Таити-Таити... нас и тут неплохо кормят
... уже месяц осваиваю современную московскую медицину по ОМС.
Наслушавшись ужасов про "сделали ремонты, а врачей нет" - до сих пор сильно удивлена.
Последние много лет я пользователь платной медицины и ДМС, но тут проблемы накопились и..
Короче:
- отличные молодые ребята-врачи. Неравнодушные. Шустрые. Думающие.
- моментальная маршрутизация на следующий уровень при наличии показаний (успела в онкодиспансер съездить и в больничке полежать)
- отличные условия в стационаре, завтрак даже сфоткала...
- в стационаре бесполезное лежание практически сведено к нулю - уложилась )) за сутки.
- очень удобное приложение ЕМИАС - во время госпитализации видны все назначения и заключения.
- теперь не надо при выписке часами ждать оформления больничного и собственно выписку. Просто уходишь - и все в электронной карте.
- процедурные сестры в поликлинике прекрасно попадают в дикосложные вены
- полная корректность, дружелюбность и вежливость.
По дороге освоила следующие лайфхаки:
1. Гуглю отзывы по врачу, прежде чем записаться. Да, они гуглятся, обычные врачи из поликлиники.
2. Не боюсь азиатских и кавказских ФИО у молодых врачей при наличии хороших отзывов. Кстати, там же видно учебное заведение, которое они заканчивали. У меня все они оказываются с идеальным русским языком.
3. Выучила слово "маршрутизация". Осознала, что схема пользования медициной изменилась - задача "первого звена" грамотно нас МАРШРУТИЗИРОВАТЬ, а не лечить. Пользуюсь этим словом в разговорах с врачами.
... короче, я, кажется, опять на другой планете...
А больничный завтрак - вот. Ну да, ну да.. блины толстоваты, груша жестковата, брынза солоновата... зато семга отличная ))
Наслушавшись ужасов про "сделали ремонты, а врачей нет" - до сих пор сильно удивлена.
Последние много лет я пользователь платной медицины и ДМС, но тут проблемы накопились и..
Короче:
- отличные молодые ребята-врачи. Неравнодушные. Шустрые. Думающие.
- моментальная маршрутизация на следующий уровень при наличии показаний (успела в онкодиспансер съездить и в больничке полежать)
- отличные условия в стационаре, завтрак даже сфоткала...
- в стационаре бесполезное лежание практически сведено к нулю - уложилась )) за сутки.
- очень удобное приложение ЕМИАС - во время госпитализации видны все назначения и заключения.
- теперь не надо при выписке часами ждать оформления больничного и собственно выписку. Просто уходишь - и все в электронной карте.
- процедурные сестры в поликлинике прекрасно попадают в дикосложные вены
- полная корректность, дружелюбность и вежливость.
По дороге освоила следующие лайфхаки:
1. Гуглю отзывы по врачу, прежде чем записаться. Да, они гуглятся, обычные врачи из поликлиники.
2. Не боюсь азиатских и кавказских ФИО у молодых врачей при наличии хороших отзывов. Кстати, там же видно учебное заведение, которое они заканчивали. У меня все они оказываются с идеальным русским языком.
3. Выучила слово "маршрутизация". Осознала, что схема пользования медициной изменилась - задача "первого звена" грамотно нас МАРШРУТИЗИРОВАТЬ, а не лечить. Пользуюсь этим словом в разговорах с врачами.
... короче, я, кажется, опять на другой планете...
А больничный завтрак - вот. Ну да, ну да.. блины толстоваты, груша жестковата, брынза солоновата... зато семга отличная ))

Гуглю отзывы, я тоже начала так делать, и нашла врача в ЖК с большим количеством положительных отзывов, была удивлена очень, она мне понравилась и к тому же она кандидат наук и тема ее диссертации -мой случай)))вот так совпадение
А самый цимес - диспансеризация. Если честно и правильно ответить на вск вопросы анкеты, то тебе и колоноскопия во сне, и гастро-, и вертебролог, и флеболог. И всё это бесплатно и в течение недели.
А на маммографию в этот раз заехала просто по пути - реально на всё про всё 10 минут ушло, включая ожидание в очереди. Да ещё и в субботу дело было.
С печенью пипец какой -то творится, в поликлинике только гептрал с урсофальком назначают, а эффекта никакого.......
Единственное, диабетическое питание никуда не годится.
Все мои чатовцы по диабету ложатся со своей котомкой с яйцами)))
А по ОМС - ждем когда наша кошмарная подмосковная медицина хоть немного опылится от московской.
Наш терапевт, если какое-то обследование или анализ, открывает направление в емиасе, и мы уже сами ловим запись, когда и к кому удобно (в случае узи это важно, к кому).
А тут наш терапевт в отпуске, сходила к двум новеньким.
Так они не могут направление открыть 🙈, пишут себе на бумажке и говорят - ждите в течение недели, появится запись 🙈
Хорошо хоть перезаписаться потом можно.
У меня не радужный опыт с медициной за последние месяцы. Но хорошо хоть кому то повезло.
У нас все кончилось сегодня. Кончилось плохо.
Хотелось бы индивидуального подхода, и еще чтобы в тебе человека видели со своими страхами и особенностями.
Пока в большинстве случаев встречала такой поход только за деньги ( не ОМС и ДМС)
Нет ничего хорошего в этой оптимизации. Вы, Инга, рассуждаете как человек далекий от медицины.
Из нововведений мне очень понравилось, когда мама лежала в больнице (а у меня есть ее учётная запись в ЕМИАС, как родственника), я онлайн видела записи в карте всех процедур и назначений. Даже из реанимации. То есть, не нужно ждать приемных часов, ловить врача, все записи видны. Сделали капельницу, назначили то-то, состояние такое то.
А пациента начинают гонять бесконечно - от одного узкого специалиста к другому, от другого к третьему, проводить десятки обследлваний ( и нужных, и ненужных), а главное !!! Пациент теперь обязан САМ лучше врача разбираться в своей истории, знать все нюансы и сроки, что можно - что нельзя, где и когда. Какие препараты принимать, в какой дозировке и сколько. Сам следить за давлением, холестерином и кальцием. Сам по писать решения. И сам диктовать врачу,что врачу надо сделать. Какие выдать направления, какие анализы, по каким показателям... Банальный пример. Стандартная Биохимия крови.
Если Вы холестерин и кальций, железо и креатинин не потребуете - их не сделают. Даже если Ваш холестерин повышен хронически - врачу пофиг. Даже если на "диспансеризации" он повышен был, но давление в норме - пофиг. Ответ врача-терапевта: - Если хотите, выпишу статины. Решайте сами.
Вот так.