560
Anonymous
Все остальное
27.08.24 12:32

Проверки родившихся на Украине с российскими паспортами в аэропортах

Про то, что прибывающих украинцев с украинскими паспортами отправляют всех в Шарик на проверку, это давно известно. А тут моя подруга, родившаяся на Украине, прожившая там всего год (далее семья переехала в Москву, родители русские) попала на такую проверку. Гражданство РФ, паспорт российский, просто место рождения - украинский город. Вылетали сейчас с ребёнком в азиатскую страну на отдых, и на паспортном контроле сказали, вам на доппроверку. Чуть не опоздали на самолёт, спрашивали кто, куда и откуда. Возвращаясь, попросила супруга сфотографировать её общегражданский паспорт, где указана прописка с лохматого года. И не зря, снова отправили на доппроверку. Причём, в июле тоже летали, но тогда ещё никаких проверок не было. Ей, конечно, очень неприятно было сидеть в каком-то отстойнике с мигрантами, которые и по-русски не говорят. Уважаемый человек, доктор наук и т.д. и т.п. И непонятен смысл происходящего. Неужели так реально можно выявить кого-то, представляющего угрозу безопасности страны? Взорвавшие Крокус не были украинцами...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Про то, что прибывающих украинцев с украинскими паспортами отправляют всех в Шарик на проверку, это давно известно. А тут моя подруга, родившаяся на Украине, прожившая там всего год (далее семья переехала в Москву, родители русские) попала на такую проверку. Гражданство РФ, паспорт российский, просто место рождения - украинский город. Вылетали сейчас с ребёнком в азиатскую страну на отдых, и на паспортном контроле сказали, вам на доппроверку. Чуть не опоздали на самолёт, спрашивали кто, куда и откуда. Возвращаясь, попросила супруга сфотографировать её общегражданский паспорт, где указана прописка с лохматого года. И не зря, снова отправили на доппроверку. Причём, в июле тоже летали, но тогда ещё никаких проверок не было. Ей, конечно, очень неприятно было сидеть в каком-то отстойнике с мигрантами, которые и по-русски не говорят. Уважаемый человек, доктор наук и т.д. и т.п. И непонятен смысл происходящего. Неужели так реально можно выявить кого-то, представляющего угрозу безопасности страны? Взорвавшие Крокус не были украинцами...
Anonymous
показуха на местах. из серии заставь дурака богу молиться. что вы хотели, пропаганда работает, идиоты на ус мотают, а люди расплачиваются. ничего нового(
Anonymous
Это правильно. В целях нашей же безопасности. Образованных россиян это не должно обижать.
Anonymous
Правильно делают пограничники . Нормальные люди не могут быть против такого, потому что понимают что ради их же безопасности это делается
Anonymous
Подругу, родившуюся в Москве, и не имеющую отношение к Украине к слову вообще, проверяли при переходе границы с Эстонией. А, гражданство РФ у нее. Так что не удивительно.
Anonymous
Тоже есть такая подруга. В паспорте город рождения Киев.Она смеётся: "специально новый телефон не покупаю, фото и переписки не стираю, пусть смотрят за все годы. Мне ни за одно слово не стыдно"
Я бы на ее месте тоже психанула!
Мои родители с Украины. Моя старшая сестра родилась там, а я уже в Москве. Девичья фамилия у нас украинская. Замуж повыходили за мужиков тоже с украинскими фамилиями... так бывает. Мой муж москвич, ее родился в Чечне (хотя по паспорту тоже украинец).
Вот например моя сестра, ей 54, родилась на Украине. Потом жили на Дальнем Востоке, потом переехали в Москву. Она здесь и в сад ходила и в школу и т.д.
С чего бы ей сидеть в отстойнике? Она гражданка РФ, живет в Москве 50 лет!!! С чего бы ее проверять отдельно?
Полно народу, родившегося в России и ненавидящих ее! Их не надо проверить отдельно?
Anon
Да, сотрудник с сыном летали в Турцию. Рассказывал, что показывал паспорт РФ с пропиской, т.к. в загране у него место рождения Украина, Луганская область. Никуда не уводили, просто попросили предъявить. В РФ живет с детства.

Вы серьезно смысла не улавливаете?
Есть постое решение - давать сразу ещё и паспорт российский. Там сразу видно что в Украине вы 50 лет не живете и никакой проверки не будет.
Anonymous
очень хорошо! чем больше таких проверок, тем лучше!
Anonymous
Ну хоть от буквы Ё отстали, пусть украинцев проверяют.
Anonymous
Раньше со штампом Северного Кипра мало куда пускали в последующем.
Не знаю, как сейчас.
Нытья не было.
Anonymous
В прошлом году,в июне,прилетали из Анталии. Довольно многих уводили куда-то на паспортном контроле
Работайте, братья!
Anonymous
Забавно, что никто уже и не вспоминает, как 20+ лет назад, чтоб тебе разрешили хоть одним глазком посмотреть на ту Европу, надо было для получения визы предъявить кучу справок - и о покупке валюты в нужной сумме, и выписку с р/с. У меня конкретно запросили свидетельство о собственности в России, т.к. евро я купила какой-то минимум, больше денег тупо не было.
Ещё один раз на паспортном контроле в Греции у меня потребовали показать наличку, потому что я летела без тур.ваучера (все документы на отель, трансфер были в багаже, я ж не знала, что это надо будет предъявлять ещё до получения багажа).
Потом на отзыве читала, я не единственная была с такими проверками, очень у многих туристов из России проверяли наличку в Испании, Греции, в Италии.
И ниче, никто не возмущался, что это унижает их достоинство. Хотя объективных причин для этого бреда не было.

А тут прям в обмороки некоторые падают, что у них лишний раз что-то проверили в условиях наличия реальных и объективных причин.
Anonymous
Это как в аэропортах - пусть лучше досконально проверят, чем пропустят спустя рукава.

Жаль подругу автора топика, испытавшую неприятные эмоции, но Украина нынче отнюдь не друг России и странно было бы ожидать лояльности по отношению к людям, имеющим, пусть даже косвенное, отношение к Украине.
Такое время сейчас.
В доковидные времена, муж прилетел из штатов, а багажа нет. Оказалось там в аэропорту изъяли для проверки, в чемодане была куча документов нужных для работы и срочно, ну через неделю привезли и бумажка лежала на вещах, что обыскали.
Anonymous
А есть такие, которые просачиваются через Шереметьево.
И ездят туды-сюды. И мечтают о бомбардировках Москвы.
Знаю. Вижу.
Правильно, пусть проверяют.
Anonymous
Так, мадам. Вам это не нравится? Вы против проверок? А не засланый ли вы казачок, а?
Anonymous
А почему бы тогда при регистрации на рейсы не обязать авиакомпании (а их у нас сейчас довольно мало) вывешивать объявление: лиц, родившихся на территории Украинской ССР и Украины просим приехать в аэропорт за 5 часов до вылета для прохождения дополнительного контроля. Тогда бы люди и гражданский паспорт захватили, и не нервничали, что на рейс опоздают.
Anonymous
Реальная история, сыну на работе рассказала коллега, год был 2022. Ее дочь вышла замуж гр РФ, но с украинскими корнями, в браке 7 лет, до этого пару лет жили вместе, двое детей. Летом он берет детей и отбывает на историческую родину, вроде как в гости, детей в деревню к его родителям. И пропал с радаров, связи нет, но начались странные звонки с неизвестных номеров. Обратились в ФСБ и оказалось- спящий агент, и он при регистрации брака взял фамилию жены. Известно только, что, что то фотографировал на железной дороге, часто ездил куда то, где работал не знаю. Пол года семья в страхе за судьбу детей, хорошо деревня недалеко от нашей границы и там никаких действий не было. Детей буквально выкрали и пешком через границу, кто уж провел эту операцию она не рассказала, деталей тоже не знаю.
Anonymous
Место рождения - в Донецкой области, приобретала гражданство в 2000 году, успела побыть гражданкой Украины. Мама и брат с семьёй в Киеве, брат на заметной госдолжности.
Летала встречаться с мамой на нейтральной территории. Через Шереметьево. Никого не заинтересовала. Надо было во все окошки постучаться, чтобы всё ж проверили?
Anonymous
Это вполне логично. Маму мою, родившуюся в Албании, так проверяли, в своё время. Во время Чечни и ещё лет 6 после - тем, у кого м.р. Грозный и т.п., было очень сложно получить любые визы.
Anonymous
Мужа так тоже проверяют последние два года, родился в Запорожье, уехал оттуда 35 лет назад)) ну пусть проверяют...
Из той же серии. Брат троюродный родился на Украине, ЛНР, и прожил там до 2014. Потом ухал в Белгород, получил гражданство, работал в энергетике. В этом году переехал в Москву, в энергетический сектор не берут, прямо указывают на место рождения, бывшее гражданство.
Anonymous
То есть какую-нибудь Анну Ялову поставить рулить питерским "Манежем" можно, хотя (по слухам, исключительно по слухам!:)) она является сестрой супруги сына Порошенко Алексея. А человека, чей грех - рождение на территории Украины в годы СССР - надо трясти?
мимо проходя
Етить ну вы в себе, хорошо вообще пустили... как бы есть причина. Израиль какой-нибудь еще и посадил бы, а у нас еще и права качают.
Anonymous000
А кто-то может сказать зачем белорусские (считай, теже российские) пограничников беседуют с гражданами Украины при вЫезде из Белоруссия?
На мой взгляд, бесед достаточно при вЪезде
Этим летом также прилетела из Стамбула в Питер. Загран российский, прописка Крымская. Спокойно и неоднократно летала с 2014 года по разным городам и странам, никто не трогал. И тут видят место рождения в загране и отправляют на доп проверку. В итоге фото, отпечатки пальцев, биография. Разговаривали вежливо, но все равно неприятно находиться в отдельной комнате, давать на проверку телефон и т.д. Рядом со мной сидела женщина с ЛНР. Тоже задерживали и на выезде и на въезде. Понятно, что у пограничников работа такая, но все равно некомфортно.
Anonymous
Российских граждан по рождению тоже бывает приглашают на беседу, есть такие сообщения на форуме винского.

Некоторые вещи вообще ни от чего не зависят, просто любая мелочь может вызвать повышенный интерес.
Anonymous
Времена такие. Очень сложные времена, поймите. Будут перегибы, от этого никуда не уйти.
Да, конечно, неприятно, доставляет кучу проблем. Надо заранее продумывать ситуацию и планировать доп время. Возить дополнительно документы, если надо. Это не навсегда. Изменится ситуация (надеюсь, когда-нибудь), и это наладится.
Знаете, как я "веселилась" с несколько армянской внешностью во времена терактов в начале 2000х?) Только ленивый документы не проверял. Причем на 8-9 месяце беременности. Ну да, бесило, но и это прошло.

Anonymous
Дурова вообще посадили.
Anonymous
пусть проверяют. и тех за одним, которые с 2014 гражданство получали российское. Очереди стояли за паспортами, говорили. А то, украинские номера, внешность, паспорт украинский, но предъявляют русский на границе при въезде в РФ. Многие и в РФ-то ни разу не были, граждане. Да таджики, здесь родившиеся или чьи дети в школе ближе к русским.
Anonymous
Это надо было делать давно уже. Если бы россияне знали, какие укро-экземпляры к вам таскались и таскаются через Прибалтику. Но лучше поздно, чем никогда.
Anonymous
Хватит уже друг друга оскорблять. Почему вдруг россиянки рожали на Украине? Потому что после московских диссертаций они там преподавали в вузах русский язык или сопромат. Устраивает вас такое объяснение? И справку об этом из украинского вуза никто получать в московском аэропорту не будет. Теоретически можно из какого-нибудь задрипанного российского вуза в Тьмутаракани получить справку из архива, что доцент Татьяна Шумарокова-Клюшкина в 1965 году перевелась туда из украинского вуза с плохой характеристикой - украинские националисты испортили ей биографию. И это будет доказательством того, что до 1965 года доцент преподавала на территории УССР русскую литературу и вещала с трибуны про поэзию Ломоносова. Или поднимать публикации из научных журналов 1960-х годов, в которых указан вуз автора статьи? Ну ничего, поднимут из читалки копии. Заверят нотариально копию журнала.

Вы еще не знаете, как умеют научные сотрудники в пятом поколении задрать чиновников? Ха ха.

Поэтому она родила на территории УССР.

Придите в себя. Кто и где рожал и какая в УССР у них была родня. Я вам расскажу, какая украинская родня у таких была. Майоры, полковники и генералы, присланные после 1944-45 из России на освобожденные территории Украины и партийные руководители райкомов, горкомов и других учреждений. Такая у них была родня.

Я не думаю, что у них есть в аэропорту доступ к биографиям наших двоюродных бабушек, кто куда ездил. Но в российских архивах все есть, кого куда направили в 1947 году. Племянницы прибыли на партийные дачи в 1947 году к тете - партийному лидеру, направленному из Башкирии или Мордовии.
Anonymous
В аэропорту не всех украинских граждан пропускают, у кого абсолютно чистая биография и чистые соцсети. У меня лично такое впечатление, что, когда людям под 50 и не особо нужные России профессии типа художников и музыкантов, их ни в армию не затолкать, ни на стройку - их отшивают. Шлют самолеты битком назад.

Что является делом безнадежным, потому что все слишком грамотные - отлично едут в Минск, отсидят там на квартирах годик-другой под надзором местных органов, получат справки, что никто к ним претензий не имеет, подготовят документы, сколько их родители отработали в России на Крайнем Севере, сделают запросы из всех архивов и припрутся по линии репатриации. Тем более, что их мамы-папы-дети проехали спокойно через тот же Шарик и уже получили российские паспорта.

Бюрократия - дело гиблое, но все эти программисты, художники, игроки на баяне и гобое как-то учились в вузах. Они в состоянии пройти еще 100 проверок и собрать 157 справок.

Не нужно поливать помоями чужие биографии. Смотрите, как бы ВАШИ справки в отделе кадров не потеряли. А то пойдете на работу и не пройдете проверку СБ. Скажут вам, что нет про вас сведений.

Стреляные воробышки не так просто становятся опытными. Им дади по мордасам в Шарике - они пошли на новый заход. Поднатореют - быстрее вас все будут цапать.

Вот же ж умеют русские друг друга поливать без причины.

Это у ВАС еще надо спросить, чем были заняты ваши бабушки в 1953 году. Может, они за спекуляцию сидели, пока их бабушки руководили в горкоме. И вызывали директора завода за аморалку на ковер. И предлагали положить партбилет на стол.

У каждого дела свой номер. У вас - свой номер дела. А у них - свой номер дела.
Anonymous
Я читала книгу простой пенсионерочки, у которой отца расстреляли, когда ей был 1 год. Там очень интересно, она получила доступ к архивам. Она не понимает, как и почему ее мать обожествляла Сталина, хотя ее мать отсидела в лагере лет 10, ее мать говорила, что он молодец, что уничтожил 5 колонну. А я понимаю из ее книги. Она очень подробно пересказывает историю семьи. Ее мать не забрали по делу первого мужа, она отказалась от первого мужа, подписала отказ - ее не трогали. Но ее мать спуталась с таким придурком, который сел за очень глупые антисоветские дела. И тогда уже всех посадили. Ее мать и отец имели образования 2 класса и 3 класса. При этом ее малограмотный отец не только рулил в горкоме, но еще считал себя очередным великим лидером против линии партии. Там было много чего. Она сама инженер, она никогда не работала, как ее мать, на табачной фабрике с 8 лет. Она не ощущает этого - что дала народу Советская власть. Ее мать понимала, что дала Советская власть. А то, что она спала с такими мужиками, которые влипали во что не надо, так первый раз ее простили, когда она за мужем плохо смотрела. Подпиши отказ от придурка и пошла вон. Его далеко не сразу расстреляли. Он там в лагере еще творил много чудес. Там было 3 срока у ее отца. Он в лагере не работал, а проводил собрания и подбивал заключенных на политические действия. Это же большевики - члены партии ВКП(б) до 1917 года.

А доносы писали все на всех. Ее родная тетя писала доносы на мужа своей сестры. И все друзья писали на всех. Она в архивах столько прочитала... Но она не согласна со своей матерью по части Сталина. А мне ее мать очень понятна. Она с 8 лет работала на табачной фабрике, она стала членом партии большевиков до 1917 года. И проделкам своих мужей она тоже цену могла сложить.

Дочурка же вышла замуж за русского - он сын героя Гражданской войны. Мгновенно отбелила биографию, жила прекрасно. СССР развалился - свалила в Израиль. Израиль начал воевать - села Канаде на шею. Получила льготное жилье и бесплатную медицину. Им повезло, что они в немецкой оккупации не попали к немцам. Они ходили чумазыми побирушками по селам. Никто евреек не выдал. А потом автор книги стала жить с парнем из богатой сельской семьи в Молдавии. А потом она его бросила и сменила на сына героя Гражданской. Она сытенько в итоге жила при любовнике сельском. Ела курей будь здоров. Не забеременела, а потом его бросила. А он ее очень любил. Он спас ей жизнь. Она его бросила.

Такие девки быстро умеют сделать себе чистую биографию через брак. Уже она невестка героя Гражданской войны. Зачем ей сельский молдаванин? Выгодно.

Мужей ее матери посадили правильно. Было за что. Там все сложно.
Anonymous
Вопрос к участникам дискуссии. Неужели вы думаете, что бесконечно могло быть так, что дети в 8-10-12 лет идут на табачную фабрику работать по 12-14 часов, и это будет бесконечно? Нет.

Когда начинается заваруха, то кто под ногами вертелся, тот и получил.

Когда художница царского двора, которая во время Французской революции бежала в Россию, начала писать портреты русских царей, ее бывших клиентов при французском дворе отправляли на гильотину. Она прекрасно выехала и продолжала озолачиваться. А ее дочь занималась во Франции проституцией, заболела и умерла.

Тут всегда важно быстро эвакуироваться.

Нечего валить на Ленина, на Сталина и так далее. Они возглавили историческую необходимость.

Не может бесконечно простая баба рожать по 15 детей и сдавать их в рабство на табачную фабрику.

Рано или поздно будет взрыв.

А жестокость российской революции не превосходит ничем традиционной жестокости. В Англии и давили, и глотки резали, и живыми по решению суда раздавливали человека: клали дверь и на нее тяжести сотни кг. И органы вырезали из живых.

Вы на экскурсию пойдите или документалку посмотрите про английские замки. Там такие виды жестокости, что непонятно, чем Сталин не угодил.

Уносите ноги вовремя. Как художница французского двора.

Нужно уметь прыгнуть в пролетку - и на вокзал!

А про жестокость в революцию всегда можно написать диссертацию и монетизировать страдания прошлого! Можно нудеть, а можно получить ученую степень и зарплату!

:)

В каждой стране полно историков, которые почитали архивы, написали опус и получили должность. Они при любой власти устроятся. Они непотопляемы. Ну отобрали у деда фабрику, а внуки уже при замминистрах.
Может тогда всех перетрясти, начать с правительства кто где родился, всех конструкторов и тп. Глупость какая то , все у них видно с какого года кто и где живет.
Anonymous
Может, и надо так. Есть одна коллега-педагог, родилась на Украине. После того, как все началось, такое несла, вспомнить страшно. Сейчас, конечно, попритихла, ни с кем не общается. Работает в детьми, и на самом деле, очень странная дама.
Но вот найдут у нее что-то в соцсетях, и что дальше? Штраф? тюрьма?

хорошо бы хотя бы уволили... но пока работает
Anonymous
Эти истории про репрессированных... Разные там были люди. Начальник райисполкома требовал у моего дедушки в подарок предмет одежды - бабушкин подарок - за должность. В те времена любая тряпка была ценностью. За должность начальника сберкассы. Не шуба и не тулуп. Намного проще. Даже не шапка. Дедушка не дал и остался с носом без повышения. А этот начальник, видимо, на этом не успокоился и что-то требовал от других, а другие заявили на него. И ему дали 3 года, вывели под белы рученьки. А потом начался 1941 год. Мы не знаем, что с ним стало, с этим начальником райисполкома, был ли он призван на войну и так далее. Только я не сомневаюсь, что, если у него были дети, тоже рассказывают сказки, небось, как их предка репрессировали и так далее. Он нагло прицепился: дай мне и дай мне. И вот ты, такой-сякой, я тебя могу назначить, а теперь не назначу. Но вскоре началась война, поэтому большой печали уже не было, что дедушке тогда не дали должность. Он вернулся в финансы только лет через 20... Пришлось тянуть лямку военной карьеры.

Любое дело нужно читать, что там было. Некоторые люди вытворяли такое, что и в голову не придет! Каким идиотом нужно быть, чтобы, будучи председателем райисполкома, так себя вести!

А сколько в войну было жуликов и уголовников! Как у людей крали чемоданы на вокзалах! Как запекали тряпки в хлеб, когда хлеб стоил, как золото! Как умельцы вязали кофты из ваты и продавали за сумасшедшие деньги! Да наконец их иногда сажали.

Или вы думаете, что не было сумасшедших, которые взяли в воинской части оружие и кого-то застрелили? Может, у такого солдата не было жены и детей. А у кого-то, может, и были. Наверняка тоже трендят, что посадили за анекдот. А на самом деле он убил старика и ребенка да вот просто так, потому что он псих.

А как дурачок в финскую войну получил тулуп и тут же его продал? Его не арестовали за хищение, но он мерз и просил сослуживцев дать ему тулуп на 15 минут - никто не давал. Наслушался пропаганды, что война закончится быстро, и продал казенный тулуп.

Люди бывают такими идиотами, что нам в голову не придет! И этот идиот, который продал тулуп, пришел с войны живым!

И потомки таких людей рассказывают совсем другие истории. Но мы-то знаем! :)
Anonymous
Незамутненные все забыли. Они думают, что цари дают что-то кроме 14-часовой смены в химическом цеху детям 8-12 лет. Ничего другого цари не дают.

Но девушки думают, что залезли бы под какого-то богача. Ха! Богачу надо тоже себя продать и получить в приданое фабрику. Он уже все проиграл давно в казино. Он тебя обрюхатит - ты умрешь во время родов у корыта - там, где ты будешь стирать униформу священникам.

Люди забыли ужасы до 1917 года. Их нужно мордами совать в "Детство" Горького. Носом - в "Дети подземелья".

Самая первая девка на селе - та, которая заходит в ледяную воду, когда сошел лед. И она плывет. На таких женились. Они живучие и смогут много работать. Смогут много выпекать в печи, стирать белье в ледяной реке. В 1917 году еще белье в реке ледяной стирали. Вас советская власть всех спасла. Незамутненные все забыли. Они думают, что господа взяли бы их в бордель и хорошо кормили. Тьфу. Девка должна проводить мужа в армию на войну. Когда его там убьют, она должна быть достаточно выносливой, чтобы тянуть одна семью.

Америка доила африканских рабов. Европа доила колонии. Канада отжимала у индейцев. Ничего никому не упало с неба.
Anonymous
хм, а если она не прошла бы проверку, может она как очень многие граждане в рф против СВО, и что бы с ней сделали? лишили гражданства РФ не впустили бы в страну?
Anonymous
Сегодня попалось в запретной сети.
Девушка со слезами вещает, что её не пустили в Шереметьево, рейс с отдыха(!) в Анталии. Департация с ещё 6 украинками (видимо). Ребёнок остался в России (был в спортлагере), здесь его папа, с мамой он не летел.
На видео она говорит, что стала инагентом🤪, запрет въезда на 20 лет.
На украинском ей пишут слова поддержки, на русском вопросы, "обвинения", что явно не пушистая...
И вот... чуть позже...

Вопрос - а что потом? ладно без гражднства - их просто не пускают. но не пустить граждан не имеют права..
Anonymous
А почему к проверкам в аэропорту Бен-Гуриона это норма, это Израиль это безопасность - все знают и относятся с пониманием?
А в России дополнительные проверки это кровавый террор и какого хрена?
Anonymous
есть такой питор-блогер Антон С и вот по его подписоте активной можно судить о тех диверсантах, которые у нас окопались и активно подмахивают туда и всем (товарищу майору на заметку)
Из свеженького комментарий "Антошечка, я сижу там-то там-то (называются условно точные данные Подмосковного региона) и вот у нас с самого утра вертолеты туда-сюда снуют" дальше эта больная баба прикрепляет видео вертолетов. Что сказать больной скотине?
Anonymous
все же самое козырное место рождения Москва как ни крути. Моя тетка это знала еще в СССРе и поэтому подгадала так что бы родить ребенка в Москве и вернутся обратно в забытый богом поселок на Урале, кузен за всю свою сорокалетнюю жизнь никуда дальше Екатеринбурга не выезжал, зато место рождения Москва! Чем он и его мать очень гордятся
Anonymous
Мою подругу, русскую, но с местом рождения г.Грозный, так же проверяли в аэропортах после известных событий.
Ничего не поделать.
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения