Как отреагировать (а надо ли вообще)
Постараюсь кратко изложить ситуацию, но извините, если получится длинно.
Есть дочь, которая летом выходит замуж. Дочери будет 20, студентка, летом подрабатывает по будущей специальности, жениху 21-работает, но профессия из серии больше героическая, чем хорошо оплачиваемая. Живут отдельно, снимают квартиру рядом с ее вузом.
Теперь главное. Мы с мужем решили взять полностью на себя расходы по небольшому банкету, о чем сказали дочери и ее жениху. Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был. На данный момент только забронирован зал на нужную дату, собиралась после праздников заняться уже деталями. И тут вдруг буквально день-два назад, мама жениха озвучивает сыну, что она и ее родственники, будут только на росписи в загсе, а на банкет не пойдут, хотя ранее все давали свое согласие. Обалдевший молодожен спросил причину и получил ответ, что «все надо было делать не так». Что «не так» она не объяснила, но все поняли, ее не устроило, что я «занимаюсь банкетом» не советуясь с ней. В конце выплюнула фразу, что раз мне это надо, я должна с ней связаться. Я по натуре человек-пофигист, с радостью вычеркну и забуду, но вижу что дочь переживает из-за такого закидона будущей свекрови, да еще и моя мама начала песню, мол что тебе стоит, напиши ей.
Хочу советов: как в такой ситуации себя лучше повести? Я хотела после майских с ней встретиться, обсудить меню и рассадку, а теперь вообще никакого желания нет
Есть дочь, которая летом выходит замуж. Дочери будет 20, студентка, летом подрабатывает по будущей специальности, жениху 21-работает, но профессия из серии больше героическая, чем хорошо оплачиваемая. Живут отдельно, снимают квартиру рядом с ее вузом.
Теперь главное. Мы с мужем решили взять полностью на себя расходы по небольшому банкету, о чем сказали дочери и ее жениху. Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был. На данный момент только забронирован зал на нужную дату, собиралась после праздников заняться уже деталями. И тут вдруг буквально день-два назад, мама жениха озвучивает сыну, что она и ее родственники, будут только на росписи в загсе, а на банкет не пойдут, хотя ранее все давали свое согласие. Обалдевший молодожен спросил причину и получил ответ, что «все надо было делать не так». Что «не так» она не объяснила, но все поняли, ее не устроило, что я «занимаюсь банкетом» не советуясь с ней. В конце выплюнула фразу, что раз мне это надо, я должна с ней связаться. Я по натуре человек-пофигист, с радостью вычеркну и забуду, но вижу что дочь переживает из-за такого закидона будущей свекрови, да еще и моя мама начала песню, мол что тебе стоит, напиши ей.
Хочу советов: как в такой ситуации себя лучше повести? Я хотела после майских с ней встретиться, обсудить меню и рассадку, а теперь вообще никакого желания нет
Ну вот на этой стадии вам уже набат по голове бил, а не колокольчики звенели.
Почему не остановились вовремя???
Вы предложили организовать свадьбу молодым. Они согласились. Все. При чем тут мама жениха? Если она хочет принять участие - звонит вам и предлагает.
Сейчас я вижу только один вариант - озвучить молодым, что вы устраняетесь, но готовы финансировать. Дальше пусть сами разруливают.
А так, получилось, что вы загребли себе организацию банкета, а та мама тоже мечтала организовывать.
То, что она так среагировала, конечно, "детский сад", могла с вами связаться, всё же. Но обиделась и решила наказать всех, включая сына.
Поэтому, лучше с ней встретиться и всё обсудить.
Весело.
Дети еще не поженились, уже началась псячья грызня, кто кого авторитетнее.
На самих детей начхать, как водится.
------
Нет, я бы не позвонила после подобных ультиматомов. Ни за что.
Но я б и с самого начала не лезла. В крайнем случае, озвучила бы сумму, которую могу обоим подкинуть без лишней огласки и совершкнно безвозмездно.
Но я бы предостерегла её и показала ей всю ситуацию унижения её родителей и беспомощность её будущего мужа перед грядущим хамством.
Вмешиваться надо именно сейчас.
Вас просили что-то организовать? Вы с кем-то советовались прежде чем такое заявлять? Вы поставили вторую сторону в позицию: мы решили, вы отжимайтесь теперь.
Она вам должна была звонить? Это вы ей должны были звонить со словами " вот тут решила, вы не против"?
А теперь вы лезете в бутылку, заварив кашу, переполошив молодых и будущих родственников. Теперь звоните сами, если не хотите окончательно всем настроение испортить.
Автор предложила профинансировать банкет, помочь организовать всё, жених сказал, что его мама свяжется с автором. Но та маман вдруг взбрыкнула, типа с ней не посоветовались.
И тут все сразу на дыбы встали, типа автор влезла. И теперь должна бить челом перед той мамашей.
Вы чего все???
Автор всё правильно делает, помогает, финансирует. А должна еще танцы с бубном перед свекровью танцевать???
И, наверно, если бы парень-жених меня по хорошему и искренне бы попросил позвонить его маме и уладить конфликт - фиг с ним, позвонила бы. Разово. Сама бы точно не стала.
Банкетный зал, ресторан, короче место - вы тоже единолично выбрали не советуясь со второй стороной ?
если им там неудобно или не нравится, вам наплевать?
То есть вы неадекватно поступили с первого шага.
Я уж молчу про дальнейшее.
Но автор не права. нужно было изначально все обсудить.
Вот этот момент, общение не напрямую, мне не нравится.
Но почему это стало возможным?
Свадьба получилась настолько не такая, как я себе вообще представляла, что я еле дожила до конца сего действа.
Не нужно родителям ВООБЩЕ лезть в это дело. Лично я не полезу ни за что.
Тогда максимум это встретиться (можно самой позвонить и позвать на встречу мать жениха- корона не свалится) и озвучить концепцию и бюджет банкета. Обсуждения могут быть сторого в рамках бюджета.
Если сторона жениха начнут свои хотелки озвучивать свыше бюджета, тогда сообщить им, что все что ВЫШЕ бюджета - за их счет.
Кто платит, тот и заказывает музыку...
+ позвать на встречу жениха и невесту и чтобы они озвучили ЧТО и ГДЕ они хотят и в КАКОМ ракурсе.
Чтобы обе мамаши это слышали. А далее платежная сторона вносит корректировки согласно бюджета.
Молодые слишком молоды и не имеют опыта организации мероприятий, поэтому тупо дать им деньги не рискнула бы. Их могут развести при заказе услуг...поэтому тут нужен взрослый контроль.
Например считала, что те, у кого отросла женилка должна отрасти оплачивалка....
То скорее всего тоже на такую свадьбу не пошла.
Либо это дело семейное.. с родителями и близкими.
Либо только молодых.
То, что со мной не советовались означает, что данное мероприятие не для меня.
Как уже выше написали, хотя бы решить за столом сидеть или на лошадках в горный поход рвануть.
Сторона решившая оплатить банкет и при этом со мной не общаться .. ну нахрен держалась бы подальше.
А за сколько человек?
То, что молодые самоустранились, не означает, что надо сбрасывать со счетов родню жениха. Это ведь общесемейный праздник (новой созданной семьи, включая всех родственников), а не ваш личный.
Но я в принципе никогда не обращаю внимания на любую недружелюбность если мне это выгодно, улыбаюсь и продолжаю быть вежливой. А в данной ситуации ради дочери мне это было бы выгодно.
Возможно, что имеет место просто испорченный телефон.
Автор цветной ник, иначе бы подумала, что кто-то специально косит под идиотку, чтобы тысячник набрать.
Ну вот вторая сторона и подыграла. Гуляй сама. Тонко :)
И не надо делать вид "А, фигня, без мамаши жениха отлично погуляем"
И виноват только автор, своей недоговороспособностью.
Я предельно бережно и деликатно ставлю в известность её родителей.
Спрашиваю разрешения, говорю "как вы на это смотрите?" согласовываю выбор, хотя всё до последней копейки оплачу сама.
А тут просто ахтунг..
Перессорила всех "благотворительница"
И больше никогда так не делать.
Вы в данной ситуации даже не мама невесты, а распорядитель на свадьбе. А распорядители не выслушивают всех сто пятьдесят восемь гостей с их пожеланиями. Все пожелания через молодых. Донесите это жениху. Если его мама хочет активного участия в подготовке, то всё через молодых. Вашей дочери тоже было бы полезно найти подход к будущей свекрови. Хотя мне кажется, женщина, способная засрать свадьбу собственному сыну, будет так себе свекровью.
Ваша задача делать всё то что делали до сих пор, советоваться с молодыми, утешать их и готовиться к минимизации потерь в случае, если торжество не состоится.