Опрос (желательно, неанонимный), навеянный...
вот этим вот:
EkateRina 422830 SD**
Написать автору | ФотоальбомДата: 09.06.24 Время: 20:37
Ответ на сообщение: 107768269
На жизнь большинства людей СВО никак не влияет.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3667450.htm?messageId=107768277
Просто опрос.
Вопрос один: повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет.
Как именно повлияла, можно не писать, если не хотите. Если хотите, пишите, но корректно, без эмоций и ругани. Проживающие за рубежом, страну напишите, тоже интересно.
И да, по возможности, напишите под никами. Тут же никакой личной информации. Просто анонимные опросы неинформативны, анонимно можно хоть 150 раз написать, создавая массовость.
Сразу предупреждаю тех, кого я раздражаю: я не собираюсь здесь НИЧЕГО комментировать и ни с кем не буду вступать в дискуссии.
Оскорбления в мой адрес не пишите, буду удалять; авторам неанонимных топов доступна такая опция.
Итак... повлияла ли на вашу жизнь СВО? Да или нет?
На мою жизнь, поскольку я не проживаю в самой России - достаточно мало.
Сильно осложились возможности поехать в Россию и пригласить из нее родныхс и друзей.
Стало сложно что-то купить в России.
На жизнь той части моей семьи, которая проживает в России - существенно.
Поездки и получение виз сильно осложнились.
Не могу больше переводить родителям деньги напрямую, надо искать оказии
У брата на работе навернулась куча международных научных проектов, отменились командировки
Пропали некоторые необохидмые товары, другие очень сильно подорожали. У меня мама аллергик, ассортимент нужных ей продуктов сократился вв разы, а цены сильно выросли
Ну и, естественно, родители сильно волнуются за брата.
откровенна ложь
а цены сильно выросли - а вот это правда
Москва активно переходит на онлайн-шопинг, безотносительно к СВО. Постарайтесь научить матушку заказывать эти продукты... еще и дешевле будет.
А главное, потом всё же придется бегать самой в поисках нужных продуктов
И это невероятно удобно и большая радость?
Ассортимент расширяется. Удобство увеличивается. Вашей матушке это непривычно.
СВО не при чем.
Цены растут. Да. И тут СВО имеет большое значение, да.
Кстати, там где я живу, почему-то с ассортиментом в магазине все осталось по-прежнему. Видимо, весь мир живет по другим законам, одна Россия опять "особая". И сетевая торговля не отменила нaличия продуктов в магазинах. Но вы можете продолжать верить, что война ни при чем.
это правдв. Нам не понять, как так , в рестике не кормят, тк время завтрака закончилось, а обеда не началось.. т
Ваш МФЦ - это услуги по интернету?
В наших Европах был интернет банк уже 20+ лет назад. А когда они появились на глобусе Москвы?
Можно уже давно как заказать любую услугу - техконтроль машины или что душе угодно.
И уже 20+ лет назад мне зарплата приходила на карточку. Белая, ни серая и не черная.
Магазинов 24 ч нет, но есть например заправки, где продаются необходимые продукты 24 ч, но не алко.
Доставка есть везде.
По поводу заправок было забавно в Париже, когда она закрылась в 11 вечера. В это же время закрылся супермаркет и воды нельзя было купить нигде.
Безумно радует сиеста еще
Обсуждать "замечательные круглосуточные магазины" не буду, все это уже 1000 раз обсдуили.
Претензия "почему в ресторане не кормят завтраком, после того как завтрак законечился" - вы серьезно? А почему завтраком должны кормить круглосуточно? И кто вам мешает пойти в другое заведение? А если речь о какой-то глубинке, где всего-то один ресторан, то вы, для начала подсчитайте, сколько ресторанов приходтся на сельский населенный пункт в России, сколько в Европе, а потом рассказывайте, как там круглосуточно обслуживают.
В чем "безанедега доставки"? Я доставку не люблю, меня сильно напрягает быть привязанной к дому и непбходимость возвратов неподошедшего через почту, но абсолютно все что я заказывала, благополучно доставлялось.
И да, весь мир отстает от России в диджитализации, это очевидно всем, кто может сравнить.
Тема о том, какие проблемы появились с началом войны. У нас - такие.
Что вы ко мне прицепились как банный лист и навязываете свое видение проблемы? Несогласны? так я это уже поняла. А я несогласна с вами. Всего доброго.
Ваше решение. Ваша мама.
Проблемы озвучены мамой и другими членами семьи. Кидаться их решать ВАС никто не просил. Сами разберутся, не дети. Если меня попросят помочь - помогу.
Моя основная проблема - раньше мне до мамы и маме до меня было 2 часа самолетом, теперь сутки на перекладных. Бонусом - невозможность что-то заказать и оплатить для той же мамы без напрягов и выкрутасов. Все.
Ткните пальцем, где я писала про "все в России"? К чему тут это? Я писала про совершенно конкретные вещи, касающиеся меня или моих родных. Обсуждать судьбы Родины и "кому на Руси жить хорошо" идите с кем-нибудь другим.
Вот собственно, и вся недолга.
А, да )) И я ПОЙДУ только туда, куда решу сама )))
Все ближайшие ПВЗ у нас в подвалах. НЕТ не в подвалах. Так сложилось. Еще раз спуститься и подняться. уже с 2-3-4 кг в руках.
Я на химиотерапии. Аритмия, одышка, тахикардия. Две недели из трёх между химиями - вот так. Одну неделю - чуть полегче.
Химия на полгода.
И у меня пройдёт.
А у тех, кто нездоров по возрасту - нет.
Подвалы - упс. Но есть же доставка до квартиры.
Выздоравливайте.
Доставку мы же обсуждаем в ключе непонятных личностей. Я активно пользуюсь доставкой, собственно, во все ПВЗ и магазины хожу как раз с мыслью, что движение - это жизнь. Но я не могу не отметить именно в этой ветке, что это может быть сложным для кого-то.
И из Вкусвилла мне доставляют то Ивановы, то Ибрагим-оглы или уулу. Что тоже может вызывать разное отношение к обстоятельствам. Меня пугаются все доставщики - не отнять.
Спасибо.
раньше в магазинах это было
Я не оставляю у двери, я спокойно принимаю и всё такое. Это меня доставщики пугаются. :-) Я пишу о том, что страхи и немощи других людей я понимаю. И не буду категорично утверждать, что с доставками в ПВЗ и курьерами всё так просто.
https://eva.ru/topic/77/3669601.htm?messageId=107770238
Кстати, зимой привозили картофан исключительно примороженный. Почему тогда я сама притаскивала 5 картофелин черепашьим шагом немороженными - загадка.
Это к вопросу качества того, что привезут.
Да, я помню-помню, что можно вернуть, получить деньги... То есть, чтоб сварить борщ из нормальных овощей зимой, мне прям качественно так нужно заморочиться. А про фальсификаты, которые таскают эти недорогие Самокаты, тут уже обсуждали.
Я еще понимаю, когда речь об овощах-фруктах и мясе-рыбе, но о продуктах длительного хранения?
не все бабушки способны освоить данную опцияю. и как правило, они еще и забывают как это делать, даже если пару раз справились
Я не знаю, почему она их не заказывает (заказами они научились пользоваться в корону), подозреваю, что выходит ЕЩЕ дороже, чем в магазинах. Или не устраивет качество. Спрошу.
Про ценник - не скажу, не знаю.
Спасибо за идею с заказами, я поищу, но вы понимаете, что это все равно перемены и не к лучшему?
Я вообще терпеть не могу заказывать что-то по интернету, мне надо посмотреть и пощупать перед покупкой. А уж необходимость сдавать потом неподошедшее на почте... бр-рр... ненавижу.
Озон, ВБ, Вкусвилл, Лента. Я многое беру именно на Озоне и ВБ. Мука разная, никакой пали нет, продукт специфичный, никто морочиться не будет. Смеси для выпечки на любой вкус. Хлеб безглютеновый. Макароны по разной цене. Ценник подрос, но не критично. И до спецоперации безглютенка всегда дороже была.
Извините, но это жалобы вашей мамы как способ привлечь внимание. И пожаловаться пенсионеры Очень любят. Моя тоже стонет часто, что все плохо. Плохо, когда лежачий дома и денег нет, и просвета.
Ещё раз, качество стабильное. Маме не нравится, пардон, не СВО виновата, а мама внимание так к себе привлекает.
яндекс лавка- наберите нужные вам продукты, есть все и даже больше) привезут через 15 минут
в магазинах этого добра валом
https://lavka.yandex.ru/213/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B
цены на некоторые позиции - дешевле чем на обычные - https://lavka.yandex.ru/213/good/makarony-vysokobelkovye-spagetti-livingood-makfa-400-gram к примеру макарошки.
дешевле бариллы
Хочется человеку блинов, пирожков, да хоть рыбу в панировке обвалять и пожарить.
Да, целиакия. Как вообще продукты первой необходимости для довольно значителной категории граждан могут быть недоступны в ближайшем магазине? Это нормально, по-вашему?
Я не пишу, что безглютеновые продукты нельзя достать вообще. Можно. Но стало сложнее, дороже и ассортимент уменьшился. Если для вас все это улучшения жизни - бог вам судья.
Уменьшился привычный ассортимент в двух конкретных магазинах у дома - это, вполне возможно, так.
С СВО это связано мало.
Если вы предпочитаете считать, что война ни при чем и это "просто случайно так по времени совпало" - дело ваше. Как я писала выше, почему-то в других странах такого нет, напротив, рынок безглютновых продуктов в розничной торговле постоянно расширяется, появляются новые, а в России он до войны расширялся, а сейчас сжался.
Здесь опрос, а не клич "помогите люди добрые, где что купить".
Если мне потребуется совет, я спрошу, обещаю.
Муку, макароны на маркетплейсах заказываю. Не каждый день я их покупаю. Проблем нет никаких.
Потому как обе задолбались искать замены привычному из ныне имеющегося ассортимента.
Да, вот так банально.
А купила "оригинальную" чеснокодавилку на озоне.
И вот держа в руках старую из икеи и новую "оригинальную" могла с уверенностью сказать, что они разные.
Я, кстати, не из капризных, мне все равно, чем красить ресницы и чистить морковку, но держа в руках две чеснокодавилки одновременно, таки вынуждена признать, что разница есть.
У меня в принципе в этот период муж достаточно часто летал в Европу, до этого он ей все время что-то из косметики возил.
Все же мулька о том что на ВБ есть производители постельного и полотенец для икеа - несостоятельна 🤷♀️ не то, всё не то.
из белоруссии доставляют
купите приличное сатиновое бельё, в конце концов
В былые времена именно белорусы ездили в Икеи в России, у них даже бизнесы были по доставке товаров
https://aikea.by/o-kompanii/
Вот раньше также в Белоруссию возили товары из российских икей, так как это было проще, теперь вынуждены возить из Литвы.
В Беларуси Икеи нет и никогда не было.
ну я за 9 купила корм кошке.ждала, кода появится ( был 6, стал 9, везут белорусы). она, падла, его есть не хочет
Если мы об одном корме говорим, то 30 евро за 1,4 он стоит в Испании. Недешевый, конечно. Но все-таки не 9 тыс, поэтому будем передавать.
Но то что НАТО вредит простым россиянам, это вроде всем понятно
Но отсутствие переводов, международных карт, марок одежды и обуви, многих продуктов и бытовой химии коснулось всех. А уж как выросшие цены и упавшее качество коснулось - невозможно описать цензурными словами.
И ввели бы их против нас в любом случае, нравится это или нет. Только дураки это не понимают.
У меня еще и муж рисковал через несколько лет стать безработным в России, потому что то, чем он занимался всю жизнь, ушло из России.
И хотя он сидел на достаточно хорошем месте даже с этой точки зрения, это все равно было очень зыбко в целом в отсутствии альтернатов вркруг.
Зы: переучиваться на 1с не предлагать.
Мы совершенно точно уехали не за деньгами.
Мы уехали в том числе и от перспективы мужа остаться без работы.
Чтобы потом мне таже ева не писала "о чем вы раньше думали?", предлагая параллельно моему мужу пойти в таксисты-электрики-грузчики (нужное подставить), так как он мужчина и ответственнен за семью. Или вы на читали таких топов на еве?
мог пойти тренером
А если серьёзно, спасибо, но не надо.
И если серьёзно, то работа моего мужа совершенно не была поводом для отъезда, кто бы что бы ни говорил, но была одним из немаловажных факторов в копилку правильности принятия решения.
А как вы решаете вопрос с оставшимися здесь стариками? Или у вас их нет?
По сабжу-сын в 22ом заканчивал школу и если до этого я смеялась и говорила, что отправлю учиться в Грузию, уже реально захотелось так и сделать( но упрямый ребенок не захотел вернуться на историческую родину, поступил в Москве в желаемый вуз и учится.
В сентябре, мою трешку в Тбилиси ушлые риэлторы предлагали сдавать за 2000-2500баксов, когда до этих событий , там жил дипломат за 1500 долл, а квартиры моих знакомых на окраине города до сих пор сдаются в 3 раза дороже.
Потеряла подругу детство, которая живёт в америке и имеет мужа хохла, они сперва призывали навсегда уехать из этого " болота" , а потом перестали звонить.
Всё подорожало, не знаю из-за сво или рубль обесценился, но я про это не ною, у нас доход приличный, на всё хватает.
В европу ездим обходными путями( у нас 2 паспорта) но вот этот допрос каждый раз, где большее время бываете и тд меня напрягает
Пока всё-таки не готова уехать на родину, я планировала позже, да и уже полюбила эту не очень солнечную страну, но как вспомню, что дело дойдёт и до моего сына, всё хочу схватить за руку и убежать
Периодический с мужем начинается перепалка, я не считаю, что захватывают территории, муж видит по другому
как-то так, скорее бы миру мир!!!
- Передвижением по миру. Не только туризмом, но и общением с родственниками.
- Проблемами с одним магазином. Но тут я выкручиваюсь ))
- Оплатой зарубежных сервисов. Но тут мне помогают.
- Разрушением круга общения.
Цены выросли, но доходы выросли больше, так что тут - не повлияло.
в работе - да. очень выросли зарплатные ожидания людей и стало сложнее искать сотрудников.
Цены стали сумашедшими.
Отношение к нам, русским, презрительным, в начале была просто труба, сейчас лучше, вернее, просто устали, видимо, и им становится пофиг.
Поездки в РФ стали неподъемными по цене, и очень далеко и неудобно летать, недавно летала через Турцию из Норвегии тремя самолетами. Это ужас бес конца. На обратном пути от переутомления дурно стало, потом неделю отходила от этой поездки. И родственников не могу сюда пригласить.
Страдаю от отсутствия свифта, переслать деньги в РФ это целый квест.
Постоянное ощущение тревоги, особенно сейчас, после начала сильной эскалации.
Может еще что вспомню.
Норвегия.
Да, стали дороже эти операции, да, нужны документы о происхождении средств, но ходят.
Юр.лица и банки, обслуживающие юриков, во всяком случае, теперь уже так.
За эти года производство тоже смогли перестроить, во многих отраслях стали появляться российские производители: от продуктов до одежды. Невозможно только подстроиться под мысли о смертях с обеих сторон.
Не повлияло на меня это никак.
Цены росли всегда - ничего нового.
В моей жизни никаких изменений (кроме как к лучшему) вообще не произошло.
Права получила российские в дополнение к европейским. Вроде такая же пластиковая карточка, но по качеству как китайская подделка.
Почему не умеют или не хотят делать?
Большевичка, кстати, крутая. Там костюмы женское появились, деловые. Но и цены...
Я нахожу много интересного сейчас в запрещеннограмме. Посмотрите обзоры Костюмерши. Но они почти все Сибирь, Урал и дальше.
На счет прав... Видела паспорта некоторых стран))) Нууу, как бы наши покруче будут))) А права у меня облезать начали, но им лет 6-7
Не знаю, что за паспорта вы видели, но мой муж, увидев российские права, спросил, это временная карточка? Поменяют на нормальную?
Кстати... по ней же я поняла некий циничный фарт, который выпал украинцам с началом СВО. Можно было вполне обосновано валить в Европу, что и попробовал всякий, кому хоть чуть не лень.
Я живу, работаю, активно занимаюсь хобби.
Я руководитель юридического отдела на заводе, 2022 год был очень сложным в работе (поэтому анонимно), но адаптировались, выровнялись и мы, и контрагенты. Сложности продолжают быть, мы к ним скорее адаптировались и привыкли.
Мой старший сын релоцировался с компанией в Армению. Для него это несомненный рост, зарплата со 100 тысяч вместе с подъемными на аренду жилья выросла до 400 тысяч. Здесь в РФ он жил со мной в квартире, а там сразу познакомился с девушкой, они живут вместе, то есть у него в разы все изменилось в лучшую сторону. Да, мы общаемся только удаленно, это минус для меня, но я вижу, что у сына все хорошо и радуюсь за него.
Бывший муж сбежал от мобилизации в ту же Армению, двое младших постоянно живут 50 на 50, то в РФ, то в Армении. Им безусловно интересно и некий рост информационный у них присутствует, кстати, именно то, что все четверо выехали с моей жилплощади :) и позволило мне активнее заняться собой и своими хобби, в том числе одно из них - экскурсоведение. По отзывам коллег, для которых это направление не хобби, а бизнес, идет массовый подъем внутреннего туризма, тоже побочный результат.
Сын работал в российской компании, которая сменила местонахождение с РФ на Армению. Айтишная компания. Компания предложила переезд своим сотрудникам, сын переехал с ней. Тогда учился в магистратуре, из нее отчислился.
БМ почему - мне самой интересно ;-) он даже в армии не служил к своим почти 50, кому бы он был нужен в свете мобилизации - загадка. Продолжал работать на российскую компанию, тоже айтишник.
Так у сына реально компания переехала, у БМ нет и БМ предпринял именно усилия, чтобы сбежать от мобилизации, которая ему ровным счетом никак не грозила. Не грозила она и сыну, у него и учеба была, и он работал тогда в айтишной компании, которая была в реестре и предоставляла бронь. Просто сына поставили перед фактом: либо переезжаешь, либо увольняем, так как закрываем в РФ компанию.
В первую очередь это беспокойство за мужа и за сына.
Дальше:
-Сын ушел из российского вуза и начал обучение в другой стране;
-Стало сложно встретиться с друзьями, живущими не в России;
-Из за неопределенности постоянное ощущение тревоги;
-Сильно просела сфера, в которой я работаю, прервались зарубежные профессиональные контакты;
-Сильное подорожание, о котором уже все сказали;
-Ушли бренды одежды, которые мне подходили;
-Отсутствие привычного досуга - выставки, кино, концерты зарубежных исполнителей;
-Ужесточение законов в "скрепную" сторону;
-Люди стали более агрессивные (это видно даже по Еве)
Очень грустно.
А, вот еще. Не совсем на меня повлияло, но на знакомых. Работали на компанию, у которой был процветающий бизнес с Украиной.
Ну вот недавно звонил приятель оттуда - посоветоваться насчет поисков работы, поскольку, грубо говоря, из Харькова бизнес уже стал проблематичен.
очень тревожно за сына.
в стране стало не безопасно жить.
пропали многие привычные товары.
на те что остались выросли цены многократно.
стало невозможным для нашей семьи поменять машину.
стало не возможным ездить отдыхать как раньше.
стало не возможным ездить к друзьям за границу.
Сходите в госпиталь волонтёром, поговорите с ранеными, что они вам скажут
До СВО были мысли вернуться, а сейчас все мысли у всех как бы уехать, а уехав как бы зацепиться до пенсии🤦♀️
Но они и до этого в Оман не уезжали работать.
А в ковид да, многие перестали летать уже тогда.
Наши лётчики работают.
Или вы бот и на определенные слова заранее заготовленные фразы вставляете?))
Больше всего меня убили цены в медах на специалитет и в орду. Просто раздавили, вот морально раздавили. Ну это то, что за последнее время произошло. Наверно, кто-то скажет, что не в СВО дело, а я скажу, что в ней, цены растут просто как на дрожжах, зарплата нет, такими темпами не растет. И что с этим делать, я просто не знаю.
Я анонимно, простите.
1. Рина, разве такой ответ вы хотели увидеть? СВО - и овощечистка из Икеи и перелеты по миру?!? Ну так, в целом?
2. Перелеты были остановлены в КОВИД по сути.
Даже здесь вам напишут разное - овошечистки, поездки, безглютеновые продукты, спорт детям отменили
Что уж говорить про реальный мир?
И уезжают люди явно не ради прездок и спорта, но уехав получают все это в нагрузку.
ну не германию же им защищать
Компания 25-летней бизнес-вумен занимается тем, что организует различные мероприятия: конгрессы, форумы и др. Так, на Петербургском экономическом форуме Centrum Moscow оформляла выставочное пространство «Сделано в России». Среди ее клиентов — российские министерства, правительство Москвы, федеральные ведомства и прочие государственные ведомства.
ну а жена этого товарища пост в запрещенограме опубликовала, с вопросом, что не понимает, пачиму ее ТАК все ненавидят..
вот они тоже часть страны.
Старшие дети за границей, видеться становится все сложнее. Привычные поездки стали обременительны, хотя пока еще ездим каким-то чудом. Многие друзья уехали, стало сложнее видеться, и, что самое грустное, стало сложнее разговаривать - потому что помимо того, что СВО разделило всех на два лагеря тут, за два года уехавшие туда стали мыслить иначе (или мы стали мыслить иначе).
Тяжело периодически сталкиваться с абсурдом, особенно абсурдом воинствующим. Тяжело сознавать, что где-то рядом живет БЕДА, и ты ничем не можешь помочь, потому что есть чувство, что любая помощь ведет к продолжению БЕДЫ и внутреннему с ней согласию.
Пришло осознание того, что именно сейчас, когда все кричит, что надо уезжать, хочется жить на своей земле. Страшно строить планы и горько в 50 лет жить без мечты, без надежды, без понимания, к чему я хочу прийти, где и как провести старость.
Воинствующий абсурд, процветающий на этом форуме очень показателен.
А даже и не анонимно
Мне нет никакого дела до старости, потому что далеко не все до нее доживут. Невероятная глупость в 50 лет ставить жизнь на паузу и ждать. Жить! Жить сейчас. Каждый день.
и психологически. страх постоянный. я боюсь вернувшихся заключенных, я боюсь за мужчин семьи,общая агрессия выросла в обществе, нетерпимость.
за вас постоят? или сдрыснут в кусты?
или так - моя хата с краю....
Ну ну
Наших людей только и жалко, военных и мирных.
https://eva.ru/forum/77/3669601/107771610
У меня 10 человек родственников уехало, включая сестру погодку, с которой мы очень близки. 1 родственник погиб.
С сестрой теперь увидеться - это лететь с пересадкой где-нибудь в турции и за немалые деньги. Я не могу прийти на ДР к племянникам и прочее. Хорошо, что есть интернет и мы продолжаем общаться онлайн.
Цены поднялись на все, включая перелеты по России.
Старшему сына 16 лет - очень переживаю за его будущее. Муж тоже еще не старый, но у него ИТ бронь .
И "last but not least" я очень переживаю морально за эту ситуацию, не согласна с текущей политикой
Уезжать я никуда не собираюсь, у меня здесь все.
В день,когда Россия вошла в Донбасс мы открыли бутылку шампанского,радуясь,что наконец то Россия пришла на помощь проживающим там русским. Но день, когда Россия пошла дальше и начала бомбить чужую страну стал днём,когда я потеряла свою родину.
Думаю,для подавляющего большинства россиянок,проживающих заграницей из раздела Заграничный сеновал это было так же,ТК сейчас раздел заглох и там никто ничего не пишет.
Очень обидно и больно что страна Русской Мысли,Достоевского и героического престижа своей роли во Второй Мировой Войне скатилась на уровень друзей талибанов . И страшно смотреть на фотки разрушенных и сожженных в пелелище украинских городов
В российской прессе такие фотки не показывают,не пишут сколько погибает российских солдат
Тут показывать бесполезно потому что сообщения не медленно удаляются
ПС. Фанатской Украины никогда не явлалась
Грустно осознавать и понимать какое будущее теперь ждёт Россию на ближайшие десятилетия
Грустно и противно читать тут загипнотизированный людей,которые размахивают ядерной угрозой и жалко и очень глупо надеятся на упадок Запада ,на крепкую дружбу России с Китаем,Северной Кореей и прочими и на установление нового миропорядка
В планы Китая такое даже не входит вовсе, а СК,может и думает,да мало что сможет сделать
Замечу, их просили не те, кто уехал, а не, кто не уехал.
Или вам не нравиться, что я это написала?
Да, муж семьи смотрит на нас и говорит, что очень жаль, а жена тут же просит тушь, и подумав добавляет, что две.
Правда жизни, как она есть.
Я, кстати, с удовольствием привезу эти мелочи и одной и второй, без вопросов.
Вы плохо читаете или понимаете?
Давайте ещё раз попробуйте перечитать и подумать, кто страдает по овощечисткам?
Я ж не против, это наоборот хорошо, чем меньше "битых" людей, тем счастливее общество.
Еще раз замечу, я рассказала о просьбах "привези мне цветочек аленький" от тех, кто никуда не уезжал, и ева тут же навестла эти овощечистки на меня 🤷♀️
Тревожно за сына, брата, мужа. Любая война прежде всего отбирает мужчин.
Ощущаю растущие цены и не успевающую за ними зарплату.
Пугает напряженность и агрессивная риторика в мире.
Но я как-то была готова к тому, что происходит сейчас. Конфликта с Украиной ждала еще со времени их первого майдана. Наш дед, кадровый офицер, участник войны, прожил долгую активную жизнь. Умер в 2001. Еще в середине 90-х говорил, что за то, что отдали Украине Крым, в будущем заплатим кровью, это огромная стратегическая ошибка, сравни предательству. Ошибся только в датах. Он думал, что война с Украиной начнется раньше. Как только чуть выдохнем после Чечни.
Не то, чтобы в худшую или лучшую стороны, но добавило определенные трудности с перелётами в Россию и переводами денег туда же.
Страх за будущее сына. Невозможность планирования своих перемещений в перспективе. Да кого-то последнее фигня, для меня это было важно. А, еще информационная война, которая влияет не только на них, но и на нас, да по другому, но влияет.
P.s. На провокационные сообщения анонимов не отвечаю, у меня "дзен".
Даже при том, что у меня лично стабильная хорошая работа в респектабельной компании (ттт) и возможность хорошо уехать почти в любой момент, чего я делать уже не стала и не буду по многим причинам включая "березки", ага и "это моя страна". И флаг у меня в шкафу лежит, в прошлой жизни я увлекалась поездками на международные соревнования.
И в моем случае это не столько рост цен, изменение ассортимента всего начиная от хлеба и заканчивая поездками через автомобили и тряпки, сколько факт, что в феврале там погиб молодой мужчина 25 лет - друг моего тренера - проф.хоккеист, командный игрок, здоровый красивый парень под два метра ростом, которому только размножаться, с которым мы еще пару лет назад вместе тренировались и лежали на соседних ковриках ржали. Для нашего городишки и моего окружения это был такой удар, что мы даже почти не разговариваем об этом по сей день.
Ну и внешнеэкономическая деятельность в сегодняшних обстоятельствах конечно тоже доставляет.
Ну и в генетическом коде у меня не только русские, что ж уж.
Я сама лично взяла на работу девушку из Донецка, которая уехала с семьей.
Генетический код - это про другое.
Американские компании многие и из России не уходили и работают себе спокойно. Ну не спокойно, в бюджет платят больше, чем раньше, но работают.
Рост цен на все, снижение качества продуктов и товаров. Что-то исчезло совсем. Ну и нервный напряг относительно сыновей.
https://eva.ru/love/messages-3631529.htm
В тексте шуток упоминание - "пустые театры и рестораны в западных странах и у нас", неимоверный взлёт цен. Увольнения, урезание зарплат и опустевшие мировые курорты.
2009 год, на минуточку
Так что в сегодняшнем дне рост цен поражает - очень заметно.
Но все забыли, что началось это задолго до СВО
Просто сейчас уже забыли про это.
В ковид мы купили новую большую машину, именно уверенные, что все будет, как раньше.
В апреле я ее продала, трехлетку, по цене не только в рублях, но и в валюте дороже, чем мы ее покупали.
А ваши надежды сбылись. Все закончилось. Но никогда не бывает, как раньше. Все меняется
не было такого, что техника за день выросла в цене на 30%, а на авто в 50%
В любом случае, такого скачка, как сейчас, не было.
Люди скупили всю технику в магазинах, по 4 телевизора в одни руки
А сейчас…
Если у него аналогичное вашему мнение о нашей стране, может, продавать их стоит, скажем, в чудесной стране Омане? Или где вы там сейчас? Нет? А что так? Там никому не надо? Не заработаешь нигде, кроме России?!?
Почему вашим детям скучно в омане?
https://eva.ru/forum/77/3669395/107760365
https://eva.ru/forum/77/3669395/107760440
https://eva.ru/forum/77/3669395/107760496
А по поводу скреп - сейчас столько идиотов с двух сторон пытаются на повесточке заработать, что просто не обращайте внимания.
Завидую тем, кто только в 22 году заметил изменения
но это я считаю некритичными изменениями...