Про тех, кто перестал работать
Я в возрасте 50+, подумываю, когда "на пенсию" выходить, вернее, когда наступит пенсия, продолжать ли дальше работать или уже спокойно пожить :)
Сейчас речь не про финансы, когда люди продолжают работать, чтобы поддержать сложившийся уровень жизни.
Речь про мозги. Так как у меня значительное количество знакомых 50+, выходящих на "пенсию" (это необязательно классическая пенсия по достижению возраста, например, образовался пассивный доход и принято решение больше не работать), то заметила неприятную тенденцию: народ тупеет :(. Пример: встретились как всегда тесным коллективом, расплачивается один, все потом кинули ему на карту за себя. Бывший финансист всегда в уме считала все цифры с копейками, полгода на пенсии, пересчитала все в калькуляторе. Во время беседы одна дама рассказывает о новинке в своей работе, все заинтересовались, вникли, но другая дама (год уже как отошла от дел) не сразу поняла, раза с третьего.
Я к чему: по роду деятельности надо постоянно изучать новый материал (юрист), раньше было проще, вот новый закон, фигня какая 30 страниц, сейчас по диагонали пройдемся, свое зацепим, все свободны. Сейчас мозг активно саботирует, мол, ну вот нужна очередная ерунда? Тебе не надоело? Давай сразу в Консультанте найдем краткую выжимку, что там нового и тему закроем :)))
Всегда думала, что вот выйду "на пенсию" перестану над собой издеваться, а теперь страшно - если перестану издеваться, то такой откат с мозгами произойдет? Это как с мышцами??? Или это с работой не связано, просто совпадение и это простая старость?
Вопрос: по себе или по знакомым, вышедшим на пенсию, замечаете такое? Если да, то что делать?
Сейчас речь не про финансы, когда люди продолжают работать, чтобы поддержать сложившийся уровень жизни.
Речь про мозги. Так как у меня значительное количество знакомых 50+, выходящих на "пенсию" (это необязательно классическая пенсия по достижению возраста, например, образовался пассивный доход и принято решение больше не работать), то заметила неприятную тенденцию: народ тупеет :(. Пример: встретились как всегда тесным коллективом, расплачивается один, все потом кинули ему на карту за себя. Бывший финансист всегда в уме считала все цифры с копейками, полгода на пенсии, пересчитала все в калькуляторе. Во время беседы одна дама рассказывает о новинке в своей работе, все заинтересовались, вникли, но другая дама (год уже как отошла от дел) не сразу поняла, раза с третьего.
Я к чему: по роду деятельности надо постоянно изучать новый материал (юрист), раньше было проще, вот новый закон, фигня какая 30 страниц, сейчас по диагонали пройдемся, свое зацепим, все свободны. Сейчас мозг активно саботирует, мол, ну вот нужна очередная ерунда? Тебе не надоело? Давай сразу в Консультанте найдем краткую выжимку, что там нового и тему закроем :)))
Всегда думала, что вот выйду "на пенсию" перестану над собой издеваться, а теперь страшно - если перестану издеваться, то такой откат с мозгами произойдет? Это как с мышцами??? Или это с работой не связано, просто совпадение и это простая старость?
Вопрос: по себе или по знакомым, вышедшим на пенсию, замечаете такое? Если да, то что делать?
Мозг все равно усохнет
Мне как-то такая "пенсионерка" активная 49 лет года 3 назад сказала, что на сборище приехать не может, потому что "яйца красить надо".
И нет, это была не отмазка. Мы с ней 3 год уже про эти яйца похихикиваем, в итоге она сама поняла, какую чушь ляпнула. Но мозг работает так: одно "дело" есть, все, день занят.
У нее все стало так: одно "дело" максимум в день. И "дело" это то, что занятые/работающие люди между делом незамечая делают.
И в целом мир очень сужается.
на днях видела дамочку. ей под 70, на каблуках, неплохо выглядит, только лицо жутко поплыло. тоже работает
Хочу к цветочкам и помидорам. Страшно, конечно, совсем отупеть. Но, думаю, для простой жизни это не так критично. Выходить на новую работу после перерыва - это будет, наверно, невозможно.
Конечно, речь не о творческих и любимых интеллектуальных работах, там до старости можно радостно работать (НЕ пахать) и развиваться.
не, есть те, кто сохраняет, но они тупеют относительно самих себя в молодости
но накопленный опыт помогает
Если у человека разносторонняя жизнь, есть хобби, интересы, он чем-то увлекается, читает книги, занимается с детьми, то неважно, есть у него работа или нет.
Если у человека есть работа годами с одними и теми же обязанностями, с утра до вечера, потом дом, сон и с утра то же самое, вот это печаль. Он уже отупел, а как выйдет на пенсию, то вообще труба настанет.
Ве зависит от образа жизни ну и конечно от данных, данных при рождении.
И все домохозяйки тупые, да... увы. Ну туповатые, тормозят. Тупые - не значит глупые.
А после 70 уже пофиг. Я знала профессоров с сосудистой деменцией. Я спрашивала врачей: говорят непредсказуемо. И умственная деятельность не панацея.
Почему я делала обследование, кстати.... Отец умер после многочисленных инсультов. Работал на серьёзной ответственной работе. Вот я решила обследоваться, у него как раз в этом возрасте начались проблемы.
Интересно другое - нафига ОЧЕНЬ богатые люди покупают женам салоны, галереи и т д ? Даже и не говорю о тех чьи жены продолжают заниматься какой то деятельностью которой занимались до.
Потому что в нашем мире это традиционное домохозяйство перестало цениться. Это стало уделом женщин третьего мира, без образования, с кучей детей.
В обществе все таки надо себя позиционировать как еще что то умеющий человек. Поэтому работают вовсе не из за того что как тут выразились «жрать нечего».
Я работаю, финдир, никуда не деться от этого, но стараюсь уделять работе как можно меньше времени (без ущерба качеству), чтобы была возможность заниматься другими, более содержательными вещами.
Мне 54, стало тяжелее работать мозгами, бесконечно новое. К вечеру уже ничего не хочется. Совсем не работать я бы не хотела, на полставке у нас невозможно. И уровень жизни понижать не хочется. Пока старюсь ни о чем не думать, младший ребенок еще в школе, а дальше как здоровье позволит.
А те кто работал на нормальных работах и мозг постоянно напрягал, вот для них такое умственное бездействие очень чувствительно. И никакими музеями его не заменить
Даже во всяких альцгеймерах в причинах помимо генетической расположенности пишут частые причины почему повышен риск его заиметь- это сердечно сосудистые всякие бяки и диабеты.
Бросая работать у людей просто часто снижается физическая активность, повышается вес, ухудшается работа организма. Многие сидят дома и в никакие музеи как тут говорят и не ходят, тупо дом, магазин, телек. Отсюда и отупение. Если человек не работает, но ведет активный образ жизни, то с чего ему тупеть то?
Про социальный статус считаю, что далеко не все люди стремятся к "мировому признанию" и нести пользу обществу. Более того есть же люди несущее зло и разрушения при этом не являясь точно тупыми.
Про себя могу сказать, что дай мне возможность не работать на дядю- не буду работать. Но я замучу свое что то. А это для меня всегда уровень выше в развитии.
Буквально полгода такой работы, и деградация налицо.
Как только перестаешь учиться, сразу начинается старость.
Но профессиональные заморочки хороши, если вы планируете в этом русле развиваться.
Если ваш финансист поймет как работает ее организм, если узнает что-то новое - это тоже альтернатива.
Что касается работы, то многие и там тупеют ,только лишь потому, что их деятельность давно отточена и привычна, мозг не работает с усилием. Это усилие у нас вообще только в школе и в институте происходит. Поэтому совершенно неважно, на какие оценки учится ребенок, главное, чтобы он это делал с усилием. Отличнику, которому легко дается обучение, потом в жизни сложно, потому что он не привык задействовать свой мозг в силу. Троечнику ,который изо всех сил старается, потом удается лучше "устроится" не потому, что он троечник ,а потому что он приучил свой мозг стараться. Далее закончили институт, пошли на работу, там какая то карьера - тоже надо стараться, да еще и дети, туда уходит огромная часть ресурса - научить (а значит и самой учиться), воспитать и тд.
Все, достиг, вырастил, научился и научил. Начинается угасание умственной деятельности и период этот как раз приходится на 50-60 лет, плюс-минус. Дальше уже ничего не нужно, свою дорожку ты пробежал.
Но есть другой путь) И его выше описал аноним. Можно изучать свой организм, мозг и его реакции. Ставить на себе живые эксперименты, наблюдать за собой и сознательно подвергать свой мозг стрессу. Причем, от этого можно и нужно получать удовольствие. Любое новое обучение, новое направление и новая деятельность - это развитие.
Причем, здесь, в возрасте около 50+- будет как Алисе : "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
Не видела практически ни одного интересного работающего человека. Именно рабочая рутина убивает все. Тем более, если зарплата хорошая, но маленькая.
Работа вообще не предполагает особого принятия решений, как бы тут ни пыжились работающие дамы. Решение за вас принимает либо начальник, либо тенденции реальности.
Пример. Если вдруг выросли цены на топливо, то будь ты хоть семи пядей во лбу, прибыльной компанию ты не сделаешь. Это объективная реальность. Ну это я про свое говорю. А цены на перевозки не растут, потому что клиенты обеднели и платить не могут. Вот вам и задачка со всеми неизвестными. И никакие ваши таланты и убивания на рабочем месте по 14 часов не принесут вам никакой прибыли и успеха. Про работу на конвейере говорить?
Способность к многозадачности - это врожденное. Я могу, но я по жизни бездельница. Мой муж не может - но он основной добытчик, и довольно успешный.
Работа фармацевтом в аптеке - творческая? А товароведом? А главным бугалтером?
Так вот абсолютное большинство не славилось с этим заданием. Люди возраста 70+. Бывшие начальники, актрисы, бухгалтера.. У меня был очень высокообразованный участок. Даже артистка цирка, которая каждый день делала сложную гимнастику и могла стоять на голове.
Вывод: интеллект снизится у всех. Сосудистая деменция - слышали такое? Стеноз сосудов. Попробуйте сделать УЗИ сосудов шейного отдела, узнаете много нового. И от количества умственной работы это не зависит. Генетика.
Зы: я работаю.. Тупым фармацевтом, как выше написано. Но головная работает, это мне важно. И волю тренирует, это тоже важный момент. Спать до обеда - такой образ жизни мне не нравится.
Работать на дядю меня тоже устраивает, если дядя соблюдает договорённости. Свой бизнес у нас был.На себя я работала. Ответственность огромная и времени требует больше.
А вообще я не понимаю, почему считают, что работа - этом что-то позорное, что работают только лошади.
Если бы люди не трудились, мы бы до сих пор на пальмах сидели. Все что создано и все что мы имеем вокруг себя, начиная от туалетной бумаги и заканчивая произведениями искусства - все это человеческий труд. Спасибо всем созидателям . Ну а паразитирующие особи всегда были. С точки зрения эволюции - ошибка природы.