831
Anonymous
Все остальное
19.06.24 16:35

На отдыхе с приятельницей. Я не права?

Рассудите. Вернулась буквально в выходные из отпуска расстроенная. Ездили не надолго, на недельку всего за границу с приятельницей. Брали апартаменты, сразу договаривались, что за них отдаем поровну сразу по приезду, а дальше каждый сам на себя тратит как хочет. Думали море, кафешки, пару экскурсий и денег взять примерно поровну. По прилету выяснилось, что приятельницы денег взяла намного меньше и хотела чтобы я оплатила всю аренду, типа она мне потом вернет, а то ей не на что будет есть и развлекаться. Я сразу отказалась, сказала нет, договорились поровну, значит, поровну, я тоже не миллионер. Она скривилась, но отдала. И началось - давай не в это кафе, а подешевле, а купи мне мороженое и кофе я отдам по приезду, а оплати экскурсию, я потом отдам. Я сначала вроде пыталась вежливо, что вот ну не могу, я меня денег тоже ограниченно, если я куплю мне может не хватить, а потом вспылила и довольно резко ответила что-то в стиле что я ей не жених и не кавалер, чтобы за нее платить. Она аж задохнулась, чуть не слезу пустила. А я была так зла! В результате ходили в нормальные кафе, потому что я сказала, что по забегаловкам травиться не буду и она там сидела с видом бедной родственницы ковыряя самое дешевое одно блюдо и вздыхая с укором. Когда я говорила, что пойду выпью кофе с пирожным/мороженным, она шла со мной вместе и сидела просто рядом. На мой вопрос зачем - говорила "я не хочу сидеть одна". Мне было так неприятно((( На экскурсии, правда, съездили которые хотели, но опять началось - дай на сувениры, я отдам когда приедем, я должна ребенку, маме-папе что-то привезти. Я отказала, так она чуть не истерику закатила в стиле - не ожидала от меня такой жадности и жестокости(( Мне было так обидно, до сих пор злюсь. Не ожидала от нее такого. Мы давно приятельствуем, не так, чтобы дружим, но иногда созваниваемся, ходим куда-то погулять или в театр, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Из самолета вышли когда чуть ли в разные стороны друг от друга побежали? Как вы думаете, неужели я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассудите. Вернулась буквально в выходные из отпуска расстроенная. Ездили не надолго, на недельку всего за границу с приятельницей. Брали апартаменты, сразу договаривались, что за них отдаем поровну сразу по приезду, а дальше каждый сам на себя тратит как хочет. Думали море, кафешки, пару экскурсий и денег взять примерно поровну. По прилету выяснилось, что приятельницы денег взяла намного меньше и хотела чтобы я оплатила всю аренду, типа она мне потом вернет, а то ей не на что будет есть и развлекаться. Я сразу отказалась, сказала нет, договорились поровну, значит, поровну, я тоже не миллионер. Она скривилась, но отдала. И началось - давай не в это кафе, а подешевле, а купи мне мороженое и кофе я отдам по приезду, а оплати экскурсию, я потом отдам. Я сначала вроде пыталась вежливо, что вот ну не могу, я меня денег тоже ограниченно, если я куплю мне может не хватить, а потом вспылила и довольно резко ответила что-то в стиле что я ей не жених и не кавалер, чтобы за нее платить. Она аж задохнулась, чуть не слезу пустила. А я была так зла! В результате ходили в нормальные кафе, потому что я сказала, что по забегаловкам травиться не буду и она там сидела с видом бедной родственницы ковыряя самое дешевое одно блюдо и вздыхая с укором. Когда я говорила, что пойду выпью кофе с пирожным/мороженным, она шла со мной вместе и сидела просто рядом. На мой вопрос зачем - говорила "я не хочу сидеть одна". Мне было так неприятно((( На экскурсии, правда, съездили которые хотели, но опять началось - дай на сувениры, я отдам когда приедем, я должна ребенку, маме-папе что-то привезти. Я отказала, так она чуть не истерику закатила в стиле - не ожидала от меня такой жадности и жестокости(( Мне было так обидно, до сих пор злюсь. Не ожидала от нее такого. Мы давно приятельствуем, не так, чтобы дружим, но иногда созваниваемся, ходим куда-то погулять или в театр, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Из самолета вышли когда чуть ли в разные стороны друг от друга побежали? Как вы думаете, неужели я не права?
Anonymous
Если бы она до отлета попросила, объяснив, что вот прям сейчас не может, но потом деньги появятся и сразу отдаст, то это был бы другой разговор.
А по факту, когда прилетели, а у вас рассчитанное количество денег с собой, я бы точно озверела
Anonymous
Люди, сколько вам лет????
Anonymous
Я думала аниматоры уже отошли от своей привычки заводить по 10 тем на один мотив. Прямо наплыв наивняка который ездит с подругами. Потом начнется наплыв наследных тем
Anonymous
Проблема не в жадности автора, а в том, что она не бездонный мешок, и за границу просто так перевод дополнительных денег не попросишь у кого-нибудь, как раньше возможно было.
Она на себя рассчитала сколько тратить, а тут выясняется еще и за того парня отвали, а сама останься ни с чем.
Я думаю, вам сразу надо было разбиться.
Будь я без денег, я б не клянчила, а сама предложила бы разделиться. Деньги на аппартаменты сэкономила впополаме с автором - и спасибо.
Anonymous
Одновременно:
- перешла бы на эконом вариант, когда вдвоем с ней.
- сильно сократила бы "время вместе" - спокойно бы ходила, куда хочу, одна.
- естественно, сильно "прикрутила" бы интенсивность отношений после поездки.
ваша приятельница воплощение простоты, та что хуже воровства. во-первых, зачем подписываться на отдых который ты не можешь оплатить, во-вторых, в нынешних условиях, когда все в основном с наликом, можно было банально предположить, что денег вы взяли на свои потребности, без учета ее потребностей. ну и в целом, некрасиво с ее стороны портить вам отдых своим нытьем и бесконечным дай, вроде как она не ваша содержанка.
читая подобные истории убеждаюсь раз за разом, лучше быть одной, чем с кем попало!
Anonymous
Давно тему поездок с приятельницами закрыла . Еще лет в 30. Все время какие то геморрои начинались- не одно, так другое. Но постоянно напряги. На мой взгляд, ее решение ехать с малым кол-вом денег, но постоянно тянуть с Вас деньги было изначально дурацким.
Если у вас были условно лишние деньги, то странно, что не одолжили. Если она когда-то не вернула, то странно, что вы с ней в одной поездке оказались.
По сабжу, вы неправы.
Anonymous
В 21 веке сама концепция "взять с собой недостаточно денег" устарела. Кредитки есть даже у самых дремучих старух.
Не платите этому аниматору.
Anonymous
Зачем ездить с чужими вам, нечуткими людьми, по-нашему по-научному - онтологически вам чуждыми, не разделяющими с вами ваши фундаментальные истины и разрушающие ваши чакры и гнущие ваши короны?
А?
:ups1

А в сущности, всё это скучно и неинтересно, давайте опять про любовников, а?
Ваша знакомая малость неадекватная
Anonymous
Перешла бы на бюджетный вариант поездки. И побольше ходила бы одна
Anonymous
Вот оно, ваше кроилово. Ездить надо по разным номерам
Anonymous
ну тут выбор между комфортным отдыхом (принять ситуацию как есть и расслабиться, получая удовольствие , не взирая) и принципами
Вы выбрали принципы
я бы выбрала получение удовольствия от отпуска, забила бы, платила бы за эту дурынду
если бы деньги не вернула потом, свернула общение
про деньги не напоминала бы)
Ну когда люди хотят сэкономить, причём и вы тоже хотите, то так и получается.
У нас бывало такое по молодости, когда денег мало было. Сейчас только раздельные номера, если у кого-то из близких друзей (не не близкими не ездим) денег не хватает на заведение, а мы очень хотим, то платим мы. Или подстраиваемся под тех, у кого иной бюджет.
Anonymous
По мне, ваше поведение более странно. У меня была похожая история, ездила даже не с приятельницей, а с подругой друзей. Сразу стало ясно, что она экономит, но при этом категорически отказывалась угощаться за мой счёт. Пришлось вытащить из закромов весь мой такт :) - ходили мы и в более дешевые для неё, я там просто брала кофе /газированную воду , и отдельно - ходили тоже. Один раз я по недомыслию ей сказала - зачем тебе сейчас покупать яйца, ходить потом с ними весь день, она обиженно ответила, что не может как некоторые втридорога за яйца платить. Я прикусила язык и заткнулась :).
Если вы давно знакомы, неужели не замечали за ней подобного? Или вы с ней театр на откидное от люстры или в кафе - типа Cofix ходили и вас устраивало? Или вы в партере сидели, а она под потолком, главное, чтобы вместе в/из театра поехать?
После истерики и обвинений в жадности и жестокости просто перестала бы общаться. Неадекватов нужно обходить стороной.
Нездоровый подход приятельницы, прямо скажем.
Допустим, я взяла Х денег, из которых Х/2 - это аренда и Х/2 - расходы, а подруга взяла с собой 0,75Х, из которых Х/2 - аренда, и Х/4 - расходы.
Она просит меня оплатить всю аренду. Итого я при 0 денег, она при 0,75Х денег.
Она оплачивает аренду сама. Итого я при Х/2 на расходы, как и планировала, она при Х/4 на расходы, как и планировала.

Как минимум интересно, почему же она рассчитывала, что Вы сможете оплатить всю аренду, если Вы при этом остались бы на нуле?
Anonymous
Конечно вы правы. Такое позволительно только очень давним близким подругам, и то по обстоятельствам. А приятельницам - нет.
Anonymous
выше правильно правильно сказали что у вас мискоммуникация, потому что иначе таких дур как ваша спутница, автор, просто не бывает.
Anonymous
Каждый человек имеет право отказать в любой просьбе, независимо от обстоятельств и не обязан оправдываться. В конце концов мы все имеем право просто не хотеть и это тоже весомый довод в пользу оказа. Обиды во взрослом возрасте это скорее всего про эгоизм и инфантилизм, нарциссизм.
Anonymous
ИМХО, изначально неправильно все спланировано.
Оплачивать надо сразу, каждый свое, чтобы не было сюрпризов.
И экскурсии и рестораны обсуждаются заранее, типа "пойдем сюда и сюда - по-твоему ты уложишься в бюджет? Нет? давай еще что-нибудь поищем. "
И все что можно оплатить заранее - оплачивается заранее.
Anonymous
всю поездку вами пытались манипулировать и прогнуть и к великому сожалению приятельницы не получилось.
Anonymous
А она бы потом не отдала? За ней водилось такое?
Anonymous
Я как раз бабка почти 50 лет, всю жизнь езжу с кем то за компанию, были и родственники, и друзья, и муж. То ли были помоложе, но никаких фортелей в поездке никто не выкидывал. Договаривались и компромиссы находили довольно легко.
Сейчас у меня в прежней так сказать кондиции только муж, с ним всегда находим и найдем общий язык и друг под друга подстроимся. Сходим и в дорогой рест, и в кафе при отеле, и в сетевую столовку, и купим в условной пятерке нарезку хлеба, сыра и колбасы, если нам обоим сейчас так удобно.
Но остальные в последние 2-3 года это нечто. То ли я с возрастом утратила способность под чужие выходки прогибаться, то ли народ стал на основе каких-то новых веяний чудить и вести себя по свински. Но вот то, что я прочитала в стартовом посте, это сплошь и рядом. Сперва все арендовано, билеты куплены, а потом начинается, почему такое время, почему такая локация, а где мы будем харчеваться, а тут мне дорого, а тут мне дешево и воняет, а в Эрмитаж я не хочу, а на экскурсию я не пойду. И не только у меня, коллеги на работе тоже жалуются.
Полный какой-то неадекват. Как будто эта к долгая Турция для них отдых века и другого уже не будет.
И главное, в быту это все нормальные, адекватные люди. Но вот на отдыхе, когда уже и из жилья никуда не побежишь, и настроение портить не хочется, прямо как с цепи срываются.
Да схера ли я должна оплачивать то, стоне обговаривали заранее? Уговор был вообще другой. Е ли такой деструктив с самого начала отдыха попер, то нужно сразу все и обговорить, живем вместе, гуляем раздельно, если нет желания договариваться.
И да, песни, это не подруга, тоже не канают. У меня так пару раз именно подруга зачудила в поездках, от нее такого не ожидала. Ну теперь с ночлегом с ней не езжу. Она, конечно, намекает, как мне нравится с тобой ездить. А мне вот не нравится, когда мне мой недельный отдых кто-то обосрать решил.
Anonymous
Странная у вас подруга. Как сделала бы я, если поехала с тем, у кого денег больше. Я бы оплатила свою половину за проживание. Отложила бы деньги на сувениры, если без них никак. Посмотрела бы что осталось. А дальше просто спокойно бы ходила с подругой в любые места, но заказывала себе попить колу, говоря что я решила похудеть в отпуске и это отличный шанс. Когда как не сейчас. При этом покупала бы еду в ближайшем супермаркете и ела дома. На какие-то дорогие экскурсии отпустила бы подругу одну, если мне это не по карману.
Anonymous
Странная ситуация для 2024. Уже на этапе виз понимаешь, что дёшево и легко не будет. Авиабилеты как покупали? Малоимущие отпадают на этом этапе тоже. Оплата аренды не рублями,а значит эта сумма должна быть ИЗНАЧАЛЬНО на руках. Это только дура не понимает. Плюс деньги на еду и развлечения... Вся ваша ситуация для поездок до 2020. Страна то какая?
Если бы это была моя лучшая подружка, которая попросила, то подужалась бы чуть и одолжила сколько-то. Ну баксов 200, к примеру. Может криптой бы помогла перевести (или сама перевела).
Но скорее всего она бы заранее рассчитала и если бы хотела сэкономить, то в кафе не ходила бы, а в магазине покупала бы простенькое что-то и готовила. Мы вполне с ней и так отдыхали. У нее есть возможность на кафе, просто не любит деньги на них тратить. А я наоборот люблю что-то местное интересное поесть.

То есть сам по себе дисбаланс по бюджету - не проблема.
Anonymous
Блин, прочитала топ. Выбираем сейчас отель, чтобы exать с родственницей. Она уже нашла подешевле. Я не хочу такой, далеко топать до пляжа. Наверное, не поедем никуда.
А я б одолжила ей денен, но я вообще в плане финансов терпила))) я б просто не смогла отдыхать после отказа. Это же конфликт и потом напряг. Да ну..дала бы денег и перешла на общий бюджет. На что вместе хватало бы, то бы вместе и делала..лох я, видимо..но мне так комфортнее
Автор, спасибо за тему. У меня есть такая же приятельница, которой я часто уступаю, находясь дома. Довольно часто я чувствую, как она мониторит пространство на предмет кто чем ей может быть полезен. И недавно она закинула удочки "ах, как бы я хотела поехать с тобой в..., ведь ты так хорошо знаешь город". Вовремя мне ваш топик попался ))))
Anonymous
я как то тоже отдыхать поехала с коллегой по работе..еще в аэропорту она затарилась алкоголем( тяжелым).. и пивом.. быстро у нее это закончилось..и потом она ток пивом и затаривалась..деньги как я понимаю тож у нее подзакончились..и точно также..заплати за меня там и и там..и еще за экскурсии..я тож отказалась.. и ездила на них одна..так как ее бабосы ушли на алкоголь..
Anonymous
Я как и Вопрос абсолютная терпила и сразу б оговорила, какую сумму я могу дать (взаймы? в долг?))), и сама б жила на такую же. Лучше корку хлеба в хрючевне, чем деликатесы, когда рядом себе их позволить не могут. Нет у меня стальних яиц в коммунальных битвах.

Что совершенно не означает, автор, что вы не правы.

Я бы делилась. И уж точно не сказала бы как вы, что мол не будете платить.
Я бы заплатила, но потому с таким человеком уже не поехала бы. Но мне было бы некомфортно сидеть в ресторане и заказывать что хочу пока подруга пьет условную кокаколу. Я бы оплатила, если бы это я хотела бы конкретный ресторан.
Anonymous
Автора поддерживаю!
ттт, не попадала в подобные ситуации (да, я зануда, но предпочитаю проговаривать всё "на берегу" прям досконально)
не знаю, как повела бы себя
зарабатывать и "тратить свои" начала очень рано, поэтому к деньгам отношение сформировано вполне утилитарное, но и очень прямолинейное - выручить готова, но осознанно, а не из подспудно навязываемых неудобств
скорее всего прямо бы спросила, в связи с чем приятельницей нарушены двухсторонние договоренности
как приятельница видит сложившуюся ситуацию (по пунктам: итого после оплаты аренды остаётся столько-то денег, далее затраты на экскурсии, сувениры, еду... по списку)
после чего посчитала бы и прямо озвучила формат "общего пользования частью моих денег" и размер этого "общего формата"
Я в долг не даю. Никому. Не представляю, зачем давать в долг. По идее, поездка должна быть для обеих в одной ценовой категории. Я когда-то экономлю, а когда-то шикую. Нет одного правила на все случаи жизни. Если она хочет идти в дешевое место - пусть идет. Если у меня запланировано другое место, слава богу, что она отвалилась. Хотя в дорогие места удобно ходить вдвоем, брать разные блюда и делить пополам. Ну не хочет - пусть идет куда хочет. В долг я не даю. Тут нечего даже заикаться. Наоборот, выгодно вдвоем идти в дорогое место, чтобы пробовать каждый раз 2 разных блюда. Но опять же, может, у нее одна диета, у автора - другая. Если она хочет пить колу, когда я ем стейк - не вижу проблемы. Лишь бы она не пыталась откусить из моей тарелки.
Anonymous
Автор, анализы давно сдавали? Вдруг уже кофе с тортиком и мороженое нельзя есть? Может, как раз ВАМ пора есть перловую кашу и фасоль? Вдруг это вселенная вам намекает? Может, это знак? Идите на анализы. Неспроста это. Это намеки высших сил.
Anonymous
Мне кажется права, я ровно в такой же ситуации, только с сестрой, сдуру оплатила всю аренду и почти весь бензин
Тоже типа "ой, не рассчитала, потом отдам". Дальше на еду и прочее она тратила наравне, потом накупила себе подарков, якобы на кредитку, а потом, на обратном пути еще и обиделась на меня, видимо чтобы вообще не отдавать.
Так и не отдала ничего.
Вот лучше бы я не платила (
Anonymous
Девочки, это еще что...
У меня с сестрой регулярные проблемы на почве еды. Мне вообще пришлось сократить общение, так как это невыносимо. У нее с детства было какое-то патологическое скупердяйство. Во взрослом возрасте ее добили голодные 90-е. На почве экономии у нее развилось нарушение пищевого поведения. Ковид завершил дело. И мы знаем обе, что дело в патологической жадности. Но оплатить ее еду в общепите не поможет, так как формально у нее РПП, так как для нее важно выглядеть платежеспособной. Она будет сидеть, ничего не есть, при этом же говорить, как ей всё хочется, но она не может. И заодно еще загоняет официантов с разными сложными требованиями.
Anonymous
Ну это наглость вообще-то! И Вы поступили правильно. И что мешало питаться раздельно? Хочет в забегаловку - идет одна.

Но есть такие подруги, да. Которые "я одна не могу". И вот приходиться терпеть, или искать компромисс. Ну вот ладно, пару раз я не против термоса и бутеров с собой... Но вот эта категоричность:
- Нет,зачем в кафе тысячу тратить, если я сама тот же салат приготовлю?
И дальше надо тратить время на походы по магазинам и рынкам, искать подешевле, тащить это все - ради ужина в номере(
Anonymous
Содрогаюсь читая это. А какие плюсы в том, что вы путешествовали не одна? Зачем это натужное приятельство?
Вот поэтому с приятельницами и не езжу. В молодости было дело, поехали отдыхать с подругой и ее подругой, переругались все вдрызг. Приятельница на то и приятельница, чтобы просто кофе сходить попить, поболтать. А отпуск это все же сосуществование вместе, а вы по сути чужие люди с разными интересами и жизненными ценностями. Уж лучше одной. И вы конечно правы.
Anonymous
Уговор дороже денег!
Anonymous
Лет десять назад ездили большой компанией на отдых. Девочками) Так вот, у нас была одна такая скупердяйка. Мы сначала напрягались, когда в кафе все заказывали себе салаты, горячее, напитки, а она ковыряла яичницу. При этом ее финансовое положение было в разы лучше нашего! По началу предлагали ей присоединиться к нам, и она с удовольствием пила наш коньяк и закусывала шашлыком) Потом перестали, так и ходила с нами и ела отдельно, вздыхала и ждала, когда предложим присоединиться. Никогда не забуду, как мы поехали на экскурсию, в которую был включен обед. Вот тут она оторвалась, смела ВСЕ, что было на столе! Кстати, после этого мы еще несколько раз с ней ездили, но уже не парились, у каждого свои причуды.
Anonymous
Жуть. Я бы в принципе с приятельницей не поехала, не понимаю такого отдыха :scared2 Или семья, или друзья или уж лучше одной. Вообще терпеть не могу ни от кого зависеть... Приятельница у вас не промах, конечно, хорошо, что вообще взяла деньги 🤦‍♀️
Мне хватило пару раз вот так съездить с приятельницей. Это очень тяжело терпеть заскоки по сути не родного человека. Во второй (и последний раз) я уже на месте предложила разделиться и провела прекрасно время отпуска одна, тратя деньги как мне хочется и на что хочется. Но с тех пор я с приятельницами никуда не езжу.
Anonymous
Выделюсь из общего хора. Не хотела писать, мерзко мне. Дружбу променять на пирожное. У меня в голове не укладывается, если такая противная подруга скупердяйка, решила на вас нажиться, то вообще зачем с ней ехать. Наверняка она не такая, наверняка случилось что то, почему у нее денег нет, тем более в долг просила, а не просто так. А если бы украли у нее деньги на отдыхе, смотрела бы как голодает и уплетала деликатесы? Для меня это жесть жрать самой и с подругой не поделится, мне бы кусок в горло не полез. От чего вы радость получаете на отдыхе, от кафе подороже? В одну харю? У меня ы даже вопрос не стоял, был бы перекроен бюджет и планы что бы хватило на 2их и обеим радость принесло, даже если бы денег на 2их не хватало, и поголодать вдвоем веселее, чем жрать и смотреть, как другому плохо.
Удивлена дружному хору, может я вообще странный человек, но я подругу и за свой счет брала в тунис, потому что она не могла себе позволить поездку, могла бы одна поехать в 5терку на эти деньги, но предпочла в 3йку и без экскурсий, но подругу вывезла, отлично съездили, насладились общением, получили массу впечатлений, есть что вспомнить вдвоем, точно лучше чем я бы одна в 5терке уплетала деликатесы и только желудок бы мой знал, как это было вкусно.
Anonymous
Опустим то, в чем неправа подруга.
Вы неправы в том, что тащили подругу в места не по ее карману. Ходили бы в них одни. Ну и сразу надо в первый день расставить точки над i, сколько у нее денег и увас, на что обязательное вам хватает, сколько у нее остаётся и что она может себе позволить. Не может, значит вы идете туда одна.
Anonymous
Давно поставила точку на поездках с подругами.Можно дружить десятилетия, и расстаться после одной совместной поездки.
Зачем это? Уж лучше продолжать дружить , но без поездок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения