1008

Опрос (желательно, неанонимный), навеянный...

вот этим вот:

EkateRina 422830 SD**

Написать автору | ФотоальбомДата: 09.06.24 Время: 20:37
Ответ на сообщение: 107768269
На жизнь большинства людей СВО никак не влияет.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3667450.htm?messageId=107768277

Просто опрос.

Вопрос один: повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет.
Как именно повлияла, можно не писать, если не хотите. Если хотите, пишите, но корректно, без эмоций и ругани. Проживающие за рубежом, страну напишите, тоже интересно.

И да, по возможности, напишите под никами. Тут же никакой личной информации. Просто анонимные опросы неинформативны, анонимно можно хоть 150 раз написать, создавая массовость.

Сразу предупреждаю тех, кого я раздражаю: я не собираюсь здесь НИЧЕГО комментировать и ни с кем не буду вступать в дискуссии.
Оскорбления в мой адрес не пишите, буду удалять; авторам неанонимных топов доступна такая опция.

Итак... повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот этим вот:

EkateRina 422830 SD**

Написать автору | ФотоальбомДата: 09.06.24 Время: 20:37
Ответ на сообщение: 107768269
На жизнь большинства людей СВО никак не влияет.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3667450.htm?messageId=107768277

Просто опрос.

Вопрос один: повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет.
Как именно повлияла, можно не писать, если не хотите. Если хотите, пишите, но корректно, без эмоций и ругани. Проживающие за рубежом, страну напишите, тоже интересно.

И да, по возможности, напишите под никами. Тут же никакой личной информации. Просто анонимные опросы неинформативны, анонимно можно хоть 150 раз написать, создавая массовость.

Сразу предупреждаю тех, кого я раздражаю: я не собираюсь здесь НИЧЕГО комментировать и ни с кем не буду вступать в дискуссии.
Оскорбления в мой адрес не пишите, буду удалять; авторам неанонимных топов доступна такая опция.

Итак... повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет?
Да, повлияла. В негативном ключе.

На мою жизнь, поскольку я не проживаю в самой России - достаточно мало.
Сильно осложились возможности поехать в Россию и пригласить из нее родныхс и друзей.
Стало сложно что-то купить в России.

На жизнь той части моей семьи, которая проживает в России - существенно.
Поездки и получение виз сильно осложнились.
Не могу больше переводить родителям деньги напрямую, надо искать оказии
У брата на работе навернулась куча международных научных проектов, отменились командировки
Пропали некоторые необохидмые товары, другие очень сильно подорожали. У меня мама аллергик, ассортимент нужных ей продуктов сократился вв разы, а цены сильно выросли
Ну и, естественно, родители сильно волнуются за брата.
Да, мы все сделали, чтобы уехать, о чем до сво даже подумать не могли
В целом на жизнь не повлияла. Повлияла на картину моего мира в целом - то, что казалось незыблемым вмиг рассыпалось. Даже развал СССР так не повлиял на меня.
Да.
- Передвижением по миру. Не только туризмом, но и общением с родственниками.
- Проблемами с одним магазином. Но тут я выкручиваюсь ))
- Оплатой зарубежных сервисов. Но тут мне помогают.
- Разрушением круга общения.
Цены выросли, но доходы выросли больше, так что тут - не повлияло.
в быту - нет.
в работе - да. очень выросли зарплатные ожидания людей и стало сложнее искать сотрудников.
Да.
Цены стали сумашедшими.
Отношение к нам, русским, презрительным, в начале была просто труба, сейчас лучше, вернее, просто устали, видимо, и им становится пофиг.
Поездки в РФ стали неподъемными по цене, и очень далеко и неудобно летать, недавно летала через Турцию из Норвегии тремя самолетами. Это ужас бес конца. На обратном пути от переутомления дурно стало, потом неделю отходила от этой поездки. И родственников не могу сюда пригласить.
Страдаю от отсутствия свифта, переслать деньги в РФ это целый квест.
Постоянное ощущение тревоги, особенно сейчас, после начала сильной эскалации.
Может еще что вспомню.
Норвегия.
Anonymous
Да, влияет конечно. Начиная от вынужденной бессрочной службы родственника, заканчивая общим повышением цен, в том числе ростом цен на билеты, тревогу за сыновей друзей, тревогу за друзей в приграничных регионах.
Конечно, повлияла
Глобально - нет. Появились некие бытовые неудобства, но на данный момент они решены.
Да. На мою в меньшей степени, на жизнь детей сильно
Повлияло, конечно, многое изменилось. Но мир постоянно меняется, просто в данный момент эти перемены стали очень близки. На внутреннее состояние не влияет, был момент шока, но он прошел. Это было неизбежно... И если раньше я хотела уехать, то теперь нет. По крайней мере пока.
Да, мы уехали. Ещё раньше уехал мой племянник со своей семьёй. Осенью планирует уехать моя взрослая дочь с мужем
Anonymous
Да. В первую очередь в работе, в семейном плане тоже (есть те, которые уехали), про привычные вещи (типа определенных покупок, путешествий и тп) даже говорить нет смысла - поменялось многое и не в лучшую сторону
Никак не повлияла, как жили так и живем.
Да, повлияла. В негативном ключе.
Повлияла.
Да, разумеется повлияла
Глупо писать, что не повлияла. Просто у меня конкретно гибкая психика, которая подстраивается под многое. И под перевод средств, и под перелёты с пересадками, и под изменения направлений отдыха. Цены взлетели, ещё большим шоком стали цены на товары и услуги в Испании, к примеру.
За эти года производство тоже смогли перестроить, во многих отраслях стали появляться российские производители: от продуктов до одежды. Невозможно только подстроиться под мысли о смертях с обеих сторон.
Не сильно. Прибавилось сочувствие к россиянам, которые пострадали, а больше ничего.
Anonymous
В целом, нет, но есть детали.
Я живу, работаю, активно занимаюсь хобби.

Я руководитель юридического отдела на заводе, 2022 год был очень сложным в работе (поэтому анонимно), но адаптировались, выровнялись и мы, и контрагенты. Сложности продолжают быть, мы к ним скорее адаптировались и привыкли.

Мой старший сын релоцировался с компанией в Армению. Для него это несомненный рост, зарплата со 100 тысяч вместе с подъемными на аренду жилья выросла до 400 тысяч. Здесь в РФ он жил со мной в квартире, а там сразу познакомился с девушкой, они живут вместе, то есть у него в разы все изменилось в лучшую сторону. Да, мы общаемся только удаленно, это минус для меня, но я вижу, что у сына все хорошо и радуюсь за него.

Бывший муж сбежал от мобилизации в ту же Армению, двое младших постоянно живут 50 на 50, то в РФ, то в Армении. Им безусловно интересно и некий рост информационный у них присутствует, кстати, именно то, что все четверо выехали с моей жилплощади :) и позволило мне активнее заняться собой и своими хобби, в том числе одно из них - экскурсоведение. По отзывам коллег, для которых это направление не хобби, а бизнес, идет массовый подъем внутреннего туризма, тоже побочный результат.
An
Повлияла сильно.
В первую очередь это беспокойство за мужа и за сына.
Дальше:
-Сын ушел из российского вуза и начал обучение в другой стране;
-Стало сложно встретиться с друзьями, живущими не в России;
-Из за неопределенности постоянное ощущение тревоги;
-Сильно просела сфера, в которой я работаю, прервались зарубежные профессиональные контакты;
-Сильное подорожание, о котором уже все сказали;
-Ушли бренды одежды, которые мне подходили;
-Отсутствие привычного досуга - выставки, кино, концерты зарубежных исполнителей;
-Ужесточение законов в "скрепную" сторону;
-Люди стали более агрессивные (это видно даже по Еве)
Елена
Прошу детей не афишировать знание русского языка и вообще причастности. Уверена, что большинству пофиг и оно, большинство, вообще не в курсе - так же, как и я насчет палестино-израильского конфликта(слышу звон, да не знаю, где он). Но лучше не светиться без надобности.

Очень грустно.
конечно повлияла.
очень тревожно за сына.
в стране стало не безопасно жить.
пропали многие привычные товары.
на те что остались выросли цены многократно.
стало невозможным для нашей семьи поменять машину.
стало не возможным ездить отдыхать как раньше.
стало не возможным ездить к друзьям за границу.
Anonymous
к зиме СВО закончится
Anonymous
Да, очень сильно повлияла. Практически во всех аспектах, начиная от малых бытовых проблем, заканчивая постоянным практически, таким монотонным, глухим страхом.
Больше всего меня убили цены в медах на специалитет и в орду. Просто раздавили, вот морально раздавили. Ну это то, что за последнее время произошло. Наверно, кто-то скажет, что не в СВО дело, а я скажу, что в ней, цены растут просто как на дрожжах, зарплата нет, такими темпами не растет. И что с этим делать, я просто не знаю.
Я анонимно, простите.
Anonymous
Никак не повлияло
Большинству здесь не хватает перемещений по миру🤦

1. Рина, разве такой ответ вы хотели увидеть? СВО - и овощечистка из Икеи и перелеты по миру?!? Ну так, в целом?

2. Перелеты были остановлены в КОВИД по сути.

Даже здесь вам напишут разное - овошечистки, поездки, безглютеновые продукты, спорт детям отменили

Что уж говорить про реальный мир?
Anonymous
Сильно. Муж и сын, оба годные. Очень завидую одиноким тёткам с дочками. У них совершенно другая жизнь последние 2 года.
Anonymous
У меня очень высокая приспособляемость, поэтому скорее не повлияло. Авиабилеты подорожали, это не радует. А остальное, как-то в фоновом режиме, не заморачиваюсь.
А это не считается именным топом, которые запрещены?
Anonymous
На мою лично нет, никак не повлияло. На жизнь страны конечно повлияло!!!
Как можно жить по прежнему,если идёт убийство людей? Читаю иногда похоронки в СМИ незнакомых мне воинов и слезы льются,как родного похоронила. Вспоминаю сразу ВОВ и душа разрывается-когда же нам дадут жить мирно несколькими поколениями,как в той же Швейцарии или Америке,которая сидит за океаном и горя не знает,а наооборот-зарабатывает и развязывает все это с англичанами. Нас уже было бы 500 млн по подсчету Менделеева,если не все эти потрясения.( революция,репрессии,мировые и отечественные)
Anonymous
Очень.
Старшие дети за границей, видеться становится все сложнее. Привычные поездки стали обременительны, хотя пока еще ездим каким-то чудом. Многие друзья уехали, стало сложнее видеться, и, что самое грустное, стало сложнее разговаривать - потому что помимо того, что СВО разделило всех на два лагеря тут, за два года уехавшие туда стали мыслить иначе (или мы стали мыслить иначе).
Тяжело периодически сталкиваться с абсурдом, особенно абсурдом воинствующим. Тяжело сознавать, что где-то рядом живет БЕДА, и ты ничем не можешь помочь, потому что есть чувство, что любая помощь ведет к продолжению БЕДЫ и внутреннему с ней согласию.
Пришло осознание того, что именно сейчас, когда все кричит, что надо уезжать, хочется жить на своей земле. Страшно строить планы и горько в 50 лет жить без мечты, без надежды, без понимания, к чему я хочу прийти, где и как провести старость.
Anonymous
да. потеря части друзей, родственников. проблемы с лечением(пропажа лекарства). места привычного отдыха недоступны теперь. про цены говорить не буду. на работе тоже проблемы с оборудованием, программным обеспечением(российские аналоги есть,но уступают оч сильно).
и психологически. страх постоянный. я боюсь вернувшихся заключенных, я боюсь за мужчин семьи,общая агрессия выросла в обществе, нетерпимость.
Я среди меньшинства.
А смысл это обсуждать, все равно уже ничего не изменится, даже если горячая фаза закончится
Anonymous
Я бы сказала, что на данный момент никак не повлияло. Но на планы на будущее - безусловно. Надеюсь, что война скоро закончится.
Да, повлияло.
У меня 10 человек родственников уехало, включая сестру погодку, с которой мы очень близки. 1 родственник погиб.
С сестрой теперь увидеться - это лететь с пересадкой где-нибудь в турции и за немалые деньги. Я не могу прийти на ДР к племянникам и прочее. Хорошо, что есть интернет и мы продолжаем общаться онлайн.
Цены поднялись на все, включая перелеты по России.
Старшему сына 16 лет - очень переживаю за его будущее. Муж тоже еще не старый, но у него ИТ бронь .
И "last but not least" я очень переживаю морально за эту ситуацию, не согласна с текущей политикой
Anonymous
Хорошо только айтишникам. Вот и весь сказ
Anonymous
Для меня очень повлияло.
В день,когда Россия вошла в Донбасс мы открыли бутылку шампанского,радуясь,что наконец то Россия пришла на помощь проживающим там русским. Но день, когда Россия пошла дальше и начала бомбить чужую страну стал днём,когда я потеряла свою родину.
Думаю,для подавляющего большинства россиянок,проживающих заграницей из раздела Заграничный сеновал это было так же,ТК сейчас раздел заглох и там никто ничего не пишет.
Очень обидно и больно что страна Русской Мысли,Достоевского и героического престижа своей роли во Второй Мировой Войне скатилась на уровень друзей талибанов . И страшно смотреть на фотки разрушенных и сожженных в пелелище украинских городов
В российской прессе такие фотки не показывают,не пишут сколько погибает российских солдат
Тут показывать бесполезно потому что сообщения не медленно удаляются
ПС. Фанатской Украины никогда не явлалась
Грустно осознавать и понимать какое будущее теперь ждёт Россию на ближайшие десятилетия
Грустно и противно читать тут загипнотизированный людей,которые размахивают ядерной угрозой и жалко и очень глупо надеятся на упадок Запада ,на крепкую дружбу России с Китаем,Северной Кореей и прочими и на установление нового миропорядка
В планы Китая такое даже не входит вовсе, а СК,может и думает,да мало что сможет сделать
Лизон
Овощечистки и поездки 🤦
Anonymous
Повлияло в худшую сторону. Сильно в худшую.
Anonymous
Да, повлияло.
Тревожно за сына, брата, мужа. Любая война прежде всего отбирает мужчин.
Ощущаю растущие цены и не успевающую за ними зарплату.
Пугает напряженность и агрессивная риторика в мире.
Но я как-то была готова к тому, что происходит сейчас. Конфликта с Украиной ждала еще со времени их первого майдана. Наш дед, кадровый офицер, участник войны, прожил долгую активную жизнь. Умер в 2001. Еще в середине 90-х говорил, что за то, что отдали Украине Крым, в будущем заплатим кровью, это огромная стратегическая ошибка, сравни предательству. Ошибся только в датах. Он думал, что война с Украиной начнется раньше. Как только чуть выдохнем после Чечни.
Да. Германия.
Не то, чтобы в худшую или лучшую стороны, но добавило определенные трудности с перелётами в Россию и переводами денег туда же.
Да, сильно, негативно
Да, повлияло. Невероятно осложнило работу, так как мы экспортеры.
Да, повлияло, естественно в негативную сторону.
Страх за будущее сына. Невозможность планирования своих перемещений в перспективе. Да кого-то последнее фигня, для меня это было важно. А, еще информационная война, которая влияет не только на них, но и на нас, да по другому, но влияет.
P.s. На провокационные сообщения анонимов не отвечаю, у меня "дзен".
Да, повлияло :( Я потеряла место работы, где проработала 23 года, т.к. компания ушла из России. Потерять работу в подписят при одном работающем в семье и 3 иждивенцами по лавкам - ну такое себе. Сейчас работаю в том же профиле, но ЗП меньше, обязанностей больше и нет плюшек в виде ДМС и прочее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения