1228
Anonymous
Все остальное
4.05.24 14:19

Как советские женщины успевали всё?

И почему сейчас так сложно успевать всё и везде? У них не было мультиварок, машинок-автомат, мыться ходили в баню, стирали там же. Но также у них не было чатов, разборок с учителями, переработок, на службе - все по звонку уходили и шли стоять в очередях.
Откуда бралось время на застолья, походы, прочий досуг? Почему сейчас приготовление пиццы или печенья с ребёнком надо вносить в молескин, иначе забудешь или не успеешь

Ну и из навеянного - вы представляете чтоб вся советская семья сидела и переживала о егэ единственного ребенка? По-моему, учета была ответственностью школьника с самого первого класса.

Допускаю что несколько сумбурно изложила мысли, но думаю в процессе обсуждения будут уточнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И почему сейчас так сложно успевать всё и везде? У них не было мультиварок, машинок-автомат, мыться ходили в баню, стирали там же. Но также у них не было чатов, разборок с учителями, переработок, на службе - все по звонку уходили и шли стоять в очередях.
Откуда бралось время на застолья, походы, прочий досуг? Почему сейчас приготовление пиццы или печенья с ребёнком надо вносить в молескин, иначе забудешь или не успеешь

Ну и из навеянного - вы представляете чтоб вся советская семья сидела и переживала о егэ единственного ребенка? По-моему, учета была ответственностью школьника с самого первого класса.

Допускаю что несколько сумбурно изложила мысли, но думаю в процессе обсуждения будут уточнения.
Anonymous
Смотря какие. И зависит от вашей оценки их методов воспитания детей и отношений в семье.

А так были:

- вечерняя форма обучения,

- ясли, садики-продленки.

- столовые, кулинарии с продажей готовой еды, фабрики-кухни,

- относительная безопастность во дворах, где дети гуляли самостоятельно.
Anonymous
Не успевали. Дети брошенные. По выходным уборка и стирка. Брр
Anonymous
Мне кажется не работали до 7-м вечера, как сейчас. На детей много наваливали. Моя мама приходила с работы - белье уже поглажено (ребенком), хлеб и молочные продукты уже дома (дочь сходила, отстояла в очередях), пол подметен, собака выгулена. Ходить на занятия в музыкалке - сама ходила с третьего класса, никто не водил. В школу не водили со второго класса.
Почему бы все не успевать?
Anonymous
Они не могли себе позволить той роскоши, какая есть сейчас у вас.
Anonymous
Ну все же понятно. Не было огромного количества той ерунды которая присутствует сейчас в жизни - телевизор, смартфон, интернет, круглосуточного вождения детей по кружкам, школам, всяким дурацким развивашкам и т.д. Работали все в основном на ближайшем предприятии. Вы попробуйте, по факту времени останется больше чем сейчас. Не было кучи не нужных вещей, игрушек и прочего мусора, никто не гонялся за современными коллекциями трусов ( а то у нас сейчас футболка с прошлого года уже не актуальна по крою). Люди не стирали полотенца после одного использования после душа ( как тут некоторые сейчас умудряются). Ну и много чего подобного .
Anonymous
Дети были более самостоятельные, на них столько времени не тратили. В магазинах особо делать было нечего. Ну про инет понятно. В общем, жизнь была более незамысловатая, размеренная.
- Скажите пожалста, как вы умудряетесь везде успевать? В чем ваш секрет?
- Мой секрет прост - я нихера не успеваю.
(с)
Anonymous
А мыться в баню где ходили? У нас даже на даче был душ и ванная, это не было проблемой.
Anonymous
А еще у них было время в парикмахерскую сходить и не по записи, как сейчас, а в очереди посидеть пока тебя мастер примет. А еще - в кино сходить всей семьей после работы..
Я жила у бабушки до 7-ми лет. Отец питался в военной столовой, мама работала до 17.00. Успевала и вязать, и банки крутить..
Бабушка тоже все успевала, я гуляла сама с 3-х лет, правда, иногда приходила с пробитой головой, иногда с переломами, месяц лежала под гирями в больнице, потом полтора месяца с желтухой в инфекционке. Лет с пяти я носила бутылки из-под кефира и лимонада в прием стеклотары, на обратном пути заходила в гастроном за молоком и пряниками. Контролировала приезд грузовиков в гастроном, занимала очередь.
Бабушки, улицы, самостоятельность. Это про детей. А так жизнь работа-дом-работа
Anonymous
Работали близко от дома, а сейчас пока все пробки соберешь или освежишься в метрополитене уже вообще ничего не хочется. И они, кмк, были менее ленивые, чем мы. Я помню что мама постоянно что-то делала, то окна помоет, то суп сварит, то с нами позанимается, то нам движ в виде уборки организует, постоянно нас вывозила то в театр, то в цирк, то в парк Горького. Сейчас вот выходные, я лежу на диване полдня уже, ну голубцы накручу и вина выпью, снова же на диване, вина, не голубцы, убираться не нужно, помощница все убрала, стирает машинка, сушит сушилка. Можно наверное погулять пойти, но что-то холодно, не хочу из теплого дома никуда! 🙃
Anonymous
Я прекрасно понимаю как советские женщины успевали все. Помню бабушку и маму. Но вот лично для меня загадка как моя прабабушка жила. 1888 года рождения. 12 детей- роды каждый год! Дом, скотина, огород.. детали вроде стирки- уборки даже не могу представить. При этом- умер только последний, 13 ребенок. Все дети прожили долгую и успешную жизнь. Сама она прожила 77 лет. Как?!
Anonymous
дети самостоятельнее, быт сложнее, но аскетичнее.
всё равно времени на себя и отдых у моей мамы было в разы меньше, чем у меня
У наших родителей не было интернета, поэтому всё и успевали.
Дети самостоятельные были.
Я везде сама ходила: в школу, в музыкалку, занималась художественной гимнастикой.
У меня были обязанности определённые: купить свежий хлеб, за квасом лет с 5 отправляли, еле бидончик волокла.
Моя мама успевала всё. В магазин днём я ходила после школы. Квартиру тоже я убирала. Машинка стиральная у нас была. Ванна в квартире. Поэтому все выходные отводились именно на отдых и развлечение. Мама всегда выглядела как куколка, чистая, ухоженная.
Anonymous
Именно, интернет, как упомянуто выше.
Потом по тв две программы, его и фоном то никто не держал, режим дня, режим труда и отдыха, никакой круглосуточной белиберды типа доставки да магазинов, правила в семье как у предков :-) , правила в обществе.
Но сейчас напишут, ну вот заработали вы, а тратить некуда, тоска, печаль. Кстати, не припомню депрессивцев.
После той же демонстрации на 1 Мая, народ встречался на своих застольях и праздник был, не натужный, а вполне себе.
Сейчас главное, что не только телефонная связь у каждого в руках, но и вот этот элемент уже больше бедовый, нежели роскошный - везде доступный интернет.
Ничего не успевали. Выглядели хуже атомной в-ны, все больные. Дети тоже беспризорные и все больные. До пенсии многие не доживали.
Anonymous
)))
Это как мы с мамой недавно поругались. Она меня упрекнула, что внуки не очень с ней дружат, я парировала, что она за все годы ни разу даже пару часов не провела ни с одним из внуков, всё некогда ей было. При этом, я сама с 4 месяцев и до школы жила в деревне у бабули с дедушкой (маминых родителей), ну и потом все каникулы, выходные, проходные там же.
И вот уже на это мама возразила, мол, ну твои бабушка и дедушка НЕ РАБОТАЛИ ЖЕ, поэтому всё успевали.
Угу, не работали. Живя в деревне, где вода в колодце в 300 метрах от дома, отопление печное, огород 10 соток с овощами-фруктами, плодовый сад, 40 соток под картошкой, куры-гуси-утки, поросята, коровы с телятами. И всех внуков вырастили всем своим детям.
Бабушка инвалид с молодости (перелом ноги, срослось не правильно, всю жизнь хромала), дед ранен был на войне (тоже всю жизнь боли на погоду, от перенапряжений на огороде и т.п.).
Но не работали же, поэтому всё успевали )))
Anonymous
На работе так не упахивались. Моя мама, как и я, бухгалтер по зарплате. Она всю жизнь обсчитывала максимум 50 человек. Я сейчас веду зарплату предприятия с численностью 3500 в одном лице. Мама в 17.30 всегда была дома, в обед спокойно ходила делать свои дела, могла и 2 часа так обедать. Отпуск всегда 28 дней и летом. Отпроситься, больничный - всегда пожалуйста. Мы с сестрой в школу и кружки с первого класса ходили сами, нас никто никуда не водил. Моей обязанностью было еще и ежедневно отводить сестру в сад по пути в школу и забирать ее из сада в 16-30 до вечерней прогулки. Питались мы очень просто. В будни был либо суп, сваренный мамой на 3-4 дня в воскресенье, либо гречка или картошка с квашеной капустой) На все каникулы с 25 мая до 31 августа нас отправляли к бабушке в деревню лет с 3-х и до 2 курса универа))
Я же сейчас приползаю домой чуть живая, обеда у меня нет в принципе, пихаю в себя перекус не отрываясь от компа, ибо некогда. В отпуск я могу пойти дней на 5 максимум, между отчетами, уведомлениями, требованиями. Детей моих моя мама ни разу не взяла даже на выходные) Сами они, разумеется, никуда без моего сопровождения тоже не ходили лкт до 12. Я по сравнению с мамой загнанная лошадь. Успеваю столько, что ей и не снилось.
Anonymous
Вы как-то странно хотите обобщить жизнь людей. И тогда, и сейчас у всех по-разному.

Вы о каких годах? О жизни где? Каким составом семьи?

Почему только женщина? Что подразумевается под "все"?

Машинки-полуавтомат были (стирали и плюс сдавали в прачечную/химчистку), мылись дома.
И детьми много занимались, магазин/уборка - что-то старшие дети и сами взрослые в будни, что-то все вместе в выходной (я не помню проблем, связанных с этим - ну бывало, в очередях немного стояли, а бывало и без них).
И Кулинариями пользовались. А какие вкусные пирожки мама приносила из столовой с работы...

И в театры, кино ходили. И в музеи ездили. И книги читали.
И в отпуск отдыхать ездили.

И учебой интересовались, и помогали при необходимости, и безусловно, переживали по поводу экзаменов.
Anonymous
А что было успевать? Утром нарядился, накрасился и пошёл на работу. В 6 оттуда вышел, через час максимум дома. Дети квартиру убрали днём, сами пообедали и родителям ужин приготовили, собаку выгуляли , все кружки посетили, уроки сделали. У нас дома никаких бытовых трудностей не было, успевать особо нечего было.
По-разному, очень по-разному. Кто-то успевал, кто-то не успевал.
Я с первого класса в школу сама ходила, нужно было дорогу переходить. В музыкальную школу, на худ.гимнастику на автобусе ездила. Домашняя уборка и магазин по мелочи были на нас с младш.сестрой. Белье постельное в прачечную в стирку сдавали, папины рубашки тоже. С уроками никто не помогал, с музыкой тоже. Правда, мама со мной английским дополнительно занималась первое время, потом на курсы отдали. А так все сама-сама. По Москве с 5го класса самостоятельно передвигалась.У подруги отец был скульптором, так нами все музеи были изучены , все выставки посещали. Еще и с их собаками умудрялись гулять.
Спасибо автору топа! Огромное! Сейчас вспомнила своё детство до мелочей. Какой же насыщенной жизнью мы - дети жили! С 5 лет всё сами практически. Я ходила сама в бассейн и художественную школу, а ещё на каток с утра перед школой во дворе. Училась на одни пятерки, при этом мои родители считали это в порядке вещей и ни разу никто не спросил про домашние задания. Действительно сдавала молочные бутылки и покупала на 2 бутылки одну с молоком. Убиралась по дому - ну там пыль, подмести, изредка полы вымыть. Ходила с отцом за грибами, ягодами, на рыбалку с палаткой. Помогала их перебирать и консервировать. Квасили капусту всей семьёй, лепили пельмени, масло сливочное сами из молока в 3х литровой банке взбивали. В школе осенью ездили на картошку и на лён. В старших классах получила разряд мотальщицы-прядильщицы на местной фабрике. В школе сшила себе сначала трусы, а потом платье на выпускной в 8 классе. Мама научила вязать немного - связала потрясный свитер себе из мохера красно-белый с лампасами, модель летучая мышь. летом пионерские лагеря.
И мой сын сидит дома за компом, правда китайский учит самостоятельно и в шахматы с кем-то в онлайн рубится. Лет в 10 у него появились 2 друга с которыми они потусовались во дворе, видимо, с петардами и теперь считает, что у него было нормальное детство. Правда я его везде в своё время водила - музеи, театры, парки, моря, океаны.
Они не сидели на еве, поэтому и успевали :)))
А кроме шуток - все эти внешние раздражители в виде бесконечных сериалов, тв-каналов, соцсетей и словно бездна виртуальной жизни, очень много забирает времени.
Anonymous
Не перерабатывали, отпуск и больничный гарантированно, детей летом в лагерь, бесплатно, работа как правило, рядом с домом (заводские микрорайоны, например), школа-сад -поликлиника и магазины всё в одном районе. В 7 на работу, в 16:00 с работы, и до фига времени остаётся.
Реже мылись. У нас в квартире была ванна, но мылись почему-то "с головой" раз в неделю по воскресеньям. Мы с мамой только каждый день подмывались. Сейчас я себе представить не могу, чтобы не принять душ с утра, а это минимум 15 минут в день.
Стирали реже. У нас машинки не было, стирали руками, постельное кипятили в огромной "выварке" на плите. За исключением нательного белья (его меняли ежедневно), стирали, когда было видно, что грязно, а не потому что уже один раз было "надёванное".
Но после стирки всё обязательно гладили. И постельное бельё, и трусы, и футболки, не говоря уже о платьях, рубашках, брюках. Мелочёвку обычно "взваливали" на меня, если я хотела в выходные пойти в кино, постельное и сложное гладила мама.
Готовили в будни что-то очень простое. Сложные блюда - только по ДР и праздникам, когда собирались гости.
Не фанатели от уборок. Еженедельная уборка - протереть пыль и вымыть пол - была на мне. Разборы завалов в шкафах, что сейчас у меня взрослой отнимают много времени, не практиковались. Может не тащили в дом столько хлама, который доходит до просрочки и требует регулярного перетряхивания.
Если шли в магазин за одеждой или обувью, то эту одежду и обувь покупали. Выбора особо не было, поэтому если что-то надо было по сезону, то покупали, а не ковырялись по несколько заходов. Одежду и обувь покупали редко, носили по несколько сезонов. Возможно оттого, что стирали руками.
Хлеб и молочка были на мне. По большим очередям у нас была бабушка, она на всех своих детей покупала, где очереди надо было стоять.
Но основное конечно, что сейчас отнимает время - интернет. Если говорить о "девайсах", в моём детстве неограниченно смотрел телевизор только папа после работы. Я смотрела только 2-3 детские программы днём в неделю, по вечерам - "спокойной ночи". Мама к телевизору была равнодушна, только если какие-то любимые фильмы показывали.
Anonymous
С детьми не носились как с золотыми яйцами :). Более того, дети помогали с домашней работой. Плюс детские сады до 7, если кому надо, в школе продлёнка и проч. Квартиры - маленькие, убирать не так много.
Все по-разному жили. И о каких годах речь?
Если о детстве моих родителей - одна история, о моем - другая.
Мои родители если и успевали все то только за счёт сна и того, что делали все вместе.

З.Ы. Я живу более расслаблено по сравнению с родителями.
Anonymous
Образ жизни был совсем другой. Сравнить меня и мою дочь сейчас. У меня были обязанности - чистый пол, посуда плюс субботние генеральные уборки. Дочь не делала ничего в детстве. Я ходила сама в музыкалку и на кружки. Дочь все детство я развозила по кружкам-тренировкам-репетиторам. Мама на неделе не готовила. Обедали в школе. Вечером только суп, который готовился в выходные на всю неделю. У меня свежеприготовленные завтрак, обед и ужин.
В принципе, я тоже все успевала, но бегом. У мамы была более расслабленная жизнь.
Anonymous
С бабушкой жили, она все делала. Кружки, школа, уроки самостоятельно. Гуляли сами на улице всем двором. В мои обязанности входила покупка хлеба и молока.
Anonymous
Мама не работала до развода. Когда в мои 12 лет развелась и вышла на работу, я превратилась в здоровую кобылу и надо матери помогать. Так что уборка, магазины, готовка, стирка, летом огород и закрутки были на мне и бабушке. Но надо заметить, в то время она много работала и в основном в разъездах.
Сша
Такие вопросы задаёте, неудобно отвечать (с)

Попробуйте отложить на неделю хотя бы телефон и вы и в баню сходите и носки поштопаете.

Я вот с этим ютубом шторы вторую неделю подшить не могу :scared3

Да чо там баня, мне в ванной полежать некогда - душ и то с аудиокнигой.

памагитя
Меня родили в 82-ом потому что надо в семью второго ребенка девочку. Росла сама. Потом запрягли на стирку и готовку. Идите в жопу с таким детством. Предохраняйтесь
Anonymous
работа в 8 начиналась, ИТР - в 9. обед 1.5, часто можно было домой уйти, никакая лабуда вроде ютуб, евы или политических дебатов в тг и тп. не отвлекала. Много было времени, его рационально расходовали. Ну и еще, немаловажно, отпуск 28 дней- железно! а это не фигня...
Anonymous
Многие работали недалеко от дома, часто был служебный транспорт, дети были самостоятельней, не отвлекал интернет, не тратили время на походы в салоны красоты (ногти, брови/волосы красили сами) , не таскались просто так по магазинам -поглазеть, не было фитнесов.
Были домашние заготовки (компоты, варенье, капуста, огурцы и помидоры) и мешки с сахаром, картошкой, морковкой.
В магазин ходили за молоком и его производными, хлебом, яблоками, сладостями (к празднику). Конечно могли и в очереди постоять, если выбросили "дефицитный" товар.
А вы забыли про режим "труда и отдыха" ? :)
Что у всех был строго 8 часовой рабочий день и час перерыва на обед!
Что все гастрономы и молочные с 13-14 обед!!. Все прочие магазины и учреждения.
Что ровно в 17.00 или 18.00 все работающие женщины уходили домой!!! И чаще всего уже через полчаса были дома.
Что отпуск брали месяц!! А не по 2 недели. Что больничные строго оплачивались. А ещё были профсоюзные путевки в санатории! И лагеря детям. А ещё были производственная гимнастика, профосмотр врача и профилакторий.
Anonymous
Помню мама до часа или двух ночи домашние дела делала
Anonymous
Никаких ужасов не было, прекрасно всё помню, машинки стиральные стирали, мама уходила в 9 в 5 дома, никакого упахиванья, каждый год поездки, я дома ни-че-го не делала, крайне редко как-то пытались припахивать

Всё окружающие женщины разных возрастов с макияжем, хорошо одетые для тех лет, это было важно в то время, на каблуках, с причесонами, с маникюром, конечно, были и бледные моли, но таких было очень мало
И что сейчас лучше выглядят, да ни хрена, прекрасно помню свою тётю в 40, её подруг, всё стильные, ухоженные, никакие не тётки, и сейчас полно оплывших не ухоженных женщин любого возраста
Не выглядят моложе сейчас, также, просто качество фотографией иное, сейчас и позировать умеют, и фильтры у каждой и прочее, Что сравнивать не сравнимое
Жили с мамой и бабушкой. Бабушка убирала и готовила, мама работала. Меня бабушка заставляла иной раз полы шваброй повозюкать. За продуктами я ходила. И бабушка тоже... когда как. Еще у бабушки была любовь к глажке. Она делила все выстиранное на 3 части, и гладить нас заставляла, каждую свою стопку)
1. Практически все дети сами ходили в щколу и из школы, на музыку, рисование мягкую игрушку, спортшколу.
2. Мамы работали с 8-9 утра и старались работать поближе к дому. Т.е. в 6-7 вечера уже длма.
3. Дети помогали по-дому. Уборка, приборка, мелкая постирушка, белье в прачечную отнести, сходить в мазазин со списком, почистить картошку - многое их этого делали дети.
4. Готовили на 3-5 дней.
5. На постельном белье спали по 2 недели, а некоторые и больше.
6. Бабушки-дедущки брали детей на лето на дачу или помогали в плане сшить, свяхать.
Это поздний социализм.
Пока не было холдильников летом часто покупали в домовой кухге что-то, были домработницы и няни, кстати. Просто мало говорили об этом.
Жили вдвоем с мамой. В 1 класс пошла: они с отцом развелись, но в принципе от него и раньше пользы было как козла молока. Дошкольное детство почти все мое у бабушки прошло, так что мама как то « успевала все». В 1 класс пошла с ключом на резинке на шее. Приходила разогревала на газовой плите обед( который мама готовила с вечера) или был суп из пакетов с обожала его. А что еще « успевать»? В музыкалку тоже никто не водил. Время такое было, дети многое Сами. Мама работала рядом с домом, в 6-м часу была дома. Ели всегда самую простую еду. Надуманы все эти мифы про « успевать Все». Просто жили.
Anonymous
Чего вы сейчас не успеваете?
Интернет отключите, сразу все успеете.
Anonymous
Мои родители жили не в доме, а в квартире.
На меня с 7-ми лет наваливали задачи по хозяйству - чистить картошку к приходy мамы, пылесосить, пришивать и стирать воротнички и манжеты на форму и так далее.
А нет, вру, в 6 лет отец погнал меня мыть лестничные пролеты, пока маман была в роддоме. Это же бабская работa, не волнует, что бабе 6 лет.
До работы им было 15 минут пешком.
На кружки меня никто никогда не водил и не подвозил.
Мне кажется нет смысла рассказыват дальше.
Если вам кажется, что раньше было лучше, подумайте еще раз.
Anonymous
А что конкретно сейчас не успевают женщины? По- моему, сейчас вполне вольготная жизнь. Если, как и раньше припахивать всех членов семьи. Мы помогали родителям, считаю это правильным.
И я своих детей припахиваю. Я же не горничная. Поэтому успеваю и работать, и по дому, и дача у нас, и цыплята-утята. И кошка, и собака, и попугай. Сегодня выходной, помыла комнату младшему сыну, теперь сидим с ним в ресторане. Отдыхаем . Нормально, считаю. Должны быть и работа, и отдых. И у детей и у взрослых.
У меня при этом 4 детей. Трое взрослых, но все с нами живут.
Что конкретно вы не уcпеваете? Что Вам мешает в выходной застолье устроить или в поход пойти?
Я сейчас и так прилично чего, успеваю. И не считаю, что все дела у меня срочные, вполне могу отложить на завтра или позднее, и не считаю, то я что то не успела. Дети учатся сами, как могут.
Anonymous
Моя мать была злая как собака. Я ее все детство боялась. Она много работала. В 6 лет я начала мыть посуду, чистить картошку. Полоть грядки на даче, собирать смородину. Ходить в булочную, которая рядом с домом. Ну и с каждым годом все больше дел выполнять по дому. В 14-13 лет уборка полностью на мне, включая помывку окон и генералить, по субботам я после школы начинала и заканчивала часов в 9 вечера. Машинки стиральной не было, мы ходили в прачечную самообслуживание, и в 14 лет я уже полностью там управлялась Мать помогала донести вещи до нее и потом приходила, чтоб помочь забрать. Оплачивала коммуналку в сберкассе. А какие там были вечные огромные очереди!! В магазин ходила ессно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения