570
Aвтор
Все остальное
5.05.24 11:54

Про тех, кто перестал работать

Я в возрасте 50+, подумываю, когда "на пенсию" выходить, вернее, когда наступит пенсия, продолжать ли дальше работать или уже спокойно пожить :)

Сейчас речь не про финансы, когда люди продолжают работать, чтобы поддержать сложившийся уровень жизни.

Речь про мозги. Так как у меня значительное количество знакомых 50+, выходящих на "пенсию" (это необязательно классическая пенсия по достижению возраста, например, образовался пассивный доход и принято решение больше не работать), то заметила неприятную тенденцию: народ тупеет :(. Пример: встретились как всегда тесным коллективом, расплачивается один, все потом кинули ему на карту за себя. Бывший финансист всегда в уме считала все цифры с копейками, полгода на пенсии, пересчитала все в калькуляторе. Во время беседы одна дама рассказывает о новинке в своей работе, все заинтересовались, вникли, но другая дама (год уже как отошла от дел) не сразу поняла, раза с третьего.

Я к чему: по роду деятельности надо постоянно изучать новый материал (юрист), раньше было проще, вот новый закон, фигня какая 30 страниц, сейчас по диагонали пройдемся, свое зацепим, все свободны. Сейчас мозг активно саботирует, мол, ну вот нужна очередная ерунда? Тебе не надоело? Давай сразу в Консультанте найдем краткую выжимку, что там нового и тему закроем :)))

Всегда думала, что вот выйду "на пенсию" перестану над собой издеваться, а теперь страшно - если перестану издеваться, то такой откат с мозгами произойдет? Это как с мышцами??? Или это с работой не связано, просто совпадение и это простая старость?
Вопрос: по себе или по знакомым, вышедшим на пенсию, замечаете такое? Если да, то что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в возрасте 50+, подумываю, когда "на пенсию" выходить, вернее, когда наступит пенсия, продолжать ли дальше работать или уже спокойно пожить :)

Сейчас речь не про финансы, когда люди продолжают работать, чтобы поддержать сложившийся уровень жизни.

Речь про мозги. Так как у меня значительное количество знакомых 50+, выходящих на "пенсию" (это необязательно классическая пенсия по достижению возраста, например, образовался пассивный доход и принято решение больше не работать), то заметила неприятную тенденцию: народ тупеет :(. Пример: встретились как всегда тесным коллективом, расплачивается один, все потом кинули ему на карту за себя. Бывший финансист всегда в уме считала все цифры с копейками, полгода на пенсии, пересчитала все в калькуляторе. Во время беседы одна дама рассказывает о новинке в своей работе, все заинтересовались, вникли, но другая дама (год уже как отошла от дел) не сразу поняла, раза с третьего.

Я к чему: по роду деятельности надо постоянно изучать новый материал (юрист), раньше было проще, вот новый закон, фигня какая 30 страниц, сейчас по диагонали пройдемся, свое зацепим, все свободны. Сейчас мозг активно саботирует, мол, ну вот нужна очередная ерунда? Тебе не надоело? Давай сразу в Консультанте найдем краткую выжимку, что там нового и тему закроем :)))

Всегда думала, что вот выйду "на пенсию" перестану над собой издеваться, а теперь страшно - если перестану издеваться, то такой откат с мозгами произойдет? Это как с мышцами??? Или это с работой не связано, просто совпадение и это простая старость?
Вопрос: по себе или по знакомым, вышедшим на пенсию, замечаете такое? Если да, то что делать?
Aвтор
Учите языки.
Мозг все равно усохнет
Anonymous
ну и что? Если это не будет мешать жить и обихаживать себя, и получать удовольствие от жизни, то и похрен. Вам мозги развитые для чего нужны, чтоб перед людьми не позориться? Самой себе это все равно будет, будете брать от жизни то, что в силах и на что мозгов будет хватать
Anonymous
Тупеют не тупеют, но скорость теряют.
Мне как-то такая "пенсионерка" активная 49 лет года 3 назад сказала, что на сборище приехать не может, потому что "яйца красить надо".
И нет, это была не отмазка. Мы с ней 3 год уже про эти яйца похихикиваем, в итоге она сама поняла, какую чушь ляпнула. Но мозг работает так: одно "дело" есть, все, день занят.
У нее все стало так: одно "дело" максимум в день. И "дело" это то, что занятые/работающие люди между делом незамечая делают.
И в целом мир очень сужается.
Вы Америку не открыли. Это всем известный факт, что без умственной деятельности тупеют, причем в любом возрасте. А уж возрастные тем более. Идеально, когда есть какая-нибудь работа, не изнуряющая, но заставляющая работать головой и находиться в гуще событий. Я очень переживаю, что у меня работы стало совсем мало, я ж так отупею. И не получается что-либо найти подходящее - только рабочий день по 9-12 часов и далеко добираться, и зарплата при этом очень маленькая...
Anonymous
Да, откат идет. У меня мама, пока работала и соображала резво. Потом,пока отец жив был, готовила, внука забирала из школы. Какая то деятельность была. Сейчас, вплоть до, сварить суп, не может, не хочет, на фиг... И пока не деменция, как что делать знает, делает. Просто, ну на фиг...
Anonymous
я работаю.
на днях видела дамочку. ей под 70, на каблуках, неплохо выглядит, только лицо жутко поплыло. тоже работает
Anonymous
Под 50 стала тупеть на сложной работе с постоянным развитием. Если раньше нормативные документы читала "под диагонали" и мне хватало, то сейчас - сижу, про себя проговариваю, разве что губами не шевелю, по несколько раз одно предложение - так пока до конца предложения дочитаешь, начало забылось и весь смысл улетучился:(
Хочу к цветочкам и помидорам. Страшно, конечно, совсем отупеть. Но, думаю, для простой жизни это не так критично. Выходить на новую работу после перерыва - это будет, наверно, невозможно.
Anonymous
Ну как бы да, большинство и так не очень хорошо соображает по жизни, а тут ещё и все замедляется. В под50 важно как раз то, что тебе приходится работать ради финансового состояния, вот это самое грустное. Значит, с 20 до 50 так и не смогла обеспечить себе приличный доход, чтобы не маяться уже этой работой а заняться хобби, садом, йогой.

Конечно, речь не о творческих и любимых интеллектуальных работах, там до старости можно радостно работать (НЕ пахать) и развиваться.
Anonymous
А зачем надо быть умной?
Anonymous
Мне кажется мы преувеличиваем необходимость скорости мышления в возрасте и преуменьшаем способность просто радоваться жизни, чашке кофе, грозе, детям …новым видам.
Жизненный тонус без работы снижается. Но на счет умственных способностей... вопрос спорный. Много примеров из жизни. Моя мама, 85 лет. Не работает с 60 лет (до этого инженер конструктор была). Сейчас и давно уже только сериалы смотрит. Ум очень четкий и цепкий. Память подводит и то... как то специфически. Короче, соображает очень-очень неплохо. И другой пример мамы знакомой. Та была кандидат наук, и ранний альцгеймер. Прямой зависимости нет.
Anonymous
Моя мама не работает с 39 лет, сейчас ей 67 - как была умной и сообразительной, так и осталась.
Anonymous
с возрастом по-любому тупеешь, хоть на работе, хоть без
не, есть те, кто сохраняет, но они тупеют относительно самих себя в молодости
но накопленный опыт помогает
Anonymous
Моя мама вышла в 65 как положено. Ее проводили на работе, тортик, подарок. Она месяц продержалась без работы. Глупеть стала прямо на глазах. рассеянность появилась сильная. Попросилась обратно на работу на полставки, мозги встали на место.
Anonymous
Снижение остроты зрения очень портит жизнь и заставляет мозг притормаживать
Anonymous
Если бы были бы лишние деньги НИКТО бы не работал на дядю. Лукавят работающие тетки.
Anonymous
Не вижу ничего «страшного» в « потере скорости», снижении активности м прочем. А кто сказал, что это вообще Надо человеку в 50+??? Если есть средства не работать, что такого ужасного-то в Простоспокойножить?? Ну потеряла « скорость» и чо?
Anonymous
Не тупеют те, у кого много занятий по жизни (постоянно что-то делают, возятся, дача там, поездки, все такое, типа присесть некогда). А вот есть родственница, у которой работа была единственной активностью. Она прям мечтала, причем, как выйдет на пенсию и заживееееет. Хватило ее, емнип, на три месяца посещений бассейна. Все. Дальше слегла на диван к телевизору. И, короче, не прошло и трех лет, как кукуха у нее поехала конкретно, сейчас речь уже о том, как ее затащить к психиатру.
Anonymous
Пока пробегу утром все магазины,по ом побегаю по поликлинике - мозги на новую волну активности перестраиваются. Так же наконец могу спокойно посетить и покайфовать в историческом музее
Anonymous
Не отупеете, если будете читать книги, слушать образовательные лекции, учить язык, заниматься спортом, вязать-вышивать. А вообще скорость мыслительных процессов с возрастом снижается у всех, часто это связано со снижением выработки гормонов, также иногда бессимптомно происходят микроинсульты. Всё это как раз в районе 50 лет +-
Автор, по вашему мнению получается домохозяйки абсолютно тупые? Так очень хотят думать работающие дамы. Но это не так работает.
Если у человека разносторонняя жизнь, есть хобби, интересы, он чем-то увлекается, читает книги, занимается с детьми, то неважно, есть у него работа или нет.
Если у человека есть работа годами с одними и теми же обязанностями, с утра до вечера, потом дом, сон и с утра то же самое, вот это печаль. Он уже отупел, а как выйдет на пенсию, то вообще труба настанет.
Ве зависит от образа жизни ну и конечно от данных, данных при рождении.
Anonymous
К сожалению, так и есть. Тупеем. И не надо тут про книги и суперразвивающие хобби. Все правильно - мозг сопротивляется ненужной по его мнению работе. И даже язык, изучаемый "в стол", для общего развития, это совсем иной темп и результат, и как правило надолго таких энтузиастов не хватает, это я вам как преподаватель могу сказать. Мозг надо заставлять работать, через его не хочу. Только так.

И все домохозяйки тупые, да... увы. Ну туповатые, тормозят. Тупые - не значит глупые.
Anonymous
Всю жизнь работаю на простейшей работе. Высшей математикой не занимаюсь, глобальных задач не решаю. Сегодня обследовала мозг (МРТ и узи сосудов). Идеально патологий нет, стеноза нет. Мне 50. Давление идеальное. Т.е. никакая деменция в ближайшем будущем точно не грозит.
А после 70 уже пофиг. Я знала профессоров с сосудистой деменцией. Я спрашивала врачей: говорят непредсказуемо. И умственная деятельность не панацея.
Почему я делала обследование, кстати.... Отец умер после многочисленных инсультов. Работал на серьёзной ответственной работе. Вот я решила обследоваться, у него как раз в этом возрасте начались проблемы.
Anonymous
Тут бегающие по музеям и лекциям домохозяйки свято уверены что работают исключительно из за нищеты. Странный конечно вывод, но спишем это на особенности развития после многочисленных часов вязания, гуляния и проч.
Интересно другое - нафига ОЧЕНЬ богатые люди покупают женам салоны, галереи и т д ? Даже и не говорю о тех чьи жены продолжают заниматься какой то деятельностью которой занимались до.
Потому что в нашем мире это традиционное домохозяйство перестало цениться. Это стало уделом женщин третьего мира, без образования, с кучей детей.
В обществе все таки надо себя позиционировать как еще что то умеющий человек. Поэтому работают вовсе не из за того что как тут выразились «жрать нечего».
Мне кажется, я больше на работе тупею, потому что после изучения нормативки, которую уже и по диагонали мне сложно воспринимать, ни сил ни желания на какое-то саморазвитие не остаётся. Голова круглосуточно занята мыслями о работе. Работаю бухгалтером в бюджете.
Anonymous
Вы уперлись в профессиональную составляющую, а это как раз сужение горизонта.

Я работаю, финдир, никуда не деться от этого, но стараюсь уделять работе как можно меньше времени (без ущерба качеству), чтобы была возможность заниматься другими, более содержательными вещами.
Я работаю, 52 скоро стукнет. Работа норм в целом, ответственная, и периодически нервная, прям очень. И так всю мою рабочую жизнь. Была моложе (30-40 лет) все эти напряги на работе переносила куда легче, чем сейчас. Пару лет назад развился (или проявился) невроз, все таки стрессы делают свое "дело". Уволиться не могу, надо на что-то жить , пассивного дохода нет. До пенсии как до луны раком)). Если честно, завидую белой завистью тем, кто в таком возрасте может позволить себе уйти с работы, и не голодать...Родственница у меня например, на пару лет меня младше всего, не работает лет с 35. Прекрасно себя чувствует во всех смыслах! Тупой или туго понимающей ее точно не назвать)).
Anonymous
Тупеют без умственной деятельности без сомнения
Честно говоря, мозги меня уже не особо волнуют. Для меня важнее общий тонус, самочувствие, настроение и чтобы ближний круг вдохновлял, а не бесил. Со всем этим пока справляюсь, так что не завидую ни неработающим, ни работающим более эффективно.
Скорость, мозг, многозадачность - да и хрен с ним. Главное хорошая физическая форма и комфорт.
Тупеют все, и скорость снижается, но с выходом на пенсию прям очень резко. Мама говорила лет в 60, что она феерически тупа и не верит, что 5 лет назад работала с огромными объемами информации, писала программы методические и т.п.
Мне очень нравится высказывание какого то умного человека, что " мы родились не для того, чтобы работать". Просто и гениально. Это пишет человек, который с 17 лет деньги зарабатывает и понимает после 50-ти, что вся эта работа г.но, вспомнить нечего.
Anonymous
У меня одна подружка, которая давно не работает, лет 20. Ей 47. Не отупела. Но скорости нет, с этим соглашусь. Но честно сказать у нее и в молодости не было моторчика. Как то у нее в гостях наблюдала как она делает салат. У меня чуть глаз не начал дергаться. Потому что да- это было долго, медленно, очень, очень каждый листик, кусочек фигурно вырезался. И это было дело, тогда как я такое делом особо не назову, а по быстрому нарежу овощей, смешаю и вуаля салат по быстрому. Но я в еде довольно аскетична, может еще поэтому. Мне где то чьими то руками красиво оформленное нравится, сама этим страдать не буду.
Anonymous
Я тоже замечала. И не только умственные способности, а в целом резкое старение.
Мне 54, стало тяжелее работать мозгами, бесконечно новое. К вечеру уже ничего не хочется. Совсем не работать я бы не хотела, на полставке у нас невозможно. И уровень жизни понижать не хочется. Пока старюсь ни о чем не думать, младший ребенок еще в школе, а дальше как здоровье позволит.
Anonymous
Мы тут постоянное смешиваем горячее с соленым. Просто те, кто всю жизнь работал на примитивных работах, выйдя на пенсию условно ничего не потеряет. И будут к пеной у рта кричать, что на пенсии не тупеют, просто потому что их уровень никогда не был особенно велик. Просто они об этом не догадываются. Напоминают кота и курицу из гадкого утенка

А те кто работал на нормальных работах и мозг постоянно напрягал, вот для них такое умственное бездействие очень чувствительно. И никакими музеями его не заменить
Anonymous
Сосуды надо беречь, тогда и мозг будет работать. Изначальные показатели у всех разные и сравнивать нужно только себя с собой. Смысла сравнивать себя с людьми изначально выше интеллектуально странно. В общем в здоровом теле здоровый дух. Тупеют от алкоголя, курения, сидячего образа жизни ( он может быть и на работе, и дома)
Даже во всяких альцгеймерах в причинах помимо генетической расположенности пишут частые причины почему повышен риск его заиметь- это сердечно сосудистые всякие бяки и диабеты.
Бросая работать у людей просто часто снижается физическая активность, повышается вес, ухудшается работа организма. Многие сидят дома и в никакие музеи как тут говорят и не ходят, тупо дом, магазин, телек. Отсюда и отупение. Если человек не работает, но ведет активный образ жизни, то с чего ему тупеть то?
Про социальный статус считаю, что далеко не все люди стремятся к "мировому признанию" и нести пользу обществу. Более того есть же люди несущее зло и разрушения при этом не являясь точно тупыми.
Про себя могу сказать, что дай мне возможность не работать на дядю- не буду работать. Но я замучу свое что то. А это для меня всегда уровень выше в развитии.

Автор, я с вами. Хожу в суд и понимаю, что мужики возрастные ещё ходят, теток возрастных единицы. Не хочу я этим заниматься в 50+, устала мозги ломать, постоянно решать какие-то вопросы за всех. Вообще мысль в 45 закругляться, но пока в раздумьях, зп конечно больше, чем пассивный доход.
Anonymous
Именно поэтому я бесконечно учусь %-) Первая причина - мне нравится процесс, вторая - заставляю мозг работать, ну а все остальные вытекающие "плюшки" - бонус
Ладно пенсионеры, но я однажды наблюдал, как меняются молодые ребята, которые охранниками устраивались работать. Такими, типа вахтерами на входе, приезжали из регионов на неделю-две, там же, в подсобке, и жили.
Буквально полгода такой работы, и деградация налицо.
Люблю узнавать новое, языки ли, психология ли, эзотерика ли, путешествия ли, новые ли ощущения ли. Это дает мне энергию и да, не дает мозгам расслабляться.
Познавать, познавать и еще раз познавать мир, любые науки.
Как только перестаешь учиться, сразу начинается старость.
Но профессиональные заморочки хороши, если вы планируете в этом русле развиваться.
Если ваш финансист поймет как работает ее организм, если узнает что-то новое - это тоже альтернатива.
Anonymous
Генетика + характер + здоровье. Если человек с рождения умный и с пытливым умом - никакое безделие его не сделает другим и наборот. А что до здоровья......к сожалению, если альцгеймер, паркинсон или что-то подобное настигнет - ничего не поможет.
Anonymous
Новые нейронные связи возникают только при стрессе, неважно каком. Новое обучение - человек всегда отторгает все новое и противится ему. Причем, чем противнее для него новая деятельность, тем больший стресс испытывает организм, тем сильнее начинают образовываться нейронные связи. Поэтому ,математику и логику нужно читать книги, ходить в театры, учить языки, в общем любая творческая и гуманитарная направленность. Гуманитарию - напротив, нужно углубляться в расчеты и всякие логические задачки. То есть делать то, что человеку несвойственно.

Что касается работы, то многие и там тупеют ,только лишь потому, что их деятельность давно отточена и привычна, мозг не работает с усилием. Это усилие у нас вообще только в школе и в институте происходит. Поэтому совершенно неважно, на какие оценки учится ребенок, главное, чтобы он это делал с усилием. Отличнику, которому легко дается обучение, потом в жизни сложно, потому что он не привык задействовать свой мозг в силу. Троечнику ,который изо всех сил старается, потом удается лучше "устроится" не потому, что он троечник ,а потому что он приучил свой мозг стараться. Далее закончили институт, пошли на работу, там какая то карьера - тоже надо стараться, да еще и дети, туда уходит огромная часть ресурса - научить (а значит и самой учиться), воспитать и тд.

Все, достиг, вырастил, научился и научил. Начинается угасание умственной деятельности и период этот как раз приходится на 50-60 лет, плюс-минус. Дальше уже ничего не нужно, свою дорожку ты пробежал.

Но есть другой путь) И его выше описал аноним. Можно изучать свой организм, мозг и его реакции. Ставить на себе живые эксперименты, наблюдать за собой и сознательно подвергать свой мозг стрессу. Причем, от этого можно и нужно получать удовольствие. Любое новое обучение, новое направление и новая деятельность - это развитие.
Причем, здесь, в возрасте около 50+- будет как Алисе : "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
Интересный топ. Работающие люди сначала сознательно сужают поле своих интересов. К примеру, до бухгалтерии своей компании, или до управления десятью людьми в офисе. А потом свысока учат других расширять свои интересы.
Не видела практически ни одного интересного работающего человека. Именно рабочая рутина убивает все. Тем более, если зарплата хорошая, но маленькая.
Работа вообще не предполагает особого принятия решений, как бы тут ни пыжились работающие дамы. Решение за вас принимает либо начальник, либо тенденции реальности.
Пример. Если вдруг выросли цены на топливо, то будь ты хоть семи пядей во лбу, прибыльной компанию ты не сделаешь. Это объективная реальность. Ну это я про свое говорю. А цены на перевозки не растут, потому что клиенты обеднели и платить не могут. Вот вам и задачка со всеми неизвестными. И никакие ваши таланты и убивания на рабочем месте по 14 часов не принесут вам никакой прибыли и успеха. Про работу на конвейере говорить?
Способность к многозадачности - это врожденное. Я могу, но я по жизни бездельница. Мой муж не может - но он основной добытчик, и довольно успешный.
Работа фармацевтом в аптеке - творческая? А товароведом? А главным бугалтером?
Anonym
Как могут «тупеть» неработающие, если у них куча времени как раз на развитие??? А в офисе сидеть на дядю работать, бумажки перебирать - офигенское « развитие»???))) Мы с семьей часто путешествовать начали только потому, что я перестала работать и раньше не было возможность подгадывать каждый раз мой отпуск ( у мужа чаще, он сам определяет, когда и сколько раз в год). И что? Из вечно замотанной работяги, я стала наконец человеком, который путешествует, развивается, есть время читать, ходить на всякие мероприятия…. Где логика у создателей таких топов - хз. Они ж как грибы после дождя на еве регулярно: « бедные домохозяйки, какие они тупые»)))
Anonymous
Автор, а вы не встречали в жизни тупых юристов - работающих? Которые дают консультации людям, а сами даже тему не в состоянии изучить нормально и законодательство. Если работа непыльная,можно хоть до 100 лет работать, но есть работы с такими наворотами, что хочется их все же покинуть и не тупеть иным образом. Или даже подтупливать на пенсии, считать на калькуляторе, но не пахать на условного "дядю" до гробовой доски.
Anonymous
Сейчас тему затрону больную, хороший муж нормально зарабатывающий будет жалеть свою жену и не позволит ей перетруждаться , те кто горлопанят за работу несчастные как правило.
Anonymous
Я работала в соцслужбе, однажды мы тестировали всех на наших подопечных. Простейший тест: нужно было нарисовать циферблат и отметить на нем время 7.45. Это было первое задание .Второе: запомнить тои простых слова и повторить их
Так вот абсолютное большинство не славилось с этим заданием. Люди возраста 70+. Бывшие начальники, актрисы, бухгалтера.. У меня был очень высокообразованный участок. Даже артистка цирка, которая каждый день делала сложную гимнастику и могла стоять на голове.
Вывод: интеллект снизится у всех. Сосудистая деменция - слышали такое? Стеноз сосудов. Попробуйте сделать УЗИ сосудов шейного отдела, узнаете много нового. И от количества умственной работы это не зависит. Генетика.
Зы: я работаю.. Тупым фармацевтом, как выше написано. Но головная работает, это мне важно. И волю тренирует, это тоже важный момент. Спать до обеда - такой образ жизни мне не нравится.
Работать на дядю меня тоже устраивает, если дядя соблюдает договорённости. Свой бизнес у нас был.На себя я работала. Ответственность огромная и времени требует больше.
А вообще я не понимаю, почему считают, что работа - этом что-то позорное, что работают только лошади.
Если бы люди не трудились, мы бы до сих пор на пальмах сидели. Все что создано и все что мы имеем вокруг себя, начиная от туалетной бумаги и заканчивая произведениями искусства - все это человеческий труд. Спасибо всем созидателям . Ну а паразитирующие особи всегда были. С точки зрения эволюции - ошибка природы.
Я наверное буду увольняться, не могу доработать до пенсии. Это мечта -не ходить на работу,закончить это трудовое рабство.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения