деньги студенту
Есть студень первокурсник, живет в общаге в Долгопрудном, девушки нет. Мы даем ему 7 тыс. руб. в неделю, эти деньги чисто на еду, примерно раз в 1-2 недели когда навещаем его в общаге тратим еще около 2 тыс. на еду типа пиццы/роллов. т.е. именно на еду у него уходит 30-35 тыс. в месяц. Дополнительные траты одежда, обувь, хоз. товары, лекарства и т.д. оплачиваем сами отдельно.
И вот в последнее время у него начались истории типа за 4-5 дней потратил все деньги потом сижу голодный. На прошлой неделе ему муж перечислил 14 тыс. с тем что бы 6 тыс. он отдал за общагу, у него долг накопился. За общагу он в итоге не заплатил, потратил почти все деньги, и опять сидит голодный 2 дня не евши.
Муж начал переживать, что сын не ест, что наверное надо больше денег давать. А мне кажется что 30 тыс. в месяц чисто на еду на одного парня это более чем достаточно. Да это надо не пиццу каждый день заказывать, а сходить в магазин ножками/ или оформить туже доставку, купить еду и приготовить, ну или в столовку/кафешку сходить, там очень демократичные цены и еда вполне достойная, а ему это лень. Ну и если денег хочется больше, можно и подработку найти. Хотя мне кажется и 30 тыс. должно хватить. Или я отстала от жизни и 30 тыс. это очень мало на еду?
Даёте много. Самое время научится суп и кашу варить. А пиццу с ролами на выходных оставить.
"Сижу голодный" - ну пусть посидит, быстросуп в пятёрочке 9 рублей стоит, чай не блокадный Ленинград, не окочурится.
с чего вы взяли, что 2000 тыс. для меня офигенная сумма?
нет, ничего добавлять к его содержанию я не собираюсь. научиться тратить он должен сам, не младенец уже.
у меня был вопрос достаточно ли суммы в 30 тыс. на пропитание. я его получила - достаточно.
Урезала бы пайку до 5 тыс. в неделю, причем выдавала бы двумя-тремя траншами, раз тратит все в один день.
Научила бы готовить и находить дешевые продукты.
Если не помогает - вообще лишила бы денег и закупала бы продукты сама.
В нашей семье на троих 90 тысяч на питание, но из этих же денег мыло, порошок, шампуни т.п. и ЛЕКАРСТВА, а на них у нас немало, т.к. двоим из семьи 55+. И мы питаемся очень хорошо, ни в чем себя не ограничиваем, в магазине на цены не смотрим, например, на сколько там подорожали яйца нас не волновало.
Вы сами в семье сколько тратите на питание?
Я верю что парню готовить некогда и переливается пиццей-шаурмой. А мне важно чтоб в меню был суп и разные овощи, поэтому оформляю доставку. Деньги ему переводят папа, бабушка, прабабушка и дед)) Уверена что не бедствует.
Но нашему хватает, он даже откладывает иногда на что-то.
Одежда, гаждеты, связь - на нас отдельно. Ну и другие незапланированные покупки. А вот хозтовары, канцтовары и т.п. мелочи он покупает сам с этих же 7 тыс, я не вникаю даже. Еду готовит, но редко, в столовку почти не ходит, ему там невкусно. Заказывает из вкус вила, яндекс лавки, самоката.
Вы же можете прикинуть, сколько сами тратите.
Вам дать уроки готовки, или ведения бюджета?
В принципе, я могу и больше потратить и ничего не купить, но не считаю нужным.
Я уже написала выше, все гораздо проще - вы не умеете вести хозяйство. Это тоже нормально, особенно, если есть возможность просто заплатить и не учиться. Я умею. Когда-то давно научилась, сейчас этот навык никаких усилий уже не требует.
Завтрак-ужин-обед для двоих-троих - вполне.
Наша дочь живет дома, даем 40тр в месяц + сверх этого покупаем одежду при необходимости.
Я не готовлю практически, на доставках в контейнерах типа милти/польза-диет и подобных живем преимущественно, уходит 30-40 на еду на человека при таком раскладе, если ресторанные доставки не считать. Дочь ест дома "общую еду" типа фруктов-овощей, но в основном питается на выделенные ей деньги + ей хватает на ее вылазки-книги-парикмахерскую-спорт и т.п. + на проезд стипендия четко уходит .
Так что у вас нормальная сумма "на еду", если на все остальное сверх этого даете.
Но если у вас хороший доход, то не вижу ничего плохого в том, чтобы выделять чуть больше денег, как и не вижу плохого в том, чтобы давать меньше, если у семьи финансовые трудности, т.к. по моим прикидкам студент и в 20тр вполне может уложиться, если припрет.
Например сын подруги уехал жить в московскую квартиру и началось как у автора "не хватает". Составлять дневник трат согласен, но лень.
Тогда мама просто дала ему свою СВОЮ банковскую карту, видеть что ушло в ПапаДжонс, а что в геймерском клубе.
По итогам пары месяцев они на семейном совете вместе решали что было лишнее.
Не хочешь подрабатывать сам - придётся идти на компромисс со "спонсорами"
Неизвестно на что 15 тыс руб
хлеб 500 руб
молоко 500 руб....
и посмотреть размер этой статьи. Презики кстати могут дорого стоит, если они с цветами в комплекте шли.... на 14 февраля
Макароны и сосиски трудно извести, да и речь не о детях, а о совершеннолетней тетке.
А уж мытье посуды вы точно никаким боком не привяжете к этой теории.
Просто женщина бывает кухаркой и посудомойкой, если на иное не способна и нет уважения в семье к ней. Вы тоже кухарка и посудомойка?
Вам грязная посуда, лежащая в раковине ни о чем не говорила? Не было затыка с посудой? Вы в себе? Явно: мать устала и задолбалась, ждала, когда хоть у кого-то совесть зашевелится. Тараканы вам привет не передавали? Утром ваша мать-прислуга мыла эту гору от безысходности.
Вам, конечно, удобно было жить н полно обслуживании. Но неужели ни разу сочувствие к матери не проснулось?
2. У всех членов семьи должны быть обязанности
А у вас, у хитрой, типа другие традиции. У вас одна традиция - себя беречь.
Вы можете заказать сыну доставку готовой еды, там привозят боксы раз в 2-3 дня, нужно только разогреть в микроволновке. Типа Grow food, level kitchen, их полно разных.
Level периодически скидки/акции проводит, тогда очень даже неплохие цены можно поймать
Если так волнуетесь, то вместо пиццы в выходные завозите ему макароны, тушенку и т.д., и т.п.
Перечисляйте 1000 каждый день, а не раз в неделю.
Так обращаться с деньгами не научить.
или "двадцатипятирублируйте!
)))))))))))
Мал еще соколик. Да и денег не клянчит, честно грустит )) Это папа бросается сыночка голодного спасать.
... ну и пусть спасет - в следующий визит вместо пиццы/роллов пусть привезет рюкзак консервов и доширака ))
Так родители будут УВЕРЕНЫ, что сын НЕ ГОЛОДАЕТ. А остальное - приложится. В целом - его дело, как деньги тратить.
Да те же пельмени сварить - полезнее пиццы.
Здравоохранение бесплатное,проездной билет для студентов недорогой,е
Вообще абсолютно все оплачиваем мы.На карманные расходы он тратит мало,брет деньги со своего счета. На выходные и в каникулы возвращается домой.
Написала просто для сравнения
В РОССИИ тоже примерно столько стоит ребенок студент?
2 евро - это 198 руб.
Пожалуйста, соберите мне меню из столовой, чтобы накормить юношу 185 см ростом на эту сумму и что бы он при этом после этой трапезы он мог учиться, а не думать все время, что он хочет ЖРАТЬ.
Сама я и салатным листом могу пропитаться, а мужики хотят есть (у меня их трое), причем мясные блюда на завтрак, обед и ужин.
Гарнир - греча 36р., макароны 56 р., пюре картофельное 50 р.,
Биточки из индейки паровые 96 р.,
Суп в среднем 60-70 р.
Это очень дорого? Нормально, чтобы наесться. Многим хватает.
Наверное крупному парню этого мало, но тогда для него питание будет в разы дороже. Так и взрослые по разному питаются - кто- то может на 10т. в мес. готовить сам, а кому то и 100 т. в мес. не хватит на доставки из ресторанов.
На выходных дома ест хорошо,а если остаётся в Париже,на выходных,то они там с институтскими друзьями питаются в недорогих ресто
И переезд в общагу - это как раз оно, не нужно мешать.
На вашем месте я бы накинула ему сверху 2000 не на еду. И сказала бы: дорогой, вот эта сумма на еду на неделю, эта - просто на личные расходы. Укладывайся.
За то, что не оплатил общагу, сделала бы втык.
Но я б решила, что просто мальчик пока не научился планировать траты.
Я уже писала суммы - если чисто на обед и кофе с печенькой, то у нашей выходит 1200-1500. Знаю, здесь называли суммы меньше, мы не ограничиваем. Это питание именно в вузе, не кафе/рестораны, там соот-но дороже, сейчас средний чек на одного мин 2000. Это хорошие блюда, (не роллы и пицца) а, рыба и тому подобное.
Называла цены в столовке : стейк рыбный семга 700, гарнир овощи 120, рыба в кляре 500-600, салат от 70 до 400. Сказала, что можно поесть и на 300: маленький овощной салат(70-100), суп куриный (120), гарнир кус-кус (120-150), котлета (70-100). Но че то у меня 300 не выходит )
Нет, у нас скромнее цены. Мы ходили с мужем сами ели. 1000 руб. в день более чем достаточно, что бы питаться именно в столовой/кафе вообще не готовя дома. Если готовить самому еще бюджетнее питаться можно. Но я зная своего ребенка, не рассчитывала особо на то, что он будет часто готовить. Так и получилось. Но он и в кафе/столовую перестал ходить. Тут-то ему денег и перестало хватать.
А то бывают такие столовки (налоговый городок на Планерной), там даже мой муж не может есть.
Еще и подливой бесплатно польют. )))
Крем супы из тыквы 140
Пирожок 65
Салат овощной 245
Панна кота 185
Боржоми 185
Итого 820
Курица гриль 225
Брокколи 80
Пирожок с грибами 65
Чвй 35
Панна кота 185
Итого 600
Креветки 445
Салат с рукколой и помидорами 320
Лазанья с баклажанами 250
Боржоми 185
Панна кота 185
Соус и лимон 50
Итого 1435
А теперь кофе:
Матча 370
Кофе 400
Могу про перекусы в городе, тот же Серф) где не еда
Чтоб автор понимала, что ее сын может покупать подобные вещи и ему не хватает. Боржоми заменить на колу и т.п. Как то я брала мужу готовую еду из ВВ и там, чтобы нормально поесть (обед или ужин) как раз около тысячи и выходило (суп, салат, второе). Без воды и десерта)
Салат 280, суп 200, второе 350-500.
мой и в 7 лет мяса ест столько, сколько я никогда не ела
Вот нашла цены и вид блюд из столовки мгу (учтите, они там разные, еще в мою бытность были коммерческие буфеты, обычные буфеты и именно столовые).
https://dzen.ru/a/YKaU73VqhwOqYq5P
Тем, что вы рекомендуете, мне неудобно и сложно. Упростите задачу и будет вам фото.
Например, на моем первом курсе:
- был буфет на факультете. На первом курсе там я и питалась. Талоны там не действовали. Зато были сосисЬки с горошком
- была столовая на факультете. И там тоже талоны не действовали. Еда там была поганая, в основном, пельмени. Употреблялась если не было времени
- была "десятка" - столовая №10, во дворе факультета. Там было два зала - обычный, с талонами и преподавательский, без талонов - сильно дороже и вкуснее.
- были столовые в ГЗ, как обычные, с талонами, так и профессорская, почти ресторанного уровня.
- были еще столовые и буфеты, которые я знала сильно хуже
- была отличная столовая в общаге, опять же - работали талоны...
- была кофейня в общаге, без всяких талонов.
Это те, про которые я точно знаю )) и пробовала )))
Разные столовые были везде...в ГЗ - в том числе.
Обед за 30 копеек - это обед за 60 копеек по 50% талонам )))
Училась с 1988 по 1993 год.
Стипендия 40 рублей, полуповышенная 50, повышенная 60, ленинская 90.
Мои мне давали половину стипендии. Когда я получала 60, а они добавляли 30 - я была прям королева и иногда ездила в "школу" на такси )))
Профком выдавал льготные 50%-ные талоны на питание. Ну, то есть, с этими талонами была скидка 50% на комплексы. Комплексы были по 60 копеек , а были по 90.
Талонов было ограниченное количество, на двухразовое питание их не хватало. Выручало, что москвичи ими никогда не пользовались и дарили их нам.
Когда я жила на 90 рублей в месяц - и я практически талонами не пользовалась, питалась по буфетам и кофейням. Когда на 60 - уже переходила на талоны и столовки.
Так было полтора года, до весны 1990 го... Потом отпустили цены и понеслось... к концу обучения уже и столовки были недопустимой роскошью. Приперли с факультета мешок картохи и мешок лука (на себе, на трамвае, почему-то туда привезли за копейки), гренки из черного хлеба с чесноком... обжаренная с луком ДО ВАРКИ вермишель (иначе растворялась еще до того, как сварится) - и прочий экстрим... про который сейчас и разговора нет )))
А... на ДР в 1992 мне подарили большую коробку, в ней коробку, в которой коробка... и так далее. Последняя - была ОДНА сигарета (НЕ пачка, а сигарета) EVE с потрясающим веночком из цветов вокруг фильтра + наполовину закончившаяся зажигалка... даривший от себя оторвал )))
И опять же - ничего подобного сейчас даже не обсуждается...
https://postimages.org/
Выберите "Картинка для форума" и оставьте то, что находится внутри [im g] [/im g], включая сами [/im g]
И привела цены из вузовской студ столовой, где моя дочь питается. Но она общается с девочкой из мгу, они сравнивали цены и вышло то на то, цены не сильно разнятся . Таких котлет и картошки как на фото из мгу они не берут. Я в свое время тоже не питалась в столовых мгу, там не вкусно было.
З.Ы.Прожорливость - миф
https://youtu.be/ZyWsujmT1r4?feature=shared
Если вы про 7 котлет, то я другой аноним. Мой 2 съедает за один прием пищи.
На завтрак он ест вареные яйца 3 штуки больших двухжелтковых, кусок сыра и кофе или чай, хлеб тостовый два.
Если не котлеты, то отбивные курица или индейка, две большие ест с тем же огурцом.
Пасту ест с креветками и это по выходным, ну или болоньезе, это я готовлю только в выходные и на один раз.
Рис ест и любит его, но когда рис, тогда варит сосиски, там 4 штуки точно. Плов тоже ест, но только когда готовим, не каждый даже месяц.
Пельмени ест домашние, но я леплю большие, 18 штук варит. 20 говорит много. Супы ест тоже, но видно, что ими он не сыт, поэтому сып может поесть вечером.
Майонезы и кетчупы не ест.
Огромный здоровенный парень 185 ростом и 100 кило весом. Как его еще кормить. Да никак.
И он не переедает, вес лишний сейчас есть килограмм 10 как я вижу, но он меньше стал двигаться и в спортзал сейчас не ходит.
Но гормоны фигачат, энергии он тратит кучу.
Ну, захочется. Пирожок-сырок-банан-кефир-йогурт-яблоко-протеиновый батончик-орехи... мало ли перекусов?
Естественно, если бы давали меньше то и кофе/бургеров и маникюров было бы меньше.
Вощем, имхо, 35 тыс чисто на еду достаточно. Понятно, что серьезно готовить мясо/курица ему некогда, лень, неудобно и тд. Но желательно все-таки с ежедневной пиццы/роллы/бургеры его приучать для начала хоть бы к замороженным котлетам, макаронам по-флотски, пельменям, блинчикам с мясом, яйцам/яичницам, йогуртам.
И большое ИМХО, вы должны в этом стать главным примером - все таки когда вы приезжаете прекратите заказывать пиццы/роллы (если вам самим хочется, то закажите отдельно себе домой, а ваша деточка этого натрескалась уже по уши). В идеале, привозите ему домашние котлеты, блинчики и загрузите холодильник. Если не можете, то закажите ему в общагу не пиццу, а макароны и фарш/тушенку, овощи через 15 мин на столе у вас будет приличный обед макароны по-флотски и салат. Если так будет каждый ваш приезд, сын быстро переймет этот пример. А так - вы своими пиццами все только ухудшаете (во-первых, это привычка, во-вторых, ассоциация с любимыми родителями, в-третьих, это пример как ему быстро и вкусно поесть)
Там столовые для 1 курса норм. Потом надоедает конечно. Можно и самому готовить.
Подростки как пылесосы и едят они 5-6 раз, перекусы туда же. Они много двигаются, у них метаболизм другой, они питаются недешево и кашу варить себе не будут на воде.
28 тыс в мес на еду при самостоятельном распределении мало, ну впритык же. Учитывая, что дети наши не умеют распределить эти деньги на месяц сразу, а автор и не дает на месяц, дает на неделю. А сходить в магазин и купить три кило крупы, картошки и морковки, мяса кусмище и разделать его на пять раз, курицу на три блюда и еще на суп кожу. Они покупают либо готовую еду, либо полуфабрикаты, что само по себе дороже. Ну и печеньки, конфеты, жвачки, колбаса, сосиски, сыр на хлеб, опять же гамбургеры и кофе. Кофе столько в стаканчике стоит? 350-400? А его надо раз в день минимум, а это уже 9800 в месяц
Мой правда на комп.игры ничего не тратит. Слишком жадный для этого.
Но кофейку на ходу выпить - это же модно, "тыквенный раф" ёбты :)
Дружбанам пиццу заказать "я угощаю" - тоже лёгкие понты перед девушкой, как без этого.
А в универе я и сама задачки для коллоквиума по гидравлике покупала у старшекурсников. Потом кстати оказалось, что через них их сам препод продавал :))))
Если обращать внимание на траты, то вполне можно уложиться в 30 в месяц с выходными.
Мальчик ваш заврался.
она неможет больше позволить - сама растит ребенка.
Двум студентам. живущим отдельно, в квартире, даю 35 на еду на двоих. Москва.
Готовят сами. Пиццы/роллы раз в месяц. В кафе с однокурсниками раз в месяц.
Хватает прекрааасно.
Пример расходов на одного привести не могу, т к у меня студентов двое.
И всё же пример явный, что у автора топика не хватает 30ки на одного, мне же 35 хватает на двоих
А питание, гигиена, бытовая химия и прочее - продолжает оставаться в том же размере.Я это очень хорошо знаю, потому что у меня двое детей иногда живут отдельно, но не в общаге.
Вот последний чек, если очень грубо - кинула на "суточные расходы"
Купили картохи и курицы, пожарили на ужин, яйца и молоко на омлет на утро. Плюс хлеб, сок и соевый соус. НИЧЕГО тут выгадать нельзя. Что сложить, что на двух поделить.
Что два кило картохи на двоих, что каждому по килограмму - нет никакой разницы.
И я не удивлюсь. По отдельности я тоже им оплачивала. и знаю что именно можно разделить на двоих.
Это явно не питание.
Какая нахрен Молоховец ??? Вы ещё каменный век вспомните.
Есть количество блинов, например 50 штук. есть количество масло, которое требуется, чтобы их пожарить, например 200 мл.
Добавляем в эту формулу количество человек, которые будут есть эти блины - от одного до бесконечности. И видим, что количество потребителей никак на количество масла не повлияло.
Обычно у меня 2 блюда - могу их чередовать 2-3 дня: в обед одно, в ужин другое.
Кстати, супы вроде бы на 2-3 день вкуснее....
Насчет полки в холодильнике - не в курсе, но вроде у моих знакомых свои холодильники в комнате были.
З.Ы. 5 комнат - это 9 человек.
Возможно, это какой-то коммерческий вариант. Или удачное количество мертвых душ.
На рынок дети, конечно, не поедут за фермерскими продуктами. Ближе всего к подъезду Дикси, доходят до него)
В агрохозяйствах томаты растут и зимой и летом в одинаковых условиях.
Не потому, что экономим, нет. Но вот с годами сложился определенный ограниченный перечень любимых продуктов и блюд
Смешно, но у нас меньше даже с учётом вина. Как правило, на выходных устраивм себе приятный вечер: сыр-вино, фрукты-кино. А дети не выпивают, совсем...( Инфа 200%, они за ЗОЖ)
например, дети не любят выбирать продукты самостоятельно и переплачивают за доставку.
Или не умеют рассчитывать порции у них еда постоянно остаётся и портится.
Чудес не бывает.
Покупает продукты, готовит, иногда шаурму или кулинарию готовую покупает, если самому лень. Я частенько заказываю на ВБ и Озоне вкусняшки разные ему, одежду. Когда приезжаем в гости, закупаемся в Ленте на тыщ 5 и готовлю домашнего чего-то на несколько дней.
Когда уезжал, готовить практически не умел, дома всё на мне было, первое время звонил спрашивал что как, в интернете смотрел.
С деньгами тоже дома особо не распоряжался, само пришло как-то...
Так что все разные. Сын одной знакомой, например, ест в общаге из одноразовой посуды, а стирку домой по выходным привозит.
Главное, чтобы быть способной САМОСТОЯТЕЛЬНО поддерживать такой образ жизни.
А так... жил у нас один чеченский князь... снимал прям блок двухкомнатный в общаге... ему просто удобнее было жить в общаге, после окончания в гостиницу "Москва" без затей )) жить переехал... хто ж против-то? :)
если им стирают, то это еще лучше)))
сестра до сих пор возит постельное. у нее малюсенькая квартира и малюсенькая стиралка. пододеяльник 2 спальный не влезает. а в прачечной ей брезгливо
НО. Если наладить этот сервис, если перестроить логистику, если выкроить время, понимая, что по итогу ты в плюсе, то эти затраты (когда они позволительны) очень даже полезны. У меня очень обширный опыт пользования прачечными разного уровня и разной наполненности сумки, и я вам так скажу - прачечная никогда не была экономией, но для меня это самая что ни на есть экономия - моей жизни и моего ментального благополучия в первую очередь.
да,прачечная очень дорого. я про большие стиралки общественные. в них она брезгует.
Для чего пиццу то возить... Пиццу и сам закажет. А вот домашней еды очень не хватает им. Я своему студенту физтеха обязательно готовлю и собираю домашнюю еду с собой после выходных.. Ни разу не отказался взять)
Вот, для примера, ещё Тимирязевские недавно фотографировал.
Там дата неправильная, меню январское этого года.
Полный обед где-то рублей 400 плюс-минус.

Выше выложили цены за 2021 год, Карл!!! 3 года назад.
минтай даже в Артеке дают
Я вынужденно несколько раз ела в разнообразных столовых (при налоговой, и др. присутственных местах), там это просто ужас. То есть и столовки разные еще и по качеству. К примеру, я училась в 90х в МГУ и у нас с общепитом для студентов было ок, даже прекрасно, (так и осталось),а вот у мужа в Бауманке ужас был. Мы в встречались и ездили друг к другу постоянно.
И сейчас, как показывает практика, эти студ столовые разные по качеству.
Ну видели ребрышки свиные? Так вот он за день - утром съел запеканку дома, потом мясо с гречкой у папы, а потом ребрышки все кроме 2 с тарелкой салата дома (наивно думала, что это на 2 дня), ну и сверху по мелочи еще - сладкое, фрукты и тп. При этом он ни капли не толстый, скорее даже наоборот.
Реально заметно выросли цены. Ну и мальчики едят много. Хотя в вашем случае я бы чуток опасалась, что он на бухло начал тратить или вроде того, раз раньше влезал. Физтех он такой...
Имхо 30 - это довольно мало, то есть хватит вполне, но надо об экономии думать - гарнир с подливкой вместо мяса иногда взять, салаты только капуста морковь (никаких там цезарей), без десертов и тп.
Если у вас только 30 на него есть - ну так и скажите - экономь, укладывайся в эту сумму (это реально). Если вопрос не до фига ли и деньги есть - нет, не до фига.
Но! Это НИКАК Вас не застрахует от "пары крутых концертов в месяц", а потом - на подножном корму.
никак.
А увеличение суммы - приведет либо к увеличению концертов, либо к улучшению мест на концертах... но никак не к сохранению желаемого Вами качества питания ))) ежели Вы будете считать пятый концерт - избыточным )))
Да, СВОИ деньги она получает от Вас. Но как только она их получила - они стали ЕЕ деньгами.
Так что всё, что Вы сейчас можете - это дать ей разумную С ВАШЕЙ точки зрения сумму. А вот как она ей распорядится - уже не ваша тема. Может быть, будет питаться дошираком - но мотаться по всей России на концерты любимой группы...
... или наоброт - "пропивать" всю сумму на кофе на Патриках...
... это работает так, и только так... Ну, или полный анлим - ну это тоже такое... разве что у родителей фантазия бедновата, ибо можно извести с радостью в ноль - практически любой анлим )))
Ибо в понимании Вашей дочери невозможность сидеть вечерами на Патриках и проводить выходные в Сочи - может быть как раз голодным и беспросветным...
... есличо, я серьезно.
... ну, либо анлим. Если потянете.
Я, кстати, не так давно в столовой МГУ обратила внимание - что там можно поесть и на 100 рублей, и на 1500 рублей.
Возможно, теперь уже не на 100, а на 120 )))
Мы же тут обсуждаем как раз серединку, а не "самое дешевое"
Потому что ТРАПЕЗНИЧАТЬ обычно времени нет )))
Вспомните Элен и ребята, у них там непрекращаюся туса в кафе и тренажерке, даже у меня так было. А уж сейчас у студней и подавно, половина до лекций из кафе не доходит.
И, естественно, на лекции не ходили.
Что там делать, на лекциях-то, если там читают авторы учебников )))
Ну и курили на сачке потом сидели.
Тюпочка, это У ВАС другого выбора не было, потому что просто остаться дома Вам бы мама с папой не позволили бы ))) Вот и приходилось брехать им, что вы на парах, а самим - в кафе )))

Кипяток тоже был бесплатным.
Короче, я поняла, что с голоду там помереть точно нереально, даже если остался ваще без средств...
Все равно за 150 рублей поесть можно https://www.mosttorussia.ru/ratsion
Примерно соответствует нынешним ценам в Тимирязевке, я выше приводил пример меню.
Ну, процентов 10 - да, в плюсе.
Гречка 35, суп 70, салат 55. Итого 160 рублей.
Это восьмерка, в ГЗ дешевле. И там будут те самые 130. Да, на рациончик будет так себе. Но прибавьте туда плов за 156 и компот, и уберите гречку - и получите вообще суперсытный обед за 300 рублей.
На завтраки и ужины - останется еще два раза по столько же.
Исключительно нежелание об этом подумать.
В вашем описании жизнь-боль. Лоточки, кулечки, консервы, запасы, обэд за 300 рэ с ограничениями дикими... и это золотая студенческая общажная пора? )
Впрочем... нивапрос. Ты, студент, человек совершеннолетний - и волен заработать столько, сколько хочешь на ВСЕ свои хотелки )))
Живи, милдруг, в пентхаусе в соседнем с универом доме... и пусть профессура домой к тебе преподавать ходит... оборудуешь учебный класс рядом с вертолетной площадкой )) ЛЮБОЙ твой каприз - за ТВОИ деньги ))
Если у студента есть деньги - ваще нивапрос, пусть хоть на вертолете в универ летает )))
- проживание отдельно от родителей. Общага это, квартира в складчину или собственный остров со штатом прислуги - всё равно.
- собственное НЕПОДОТЧЕТНОЕ управление своими денежными средствами, опять же - в том количестве, в котором они есть.
- наличие тыла в родительском гнездышке. В гостях. В долгожданных гостях, в которые можно приехать в любую минуту, зализать раны, отоспаться, покушать - да и поехать дальше, В СВОЮ жизнь.
И да, деньги помимо заранее оговоренных - я бы ДАВАЛА В ДОЛГ. Типа, есть нечего? Ну, возьми, в следующем месяце там на эту сумму меньше.
И нет, я бы НЕ увеличивала дотацию - более того, уменьшала бы ее по заранее оговоренному плану с выходом на полное самосодержание к окончанию обучения.
И нет, это НЕ отменяет подарки и списания долгов "от большой родительской души" )) но явно не должно быть ощущения, что так будет обязательно.
А что не так с ланч-боксами? :)
А если ПРИГЛЯДЕТЬСЯ - будет дешевле.
ОСОБО ВКУСНО на 450 рублей может быть только дома )))