Как отреагировать (а надо ли вообще)
Постараюсь кратко изложить ситуацию, но извините, если получится длинно.
Есть дочь, которая летом выходит замуж. Дочери будет 20, студентка, летом подрабатывает по будущей специальности, жениху 21-работает, но профессия из серии больше героическая, чем хорошо оплачиваемая. Живут отдельно, снимают квартиру рядом с ее вузом.
Теперь главное. Мы с мужем решили взять полностью на себя расходы по небольшому банкету, о чем сказали дочери и ее жениху. Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был. На данный момент только забронирован зал на нужную дату, собиралась после праздников заняться уже деталями. И тут вдруг буквально день-два назад, мама жениха озвучивает сыну, что она и ее родственники, будут только на росписи в загсе, а на банкет не пойдут, хотя ранее все давали свое согласие. Обалдевший молодожен спросил причину и получил ответ, что «все надо было делать не так». Что «не так» она не объяснила, но все поняли, ее не устроило, что я «занимаюсь банкетом» не советуясь с ней. В конце выплюнула фразу, что раз мне это надо, я должна с ней связаться. Я по натуре человек-пофигист, с радостью вычеркну и забуду, но вижу что дочь переживает из-за такого закидона будущей свекрови, да еще и моя мама начала песню, мол что тебе стоит, напиши ей.
Хочу советов: как в такой ситуации себя лучше повести? Я хотела после майских с ней встретиться, обсудить меню и рассадку, а теперь вообще никакого желания нет
Не увидела, что автор "прет" против матери жениха. Она должна и оплатить и еще станцевать перед той мамо? Что мешало маме мальчика самой набрать или написать в ватсап?
Что мешает ей позвонить матери жениха и все выяснить?
Взрослые люди, а срач на ровном месте из-за обоюдных понтов. Зато свадьба запомнится на всю жизнь.
Вам 100 раз уже ответили
Ага. Только конфликт есть и пришли вы сюда его обсудить. Вам говорят, что сделать, но вы не хотите. Ну и оставайтесь в такой же ситуации. Дальше может быть только хуже
Поэтому, я бы тоже забила на конченую тетку, жениху бы высказала сочувствие, сказала бы, что не закрыта для диалога и если у кого-то есть предложения и пожелания, готова выслушать, сказала бы, что для его родни места будут оплачены, на случай если они передумают.
А что мешает матери жениха позвонить, как она и планировала? Я бы тоже звонить не стала после такой йпозы. Может еще и извиниться надо?
Я уже говорила - мне вообще знакомство и дружба с родителями второй половины моего ребенка нафиг не нужны. Я планирую познакомиться на свадьбе и пересекаться на общих семейных праздниках по случаю ДР внуков (если родители будут такие праздники устраивать).
Да, в данном случае я бы предложила деньги на банкет и свои услуги по его организации (так как умею этим заниматься). Все. Звонить никому я бы не стала, если бы со мной захотели бы встретиться и обсудить - любезно бы согласилась
Если человек (свекровь) в принципе допускает подобное поведение, она бы, вероятно, его в любом случае устроила.
Придет к ней теща, спросит совета. Свекровь скажет "хочу вот так", теща предложит другой вариант -свекровь опять встанет в позу. И получится, что все должно быть как скажет свекровь, а не то...
Шантаж чистейшей воды.
При этом делать "как хочет свекровь" должны другие, потому что сама-то она пальцем о палец не ударила.
Она не контролирует и не манипулирует. Она предложила услуги по организации - молодые согласились.
Нормальные люди не портят праздник своим детям. А свекровь готова.
Невесте стоит еще до свадьбы договориться в женихом, что свекровь к их семье отношения не имеет никакого, и что жена для жениха будет в приоритете перед матерью. Иначе эта свекровь потом и семью развалит с таким подходом. Ей же на других плевать, даже на собственного сына. Важно чтобы все было по ее и чтобы золотая рыбка была у нее на посылках.
Жениха надо поставить перед выбором не потому, что свадьбу оплатили, а потому что видно, что его мать - манипулятор и истеричка, думающая в первую очередь о себе. И если этого не сделать на берегу, то потом она может и молодую семью развалить, манипулируя сыном.
Если решили поучаствовать деньгами, так дать их молодым, а банкет они и сами организуют
Если я не хочу скандала, я его купирую любыми доступными методами. Если я хочу скандала, я стою на своём, иду на еву, ищу поддержки, ужасаюсь и удивляюсь, но ни хрена не делаю, чтобы не испортить свадьбу.
Извините, но как-то так.
А чего вы теперь-то хотите? Эта истеричка безденежная на свадьбу не придёт. У вас есть ещё какая-то цель?
Взрослые люди, которые не хотят разборок, купируют скандал сразу, в зачатке.
Вам сказали, что свекровь обиделась и не хочет идти. Это уже повод для немедленного обсуждения, если вы хотите праздник, а не сериал с разборками на несколько лет.
Но, если честно, изначально неправы вы. Надо было познакомиться с родителями и обсудить, а не проявлять инициативу без их участия.
Сами дети чего хотят? Банкет или просто росьпись и фоточки? Можно, кстати, фуршет в загсе организовать, и предупредить гостей, чтобы без подарков. Только им организовать, и им предупредить.
Молодые хотели отметить в этом ресторане изначально
Может, у молодых эти деньги тут же мать жениха бы забрала себе на ремонт, заявив "хватит с вас и росписи, молодые еще, свадьбы гулять". Оно автору надо? Или вложат в бизнес, который прогорит за неделю.
Вот в свадьбу автор готова вкладываться. И вроде как по тексту готова прислушиваться к пожеланиям со стороны сватов, но таковые не прозвучали.
Ваше поведение выглядит бестактным. Вы просто не спросили ту сторону. У вас инфантильные дети, которые жениться готовы, а оплачивать и организовывать нет, поэтому логично было кооперироваться с родителями жениха, а не присовокуплять родителей той стороны к таким же инфантилам, которых вы покормите на своё усмотрение.
Кто платит, тот и заказывает. Запомните.
Если простыми словами, то Вы неправы. Если уж традиционная свадьба с банкетом, то извольте пригласить родителей жениха и всё обсудить, пока ещё не поздно и конфликт не превратился в противостояние
Очень мудро
Вы даете глупый и недальновидный совет.
За что боролись, то и получили, какая свадьба в 20, учись, гуляй, дружи...
Раз уж хотят в загс, то организовываюсь сами или пока рано
В моменте вы пользуетесь свадьбой для подтверждения своего превосходства. Не очень понимаю, зачем вам для этого портить ребёнку свадьбу, но, видимо, это важно для внутреннего комфорта. Вашего.
В самом начале автор упомянула про малозарабатывающего жениха, теперь про его малообеспечнную мать. Там жених не ко двору, поэтому автор так себя и ведет. Увы, если молодые будут плясать под ее дудку, то брак продержится совсем недолго.
И вот если автор побежит к ней на поклон, она покажет, что переизбыток гонора и топанье ножками заставляет других бегать кругами и удовлетворять хотелки. Зачем показывать это детям?
С другой стороны - если мать жениха на самом деле не явиться на свадьбу сына - она покажет свое к НЕМУ отношение, он увидит, что спокойно может веселиться и радоваться без нее и ему будет проще забивать на ее другие выходки, которые 100% имеют место быть, исходя из ее поведения.
Я свадьбу сына пропущу только если она будет на вершине Эвереста проходить. Мне физически не залезть. Всем остальным форматам только корона на голове мешает.
Это было бы уважением? Спросили же какой формат вам интересен.
"Либо организовывают молодые, либо родители. но когда всё делают только родители одной стороны, не спрашивая другую, это неуважение, как минимум."
Описанную вами ситуацию в моём случае я вовсе не представляю. И вариант кто платит, тот и решает, тоже для меня из области быдлячества. Если родители не договорились, то просто отдают деньги молодым и сваливают всё на них.
Есть правила приличия, которые предписывают не игнорировать будущих родственников, а элементарно поинтересоваться мнением ДО процесса, если процесс организовывают не молодые. Если молодые, то вопрос вообще не стоит.
Автор выступает как распорядитель, воплощая в жизнь задумки молодых.
Ваша фраза "И вариант кто платит, тот и решает, тоже для меня из области быдлячества" - прекрасна! Особенно если применить её к парам, которые сами заработали себе на свадьбу.
Пускай покажет как надо, а не встает в позу.
Я бы очень офигела, если бы изначально жених мне сказал " моя мама хочет вас позвонить, обсудить", но никто не позвонил, да еще и обиделся.
Да, с такой свекровью точно ничего хорошего не будет, я бы поговорила с дочерью и научила ее дистанцироваться. Она выходит замуж за парня, а не за его мать. И да, ничего страшного в не общении со свекровью нет. Так можно и всю жизнь прожить.
Я уже сказала как я вижу ситуацию. Автор предложила МОЛОДЫМ организовать и оплатитьб банкет. Молодые согласились. Парень сказал, что его мама хочет связаться и обсудить детали. Автор сказала ОК ( не - а нафига мне это, не надо мне звонить, я не хочу). Сейчас выяснятся, что вторая мама не только решила не звонить автору, но и "сама придумала и сама обиделась". А виноват автор, ага
Вы не волнуйтесь так, это ж всего лишь форум, правда.
В данный момент я сижу с телефоном в руках в Шарике, жду наш рейс.
Милочка, вы зачем на личности переходите? Обсуждайте тему поста.
Мне дочь до дня свадьбы платье не показывала, и вообще никому, кроме одной подруги; и я терпеливо ждала и уважала ее решение, сделать сюрприз всем
Ну вот на этой стадии вам уже набат по голове бил, а не колокольчики звенели.
Почему не остановились вовремя???
Вы предложили организовать свадьбу молодым. Они согласились. Все. При чем тут мама жениха? Если она хочет принять участие - звонит вам и предлагает.
Сейчас я вижу только один вариант - озвучить молодым, что вы устраняетесь, но готовы финансировать. Дальше пусть сами разруливают.
А так, получилось, что вы загребли себе организацию банкета, а та мама тоже мечтала организовывать.
То, что она так среагировала, конечно, "детский сад", могла с вами связаться, всё же. Но обиделась и решила наказать всех, включая сына.
Поэтому, лучше с ней встретиться и всё обсудить.
Весело.
Дети еще не поженились, уже началась псячья грызня, кто кого авторитетнее.
На самих детей начхать, как водится.
------
Нет, я бы не позвонила после подобных ультиматомов. Ни за что.
Но я б и с самого начала не лезла. В крайнем случае, озвучила бы сумму, которую могу обоим подкинуть без лишней огласки и совершкнно безвозмездно.
Разумно и правильно!
Ой, я думала тема анонимная, а тут разглядела автора.
Автор, вы ж, молодая - задорная, нафига вам эти своднические замашки по организации банкетов и обсуждению "рассадки" за столом.
Аж поплохело.
Ну вы чего?!
Нешто птенцы сами не разберутся, по какой локоть от Зои Николаевны сядет Лев Гаврилович?!
)))))))
Зачем вставать в другую, еще и совершенно определенную?😁
Можно сказать - ребята, я поторопилась, бронь снимаю, решите все сами, обговорите, я поучаствую.
Все это без поз, обид и драматических ноток в голосе, конечно.
Может, дозреют до просто росписи без прости господи банкета.
Или передумают жениться - тоже хороший вариант!
Я не была беременна, не спешила.
Но она требовала, а не просила.
Поэтому я топнула ногой, сказала - быть по-моему - и мы обошлись без банкета.
Никуда она потом не делась и требований больше не выдвигала. Исключительно просьбы и предложения.
Все 4 года.
😁😁😁
а здесь хотите только ВЫ
Если хотите, что дочь была счастлива и не ссорилась с той стороной, то вам надо перестать заниматься. Пусть сами делают, учитывая вкусы с двух сторон. Вы разрушаете этим их семью.
Но я бы предостерегла её и показала ей всю ситуацию унижения её родителей и беспомощность её будущего мужа перед грядущим хамством.
Вмешиваться надо именно сейчас.
Вас просили что-то организовать? Вы с кем-то советовались прежде чем такое заявлять? Вы поставили вторую сторону в позицию: мы решили, вы отжимайтесь теперь.
Она вам должна была звонить? Это вы ей должны были звонить со словами " вот тут решила, вы не против"?
А теперь вы лезете в бутылку, заварив кашу, переполошив молодых и будущих родственников. Теперь звоните сами, если не хотите окончательно всем настроение испортить.
Вы помогаете, а тут хотят за ваши деньги еще и вопросы решать.
Так не пойдет, кто платит, тот и решает.
Пусть сама вам звонит.
Или вообще без банкета, пусть молодые сами теперь решают, как ту мамашу урезонить.
И вообще, вот этим вашим тоном вы отбиваете всякое желание с вами вообще общаться. Я вторую сторону понимаю.
Автор предложила профинансировать банкет, помочь организовать всё, жених сказал, что его мама свяжется с автором. Но та маман вдруг взбрыкнула, типа с ней не посоветовались.
И тут все сразу на дыбы встали, типа автор влезла. И теперь должна бить челом перед той мамашей.
Вы чего все???
Автор всё правильно делает, помогает, финансирует. А должна еще танцы с бубном перед свекровью танцевать???
В очередной раз подумала, что точно не буду общаться со родителями второй стороны.
что ни тема, то сюр какой-то
автор должна что-то делать?
вот это я и называю "танцы с бубнами"
а по сути видно, что ту маман явно не очень радует предстоящая свадьба, очевидно это
видно считает, что рано им и, что партия ее сыну могла бы быть более удачной
Знаете, мне иногда коллеги пишут " слушай, тут такой-то, мой коллега, хочет с тобой связаться, проконсультироваться". Я пишу в ответ ОК. Не связались - значит не надо. Все.
А семья жениха, и его мать, это да, какие-то неведомые одноразовые коллеги, желающие проконсультироваться. Именно Так их и надо воспринимать. Какая они семья, тьху, а не родственники. Проехали и забыли. Не детей же с ними потом крестить.
Я уже много раз говорила - не планирую общаться с родителями второй стороны, только на свадьбе детей и на торжественных событиях, посвященных внукам. Уж точно на этапе свадьбы потакать вздорной тетке не стала бы.
Я бы, наверно, вообще сразу бы устранилась. Посмотрела бы на реакцию детей. Я ниже спросила автора, чо детишки то говорят, чо предлагают, чо хотят ?
З.Ы. У моей студенческой подруги мама на свадьбе не была. Поругалась с ней на этапе подготовки к свадьбе, была недовольна выбором платья ( невеста короткое голубое выбрала) и тем, что вторая мама (свекровь) поддержала невесту и даже подарила ей денег на платье.
Ничо, прошла свадьба, нормально, весело. Невеста знала, что мама у нее с ебанцой.
Выше писали, что у родителей жениха сложные отношения, в этом тоже автор виновата?
Знаете, у меня тоже сын. И уж точно мама его невесты никогда не будет причиной того, что я не приду на его свадьбу.
Господи, как же моей дочери со свекрами повезло. Милейшие люди!
"Мама жениха, через сына выразила желание встретиться пообщаться со мной, обсудить все, но так и не дошла, мой телефон у нее был."
Если б мне такое сказали, я б попросила телефон и связалась сама, потому что это подразумевало ответ с моей стороны, а не фантазии на тему, что после этого должа сделать та мамаша. Нормальные люди испорченный телефон не устраивают.
Но то, что свекровь, там не подарок уже очевидно. Я правильно поняла, что она хочет выбирать платье и кольца? 😱
вот прикол ))))
вы сами то понимаете, какой бред написали?
та козлит, денег своих нет, но давайте пляшите передо мной, а автор мириться должна ехать
Развод и возвращение дочери с детьми к родителям может произойти даже при достойном заработке.
Кого именно вы хотите помирить и в чем замес, под который попала дочь?
Ну надо же уметь остановиться в своей неуёмной активности.
Тут самое время.
Вы знаете, я уверена, что все женихи делятся на два лагеря.
Те, кто будет выносить мозг.
И те, кто не будет.
Продолжение не требуется.
И такая курица как мама жениха ваши благородные порывы с неупавшей короной, поверьте, никогда не оценит.
Так и будет ваша дочь до конца жизни ходить у нее в неликвидах, мама которой зассала, что единственный и последний сбежит и прибежала кланяться.
Надо ей - донесет эту мысль и до своего сына. А там смотри п. 1))
----
Это мое пророчество...даже не сицилианская защита. Это ход пешки на 2 вперед.) Я знаю людей.
😁
Теперь по борщову! Я так рассуждаю: дочь женихом довольна? Да, раз замуж собралась. Ну значит моё дело как матери-не портить ей свадьбу..да и отношения с будущими родственниками. Буду умнее и пойду на общение первая, с меня не убудет, князьев в роду
не было. А как дальше в молодой семье отношения сложатся-время покажет.
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Вот прям как с меня писали.
😁😁😁
----
Знаете, почему нельзя уступать шантажистам и террористам?
Вот именно поэтому мое предложение- Без обид отдать распоряжение банкетом детям - уже проявление легкого характера.)
А то, что предлагаете вы - ужасная недальновидность, граничащая с глупостью.
И дело не в князьях.
А зачем налаживать контакт?
Чтоб потом опустить натруженые руки и горько сказать дочери "Я сделала все, что могла?!"
😁
Не. Тут я вижу один выход. Щелкнуть алкашню по красному носу и забыть о ее существовании.
Чтоб даже забега на дальнейшее "пусть покрутятся передо мной и сыночкой" не было.
А то потом роды, знаете ли..крестины...
С шантажистами и манипуляторами только так.
да, если честно, сделать первый шаг к общению, чтобы потом если че сказать "с меня взятки гладки")))
щелкать по носу алкашню..ну как-то это мелко. чтобы что? я готова перетерпеть разок..чисто ради светлого праздника. да и не вижу я прям никакого криминала в обиде не очень-то умной женщны. страшнее было б если б та маман в разы умнее была..вот тут бы очко сжалось)))
Хочется автору, что б у птенчика было все красиво, тем более после болезни...
Я ее понимаю.
Схитрить, поклониться да и забыть ту дуру навсегда. Тем более, что близкое общение и не предполагается.
Может быть.
к тому же характер у автора есть. и огого какой..если че потом просраться всем даст..когда поудобнее время подвернется))
Но! В данной ситуации, как мне видится, именно автор допустила бестактность.
Если женятся неплатежеспособные дети, то правильных вариантов на мой взгляд может быть только 2:
1. Я финансирую в пределах определённой суммы или неограниченно (в зависимости от финансовой ситуации), но деньги отдаю молодым и прихожу красивая на праздник. Всей организацией занимаются брачующиеся.
2. Мне не очень близок, но многие считают его традиционным почему-то. Сразу после объявления о свадьбе встречаются все стороны процесса и уже на этой совместной встрече решаются финансовые и организационные моменты и распределяются обязанности.
А вариант кто платит, тот и музыку заказывает, жизнеспособен в случае организации собственного праздника, на который все остальные приходят как приглашённые гости, либо не приходят, если их не устраивает предложенный формат.
И потом, там молодые - дети реальные. Один что-то не так сказал, другой не так понял и передал, третий обиделся, детский сад, чёс слово. И чтоб избежать этого испорченного телефона и надо встречаться и договариваться ДО, коль охота лезть в организацию процесса по второму варианту.
И я никогда бы не поджимала губы и не угрожала неприходом к нему на свадьбу. Поэтому я бы радостно позвонила маме невесты, и радостно обговорила все. Не ждала б пока мое нищебродство и неплатежеспособность уважат и первыми позвонят. И благородство могла бы оценить.
А если бы я манипулировала..то была бы курицей. А курицы в благородстве ничего не понимают. Только в червяках.)
----
По-моему это очевидно.
Реальность гарантирую.
Не потому что я уверена в авторе, а потому что очень хорошо знаю подобную невесту.)
Если честно, первое что я пожелала бы автору
НИКОГДА ничего не оплачивать за жениха и его семью.
Нельзя начинать жизнь с такого.
Банкет того не стоит точно.
А зачем вам вообще банкет при таких вводных данных и очевидном раздражении друг другом?
Ну правда..
Тем более сейчас это прям тренд - без этих устаревших терок - сразу на Гавайи..
Ну неужели он вашим ребятам так нужен?
Нет, на мой взгляд, вы поступаете в корне неправильно.
Хотя понять ваши стремления можно.
Но банкет такой ценой доставаться не должен. Вы - заложники своего трепетного отношения к дочери.
Мой вам совет.
Подарите им все чисто в денежном смысле. Ну раз вам так хочется исполнить желание дочери, а у жениха на это денег нет.
И пусть они со всем остальным разбираются сами. Без вас. Без того, кто кому что сказал и кто куда придет или не придет. Не ставя вас в известность..
И не требуйте отчета за эти деньги.
Они взрослые, пусть учатся жить..
Вы не сможете избавить птенчика от всех проблем, даже если будете просить прощение у каждого столба.
Ничего удивительного.
Мне наоборот становится понятнее желание автора порадовать птенчика. Избавить от проблем.
Иначе совсем сложно представить, зачем это все самой оплачивать и организовывать.
Поддерживать не значит соглашаться на всё, и изо всех сил разруливать за нее то, с чем она неминуемо сама столкнется
20 лет это дите, местами они очень умные, местами дети малые. Я про мысли