262

Вопрос для тех, кто обедает в столовых

Есть в нашем городе одна отличная столовая. Всегда чисто, всегда вкусно, относительно не дорого, удобно располагается в центре города и как следствие, там всегда много людей, особенно в обеденный перерыв. Обычно я встаю в очередь и когда еда уже оплачена на кассе, то дальше уже ищу свободный стол (а их в обеденное время обычно очень мало). Считаю не очень правильным, вначале занять стол, а потом идти в очередь, т. к. впереди стоят люди, которые пришли раньше меня. Но как же меня бесят те, кто пришел позже меня, стоит в хвосте очереди и будет стоять в очереди еще минут 10-15, но стол они уже заранее заняли. А вы к какой категории людей себя относите, к тем, кто заранее занимает свободный стол или к тем, кто вначале стоит в очереди и далее ищет свободный стол по остаточному принципу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть в нашем городе одна отличная столовая. Всегда чисто, всегда вкусно, относительно не дорого, удобно располагается в центре города и как следствие, там всегда много людей, особенно в обеденный перерыв. Обычно я встаю в очередь и когда еда уже оплачена на кассе, то дальше уже ищу свободный стол (а их в обеденное время обычно очень мало). Считаю не очень правильным, вначале занять стол, а потом идти в очередь, т. к. впереди стоят люди, которые пришли раньше меня. Но как же меня бесят те, кто пришел позже меня, стоит в хвосте очереди и будет стоять в очереди еще минут 10-15, но стол они уже заранее заняли. А вы к какой категории людей себя относите, к тем, кто заранее занимает свободный стол или к тем, кто вначале стоит в очереди и далее ищет свободный стол по остаточному принципу?
То есть лучше занять стол и он будет стоять пустым минут 10-15, пока я стою в очереди. Хотя другие люди, которые пришли раньше меня и стоят уже на кассе, могли бы сесть за него и спокойно поесть
Насколько я помню правила столовых, то ждать свободный стол совсем не обязательно. Можно садиться на любое свободное место за любым столом, спросив, конечно, не занято ли оно. И нет проблемы.
Anonymous
У нас в столовой делали проще. Есть свободные столы - садишься за отдельный стол. Нет свободных столов - садишься на свободные места. Ибо не ресторан.
К слову, это довольно быстро отучила большинство любителей занимать заранее от их привычек. Потому как занял заранее пустой стол - велика вероятность, что сидеть будешь не сам, а в компании, при том, что рядом как раз освободился отдельный стол.
Anonymous
Автор, вы совершенно правы. Тоже считаю это хамством. Столы занимают в ресторанах, а в столовую на работе надо прийти, поесть и уйти.
Anonymous
ко вторым...
В столовых видела объявления: места заранее не занимать! То есть заходишь и сразу в очередь, а не эа стол. А администратор помогает быстро найти место, если кто-то ушлый занял его и ушёл стоять в очереди. Отличное правило!
Anonymous
В столовых и прочих макдачных, где мне надо быстро поесть, я спокойно сажусь на свободные места. Кто начинает возмущаться, всех отправляю к администраторам этого заведения.
Точно так же, если пришли с детьми, спокойно подсаживаемся на свободные места, если столик на четверых занят кем-то одним, а больше свободных столов нет.
И считаю хамством занимать столики, пока ещё не оплатил еду.
Anonymous
Давно не посещала, но никогда не занимала заранее. Не люблю подсаживаться и не люблю когда ко мне подсаживаются, неприятно с посторонними есть за одним столом, старалась ходить в более спокойное время, или пораньше, или попозже основного потока, всегда были свободные столы.
Anonymous
Всегда займу заранее. Это же логично. Стой потом с супом в руках…
Смотрите, если кто-то занял 4 места и 2 человека сидят и 2 стоят в очереди, то я могу спокойно подойти и попросить переложить вещи их подруги/друга, которая стоит в очереди, и поесть за столом. Если говорят, что занято, то я указываю на очередь и что пока их подруги стоят, то я успею пообедать, так как мест нет. Никогда после этого не хамили или не забирали вещи. Ем я быстро, говорю спасибо и ухожу. Это же столовая. Но да, занимать в столовой место не совсем корректно, как и в фудкорах.
Anonymous
У нас офис и склад вместе, есть столовая для всех, с бесплатным питанием, заметила тенденцию, офисные никогда не занимают места, те кто со склада, идут небольшой толпой и сразу занимают стол на 4-6 человек.
НО у меня как у офисного сотрудника обед плавающий, с 12 до 15, в любое время могу прийти, у них строго с 12-30 до 13-30.
Так что я или в 12 стараюсь прийти или уже после их обеда.
Anonymous
Я всегда из тех, кто вас бесит. Занимаю стол заранее или иду в другое кафе. Я хожу в столовые только с детьми, нам нужен отдельный столик и никак иначе, стоять с подносами в руках и ждать стол не мой вариант.
если мест нет, сяду там, где кто-то хироухий типа занял. Пускай сам потом с подносом бегает.
Anonymous
Когда ходила раньше, в разные столовые, все садились после, с подносами, никто не занимал, но и столов было достаточно. Там где была плотная посадка, народ часто приходил и уходил, если столы заняты, подходили позже
Anonymous
У нас типа бизесс-центр и есть кафешка, а-ля столовка. Там иногда мест нет. Тогда тебе все это положат в контейнер и иди ешь где придется
Anonymous
Если бы была толпа - обязательно бы заняла столик. Неужели потом с подносом бегать?
Anonymous
я не буду стоять в очереди ни 15, ни 10 минут))
если это рабочая столовая, и других вариантов обедать нет вообще, занимать не буду, но и долго в таком месте, надеюсь, не проработаю.
в обычных столовых, без очередей и проблем с рассадкой, сначала занимаю понравившийся столик, потом иду к раздаче
Обычно стою жду и ищу свободное место. Но бесит когда сядешь подходят женщины у вас не занято типа, садятся и давай трещать громко 😡 я для этого стол делала свободный? А ещё меня бесит когда музыка орёт громко ужасная. Изза этого в столовую не хожу. Редко. Хожу в кафе где никого нет. А еше меня бесит что никто не говорит приятного аппетита в столовой. Никто. Только медики. Вот както врач пришшел в столовую и сказал причиногт аппетита. Я сразу подкмала врач, а они начали разговаривать медлу собой я поняла что медики...эх...А вот если ты в больнице где-то то обязательно все говорят приятного аппетита. Маму даже выбесило ездили в крутой санаторий прошлым летом где пенсы на лексусе, но приходят в столовую и сидят за столом с тобой и приятного аппетита не говорят ..
Anonymous
Вспомнила ещё историю в этой же столовой. Пришли с мужем в выходной день пообедать, свободных столов было достаточно и вижу, что освобождается мой любимый стол. Подошла заранее к нему, положила перчатки и пошла занимать очередь. Оплатили еду на кассе, подхожу к столу и вижу, что он занят другой девушкой, а мои перчатки лежат на соседнем свободном столе. Сказала девушке, что этот стол я заняла заранее, на что получила ответ, что она решила, что перчатки кто-то забыл (свободных столов рядом при этом было достаточно) Тут я и подумала, что не занимала раньше заранее стол и не стоит начинать)))
На море в столовых такое часто видела. Километровая очередь, и те, кто в конце, уже занимают столики. Выход, наверно, один - садиться за такой занятый столик, если других нет.
Anonymous
Занять место заранее если очередь не очень большая лучше, чем стоять с тяжелым горячим подносом над теми кто ест. Но я избегаю такие места, я люблю спокойно есть без конфликтов и чтобы надо мною не стояли. Были недавно в Питере, выбрали Маркетрлейс, а не столовую # 1 именно из-за этого. Мне еда не полезет, если надо мной будут стоять или я с подносом буду мешать людям жевать спокойно.
Максимально избегаю таких мест. Если уж совсем от голода падаем, то тогда зайдем. Себе занимать не буду, но если мы со старшим поколением - их усажу заранее.

Когда дети маленькими были - тоже усаживала, чтобы не путались под ногами в очереди.

Думаю, что если люди пришли большой компанией, то тоже лучше бы сесть заранее, иначе потом придется по разным углам есть.
Вообще, в Теории игр это называется Дилемма заключённого.
Имеется заключённый А и заключённый Б, которые проходят подозреваемыми по одному и тому же делу.
Если оба заключённых будут хранить молчание, то они получат по 1 году.
Если один из заключённых признается, а второй - нет, то того, кто признался, отпустят, а который молчал - посадят на 10 лет.
Если оба признаются - то оба получат 3 года.
Нюанс заключается в том, что у них нет возможностей коммуницировать между собой, и ни один не может узнать, собирается ли признаться, или уже признался ли другой.

Если смотреть с точки зрения выгоды для обоих, то им выгоднее молчать и получить по 1 году.
Но когда они вынуждены решать по отдельности, то перед каждым встаёт выбор: если я молчу, то я могу получить от 1 года до 10. А если я признаюсь, то я могу получить от 0 лет до 3.

Иными словами, суть дилеммы заключается в том, что при отсутствии координации, ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если все преследуют индивидуальные стратегии, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали.

Если бы кафе было безальтернативным вариантом - то здесь мог бы помочь только внешний регулятор в лице, например, администрации кафе, которая установит правило, не разрешающее занимать места.

Но тут, во-первых, есть второе кафе, которое, как пишет автор, не особо хуже первого. И во-вторых, то факт, что люди ходят группами,Ют.е. многие из них хотят не просто запихнуть в себя суп, сесть, спокойно поесть, отдохнуть от первой половины рабочего дня, обсудить какие-то вопросы. И это мало совместимого с беготнёй с подносами в поисках свободного места в разных концах зала. Тем, кому не досталось места за столиками, проще пойти в другое кафе и там спокойно поесть.

Ну это если бы кафе было альтернативным.
Да уж. Раньше шезлонги в отелях занимали, а теперь места в столовке. Куда мир катится...Так до очередей за маслом и хлебом дело дойдет.
Anonymous
Столовые это что, когда нет официантов?
В такие я обычно и не пойду. Я пойду в ресторанчик, так чтобы я сначала села за стол, а потом официант все принес.
Раньше когда был маленький еще ребенок, с ним могли зайти во всякие макдональдсы и тп, и если там толпа, то просто не заходили вообще. А если не было толпы, то стоишь в очереди и потом занимаешь столик уже с едой. Всегда были пустые столы.
Anonymous
Да, была история в моей столовой, заняла я такое "занятое" место, пришли люди, скандалили... БЕСЯТ такие люди. В следующий раз сделаю так же. (но правда сейчас такого не бывает)
Anonymous
В нашей столовой никто ничего заранее не занимает. Взял поднос - сел. Германия, столовка в речном порту.
Если вы уверены, что им стоять еще 15 минут, спокойно садитесь и едите, 15 мин.должно хватить. Дело в том, что вы в этом не уверены. И да, когда в столовой час-пик, взять поднос, а потом не знать , куда приткнуться, такое себе удовльствие, именно поэтому люди занимают места. С любой стороны, с которой вы окажетесь, будет некомфортно. Но, во-первых, это происходит именно в час-пик, дальше этот квест никому не нужен, попробуйте сдвинуть свое посещение столовой немного, во-вторых, если вы одна, то вообще не понимаю, о чем речь, во всей столовой ни за одним столом нет ни одного сводобного места?
Anonymous
Отношусь к 2 категории, если хроническая проблема с местом, пойду раньше/позже/в другое место. Не помню когда с таким сталкивалась, у нас все вежливые, предупредительные. Севастополь.
Я сразу занимаю стол, ибо ходить с полным подносом еды в поисках места не собираюсь. Кажется это другим правильным или нет - пофиг.
Скорее всего не пойду туда, где надо стоять в очереди за едой и толкаться за столик. В столовой на работе не очень представляю занимание столика. Я же не могу быть и в очереди, и за столиком. Оставить вещи? Ну, а как они помешают взять стул и сесть за этот же столик? Собственно говоря, если вдруг я стою в столовой, пробиваю еду, а за это время пришедшие позже решили кругом свои вещи разложить, то я скорее всего эти вещи просто проигнорирую. Хотя обычно все таки не проблема подсесть к кому-то. Не припомню ситуации чтоб не только столов свободных не было, но и стульев.
Anonymous
Одна буду стоять пока не оплачу и только потом пойду искать место.
Если с ребенком-посажу СРАЗУ ребенка за свободный стол.Вот такие двойные стандарты к сожалению.
Но вдвоем с ребенком ходить по залу в поисках ДВУХ мест...увы... не буду
Много лет работала в проектном институте.
Там была своя столовая, довольно большая, с двумя раздачами.
Естественно обедать туда ходили группами по 2-4 человека и примерно в одни и те же часы.
Никому не приходило в голову занимать места заранее! Пока ты стоишь в очереди, какой-нибудь столик да освободится...
Все друг друга знали и поэтому культура поведения была.
А потом стали в нашу столовую пускать и людей "с улицы", ну наверное не всех подряд конечно, а с какими-то конкретными конторами появился договор.
Так вот эти товарищи перлись в столовую прямо в верхней одежде (хотя гардероб был) и начали занимать своими куртками столики. Какое-то время это продолжалось... Расплатишься на кассе, повернешься - а пол зала лежат куртки!
Очень быстро мы стали садиться за эти столы все равно, просто подвинув одежду.
Ну и народ приучился к культуре мгновенно! Стали раздеваться в гардеробе, занимать очередь и только потом садится за стол. Пропускная способность 2-х касс на раздаче все равно осталась же прежней
Anon
Эти же люди занимают места на пляже или у бассейна, и после позднего завтрака приползают загорать. Считаю бронирование доп.услугой и она должна быть оплачиваемой. А если нет, то в порядке живой очереди.
Как в ресторане, в платной клинике, в самолете и тд
Anonymous
Сегодня я впервые в жизни посетила столовую, в которой везде были развешаны распечатки "столики не занимать"! Конечно все столики заняли все равно детьми.
Если это не ресторан с официантом, то спокойно сяду на свободное место, даже если оно "занято".
Anonymous
У нас компромиссный вариант) Если очередь большая и с местами напряг, то встаем в очередь, но если перед нами остается условно три человека, а в этот момент освобождается стол, то сразу занимаем этот стол.
Автор, берите еду и если нет свободных столиков, садитесь за тот, который типа кем-то забит. Я бы так и сделала 100% и плевать мне на чью-то кепочку или перчатки. Я возможно поем быстрее, чем это быдло колхозное в очереди отстоит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения