деньги студенту
Есть студень первокурсник, живет в общаге в Долгопрудном, девушки нет. Мы даем ему 7 тыс. руб. в неделю, эти деньги чисто на еду, примерно раз в 1-2 недели когда навещаем его в общаге тратим еще около 2 тыс. на еду типа пиццы/роллов. т.е. именно на еду у него уходит 30-35 тыс. в месяц. Дополнительные траты одежда, обувь, хоз. товары, лекарства и т.д. оплачиваем сами отдельно.
И вот в последнее время у него начались истории типа за 4-5 дней потратил все деньги потом сижу голодный. На прошлой неделе ему муж перечислил 14 тыс. с тем что бы 6 тыс. он отдал за общагу, у него долг накопился. За общагу он в итоге не заплатил, потратил почти все деньги, и опять сидит голодный 2 дня не евши.
Муж начал переживать, что сын не ест, что наверное надо больше денег давать. А мне кажется что 30 тыс. в месяц чисто на еду на одного парня это более чем достаточно. Да это надо не пиццу каждый день заказывать, а сходить в магазин ножками/ или оформить туже доставку, купить еду и приготовить, ну или в столовку/кафешку сходить, там очень демократичные цены и еда вполне достойная, а ему это лень. Ну и если денег хочется больше, можно и подработку найти. Хотя мне кажется и 30 тыс. должно хватить. Или я отстала от жизни и 30 тыс. это очень мало на еду?
И вот в последнее время у него начались истории типа за 4-5 дней потратил все деньги потом сижу голодный. На прошлой неделе ему муж перечислил 14 тыс. с тем что бы 6 тыс. он отдал за общагу, у него долг накопился. За общагу он в итоге не заплатил, потратил почти все деньги, и опять сидит голодный 2 дня не евши.
Муж начал переживать, что сын не ест, что наверное надо больше денег давать. А мне кажется что 30 тыс. в месяц чисто на еду на одного парня это более чем достаточно. Да это надо не пиццу каждый день заказывать, а сходить в магазин ножками/ или оформить туже доставку, купить еду и приготовить, ну или в столовку/кафешку сходить, там очень демократичные цены и еда вполне достойная, а ему это лень. Ну и если денег хочется больше, можно и подработку найти. Хотя мне кажется и 30 тыс. должно хватить. Или я отстала от жизни и 30 тыс. это очень мало на еду?
Вы можете заказать сыну доставку готовой еды, там привозят боксы раз в 2-3 дня, нужно только разогреть в микроволновке. Типа Grow food, level kitchen, их полно разных.
Если так волнуетесь, то вместо пиццы в выходные завозите ему макароны, тушенку и т.д., и т.п.
Перечисляйте 1000 каждый день, а не раз в неделю.
Да те же пельмени сварить - полезнее пиццы.
Здравоохранение бесплатное,проездной билет для студентов недорогой,е
Вообще абсолютно все оплачиваем мы.На карманные расходы он тратит мало,брет деньги со своего счета. На выходные и в каникулы возвращается домой.
Написала просто для сравнения
В РОССИИ тоже примерно столько стоит ребенок студент?
На вашем месте я бы накинула ему сверху 2000 не на еду. И сказала бы: дорогой, вот эта сумма на еду на неделю, эта - просто на личные расходы. Укладывайся.
За то, что не оплатил общагу, сделала бы втык.
Но я б решила, что просто мальчик пока не научился планировать траты.
Я уже писала суммы - если чисто на обед и кофе с печенькой, то у нашей выходит 1200-1500. Знаю, здесь называли суммы меньше, мы не ограничиваем. Это питание именно в вузе, не кафе/рестораны, там соот-но дороже, сейчас средний чек на одного мин 2000. Это хорошие блюда, (не роллы и пицца) а, рыба и тому подобное.
Называла цены в столовке : стейк рыбный семга 700, гарнир овощи 120, рыба в кляре 500-600, салат от 70 до 400. Сказала, что можно поесть и на 300: маленький овощной салат(70-100), суп куриный (120), гарнир кус-кус (120-150), котлета (70-100). Но че то у меня 300 не выходит )
Естественно, если бы давали меньше то и кофе/бургеров и маникюров было бы меньше.
Вощем, имхо, 35 тыс чисто на еду достаточно. Понятно, что серьезно готовить мясо/курица ему некогда, лень, неудобно и тд. Но желательно все-таки с ежедневной пиццы/роллы/бургеры его приучать для начала хоть бы к замороженным котлетам, макаронам по-флотски, пельменям, блинчикам с мясом, яйцам/яичницам, йогуртам.
И большое ИМХО, вы должны в этом стать главным примером - все таки когда вы приезжаете прекратите заказывать пиццы/роллы (если вам самим хочется, то закажите отдельно себе домой, а ваша деточка этого натрескалась уже по уши). В идеале, привозите ему домашние котлеты, блинчики и загрузите холодильник. Если не можете, то закажите ему в общагу не пиццу, а макароны и фарш/тушенку, овощи через 15 мин на столе у вас будет приличный обед макароны по-флотски и салат. Если так будет каждый ваш приезд, сын быстро переймет этот пример. А так - вы своими пиццами все только ухудшаете (во-первых, это привычка, во-вторых, ассоциация с любимыми родителями, в-третьих, это пример как ему быстро и вкусно поесть)
Подростки как пылесосы и едят они 5-6 раз, перекусы туда же. Они много двигаются, у них метаболизм другой, они питаются недешево и кашу варить себе не будут на воде.
28 тыс в мес на еду при самостоятельном распределении мало, ну впритык же. Учитывая, что дети наши не умеют распределить эти деньги на месяц сразу, а автор и не дает на месяц, дает на неделю. А сходить в магазин и купить три кило крупы, картошки и морковки, мяса кусмище и разделать его на пять раз, курицу на три блюда и еще на суп кожу. Они покупают либо готовую еду, либо полуфабрикаты, что само по себе дороже. Ну и печеньки, конфеты, жвачки, колбаса, сосиски, сыр на хлеб, опять же гамбургеры и кофе. Кофе столько в стаканчике стоит? 350-400? А его надо раз в день минимум, а это уже 9800 в месяц
Мальчик ваш заврался.
Двум студентам. живущим отдельно, в квартире, даю 35 на еду на двоих. Москва.
Готовят сами. Пиццы/роллы раз в месяц. В кафе с однокурсниками раз в месяц.
Хватает прекрааасно.
Не потому, что экономим, нет. Но вот с годами сложился определенный ограниченный перечень любимых продуктов и блюд
Смешно, но у нас меньше даже с учётом вина. Как правило, на выходных устраивм себе приятный вечер: сыр-вино, фрукты-кино. А дети не выпивают, совсем...( Инфа 200%, они за ЗОЖ)
Покупает продукты, готовит, иногда шаурму или кулинарию готовую покупает, если самому лень. Я частенько заказываю на ВБ и Озоне вкусняшки разные ему, одежду. Когда приезжаем в гости, закупаемся в Ленте на тыщ 5 и готовлю домашнего чего-то на несколько дней.
Когда уезжал, готовить практически не умел, дома всё на мне было, первое время звонил спрашивал что как, в интернете смотрел.
С деньгами тоже дома особо не распоряжался, само пришло как-то...
Так что все разные. Сын одной знакомой, например, ест в общаге из одноразовой посуды, а стирку домой по выходным привозит.
Вот, для примера, ещё Тимирязевские недавно фотографировал.
Там дата неправильная, меню январское этого года.
Полный обед где-то рублей 400 плюс-минус.

Ну видели ребрышки свиные? Так вот он за день - утром съел запеканку дома, потом мясо с гречкой у папы, а потом ребрышки все кроме 2 с тарелкой салата дома (наивно думала, что это на 2 дня), ну и сверху по мелочи еще - сладкое, фрукты и тп. При этом он ни капли не толстый, скорее даже наоборот.
Реально заметно выросли цены. Ну и мальчики едят много. Хотя в вашем случае я бы чуток опасалась, что он на бухло начал тратить или вроде того, раз раньше влезал. Физтех он такой...
И поесть на 600 рублей в обед я себе и сейчас не позволяю, хотя зарплата более 300 тыс в месяц.
Первый шаг: студенческую стипендию предложили повысить до прожиточного минимума:
https://finance.mail.ru/2024-02-20/pervyy-shag-studencheskuyu-stipendiyu-predlozhili-povysit-do-prozhitochnogo-minimuma-59878235/
1. Придется ли вам себя ущемлять?
2. Сможет ли ваш сын заработать после завершения учебы на все свои хотелки или рассчитывает на ваше содержание?
Моя замутила карри и десерт на аквафабе, там ого-го расходники одни.
Ну интересно человеку, а по вашему надо в строгие рамки?