Вопрос для тех, кто обедает в столовых
Есть в нашем городе одна отличная столовая. Всегда чисто, всегда вкусно, относительно не дорого, удобно располагается в центре города и как следствие, там всегда много людей, особенно в обеденный перерыв. Обычно я встаю в очередь и когда еда уже оплачена на кассе, то дальше уже ищу свободный стол (а их в обеденное время обычно очень мало). Считаю не очень правильным, вначале занять стол, а потом идти в очередь, т. к. впереди стоят люди, которые пришли раньше меня. Но как же меня бесят те, кто пришел позже меня, стоит в хвосте очереди и будет стоять в очереди еще минут 10-15, но стол они уже заранее заняли. А вы к какой категории людей себя относите, к тем, кто заранее занимает свободный стол или к тем, кто вначале стоит в очереди и далее ищет свободный стол по остаточному принципу?
Но проще, конечно, всех вокруг называть хабалками. Вот пока будете называть, люди будут вести себя ровно так, как вы их называете. НАЧНИТЕ С СЕБЯ!
Речь идёт о том, что люди не хотят бегать с полным подносом по залу и искать себе место.
Тот , кто в данном случае "начнёт с себя" окажется именно в этой ситуации.
Например, сделать выход в зал только после кассы.
Люди всегда будут делать так, как удобнее им. А им удобнее занять место заранее, чтобы потом не стоять с подносом. Тем более что "заранее" это может быть не сразу как пришел, а именно что один человек 15 минут стоит в очереди, а другой это время дежурит в зале, ожидая освободившегося места. И место может освободиться в любой момент. Может в начале этих 15 минут, а может и в конце.
Автор же не о той ситуации, когда все свободно. Человек занял стол и пошел не еду брать, а в очередь. И простоит он в этой очереди минут 10-15. В то время как те, кто уже взял еду, не могут найти себе свободного места. Получается, что места свободные есть, люди с едой есть, сесть им некуда, создается дополнительная толкучка.
Если бы таких "самых умных" не было, люди успели бы уже съесть свое, пока у "самого умного" очередь подходит.
Да, заняв место, он создаёт проблему другим, а не заняв - создаёт проблему себе.
И занимать тоже можно, если точно по количеству обедающих. Вообще не вижу повода для срача.
Тему то явно молодая завела, не вкушавшая в советских столовых. В советских столовых-кафетериях сперва занимали стол, иначе рисковали стоять с тяжелым подносом и 10, и 15, и 20, и более минут. И в ресторан не запускали, пока стол не освободиться, дабы вошедшие не стоями над душой от едящих. В те времена едальные места были нарасхват. Не то, что в нынешнее время, когда едальных мест - пруд пруди, да заведения все обширные.
Автор просто считает, что ей все должны. А должны только сохранность жизни, здоровья и имущества. Остальное - сама.
столовая -это не ресторан
места никто заранее не занимал
рассуждения от (по умолчанию и с большой вероятностью на еве) от тётки подвзаписят как специалиста по регулярному питанию в недорогой столовой
о себе как
"быстро соображать и поворачиваться", "разносторонне образованные, много успевающие люди"
vs
"лохов", "не сделают нормальной карьеры", "на задворках этой самой цивилизации"
ну не складываются у меня в общую картинку в подвзаписят навыки столбления стола в столовых ни с карьерой, ни с разносторонним образованием))) это рассуждения максимум 20-летки
а так я полностью на стороне Автора в её недоумении)))
потому что столовая - это для быстро поесть, тем более заведомо потоковое заведение в час пик
Видимо, мы и с Вами, и с автором были в разных столовых.
Многоуспевающие в советские времена люди ходили в Москве, наверное, в "Прагу"? И не стояли в очередях на кассе.
так ни в советском детстве, ни в бизнесцентровой молодости, ни сейчас не припомню занимания столиков, особенно в "потоковых" местах - исключение, когда действительно 4-5 человек с 2-3 детьми, но это не вариант топикстарта
а в сообщении, которое мы обсуждаем с Вами, меня искренне позабавили тётошные))) рассуждения о ловкости столбления столика в потоковой столовой в разрезе предпосылок к карьерному росту согласно типу личности)))
Если на работе, то там никто надолго не задерживается посидеть, всех ждет работа. Если даже у одного дел нет, то второй поднимется уходить.
А когда речь про столовую на отдыхе или где-то еще, то люди пришли не поесть, а отдохнуть. Дать отдых ногам, дать успокоиться детям и т.д.
К слову, это довольно быстро отучила большинство любителей занимать заранее от их привычек. Потому как занял заранее пустой стол - велика вероятность, что сидеть будешь не сам, а в компании, при том, что рядом как раз освободился отдельный стол.
Я использую разговорную речь (каковая весьма и весьма разнообразна), вы не утруждаете себя пунктуацией. Я - намеренно. Вы - не знаю.
Берете поднос с оплаченной едой и садитесь на любое свободное место.
Бред - это стоять с подносом перед пустым местом и не решаться сесть.
В своем. Это не ресторан, где занимают столики, это столовая, где садятся на свободные места.
Ходить можно любой компанией. Но для того, чтобы компания не развалилась, стоит и место себе искать одновременно. Иначе как повезет. Конечно, если есть другие места, вряд ли кто-то будет подсаживаться, но если нет - будут, конечно.
Точно так же, если пришли с детьми, спокойно подсаживаемся на свободные места, если столик на четверых занят кем-то одним, а больше свободных столов нет.
И считаю хамством занимать столики, пока ещё не оплатил еду.
НО у меня как у офисного сотрудника обед плавающий, с 12 до 15, в любое время могу прийти, у них строго с 12-30 до 13-30.
Так что я или в 12 стараюсь прийти или уже после их обеда.
Столы не для перчаток! Я пришла есть. Перчатки могут и на полу полежать.
Если на столе ничего нет, но есть свободный стул, то вполне себе можно сесть.
Естественно к компании не подсяду, но за стол, где стоит сумка и/или лежат перчатки - сяду запросто.
Стол предназначен для того, чтобы за ним сидя есть.
Я села на место, которое в тот момент было свободно = на нём никто не сидел и не ел.
С какого перепугу я встану?
Так что нет, я не собираюсь вставать до тех пор, пока я не поем. А вы идите в сад. Кстати на три другие буквы тоже можете.
Разговор шёл за стол, который "заняли" положив на него перчатки или ещё что-то.
Вы считаете, что перчатки или рюкзак не пустять меня за стол?
Судя по всему вы и есть мусор оставшийся после естественного отбора.
Это мне угрожают подносом по башке из-за того, что решила использовать стол по назначению.
Вот видимо такой мусор как вы и занимает столы заранее, а остальные должны с подносами ждать.
Боже, какое счастье, что мне грозит обляпаться таким вот мусором как вы исключительно на еве.
В реальной жизни я по помойкам не хожу.
если это рабочая столовая, и других вариантов обедать нет вообще, занимать не буду, но и долго в таком месте, надеюсь, не проработаю.
в обычных столовых, без очередей и проблем с рассадкой, сначала занимаю понравившийся столик, потом иду к раздаче
Когда дети маленькими были - тоже усаживала, чтобы не путались под ногами в очереди.
Думаю, что если люди пришли большой компанией, то тоже лучше бы сесть заранее, иначе потом придется по разным углам есть.
Имеется заключённый А и заключённый Б, которые проходят подозреваемыми по одному и тому же делу.
Если оба заключённых будут хранить молчание, то они получат по 1 году.
Если один из заключённых признается, а второй - нет, то того, кто признался, отпустят, а который молчал - посадят на 10 лет.
Если оба признаются - то оба получат 3 года.
Нюанс заключается в том, что у них нет возможностей коммуницировать между собой, и ни один не может узнать, собирается ли признаться, или уже признался ли другой.
Если смотреть с точки зрения выгоды для обоих, то им выгоднее молчать и получить по 1 году.
Но когда они вынуждены решать по отдельности, то перед каждым встаёт выбор: если я молчу, то я могу получить от 1 года до 10. А если я признаюсь, то я могу получить от 0 лет до 3.
Иными словами, суть дилеммы заключается в том, что при отсутствии координации, ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если все преследуют индивидуальные стратегии, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали.
Если бы кафе было безальтернативным вариантом - то здесь мог бы помочь только внешний регулятор в лице, например, администрации кафе, которая установит правило, не разрешающее занимать места.
Но тут, во-первых, есть второе кафе, которое, как пишет автор, не особо хуже первого. И во-вторых, то факт, что люди ходят группами,Ют.е. многие из них хотят не просто запихнуть в себя суп, сесть, спокойно поесть, отдохнуть от первой половины рабочего дня, обсудить какие-то вопросы. И это мало совместимого с беготнёй с подносами в поисках свободного места в разных концах зала. Тем, кому не досталось места за столиками, проще пойти в другое кафе и там спокойно поесть.
Ну это если бы кафе было альтернативным.
В такие я обычно и не пойду. Я пойду в ресторанчик, так чтобы я сначала села за стол, а потом официант все принес.
Раньше когда был маленький еще ребенок, с ним могли зайти во всякие макдональдсы и тп, и если там толпа, то просто не заходили вообще. А если не было толпы, то стоишь в очереди и потом занимаешь столик уже с едой. Всегда были пустые столы.
Были у меня такие периоды в жизни, да, когда были столовые для сотрудников. В таких случаях я или ходила в столовую когда там достаточно пусто (что сложно представить, они были всегда большие), или тащила к себе на стол.
А так в ресторан ходишь пообедать по-любому не каждый день: в выходные после похода на выставку, как вариант. Иначе непонятно зачем именно обедать в ресторане.
Автор написала про "удобную столовую в центре города".
Потому что если пришла семья, а очередь длинная, то один будет в очереди, а остальные будут сидеть при наличии свободных мест или караулить их, если мест нет.
Кто-то ж и вас к сброду причислил
Если с ребенком-посажу СРАЗУ ребенка за свободный стол.Вот такие двойные стандарты к сожалению.
Но вдвоем с ребенком ходить по залу в поисках ДВУХ мест...увы... не буду
Там была своя столовая, довольно большая, с двумя раздачами.
Естественно обедать туда ходили группами по 2-4 человека и примерно в одни и те же часы.
Никому не приходило в голову занимать места заранее! Пока ты стоишь в очереди, какой-нибудь столик да освободится...
Все друг друга знали и поэтому культура поведения была.
А потом стали в нашу столовую пускать и людей "с улицы", ну наверное не всех подряд конечно, а с какими-то конкретными конторами появился договор.
Так вот эти товарищи перлись в столовую прямо в верхней одежде (хотя гардероб был) и начали занимать своими куртками столики. Какое-то время это продолжалось... Расплатишься на кассе, повернешься - а пол зала лежат куртки!
Очень быстро мы стали садиться за эти столы все равно, просто подвинув одежду.
Ну и народ приучился к культуре мгновенно! Стали раздеваться в гардеробе, занимать очередь и только потом садится за стол. Пропускная способность 2-х касс на раздаче все равно осталась же прежней
Вы так возбудились!
Как в ресторане, в платной клинике, в самолете и тд