Школа
1228
Anonymous
Все остальное
4.05.24 14:19

Как советские женщины успевали всё?

И почему сейчас так сложно успевать всё и везде? У них не было мультиварок, машинок-автомат, мыться ходили в баню, стирали там же. Но также у них не было чатов, разборок с учителями, переработок, на службе - все по звонку уходили и шли стоять в очередях.
Откуда бралось время на застолья, походы, прочий досуг? Почему сейчас приготовление пиццы или печенья с ребёнком надо вносить в молескин, иначе забудешь или не успеешь

Ну и из навеянного - вы представляете чтоб вся советская семья сидела и переживала о егэ единственного ребенка? По-моему, учета была ответственностью школьника с самого первого класса.

Допускаю что несколько сумбурно изложила мысли, но думаю в процессе обсуждения будут уточнения.

Свернуть
Ответить
интернета не было
Ответить
Что такое молескин? 🤔

А по теме - инета не было 😄
Ответить
Марка блокнотов. Тип, культовая, поэтому автор решила выпендриться.
Ответить
Вы про какие годы?
Ответить
+1, мылись в бане?, стирали в бане?
Ответить
Видимо, про СССР из интернета знает))
Ответить
Хотите обратно в СССР, чтобы все успевать?
Ответить
Да жизнь была совершенно по другому устроена. Никто детей 7 дней в неделю не таскал по развивалкам, на кружки и секции ходили сами, когда уже могли самостоятельно передвигаться. Не сидел часами над уроками - могли проверить, конечно, ДЗ за полчаса. Никто "не запускал" стиралку ежедневно, это теперь раз одел - все, грязное. А тогда носили неделю спокойно, ну кроме белья нижнего. А постельное сдавали в прачечную, и не три дня, конечно, на нем спали. Не готовили ежедневно обязательно "свежее", а готовили на 3 дня. Еще часто жили с бабами-дедами, которые есстессно помогали, и с магазинами и с готовкой.
Да и в целом, по моему меньше морочились по жизни. Я вот не помню у своей мамы какие то прям "стрессы". Мелкие какие то были - начальник не то сказал, я урок прогуляла или двойку получила. А в глобальном плане - спокойно жили.
Ответить
Это Вы про какое время?
Я 76 года, никаких бань и там стирки, машинка была, но вещи часто в прачечную сдавали, скороварка у нас была, есть часто в столовую ходили которая в нашем же доме была, пельменная еще у нас хорошая была недалеко. В очередях мы правда разве что за хлебом стояли, работа мамы была прикреплена к магазину и полуофициально много чего брали там, полуофициально потому что официально оттуда наборы к праздникам были.
Пиццу и печенье ни со мной никто не делал ни я с ребенком таким не занималась.
Ответить
я 71, жили в частном секторе, где только холодная вода и туалет на улице, машинка была стиральная не помню как называлась, воду туда надо было горячую наливать, топили печь, грели воду и стирали. Ванной у нас не было, среди недели только подмыться, ноги помыть, по субботам в заводскую душевую ездили, когда машина появилась, стали постельное возить в прачечную самообслуживания . Квартиру получили родители, когда мне 12 лет было, никаких столовых и пельменных, готовили только дома и хоть у нас город Донецк был не плохо обеспечен в плане продуктов, но в очередях приходилось постоять.
Ответить
Вы в 76 родились, а я в 77 школу закончила и поступила в институт. Никаких бань и стирок в бане. Квартира была с ванной и душем. Стиральная машинка была - не автомат, но постельное белье стирала нормально. Вещи типа блузки и рубашки стирали в тазике на доске стиральной. Готовили на несколько дней. Многие плотно завтракали, а не хрень, типа, семена чиа с медом. Было много магазинов " Кулинария" с салатами, заливным, котлетами, биточками и тортами и пирожными- подспорье хозяйкам. Вещей в квартирах было мало и убираться было легко.
Ответить
С чего вы взяли про "все успевали"? Очень многое не успевали, откладывали в долгий ящих, тратили на домашние дела все выходные. Мои дед с бабкой в свой отпуск ехали в деревню и там РАБОТАЛИ в огороде весь отпуск, помогая родителям. А взамен увозили домой сушеные грибы, банки варенья и соленые огурцы. И дети тоже должы были помогать.
И это, те, кто вел хозяйство и пек пироги, и те, кто ходил в походы и на тусовки, как правило, были РАЗНЫМИ людьми. Ну и стандарты хозяйства были иными. Считалось нормальным, например, поручить семилетнему ребенку приготовить обед. Или убрать квартиру к приходу родителей.
Ответить
У них не было интернета и форума ева.ру
Ответить
вот + много, а тут как сядешь тысячник читать, потом второй, третий...))) блин! полдня как не бывало
Ответить
Потому что сравнивали с жизнью без горячей воды, электричества и санузлов и было понимание, что все так живут. Это что касается быта. А застолья и походы - не было других способов развлечься. По телевизору по большей части гнали пургу, книжек было недостать, читали и перечитывали что было, обмениваясь по кругу, театры стоили не мало и купить билеты было не так просто.
Ответить
Много лжи в вашем посте
Ответить
Аргументируйте. Или у вас чисто трава была зеленее?)
Ответить
Ага, или родители с хорошим блатом были
Ответить
Я и сейчас люблю походы и застолья как вид развлечения. Телевизор не смотрю, книжки по кругу так и читаем. Особенно, если что-то понравилось, делюсь с подругами.
Ответить
Да ладно, театры как раз были доступны по деньгам, это сейчас хороший спектакль - половина среднестатистической з/п. Другое дело что хороших по пальцам пересчитать.
Ответить
Достать билет по госцене было сложно, у спекулянтов наценка была в несколько раз
Ответить
абсолютно спокойно покупались билеты, я в детстве много где была и в том числе и в Большом, блата не было, а с 13 лет занималась в студии театральной, нам билеты бесплатно давали на премьеры.
Ответить
Полно было билетных касс и всегда можно было купить с рук перед спектаклем.
Ответить
На дефицитные спектакли и в популярные театры - нет.
Ответить
Театры как раз стоили недорого. На дефицитные спектакли было сложно купить. Но вполне реально. (моя семья достаточно часто ходила в театры) Это не сейчас. Чтобы всей семьей пойти - ползарплаты оставишь, а уж если в буфет зайти... так и всю((
Ответить
почемукай меньше и будет счастье и время
сейчас всем до всего есть дело, а свои дела не делаются
еще чинить вспомни про житьё при царе горохе
Ответить
Ничего они неуспевали. Дети жили у бабушек.Квартиры выдавало государство.
Ответить
Вы правильно подметили-не было переработок, не было таких сумасшедших графиков, как сейчас, с которыми жить некогда. Из своего детства помню, что дома всегда была домашняя аыпечка- пончики, всевозможные пирожки из дрожжевого теста, песочное печенье и даже домашние эклеры и торты. У мамы было на это время. Она работала в 10 мин. от дома (если ехать на общественном транспорте), успевала на обед приехать домой даже. К 18 ч. уже была дома. Успевала и по хозяйству, и в теплое время вечером с соседками возле дома на лавочке посидеть поболтать. Но мной, правда, больше отец занимался. Зимой мы с ним после его работы шли на коньках кататься (каток был во дворе) или снеговиков лепить, летом-на речку, в парк, на демонстрации-тоже с ним. Он работал в строительной организации, если объект был в городе, то к 17-30 уже был дома, если в области, тогда попозже, конечно, приходил. Бывали, правда, и командировки. Опять-таки, магазины в нашем районе закрывались в промежутке от 18 до 20 ч. Дежурный гастроном в центре был до 21 ч. Т.е. у людей не было этих изматывающих походов по супермаркетам на полдня. Молочное и хлеб обычно я маленькая покупала после школы, мясное, фрукты, овощи-родители в выходной на рынке. Мусор тоже дети выносили, ежедневно к 17 ч. во дворы приезжал мусоровоз и мы как угорелые бежали с ведрами) Короче, уклад жизни был другой.
Ответить
По поводу переработок - опять же зависело от обстоятельств. Я помню, что папа всегда перерабатывал. Уходил на работу часам к 7-8, возвращался ночью. Такой вот трудоголик. Мама возвращалась да, часам к 19. Про своего отца мой папа рассказывал, что тот даже ночевал на работе иногда.
Сейчас режим работы тоже у всех разный. У сестры, например, муж в обед приходит домой поспать. Специально искал такую работу возле дома, чтобы после обеда отсыпаться.

"Т.е. у людей не было этих изматывающих походов по супермаркетам на полдня. "
Сейчас я заказываю доставку домой , в моем детстве, да еще и когда мои дети были маленькие, мы шли ножками и покупали, и тащили продукты на себе.
А когда начался дефицит, то еще и плюс очереди, запись в очередь с ночи и прочее. Я помню, как ночью выходила к магазину, куда привозили молоко, записывалась в тетрадочку , она с карандашиком лежала на карнизе окошка магазина. А потом к 11 привозили молоко, и все занимали свои места в очереди согласно номеров.
Мама говорит, что они на работе покупали продукты оптом, чтобы было дешевле, что в обед шли за продуктами, чтобы сэкономить время после работы - очереди меньше. Что она с работы таскала на себе тяжелые сумки.

Вот в чем была точно разница - не было проблем с больничными и отпусками. Я болела часто и мама совершенно без проблем каждый раз сидела со мной дома так часто и так долго, как требовалось. В отпуска спокойно уезжали летом всей семьей и проблем не возникало. От профсоюза продавали по льготным ценам путевки, билеты.
Ответить
Вот уж какие сейчас проблемы с супермаркетами.. Я даже не помню, когда последний раз там была. Заказываю доставку, это дело пяти минут, так как доставку формирую по предыдущему заказу.
Ответить
Были переработки, еще какие.
С магазинами насмешили.
Дефицит, потом талоны
Ответить
И переживали, и не успевали ровно так же. как и сейчас. Разве что не было у них Евы, чтобы там белые все успевающие пальто капали на мозг остальным ))
Была ли учеба ответственностью ребенка или не было - зависело от ребенка точно так же, как и сейчас. Я помню, как папа в первом классе подтирал в прописи мои ошибки бритвочкой )) И как мучилась тетя со своим сыном, как они занимались летом дополнительно с ним, потому что он не справлялся сам. Как мама перед экзаменами меня, не поверите, крестила )) А я ругалась на нее, считая это глупостью. Так же и сейчас.

Мои дети учились полностью сами с первого класса и довольно хорошо. Племянница училась сама. А с сыном сестра намучилась. По поводу ЕГЭ опять же всей семьей переживают не со всеми детьми и не все семьи. Я по ряду обстоятельств переживала из всех детей только с младшей.
Ответить
У некоторых и сейчас ЕГЭ - ответственность школьника. Я даже не знала толком, что мой старший сын сдавал.
Да, интернет с его бескрайними возможностями бескрайне время и отнимает.
Ответить
Дети делали многое. У нас в семье мама работала геологом, могла по техническим проблемам не ночевать дома (когда реки разливались и не могли их ввезти с объекта или вертолет не прилетал), папа тоже нефтяник, но объекты ближе к городу, нас кормил, отводил в садик и в школу
На счет переработок - были у родителей всегда, в выходные часто вызывали, аварии на нефтепроводах и прочее на месторождениях.
Я была старшей и на меня со 2 класса возложена готовка. Хлеб, молоко тоже сами покупали, по указанию родителей. Бутылки из- под молочных сдавали. Постельное белье сдавали в прачку. помню на углы пришивали номер.
Мама была в родительском комитете школы, но школы были подшефные. На разборки не ходили, классный руководитель жил в одном подъезде:))
Летом на все лето либо в лагере, либо к бабушкам отправляли.
Если болели серьезно, лежали в больнице одни без взрослых. Муж в детстве болел пневмонией, в 4 года лежал один в детском отделении. Лексикон сильно пополнился интересными словами:))
Когда поступала в ВУЗ родители были на конференции в Москве и все вопросы с поступлением решала сама, на апелляцию подавала и прочее.
Ответить
Ну во первых большинство людей работало на заводах-фабриках. А там смена начинается в 7-8 утра. Восьмичасовой рабочий день +30 минут на обед. Итого максимум в шесть были уже дома.
Во вторых отдельной квартирой могли похвастаться не многие и жили как правило со старшим поколением под одной крышей. Соответственно в доме 2 хозяйки и два хозяина. Поэтому одна стирает-вторая готовит. Один полку вешает, второй ковер выбивает. А многие пенсионеры не работали, что значительно упрощало жизнь молодой семье ибо родители фактически взваливали на себя все заботы о детях. Тогда это было нормально, сбагрить внуков на бабушек.
В третьих семьи были разные, где могли помочь с учебой-помогали, в том числе и с подготовкой к экзаменам. У меня мама проверяла уроки каждый день. И разборки с учителями были и в роно жаловались. Все было.
Застолья-по праздникам. Большая стирка с кипячением и глажкой по выходным.
Ответить
1. дорога занимала меньше. Мама работала в 20 мин. езды на автобусе, папа и того ближе. У меня немного, вроде, по московским меркам, минут 70. И все равно приезжаю выжатая, ничего уже не хочется. А когда работала рядом с домом, приходила, было настроение что-то приготовить на ужин, кухню прибрать.
2. Многие жили со своими родителями. т.е. приходишь с работы, а у теюя все прибрано и приготовлено, дети накормлены. (я это про нашу семью, допустим). Мы бабушке помогали по мелочи. В выходные гулять всей семьей. Где-то раз в месяц серьезная уборка (типа, генеральная)
3. по ТЦ никто не шастал ))) Мама ходила по магазинам, выстаивала очереди за продуктами, конечно. Но все равно, я помню вечерами она часто лежала читала, или вместе ТВ смотрели, болтали
4. Про наши уроки, конечно, никто ничего не знал. Как сделали, так и сделали. На мои выпускные экзамены родители вообще уехали отдыхать
А так еда была проще, на мой взгляд.
Ответить
Смотря какие. И зависит от вашей оценки их методов воспитания детей и отношений в семье.

А так были:

- вечерняя форма обучения,

- ясли, садики-продленки.

- столовые, кулинарии с продажей готовой еды, фабрики-кухни,

- относительная безопастность во дворах, где дети гуляли самостоятельно.
Ответить
Не успевали. Дети брошенные. По выходным уборка и стирка. Брр
Ответить
Жительницы городов, конечно, могли воспользоваться услугами прачечных, но это тоже не панацея
Ответить
не только городов, в нашем поселке тоже прачечная-химчистка была, туда все крупное сдавали - постельное еженедельно, верхнюю одежду и т.д.
но главное - все жили недалеко от работы и инета не было соответственно время в никуда не тратилось. ну и дети почти все ходили в ясли-сад.
очереди, кстати, тоже далеко не всегда были, в основном за хорошим мясом, колбасой, шоколадными конфетами и деликатесами. не помню, чтобы проблемы были с простыми продуктами - молоко, кефир, сыр дешевый, ливер, субпродукты, синие куры, простая замороженная рыба, крупы-макароны, карамель, овощи плохонькие и т.п. всегда были в магазинах безо всяких очередей, за исключением конц 80-х-начала 90-х, а продукты получше на рынках в выходные покупались.
вот на кухне женщины точно упахивались постоянно, а полдня выходных, чаще первую половину субботы, вся семья на уборку тратила, по крайне мере так было у нас, у бабушек с обеих сторон, у прабабушки и еще у нескольких знакомых семей.
Ответить
Не у всех так было. Я брошенной себя не чувствовала. Мама повсюду меня водила: зоопарк, кино, театр, парки.
Уроки естественно делали сами. Даже троечники/двоечники списывали хотя бы. А сейчас многие учащиеся на 4 и 5 не понимают, зачем им уроки делать, приходится мамам или няням рядом сидеть.
Ответить
Мама не работала? Тогда да, успевала. Моя работала до 18.00, ехать до дома 45 мин, еще в магаз у дома зайти. Далее готовка ужина и спать
Ответить
Работала, на мебельном комбинате на Войковской отделочницей.
Ответить
Не работать было нельзя - статья за тунеядство была, так что это Вы погорячились, ну и с 19 можно было многое успеть, что многие и делали.
Ответить
К замужним женщинам эта статья не применялась.
Ответить
+10000000
Anonymous
6.05 00:05
+10000000
Ответить
Да нихрена не делали. Готовили ужин, ели и валялись в отходняке от работы. В 21.30 спать
Ответить
какое плохое детство у вас было
Ответить
я брошена не была, со мной бабушка сидела, она на пенсию ушла перед моим рождением.
Ответить
Вы были брошены родителями и бабушке пришлось уйти с работы
Ответить
родители тоже не бросали, но у них работа сутками была или если по другому графику то 12 часов. И бабушка сама хотела уйти, у нее и возраст тогда уже подошел
Ответить
Мне кажется не работали до 7-м вечера, как сейчас. На детей много наваливали. Моя мама приходила с работы - белье уже поглажено (ребенком), хлеб и молочные продукты уже дома (дочь сходила, отстояла в очередях), пол подметен, собака выгулена. Ходить на занятия в музыкалке - сама ходила с третьего класса, никто не водил. В школу не водили со второго класса.
Почему бы все не успевать?
Ответить
Точно так же и работали. В больших городах тоже надо было на ОТ добираться.

Такси - роскошь
Ответить
На меня ничего не наваливали в детстве. Ну максимум пол подмести и то не особо настаивали.
Ответить
пылисосили только в выходные "Уралом" или " Ракетой" ?
Ответить
Мы, точнее, я)) пылесосили только по выходным) Вроде, Уралом. Голубой с белым, вроде, на пуфик похожий. Он?
Ответить
он,он - родимый ))
Anonymous
4.05 16:15
он,он - родимый ))
Ответить
Все мы из одной песочницы) Приятно, черт побери)
Ответить
)))
Anonymous
4.05 23:23
)))
Ответить
"Вихрь" - вот наш пылесос, бирюзовенький Р2Д2:)
Ответить
Значит мама ваша таскалась по магазинам. На меня наваливали. Но и пофигу теперь.
Ответить
Я тоже в магазины ходила и с уборкой помогала, на кружки и в школы/из школы ходила сама, разумеется, как и гуляла) Это было совершенной нормой, никто детей, как сейчас, до 12 лет в школу и на кружки не водит, от дел по дому не освобождает.
Ответить
Они не могли себе позволить той роскоши, какая есть сейчас у вас.
Ответить
Ну все же понятно. Не было огромного количества той ерунды которая присутствует сейчас в жизни - телевизор, смартфон, интернет, круглосуточного вождения детей по кружкам, школам, всяким дурацким развивашкам и т.д. Работали все в основном на ближайшем предприятии. Вы попробуйте, по факту времени останется больше чем сейчас. Не было кучи не нужных вещей, игрушек и прочего мусора, никто не гонялся за современными коллекциями трусов ( а то у нас сейчас футболка с прошлого года уже не актуальна по крою). Люди не стирали полотенца после одного использования после душа ( как тут некоторые сейчас умудряются). Ну и много чего подобного .
Ответить
Получается, что сейчас женщины успевают даже больше?
Ответить
Естественно.
Anonymous
4.05 14:44
Естественно.
Ответить
Думаю намного. Смотрите, моя мать работала педиатром в поликлинике. Я вообще не помню, чтобы она утруждала себя домашними делами, большими готовками, уроков никогда не касалась. Утром мы завтракали кашей какой нибудь, на ужин была картошка/ макароны/ рис с чем то совершенно не замысловатым, вот это не замысловатое как раз она и готовила. Причем картошку надо было почистить к ее приходу, А еще щи или суп дня на 3-4 она варила. Уборка было задание детей, ходить в магазин, мусор выносить то же. Белье я тоже со школы гладила, сколько себя помню, манжеты к форме сама пришивала Стиралку запускали вроде 2 раза в неделю. В общем не с чего утруждаться вообще. В 9 вечера обычно все уже спать ложились. Вот бабушки мои больше работали в разы - у них был огород и хозяйство и Войну они пережили. Я вообще поколение наших мам-пап считаю самыми избалованным в этом плане и более устроенными в этой жизни что ли, как раз среди них очень много таких, особенно не напрягавшихся всю жизнь.
Ответить
Готовили незамысловатое потому что выбора особо не было. Моя мама и по магазинам ходила, и пироги пекла, и шила, и вязала. Не все же были как ваша мама, как и сейчас все разные. Кто крутится как белка, кто на диване лежит. А педиатры ходили по домам ножками, возможно уставала ваша мама. Особенно если дома без лифта.
Ответить
Ну правильно, жизнь была не замысловатая, что в плане продуктов, готовки, что в плане отношения к детям, и это скорее всего не плохо, а намного разумней чем сейчас, поэтому упахаться как загнанная лошадь было проблематично. По поводу работы, знаете сейчас педиатры пашут в 2 а то и 3 раза больше, я очень хорошо знаю все аспекты работы. Плюс в то время плотность населения была намного ниже чем сейчас, не было кучи сегодняшних требований в плане писанины, отчетов и всего того, что наоптимизировали. Прием был 3-4 часа, потом несколько вызовов. Много вызовов было только в период сезонна простуд. А на все лето нас всех детей отправляли бабушке на 3 месяца, чего бы так не жить спрашивается. А сейчас ни одна така мама не сидит с внуками. Мы с сестрой до сих пор поражаемся.
Ответить
Моя мама была такая же. Уборка и магазины были на мне, правда, без сантехники. Просто протереть пыль и пропылесосить. Гарниры делали мы с бабушкой, точнее, она - мы вместе перебирали гречку/рис, чистили картошку, крутили котлеты, освобождали от пленочек печенку, варили/жарили часто тоже вместе с бабушкой, потому что я много раз поначалу получала ожоги - помню как было больно. Гладила бабушка и я немного помогала. Частенько носили вещи в стирку - пришивали и отпарывали с бабушкой бирки. Десерты делала бабушка, я максимум помогала. Но при этом и мама и папа считали возможным прийти с работы и устроить скандал, что сделано что-то не по их вкусу.
Ответить
"Поколение наших мам-пап считаю самыми избалованным в этом плане и более устроенными в этой жизни" - потому что они не заморачивались всякой фигней, в отличие от:)
Ответить
Соглашусь. Полностью
Валенок 68453 SD
4.05 18:10
Соглашусь. Полностью
Ответить
В смысле телевизора не было ? Я все детство только его и смотрела. И никакого интернета не надо было. Я могла и съезды КПСС смотреть без конца. Лишь бы ничего не делать. И сейчас вот нет электричества в городе пол дня. Так я встала только в обед. Потом валялась. Потом пошла искать гле кофе попить. И дома я так ничего не сделала. Просто не хочу) ну сижу сейчас в интернете. Днеп не было, я разговаривала с соседями и с мамой и по телефону. Так телефон то и домашний был. И ничто не помешало мне тупо пролениттся весь день и ничего не сделать. И ни за какими трусами не гоняюсь. Я закпз все на вб. Что подешевле и беру.
Ответить
Похоже, "тупо" - ваше кредо жизни. Но не все же рождаются с диагнозом как вы.
Ответить
Дети были более самостоятельные, на них столько времени не тратили. В магазинах особо делать было нечего. Ну про инет понятно. В общем, жизнь была более незамысловатая, размеренная.
Ответить
Дети через день приходили то с разбитой башкой то коленкой. Лучше пусть в инете сидят
Ответить
И хто вам такое рассказал, что через день с разбитой башкой? И даже если разбита коленка, это уж точно лучше, чем ромашки, познающие жизнь только в инете. Это вырожденческая ветвь, любая житейская неприятность таких приводит в полную неспособность действовать.
Ответить
Идите Бейсик изучайте
Ответить
Вы, кроме Бейсика, походу, ничего о жизни и не знаете:) Один-ноль, один-ноль-ноль, END :)
Ответить
- Скажите пожалста, как вы умудряетесь везде успевать? В чем ваш секрет?
- Мой секрет прост - я нихера не успеваю.
(с)
Ответить
А мыться в баню где ходили? У нас даже на даче был душ и ванная, это не было проблемой.
Ответить
смотря какие года, у меня мама в бараке до 5 лет жила, центр Москвы практически, горячей воды не было, кухня одна на этаж, там детей мыли каждый день, раз в неделю баня.
Сейчас вспомнила, даже в мое детство на даче мы в баню ходили мыться, мы дачу снимали без удобств, только туалет с дыркой, и таких удобств точно не было на нашей улице.
Ответить
Мы ходили в баню в 1993-м, когда при...
Многокашиела ♤* Clair
4.05 14:52
Мы ходили в баню в 1993-м, когда пришлось штурмом брать квартиру в 16-тиэтажке, выданную отцу после демобилизации. Пришлось срочно заселяться, вместе с остальными военными, т.к. могли ее вообще не получить.
В доме не было ни воды, ни канализации, лифт не работал. Носили воду из колонки, возили белье в прачечную, мылись в городской бане в Сергиевом посаде 4-5 месяцев, пока представители местной ОПГ не поняли, что квартиры им не отжать.
Ответить
У Вас история как в книге Иванова "Ненастье"
Ответить
Для тех времен это типичная история ...
Многокашиела ♤* Clair
4.05 17:08
Для тех времен это типичная история с отжиманием военных квартир..
Ответить
Пипец. Вы молодцы, что отстояли.
Ответить
Я до 2004 года жила в пятиэтажке, в центре города, вокруг были или такие же пятиэтажки, или двухэтажные бараки в которых нет ни воды ни канализации, и их жильцы мимо моего окна по средам и субботам шли с вениками в общественную баню. Может и до сих пор ходят, не знаю, я там с 2007 году последний раз была.
Ответить
В центре какого города?
Ответить
В старых домах где не было ванной, те жители ходили в баню. У нас были такие дома, еще до революции построенные видимо для заводских рабочих
Ответить
В Ленинграде в 70-е еще ходили. Бвбушка смошла установить ванну на кухне в 83 году только. Соседи сверху установили раньше. И мы не одни такие были. А до этого - в туалете подмывались из кувшина, ноги в раковине мыли на ночь, на Электросиле были душевые, можно было ополоснуться после работы. Дедушка мылся на кухне над раковиной по утрам. В баню ходили раз а 5-7 дней.
Ответить
А еще у них было время в парикмахерскую сходить и не по записи, как сейчас, а в очереди посидеть пока тебя мастер примет. А еще - в кино сходить всей семьей после работы..
Ответить
А ещё сбегать после работы взрослым детям с внуками помочь 😳 или с огородом, или с закрутками. Откуда силы и время??? Я не то что помогать, сама заготовки не делаю 🙊
Ответить
У меня так было, когда переехали в другую страну. Неожиданно куча времени после работы, можно и в кино, и в оперу, и на концерт после работы. Когда ребенок был маленький то нет, конечно, а когда подрос - сразу куча времени образовалась.
Ответить
Я жила у бабушки до 7-ми лет. Отец п...
Многокашиела ♤* Clair
4.05 14:43
Я жила у бабушки до 7-ми лет. Отец питался в военной столовой, мама работала до 17.00. Успевала и вязать, и банки крутить..
Бабушка тоже все успевала, я гуляла сама с 3-х лет, правда, иногда приходила с пробитой головой, иногда с переломами, месяц лежала под гирями в больнице, потом полтора месяца с желтухой в инфекционке. Лет с пяти я носила бутылки из-под кефира и лимонада в прием стеклотары, на обратном пути заходила в гастроном за молоком и пряниками. Контролировала приезд грузовиков в гастроном, занимала очередь.
Ответить
Какой ужасный ужас!!!
Ответить
Бабушки, улицы, самостоятельность. Это про детей. А так жизнь работа-дом-работа
Ответить
Работали близко от дома, а сейчас пока все пробки соберешь или освежишься в метрополитене уже вообще ничего не хочется. И они, кмк, были менее ленивые, чем мы. Я помню что мама постоянно что-то делала, то окна помоет, то суп сварит, то с нами позанимается, то нам движ в виде уборки организует, постоянно нас вывозила то в театр, то в цирк, то в парк Горького. Сейчас вот выходные, я лежу на диване полдня уже, ну голубцы накручу и вина выпью, снова же на диване, вина, не голубцы, убираться не нужно, помощница все убрала, стирает машинка, сушит сушилка. Можно наверное погулять пойти, но что-то холодно, не хочу из теплого дома никуда! 🙃
Ответить
:-))))))))))) во-во))))
сбыча мечт
4.05 16:02
:-))))))))))) во-во))))
Ответить
Мои работали в часе на метро. Приезжали с работы тогда, когда все магазины уже были закрыты, поэтому, в магазин ходила в основном я)
Ответить
Ну конечно, это московские только:)) родители работали на месторождении. опоздаешь на вахтовый автобус и догонять своим ходом.
Ответить
Я прекрасно понимаю как советские женщины успевали все. Помню бабушку и маму. Но вот лично для меня загадка как моя прабабушка жила. 1888 года рождения. 12 детей- роды каждый год! Дом, скотина, огород.. детали вроде стирки- уборки даже не могу представить. При этом- умер только последний, 13 ребенок. Все дети прожили долгую и успешную жизнь. Сама она прожила 77 лет. Как?!
Ответить
брали работника/работницу за еду.
И дети работали по хоз-ву и дому с 5 лет
Ответить
Все равно. Как минимум постоянная беременность, кормление, детские про проблемы здоровья. Даже имея работников никто не лежал на печи
Ответить
Какие проблемы здоровья? Тогда кто выжил тот и выжил. Никто проблемами здоровья не занимался.
Ответить
Разные проблемы со здоровьем. Например, моя бабушка упала с печки в 3 года и сломала ключицу. И прикинь, ее в больницу повезли и перелом лечили. Не ври про то, о чем не знаешь. Лечили, волновались, заботились. Нормальные родители в нормальных семьях
Ответить
Подождите, какая больница? Мы про какие годы говорим ? Там речь шла про бабушку у которой 12 детей и родилась в 1888 году. О какой больнице речь ?! Ты нить то тётенька не теряй
Ответить
Ты, тетенька, не теряй головы в своем невежестве. В обычную больницу, где врачи принимали. Ты, в каком году, думаешь они появились? Что удивляет конкретно?!
Ответить
Так бабушка рожала в больнице всех в роддоме детей с 1900 года?
Ответить
Прожила ваша бабушка мало. Ваша бабушка нигде не работала
Иметь хозяйство и дом это гораздо легче работы на дядю. К тому же хозяйством занимался муж как правило. Женщина готовила и детьми и в огороде. Они за внешним видом не следили. Мылись один раз в неделю. Стирка тоже извините не так как сейчас, одежду то почти не спирали. Никто каждый день чистое не одевал и ничего не гладил. Еда простая. Никто причёсок красоты не наводил.
Ответить
Что за хрень вы пишите. 77 лет прожить - это нормально. Мало, это 30 лет прожить. И ты это, читай внимательно про кого я пишу
Ответить
Мои прабабушки и праделушкт жили все до 100 лет практически. До 90 лер мало кто умирал.
Ответить
Супер. Только 90+ это долгожительство. Ее дети жили 80+. Но и 77 лет это не мало, это нормально. А уж на фоне всяких сказок о том, что ранишь жили лет 40- это тоже долгожительство
Ответить
Это ужасно. 77 лет - это много, а ваши долгожители и особенно ужасно, если доживали лет с 80ти в немощи, на шее родственников. Жуткое наказание для всех.
Ответить
Не говорите так.. Если ваши родители не следили за вашим внешним видом - не стирали ваши вещи и не гладили, а ходили вы, как зачуханка, то это, скорее, исключение из правил.
И прически делали, и маникюр, и платья шили в ателье, хотя работали на заводе на рабочих профессиях.
Ответить
Иметь хозяйство легче, чем работать на дядю? Да вы што? Хозяйство это огород и скотина. Вы лопату хоть раз держали в руках? А косу? Вскопать огород, засеять, а потом и собрать урожай, если он вообще будет. А сена скотине заготовить на зиму? Вы представляете объём работ? Покосить, привезти, сложить на зиму.
А дрова на зиму заготовить? Да и летом печку топили, готовить- то надо.
Вставали рано утром, с рассветом, скотину кормить, выгонять пастись, печку топить, еду варить, в огороде работать, стирку тоже никто не отменял. Зимой передышка была, но тоже не расслаблялись, печку топили, дрова заготавливали, в туалет на улице, белье в проруби(кто-то в корыте). Хорошего мало.
Моя деревенскся прабабка 1896 гр прожила 84 года, всю жизнь в деревне без удобств, с огородом и скотиной. Ее дочь (моя бабка) 1920 гр в той же деревне прожила почти 90 лет. Моя мать уехала в город учиться и послк окончания вуза осталась там жить и работать. Но все выходные и праздники мы проводили в деревне, работали на огороде и по хозяйству. Это очень тяжёлый физический труд.
Ответить
Слушайте, человек удивляется тому, что ребенка в больнице лечили и пишет что ссср не было до второй мировой. Что тут доказывать таким.
Ответить
Нееет, вот тогда работа по дому вполне могла сравниться с работой на дядю, потому что работа по дому в деревне это был огород, скотина, печка, готовка самостоятельно от хлеба от солений, стирка не в машинке, а ручками в речке или проруби, воды ежедневно натаскать из колодца так, чтобы скотину напоить, приготовить и напиться всем было. Чистое каждый день никто не надевал, но и в вонючем не ходили, а семья была из человек 10, а не из трех-четырех и постирать/починить нужно было на всех. Порванную одежду именно чинили, а не выбрасывали или в ателье сдавали. И еду скотине нужно было заготовить и курятники/хлев почистить. И огород был - средство выживания, а не развлекуха, поэтому, пахали на огороде тщательно и ручками, никаких приспособлений и опрыскивателей не было.
Ответить
Вы просто не представляете себе, что значило держать хозяйство в деревне в то время. Вот просто совсем.
Любая работа на дядю (ну если не каменоломни) легкой прогулкой покажется.
Ответить
77 - мало??
у нас с одной стороны: дедушка прожил 57 лет,бабушка 74, мама 60, прабабушка(городская) 78
с другой: бабушка 61 год, дедушка 72, папа 58, толькя прабабушка (деревенская) долгожитель - 93
это из тех, кто ненасильственной смертью умер, т.к. прадедушек выкосили войны-раскулачивания
Ответить
Для человека рожденного в 1888 году, родившему 13!!! детей.. прожить 77 лет это много…
Ответить
дети самостоятельнее, быт сложнее, но аскетичнее.
всё равно времени на себя и отдых у моей мамы было в разы меньше, чем у меня
Ответить
Моя мама вязала спицами и крючком, и до сих пор иногда в руки берет их, а я нет, не делаю этого.
При этом мама жила и живет в частном доме, где раньше печку углем топили и дровами, золу выгребали и выносили, горячей воды не было, водонагреватель установили лет 20 назад, машинку-автомат тогда же, до этого была активаторного типа, на которой стирали раз в неделю по субботам. Плюс огородик с грядками около дома, картошка в поле, летом обязательно помогали с покосом деревенским дедам.
У меня ни огорода ни покоса, но и творчества нет 🙈
Ответить
Ну ваша мама не была "ездовой" мамой как вы сейчас. Отвези-привези много времени занимает. И действительно готовка меньше времени занимала. И в интернете=пожирателе времени не зависали
Ответить
У наших родителей не было интернета, поэтому всё и успевали.
Ответить
Дети самостоятельные были.
Я везде сама ходила: в школу, в музыкалку, занималась художественной гимнастикой.
У меня были обязанности определённые: купить свежий хлеб, за квасом лет с 5 отправляли, еле бидончик волокла.
Ответить
Моя мама успевала всё. В магазин днём я ходила после школы. Квартиру тоже я убирала. Машинка стиральная у нас была. Ванна в квартире. Поэтому все выходные отводились именно на отдых и развлечение. Мама всегда выглядела как куколка, чистая, ухоженная.
Ответить
Мама из вас домработнмцу сделала, а сама как куколка ходила. Молодец че.
Ответить
Это прекрасно, мне нравилось жить в чистой квартире и я тоже выглядела как куколка. Убрать каартиру , если там никто не гадит , легко и просто.
Ответить
Можно на вас на куколку и маму посмотреть по фото ? А то тут все такие куколки аж в обморок упасть )))
Ответить
Можно, но недели через 3. Когда я заеду к себе домой и фото возьму из своей квартиры.
Ответить
Оо я так тоже могу насочинять))))))
И одного беспризороного ребёнка не трудно вырастить)
Ответить
примерно так
Anonymous
4.05 15:33
примерно так

Ответить
Это куколка ????🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️жесть))))))
У этой куколки все волосы сожжены, просто мочалка на голове, обрубок. Даже актриса тут с лишним весом, плохой фигурой, играет женщину лер 40, выглядит на 70. Разве так выглядят сейчас женщины 40 лет ????? Про морщины, плохую кожу, ужасный макияж и все остальное речи просто нет
Ответить
на 70? Она на 90 выглядит, у вас что-то со стандартами внешности, в 70 выглядят гораздо лучше.
Жесть))))))))
Ответить
Углядеть у нее тут плохую фигуру, лишний вес и морщины может только человек, которому просто охота побалаболить впустую.
В 70 выглядят совсем иначе.
Ответить
Давайте зоть с современными актриса в 30 лет сравним. Сразу видно будет что она выглядит как их мать.
Ответить
Вы больной на всю голову человек, с плохой жизнью и вам не хочется верить что у других все было хорошо. Вот и всё.
Ответить
Так покажите фото) посмотрим как все хорошо. Пока что только одна агрессия)
Ответить
Именно, интернет, как упомянуто выше.
Потом по тв две программы, его и фоном то никто не держал, режим дня, режим труда и отдыха, никакой круглосуточной белиберды типа доставки да магазинов, правила в семье как у предков :-) , правила в обществе.
Но сейчас напишут, ну вот заработали вы, а тратить некуда, тоска, печаль. Кстати, не припомню депрессивцев.
После той же демонстрации на 1 Мая, народ встречался на своих застольях и праздник был, не натужный, а вполне себе.
Сейчас главное, что не только телефонная связь у каждого в руках, но и вот этот элемент уже больше бедовый, нежели роскошный - везде доступный интернет.
Ответить
Ничего не успевали. Выглядели хуже атомной в-ны, все больные. Дети тоже беспризорные и все больные. До пенсии многие не доживали.
Ответить
Ну и бред. Что у вас за семья то такая ?!
Ответить
У большинства такие были. Почитайте тут ответы. Как женщины выглядели мрак. Фото кто выставлял своих родителей это же тихий ужас просто
У всех кошмар на голове, построены коротко, волос нет, как мужики. Лохматый все.одеты что попало. Чтобы тупо встал и пошёл. Там женщины на женщину то не похожи.
Ответить
Ничего подобного. Я знаю всех родителей одноклассников.
Ответить
они ноги брили?
Anonymous
4.05 15:31
они ноги брили?
Ответить
не брили) Мама электроэпиляцию делала и меня в 17 лет отвела к своему врачу
Ответить
Ну расскажите то хоть про одноклассников родителей и про своих. А то картина не ясна.
Ответить
Что именно рассказать? У всех родители работали, детей у всех было 1-2. На класс 26 человек было только трое многодетных с 3 детьми . Благоустроенные квартиры у всех, все магазины 5 минут от дома. С чего было упахаться родителям?
Ответить
Потому что наши бабушки не работали. Они дома сидели. А работать как мужик на государство и все успевать не возможно. От того и упахивались. Они основную часть времени жизни проводили на работе.
Ответить
Индустрия красоты была совсем не развита, маникюр в салоне никто не делал, про существование косметолога не знали даже - ногти ножницами постригла, маску из огурца сделала, в парикмахерской химию накрутила, одежонку надела ту которую выбросили, а не ту которая нравится, и всё. Собой никто не занимался, спортзалов не было.
Ответить
Ну что ты врешь.институт красоты на Калининском существовал, маникюр делали, платья шили. Все были нарядные и яркие, достаточно фильмы посмотреть.
Ответить
Меня аж вдрожь брлсает когда советские фильмы смотрю всегда думаю кошмар как же ужасно выглядели жензины, все умайдохоные и все как мужики
Ответить
через 30 лет ваши внуки тоже будут с ужасом смотреть на ваши фото
Ответить
Не будут. Я напрмер без ужаса смотрю на прабабушек и старинные фото
Ибо там женщины похожи на женщин. С длинными красивыми волосами. В платьях. А от советских в ужас прихожу. Потому что женщина была работатница прежде всего. И муж на диване лежащий. Волосы под мужика, расчёска и пошло
.лишний вес от неправильного питания и сидящего образа жизни и не натуральных продуктов. Хлеб булочки кулинария сахар. Столовая еда. И одежда как у мужика тоже. И идёт она вечером очередь выстоять и чешет сгорбилась и тащит эти авоськи.
Ответить
В одной руке - сетка, в другой - Светка, позади пьяный Иван, а впереди - пятилетний план. (Народное творчество)
Ответить
в шок приведут ваших потомков реснички, губы и нарядные ногти
Ответить
Губы уже в шок повергают, не надо и потомков ждать:)
Ответить
Гле такие? У меня таких нет
Ответить
Внуки, я надеюсь, будут в ужасе и шоке от бровей по сантиметру, губок уточкой и ресниц как у буренки) Хотя, могут, конечно, деградировать настолько, чтобы воспринимать все это нормой. Это будет грустно и означать закат не начавшейся цивилизации.
Ответить
У кого такие? У меня таких нет ) всегда был колхоз на выгуле. В любое время
Ответить
Ну у вас явно травмированная психика вашей семьей
Ответить
Это у вас 🙂
Anonymous
4.05 19:13
Это у вас 🙂
Ответить
На самом деле все выглядели раз в 10 хуже, чем в фильмах)
Ответить
О том и речь
Anonymous
5.05 14:01
О том и речь
Ответить
Все во всей России были нарядные и яркие? Однако ж
Ответить
Фильмы очень сильно отличались от реальности.
Ответить
Разве можно судить о жизни по кино? А насчёт Института на Калининском, так он один и был на 200 миллионов советских людей.
Ответить
Не один, это раз. И два- в фильмах не только постановочные кадры. Полно есть фильмов где съемки просто на улицах. Не судите по своей семье
Ответить
А сколько?
Не буду по своей семье, буду по себе лично судить. Ибо была в 80-е годы уже взрослой. Кино смотреть мне для этого не нужно. Совсем другая была жизнь у женщин. Многое из ныне кажущегося необходимым, не было нужным, не надо было это "успевать". Моё личное мнение.
Ответить
То что было проще, согласна. Во многом это плюс а не минус. Я вот кстати, не могу понять как в наш шкаф помещалось все - и белье постельное, и одежда и детская одежда. При этом к меня было очень много платьев, а мама часто в ателье шила. Платья отменного качества/ я не могу их выкинуть- там такой материал, такой пошив… все яркое , а не мрачное.
Ответить
В фильмах все постановочные кадры. И пропускали в эфир только те фильмы, которые соответствовали линии партии
Ответить
Документальные не смотрели ? Документальных полно, где обычные люди в кадре. Так вот советские женщины там очень даже не очень. Совсем.
Ответить
Да какой врешь? Институт красоты на Калининском не означает достиупность этой красоты даже для москвичек. Платья не шили, а гонялись за спекулянтами импортными шмотками, потому что шить было еще дороже, чем купить импортную шмотку ценой в ползарплаты. Какая связь между фильмом и жизнью?
Ответить
Какой маникюр, crazy?!
Ответить
И прекрасно. Было время жить и наслаждаться жизнью, а не просиживать часами в салонах и гоняться за какими-то брендами в угоду маркетингу. Лучший спортзал - естественная физическая активность, а не просиживание днями перед компом, а потом упражнения в зале для обрыхлевшей от этого задницы:)
Ответить
Это вы про себя? Я лично не по каким салонам не бегаю. Никаких брендов нет. Перед компьютером не сижу. Много хожу и занимаюсь спортом. И никакой задницы у меня нет)
Ответить
Наверное, не о вас:) И не о себе, Советский Союз закончился, когда мне было 30 лет. Как не бегала по салонам и не гонялась за брендами, так и не такого:) Чорт, компьютер много времени занимает, но это работа. Задницы пока нет, но рыхлею с возрастом:)
Ответить
Я вот не рыхлею. Все от человека зависит и от образа жизни
Ответить
Ага, зависит. Я просела в последнее время, но мне под 70, наверное, вы мне простите мою рыхлость:) По большому счету, мне уже все равно, лишь бы было комфортно:)
Ответить
Ну почему? У меня маме 65. Ходиь в качалку и работает. Размер у нас один 44. Нет не прощу вашу рыхлость )
Ответить
Блин, мне 64, 46-й размер, в качалки не хожу, работаю. Но прибавила же 5 кило с менопаузы, просите мою рыхлость, мне уже лень эти 5 кило сгонять, да и смысла не вижу:)
Ответить
Ну вот и ходите как тюлень. И будете студень 🙂 не все такие.
Ответить
Не, я пока не тюлень:) По всяким современным параметрам вес\рост - аскетичное телосложение:) Но если что подпортится, страдать не буду, ибо не в этом главное:)
Ответить
Дело не в современных. А в нормах здорового человека и здорового образа жизни.
Ответить
Здоровье пока не подводит, но каюсь, лень берет верх, предпочитаю личный комфорт ЗОЖу:)
Ответить
Вы тогось, никто не обязан соответствовать вашим стандартам. Ещё и оскорбляет, полный трендец! Сама вы туповатый тюлень.
Ответить
Это вы про какую то глухую деревню написали. В крупных городах всё это было.
Ответить
Было. Но времени и денег у большинства советских женщин - не было.
Ответить
Это не от времени зависит, а от женщины.
Здесь, на Еве, однажды выставили такое фото ногтей, что аж неудобно стало.
Ещё были фото бомонда из кафе Ан.. н. ...тут вообще без комментариев.
Ответить
Так о том и речь. Я в ногти и шмотки темы уже не захожу чтоб не пугаться. Иначе ужасы снятся. Но они считают себя и своих мам красотками
Но большинству не было ни времени ни сил за собой следить. Жизнь у большинства была одинаковая - большинство советских женщин - замученные жизнью и бытом.
Ответить
Ногти те были длинные с украшениями, острые под кинжалы и нарощенные с гель-лаком? Меня тоже берет испанский стыд за такие ногти.
Ответить
Бред
Anonymous
4.05 16:07
Бред
Ответить
Ржу. Если женщина пострижена коротко, значит, она плохо живет?:) Вы реальная или бот?
Ответить
Ржу 😅🤣 если вы считайте что у вас прича как у мужика и вы красотка, вы сильно ошибаетесь )))))
Ответить
Вы действительно, реальная? Ну, не бывает такой косности и закомплексованности, тем более в наше время.
Ответить
Дооо 😅 достаточно посмотреть на фото тут красоток. Аж в дрожь бросает от такой красоты
Я как глаза закрою у меня все этт ужас перед глазами. Надо же себя так запустить... а кто реально молодо и хорошо выглядит это женщины, которые ухаживают за собой и у которых не мало денег и которые по сути не работают..и волосы это прямой показатель здоровья молодости и красоты
Ответить
Ой, как я вам сочувствую, вам так тяжело живется... Не смотрите! Не закрывайте глаз! И не открывайте, а то помрете от ужаса!
Ответить
Воо так сейчас выглядят женщины! И это в провинции уральский городок. Вот так выглядят красивые волосы! А не то что вы показываете. И мало кто выглядел вот так. Вот этой женщине 40 с лишним лет. И сравните с вашими мамами и с актриса из служебного романа.

Ответить
Я вам вообще ничего не показывала. А на фото - сутулая женщина с мышыным хвостиком. Имеет полное право так ходить, и никакой аноним на форуме не смеет ее осуждать:)
Ответить
У нас между прочим снег летел и резко похолодало и женщина замёрзла. Но ваше переженное каре жёлтого куриного цвета оно естественно лучше 😅🤣🤣🤣🤣🤦‍♀️
Ответить
Женщина замерзла и ее жалкий мышиный хвостик замерз:) Чье каре, извините? У меня лично в данный момент короткая стрижка синего цвета, и мне очень нравится:)
Ответить
Аа ну у актрисы то в 40 лет в служебном романе с её пережженой жёлтой паклей обрубышем в сто раз гуще и лучше 🤣🤣🤣🤦‍♀️😁🤦‍♀️ особенно её внешний вид ))))))) и фигура 😆😆😆😆😆
Ответить
А чего вас так тревожит эта актриса и ее образ? Кстати, волосы, пережженные или нет, не знаю, у нее гуще чем на вашем фото.
Ответить
А она стоит на пляже после купания? 😁 у неё после купания не выглядели гуще. Пережженые у неё не вооружённым глазом видно. И этот ужасный жёлтый цвет как у кондуктора. И на вид ну просто тётя тётей и это в 40 лет. Рыхлая с лишним весом. Взять всех актрис того времени в фильмах и они все так выглядели. Лет на 20 старше. И с удачными волосами. Так и ходили большинство советских женщин. Потому что ничего не успевали. Не возможно успевать все и одновременно работать, заниматься домом и детьми, высыпаться отдыхать и хорошо выглядеть. Просто не реально. Не млдер женщина быть мужиком. А раньше она жила как мужик. От того и выглядела так.
Ответить
Какое купание-не купание, вы о чем? Вы прицепились к фото из фильма, где показали определенный образ, согласно замыслу сценариста. Вам, вообще, сколько лет? Что вы знаете и видели своими глазами в советский период времени? Подозреваю, что ничего:) Только из википедии все знания:)
Ответить
Родилась в 80 гг. Нет не видела, не знаю) густоту сравниваю не я. Волосы после купания и укладка актрисы для фильма разные вещи. Но даже тут видно, что качество волос у нас лучше сейчас, при том что сы не актрисы и простые женщины того же возраста из провинции. И выглядит значительно моложе. А актрисы тут выглядят как мамы. При том что одного возраста. Вот так и выглядели большинство советские женщины.
Ответить
А! Так вы нифига не знаете о временах СССР:) И вообще, как выглядели женщины в те времена не только в СССР. Ни тебе интернета, ни пластической хирургии, вот, дуры женщины, не хотели выглядеть:)
Ответить
А причём тут интрнет то вообще 🤦‍♀️ вы делали пластику? Я нет. В 80т годы не было советского союза ? За границей выглядели совсем пл другому. Достаточно было передач как наши поехали за границу в то время. Небо и земля.
Ответить
В 80-м году вам было ноль лет, когда не стало Союза, в 91-м, вы были еще личинкой:) Что вы можете знать? И о заграницах вы тоже судите по кино и передачам? Я жила в Италии с 86-го 10 лет, это такая же земля, как и везде, а не то, что вы видели в передачах:)
Ответить
Ну да, только вы одна ха границей бывали )))) А советский союз закончился в 70 годах)
Ответить
Откуда же вам знать, когда он закончился, если вы даже не знаете, когда он появился:) Да и вообще, ни бум-бум, что это такое было, так как под стол пешком ходили.
Ответить
Я родилась в начале 80 гг. Откройте историю и посмотрите если память подводит.
Ответить
Да, вы писали, я это заметила:) Когда окончательно развалили Советский Союз, вам было меньше 10 лет. Что вы там знать и понимать могли?:) При том, что с 85-го уже началась "перестройка и гласность", и началось недоразумение, а не Советский Союз. Так что вы во временах СССР ни бум-бум, только из сомнительных статеек и "передач", что наговорят - тому и верите:)
Ответить
За границей и сейчас выглядят иначе,...
сильно противная ♤** Noblesse
4.05 20:25
За границей и сейчас выглядят иначе, треники и вылинявшие футболки, люди больше о комфорте думают, а уж про лишний вес и говорить не стоит. И леопардовые юбки носят представительницы определенной профессии, форма у них такая
Ответить
Это где? Какая страна ?
Ответить
Везде))
Anonymous
6.05 10:18
Везде))
Ответить
Волосы обычные, юбку выкинуть, обувь тоже!
Ответить
Волосы средней паршивости, юбка - мрак, лучше бы вообще без юбки.
Ответить
прикол:)
на вашем фото у женщины тяжелый низ, попа и мощные ноги, в отличие от хрупкой Немоляевой
не, я понимаю, что Немоляева вам не нравится, но у нее нет лишнего веса))
Ответить
Прикол)
Anonymous
6.05 20:27
Прикол)

Ответить
Те, у кого нет никаких талантов, морочатся своим весом, больше ведь ни на что не способны. У кого есть талант, тем на вес плевать:)
Ответить
Ответить
+10000000
Она ещё и одинокая, видимо.
Ответить
Старость в одиночестве твоём вот где печаль видимо )
Ответить
Это О из П, она с особенностями)
Ответить
Да мы уже догадались 😀
Ответить
То ли дело сейчас-одни раскрасавицы в трениках и джинсах с ВБ и Озона ! Краситься-фу, одеваться-фу.
Ответить
Где? У фото выставила видно, что нет.
Ответить
У вас проблемы только с мелкой моторикой или со всей НС?)))
Ответить
У вас что-то не то именно в вашей семье было. У всех остальных такого не наблюдалось.
Ответить
У всех что-то не то наблюдалось, на ответы то посмотрите в этом топе
. Вы про свою семью то расскажите ка. А мы посмотрим то или не то.
Ответить
Надо же. Я советский уникум. Родители работали, дожили до 92-лет. Детей в семье двое, мы не были беспризорными, да и до сих пор не больные:) Мама, естественно, не вытирала пыль по три раза на день и не проводила 4 часа у маникюрши, но на здоровье всей семьи и на ее внешнем виде это никак не сказывалось:)
Ответить
Ваши родители я так полагаю родились еще до в-ны? Так это не в соверском союзе. А вы были с няней? Ваша мама домохозяйка ?
Уникум вы наш 😅🤣
Ответить
Они родились до войны в Советском Союзе. Или вы, может, про первую мировую?:) Вы знаете, когда Советский Союз был создан, похоже, нет? Мама работала, ни дня не была домохозяйкой. Няня у меня была первые пару лет, я ее даже не помню. Наверное, ваши предки времен СССР все были больные и все плохо выглядели, но зачем же распространять такой печальный опыт на всех?:)
Ответить
До в'ны был социализм, но не советский союз. Смотря в какие годы. И ваши родители доугое поколение все равно. Более крепкое. И вы - бемпризорныц ребёнок. Ибо вы ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ И БЕЗ ПРИСМОТРА. Ибо ваши родители работали и вы с первого класса одна
Что не является нормой. Причём абсолютно. И если вв считаете это нормальным, это совсем не так.
Ответить
Кстати дети не были беспризорными. За ними смотрели все.
Ответить
😅🤣🤣🤣 кто все ???
Ответить
https://m.youtube.com/watch?v=GHoup0WuqxM&pp=ygUk0KDQsNC50LrQuNC9INC60YLQviDRgdCy0LjRgdGC0L3QtdGC
Кто свистнет, кто брякнет, вместе получается воспитание. ©️
Ответить
Вы все же о первой мировой? Или настолько темны в истории? Погуглите, пожалуйста, когда был создан Советский Союз.
И открою вам страшную тайну: с первого класса у меня не было необходимости в постоянном присутствии мамы-папы рядом. Я с _удовольствием_ справлялась сама, и с уроками, и с разогревом обеда, и с кружками-секциями, мне нравилось самой. Это сейчас из детей делают неспособных ни на что дебильчиков. Теперь это ваша норма, плоды этой "нормы" вы уже пожинаете.
Ответить
Ну ка расскажите)
Моя мама намного меня крепче и здоровее. Ибо бабушка её в детский сад не отдавала. Как меня мама в 1 год. Бабушка маму родила за 40, меня мама в 20. Так мама не болела почти. Я из больничных не вылезалп. Бабушка сидела дома всю жилье детей воспитывала. А у меня куча переломов и 3 сотрясение мозга, потому что одна болталась. А что я ела жто отдельная тема. Один сухой раек и печенье.
Ответить
Давайте для начала выясним, в какое время существовал Советский Союз, вы прояснили для себя этот вопрос?:) И то, что у вас куча переломов и сотрясений - так это, скорее всего, ваша особенность, возможно, отклонения в психике, но тут, правда, такое в те времена лечить еще не умели. И непонятно, почему вас заставляли есть один раек и печенье, может, та же проблема была и у родителей?
Ответить
Вы с приветом? Советский Союз был создан в 1922 году. Это ДО второй мировой. Задолго. Добью тебя/ у моего папы 1936 года рождения была няня. И это было нормально. Родители были преподавателями. За. Бедная ты тебя, что за жуткие семейные условия были у тебя в детстве
Ответить
Няня это было не НОРМАЛЬНО
У большинства няни не было.
А у тебя няня то была ?
Ответить
У меня была бабушка-няня. еще молочный брат был. У моих детей няня тоже была. И да, в 30-40 годах были и няни и прислуги у людей. Это в твоей семье ничего подброшу не было/ видно что деструктивная семейная история
Ответить
Тут речь ПРО СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН .во множественные числе. Причём тут лично вы? Мы есть царь ?
Ответить
я про них и пишу. И моя мама и моя бабушка были именно советские женщины. А так же няни тоже были советские. одна даже на фронте была . Что так возбуждает конкретно вас?
Ответить
Мы есть царь ? Вы все советские женщины. Ни у кого не было нянь. В моем городе и соседних. Продленка была.
Ответить
а у нас - были.
Anonymous
4.05 20:18
а у нас - были.
Ответить
Няня - это бало нормально. Даже официально оформлялась данная работа
Ответить
Извините, влезу. Что-то у вас странное с историей: "До войны был социализм, а не советский союз" (с) А в каком году, по-вашему, Советский Союз образовался?!
Ответить
Она же выше кривляется и удивляется тому, сто в начале 20 века ребенка в больнице лечили 😀
Ответить
Про какое время говорим ? Вы ответите ?
Ответить
Вы до сих пор не поняли про какое?! Я написала об этом несколько раз. Вы Ответьте когда, по вашему, больницы появились, врачи и медицинская помощь
Ответить
Я тоже написала. Читайте прежде чем отвечать. Там бабушка родилась в 1888 году. У неё ребёнок маленький был. Так про какие годы речь ?
Ответить
тетя, ну хватит уже лепить чушь! остановись, все поняли про тебя все. это я пишу про свою ПРА бабушку 1888 года рождения. Это у нее родилась моя бабушка, которую она лечила и заботилась о ней так, как полагается НОРМАЛЬНОЙ женщине. Тебе конкретику нужно- ключица была сломана осенью 1915 года. Ребенка лечили в земской больнице города Владимир. ЧТО ТЕБЯ УДИВЛЯЕТ?
Ответить
Тётя вот и говори тогда про что речь ведёшь. С одного на другое перепрыгиваешь. Почему последнего не спасли? Всех детей рожала в роддоме ?
Ответить
не ври. я последовательно рассказываю...это ты в своем невежестве и злобе уже совсем захлопоталась. скажи нам лучше, почему тебя так ненавидели твои собственные родители и что у тебя за семья была, если ты такой стала. Как над тобой издевались и за что...
Ответить
Да это у тебя невролгические проблемы, от того такая нервная и злая 😁😆
Так бабушка все таки в роддоме всех детей рожала? Да?
Ответить
рассказыай давай про свою бабку и мать. где они рожали?
Ответить
А твои где?
Anonymous
4.05 19:41
А твои где?
Ответить
В смысле не в Советском Союзе?! Вы тупая совсем?!
Ответить
Ну все как всегда)
Пчелы видят цветы, мухи какашку.
Вы-из последних
Ответить
Вам нравится себя у показывать что вы красавица ) главное в это верить
Ответить
Это Вы про какие века? )))

Дети да, были самостоятельными. И очень даже нормой было, когда первоклашки забирали из детсада своих же младших братьев и сестер.
Я в гимназии училась, где почти всё родители других детей были дипломатами, заведующими всякими ресторанами/парикмахерскими/универмагами/ателье, космонавтами и стоматологами. Так даже в этой нашей гимназии только троих детей привозили в школу няни и водители. Но там и дети были такие... тепленькие. Одних их стрёмно было бы отпускать из дома. Все остальные дети все годы учёбы ходили в школу сами. И по кружкам/секциям потом тоже сами.
Ну а уж до пенсии почти все их родители дожили.
Ответить
Ну а ваши до скольки дожили ? У всех прямо няни были и водители свои???😅🤦‍♀️🤣
Ответить
Наши - кто именно? Бабадедов вот недавно только похоронили, до 9-го десятка дожили все.
Мои родители уже год как на пенсии, дачу перестраивают. Свекры ещё работают.

Вы где прочитали, что няни и водители были прям у всех?)))
Ответить
Всего год на пенсии ? Так они молодые. Дальше посмотрим как они по здоровью будут. А баб и дедов бессмысленно сравнивать.
Ответить
Так и я говорю, что 65-70 лет - не возраст, ещё молодые )))
Ответить
Ну вот им всего 64. Посмотрим дальше как они будут жить и какое здоровье
Ответить
Кому "им"?
Маме 67, отцу 70, свекрови 72, свекру 75. Самая больная пока свекровь - ей 15 лет назад грудь удалили, опухоль была.
Как бы уже предельно понятно, какое у них у всех здоровье, раз у каждой пары дача с огородами, внуки, поездки на моря...
Ответить
И они год как вышли на пенсию ???
Ответить
Что ж вы бред-то такой несете
Ответить
Чегоо?:crazy В вк подписана на какую-то группу, где фотки тех лет выкладывают. Какие же красивые "породистые" лица, и мужчин и женщин. Без капли ботокса причем. И одеты не в мешковину, и прически по моде. Про больных детей тоже смешно, вообще не помню чтобы со мной или с подружками родители мотались по врачам, сейчас же через одного какие-то проблемы у детей( Про "не доживали"...все лавочки были усеяны пенсионерами "недожившими"))
Ответить
Так этим пенсионерам было 50 лет 🤣🤣🤣 ваши до скольки дожили ?
Породистые лица как у актрисы на фото из служебного романа?
Ответить
Это смотря какой возраст рассматривать. Тетушки в 50, конечно, были все поголовно с хорошим лишним весом и видом лет на 65 в теперешнем эквиваленте. Но и сейчас тетушки в 50 как бы ни бились, все равно выглядят на свои 50, если смотреть не фото с фильтрами или издалека.
Ответить
Ложь
Anonymous
4.05 19:31
Ложь
Ответить
)))
Это как мы с мамой недавно поругались. Она меня упрекнула, что внуки не очень с ней дружат, я парировала, что она за все годы ни разу даже пару часов не провела ни с одним из внуков, всё некогда ей было. При этом, я сама с 4 месяцев и до школы жила в деревне у бабули с дедушкой (маминых родителей), ну и потом все каникулы, выходные, проходные там же.
И вот уже на это мама возразила, мол, ну твои бабушка и дедушка НЕ РАБОТАЛИ ЖЕ, поэтому всё успевали.
Угу, не работали. Живя в деревне, где вода в колодце в 300 метрах от дома, отопление печное, огород 10 соток с овощами-фруктами, плодовый сад, 40 соток под картошкой, куры-гуси-утки, поросята, коровы с телятами. И всех внуков вырастили всем своим детям.
Бабушка инвалид с молодости (перелом ноги, срослось не правильно, всю жизнь хромала), дед ранен был на войне (тоже всю жизнь боли на погоду, от перенапряжений на огороде и т.п.).
Но не работали же, поэтому всё успевали )))
Ответить
На работе так не упахивались. Моя мама, как и я, бухгалтер по зарплате. Она всю жизнь обсчитывала максимум 50 человек. Я сейчас веду зарплату предприятия с численностью 3500 в одном лице. Мама в 17.30 всегда была дома, в обед спокойно ходила делать свои дела, могла и 2 часа так обедать. Отпуск всегда 28 дней и летом. Отпроситься, больничный - всегда пожалуйста. Мы с сестрой в школу и кружки с первого класса ходили сами, нас никто никуда не водил. Моей обязанностью было еще и ежедневно отводить сестру в сад по пути в школу и забирать ее из сада в 16-30 до вечерней прогулки. Питались мы очень просто. В будни был либо суп, сваренный мамой на 3-4 дня в воскресенье, либо гречка или картошка с квашеной капустой) На все каникулы с 25 мая до 31 августа нас отправляли к бабушке в деревню лет с 3-х и до 2 курса универа))
Я же сейчас приползаю домой чуть живая, обеда у меня нет в принципе, пихаю в себя перекус не отрываясь от компа, ибо некогда. В отпуск я могу пойти дней на 5 максимум, между отчетами, уведомлениями, требованиями. Детей моих моя мама ни разу не взяла даже на выходные) Сами они, разумеется, никуда без моего сопровождения тоже не ходили лкт до 12. Я по сравнению с мамой загнанная лошадь. Успеваю столько, что ей и не снилось.
Ответить
Моя мама готовила каждое утро до работы. В моей Вселенной это тянет на орден и звание Героя. И не сказать, что мама парилась этим, нет, так считала правильным.
Ответить
Я не упахиваюсь на работе, но все равно в 19 часов чувствую себя уставшей и отдыхаю, а не занимаюсь бытом.
Ответить
280
Моя мама работала по 8 часов в день в институте, еще и в обед на автобусе туда-сюда на обед (денег на столовую не быо), я работаю из дома по 2-3 часа в день, правда без отпуска, так как никому свои обязанности передавать не могу. Спасибо, сейчас есть такая возможность - работа на любой вкус.

Вы себе какую-то работу жуткую нашли, на вас пашут.
Ответить
Вы как-то странно хотите обобщить жизнь людей. И тогда, и сейчас у всех по-разному.

Вы о каких годах? О жизни где? Каким составом семьи?

Почему только женщина? Что подразумевается под "все"?

Машинки-полуавтомат были (стирали и плюс сдавали в прачечную/химчистку), мылись дома.
И детьми много занимались, магазин/уборка - что-то старшие дети и сами взрослые в будни, что-то все вместе в выходной (я не помню проблем, связанных с этим - ну бывало, в очередях немного стояли, а бывало и без них).
И Кулинариями пользовались. А какие вкусные пирожки мама приносила из столовой с работы...

И в театры, кино ходили. И в музеи ездили. И книги читали.
И в отпуск отдыхать ездили.

И учебой интересовались, и помогали при необходимости, и безусловно, переживали по поводу экзаменов.
Ответить
А что было успевать? Утром нарядился, накрасился и пошёл на работу. В 6 оттуда вышел, через час максимум дома. Дети квартиру убрали днём, сами пообедали и родителям ужин приготовили, собаку выгуляли , все кружки посетили, уроки сделали. У нас дома никаких бытовых трудностей не было, успевать особо нечего было.
Ответить
Кто красится то? Кто наряжался ? Это трудно назвать внешним видом
Ответить
Женщины, кто же ещё. Моя мама работала в НИИ после моего рождения инженером , 10 минут пешком от дома, всегда очень красиво была одета , юбка- карандаш, красивые туфли, косметика, прекрасные волосы .
Ответить
Каблуки! на работу ходили на каблуках высоких.
С косметикой было не очень хорошо. Но да, ухитрялись как-то краситься.
Ответить
Ну да, каблуки стоптыши...с небритыми ногами. И лишним весом. То как они красилась ....можно не говорить вообще
Уж лучше бы совсем не красмились
Ответить
Какая то у вас семья была не очень, раз все были в стоптаной обуви и толстые. У моей мамы туфли всегда были как новые. Красилась красиво, косметика была Ланком. И 42 размер одежды.
Ответить
Ой там пример уже приведи из кино 🤦‍♀️ стращно вашу маму представить. Или в кино специально создавали вид неузоденной совесткрй женщины ?
Ответить
Мне вас страшно представить, если честно. Вы из детдома или неблагополучной семьи? Как так получилось что все женщины в вашей семье по вашим словам были какими - то толстыми чушками в стоптаной обуви, не могли нормально одеться и накраситься ?
Ответить
Почему по моим? Достаточно советские фильмы посмотреть
Страх и ужас
Ответить
А по вашим воспоминаниям тоже был страх и ужас, или таких нет и вы только по фильмам о том времени знаете?
Ответить
Фильмы отражают дейстаительность. Если говорить вот у нас, можно тут сказать, а вот у нас не так. А фильмы это факт, который не оспорить. Что в фильме, что в реальности тогда - женщины выглядели намного хуже чем сейчас. И были замученные большинство жизнью и бытом.
Ответить
Художественный фильм - это искусство, а не исторический факт. Фильм отражает видение режиссёра, а не реальную жизнь. Советского документального кино это тоже зачастую касается.
Ответить
Я имеь все советские фильмы ввиду с начала 30 гг. Если там всех женщин снимают и в том числе массовки и на улице. Уж извините от факта не отвертишбся.
Ответить
Фильм 3 плюс 2 посмотрите, кто там замученный жизнью?
Ответить
Я когда узнала возраст актрис, долго была в шоке. Я все думала почему тётенька 50+ играют в какие-то детские игры и строят из себя девочек. И с детства думала почему они такие толстушки то. Про волосы- вообще без комментариев. Вот так и выглядели советские женщины- короткие пережденые волосы обрубок
Ответить
Что у Фатеевой не так с волосами и в каком месте она толстая и на 50 лет выглядела в свои 30 ?

Ответить
Ну это же женщина прямо тётя. Гле тут 30 лет ?,? Вы на одни её руки то посмотрите. Цвет волос ужасный. Волосы какие-то пережженые. Женщина повидавшая в жизни многое на фото. Разве дашь тут 30 лет? Нет конечно. На верхнем фото вообще 60 лет можно дать. Я все думала почему пенсионерки играют молодых вечно.
Ответить
Лет 30 тут ей и дашь. Не 50 точно.
Ответить
Вы современных актрис сравните. И женщин в 30 лет
Вы видимо только видавших виды видите. Пропавшая жизнь тётенька на вид. Какие 30? В 30 лет по сравнению с ней дети просто.
Ответить
Я ваше фото видела ниже, этого достаточно чтобы сказать что вы в свои 41 на 41 и выглядите. А она в свои 30 на 30. Вот что фигуры раньше были чуть другие - тут возможно есть доля истины. Но просто раньше никто за худобой не гнался, видимо была мода на женщин скажем так в теле. А те кто при росте 170 42 размера были считались некрасивыми. Это в 90 годах пришла мода на моделей и стандарты 90-60-90. Вы кстати на фото тоже так упитанно выглядите.
Ответить
Про какую худобу речь? Я где-то писала что за худобой гонялась ? Речь о фигурах и их тонусе. Женщины спортом не занимались и физической активностью . Некогда бвло. И питание бвло не правовым и не натуральным. Я выставила фото гдн ей 40. Вот она выглядит гораздо старше. Овал лица поплыл, морщины, взгляд, фигура не в тонусе. И я на 40 не выгляжу) по крайней мере поо сравнению с теми женщинами в 40 лет.
Ваше то фото и вашей мамы хоть можно ?
Ответить
Фото где Пахоменко 40 я выставила , это концерт 1977 года. А она 37 года рождения. И выглядит она на нём младше вас кстати. Но ради объективности, она на нём и моложе вас на 1 год. Насчёт спорта и тонуса - фитнеса и силовых не было, но коньки, лыжи, плавание, походы в горы были. Фото мамы у меня при себе нет . А моё фото вот

Ответить
Ой вы тут вообще в теле. Пышка такая. Руки опухшие. Пахоменко рядом с вами просто тростник. Вид такой унылый ....печальная картинка ) жизнь видимо у вас совсем печалная. Ну а ногти....вв застряли в прошлом веке ? Выглядите на 45+
А в купальнике или в сарафане страшно выставить и при солнечном свете фото ?
Ответить
Ага, совсем пышка 52 кг при росте 167, только намного стройнее вас. И выгляжу намного лучше вас. И это при том, что я на 7 лет старше вас . И в купальнике при солнечном свете выгляжу лучше вас . Не такая отекшая как вы и более подтянутая. Вы совсем квашня квашней на фото и с пузом.
Ответить
Нет не выглядите) выглядите пышкой с опухшими руками унылым лицом) на свои года) с машиным хвостом) и нос шнобель как у капитана Врунгеля
Ответить
Вы посмотрите на свою фотографию, которую вы сами и выставили. На свои жирные грязные и жидкие волосы, толстые ноги с заплывшими жиром щиколотками и оплывшую фигуру и нос крючком. А то похоже вы уже забыли, что вас тут видели. Но если вам очень хочется думать что вы стройнее меня, то я не против, думайте. Мне от этого в общем не жарко и не холодно))).
Ответить
Так это вам хочется думать, что вы красотка стройная тростник)))))) настолько с комплексами ещё и такими огромными, что и написано на вашем унылым лице и внешнем виде) ничего не можете, кроме как пускаттся в оскорбления и критику других дабы поднять хоть как-то свою низкую самооценку) особенно потешно звучит ,, не то что у меня,, 😆😁 а вот у меня, не то что у вас. Каа в детском садике. У вас уровень развития 5 лет? 😆
Ответить
Идите смотрите свои фото и устраняйте недостатки и комплексы. Там работы непочатый край у вас . Пока всё исправите, отпадёт всякое желание обсирать женщин СССР, красавицу Пахоменко и её густые волосы, Фатееву и актрис из любых советских фильмов и чужих мам и бабушек.
Ответить
Мне то что? Это вам над собой работать и работать. До Пахоменко догонять, чтоб хотя бы в её годы так же выглядеть на свой возраст) ну а волос и внешности таких все равно не будет, как ни старайся ) никогда. Хотя работай, зрть нет) от этого наверное такой унылый вид. Не грустите так)
Ответить
Вам до Аквамарин как до Луны пешком. Она выглядит лет на 10 вас моложе и в миллион раз ухоженнее.
Ответить
О да, заметно по её оплывшим припухшим рукам. Такая красотка неземная с таким лбом и шнобелем) про ногти из прошлого века вообще молчу 🤦‍♀️
Ответить
По сравнению с вами она просто мисс мира со своим аккуратненьким ровным носиком, изящными руками и стройной фигуркой. Вы от зависти сейчас удавиться готовы , идите поплачьте в уголке, полегчает .
Ответить
Носиком ???😀😃🤣🤣🤣🤣🤣 изящными руками 😅😅😅😅😅 стройной фигурой 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ да не думаю, что кто-то такому может позавидовать. Чур чур меня.
Ответить
Видите ли, прекрасная незнакомка... :D
Бывают люди привлекательные - независимо от возраста, веса, лощености - и наоборот. Вот вы из вторых. К тому же с возрастом на лице проступает натура :(
Кажется, вы, несмотря на три сотрясения, начали это подозревать, отсюда и истерика на форуме - скоро ягодка опять, а так и живете при родителях престарелой фефочкой, ни котенка, ни ребенка
Ответить
Видите ли прекрасная старушка, старость она печальна и одинока. Приходится выдумывать истории про других людей 😀 и прятать свои фото, страшно их выставить.
Ответить
и писать анонимно
5.05 21:26
и писать анонимно
Ответить
И прятать свои фото)
Ответить
Да, каблуки были у всех стоптанные, потому что по асфальту ходили и все стиралось за неделю. Лишний вес как раз мало у кого был, по крайней мере среди молодых женщин. но был, да.
Я в детстве была уверена, что стандарт фигуры во взрослом возрасте - это полные руки и живот обязательно, и что у меня так тоже будет.
Ответить
Вообще то набойки ставили на каблучки и регулярно меняли. Так что ничего не стаптывалось.
Ответить
Конечно ставили, и меняли когда стаптывались. Регулярно меняли именно потому что постоянно стаптывались, но этом асфальте. Но никому не приходило в голову не ходить на каблуках по городу.
Ответить
Если набойки во время и регулярно меняли, то откуда могли взяться стоптанные каблуки у вашей мамы? Насчёт хождения без каблуков - летние босоножки были без каблуков, сапоги были без каблуков и осенние и зимние. В кедах не ходили ,это да. У мамы были кроссовки, но это в лес ходить было.
Ответить
Я откуда знаю почему в фильмах специально выбирали таких не ухоженных женщин слвеомкрх со стоптанной обувью. Как думаете ? Для чего они нарочно так снимали во всех фильмах? Почему в жизни все в красвой обуви и ухожены на 20 лет моложе, а в советских все наоборот? А?
Ответить
У вас мамы не было? Я вот не помню что было в разных фильмах, но маму и её подруг помню хорошо. Я до сих пор восхищаюсь как тогда умели ходить на каблуках, юбки, блузки . Большинство из нас сейчас бы это с трудом осилили.
Ответить
А вы не носите ? 🤦‍♀️ тяжёлая у вас жизнь...я лично ношу и многие носят. Выше фото привела. Но не сравнить женщин тех времен и наших. Совсем.
Ответить
Я всё ношу, но каждый день ходить на каблуках не готова. Думаю моя жизнь намного лучше и счастливее вашей).
Ответить
Не думаю
Anonymous
4.05 18:13
Не думаю
Ответить
В старосоветских фильмах, и на фото тоже, все мальчики и девочки 20-летние выглядели лет на 30, потому что тогда люди взрослели раньше, не так как сейчас, в 40 еще пацан. Я помню мамины туфли на каблуке, год 65-й, красивые, офигеть, наш щенок сгрыз каблук:( Мама так расстроилась, она ходила в них на работу...
Ответить
Они выглядели так, потому что жизнь у них такая была) у меня у баьушки даже в 70 лет не было морщин и седых волос. Просто жизнь разная. Или в деревне или извините пахать на совок и муж на диване лежит.
А про туфли то скажете - почему стоптыши вл всех фильмах? Специально такие давали?
Ответить
Не знаю ничего про деревню и мужа на диване, не было таких в роду. И насчет стоптышей не скажу, в фильмах внимания на это не обращала, а мама набойки регулярно меняла, железные такие, с тремя дырочками, на каблук-рюмочку:)
Ответить
Какая красота 🤦‍♀️
Ответить
Кстати, Вы в курсе, что от множественных сотрясений зрение сильно искажается?
Ответить
И? Я и говорю- недосмотр родителей
Ответить
Конечно мы не помним и не видели эти ,,каблучки,, и эту обувь . У нас жо сих пор на чердаке валяются эти прекрасные обувки.
Ответить
По вашему вес больше 46 размера это не лишний ?????
Ответить
и ноги не брили
Anonymous
4.05 16:22
и ноги не брили
Ответить
До 50 размера - норма. А то и до 52-го.
Ответить
52 норма ????🤣🤦‍♀️ сходите к врачу пока не поздно
Ответить
Ну хорошо... Можете привести пример женщины 52-го размера?
Ответить
Зачем? У меня 44
Anonymous
4.05 18:11
340
Зачем? У меня 44
Ответить
Ставили металлические набойки сразу как покупали туфли. И звенели каблучками по асфальту, до сих пор помню этот перезвон. И носились эти туфли по нескольку лет ибо кожа была дубовой, а набойки неубиваемые.
Да, стандарты красоты тогда были иные. Девочки заканчивали школу с весом в 60 кг при среднем росте 165. Понятно, что были и полные и худые, но вот большинство было таких.
Ответить
Вы забыли про варикоз написать!!!))) Боже, какая бабодурааа. В СССР продавалась великолепная обувь-Австрия, Франция, французские ДУХИ-не вода, как сейчас, а духи, да, в диких очередях, но продавались. А сейчас? Сейчас у нас Али и Садовод с Белорусским трикотажем. Даже Турецкие джинсы стали "дорогими" А сколько бабищ за 100 кг веса сейчас!!! Молодых девок, школьниц, которые занимают весь дверной проем
И сейчас как раз мы достигли вашего Дзена "лучше б не красились". А еще и не стирают, судя по "ароматам" в ОТ и не имеют дома утюгов
Угомонитесь, болезная)))
Ответить
Прекрасные волосы- это как там актриса на фото? 🤣😅 пережженое каре?
Ответить
У вас пережженое каре сейчас на голове ?
Ответить
А у вашей мамы ?
Anonymous
4.05 16:17
А у вашей мамы ?
Ответить
Так всё таки, ответьте на мой вопрос сначала. У моей мамы всегда были волосы ниже лопаток, блестящие и живые, без химии.
Ответить
А можно фото ? А я вам свое выставлю.
Ответить
Я сейчас еду в машине, фото у меня тут нет . Но поверьте, волосы и тогда т сейчас у людей одинаковые, если их не портили химией и щипцами, то они были густые и блестящие и росли точно так же, как у сейчас у людейи).
Ответить
Поверьте???🤣🤣🤣 я жила в то время и родилась в советском союзе. И достаточно фото из служебного романа сравнить выше и моё фото вчерашнее на улице сегодняшних женщин. Небо и земля . Так вот моя землячка старше той актрисы из служебного романа. Не вооружённым глазом видна разница волос и причёски. У кого хорошие, а у кого - нет !
Ответить
Так и я, говорю, что волосы что раньше, что сейчас либо хорошие, либо нет. Кто не делал модную тогда химию, волосы и выглядели как нас всех сейчас. У маминой подруги были волосы всегда по пояс, у мамы ниже лопаток. Прямые, без химии. На работу их мама собирала и закалывала шпильками, получалась ракушка.
Ответить
Так у всех практически ужасные по фильмам. Почему ?
Ответить
Почему и что в фильмах не знаю, предполагаю что у актрис того времени была мода на такие волосы. А в жизни волосы что тогда, что сейчас у женщин одинаковые, эволюция в этом плане не шагнула никуда. Вы же понимаете что шерстяной покров у человечества со времён нашего детства не мог поменяться.
Ответить
Совершенно не одинаковые ) сравните сейчас и тогда. Сейчас длинные красивые ухоженные. А в советские мрак и ужас. Даде фото землячки выставила выше. И свое ниже. И сравните нас и наши волосы и волосы актрисы из служебного романа. А мы все ровесницы.
Ответить
И тогда были длиные блестящие волосы у людей. Такого ухода с силиконами как сейчас не было, но если от природы волосы густые и здоровые, то они и без силиконов хорошо выглядели. Фото вашей землячки не видела, ваше тоже. Актрис из служебного романа не помню и мне они не интересны. А вот маму и её подруг помню очень хорошо. Сравнить нас и наших мам тяжело, если бы они были одеты как мы сейчас, то можно было бы сравнить. Мне себя с мамой вообще сравнить трудно, я на неё не похожа совсем и в её платья перестала входить по ширине лет в 12, а в её туфли лет в 10. У мамы был 34 размер туфелек.
Ответить
Так вы фото то покажите. И мамы подруг. И ещё из фильмом пример шикарных волос ))))))) вот именно что тогда ТАКОГО УХОДА НЕ БЫЛО ! И жизнь у советских женщин была другая , большинство выглядели замызганно.
Ответить
Ну нет. У вас какая- то психологическая травма из детства, которую вы всю жизнь на себе тащите. И даже из фильмов у вас взгяд выбирает только такое. Жизнь в СССР у многих была легче, чем сейчас. Работали меньше, обед час, работа у дора в большинстве случаев, санатории, длинные отпуска, дети всё лето в лагере. В нашем кругу семьи и знакомых никто замызгано не выглядел. Насчёт волос - а какой такой уход нужен был густым блестящим , здоровым и не окрашенным волосам? Шампунем помыл, они чистые, рассыпчатые и сами по себе блестят.
Ответить
Еше раз - сравним давайте фото актрисы в 40 лет из служебного романа. И не одной актрисы, а всех. А сегодня. И фото то можно густых урасивых волос все таки? Ну или пример приведите из фильмов чтоб понять. Чисто факты.
Ответить
Ну вот вам, сравнивайте с собой. Ну и вами любимая Фрейндлих, тоже считаете что она выглядит старше, чем вы в её возрасте будете выглядеть?

Ответить
Это простая советская женщина работница ? Тут возраст не 40+ . И фото извините из ателье того времени - это картинка ) там ничего от реального фото нет. Там ретушь, а не фото. А тут простые женщины на телефоне в обычной жизни. Так все советские женщины простые работницы выглядели? А фрейндлих да, очень старше выглядела всегда. Курила много. И зубы плохие. Со стоматолгией были проблемы.
Ответить
Вообще то это певица Мария Пахоменко...
4.05 20:13
360
Вообще то это певица Мария Пахоменко, она 37 года рождения, популярна была в 60-70 годы
Ответить
Я знаю. И так же знаю, что на фото ей не 40+. И как в ателье ретушь деладт тоже знаю. А так же что и певицу/актрису в ателье мы не сравниваем с обычной женщиной работницей. Давайте уж тогда современных актрис певиц в глянце сравнивать.
Я тоже могу из ателье сво фото показат доя загран паспорта. Там настолько ретушь, что даже фильтры в телефоне рядом не стояли.
Ответить
Она в жизни так выглядела, видео с ней есть везде без всякой ретуши .Это не фото из студии. И ей тут около 40. Вас не поймёшь, то вам актрисы в фильме и сценическом образе и не такие, то вам фото не актрисы принесли и опять всё не так. Вы про волосы спрашивали без современного ухода. Ну вот у неё они без всех наших с вами силиконов и несмывашек.
Ответить
Так у неё одной из не многих. Давайте других актрис певиц. А так-то топик про обычных советских женщин. Ну и коса знаете ли... это не причёска.
Ответить
А чем она вам не обычная советская женщина? У неё нет пластики, одета совсем просто, что вам опять не так то??? Она на мою маму очень похожа, только мама волосы не в косу заплетала, а закалывала сзади, потому что такой густоты не было .
Ответить
Ещё раз- давайте фото из ателье с ретушью покажу свое. Тогда сравнивать целесообразно. И эта актриса, как обычная женщина встаёт и едет на работу к 8 утра? Каждый день на работе за зп 30 тыс руб? Живёт в обычной квартире и выходные на даче на грядках? И купила деньги на поездку на отдых? Даже возраст разный. 30 и 40 лет.
Почему вашу маму не выставляете? Давайте фото сравним актрисы м вашей мамы.
Ответить
Это кадр из видео! И да, жила она в такой же квартире как и мы и так же они ходили на работу. Раньше свободного посещения и удаленки в гос концерте не было.Моя мама никогда никакие грядки не копала . Поверьте, раньше в СССР Те кто работал в НИИ например тоже не убивались на работе и не вкалывали до 7 пота. Зарплаты были у женщин в СССР не сильно разные. Самые большие зарплаты были у сварщиков кстати. Путёвки в санатории были доступны большинству, профсоюз оплачивал почти 90 процентов стоимости. Фото мамы где же я вам сейчас возьму.
Ответить
Фото кадр с концерта. Вот и посмотрите реальное и не ретушь и влдпась 40 +. И ,,шикарные,, её длинные волосы.
Ответить
Вот фото 40+ . Она шиньоны носила как и все актрисы. И возрастна лице . Совсем не девочка
И фигура не стройная совсем) гле стройность ? И живот торчит

Ответить
Вот она в молодости , без всяких шиньонов точно. . Посмотрите на густоту её волос. Зачем при такой густоте ей шиньон?

Ответить
Так это не молодость, это юность ))))) и в фото ателье. У меня бабушки на таком же точно фото из ателье с такими же косами такие же красавицы в 20 лет) давайте детский садик сравним. Я вам свои из детского сада пришлю.
Ответить
И что, у вас тоже коса как у неё с кулак шириной была, а потом всё выпало нафиг и 3 волосины осталось?
Ответить
Так у неё то осталось) как у всех советских женщин. Мы ж говорим про женщин в советском союзе верно ? У неё осталося мышиный хвостик в 40 лет. И у советских женщин в 20 лет коса у многих, потом в 40 ничего. Некогда бвло и средств и возможностей не было.
Ответить
Где у неё вы мышиный хвостик увидели? У неё и в старости даже были густые волосы. И в ссср у кого были густые от природы, то такими и оставались. У моей тёти волосы были до самой смерти( до 78 лет)невероятно густые и по пояс.
У меня как такой косы не было никогда, так и не отросла несмотря на все наши современные дорогие сыворотки и дарсонвали с кондиционерами.
Ответить
Вам в старости еше фото закачать ? Боюсь вам дурно станет и сразу язик прикусите. У неё голова почти лысая и все волосы седые. Я даде испугалась когда увидела. Про лицо вообще молчу. Выше фото смотрите, там жалкий звостик в 40 лет на реальном концерте в щале, а не пистановочное в студии. Иак что меньше фото актрис сморите, побольше неальных оьычнвх людей.
Ответить
В интернете полно её фото в старости, где у неё полностью уже седые и при этом густые волосы. И это вы же просили зачем то фото публичных людей. Я вам с самого начала писала что обычные женщины, не актрисы , в советское время имели такие же волосы как у нас у всех сейчас .
Ответить
Где густые?
Anonymous
5.05 10:12
Где густые?

Ответить
У вас в таком преклонном возрасте хуже будет:-)
Ответить
Да ты то вообще долгожитель 😅😋😋😋 сколько тебе осталось?
Ответить
Краски были очень плохие. Сжигали волосы. Если в блонд то вообще ужас. И уходовых масок не было.
Ответить
Ой, я больше скажу - мои испорченные и щипцами, и завивками, и обесцвечиванием, а всё равно периодически всякие знакомые меня в пример приводят, мол, вот Ленке повезло с шевелюрой )))
Ответить
Продукты тоже дети купили? Вещи постирали, постельное белье?
Я убиралась только в своей комнате, еду только разогревала, не готовила. Ну баловалась выпечкой иногда. Вещи собственные начала стирать в старших классах.
Ответить
Продукты дети очень часто покупали. Я покупала обычно. Только мясо не покупала, конечно, потому что не понимала где и как - в магазинах было пусто. Но рыбу коту покупала, стояла в очереди как все. Постоянно везде очереди были.
Ответить
Ага, поэтому одни полуфабрикаты ели бедные дети. Консервы сосиски колбаса...
Ответить
Ну это у кого как. У нас папа был требовательный. Сам не готовил, но заставлял готовить маму постоянно, чтобы и суп был, и какие-нибудь котлеты, голубцы, и чтобы каждый день что-то разное. Вот она постоянно готовила, часто в скороварке. очень много еды в доме было именно наготовленной. Плюс всякие квашеные капусты, кабачковая икра и тп.
Ответить
Она ухоженно выглядела ?
Ответить
Я выросла на этих п/ф, садиковской еде, школьных обедах. Никаких проблем со здоровьем пока нет в мои 50+.
А вот на работе иной раз послушаю разговоры молодых мамаш, так офигиваю, почти все дети с кучей болячек ЖКТ. Хотя у всех пп, зож, экопродукты, фермерское всë и прочяя новомодная хня.
А мы всё детство на сосисках, гудроне, древесной смоле, сырой воде, муравьиных жопках... Че только не ели. И без всяких влажных салфеток и антисептиков, какие руки были, теми и ели )))
Ответить
Фото ваше можно?
Anonymous
4.05 16:25
Фото ваше можно?
Ответить
В этом топе нет :)
Периодически в шмоточном топе публикуюсь, прогуляйтесь туда, там не много формучанок возраста 50+ ;)
Ответить
О нет спасибо, давно не захожу, до сих пор в себя не могу прийти от этого кошмара. Все время сижу и думаю почему так женщины плохо выглядят...жидньу нтх такая что ли тяжёлая...
Ответить
Ну да, там мало кто с кучей переломов и сотрясениями. Потому и выглядят хорошо ;)
Ответить
Выгляжу сейчас хорошо, потому что не собираюсь убиваться на государство как родители и упазиваться как советская женщина
Ответить
Давайте фото :)
А то пока что картинка складывается нерадужная )))
Ответить
Много раз выставляла уже. Сначала спорили, потом пересиавали.
Ответить
Ваша цель в жизни - выглядеть? А еще чем-то другим увлекаетесь?
Ответить
В слово выглядеть я вкладываю и как живёт женщина и её здоровье и жизнь. Внешний вид отражение её жизни. Увлекаюсь много чем кроме работы. И спорт и путешествия и творчество и волонтерство и даде в церковь хожу.
Ответить
А что вам говорит церковь насчет тщетной суеты?:)
Ответить
А вам что? Давно там были? Что батюшка ваш говорит?
Ответить
Так это вы тут вещаете, что _даже_ в церковь ходите, вот и поделитесь, что вы из этих посещений вынесли.
Ответить
Вот сходите и вынесите) там и узнаете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)