На отдыхе с приятельницей. Я не права?
Рассудите. Вернулась буквально в выходные из отпуска расстроенная. Ездили не надолго, на недельку всего за границу с приятельницей. Брали апартаменты, сразу договаривались, что за них отдаем поровну сразу по приезду, а дальше каждый сам на себя тратит как хочет. Думали море, кафешки, пару экскурсий и денег взять примерно поровну. По прилету выяснилось, что приятельницы денег взяла намного меньше и хотела чтобы я оплатила всю аренду, типа она мне потом вернет, а то ей не на что будет есть и развлекаться. Я сразу отказалась, сказала нет, договорились поровну, значит, поровну, я тоже не миллионер. Она скривилась, но отдала. И началось - давай не в это кафе, а подешевле, а купи мне мороженое и кофе я отдам по приезду, а оплати экскурсию, я потом отдам. Я сначала вроде пыталась вежливо, что вот ну не могу, я меня денег тоже ограниченно, если я куплю мне может не хватить, а потом вспылила и довольно резко ответила что-то в стиле что я ей не жених и не кавалер, чтобы за нее платить. Она аж задохнулась, чуть не слезу пустила. А я была так зла! В результате ходили в нормальные кафе, потому что я сказала, что по забегаловкам травиться не буду и она там сидела с видом бедной родственницы ковыряя самое дешевое одно блюдо и вздыхая с укором. Когда я говорила, что пойду выпью кофе с пирожным/мороженным, она шла со мной вместе и сидела просто рядом. На мой вопрос зачем - говорила "я не хочу сидеть одна". Мне было так неприятно((( На экскурсии, правда, съездили которые хотели, но опять началось - дай на сувениры, я отдам когда приедем, я должна ребенку, маме-папе что-то привезти. Я отказала, так она чуть не истерику закатила в стиле - не ожидала от меня такой жадности и жестокости(( Мне было так обидно, до сих пор злюсь. Не ожидала от нее такого. Мы давно приятельствуем, не так, чтобы дружим, но иногда созваниваемся, ходим куда-то погулять или в театр, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Из самолета вышли когда чуть ли в разные стороны друг от друга побежали? Как вы думаете, неужели я не права?
А по факту, когда прилетели, а у вас рассчитанное количество денег с собой, я бы точно озверела
Она на себя рассчитала сколько тратить, а тут выясняется еще и за того парня отвали, а сама останься ни с чем.
Я думаю, вам сразу надо было разбиться.
Будь я без денег, я б не клянчила, а сама предложила бы разделиться. Деньги на аппартаменты сэкономила впополаме с автором - и спасибо.
- перешла бы на эконом вариант, когда вдвоем с ней.
- сильно сократила бы "время вместе" - спокойно бы ходила, куда хочу, одна.
- естественно, сильно "прикрутила" бы интенсивность отношений после поездки.
читая подобные истории убеждаюсь раз за разом, лучше быть одной, чем с кем попало!
По сабжу, вы неправы.
Не платите этому аниматору.
А?
:ups1
А в сущности, всё это скучно и неинтересно, давайте опять про любовников, а?
Вы выбрали принципы
я бы выбрала получение удовольствия от отпуска, забила бы, платила бы за эту дурынду
если бы деньги не вернула потом, свернула общение
про деньги не напоминала бы)
У нас бывало такое по молодости, когда денег мало было. Сейчас только раздельные номера, если у кого-то из близких друзей (не не близкими не ездим) денег не хватает на заведение, а мы очень хотим, то платим мы. Или подстраиваемся под тех, у кого иной бюджет.
После истерики и обвинений в жадности и жестокости просто перестала бы общаться. Неадекватов нужно обходить стороной.
Допустим, я взяла Х денег, из которых Х/2 - это аренда и Х/2 - расходы, а подруга взяла с собой 0,75Х, из которых Х/2 - аренда, и Х/4 - расходы.
Она просит меня оплатить всю аренду. Итого я при 0 денег, она при 0,75Х денег.
Она оплачивает аренду сама. Итого я при Х/2 на расходы, как и планировала, она при Х/4 на расходы, как и планировала.
Как минимум интересно, почему же она рассчитывала, что Вы сможете оплатить всю аренду, если Вы при этом остались бы на нуле?
Оплачивать надо сразу, каждый свое, чтобы не было сюрпризов.
И экскурсии и рестораны обсуждаются заранее, типа "пойдем сюда и сюда - по-твоему ты уложишься в бюджет? Нет? давай еще что-нибудь поищем. "
И все что можно оплатить заранее - оплачивается заранее.
Сейчас у меня в прежней так сказать кондиции только муж, с ним всегда находим и найдем общий язык и друг под друга подстроимся. Сходим и в дорогой рест, и в кафе при отеле, и в сетевую столовку, и купим в условной пятерке нарезку хлеба, сыра и колбасы, если нам обоим сейчас так удобно.
Но остальные в последние 2-3 года это нечто. То ли я с возрастом утратила способность под чужие выходки прогибаться, то ли народ стал на основе каких-то новых веяний чудить и вести себя по свински. Но вот то, что я прочитала в стартовом посте, это сплошь и рядом. Сперва все арендовано, билеты куплены, а потом начинается, почему такое время, почему такая локация, а где мы будем харчеваться, а тут мне дорого, а тут мне дешево и воняет, а в Эрмитаж я не хочу, а на экскурсию я не пойду. И не только у меня, коллеги на работе тоже жалуются.
Полный какой-то неадекват. Как будто эта к долгая Турция для них отдых века и другого уже не будет.
И главное, в быту это все нормальные, адекватные люди. Но вот на отдыхе, когда уже и из жилья никуда не побежишь, и настроение портить не хочется, прямо как с цепи срываются.
Да схера ли я должна оплачивать то, стоне обговаривали заранее? Уговор был вообще другой. Е ли такой деструктив с самого начала отдыха попер, то нужно сразу все и обговорить, живем вместе, гуляем раздельно, если нет желания договариваться.
И да, песни, это не подруга, тоже не канают. У меня так пару раз именно подруга зачудила в поездках, от нее такого не ожидала. Ну теперь с ночлегом с ней не езжу. Она, конечно, намекает, как мне нравится с тобой ездить. А мне вот не нравится, когда мне мой недельный отдых кто-то обосрать решил.
Но скорее всего она бы заранее рассчитала и если бы хотела сэкономить, то в кафе не ходила бы, а в магазине покупала бы простенькое что-то и готовила. Мы вполне с ней и так отдыхали. У нее есть возможность на кафе, просто не любит деньги на них тратить. А я наоборот люблю что-то местное интересное поесть.
То есть сам по себе дисбаланс по бюджету - не проблема.
Что совершенно не означает, автор, что вы не правы.
Я бы заплатила, но потому с таким человеком уже не поехала бы. Но мне было бы некомфортно сидеть в ресторане и заказывать что хочу пока подруга пьет условную кокаколу. Я бы оплатила, если бы это я хотела бы конкретный ресторан.
ттт, не попадала в подобные ситуации (да, я зануда, но предпочитаю проговаривать всё "на берегу" прям досконально)
не знаю, как повела бы себя
зарабатывать и "тратить свои" начала очень рано, поэтому к деньгам отношение сформировано вполне утилитарное, но и очень прямолинейное - выручить готова, но осознанно, а не из подспудно навязываемых неудобств
скорее всего прямо бы спросила, в связи с чем приятельницей нарушены двухсторонние договоренности
как приятельница видит сложившуюся ситуацию (по пунктам: итого после оплаты аренды остаётся столько-то денег, далее затраты на экскурсии, сувениры, еду... по списку)
после чего посчитала бы и прямо озвучила формат "общего пользования частью моих денег" и размер этого "общего формата"
Тоже типа "ой, не рассчитала, потом отдам". Дальше на еду и прочее она тратила наравне, потом накупила себе подарков, якобы на кредитку, а потом, на обратном пути еще и обиделась на меня, видимо чтобы вообще не отдавать.
Так и не отдала ничего.
Вот лучше бы я не платила (
У меня с сестрой регулярные проблемы на почве еды. Мне вообще пришлось сократить общение, так как это невыносимо. У нее с детства было какое-то патологическое скупердяйство. Во взрослом возрасте ее добили голодные 90-е. На почве экономии у нее развилось нарушение пищевого поведения. Ковид завершил дело. И мы знаем обе, что дело в патологической жадности. Но оплатить ее еду в общепите не поможет, так как формально у нее РПП, так как для нее важно выглядеть платежеспособной. Она будет сидеть, ничего не есть, при этом же говорить, как ей всё хочется, но она не может. И заодно еще загоняет официантов с разными сложными требованиями.
Но есть такие подруги, да. Которые "я одна не могу". И вот приходиться терпеть, или искать компромисс. Ну вот ладно, пару раз я не против термоса и бутеров с собой... Но вот эта категоричность:
- Нет,зачем в кафе тысячу тратить, если я сама тот же салат приготовлю?
И дальше надо тратить время на походы по магазинам и рынкам, искать подешевле, тащить это все - ради ужина в номере(
Удивлена дружному хору, может я вообще странный человек, но я подругу и за свой счет брала в тунис, потому что она не могла себе позволить поездку, могла бы одна поехать в 5терку на эти деньги, но предпочла в 3йку и без экскурсий, но подругу вывезла, отлично съездили, насладились общением, получили массу впечатлений, есть что вспомнить вдвоем, точно лучше чем я бы одна в 5терке уплетала деликатесы и только желудок бы мой знал, как это было вкусно.
Вы неправы в том, что тащили подругу в места не по ее карману. Ходили бы в них одни. Ну и сразу надо в первый день расставить точки над i, сколько у нее денег и увас, на что обязательное вам хватает, сколько у нее остаётся и что она может себе позволить. Не может, значит вы идете туда одна.
Зачем это? Уж лучше продолжать дружить , но без поездок.