Школа
1008

Опрос (желательно, неанонимный), навеянный...

вот этим вот:

EkateRina 422830 SD**

Написать автору | ФотоальбомДата: 09.06.24 Время: 20:37
Ответ на сообщение: 107768269
На жизнь большинства людей СВО никак не влияет.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3667450.htm?messageId=107768277

Просто опрос.

Вопрос один: повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет.
Как именно повлияла, можно не писать, если не хотите. Если хотите, пишите, но корректно, без эмоций и ругани. Проживающие за рубежом, страну напишите, тоже интересно.

И да, по возможности, напишите под никами. Тут же никакой личной информации. Просто анонимные опросы неинформативны, анонимно можно хоть 150 раз написать, создавая массовость.

Сразу предупреждаю тех, кого я раздражаю: я не собираюсь здесь НИЧЕГО комментировать и ни с кем не буду вступать в дискуссии.
Оскорбления в мой адрес не пишите, буду удалять; авторам неанонимных топов доступна такая опция.

Итак... повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет?

Свернуть
Ответить
Да
iWave
10.06 08:54
Да
Ответить
Елена
10.06 09:51
Ответить
Да, очень сильно
Anonymous
10.06 10:12
Да, очень сильно
Ответить
да, разумеется повлияла. я не чувств...
Anonymous (сори, я всегдашний аноним
10.06 10:36
да, разумеется повлияла. я не чувствую себя спокойно, мне не нравится нарастающая агрессия в обществе, мне не нравятся закрытые границы и путешествия на перекладных за много денег, мне очень несимпатичны новые законы и новые "скрепные" ценности на грани абсурда, мне не нравится, что многие граждане вынуждены покидать страну, это для нас же не есть хорошо, мне не нравится исчезновение товаров и услуг, мне не нравится моя таджикская карта виза, в конце концов. плюс полностью отсутствует доверие к принимающим решения.
Ответить
+100
Anonymous
10.06 14:19
+100
Ответить
+200
Anonymous
12.06 02:10
+200
Ответить
Да. Повлияла. Негативно. Эстония.
Ответить
а у вас -то что?
Anonymous
10.06 14:30
а у вас -то что?
Ответить
Да
Ал-ина Пучеглазка H*
10.06 14:42
Да
Ответить
Естественно повлияла, и естественно негативно.
Ответить
Да
ツɐƃloʌı
10.06 21:52
Да
Ответить
Да, повлияла. В негативном ключе.

На мою жизнь, поскольку я не проживаю в самой России - достаточно мало.
Сильно осложились возможности поехать в Россию и пригласить из нее родныхс и друзей.
Стало сложно что-то купить в России.

На жизнь той части моей семьи, которая проживает в России - существенно.
Поездки и получение виз сильно осложнились.
Не могу больше переводить родителям деньги напрямую, надо искать оказии
У брата на работе навернулась куча международных научных проектов, отменились командировки
Пропали некоторые необохидмые товары, другие очень сильно подорожали. У меня мама аллергик, ассортимент нужных ей продуктов сократился вв разы, а цены сильно выросли
Ну и, естественно, родители сильно волнуются за брата.
Ответить
оч смешно читать про вот это вот- ассортимент нужных ей продуктов сократился в разы,
откровенна ложь
а цены сильно выросли - а вот это правда
Ответить
Вам смешно, а маме, которая не может просто пойти купить безглютеновые продукты в ближайшем магазине - нет. Вынуждена бегать искать по всему району. И то, что находит - стало дороже в 2-3 раза. Очень смешно, ага.
Ответить
Стоп. Дороже - тут с Вами все соглас...
Сарынь на кичку H*
10.06 09:09
Стоп. Дороже - тут с Вами все согласятся. А БЕГАТЬ-то зачем?

Москва активно переходит на онлайн-шопинг, безотносительно к СВО. Постарайтесь научить матушку заказывать эти продукты... еще и дешевле будет.
Ответить
Потому что многое исчезло, а замена очень плохого качества. И вы не определите это онлайн
Ответить
Не потравится - не заберете, в чем п...
Сарынь на кичку H*
10.06 09:23
Не потравится - не заберете, в чем проблема?
Ответить
Как это? Вам привозят заказ, а вы начинаете внимательно изучать каждую пачку? И в это время курьер стоит и ждёт? Нет. Вернуть этот товар нельзя. Как и деньги за него.
А главное, потом всё же придется бегать самой в поисках нужных продуктов
Ответить
ШТА? Что такое ПВЗ Вам неизвестно? :...
Сарынь на кичку H*
10.06 09:39
ШТА? Что такое ПВЗ Вам неизвестно? :))) Хоть весь рабочий день там стойте и изучайте
Ответить
То есть для того, чтобы купить пачку муки, маме автора ветки нужно заказать - дождаться доставки - отказаться-вернуться домой - заказать в другом месте- дождаться и так по кругу? Из-за каждой пачки муки, макарон, печенья. А не хочешь - жри рис и гречку
И это невероятно удобно и большая радость?
Ответить
Ага. Ей надо просто кликнуть мышью и зайти в соседний дом )) Это ОЧЕНЬ сложно, ога ))))
Ответить
У вас свое здоровье не в приоритете, у мамы автора ветки в приоритете. Вам не сложно, ей сложно. Все разные
Ответить
... а какое отношение к этому СВО им...
Сарынь на кичку H*
10.06 10:21
... а какое отношение к этому СВО имеет?
Ответить
До СВО можно было всем этим не заморачиваться а просто пoйти и купить в ближайшем магазине. И ассортимент за последние годы только расширялся. Теперь сжимается и периодически пропадает. Офигеть какое "улучшение".
Ответить
Повторю. Это НЕ связано с СВО. Эта т...
Сарынь на кичку H*
10.06 10:35
Повторю. Это НЕ связано с СВО. Эта тенденция СОВПАЛА ПО ВРЕМЕНИ с СВО, и только.

Ассортимент расширяется. Удобство увеличивается. Вашей матушке это непривычно.

СВО не при чем.

Цены растут. Да. И тут СВО имеет большое значение, да.
Ответить
Если вы не понимаете, как это связано с войной - это ваши проблемы. Не мои.
Кстати, там где я живу, почему-то с ассортиментом в магазине все осталось по-прежнему. Видимо, весь мир живет по другим законам, одна Россия опять "особая". И сетевая торговля не отменила нaличия продуктов в магазинах. Но вы можете продолжать верить, что война ни при чем.
Ответить
ну вообще то факт, что Франция, Англия , Америка не имеют ничего, подомного типа наших МФЦ. про рестики, магазины, круглосуточно работающие, доставки в любое время- вообще говорить нечего. тут у вас безнадега.
это правдв. Нам не понять, как так , в рестике не кормят, тк время завтрака закончилось, а обеда не началось.. т
Ответить
Кто вам рассказал про эти "факты"? Вот уж полная чушь. Вы можете говорить только про Москву, даже про Питер с натяжкой, там все гораздо хуже, но в 100 км от Москвы - глушь, никаких вам круглосуточных услуг и "рестиков". В отличие от "европ" и "америк", где жизнь в провинции по комфорту не уступает жизни в мегаполисах, а по многом даже превосходит, у нас за мкадом жизни нет.
Ответить
Имела я сегодня факт обращения в МФЦ: у нас машинка сломалась, зайдите, ммм, через месяц.
Ответить
Какая чушь!
Ваш МФЦ - это услуги по интернету?
В наших Европах был интернет банк уже 20+ лет назад. А когда они появились на глобусе Москвы?
Можно уже давно как заказать любую услугу - техконтроль машины или что душе угодно.
И уже 20+ лет назад мне зарплата приходила на карточку. Белая, ни серая и не черная.
Магазинов 24 ч нет, но есть например заправки, где продаются необходимые продукты 24 ч, но не алко.
Доставка есть везде.
Ответить
Я получила свою первую банковскую карту, когда на работу устраивалась в 1997 году. Моя мама еще раньше.
По поводу заправок было забавно в Париже, когда она закрылась в 11 вечера. В это же время закрылся супермаркет и воды нельзя было купить нигде.
Безумно радует сиеста еще
Ответить
+ много по всем пунктам, а еще в Австрии например не везде можно картой платить, а в маленьких магазинчиках открыто говорят, что за покупку меньше 10 евро им невыгодно принимать платеж картой, платите налом. Пздц, мне пофиг кому и что удобно, главное как удобно мне, покупателю. В России ни разу такого не слышала.
Ответить
Очень смешно вот это все читать. Я даже не вспомню, когда мне в последний раз в Норвегии требовались наличные или физическая бумажка. Приходя в российское консульство, я попадаю в прошлый век. Бумажки, квиточки "не потеряйте! иначе документы не выдадут", печати - вы мне будете рассказывать, что в России развит электронный документооборот?

Обсуждать "замечательные круглосуточные магазины" не буду, все это уже 1000 раз обсдуили.

Претензия "почему в ресторане не кормят завтраком, после того как завтрак законечился" - вы серьезно? А почему завтраком должны кормить круглосуточно? И кто вам мешает пойти в другое заведение? А если речь о какой-то глубинке, где всего-то один ресторан, то вы, для начала подсчитайте, сколько ресторанов приходтся на сельский населенный пункт в России, сколько в Европе, а потом рассказывайте, как там круглосуточно обслуживают.

В чем "безанедега доставки"? Я доставку не люблю, меня сильно напрягает быть привязанной к дому и непбходимость возвратов неподошедшего через почту, но абсолютно все что я заказывала, благополучно доставлялось.
Ответить
У меня проблем с покупками нет. Они есть У ВАШЕЙ МАМЫ.

И да, весь мир отстает от России в диджитализации, это очевидно всем, кто может сравнить.
Ответить
Слушайте, здесь опрос. Каждый сравнивает СВОЮ реальность. Вам стало лучше, ну так слава Богу!
Ответить
Ну, лично мне очевидно обратное, и что?

Тема о том, какие проблемы появились с началом войны. У нас - такие.
Что вы ко мне прицепились как банный лист и навязываете свое видение проблемы? Несогласны? так я это уже поняла. А я несогласна с вами. Всего доброго.
Ответить
Да, я понимаю. Ваша мама останется без продуктов посреди изобилия. Потому что Вам очевидно, что в России всё плохо )))

Ваше решение. Ваша мама.
Ответить
Решения все мамины, не мои.
Проблемы озвучены мамой и другими членами семьи. Кидаться их решать ВАС никто не просил. Сами разберутся, не дети. Если меня попросят помочь - помогу.

Моя основная проблема - раньше мне до мамы и маме до меня было 2 часа самолетом, теперь сутки на перекладных. Бонусом - невозможность что-то заказать и оплатить для той же мамы без напрягов и выкрутасов. Все.

Ткните пальцем, где я писала про "все в России"? К чему тут это? Я писала про совершенно конкретные вещи, касающиеся меня или моих родных. Обсуждать судьбы Родины и "кому на Руси жить хорошо" идите с кем-нибудь другим.
Ответить
Озвученная проблема с СВО НЕ СВЯЗАНА. Но Вы не верите и настаиваете, что причина в СВО.
Вот собственно, и вся недолга.
А, да )) И я ПОЙДУ только туда, куда решу сама )))
Ответить
Да я вас и с первого раза поняла. Думаете, если погромче крикнуть - с вами согласятся? У вас свое мнение, у меня свое.

Ответить
Не знаю, у кого расширяется, у нас питьевая детская вода должного качества и привычная исчезла. До СВО, знаете ли, не собиралась исчезать.
Ответить
На ВБ и Озоне исчезла? Эва как...
Сарынь на кичку H*
10.06 23:35
На ВБ и Озоне исчезла? Эва как...
Ответить
Сложно. Как выяснилось - сложно. Я живу на 2-м этаже. Это спуститься и подняться. Ладно, это в любом случае.
Все ближайшие ПВЗ у нас в подвалах. НЕТ не в подвалах. Так сложилось. Еще раз спуститься и подняться. уже с 2-3-4 кг в руках.
Я на химиотерапии. Аритмия, одышка, тахикардия. Две недели из трёх между химиями - вот так. Одну неделю - чуть полегче.
Химия на полгода.
И у меня пройдёт.
А у тех, кто нездоров по возрасту - нет.
Ответить
Спуститься и подняться - в магазин так же.

Подвалы - упс. Но есть же доставка до квартиры.

Выздоравливайте.
Ответить
Я так и написала, что с моего 2-го этажа слезть и подняться - это неизменно.

Доставку мы же обсуждаем в ключе непонятных личностей. Я активно пользуюсь доставкой, собственно, во все ПВЗ и магазины хожу как раз с мыслью, что движение - это жизнь. Но я не могу не отметить именно в этой ветке, что это может быть сложным для кого-то.
И из Вкусвилла мне доставляют то Ивановы, то Ибрагим-оглы или уулу. Что тоже может вызывать разное отношение к обстоятельствам. Меня пугаются все доставщики - не отнять.

Спасибо.
Ответить
есть возможность указать- оставить под дверью, не звонить в дверь( у кого дети спят) вам смс пришлют, что все вас ждет под дверью) лично не надо ни с кем встречаться, если вам не приятно
Ответить
Есть же опция "оставить у двери"....
Сарынь на кичку H*
10.06 10:58
Есть же опция "оставить у двери"....
Ответить
что делать тем, у кого почти нет доставки?
Ответить
у тех и ассортимента безглютеновой продукции в соседнем сельпо не было.
Ответить
не сельпо, а мелкий город.
раньше в магазинах это было
Ответить
:-) Мои соседки-старушки и соседям-то не особо доверяют.

Я не оставляю у двери, я спокойно принимаю и всё такое. Это меня доставщики пугаются. :-) Я пишу о том, что страхи и немощи других людей я понимаю. И не буду категорично утверждать, что с доставками в ПВЗ и курьерами всё так просто.
Ответить
самокат, я-лавка, вам все привезут. все тяжелое - пожалуйста, заказывайте. мои дети гоня\т этот самокат и в хвост и в гриву. хлеб 1 шт. привезут. кола-2 шт( заграничная)) типа армения казахтан)- привезут через 10 мин. и так все! пачку жвачки- привезут. я не понимаю ваши страдания. пользуйтесь, не благодарите)
Ответить
я в 90 км от Москвы, у нас нет Самоката
Ответить
Несомненно.
https://eva.ru/topic/77/3669601.htm?messageId=107770238
Кстати, зимой привозили картофан исключительно примороженный. Почему тогда я сама притаскивала 5 картофелин черепашьим шагом немороженными - загадка.

Это к вопросу качества того, что привезут.
Да, я помню-помню, что можно вернуть, получить деньги... То есть, чтоб сварить борщ из нормальных овощей зимой, мне прям качественно так нужно заморочиться. А про фальсификаты, которые таскают эти недорогие Самокаты, тут уже обсуждали.
Ответить
А зачем отказываться? Всю информацию о продукте можно изучить в интернете.
Ответить
Потому что фальсификата невероятное количество. Причем часто это становится понятно просто повертев в руках пачку. А в интернете всё красиво (
Ответить
ага, муку безглютеновую вам прям будут фальсифицировать. это ж тааакой продукт...
Ответить
Ну того же кофе Ловаццо пали появилось просто куча, например.
Ответить
Наши родственники в Германии с удовольствием едят гостинцы из России, а на свои пластиковые помидоры и прочие суррогаты плюются.
Ответить
у нас не бывает продуктов без маркировки, из серого мешка. У каждого продукта есть производитель, марка, наименование. Набираете в Озоне - безглютеновая смесь для блинов Гранец - и выбираете оптимальное соотношение цены, времени доставки и количества. То есть 4 пачки через 4 дня будут намного дешевле чем 1 через час. Но все эти опции доступны. Бегать никуда не надо, ПВЗ в каждом доме бесплатно
Ответить
а изучить картинку с составом на экране?
Ответить
в смысле? безглютеновая мука, привезенная курьером из условного Ашана будет гораздо хуже, чем та же самая мука, взятая с полки собственной рукой?
Я еще понимаю, когда речь об овощах-фруктах и мясе-рыбе, но о продуктах длительного хранения?
Ответить
зачем матушке голову забивать? все можно заказать, постаить матушкин адрес доставки. вуаля.
не все бабушки способны освоить данную опцияю. и как правило, они еще и забывают как это делать, даже если пару раз справились
Ответить
.
Anonymous
10.06 09:18
.
Ответить
Потому что безгютеновых продуктов просто нет в наличии на постоянной основе в ближейшем магазине. Раньше были, теперь нет. Пропадают и появляются случайным образом. Соответственно, приходится их искать.

Я не знаю, почему она их не заказывает (заказами они научились пользоваться в корону), подозреваю, что выходит ЕЩЕ дороже, чем в магазинах. Или не устраивет качество. Спрошу.
Ответить
Спросите. Это история, повторюсь, не про СВО. Это общая тенденция вымывания нишевых продуктов в онлайн-торговлю.

Про ценник - не скажу, не знаю.
Ответить
Это НЕ нишевые продукты. Это товары повседневного спроса. Людей, которым необходимы безглютеновые, безлактозные и т.п. продукты, овердохрена. Таких продукты, в норме, должны быть в любом магазине. И перед известными событиями этоу же практически так и было, в ряде магазинов можно было просто пойти и купить их на регулярной основе.

Спасибо за идею с заказами, я поищу, но вы понимаете, что это все равно перемены и не к лучшему?
Ответить
Нет, НЕ понимаю. Мне очень нравятся эти перемены. Перемены, при которых в соседнем доме я могу получить ВЕСЬ ассортимент, который есть в России.
Ответить
Но при этом в соседнем магазине вы НЕ можете получить банальный хлеб, молoко и т.п.? Или вы просто не понимаете, что речь не об эксклюзиве? Вы за закрытие магазинов пешей доступности? Не, выкрутиться можно, что люди и делают. Но я не вижу, как необходимость выкручиваться меняет жизнь к лучшему.
Ответить
70
Я не была "в соседнем магазине" несколько лет )) Муж забегает, да... за каким-то фигом )))
Ответить
Все обязаны стать такими как вы?
Я вообще терпеть не могу заказывать что-то по интернету, мне надо посмотреть и пощупать перед покупкой. А уж необходимость сдавать потом неподошедшее на почте... бр-рр... ненавижу.
Ответить
Нет. Но этот процесс НЕ связан с СВО. Это - общемосковское (и постепенно становится общероссийским) изменение.
Ответить
Кто тогда те люди, которые стоят в очередях в кассу? В том же Глобусе у нас толпы
Ответить
Те, кто так проводит досуг )))
Сарынь на кичку H*
10.06 19:50
Те, кто так проводит досуг )))
Ответить
слушайте, ну что там в макаронах безглютеновых щупать? или хлебцах. это не фрукты и не мясо.
Ответить
.
Anonymous
10.06 10:26
.
Ответить
Кроме макарон, есть хлеб, печенья, торты.
Ну или были.
Ответить
Тааак. Я заморочена на безглютенке, проблем НЕТ!
Озон, ВБ, Вкусвилл, Лента. Я многое беру именно на Озоне и ВБ. Мука разная, никакой пали нет, продукт специфичный, никто морочиться не будет. Смеси для выпечки на любой вкус. Хлеб безглютеновый. Макароны по разной цене. Ценник подрос, но не критично. И до спецоперации безглютенка всегда дороже была.
Извините, но это жалобы вашей мамы как способ привлечь внимание. И пожаловаться пенсионеры Очень любят. Моя тоже стонет часто, что все плохо. Плохо, когда лежачий дома и денег нет, и просвета.
Ещё раз, качество стабильное. Маме не нравится, пардон, не СВО виновата, а мама внимание так к себе привлекает.
Ответить
А потом ах, как много у нас мигрантов! Вот ваш онлайн-шопинг.
Ответить
80
Ничего не имею против мигрантов. Их стало очень мало. Это - одна из проблем СВО.
Ответить
это вы сейчас так шутите?
яндекс лавка- наберите нужные вам продукты, есть все и даже больше) привезут через 15 минут
в магазинах этого добра валом
https://lavka.yandex.ru/213/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B

цены на некоторые позиции - дешевле чем на обычные - https://lavka.yandex.ru/213/good/makarony-vysokobelkovye-spagetti-livingood-makfa-400-gram к примеру макарошки.
дешевле бариллы
Ответить
Гречка с рисом пропала? Какие безглютеновые продукты она ищет? У нее целиакия?
Ответить
ну вы чего так то сразу опускаете человека.
Ответить
Попробуйте жрать гречку и рис во все приемы пищи попеременно хоть пару лет подряд, потом расскажете о впечатлениях.
Хочется человеку блинов, пирожков, да хоть рыбу в панировке обвалять и пожарить.

Да, целиакия. Как вообще продукты первой необходимости для довольно значителной категории граждан могут быть недоступны в ближайшем магазине? Это нормально, по-вашему?
Ответить
Я на вайлдбериз или на озоне заказыв...
Сама на безглютеновом питании
10.06 10:15
Я на вайлдбериз или на озоне заказываю все эти безглютеновые муки. Мама в Москве живет? Если да, то ПВЗ чуть ли не в каждом доме. Хотя мои родители в области, там тоже этих пвз, как грибов. Сколько там этой муки надо. Ну 2 упаковки на месяц. Пусть брат маме закажет, реально же ничего сложного. Говорю как человек который покупает безглютеновую продукцию постоянно. Вот за 2 упаковки, неужели дорого? https://www.wildberries.ru/catalog/143798447/detail.aspx
Ответить
Кроме муки есть еще огромное количество безглютеновых продуктов. Было. Разных.

Я не пишу, что безглютеновые продукты нельзя достать вообще. Можно. Но стало сложнее, дороже и ассортимент уменьшился. Если для вас все это улучшения жизни - бог вам судья.
Ответить
Нет. Это не так.
Уменьшился привычный ассортимент в двух конкретных магазинах у дома - это, вполне возможно, так.
С СВО это связано мало.
Ответить
Почему в двух? Во всех без исключения. Плюс в ближайших кафе или пропали безглютеновые пирожные или сильно сократился ассортимент.

Если вы предпочитаете считать, что война ни при чем и это "просто случайно так по времени совпало" - дело ваше. Как я писала выше, почему-то в других странах такого нет, напротив, рынок безглютновых продуктов в розничной торговле постоянно расширяется, появляются новые, а в России он до войны расширялся, а сейчас сжался.
Ответить
Я в курсе и я нигде не писала, что э...
Тоже на беглютене
10.06 10:40
Я в курсе и я нигде не писала, что это улучшение жизни. Я конкретно на ваше сообщение поделилась, что реально можно купить и в свете того, что мама осталась здесь, а не уехала, надо как-то приспосабливаться. Показала всего лишь один из вариантов покупки. Естественно кроме муки я покупаю другие продукты. Теже макароны барилла, соевый соус безглютеновый и прочее. С чего такая агрессия?
Ответить
А я просила что-то мне посоветовать?
Здесь опрос, а не клич "помогите люди добрые, где что купить".
Если мне потребуется совет, я спрошу, обещаю.
Ответить
Я и говорю. Вам НЕ нужно, чтобы у ма...
Сарынь на кичку H*
11.06 23:33
Я и говорю. Вам НЕ нужно, чтобы у мамы были нужные ей продукты. Вам нужно подтвердить правильность своей эмиграции.
Ответить
При чем тут моя эмиграция? Чет вас совсем не в ту степь понесло...
Ответить
Вот позвольте встрять в ваш диалог. Полно пожилых людей кто не овсвоил Электронику. Моя тетка не смогла продолжить работать на пенсии потому что все документы перевели в электронный формат, а она не может понять как комп работает и куда тыкать. За квартиру платит по квиточкам, в магазин только ножками. Ну вот так, и не дура, всю жизнь старшей медсестрой в больнице проработала.
Ответить
У нас Ашан на соседней улице. Как стояли несколько видов муки гречневой, рисовой, амарантовой и еще хрен знает какой, вплоть до черемуховой, так и стоят. Макароны тоже есть разные, помимо пшеничных. Крупы, гороховые и прочие бобовые - всех цветов и калибров. И это еще при том, что ассортимент ощутимо просел (еще в ковид). Сдается мне, что матушка ваша, дай Бог ей здоровья, на эмоции вас раскачивает, по-стариковски.
Ответить
У всех россиян Ашан на соседней улице?
Ответить
У всех россиян везде рядом магазины со всеми продуктами есть.
Ответить
Про доставку сто раз уже писали.
Ответить
не ашан, так лента, не лента, так перекресток, не перекресток, так магнит, дикси, пятерка, вкус вилл у всех) рядомм
Ответить
Почему речку и рис во все приемы? У меня ребенок без глютена живет.
Муку, макароны на маркетплейсах заказываю. Не каждый день я их покупаю. Проблем нет никаких.
Ответить
Одна моя подружка попросила привезти овощечистку из икеи, вторая - тушь для ресниц.
Потому как обе задолбались искать замены привычному из ныне имеющегося ассортимента.
Да, вот так банально.
Ответить
Да, косметику и парфюм теперь тоже покупаю в поездках. И себе, и маме, и по заказам подруг
Ответить
+1000! Мои любимые духи только из за рубежа теперь можно привезти. Тоже без многих товаров из ИКЕИ страдаю. А самое главное - почти всё мужчины в районе 30 лет разъехались и возвращаться по понятным причинам не собираются. И ещё, конечно, постоянный страх, что и до нас дроны долетят в конце концов...
Ответить
не устали страдать
Ответить
Ну уж овощечистку из икеи вообще не проблема купить у нас 🤦‍♀️ На озоне и иже с ними их тысячи. Оригинальных.
Ответить
А вот тут я бы поспорила.
А купила "оригинальную" чеснокодавилку на озоне.
И вот держа в руках старую из икеи и новую "оригинальную" могла с уверенностью сказать, что они разные.
Ответить
Я эту мелочевку покупаю на озоне с пометкой «оригинал» - никаких отличий 🤷‍♀️
Ответить
Так и я также купила, с той же пометкой.
Я, кстати, не из капризных, мне все равно, чем красить ресницы и чистить морковку, но держа в руках две чеснокодавилки одновременно, таки вынуждена признать, что разница есть.
Ответить
+++++++++
Anonymous
10.06 09:51
+++++++++
Ответить
Подружкам от 45 до 50? Завидую белой завистью. Я в том плане, что тоже вашего возраста и с переходом на удаленку перестала краситься ( Не нужны стали ни туши, ни тени, ни все остальное ( Хотя выезжаю заграницу 3-4 раза в год, могла бы все это в поездках покупать, а прямо как в анекдоте: а пить то и не хочется(с)
Ответить
Подружка с тушью как раз безработная.
У меня в принципе в этот период муж достаточно часто летал в Европу, до этого он ей все время что-то из косметики возил.
Ответить
Ой даже так. Ну в принципе у меня тоже есть неработающая подружка, которая с подросткового возраста, пока не накрасится, мусорное ведро выносить не пойдет ))
Ответить
Я тоже привожу из ИКЕА то сковородку то полотенца))
Все же мулька о том что на ВБ есть производители постельного и полотенец для икеа - несостоятельна 🤷‍♀️ не то, всё не то.
Ответить
Кому-то и Икеа качеством кажется...
Ответить
Есть сководки и полотенца намного лучше, чем Икеа. Зачем вы эту гадость тащите?
Ответить
ну почему ложь. Вот сейчас сестре из Испании буду передавать спец корм для ее кошки. Это нужно племяннику, у которого аллергия на кошку. Пока кошка на спец корме, аллерген как-то там связывается, и у племянника нет аллергии. Этого корма в России больше нет.
Ответить
на озоне- всего полно.
из белоруссии доставляют
Ответить
простыня на резинке из Икеи, на озоне стоит 5000 рублей
Ответить
долина про кошачий корм написала. а вы све бредите икеей.
купите приличное сатиновое бельё, в конце концов
Ответить
Откуда в Белоруссии Икея?
В былые времена именно белорусы ездили в Икеи в России, у них даже бизнесы были по доставке товаров
Ответить
Икеа в Беларусии есть и работает. Мы шкаф оттуда заказывали, когда она в России закрылась.
Ответить
Там нет и никогда не было икеи
Ответить
Да что вы везде какаую то чушь городите? Причём ещё с видом всезнайки, хотя вообще ничего не знаете и ни в чем не разбираетесь. https://aikea.by/
Ответить
И какое это отношения имеет к Икее?
Ответить
Какое отношение Икеа имеет к Икее? Не, я всегда знала что вы не очень умная, но не до такой же степени.
Ответить
Вы хоть сами прочитайте, что они на своем сайте пишут сами про себя
https://aikea.by/o-kompanii/

Вот раньше также в Белоруссию возили товары из российских икей, так как это было проще, теперь вынуждены возить из Литвы.
В Беларуси Икеи нет и никогда не было.
Ответить
У них все товары Икеа, я и все мои знакомые у них заказывали недостающие шкафы и части кухонь. Это обычная Икеа. Просто у них формат итернет магазина, вот и всё.
Ответить
У них формат перекупов, которые раньше возили из России, а теперь из Литвы
Ответить
Какая разница, если у них весь ассортимент Икеа в наличии???
Ответить
Это не перекупы, каталог был обычный, такой же, как у нас.
Ответить
Есть. Только другого формата.
Ответить
при чем тут корм для кошки и икея?
Ответить
Этого корма больше НЕТ. Нигде. На озоне сестра его и заказывала.

Ответить
на озоне сегодня нет, завтра есть. сама покупаю корм, который периодически бывает
Ответить
А этого корма нет уже несколько месяцев. Он становился все дороже и дороже, доходило до 8 тыс за пачку 1,4 кг, это стандартная картина на Озоне, когда товар кончается, ну а потом он полностью исчез. И на данный момент у сестры уже кончились запаса, которые она сделала, она уже разбавляет этот корм другим, обычным кормом. А этого, столь необходимого, по-прежнему нет.
Ответить
понятно.
ну я за 9 купила корм кошке.ждала, кода появится ( был 6, стал 9, везут белорусы). она, падла, его есть не хочет
Ответить
за 9 тыс купили?... Ого-го.. Если мы...
Золотая Долина H*
12.06 11:36
за 9 тыс купили?... Ого-го..

Если мы об одном корме говорим, то 30 евро за 1,4 он стоит в Испании. Недешевый, конечно. Но все-таки не 9 тыс, поэтому будем передавать.
Ответить
Все что описали это не следствие СВО а следствие санкций, котороые наложила страна вашего продживания на россиян
Ответить
Санкциями забросали в следствии СВО. Все взаимосвязано.
Ответить
А СВО это следствие расширения НАТО на восток и вооружения Украины у границ России. НАТО нарушило свои обещания. Вы правы все взаимосвязано.
Но то что НАТО вредит простым россиянам, это вроде всем понятно
Ответить
ВСЕ стороны этого пердимонокля виноваты. Так понятней?
Ответить
А в другом топе кто то написал что НАТО это полтора солдата на велосипеде
Ответить
Так санкции - это и есть следствие СВО.
Ответить
Так могло санкции не вводить, сво не к ним же пришло и их никак касаться не должно было.
Ответить
Санкции случились сильно задолго до СВО.
Ответить
Санкции после крымнаша даже не заметили. После начала СВО кол-во санкций не идет ни в какое сравнение.
Ответить
Вы уже просто забыли и вам кажется. что их "не заметили". Да и до Крыма санкции существовали.
Ответить
Так и было. Те санкции были на юр.лиц и отдельных персон, населения не касались.
Но отсутствие переводов, международных карт, марок одежды и обуви, многих продуктов и бытовой химии коснулось всех. А уж как выросшие цены и упавшее качество коснулось - невозможно описать цензурными словами.
Ответить
Населения тогда много что коснулось.
Ответить
Как раз после санкции 2014 над санкциями 2022 уже все смеяться просто начали, что опять пакет с пакетами очередной.
Ответить
Неправда, зачем вы врете?
Ответить
Санкции вводились намного раньше. И усиление пакета готовилось как раз в 22 году.
И ввели бы их против нас в любом случае, нравится это или нет. Только дураки это не понимают.
Ответить
Бесполезно спорить в этом топе. Меня и вас сейчас вырежут!
Ответить
Да, мы все сделали, чтобы уехать, о чем до сво даже подумать не могли
Ответить
Почему? Зачем? Для чего?
Ответить
Ну у вас муж и дети призывного в скором времени возраста. Немного другой случай. Были б девочки может и не ломанулись.
Ответить
Тоже не факт.
У меня еще и муж рисковал через несколько лет стать безработным в России, потому что то, чем он занимался всю жизнь, ушло из России.
И хотя он сидел на достаточно хорошем месте даже с этой точки зрения, это все равно было очень зыбко в целом в отсутствии альтернатов вркруг.
Зы: переучиваться на 1с не предлагать.
Ответить
Значит, вы уехали за деньгами.
Ответить
Я уже писала, но мой ответ снесли вместе с веткой.
Мы совершенно точно уехали не за деньгами.
Мы уехали в том числе и от перспективы мужа остаться без работы.
Чтобы потом мне таже ева не писала "о чем вы раньше думали?", предлагая параллельно моему мужу пойти в таксисты-электрики-грузчики (нужное подставить), так как он мужчина и ответственнен за семью. Или вы на читали таких топов на еве?
Ответить
так у вашего не было нужды работать таксистом и грузчиком.
мог пойти тренером
Ответить
Ага, на сво, как раз приглашали 😏
А если серьёзно, спасибо, но не надо.
И если серьёзно, то работа моего мужа совершенно не была поводом для отъезда, кто бы что бы ни говорил, но была одним из немаловажных факторов в копилку правильности принятия решения.
Ответить
Мой ответ тоже сносят, напишу в другом топе.
Ответить
сапер? А как вы решаете вопрос с ост...
Ал-ина Пучеглазка H*
10.06 14:44
сапер?
А как вы решаете вопрос с оставшимися здесь стариками? Или у вас их нет?
Ответить
А куда вы уехали-то?
Ответить
Коста, куда вы уехали? в какой стран...
Anonymous в такой теме только так
10.06 23:55
Коста, куда вы уехали? в какой стране? А дети как? учёба?
По сабжу-сын в 22ом заканчивал школу и если до этого я смеялась и говорила, что отправлю учиться в Грузию, уже реально захотелось так и сделать( но упрямый ребенок не захотел вернуться на историческую родину, поступил в Москве в желаемый вуз и учится.
В сентябре, мою трешку в Тбилиси ушлые риэлторы предлагали сдавать за 2000-2500баксов, когда до этих событий , там жил дипломат за 1500 долл, а квартиры моих знакомых на окраине города до сих пор сдаются в 3 раза дороже.
Потеряла подругу детство, которая живёт в америке и имеет мужа хохла, они сперва призывали навсегда уехать из этого " болота" , а потом перестали звонить.
Всё подорожало, не знаю из-за сво или рубль обесценился, но я про это не ною, у нас доход приличный, на всё хватает.
В европу ездим обходными путями( у нас 2 паспорта) но вот этот допрос каждый раз, где большее время бываете и тд меня напрягает
Пока всё-таки не готова уехать на родину, я планировала позже, да и уже полюбила эту не очень солнечную страну, но как вспомню, что дело дойдёт и до моего сына, всё хочу схватить за руку и убежать
Периодический с мужем начинается перепалка, я не считаю, что захватывают территории, муж видит по другому
как-то так, скорее бы миру мир!!!
Ответить
Да.
grade OH*
10.06 09:02
Да.
Ответить
В целом на жизнь не повлияла. Повлияла на картину моего мира в целом - то, что казалось незыблемым вмиг рассыпалось. Даже развал СССР так не повлиял на меня.
Ответить
Да. - Передвижением по миру. Не толь...
Сарынь на кичку H*
10.06 09:03
Да.
- Передвижением по миру. Не только туризмом, но и общением с родственниками.
- Проблемами с одним магазином. Но тут я выкручиваюсь ))
- Оплатой зарубежных сервисов. Но тут мне помогают.
- Разрушением круга общения.
Цены выросли, но доходы выросли больше, так что тут - не повлияло.
Ответить
в быту - нет.
в работе - да. очень выросли зарплатные ожидания людей и стало сложнее искать сотрудников.
Ответить
Да.
Цены стали сумашедшими.
Отношение к нам, русским, презрительным, в начале была просто труба, сейчас лучше, вернее, просто устали, видимо, и им становится пофиг.
Поездки в РФ стали неподъемными по цене, и очень далеко и неудобно летать, недавно летала через Турцию из Норвегии тремя самолетами. Это ужас бес конца. На обратном пути от переутомления дурно стало, потом неделю отходила от этой поездки. И родственников не могу сюда пригласить.
Страдаю от отсутствия свифта, переслать деньги в РФ это целый квест.
Постоянное ощущение тревоги, особенно сейчас, после начала сильной эскалации.
Может еще что вспомню.
Норвегия.
Ответить
В Россию не пробовали, а из России свифты по-прежнему ходят.
Да, стали дороже эти операции, да, нужны документы о происхождении средств, но ходят.
Ответить
Мне не нужны из России переводы, неоткуда переводить деньги. Мне нужно переводить деньги туда, чтоб оплачивать счета, или помогать родственникам.
Ответить
Из России тоже ходят так, что все уже перестали искать какую-либо логику, а просто к каждому платежу индивидуальный подход с неизвестным успехом в итоге.
Юр.лица и банки, обслуживающие юриков, во всяком случае, теперь уже так.
Ответить
Да, влияет конечно. Начиная от вынужденной бессрочной службы родственника, заканчивая общим повышением цен, в том числе ростом цен на билеты, тревогу за сыновей друзей, тревогу за друзей в приграничных регионах.
Ответить
Конечно, повлияла
Саша-Наташа
10.06 09:08
Конечно, повлияла
Ответить
Глобально - нет. Появились некие бытовые неудобства, но на данный момент они решены.
Ответить
Да. На мою в меньшей степени, на жиз...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
10.06 09:11
Да. На мою в меньшей степени, на жизнь детей сильно
Ответить
Повлияло, конечно, многое изменилось. Но мир постоянно меняется, просто в данный момент эти перемены стали очень близки. На внутреннее состояние не влияет, был момент шока, но он прошел. Это было неизбежно... И если раньше я хотела уехать, то теперь нет. По крайней мере пока.
Ответить
Да, мы уехали. Ещё раньше уехал мой племянник со своей семьёй. Осенью планирует уехать моя взрослая дочь с мужем
Ответить
Да. В первую очередь в работе, в сем...
Ласковая горгона
10.06 09:16
Да. В первую очередь в работе, в семейном плане тоже (есть те, которые уехали), про привычные вещи (типа определенных покупок, путешествий и тп) даже говорить нет смысла - поменялось многое и не в лучшую сторону
Ответить
Никак не повлияла, как жили так и живем.
Ответить
техподдержка H*
10.06 09:33
Ответить
Повлияла.
Цветочная F
10.06 09:42
Повлияла.
Ответить
Да, разумеется повлияла
Перерожденец
10.06 09:44
Да, разумеется повлияла
Ответить
Глупо писать, что не повлияла. Прост...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
10.06 09:44
Глупо писать, что не повлияла. Просто у меня конкретно гибкая психика, которая подстраивается под многое. И под перевод средств, и под перелёты с пересадками, и под изменения направлений отдыха. Цены взлетели, ещё большим шоком стали цены на товары и услуги в Испании, к примеру.
За эти года производство тоже смогли перестроить, во многих отраслях стали появляться российские производители: от продуктов до одежды. Невозможно только подстроиться под мысли о смертях с обеих сторон.
Ответить
к последней фразе - да.
Сарынь на кичку H*
10.06 09:55
к последней фразе - да.
Ответить
А вот для Екатерины, на которую ссылается автор топа, такое обстоятельство - это совершенно нормально и на ее жизнь не влияет. Более того, она это поддерживает.
Ответить
Мне-то что
Сарынь на кичку H*
10.06 10:18
Мне-то что
Ответить
Да ничего, просто людей, на которых это влияет, она называет ненормальными. Вот так, походя.
Ответить
А мне-то что?
Сарынь на кичку H*
10.06 10:22
А мне-то что?
Ответить
А как на меня может повлиять перелет Татуси? Я вообще заграницу не летаю и не собираюсь. Мне неприятны эти страны, мне там не интересно, я там быть не хочу.
Не повлияло на меня это никак.
Цены росли всегда - ничего нового.
В моей жизни никаких изменений (кроме как к лучшему) вообще не произошло.
Ответить
Вот вы ремонт затеяли, до СВО это было дешевле по всем параметрам! Ассортимент больше, работы дешевле, цены ниже.
Ответить
Каким образом это относится к согласию с последней фразой Татуси?
Ответить
До СВО мне было пофиг, почем это. По...
Сарынь на кичку H*
10.06 15:41
До СВО мне было пофиг, почем это. Потому что у меня не было денег.
Ответить
Имхо, такая гибкость психики имеется...
Ал-ина Пучеглазка H*
10.06 14:47
Имхо, такая гибкость психики имеется у большинства
Ответить
Полностью разделяю ваши мысли).
Ответить
Прошла вчера по ТЦ Европейский, померила пару российских брендов. Какое же д... Внешне ничего, но ткани жуть жуткая. Напомнило СССР с фабрикой Большевичка.

Права получила российские в дополнение к европейским. Вроде такая же пластиковая карточка, но по качеству как китайская подделка.

Почему не умеют или не хотят делать?
Ответить
Меня вчера занесло в ТЦ Вешняки. Гос...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
11.06 16:34
Меня вчера занесло в ТЦ Вешняки. Господи, лучше бы не смотрела((( Не знаю, зачем ТАКОЕ в магазинах, крупных магазинах!
Большевичка, кстати, крутая. Там костюмы женское появились, деловые. Но и цены...

Я нахожу много интересного сейчас в запрещеннограмме. Посмотрите обзоры Костюмерши. Но они почти все Сибирь, Урал и дальше.

На счет прав... Видела паспорта некоторых стран))) Нууу, как бы наши покруче будут))) А права у меня облезать начали, но им лет 6-7
Ответить
Напомните, пожалуйста, что за российские бренды вы покупаете. Вы, вроде, писали в топах о моде.

Не знаю, что за паспорта вы видели, но мой муж, увидев российские права, спросил, это временная карточка? Поменяют на нормальную?
Ответить
Ладно права, но моя породная кредитка виза сапфир от чейс за которую я плачу $550 в год через два года отслоилась. Пока работает, но кто знает?
Ответить
*мимоходом* Заметьте: люди гибли с 2014 - ширмассы это особо не волновало.
Ответить
Я то это хорошо помню, как раз. У на...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
12.06 19:35
Я то это хорошо помню, как раз. У нас харьковчанка работала и её муж западенец. Вот с ней в шоке первые бомбежки и смотрели по тв.

Кстати... по ней же я поняла некий циничный фарт, который выпал украинцам с началом СВО. Можно было вполне обосновано валить в Европу, что и попробовал всякий, кому хоть чуть не лень.
Ответить
Не сильно. Прибавилось сочувствие к россиянам, которые пострадали, а больше ничего.
Ответить
В целом, нет, но есть детали.
Я живу, работаю, активно занимаюсь хобби.

Я руководитель юридического отдела на заводе, 2022 год был очень сложным в работе (поэтому анонимно), но адаптировались, выровнялись и мы, и контрагенты. Сложности продолжают быть, мы к ним скорее адаптировались и привыкли.

Мой старший сын релоцировался с компанией в Армению. Для него это несомненный рост, зарплата со 100 тысяч вместе с подъемными на аренду жилья выросла до 400 тысяч. Здесь в РФ он жил со мной в квартире, а там сразу познакомился с девушкой, они живут вместе, то есть у него в разы все изменилось в лучшую сторону. Да, мы общаемся только удаленно, это минус для меня, но я вижу, что у сына все хорошо и радуюсь за него.

Бывший муж сбежал от мобилизации в ту же Армению, двое младших постоянно живут 50 на 50, то в РФ, то в Армении. Им безусловно интересно и некий рост информационный у них присутствует, кстати, именно то, что все четверо выехали с моей жилплощади :) и позволило мне активнее заняться собой и своими хобби, в том числе одно из них - экскурсоведение. По отзывам коллег, для которых это направление не хобби, а бизнес, идет массовый подъем внутреннего туризма, тоже побочный результат.
Ответить
А почему сын релоцировался, а бм сбежал?
Ответить
Так банально же все :)
Сын работал в российской компании, которая сменила местонахождение с РФ на Армению. Айтишная компания. Компания предложила переезд своим сотрудникам, сын переехал с ней. Тогда учился в магистратуре, из нее отчислился.

БМ почему - мне самой интересно ;-) он даже в армии не служил к своим почти 50, кому бы он был нужен в свете мобилизации - загадка. Продолжал работать на российскую компанию, тоже айтишник.
Ответить
Думаю, вопрос был был не про это)), а про то, почему вы так по-разному назвали переезд БМ и сына, типа сын благородно уехал, а БМ позорно сбежал
Ответить
Ааа :)
Так у сына реально компания переехала, у БМ нет и БМ предпринял именно усилия, чтобы сбежать от мобилизации, которая ему ровным счетом никак не грозила. Не грозила она и сыну, у него и учеба была, и он работал тогда в айтишной компании, которая была в реестре и предоставляла бронь. Просто сына поставили перед фактом: либо переезжаешь, либо увольняем, так как закрываем в РФ компанию.
Ответить
Повлияла сильно.
В первую очередь это беспокойство за мужа и за сына.
Дальше:
-Сын ушел из российского вуза и начал обучение в другой стране;
-Стало сложно встретиться с друзьями, живущими не в России;
-Из за неопределенности постоянное ощущение тревоги;
-Сильно просела сфера, в которой я работаю, прервались зарубежные профессиональные контакты;
-Сильное подорожание, о котором уже все сказали;
-Ушли бренды одежды, которые мне подходили;
-Отсутствие привычного досуга - выставки, кино, концерты зарубежных исполнителей;
-Ужесточение законов в "скрепную" сторону;
-Люди стали более агрессивные (это видно даже по Еве)
Ответить
Прошу детей не афишировать знание русского языка и вообще причастности. Уверена, что большинству пофиг и оно, большинство, вообще не в курсе - так же, как и я насчет палестино-израильского конфликта(слышу звон, да не знаю, где он). Но лучше не светиться без надобности.

Очень грустно.
Ответить
США

А, вот еще. Не совсем на меня повлияло, но на знакомых. Работали на компанию, у которой был процветающий бизнес с Украиной.

Ну вот недавно звонил приятель оттуда - посоветоваться насчет поисков работы, поскольку, грубо говоря, из Харькова бизнес уже стал проблематичен.
Ответить
При этом своими солдатами, которые безнаказанно только в этом году бомбили 4 страны - вы гордитесь?
Ответить
конечно повлияла.
очень тревожно за сына.
в стране стало не безопасно жить.
пропали многие привычные товары.
на те что остались выросли цены многократно.
стало невозможным для нашей семьи поменять машину.
стало не возможным ездить отдыхать как раньше.
стало не возможным ездить к друзьям за границу.
Ответить
к зиме СВО закончится
Ответить
Хорошо бы. Только каким образом.
Ответить
и? даже если так, западный мир не планирует отменять свои многочисленные санкции.
Ответить
Да и хер с ним, ему же хуже.
Ответить
Они и до СВО их щедро на ровном месте выставляли. Всё ждут, когда Россия загнётся.
Ответить
+1000 а уж сколько идей лоббировалос...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
10.06 10:59
+1000 а уж сколько идей лоббировалось, убивающих целые отрасли!
Ответить
Подобное тут пишут с самого начала. Сначала за пару недель, потом к маю 2022, потом к осени 2022 и.т.д Не закончится, увы... Всё на долгие годы, даже если какое-то прекращение огня подпишут, это ничго не решит, напряженность с Украиной на десятки лет теперь, и будет периодически вспыхивать.
Ответить
Украины не будет.
Anonymous
10.06 11:22
220
Украины не будет.
Ответить
Вы наивны.
Anonymous
10.06 11:32
Вы наивны.
Ответить
её уже практически нет
Ответить
Я это уже года два слышу.
Ответить
Снимите уже розовые очки.
Сходите в госпиталь волонтёром, поговорите с ранеными, что они вам скажут
Ответить
В госпиталь с какой стороны конфликта?
Ответить
c любой
Anonymous
10.06 19:44
c любой
Ответить
откуда такие выводы?
Ответить
Читать надо больше.
Ответить
Я пока надеюсь, что закончится в 2025.
Ответить
Зима какого года? А то раньше обещали до посевной закончить.
Ответить
Вам же все равно, у вас новый контракт.
Ответить
Не все равно, до СВО не уезжали знакомые по 30чел в Марокко, понимаете? И на трудоустройство в Узбекистан очередь не стояла. И в Индию не отправляли резюме сотнями.
До СВО были мысли вернуться, а сейчас все мысли у всех как бы уехать, а уехав как бы зацепиться до пенсии🤦‍♀️
Ответить
Наш друг летчик летает здесь. И другой тоже в России. И другие друзья остались в аэропортах начальниками.
Но они и до этого в Оман не уезжали работать.
А в ковид да, многие перестали летать уже тогда.
Ответить
Летчик понятно куда денется, он военный. А гражданским пилотам очень непросто. Буквально вчера подруга написала что муж остался без работы(( С одной стороны понятно что к этому шло и надо было ещё два года назад начинать поползновения за рубеж, а с другой стороны все равно неожиданно((
Ответить
Найдет другую работу. Может, вообще не летчиком.
Наши лётчики работают.
Ответить
Ага, в IT-ишники пойдет 🙄
Ответить
Пусть идёт. Если только его жена тут гадости не пишет про Родину.
Ответить
Чья жена???
Или вы бот и на определенные слова заранее заготовленные фразы вставляете?))
Ответить
Вы уже забыли, что писали про летчика и его жену, которая ваша подруга?!?
Ответить
Ты достала шпаргалку и сверяешь что ответить?))
Ответить
Да, очень сильно повлияла. Практически во всех аспектах, начиная от малых бытовых проблем, заканчивая постоянным практически, таким монотонным, глухим страхом.
Больше всего меня убили цены в медах на специалитет и в орду. Просто раздавили, вот морально раздавили. Ну это то, что за последнее время произошло. Наверно, кто-то скажет, что не в СВО дело, а я скажу, что в ней, цены растут просто как на дрожжах, зарплата нет, такими темпами не растет. И что с этим делать, я просто не знаю.
Я анонимно, простите.
Ответить
Никак не повлияло
ЮлияМММ
10.06 10:12
Никак не повлияло
Ответить
Большинству здесь не хватает перемещений по миру🤦

1. Рина, разве такой ответ вы хотели увидеть? СВО - и овощечистка из Икеи и перелеты по миру?!? Ну так, в целом?

2. Перелеты были остановлены в КОВИД по сути.

Даже здесь вам напишут разное - овошечистки, поездки, безглютеновые продукты, спорт детям отменили

Что уж говорить про реальный мир?
Ответить
Да перестаньте передергивать, овощечистка - это всего лишь штрих к портрету, не более.

И уезжают люди явно не ради прездок и спорта, но уехав получают все это в нагрузку.
Ответить
Вы сыновей призывного возраста зачем в России оставили?
Ответить
чтоб родину защищали.
ну не германию же им защищать
Ответить
Почему не Германию? Коста она там, где сытнее
Ответить
Вы - не ВСЕ люди.
Anonymous
10.06 11:03
Вы - не ВСЕ люди.
Ответить
+100
Anonymous
10.06 19:01
+100
Ответить
Сильно. Муж и сын, оба годные. Очень завидую одиноким тёткам с дочками. У них совершенно другая жизнь последние 2 года.
Ответить
Муж и два сына. А вы попейте таблеточки.
Ответить
Пью. А вы?
Anonymous
10.06 11:21
Пью. А вы?
Ответить
Три сына и муж, всё годные, жизнь никак не изменилась у них

И совет ниже правильный
Ответить
Учитывая что муж турок, а сынок в Тай свалил, а другой младше 18, то конечно Юле волноваться не о чем 🤦‍♀️
Ответить
Так и думаете: и зачем мне этот муж и сын? Вот бы без них....
Ответить
У меня очень высокая приспособляемость, поэтому скорее не повлияло. Авиабилеты подорожали, это не радует. А остальное, как-то в фоновом режиме, не заморачиваюсь.
Ответить
А это не считается именным топом, которые запрещены?
Ответить
Срочно бегите жаловаться в ПВЖ
Ответить
Нет. Запрещено выносить в отдельные топики обсуждения конкретных персонажей.
Ответить
На мою лично нет, никак не повлияло. На жизнь страны конечно повлияло!!!
Ответить
А вы не часть страны? Как вас понимать?
Ответить
Песков тоже часть страны, однако искренне считает, что его дочь, Лизонька Пескова, жила в Париже в спартанских условиях в 190-мтровой квартире и еще она талантливая бизнес вуман, смогла за какой то год заработать рекордные 137 млн рублей, что, по данным финансовой отчетности фирмы, в 70 раз больше, чем за год до этого.
Компания 25-летней бизнес-вумен занимается тем, что организует различные мероприятия: конгрессы, форумы и др. Так, на Петербургском экономическом форуме Centrum Moscow оформляла выставочное пространство «Сделано в России». Среди ее клиентов — российские министерства, правительство Москвы, федеральные ведомства и прочие государственные ведомства.
ну а жена этого товарища пост в запрещенограме опубликовала, с вопросом, что не понимает, пачиму ее ТАК все ненавидят..
вот они тоже часть страны.
Ответить
Тогда вопрос поставлен некорректно. Все что происходит в стране так или иначе влияет на граждан. Да,влияет. И до сво и после. Дефолт 1998 и 2008 года сильно шарахнул и что?
Ответить
Как можно жить по прежнему,если идёт убийство людей? Читаю иногда похоронки в СМИ незнакомых мне воинов и слезы льются,как родного похоронила. Вспоминаю сразу ВОВ и душа разрывается-когда же нам дадут жить мирно несколькими поколениями,как в той же Швейцарии или Америке,которая сидит за океаном и горя не знает,а наооборот-зарабатывает и развязывает все это с англичанами. Нас уже было бы 500 млн по подсчету Менделеева,если не все эти потрясения.( революция,репрессии,мировые и отечественные)
Ответить
Очень.
Старшие дети за границей, видеться становится все сложнее. Привычные поездки стали обременительны, хотя пока еще ездим каким-то чудом. Многие друзья уехали, стало сложнее видеться, и, что самое грустное, стало сложнее разговаривать - потому что помимо того, что СВО разделило всех на два лагеря тут, за два года уехавшие туда стали мыслить иначе (или мы стали мыслить иначе).
Тяжело периодически сталкиваться с абсурдом, особенно абсурдом воинствующим. Тяжело сознавать, что где-то рядом живет БЕДА, и ты ничем не можешь помочь, потому что есть чувство, что любая помощь ведет к продолжению БЕДЫ и внутреннему с ней согласию.
Пришло осознание того, что именно сейчас, когда все кричит, что надо уезжать, хочется жить на своей земле. Страшно строить планы и горько в 50 лет жить без мечты, без надежды, без понимания, к чему я хочу прийти, где и как провести старость.
Ответить
Соглашусь со всем, кроме последнего абзаца.
Воинствующий абсурд, процветающий на этом форуме очень показателен.
Ответить
Последний абзац - это про уехать? Парадоксально, первое время очень хотели уехать, но не сложилось. А теперь есть возможность - но эти 2 года показали, что с одной стороны все плохо, а с другой стороны, хорошо нет нигде. А главное нам теперь хорошо нигде не будет.

А даже и не анонимно
Ответить
Больше, чем жить на своей земле, мне хочется видеть, как взрослеют мои уже взрослые дети, как они учатся, как делают первые шаги в карьере, хочется проводить с ними время, видеть, чем они живут, отмечать вместе праздники, пока это нужно и интересно и им, и нам. Не онлайн. А обнимая их.
Мне нет никакого дела до старости, потому что далеко не все до нее доживут. Невероятная глупость в 50 лет ставить жизнь на паузу и ждать. Жить! Жить сейчас. Каждый день.
Ответить
да. потеря части друзей, родственников. проблемы с лечением(пропажа лекарства). места привычного отдыха недоступны теперь. про цены говорить не буду. на работе тоже проблемы с оборудованием, программным обеспечением(российские аналоги есть,но уступают оч сильно).
и психологически. страх постоянный. я боюсь вернувшихся заключенных, я боюсь за мужчин семьи,общая агрессия выросла в обществе, нетерпимость.
Ответить
Я среди меньшинства.
Купава ♖
10.06 10:33
270
Я среди меньшинства.
Ответить
А смысл это обсуждать, все равно уже ничего не изменится, даже если горячая фаза закончится
Ответить
Я бы сказала, что на данный момент никак не повлияло. Но на планы на будущее - безусловно. Надеюсь, что война скоро закончится.
Ответить
а что изменится после окончания горячей фазы?
Ответить
Мне принципиально, чтобы наше военное ведомство оставило в покое мужчин, которые принципиально не хотят служить и воевать. И окончание горячей фазы должно этому способствовать. Санкции на меня и мою семью никак не влияют. Я об этом. Если этого не случится, то сын уедет, и мне будет оч. жаль...
Ответить
это что ж за мужчины такие.
за вас постоят? или сдрыснут в кусты?
или так - моя хата с краю....
Ответить
разумеется, хата у всех с краю. Поэтому и обсуждаем овощечистки
Ответить
Я принципиально не хочу, чтобы мои мужчины за меня стояли, тем более таким образом. Так что рассчитываю, что этого не случится. Даже если они уедут. Главное - чтобы они были живы, здоровы и счастливы.
Ответить
За границей стреляют в премьер-министров и нападают с ножами на людей, так то
Ответить
Какое это имеет отношение к принудительной военной службе? Я собственно про нее писала. Умереть можно и от ножа, и от болезни, и где угодно.
Ответить
Там вовсю говорят о перспективах ее введения опять.
Ответить
Так я об этом и писала, что если это случиться, придется отсюда уезжать.
Ответить
В Европу, где "Там вовсю говорят о перспективах ее введения опять"?!?
Ну ну
Ответить
Пока законы об ужесточении призыва на военную службу и информацию о перспективах мобилизации я наблюдаю в России. В Европе, как и в России призывают граждан страны, да и свет на Европе не сошелся.
Ответить
Почитайте новости про предыдущие несколько дней в Москве. Нашли, чем напугать.
Ответить
То есть все одинаково?
Ответить
У них там тоже молодое поколение мужчин массово гибнет на фронте или становится инвалидами?
Ответить
Ну в целом, гибнут, да, гробы идут в Европу, сша и канаду
Ответить
Если гробы идут в Европу, Сша и Канаду - то, это наемников, т.е. тех людей, которые САМИ захотели такой судьбы.
Ответить
Эти судьбоносные люди убивают наших мирных жителей.
Ответить
А наших вы не видите?
Остальные погибшие меня не волнуют.
Ответить
У меня родственники в приграничном городе живут. И они молятся на наших военных, которые их защищают.
Наших людей только и жалко, военных и мирных.
Ответить
У меня госпиталь за окном.
техподдержка H*
10.06 14:23
У меня госпиталь за окном.
Ответить
"Наших людей только и жалко, военных и мирных."
https://eva.ru/forum/77/3669601/107771610
Ответить
Не врите. Во Франции никого не призывают и не собираются и никакие гробы не приходят
Ответить
Да, повлияло.
У меня 10 человек родственников уехало, включая сестру погодку, с которой мы очень близки. 1 родственник погиб.
С сестрой теперь увидеться - это лететь с пересадкой где-нибудь в турции и за немалые деньги. Я не могу прийти на ДР к племянникам и прочее. Хорошо, что есть интернет и мы продолжаем общаться онлайн.
Цены поднялись на все, включая перелеты по России.
Старшему сына 16 лет - очень переживаю за его будущее. Муж тоже еще не старый, но у него ИТ бронь .
И "last but not least" я очень переживаю морально за эту ситуацию, не согласна с текущей политикой
Ответить
Хорошо только айтишникам. Вот и весь сказ
Ответить
а айтишникам чем хорошо? Я ИТ, и мне плохо и страшно
Ответить
+1 Аналогично
Anonymous
10.06 12:54
+1 Аналогично
Ответить
И чем? Зарплата если и растет, то не соизмеримо инфляции. Еду мы покупаем в тех же магазинах.
Уезжать я никуда не собираюсь, у меня здесь все.
Ответить
Для меня очень повлияло.
В день,когда Россия вошла в Донбасс мы открыли бутылку шампанского,радуясь,что наконец то Россия пришла на помощь проживающим там русским. Но день, когда Россия пошла дальше и начала бомбить чужую страну стал днём,когда я потеряла свою родину.
Думаю,для подавляющего большинства россиянок,проживающих заграницей из раздела Заграничный сеновал это было так же,ТК сейчас раздел заглох и там никто ничего не пишет.
Очень обидно и больно что страна Русской Мысли,Достоевского и героического престижа своей роли во Второй Мировой Войне скатилась на уровень друзей талибанов . И страшно смотреть на фотки разрушенных и сожженных в пелелище украинских городов
В российской прессе такие фотки не показывают,не пишут сколько погибает российских солдат
Тут показывать бесполезно потому что сообщения не медленно удаляются
ПС. Фанатской Украины никогда не явлалась
Грустно осознавать и понимать какое будущее теперь ждёт Россию на ближайшие десятилетия
Грустно и противно читать тут загипнотизированный людей,которые размахивают ядерной угрозой и жалко и очень глупо надеятся на упадок Запада ,на крепкую дружбу России с Китаем,Северной Кореей и прочими и на установление нового миропорядка
В планы Китая такое даже не входит вовсе, а СК,может и думает,да мало что сможет сделать
Ответить
Да, очень шокирует, как промыли мозги нашим гражданам, как белое превратилось в черное и наоборот. Я вообще не могу смотреть центральные каналы с начала СВО. А многие ведь ведутся и верят...
Ответить
Держитесь.
Anonymous
10.06 23:16
Держитесь.
Ответить
И потом такой бред несут...
Ответить
Овощечистки и поездки 🤦
Ответить
И это вообще-то нормально. На уровне обычных людей 🤷‍♀️
Ответить
Про поездки - ладно. Но тушь и овощечистка.... Ну, блин....
Ответить
А че, блин-то?
Замечу, их просили не те, кто уехал, а не, кто не уехал.
Или вам не нравиться, что я это написала?
Да, муж семьи смотрит на нас и говорит, что очень жаль, а жена тут же просит тушь, и подумав добавляет, что две.
Правда жизни, как она есть.
Ответить
Честно говоря, именно от вас это особенно удивляет. Примерно представляя уровень дохода и потенциальный круг общения, ну блин, неужели эти несчастные жены за два года не придумали, где брать тушь и овощерезки из икеи 🤦‍♀️
Ответить
Ну вот хотите верьте, хотите нет 🤷‍♀️ - факт, остается фактом.
Я, кстати, с удовольствием привезу эти мелочи и одной и второй, без вопросов.
Ответить
Жена и раньше просила привезти ей тушь.
Ответить
Может просто как знак внимания…к нам на прошлой неделе приезжала родственница из Венгрии. Спрашивала что привезти. Я даже не додумалась до овощечистки… Как всегда, привезла паприку, бальзам уникум и вино токайское. Обнесла в Москве метрополис и Рио. Купила себе кучу шмоток. Но это чисто потому что там она живет в маленьком городке, онлайн шопинг считает муторным, а в Будапешт специально ехать надо. А тут все равно время есть, можно и по торгашам пройти.
Ответить
Кто мало видел, тот много плачет.
Тут так.
Ответить
Ой, Диан, лучше плакать по овощечисткам, чем много видеть в нынешней ситуации сво.
Ответить
Ну так плачьте немцам, им зайдет. Тут по овощечисткам плакать не будут.
Ответить
🤣🤣🤣
Вы плохо читаете или понимаете?
Давайте ещё раз попробуйте перечитать и подумать, кто страдает по овощечисткам?
Ответить
Вы
Anonymous
10.06 13:16
Вы
Ответить
Да не, я даже завидую тем, кто по условным овощечисткам страдает.
Я ж не против, это наоборот хорошо, чем меньше "битых" людей, тем счастливее общество.
Ответить
+ к тебе
В данной ситуации условные овощечистки меня парят меньше всего.
Ответить
Меня, кстати, условные овощечистки парили тоже меньше всего.
Еще раз замечу, я рассказала о просьбах "привези мне цветочек аленький" от тех, кто никуда не уезжал, и ева тут же навестла эти овощечистки на меня 🤷‍♀️
Ответить
Да я все поняла, Жень.
SoBBeR ♤* Clair
10.06 13:08
320
Да я все поняла, Жень.
Ответить
Всю тему не читала, но про привезти - это из разряда традиции. А не потому что нету чего-то . Меня всё время просят привезти то, что можно купить везде, да ещё и лучшего качества. Но людям просто надо, чтобы у них было что-то то, что привезли.
Ответить
Буквально на днях наш спутник волок ...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
10.06 17:06
Буквально на днях наш спутник волок из Испании колбасу "белую", карпаччо и масло оливковое Борхес!!!!🫣😡😡😡 Которого у нас в Глобусе хоть .опой ешь!!!! Но нееет, привезти аленький цветочек это классика!!!
Ответить
Ну купи, купи, купи))) Народная забава, не более того. Когда говоришь что оно везде у нас есть, ещё и обижаются. " Ты ничего не понимаешь, оно не такое ".
Ответить
Ну, есть и правда, не такое). Всегда тащу марсы-сникерс-баунти в больших пакетах из дьютек, обожаю их, а тут купить- чисто замазка.
Ответить
Да одинаковые они абсолютно). Этот что-то из разряда самовнушения. Я Марс и в дьютике покупаю иногда и по всей Европе и у нас . Марс как Марс, ничем не отличается.
Ответить
Повлияло в худшую сторону. Сильно в худшую.
Ответить
Да, повлияло.
Тревожно за сына, брата, мужа. Любая война прежде всего отбирает мужчин.
Ощущаю растущие цены и не успевающую за ними зарплату.
Пугает напряженность и агрессивная риторика в мире.
Но я как-то была готова к тому, что происходит сейчас. Конфликта с Украиной ждала еще со времени их первого майдана. Наш дед, кадровый офицер, участник войны, прожил долгую активную жизнь. Умер в 2001. Еще в середине 90-х говорил, что за то, что отдали Украине Крым, в будущем заплатим кровью, это огромная стратегическая ошибка, сравни предательству. Ошибся только в датах. Он думал, что война с Украиной начнется раньше. Как только чуть выдохнем после Чечни.
Ответить
Да. Германия.
Не то, чтобы в худшую или лучшую стороны, но добавило определенные трудности с перелётами в Россию и переводами денег туда же.
Ответить
Да, сильно, негативно
Ответить
330
Да, повлияло. Невероятно осложнило работу, так как мы экспортеры.
Ответить
Да, повлияло, естественно в негативную сторону.
Страх за будущее сына. Невозможность планирования своих перемещений в перспективе. Да кого-то последнее фигня, для меня это было важно. А, еще информационная война, которая влияет не только на них, но и на нас, да по другому, но влияет.
P.s. На провокационные сообщения анонимов не отвечаю, у меня "дзен".
Ответить
Примерно все то же самое. Плюс рост цен, весьма ощутим.
Ответить
Да, повлияло :( Я потеряла место работы, где проработала 23 года, т.к. компания ушла из России. Потерять работу в подписят при одном работающем в семье и 3 иждивенцами по лавкам - ну такое себе. Сейчас работаю в том же профиле, но ЗП меньше, обязанностей больше и нет плюшек в виде ДМС и прочее.
Ответить
Да, конечно.
Даже при том, что у меня лично стабильная хорошая работа в респектабельной компании (ттт) и возможность хорошо уехать почти в любой момент, чего я делать уже не стала и не буду по многим причинам включая "березки", ага и "это моя страна". И флаг у меня в шкафу лежит, в прошлой жизни я увлекалась поездками на международные соревнования.

И в моем случае это не столько рост цен, изменение ассортимента всего начиная от хлеба и заканчивая поездками через автомобили и тряпки, сколько факт, что в феврале там погиб молодой мужчина 25 лет - друг моего тренера - проф.хоккеист, командный игрок, здоровый красивый парень под два метра ростом, которому только размножаться, с которым мы еще пару лет назад вместе тренировались и лежали на соседних ковриках ржали. Для нашего городишки и моего окружения это был такой удар, что мы даже почти не разговариваем об этом по сей день.

Ну и внешнеэкономическая деятельность в сегодняшних обстоятельствах конечно тоже доставляет.
Ну и в генетическом коде у меня не только русские, что ж уж.
Ответить
Так именно в России спаслись многие украинцы, наша страна приняла больше всех беженцев. И именно украинский президент сейчас похищают людей на улицах украины и только женщины пытаются их отстоять.
Ответить
Я не буду эту тему развивать.
Я сама лично взяла на работу девушку из Донецка, которая уехала с семьей.

Генетический код - это про другое.
Ответить
Санкции, введённые Евросоюзом против обычного населения , осложнили жизнь тем, кто часто ездил путешествовать туда или у кого там родные живут. Перелёты с пересадками, короткие визы, отключения Свифта. Но уже за 2 года приспособились и к этому. Хотя конечно раньше было удобнее. Товаров меньше не стало, я наоборот удивилась что у нас ассортимент по моему даже шире чем в Европе сейчас стал, цены выросли. Но они и в Европе выросли. Так что это всё ерунда. А вот то что люди гибнут это ужасно. И все как будто всё делают для того, чтобы это только раскручиаалоаь по спирали и обострялось. Богатеют военные заводы в США, наращивается производство оружия по всему миру. Общемировая тенденция как то не радует вообще.
Ответить
Да не только военные.
Американские компании многие и из России не уходили и работают себе спокойно. Ну не спокойно, в бюджет платят больше, чем раньше, но работают.
Ответить
+++
kukundi
10.06 15:54
+++
Ответить
Так и здесь в топе радуются, что на оборонке зарабатывать начали нормально. Какой стыд.
Ответить
Да, конечно. СПб
Рост цен на все, снижение качества продуктов и товаров. Что-то исчезло совсем. Ну и нервный напряг относительно сыновей.
Ответить
Про ИКЕА. Один из топов про проблемы с доставкой. Стартовый пост - январь 2022. До сво.

https://eva.ru/love/messages-3631529.htm
Ответить
Повлияло негативно. Такая же лодка, как у многих: личные встречи с родственниками и друзьями, живущими за рубежом, сошли на нет, сложности поездок, цены, ощущение нестабильности, опасения за будущее детей независимо от их пола.
Ответить
Ютубчик подсунул фрагмент концерта Михаила Задорнова под названием "Первый год кризиса"
В тексте шуток упоминание - "пустые театры и рестораны в западных странах и у нас", неимоверный взлёт цен. Увольнения, урезание зарплат и опустевшие мировые курорты.
2009 год, на минуточку
Так что в сегодняшнем дне рост цен поражает - очень заметно.
Но все забыли, что началось это задолго до СВО
Ответить
Началось все с ковида. с мирового логистического кризиса из-за ковида. цены на технику, например, начали расти за пару лет до СВО. поставка запчастей и прочая затягивались на 7-9 месяцев...
Просто сейчас уже забыли про это.
Ответить
Не забыли, просто помнят еще, вернее видят, что ситуация усугубляется.
Ответить
В ковид были надежды, что все это закончится и мы снова будем жить, как жили.
В ковид мы купили новую большую машину, именно уверенные, что все будет, как раньше.
В апреле я ее продала, трехлетку, по цене не только в рублях, но и в валюте дороже, чем мы ее покупали.
Ответить
Такой безнадеги, как в ковид у меня не было никогда. Закрытые границы, закрытые регионы, унизительные манипуляции с qr-кодами. Выбор путешествия исходя из места, где не требуют этот идиотский код. Закрылись многие наши международные проекты. Да и личные планы пожить годик на маленьком острове, пока детка не дорос до экзаменов - обломалось все.
А ваши надежды сбылись. Все закончилось. Но никогда не бывает, как раньше. Все меняется
Ответить
В ковид нормальным людям было понятно, что все только начинается. Первая часть проекта по слому старого общества.
Ответить
цены росли, но медленно.
не было такого, что техника за день выросла в цене на 30%, а на авто в 50%
Ответить
Вы, видимо, не из России. Почитайте, например, про 2014 год и курс, и цены на технику...
Ответить
2014 уже давно пережили и забыли все.
Ответить
Так вспоминайте
Anonymous
10.06 13:48
Так вспоминайте
Ответить
Зачем?
В любом случае, такого скачка, как сейчас, не было.
Ответить
Был, и ещё сильнее и очень резко.
Люди скупили всю технику в магазинах, по 4 телевизора в одни руки
Ответить
Скупили во время скачка? Значит он был минимальным.
Ответить
Вы точно не из России.
Ответить
Именно из нее.
Anonymous
10.06 14:25
Именно из нее.
Ответить
Он был как раз максимальным, больше таких скачков не было уже.
Ответить
Но потом цены упали, а сейчас уже не упадут.
Ответить
Мы в ковид купили две машины из салона. Подряд две сделки. И квартиру. И ведь уверены были что это все пригодится 🤦‍♀️
А сейчас…
Ответить
Вы и до сво жили в омане
Ответить
Да, повезло.
iWave
10.06 14:53
Да, повезло.
Ответить
Ну вот, так что конкретно вам ли жаловаться на сво.
Ответить
Надо радоваться и хвалить???
Ответить
Чё так примитивно-то? Ваш муж несмотря на сво продолжает в России книжками торговать, ничего вам, нормально?
Ответить
А что ненормального? Зарабатывать своим трудом деньги это ненормально в вашей картине мира?
Ответить
Правда непонятно?
Если у него аналогичное вашему мнение о нашей стране, может, продавать их стоит, скажем, в чудесной стране Омане? Или где вы там сейчас? Нет? А что так? Там никому не надо? Не заработаешь нигде, кроме России?!?
Ответить
Почему же, можно вполне заработать, на Амазон например)) и почему-то этот факт никого не возбуждает кроме вас)) Что-то личное? Глупость например.
Ответить
Ну вы хотели популярности, рекламируя тут его, популярность к вам пришла. Она может быть разной😏 вот и продавайте его на Амазон, оманцам или в саду.
Ответить
Рекламируя?)) ты в своем уме?)) Зачем реклама - во-первых, зачем реклама имеешь здесь - во-вторых?))
Ответить
Што? Ниче не понял.
Почему вашим детям скучно в омане?
Ответить
А кто у нее муж, что про него книжки писали?
Ответить
Ответить
Трус, который сбежал от СВО.
Ответить
Умный мужик.
Anonymous
12.06 10:34
Умный мужик.
Ответить
Повлияло, конечно. Разделило жизнь на до и после. Была достаточно сытая, жизнерадостная жизнь, с планами и надеждами, с большим количеством общения, счастья, с понятными перспективами детей. Сейчас стадия монотонного дожития этой жизни, без перспектив.
Ответить
Ничего себе вас нахлобучило, сорри.
Вы в какой стране ?
Ответить
Страна-Москва.
Anonymous
10.06 12:32
Страна-Москва.
Ответить
И что у вас в Москве поменялось?
Ответить
Всё. Уехать не могу, пожилые родители, из детей в России осталась только я одна. Огромный пласт работы пришлось приостановить, хотя исследований уже было проведено множество, душу вкладывала. Родных вижу только на экране. В быту я аскетична, могу довольствоваться малым, хотя всем, от Икеи до итальянских сыров, пользовалась и любила, но страдать из-за этого вряд ли бы стала. Хотя отсутствие выбора тоже гнетет, конечно. Дикие склепные высказывания тех, что у власти, пугают, все эти Мизулины вызывают приступы идиосинкразии.
Ответить
Так не смотрите Мизулину и подобных. Я не смотрю вообще. С работой вот сочувствую, меня к счастью не коснулось, работа чисто российская. Сыры у нас свои научились хорошие делать. И езжайте к родным! Чего сидите ждёте? Пока такая возможность есть, катайтесь к ним !
Ответить
«Пока есть такая возможность»… Именно отсутствие этой возможности в будущем пугает больше всего. А так, езжу, конечно, но сложно и дорого.
Ответить
Никто не знает нигде в мире что будет, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас. Завтра будет ядерная война может быть и весь мир сгинет в ядерном пепле.
Ответить
Знаете, пепел, наверное, даже лучше, чем повтор стукачества, репрессий и уравниловки.
Ответить
Уж лучше жизнерадостные скрепные высказывания, чем это ваше " пепел, наверное, даже лучше, чем повтор стукачества, репрессий и уравниловки." Кстати, укладывается в повесточку, так что вы просто на другой чаше весов, противоположной скрепам
Ответить
Высказывания не жизнерадостные, а антигуманные, женоненавистнические и Лживые.
Ответить
Ваше высказывание про пепел - оно прямо супер какое гуманное, да?
А по поводу скреп - сейчас столько идиотов с двух сторон пытаются на повесточке заработать, что просто не обращайте внимания.
Ответить
Вот интересно, что подобная риторика появилась только сейчас, и очень активно насаждается. Да и правда стали так думать. Вот это самое грустное (после гибели людей и их разобщения) - никто раньше не говорил так всерьез - никто не знает.... ядерная война..., - это было что-то из разряда голливудских ужастиков, пощекотать нервы, уютно завернувшись в плед. И строили планы, мечтали...
Ответить
а у меня чувство, что жизнь поставили на паузу. и все же есть надежда, что впереди, еще будет много хорошего, главное что бы вой-на закончилась.
Ответить
Для себя уже не жду. Хотелось бы,чтоб дети пожили хотябы как мы когда то...
Ответить
У меня те же ощущения. У меня столько планов было на ближайшие 10 лет, которые у меня до пенсии остались. Но большинство их, особенно по поездкам, пришлось просто вычеркнуть. Особого оптимизма в плане изменений к лучшему у меня нет.
Ответить
Да и доживайте. У вас перспектив никогда и не было, судя по всему
Ответить
У нас глобально ничего не изменилось. Никто не уехал, за границу летаем, по финансам все ттт стабильно.
Ответить
Для меня изменения начались с 2014 года.
Завидую тем, кто только в 22 году заметил изменения
Ответить
да
Anonymous
10.06 12:41
да
Ответить
Да, и уже тогда некоторые друзья стали бывшими, к сожалению.
Ответить
повлияла - на рабочие процессы... ис...
самка подкустовного выползня OH*
10.06 12:37
повлияла - на рабочие процессы... исчезли с "расстояния вытянутой руки" многие материалы и инструменты... выкручиваюсь, добываю через казахстан и беларусь, получается сильно дольше и дороже...

но это я считаю некритичными изменениями...
Ответить
Да. Беларусь.
Мулан D**
10.06 12:42
Да. Беларусь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)