1179

Как отреагировать (а надо ли вообще)

Постараюсь кратко изложить ситуацию, но извините, если получится длинно.
Есть дочь, которая летом выходит замуж. Дочери будет 20, студентка, летом подрабатывает по будущей специальности, жениху 21-работает, но профессия из серии больше героическая, чем хорошо оплачиваемая. Живут отдельно, снимают квартиру рядом с ее вузом.
Теперь главное. Мы с мужем решили взять полностью на себя расходы по небольшому банкету, о чем сказали дочери и ее жениху. Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был. На данный момент только забронирован зал на нужную дату, собиралась после праздников заняться уже деталями. И тут вдруг буквально день-два назад, мама жениха озвучивает сыну, что она и ее родственники, будут только на росписи в загсе, а на банкет не пойдут, хотя ранее все давали свое согласие. Обалдевший молодожен спросил причину и получил ответ, что «все надо было делать не так». Что «не так» она не объяснила, но все поняли, ее не устроило, что я «занимаюсь банкетом» не советуясь с ней. В конце выплюнула фразу, что раз мне это надо, я должна с ней связаться. Я по натуре человек-пофигист, с радостью вычеркну и забуду, но вижу что дочь переживает из-за такого закидона будущей свекрови, да еще и моя мама начала песню, мол что тебе стоит, напиши ей.
Хочу советов: как в такой ситуации себя лучше повести? Я хотела после майских с ней встретиться, обсудить меню и рассадку, а теперь вообще никакого желания нет

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь кратко изложить ситуацию, но извините, если получится длинно.
Есть дочь, которая летом выходит замуж. Дочери будет 20, студентка, летом подрабатывает по будущей специальности, жениху 21-работает, но профессия из серии больше героическая, чем хорошо оплачиваемая. Живут отдельно, снимают квартиру рядом с ее вузом.
Теперь главное. Мы с мужем решили взять полностью на себя расходы по небольшому банкету, о чем сказали дочери и ее жениху. Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был. На данный момент только забронирован зал на нужную дату, собиралась после праздников заняться уже деталями. И тут вдруг буквально день-два назад, мама жениха озвучивает сыну, что она и ее родственники, будут только на росписи в загсе, а на банкет не пойдут, хотя ранее все давали свое согласие. Обалдевший молодожен спросил причину и получил ответ, что «все надо было делать не так». Что «не так» она не объяснила, но все поняли, ее не устроило, что я «занимаюсь банкетом» не советуясь с ней. В конце выплюнула фразу, что раз мне это надо, я должна с ней связаться. Я по натуре человек-пофигист, с радостью вычеркну и забуду, но вижу что дочь переживает из-за такого закидона будущей свекрови, да еще и моя мама начала песню, мол что тебе стоит, напиши ей.
Хочу советов: как в такой ситуации себя лучше повести? Я хотела после майских с ней встретиться, обсудить меню и рассадку, а теперь вообще никакого желания нет
Кто женится, тот всё и организовывает и прочее, меньше потом огребать остальным
Что вам мешало, прежде чем на себя что-то брать, сконтачиться с той стороной? Вы с ней вообще что ли не знакомы? Обе стороны хороши. Будьте умнее, если дети переживают, позвоните ей сами. Хотя уже сейчас понятно, что мира между вами не будет.
Anonymous
Конечно, надо было либо всем родственникам вместе организовывать, либо вообще не вмешиваться никому. Тем более очевидно свекровь хотела участвовать
Anonymous
"Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был"
Ну вот на этой стадии вам уже набат по голове бил, а не колокольчики звенели.
Почему не остановились вовремя???
Отдайте все вопросы решать детям. Вообще не понимаю, зачем вы лезете в это все. Передайте все полномочия своей дочери, скажите сумму, скажите где забронировали. Все.
Anonymous
Я бы уже не за банкет переживала, а за будущее дочери с такой свекровью. Если там пуповина с сыном не перерезана, то и замуж не стоит спешить. Устроить скандал вместо того чтобы позвонить и конструктивно поговорить...
Anonymous
Автор, я на вашей стороне. Я вообще искренне не понимаю, почему я (на вашем месте) должна "сконтачиться с той стороной". Я вообще лично не планирую никакой дружбы и общения с родителями невестки.
Вы предложили организовать свадьбу молодым. Они согласились. Все. При чем тут мама жениха? Если она хочет принять участие - звонит вам и предлагает.
Сейчас я вижу только один вариант - озвучить молодым, что вы устраняетесь, но готовы финансировать. Дальше пусть сами разруливают.
Мне кажется, вам либо надо было встретиться с родителями жениха и обсудить всем вместе (с молодыми) кто и что организовывает, либо оставить всё на усмотрение "брачующихся".
А так, получилось, что вы загребли себе организацию банкета, а та мама тоже мечтала организовывать.
То, что она так среагировала, конечно, "детский сад", могла с вами связаться, всё же. Но обиделась и решила наказать всех, включая сына.
Поэтому, лучше с ней встретиться и всё обсудить.
Детям 20 лет...их мамки молодые тетки совсем!

Весело.

Дети еще не поженились, уже началась псячья грызня, кто кого авторитетнее.
На самих детей начхать, как водится.

------
Нет, я бы не позвонила после подобных ультиматомов. Ни за что.

Но я б и с самого начала не лезла. В крайнем случае, озвучила бы сумму, которую могу обоим подкинуть без лишней огласки и совершкнно безвозмездно.
В свадебных традициях как этап есть встреча родителей молодоженов на которой и обсуждается как будет проходить торжество. Обычно родители жениха едут к родителям невесты. Так что скажите парню, что вы приглашаете его родителей для обсуждения торжества.
Anonymous
Вроде жениться собрались, но при этом до сих пор родители решают и организовывают 🤦🏻‍♀️ Как-то не вяжется одно с другим
Anonymous
У вас мозгов на пару с той мамашей меньше чем у брачующихся.
Anonymous
так всегда бывает, когда свадьба нужна больше родителям, чем молодоженам
Anonymous
Вот очередное подтверждение, что в 20 лет не надо жениться, и дети ещё совсем дети по поведению, и родители ещё не отпустили детей во взрослую жизнь и продолжают решать за них.
Anonymous
Хорошо, что мои просто расписались, пригласили родителей в день Х. А после сразу улетели в путешествие. Никаких споров, что и как должно быть, никаких «советов» родителей с одной или с другой стороны. Красота
Anonymous
Ну кто-то же должен быть умнее. Позвоните, предложите встретиться, обсудить, не портите детям праздник.
Ради дочери я бы, наверное, пошла на это.:scared2
Но я бы предостерегла её и показала ей всю ситуацию унижения её родителей и беспомощность её будущего мужа перед грядущим хамством.

Вмешиваться надо именно сейчас.
Изначально бы не стала тянуть одеяло на свою сторону вот этим вот "мы с мужем решили оплатить".
Вас просили что-то организовать? Вы с кем-то советовались прежде чем такое заявлять? Вы поставили вторую сторону в позицию: мы решили, вы отжимайтесь теперь.
Она вам должна была звонить? Это вы ей должны были звонить со словами " вот тут решила, вы не против"?

А теперь вы лезете в бутылку, заварив кашу, переполошив молодых и будущих родственников. Теперь звоните сами, если не хотите окончательно всем настроение испортить.
Anonymous
Автор или косит под дуру, или такая и есть. Увы. Как и та сторона тоже. Стоят друг друга. Брак недолгий будет. Каждая мать будет тянуть одеяло на себя. Поумнеть бы всем
Anonymous
Не делай добра - не получишь и зла. Вот и вся мораль.
Anonymous
Евы совсем офонарели 😯
Автор предложила профинансировать банкет, помочь организовать всё, жених сказал, что его мама свяжется с автором. Но та маман вдруг взбрыкнула, типа с ней не посоветовались.
И тут все сразу на дыбы встали, типа автор влезла. И теперь должна бить челом перед той мамашей.
Вы чего все???
Автор всё правильно делает, помогает, финансирует. А должна еще танцы с бубном перед свекровью танцевать???
Anonymous
господи..две мамы решили обосрать детям и подготовку и саму свадьбу. позвонить, конечно! ваша же дочь под замес попала. я б не только позвонила, но еще и с бутылкой мириться сама поехала. корона б не упала.
Ну если жениху это так важно, пойдите вы навстречу будущему зятю.
Anonymous
Почему жених со своей матерью не разберется и не обсудит ее пожелания?
Anonymous
Да пофиг на свадьбу, а вот то, что у моей дочери будет такая... мягко говоря, не очень умная свекровь, вот тут бы я печалилась
Anonymous
Автор, я может упустила, извините. А что сами дети то говорят по поводу ситуации? Просят вас позвонить второй маме? Молчат и хмурятся. Я бы, наверно, детей спросила - ребят, ну что думаете то?
И, наверно, если бы парень-жених меня по хорошему и искренне бы попросил позвонить его маме и уладить конфликт - фиг с ним, позвонила бы. Разово. Сама бы точно не стала.
Ну вот вы решили организовать сами банкет.
Банкетный зал, ресторан, короче место - вы тоже единолично выбрали не советуясь со второй стороной ?
если им там неудобно или не нравится, вам наплевать?
То есть вы неадекватно поступили с первого шага.
Я уж молчу про дальнейшее.
Anonymous
Автор, у вас с этой женщиной возможно будут общие внуки. Поэтому выдохните, успокойтесь и пригласите ее в гости, чтобы уладить конфликт. Вы же не хотите огорчать своих внуков, конфликтуя с их бабушкой?
Anonymous
Теперь принципиально бы не стала с ней связываться. А детям сказала бы, что они все организуют сами. На такую то сумму. Пусть скажут ей спасибо и привлекают ее организаторский талант.
Anonymous
так интересно..на такой, казалось бы, незамысловатой теме и повскрывались дуры упертые
я отменила бы банкет в такой ситуации. Ничего из этого хорошего не выйдет. Жениху неприятно будет, конечно.
Но автор не права. нужно было изначально все обсудить.
Anonymous
Вы знакомы с теми родителями или всё же нет??

Вот этот момент, общение не напрямую, мне не нравится.
Но почему это стало возможным?

Свою свадьбу в 21 год вспоминаю с содроганием. Мне она не была нужна, мы хотели расписаться тихо-мирно, но моим родителям было принципиально - "что родня скажет". Мама взялась за организацию, так как а) она контрол-фрик, б) деньги были у моих родителей, а у родителей жениха (учителей) в нищие 90е не было ничего. Ессно, с мамой жениха ничего не обсуждалось. В ресторане с моей стороны сидел шлейф каких-то неведомых мне пожилых людей (нескольких я реально видела впервые в жизни), со стороны жениха - несколько человек ))

Свадьба получилась настолько не такая, как я себе вообще представляла, что я еле дожила до конца сего действа.

Не нужно родителям ВООБЩЕ лезть в это дело. Лично я не полезу ни за что.
Я правильно поняла, что родственники жениха никак не участвуют материально в организации банкета? Оплачивает все сторона невесты?
Тогда максимум это встретиться (можно самой позвонить и позвать на встречу мать жениха- корона не свалится) и озвучить концепцию и бюджет банкета. Обсуждения могут быть сторого в рамках бюджета.
Если сторона жениха начнут свои хотелки озвучивать свыше бюджета, тогда сообщить им, что все что ВЫШЕ бюджета - за их счет.
Кто платит, тот и заказывает музыку...

+ позвать на встречу жениха и невесту и чтобы они озвучили ЧТО и ГДЕ они хотят и в КАКОМ ракурсе.
Чтобы обе мамаши это слышали. А далее платежная сторона вносит корректировки согласно бюджета.

Молодые слишком молоды и не имеют опыта организации мероприятий, поэтому тупо дать им деньги не рискнула бы. Их могут развести при заказе услуг...поэтому тут нужен взрослый контроль.
Anonymous
Да позвоните вы ей, детсад какой-то
Anonymous
Если бы я по какой-то причине не поучаствовала в оплате банкета...
Например считала, что те, у кого отросла женилка должна отрасти оплачивалка....
То скорее всего тоже на такую свадьбу не пошла.
Либо это дело семейное.. с родителями и близкими.
Либо только молодых.
То, что со мной не советовались означает, что данное мероприятие не для меня.
Как уже выше написали, хотя бы решить за столом сидеть или на лошадках в горный поход рвануть.
Сторона решившая оплатить банкет и при этом со мной не общаться .. ну нахрен держалась бы подальше.
Anonymous
Автор, может вы писали, а я пропустила. А вы оплату за гостей жениха тоже из своего кармана собирались вносить?
А за сколько человек?
Anonymous
Всё, расходимся. Жених на свадьбе будет без матери. Отличное начало семейной жизни. Автору респект и кубок за победу в турнире.
Anonymous
Раз уж вы решили сами финансировать банкет, в любом случае правильно было сразу позвонить родителям жениха и обсудить организацию свадьбы. Может быть они тоже хотели поучаствовать и в организации и в финансировании, но вы сами все за всех придумали и решили.
То, что молодые самоустранились, не означает, что надо сбрасывать со счетов родню жениха. Это ведь общесемейный праздник (новой созданной семьи, включая всех родственников), а не ваш личный.
Только ради дочери и чтоб она не переживала, я бы позвонила матери жениха и пригласила бы в гости, свататься так сказать, либо встретилась бы с ними для обсуждения деталей свадьбы.
Но я в принципе никогда не обращаю внимания на любую недружелюбность если мне это выгодно, улыбаюсь и продолжаю быть вежливой. А в данной ситуации ради дочери мне это было бы выгодно.
Возможно, что имеет место просто испорченный телефон.
Очень некультурно и неуважительно сделать такой серьёзный шаг, как оплата банкета и при этом не встретиться всем вместе, чтобы всё обсудить.
Автор цветной ник, иначе бы подумала, что кто-то специально косит под идиотку, чтобы тысячник набрать.
Anonymous
Автор, а съемное жилье молодым кто оплачивает?
Anonymous
Просто автор ведёт себя так, будто это её свадьба.
Ну вот вторая сторона и подыграла. Гуляй сама. Тонко :)
Anonymous
Предельно нездоровая и неприятная ситуация.
И не надо делать вид "А, фигня, без мамаши жениха отлично погуляем"
И виноват только автор, своей недоговороспособностью.
Anonymous
Я, даже когда оплачиваю экскурсию/поездку для дочкиной подружки ( им дорого, просто непомерно дорого наши развлекухи)
Я предельно бережно и деликатно ставлю в известность её родителей.
Спрашиваю разрешения, говорю "как вы на это смотрите?" согласовываю выбор, хотя всё до последней копейки оплачу сама.
А тут просто ахтунг..
Перессорила всех "благотворительница"
Anonymous
Всё отменить. Деньги на банкет отдать молодым и молча ждать приглашения в конвертике.
И больше никогда так не делать.
Anonymous
Автор вам снять корону и понять, что вы всех не помирите и не спасёте.
Вы в данной ситуации даже не мама невесты, а распорядитель на свадьбе. А распорядители не выслушивают всех сто пятьдесят восемь гостей с их пожеланиями. Все пожелания через молодых. Донесите это жениху. Если его мама хочет активного участия в подготовке, то всё через молодых. Вашей дочери тоже было бы полезно найти подход к будущей свекрови. Хотя мне кажется, женщина, способная засрать свадьбу собственному сыну, будет так себе свекровью.
Ваша задача делать всё то что делали до сих пор, советоваться с молодыми, утешать их и готовиться к минимизации потерь в случае, если торжество не состоится.
Anonymous
Вот же кого-то триггернуло 🤣 Автор, держитесь.
Приглашения на свадьбу пишут, приносят-рассылают молодые. Как свекровь умудрилась решить за всех родственников со стороны парня, что они будут только на росписи? Может все остальные кроме нее с удовольствием погуляют на банкете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения