750
Anonymous
Все остальное
18.02.24 15:39

деньги студенту

Есть студень первокурсник, живет в общаге в Долгопрудном, девушки нет. Мы даем ему 7 тыс. руб. в неделю, эти деньги чисто на еду, примерно раз в 1-2 недели когда навещаем его в общаге тратим еще около 2 тыс. на еду типа пиццы/роллов. т.е. именно на еду у него уходит 30-35 тыс. в месяц. Дополнительные траты одежда, обувь, хоз. товары, лекарства и т.д. оплачиваем сами отдельно.
И вот в последнее время у него начались истории типа за 4-5 дней потратил все деньги потом сижу голодный. На прошлой неделе ему муж перечислил 14 тыс. с тем что бы 6 тыс. он отдал за общагу, у него долг накопился. За общагу он в итоге не заплатил, потратил почти все деньги, и опять сидит голодный 2 дня не евши.
Муж начал переживать, что сын не ест, что наверное надо больше денег давать. А мне кажется что 30 тыс. в месяц чисто на еду на одного парня это более чем достаточно. Да это надо не пиццу каждый день заказывать, а сходить в магазин ножками/ или оформить туже доставку, купить еду и приготовить, ну или в столовку/кафешку сходить, там очень демократичные цены и еда вполне достойная, а ему это лень. Ну и если денег хочется больше, можно и подработку найти. Хотя мне кажется и 30 тыс. должно хватить. Или я отстала от жизни и 30 тыс. это очень мало на еду?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть студень первокурсник, живет в общаге в Долгопрудном, девушки нет. Мы даем ему 7 тыс. руб. в неделю, эти деньги чисто на еду, примерно раз в 1-2 недели когда навещаем его в общаге тратим еще около 2 тыс. на еду типа пиццы/роллов. т.е. именно на еду у него уходит 30-35 тыс. в месяц. Дополнительные траты одежда, обувь, хоз. товары, лекарства и т.д. оплачиваем сами отдельно.
И вот в последнее время у него начались истории типа за 4-5 дней потратил все деньги потом сижу голодный. На прошлой неделе ему муж перечислил 14 тыс. с тем что бы 6 тыс. он отдал за общагу, у него долг накопился. За общагу он в итоге не заплатил, потратил почти все деньги, и опять сидит голодный 2 дня не евши.
Муж начал переживать, что сын не ест, что наверное надо больше денег давать. А мне кажется что 30 тыс. в месяц чисто на еду на одного парня это более чем достаточно. Да это надо не пиццу каждый день заказывать, а сходить в магазин ножками/ или оформить туже доставку, купить еду и приготовить, ну или в столовку/кафешку сходить, там очень демократичные цены и еда вполне достойная, а ему это лень. Ну и если денег хочется больше, можно и подработку найти. Хотя мне кажется и 30 тыс. должно хватить. Или я отстала от жизни и 30 тыс. это очень мало на еду?
Anonymous
Потребуйте записывать траты и присылать вам. А лучше - чтобы вам отчет с его карты приходил, а детально - уже он расписывал или чек фоткал.
Anonymous
Сын учится в СПб, отправляю 35 тысяч в месяц, общежитие оплачиваем раз в полгода отдельно. Этих денег ему хватает на еду, проезд, периодические походы в кафешки и развлекалки. Питается хорошо, умеет готовить вкусно/разнообразно.
Вы можете заказать сыну доставку готовой еды, там привозят боксы раз в 2-3 дня, нужно только разогреть в микроволновке. Типа Grow food, level kitchen, их полно разных.
По сабжу денег норм, но это же студенчество, нормально все спустить, а потом голодным пару дней сидеть. Кто так не делал?? Не помрет))
Если так волнуетесь, то вместо пиццы в выходные завозите ему макароны, тушенку и т.д., и т.п.
Перечисляйте 1000 каждый день, а не раз в неделю.
Я бы привозила раз в неделю заготовленных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть - всё полезнее ,чем ежедневная пицца из непонятно чего. Котлеты, мясо запечёное, голубцы... И научила бы варить быстрые гарниры - макароны и гречка доводятся до кипения, стоят минут 10 и готовы.
Да те же пельмени сварить - полезнее пиццы.
Он пробовал записывать расходы?
Anonymous
Этих денег хватит и на доставку готовой еды ежедневно.
Anonymous
У нас сын учится в Париже,мы ему оплачиваем студо где он живёт,600 евро в месяц и трехразовое питание в институтской столовой,200 евро в месяц
Здравоохранение бесплатное,проездной билет для студентов недорогой,е
Вообще абсолютно все оплачиваем мы.На карманные расходы он тратит мало,брет деньги со своего счета. На выходные и в каникулы возвращается домой.
Написала просто для сравнения
В РОССИИ тоже примерно столько стоит ребенок студент?

Anonymous
По количеству денег уже вроде выяснили, что плюс-минус нормально, но нафига вы к взрослому самостоятельному человеку еженедельно ездите-то? Его там соседи не засмеют?
Сыну, живущему дома, даем 5000 в неделю. На еду не тратится. Но есть девушка.
На вашем месте я бы накинула ему сверху 2000 не на еду. И сказала бы: дорогой, вот эта сумма на еду на неделю, эта - просто на личные расходы. Укладывайся.
За то, что не оплатил общагу, сделала бы втык.
Anonymous
Если вы даёте по 30 тыс в месяц, попробуйте купить ему морозильную. камеру, закупите на месяц на 10 тыс. продуктов^ 4-5 кг мяса/рыбы/птицы, 3-4 кг готовых пельменей, крупы, овощи. И давать 5 тыс. в неделю. Кончились 5 тыс - ест запасы из холодильника, кончились и они - ест пустую гречку.
Может быть дорогая доставка, могут подъедаться соседи (в общаге это норм, кто купил, у того и едят), могут быть ещё какие-то траты, про которые просто не хочет говорить.
Но я б решила, что просто мальчик пока не научился планировать траты.
Anonymous
Разговаривать и учить. Объяснять и показывать. У меня второкурсник живущий отдельно, который любит и умеет готовить. Но для этого нужна дисциплина и опыт: прикинуть меню на неделю, купить продукты, сделать какие-то заготовки, распределить время, всё рассчитать. Понимать, когда, где и что ты будешь есть. Этот навык вместе со студенческим билетом не выдают
Anonymous другой
Я так думаю он не готовит. Если готовить, искать продукты,ужиматься - то думаю на указанную сумму ок. Он просто не хочет это делать (по понятным причинам). Можно давать ему больше денег, так как он ест не дома (общаге), либо учить его закупать продукты и готовить из них.
Я уже писала суммы - если чисто на обед и кофе с печенькой, то у нашей выходит 1200-1500. Знаю, здесь называли суммы меньше, мы не ограничиваем. Это питание именно в вузе, не кафе/рестораны, там соот-но дороже, сейчас средний чек на одного мин 2000. Это хорошие блюда, (не роллы и пицца) а, рыба и тому подобное.
Называла цены в столовке : стейк рыбный семга 700, гарнир овощи 120, рыба в кляре 500-600, салат от 70 до 400. Сказала, что можно поесть и на 300: маленький овощной салат(70-100), суп куриный (120), гарнир кус-кус (120-150), котлета (70-100). Но че то у меня 300 не выходит )
Anonymous
Может, на подработку его отправить....в ресторан, например. Там не будет голодать
Парню может и маловато 30 в месяц. Они прожорливые, им мясо надо. Я своей тоже перевожу 2 раза по 15 в месяц, иногда хватает, а иногда и не очень. Ест она мало, но привередлива. Сильно ограничивать и ужимать особо необходимости не вижу.
Anonymous
У дочери выходит около 20 тыс в мес. Но завтрак и ужин дома. Те 20 тыс уходит на проездной, обеды, часто кофе/какао/матча, редко пиво/бургер и + маникюр/кино один-полтора раз в месяц.
Естественно, если бы давали меньше то и кофе/бургеров и маникюров было бы меньше.
Вощем, имхо, 35 тыс чисто на еду достаточно. Понятно, что серьезно готовить мясо/курица ему некогда, лень, неудобно и тд. Но желательно все-таки с ежедневной пиццы/роллы/бургеры его приучать для начала хоть бы к замороженным котлетам, макаронам по-флотски, пельменям, блинчикам с мясом, яйцам/яичницам, йогуртам.
И большое ИМХО, вы должны в этом стать главным примером - все таки когда вы приезжаете прекратите заказывать пиццы/роллы (если вам самим хочется, то закажите отдельно себе домой, а ваша деточка этого натрескалась уже по уши). В идеале, привозите ему домашние котлеты, блинчики и загрузите холодильник. Если не можете, то закажите ему в общагу не пиццу, а макароны и фарш/тушенку, овощи через 15 мин на столе у вас будет приличный обед макароны по-флотски и салат. Если так будет каждый ваш приезд, сын быстро переймет этот пример. А так - вы своими пиццами все только ухудшаете (во-первых, это привычка, во-вторых, ассоциация с любимыми родителями, в-третьих, это пример как ему быстро и вкусно поесть)
Возьмите да спросите прямо, вот прям с распечаткой из онлайн банка. Вдруг там дедовщина и деньги отбирают? Вдруг не тянет учёбу и вынужден покупать контрольные, рефераты и прочее? И повторюсь - не надеялась бы я на самостоятельную готовку, тем более в условиях общаги. Объяснить что вы не против покупной еды, но чтоб это были нормальные порции из ВкусВилл и от Палыча - салат, суп, второе, каши, блины. И не против столовой. Но против пицц и бургеров с шаурмой. Всё же питание это основа здоровья,а для хорошей учёбы оно весьма важно.
А кто-то вообще готовые обеды с доставкой в коробках покупает (я - нет) -это не вариант?
Anonymous
Можно влезу... Подскажите, где в районе МИФИ поесть нормально и недорого для студента. Мой только плов-центр нашел. Ну и в самом МИФИ хорошие обеды. Ещё бы хотелось места разузнать.
Anonymous
Тю, блин, да не на еду он их тратит, ну я вас умоляю))) Танчики эти в играх, донаты на стримы, просто фаст-фуд раз в день, кого-то угощает более бедного, может, покупает чертежи и курсовые, да что угодно. Курилки-парилки. И не говорите "мой не такой")))
Подростки как пылесосы и едят они 5-6 раз, перекусы туда же. Они много двигаются, у них метаболизм другой, они питаются недешево и кашу варить себе не будут на воде.
28 тыс в мес на еду при самостоятельном распределении мало, ну впритык же. Учитывая, что дети наши не умеют распределить эти деньги на месяц сразу, а автор и не дает на месяц, дает на неделю. А сходить в магазин и купить три кило крупы, картошки и морковки, мяса кусмище и разделать его на пять раз, курицу на три блюда и еще на суп кожу. Они покупают либо готовую еду, либо полуфабрикаты, что само по себе дороже. Ну и печеньки, конфеты, жвачки, колбаса, сосиски, сыр на хлеб, опять же гамбургеры и кофе. Кофе столько в стаканчике стоит? 350-400? А его надо раз в день минимум, а это уже 9800 в месяц
Плавали, знаем
Мой примерно там же живет. 2 курс МФТИ. Вчера сказал, что на еду тратит 30 тыс., ни в чем себе не отказывая. В Долгопрудном 5 дней в неделю (на 2 дня домой приезжает).
Anonymous
Подруга в Ростове дает 10-12 тыс на еду. Ему хватает. Траты дополнительные он ей сообщает - она ему оплачивает - но там все в пределах нормы.
Мальчик ваш заврался.
Anonymous
Кто-то много кушать.
Двум студентам. живущим отдельно, в квартире, даю 35 на еду на двоих. Москва.
Готовят сами. Пиццы/роллы раз в месяц. В кафе с однокурсниками раз в месяц.
Хватает прекрааасно.
Anonymous
Что интересно, мы с мужем на еду тратим меньше, чем наши студенты)
Не потому, что экономим, нет. Но вот с годами сложился определенный ограниченный перечень любимых продуктов и блюд
Смешно, но у нас меньше даже с учётом вина. Как правило, на выходных устраивм себе приятный вечер: сыр-вино, фрукты-кино. А дети не выпивают, совсем...( Инфа 200%, они за ЗОЖ)
Мама двух студентов
Ну и? Не умеешь рационально использовать денежные средства - сиди голодный. Это иногда полезно,мозги просветляет.
Мой студент доставки не оформляет (только иногда в кафе и на фудкорте ест), тратит, в основном, на сыр/колбасу/шоколад/кофе в капсулах готовит, как правило, заморозку (какие-то смеси овощей и тп), получается точно не меньше, чем у вашего. Точнее не скажу, т к у него на эти расходы папина карта, чтоб не париться, что деньги внезапно кончились )
Если это бьет по вашему бюджету, то студент может немного прижаться. Но если вы себе не можете позволить, почему б не дать немного свободы. Если и девушка, что плохого? Или вместо готовки он закажет и побольше поучится? Вуз напряжный. Если заказывать, то не уложишься, нормальный обед или ужин - 500+
Anonymous
Мой студент на 15 в месяц в Краснодаре управляется, живёт в квартире-студии нашей, коммуналку, интернет платим мы. Стипендии хватает ровно на проезд на учёбу.
Покупает продукты, готовит, иногда шаурму или кулинарию готовую покупает, если самому лень. Я частенько заказываю на ВБ и Озоне вкусняшки разные ему, одежду. Когда приезжаем в гости, закупаемся в Ленте на тыщ 5 и готовлю домашнего чего-то на несколько дней.
Когда уезжал, готовить практически не умел, дома всё на мне было, первое время звонил спрашивал что как, в интернете смотрел.
С деньгами тоже дома особо не распоряжался, само пришло как-то...
Так что все разные. Сын одной знакомой, например, ест в общаге из одноразовой посуды, а стирку домой по выходным привозит.
30 т более, чем достаточно. И на столовую хватит, и в кафе местных в корпусах, и на доставку, и на купить шавуху, вкусвилл, мяснов, пятёрочка. Пусть учится распределять бюджет. И вы привозите не только пиццу-суши, но и готовую домашнюю еду, хоть на пару дней, что ваш ест: мясо, суп, плов и тд.
я своим выдала свои карты, которые привязаны к моему телефону. И на них деньги перечисляю. Соот-но вижу чего и куда тратят. Оч. удобно, никаких отчетов не надо, я и так все знаю и они знают, что я знаю.
Anonymous
Там, выше, выкладывали цены в столовых МГУ и ещё какой-то.
Вот, для примера, ещё Тимирязевские недавно фотографировал.
Там дата неправильная, меню январское этого года.

Полный обед где-то рублей 400 плюс-минус.

Кхм. Уже писала тут. Недавно подсчитала бюджет, потому как стала вылезать заметно за обычное. Так вот, оказалось, что мой 7-ми летка наедает тыс на 35 в месяц дома! При том, что я готовлю. И плюс ест в столовой в школе завтрак и часть обеда. Из этой суммы есть немного готовой еды - булочки из пекарни и тп, но основная часть - именно дома.

Ну видели ребрышки свиные? Так вот он за день - утром съел запеканку дома, потом мясо с гречкой у папы, а потом ребрышки все кроме 2 с тарелкой салата дома (наивно думала, что это на 2 дня), ну и сверху по мелочи еще - сладкое, фрукты и тп. При этом он ни капли не толстый, скорее даже наоборот.

Реально заметно выросли цены. Ну и мальчики едят много. Хотя в вашем случае я бы чуток опасалась, что он на бухло начал тратить или вроде того, раз раньше влезал. Физтех он такой...
Anonymous
Кстати, прекрасный ролик в тему )) https://www.youtube.com/watch?v=nR03xiRcHUY
Какие везучие ваши дети все... Мне в Москву передавали поездом раз в месяц мешок картошки и всякие домашние банки - заготовки для супов. Деньги были - но хватало только только впритык на еду скинуться с девочками в общаге, о еде в столовой речь вообще не шла. Получала повышенную стипендию, раздавала листовки, тем и "шиковала". Готовили в общежитии. Курица гриль была настоящим пиром.

И поесть на 600 рублей в обед я себе и сейчас не позволяю, хотя зарплата более 300 тыс в месяц.
Anonymous
Парам-парам-пам-ПАМ (с)

Первый шаг: студенческую стипендию предложили повысить до прожиточного минимума:
https://finance.mail.ru/2024-02-20/pervyy-shag-studencheskuyu-stipendiyu-predlozhili-povysit-do-prozhitochnogo-minimuma-59878235/
просто Anonymous
Дамы, а как вы представляете себе день первокурсника физтеха с покупкой продуктов и приготовлением для себя еды три(?) раза в день каждый день? Прям по часам, если можно.
Anonymous
Граждане-товарищи. А никто не забыл, сколько в Москве пенсия с учетом доплат. Вот от того и отталкивайтесь. Выделяемых денег студенту должно хватать.Пенсионеру же со стажем хватает, правда?
Anonymous
Я бы подумала не только о сумме.
1. Придется ли вам себя ущемлять?
2. Сможет ли ваш сын заработать после завершения учебы на все свои хотелки или рассчитывает на ваше содержание?
Anonymous
Дамы, а ни у кого студенты не любят готовить что нибудь эдакое? Как раз пора открытий, экспериментов... тоже ограничиваете? Ведь там суммы на продукты не маленькие выходят. Ущемляете интерес к познанию?
Моя замутила карри и десерт на аквафабе, там ого-го расходники одни.
Ну интересно человеку, а по вашему надо в строгие рамки?
Anonymous
В карты играет по ночам, пульку расписывает. Заказывайте ему еду, не давайте больше, чем положено. И вообще в Долгопе хлеб с вареньем нормально пойдет. Наше поколение живо и он проживет. Яйца, хлеб и варенье для мозга.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения