869
Anonymous
Все остальное
12.06.24 17:41

Вопрос про эмиграцию.

Здравствуйте! Поделитесь, через какое время после переезда ваша страна стала вам родной? Пожилая знакомая рассказала,что только через 50!!! лет

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Поделитесь, через какое время после переезда ваша страна стала вам родной? Пожилая знакомая рассказала,что только через 50!!! лет
Anonymous
Комфортно через пол года. Родной совсем лет через 5 - ну то есть свой дом привычный, близкие друзья, коллеги, привычные соседи и тп.
Anonymous
Как гражданство получишь, так и родная.
Anonymous
Через два приезда на Родину ;-)

Угум-с
Психологи считают, что новое место становится родным через два полных года (нужно отметить два дня рождения, два новых года, два раза отвести детей в школу, два раза летом сходить в отпуск и т.п. ) и это без языкового и культурного барьера. А уж в эмиграции, где человек очень часто теряет даже имя...
Anonymous
Через 20 лет как-будто бы стала, но это не точно
Anonymous
у подруги через 30 лет родной не стала
Мне то и соседний район в городе, где я родилась, не казался никогда родным, очень сильно все районы отличались, когда я выезжала за пределы петроградского района, а уж Купчино это другая планета была.

Что касается другой страны, то своей стала через 3 года.
Anonymous
Никогда родной не станет, даже через 50 лет.
Просто живешь, где тебе нравится и все. А так и менталитет всегда будет чужим, как бы ты ни привыкла. И для них ты всегда будешь чужой.
А вот малые дети, выросшие в среде, впитывающие местный язык, менталитет - вот они будут считать страну родной, не говоря уже о родившихся в этой стране.

Родная страна - это когда ты полностью растворилась в жизни этой страны, и все вокруг тебе родное.
А когда всякие кошелки сюда приходят тусоваться и выипнуться пятью унитазами - это значит она там чужая, и приходит хотя бы на виртуальную родину языки почесать.
Я 12 лет живу за границей, я просто ощущаю, будто я на даче или в отпуске затянувшемся. И не думаю, что когда-либо я буду считать тут себя родной. Для меня Россия родная (с Праздником!!!) и вы для меня родные :)))
И ребенок с 11 лет здесь - тоже навсегда россиянин до мозга костей. Может вернемся, может еще куда поедем. Ребенок в Норвегию хочет, друзей завел там, язык учит.

Ах да, выше пишут, что через две поездки на Родину почувствуешь своей чужую страну.
Я регулярно езжу. И вижу насколько Россия крутая! Красивая, чистая, передовая в технических планах, в плане цифровизации. Да офигеть кака Россия классная становится с каждым годом.
А еще говорят, мол, "европейки" как приедут в угрюмую Россию, так им сразу назад и хочется развернуться.
А я так счастлива всегда приезжать в Россию, и да, с европейской привычкой с улыбкой здороваться и желать хорошего дня совершенно искренне общаюсь и с таможенниками, и с продавцами, и везде... Люди в ответ расцветают и улыбаются. Так что как ты к людям, так и они к тебе. Как в мультике про енота.
Anonymous
Примерно через месяц. Как будто наконец-то приехала домой
Anonymous
Как сказала сестра, что ещё до переезда, когда приезжала в отпуск, страна стала своей, вот с 1 взгляда. Поэтому и переехала.
Anonymous
Помню, как матушка мне удивленно сказала, что думает о Протвино как о доме, а о Риге - как о месте, где гостит... я уже универ закончила... так что это лет 20 с переезда прошло...
В 1997 уехала в США. Так родной страна и не стала, просто привыкла за 6 лет. Вернувшись в РФ поняла, что и она уже больше не родная, все не то, и все не так, и я другая.
Поехала в скандинавскую страну, она мне сразу полюбилась, никаких привыканий и депрессняков. Живу тут 20 лет. Моя, родная.
Но и в РФ люблю. Сердце болит за Россию. Сейчас у меня раздвоение личности. Обе страны люблю, обеих считаю родными.
Anonymous
Как страна, в которой не родился, может стать родной? Я уже почти 25 лет как уехала, года через 3 эта страна стала мне домом, сейчас спустя 25 лет я себе уже нигде, кроме этой страны не представляю, но родина как ни крути у меня РФ
Anonymous
У всех по-разному. Зависит от человека, обстоятельств, от того - насколько человек и страна подходят друг другу. От перспектив и проч, и проч. Я скучала по бывшей родине несколько лет, потом привыкла. Лондон, в отличие от Бостона мне показался родным с первого дня, прожили там 3 года, скучала по нему потом :).
Полюбила Германию сразу.
Родная давно. Я нигде больше себя не представляю.

Мне вообще кажется, что моя жизнь до Германии - сон. И сном становится уже та Германия 2000-х, в которую я приехала.(
Никогда. Это касается и понаехавших в Москву из глубинки. Никогда новое место не станет по настоящему родным. Я после почти 40 лет "заграницы" купила квартиру в том же районе Москвы, в котором родилась и только там я "дома". За границей все есть - язык, деньги, недвижимость, успешный бизнес, семья, местные родственники, друзья, но это все же "второй" дом. Я с удовольствием нахожусь в этом доме, но он не такой родной (запахи, картинка, менталитет ...).

Масса русских немцев и других эмигрантов переселяется сейчас назад в Россию. Почитайте, что пишут (в телеге все каналы "Путь домой") и все поймете.

ПС. Удивляют щенячьи восторги переехавших сейчас в Германию. Они немного не в себе, по-моему.
Anonymous
Для перехавших во взрослом возрасте практически никогда. Ну невозможно изменить своё детство и юность, которая прошла в другой стране. До конца жизни всё равно это будет чужая страна. Вот любимая квартира будет своей, я например её считаю домом. Но страну как можно родной считать? Родные в ней только итальянцы. А у россиян родная страна Россия и никуда ты от этого не переедешь. Как и язык твой родной всегда будет русский. Как бы ты хорошо итальянский не знал, но он чужой.
Anonymous
Да никогда. Я родилась в одном из районов старой Москвы, переехала в другой, потом в третий. Места моего детства уже нет, всё снесли и застроили. Но родное только оно. И это в пределах одного города. Что уж про страны говорить. При этом жить я могу вообще везде, образно где мои тапки, там и мой дом. Я легко привыкаю ко всему условиям и легко подстраиваюсь под любые законы всех стран и менталитет. Но родное оно от этого не станет никогда.
Anonymous
А зачем она должна стать родной? И должна ли?
Anonymous
Франция стала моей родиной через 5 лет проживания.
Проживаю тут 40 лет
В России я чувствую себя иностранкой
Anonymous
Ну вот я представила что решила я переехать в Коста Рику. Станет ли мне родной Коста Рика? Нет, никогда. Но мне там будет хорошо. В моем возрасте это подходящий климат и там есть все что мне нужно - горы, влажные леса, прекрасное теплое море круглый год, ну и хорошая медицина, рестораны и тп. В оперу можно летать в Австрию пару лет в год.
Anonymous
Не может чужая страна стать родной. Проблема любых переезжавших, неважно, страну они сменили или только город, что они и на родине стали чужими, и на новом месте никогда не будут родными. Даже если сто лет проживут. Это самообман. Можно привыкнуть к чему угодно, кто-то быстрей привыкает, кто-то дольше тоскует, но в любом случае будешь чужим. Это проявится в мелочах или в самый неожиданный момент.
Моя подруга живет в Швейцарии 30 лет, она замужем за швейцарским немцем, все ее 4-ро детей там родились, двое старших были однажды в России, а младшие и вообще никогда, у них огромный дом у озера, яхта и приятные улыбающиеся соседи. Но 2 года назад ее детям в школе начали угрожать - Вы русские!!! Вы виноваты во всем!! Скандал замяли, но осадочек остался. Как быстро улыбающиеся люди показали свое настоящее лицо.
Anonymous
Никому из родственников Германия и Америка родными не стали, хотя некоторые там и по сорок лет прожили, детей с внуками нажили. А вот подруга мамина в "своих" Эмиратах, как рыба в воде)
Родная страна - одна. Приезжаешь в родную новосибирскую грязь весной - и радостно, и грустно одновременно. В другую такую грязь в жизни б не поехал, а тут она особая - родная. Запрешься в уютном доме, закажешь еды вкусной и привычной, приедут родные люди в гости - и красота.

К родной стране отношение бережное, к чужой - потребительское. Дайте мне вашу красоту, ваше море, а проблем мне ваших не надо, не бесите меня.

Никогда другая страна мне не будет родной, мне это нафиг не нужно.
Ну, вот смотрите...

В Москве полно иностранцев: тех англичан, итальянцев, американцев, немцы есть... Кто-то уже по 20 и 30 лет в России.

И где у них Родина?
Anonymous
Родной она не может стать, я слово "родная" понимаю как "место где родился", не?
Но по сути местом, где я чувствую себя хорошо, и где мне нравится жить, куда я возвращаюсь ДОМОЙ- года через 2.
Те, кто уехал, может прожить N лет без ощущения дома. Запросто. Но есть небольшой нюанс. Почему уезжали-то. А уезжали потому что и на Родине этого ощущения не было.
Дичь какая это все. Зачем вы здесь вообще. Идите к психологам еще куда то, зачем тут ваши соображения?
Anonymous
Никогда не станет чужая страна родной. Ни через сколько лет, никогда.

Через много лет родная страна становится чужой, это да. И психологически легче принять чужое, от безысходности. Или второй вариант - не думать об этом, не заморачиваться и жить 100 сортами колбасы, условно, конечно, и жизнью детей, у которых на чужбине все по иному.
Anonymous
Никогда не станет.
Anonymous
Я очень хорошо относилась к Лизон до одного момента. Она хотела унизить россиян,оставшихся в РФ и показала картинку как мы живём в ее представлении. Посреди сельской дороги в колее по колено стоит мужичок полупьяный в ушанке и телогрейке. А мне как по сердцу резануло- я вспомнила свою деревню и моего деда и дядю примерно так же стоящих. И чувство- это мое самое родное,не трогай гадина грязными руками. С тех пор как отрезало...не воспринимала ее
Anonymous
да как быт наладится, так и станет, не родной по месту рождения, но домом, где удобно, комфортно, сытно, тепло, мирно. чувство ностальгии наверное больше навязанное, чем реальное, жить где хорошо - это же в принципе хорошо :)
Anonymous
Наш сотрудник тоже переехал в Испанию, но только в Валенсию. И вот он уезжал на пару недель в Киргизию по работе, прилетает назад в Валенсию, пограничник видит его карточку внж и говорит "добро пожаловать домой! откуда прибыли? О, из Киргизии, это далекий путь! Вы, вероятно, очень устали?"

И наш парень чуть не расплакался ))) Говорит, так тепло стало на сердце, и сразу схлынул стресс последних месяцев, снизошло спокойствие - я и правда теперь тут дома.
Мы 4 года почти жили в Италии, я почувствовала себя там своей сразу. Но я вообще космополит, я себя везде чувствую как дома )))
Я задумалась - вот говорят родное место... Уже 20 лет переехали в Подмосковье. Родных мест вроде бы два - дом в тихом старом московском районе и дача в стародачном месте. Ну и что? Москву в том виде в каком она есть не люблю, не чувствую ее своей и себя в ней дома тоже нет. Тех тихих дворов, запаха сирени, стука каблучков по асфальту уже нет. Точечная застройка и многочисленные заборы изменили весь облик родных мест. Ну и честно - не щелкает, ни школа, перестроенная напрочь, ни квартира даже, тоже уже переделанная. И дача так же - теперь тут пафосное место ничего общего с нашей дачной вольницей не имеющее.

Так что думаю - уедь я сейчас (а я сегодня как раз получила ВНЖ европейской страны, но пока не решила что с ним делать), по родным местам я скучать не буду. А вот что меня тормозит больше всего - это общая ментальность и язык. Хотя я билингв и говорю на 3 европейских языках с той или иной степенью свободы, то есть это не языковой барьер, а такая неуловимое понимание жизни, образа мысли, эмоции, ситуации, когда с любым незнакомцем ты найдешь общий язык. Вот этой тонкости понимания момента мне за границей не хватает. Это именно то, что называется свой-чужой. С другой стороны - а почему мне так важны эти незнакомцы?
Anonymous
Я же говорила - дальше по вагоны песня.

'О, уже запела про ГУЛАГ. Скоро про "теплушки" услышим, как маменьку вашу в вагонах вывозили....

А в гулаге тоже стояли газовые камеры и печи, где по нац признакам жгли?
https://eva.ru/forum/77/3669728/107782530

"А вы продолжайте рассуждать, что у нас гулагов не было, что баб с детьми не набивали как скот в жд вагоны, и т.д."
ЪсогласнаЯ
https://eva.ru/forum/77/3669728/107783164
Anonymous
Евы, вы тут кажадый свою точку зрения остаиваете?

Очень хочется быть правым?
Anonymous
Я так понимаю, что отъезд Косты в такой исторический отрезок времени, стал настоящим триггером и расколом на еве?
Anonymous
10 лет живу в Прибалтике-не стала. После 2022 еще более не стала.
Anonymous
А как вы относитесь к русским женщинам, вышедших замуж за турков?
Anonymous
А мордобои и слезоточивый газ на разгонах фермеров и прочих митингах в Европе - это агрессия или нет?
Anonymous
Хотят. Я очень хочу, нот не могу.
Anonymous
У всех по-разному. Брат меньше года прожил в европейской стране и стал ощущать ее своим домом. Приезжал в РФ по делам, но торопился домой, туда) Хотя жил там один, т е не к семье торопился )
Количество сообщений в топе перевалило за 1000. Желающие продолжить дискуссию могут начать вторую серию.
Топ блокирую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения