Многодетные, вы все такие богатые?
Навеяно темой про многодетных. Еще и без поддержки.
Как у вас хватает времени и денег на всех? Я не понимаю. Или дети без платных кружков/репетиторов/шмоток?
У меня один ребёнок и только траты на него приближаются к 100. А если трое? Умножать на три? И работать только на детей? А своя жизнь как? А машину поменять, ремонт, образование? На что это? Или все миллионеры? Не поверю.
В окружении смотрю, все у кого трое живут максимально скромно. Даже если семья более менее, то мама явно замотана, денег в обрез. Очень много запущенных детей в многодетных семьях. Банально времени на всех не хватает. Ну и жизнь на головах друг у друга, отдельная история. Даже если это большая трешка, у каждого по комнате все равно не будет. Любители многодетности, объясните мне, как вы живёте, это сколько бабок надо на всех, ума не приложу.
Как у вас хватает времени и денег на всех? Я не понимаю. Или дети без платных кружков/репетиторов/шмоток?
У меня один ребёнок и только траты на него приближаются к 100. А если трое? Умножать на три? И работать только на детей? А своя жизнь как? А машину поменять, ремонт, образование? На что это? Или все миллионеры? Не поверю.
В окружении смотрю, все у кого трое живут максимально скромно. Даже если семья более менее, то мама явно замотана, денег в обрез. Очень много запущенных детей в многодетных семьях. Банально времени на всех не хватает. Ну и жизнь на головах друг у друга, отдельная история. Даже если это большая трешка, у каждого по комнате все равно не будет. Любители многодетности, объясните мне, как вы живёте, это сколько бабок надо на всех, ума не приложу.
На самом деле много хорошего многодетным бесплатно, просто надо не бросаться на халяву, а выбирать лучшее и по способностям и потребностям. Музыкалка, кружки, спортшколы, проезд, питание, какие-то скидки, налоги, парковки (у нас две больших машины).
Самая большая ценность - это время, тут согласна. Когда все были маленькие, это был шок, кошмар и ужас. Я люблю свою работу, я тот самый всесильный пони, хорошо зарабатываю, обожаю офис, ответственность и кутерьму, а тут надо вставать идти домой и детьми заниматься, о жуть. Поэтому многое было на муже, он более чадолюбивый, я зарабатывала и организовывала всё. Приходилось платить бабушкам, автоняням, репетиторам. Освоила клининг.
Комнаты - да, как только становилось тесно, приходилось менять квартиры. Проблема туалетов вставала остро - нужно минимум два. Сыновья живут пока вместе, хоть и комната 20 метров (разделена) и все равно порой собачатся.
Так как я еще и склочная, то и школы меняли легко (кто тут посмел мою девочку не оценить?), и районы. Зато у нас по квартире для каждого ребенка.
В немногодетных семьях дети часто более дружные, а тут приходится работающую маму делить)
Прекрасный пример, как мама 12-ти детей успевает все!
Средняя 9 лет, хуж гимнастика 15600 в месяц (+программы, соревнования, сборы, купальники, предметы), школа 4500, английский 9000 вроде будет с этого года, математика 9100. Может шахматы и рисование еще добавим, посмотрим. А, ну басс в доме, карточка 28к на полтора года.
Младшему будет 7, футбол 6000 (плюс форма-обувь-сборы), школа 6000, математика и английский по 9000, бассейн в спортклубе 28к на полтора года.
Небогатые и небедные, средние. Одежду покупаю в детском мире и лайме в основном. Трусы и пижамы по привычке вожу из некста
репетиторов последний класс, вуз, поездки в лагеря, к отцу и просто поездки старшим детям, потом взяли квартиру студию старшему сыну, Как-то не бедствовали
На еде, одежде я не экономила и не экономлю, с кружками: в бассейн ходили всё, причём каждый ещё и индивидуально какое-то время, у нас идея фикс - хорошо должны уметь плавать, старший ии средний закончили художественную, это бесплатно, ШОРы ппрактически бесплатны, так что тут у меня траты минимальные
Да, траты большие, сейчас младший в 11 , репетиторы, вуз впереди, не поступит бюджет, значит оплатит
Квартиру и среднему сыну купил, машины меняются , квартира сталинка трешка, но решили детей жильём обеспечивать, чем хоромы брать, ничего, всё выросли, страданий ни у кого не наблюдалось
по-разному живут многодетные и однодетние
Я не работала, поэтому занималась домом, детьми, в разное время был наемный персонал
Подруга многодетная, трое детей, тоже вме в порядке
Есть знакомые, у которых без репетиторов сдали ЕГЭ на очень высокие баллы.
Это просто как пример.
У меня четверо, я москвичка, поэтому наследные квартиры.
Муж ростовский без мыла в одно место. Заработал еще парочку объектов недвижимости.
У детей собственность почти с рождения.
Это главное в нашей дорогущей столице. Дальше можно жить и работать в спокойной режиме.
Барахло обычное покупаем, отдыхаем в обычных местах без пафоса. С пафосом тоже отдыхали, разницы особой нет.
Просто не циклимся на потреблении постоянном. Не жертвы маркетинга
Дети посещали музыкальную школу (бесплатная, какие-то копейки в фонд), театральную студию (опять же бесплатная с поддержкой фонда), кружок "умелые ручки" (дочь шила кукол, тоже бесплатно, но носила разные тряпочки и печенье к чаю), платными были художественная студия, шахматы, робототехника, спортивные секции типа ушу и футбола. В сумме это было все ерунда :)))
Вспомнила, у сына был бассейн в школе, как урок был бесплатный, но еще дети посещали его в выходной день, тоже за плату чисто символическую.
Как раз по теме.
Подходит тут ко мне младший сын со словами "мама, я только недавно понял, какие мы богатые!" - "почему ты так решил?" - 'ну я посмотрел на своих друзей, они не так живут, и буквально никто из них не был даже за границей!"
Для меня, кстати, это одна из загадок, если честно.
Объясняю, почему.
Учиться мой ребёнок хоть и в дворовой, но в хорошей районной школе. И у старшего ребёнка, который старше всего лишь на 5 лет, когда он учился в этой же школе, было много крутышей, в сравнении с которыми я чувствовала себя условной церковной мышью, а большинство жили примерно как мы (плюс/минус). А вот у младшего действительно уже совсем другая картина...
Честно говоря, не знаю, как так вышло и почему?
Вроде школ для богатых в округе не построили? Куда они делись? Уехали, обнищали? Короче, хз, но факт
Да, времени нужно много, каждому ребенку нужно уделить время, при этом работать тоже надо.
Сегодня из-за выборов с работы раньше пришла, хоть на еву успела зайти, пока все учатся.
Бассейн, ДМС, лагерь и санатории детям от работы мужа.
Авто новые у мужа, а мне не надо - удаленка. ММного работаю, хорошо отдыхаем, детей всех таскаем с собой - как минимум двухкомнатный номер, а лучше два отдельных. Один раз ездим вдвоём, но не надолго. Вот и считайте, прилично получается. Но я ещё прилично подрабатываю (мелкий бизнес есть, помимо основной работы).
Комнаты были у всех - и в квартире, и в доме. Огромный новый хороший дом в провинциальном частном секторе 8 лет назад стоил просто копейки.
Няня на полдня 3 раза в неделю была всегда. Домработница 2-3 раза в неделю присоединилась, когда купили дом.
Я работаю удаленно с момента рождения третьего ребенка, до этого полдня в офисе. Муж уже лет 17 не работает, он с детьми больше меня занимался.
Дочь ходила в бесплатную художку. Сейчас 11 кл уговриваю на курсы пойти - думает.
Сын студент. Тоже много денег не берет - живет с нами. Платку оплачивает ему бывший муж - но он поступил на бесплатный, просто потом передумал и пошел в другой вуз.
Траты только пока на младшего - т.к у него проблемы по здоровью.
В итоге на 5 х у нас уходит порядка 140 тыс - нам хватает более менее
А в целом с любым количеством детей живут по-разному.
Разные кружки, разные магазины, репетиторы не всем и не всегда нужны (да и их стоимость разнится). И машины не у всех, и ремонты постоянно не делают, и образование есть бюджетное. И т.д.
Ну и не забываем про большое количество и скидок или бесплатного для многодетных.
Следующая суперинтересная тема для обсуждения "по следам многодетных" какая будет?
Дети - умные красивые и здоровые. Ни одно путешествие или машина не сравниться с ребенком.
Квартира маленькая. ) Но не одна.
Дети - это лучшее что может быть в жизни, да - а я замотанная, но на еву вот время есть.
Денег примерно 300 000 на семью зарабатываем. Живем от зраплаты до зарплаты.
Вот когда они разбрелись, я прочуствовала себя обеспеченной, оказывается мы много зарабатываем, и не много на двоих тратим. Я сначала даже растерялась.
причем за 10 лет этот срез изменился, середнячков не осталось, это именно богатые люди (стали жить лучше, министерства. чиновники и частный бизнес) или упали в доходах.
Так случилось,что мой один ребенок ходил в классы, где было всегда много многодетных, больше 70 проц. Дети у них очень разные, если мы про ум и воспитание. Плюшек бесплатных тоже завались так-то,за это не люблю их в массе. с кем общаюсь, нормальные, но выше меня по доходам (ну и считайте, какой-то период они на меня+ребенок были выше, чем мама-папа-3 детей), но нет стабильности, и доходы упали, а в долларах так вдвое. Но еще такой момент, люди обнищали сильно или выпрыгнули много выше, середины нет. Поэтому мне скорее ближе те семьи, где 1-2 ребенка, и которые нормально воспитаны и спокойны.
про то, что не нужно путешествий, лагерей, спортклуба и дорогих по расходам математики-спорта и пр, не надо рассказывать, тк прошли топы, только деньги правят миром, тупариков сделали всероссниками, чемпионами в спорте, именно лагерями-частными тренерами-репами. У кого нет достаточных денег, тот не берет всеросс, это я тоже вижу. Дети очень и очень дорого обходятся в плане образования, каждый, независимо от возраста. И раньше увы было проще, малый мехмат бесплатно, 2-2 2 раза в год ну и кружок их, все как-то было незаметно и деть был младше конечно. Но на лагеря давно уже огромные суммы, а про музшколы и пр, что многодетным бесплатно, я просто не могу себе это позволить с др ребенком, ну и выбор не то и то, что ребенку на выбор, пробуй, enjoy, то здесь только выбор мамы и да, выпрыгивание из штанов, чтобы деточке хватило денег.
Так что считаю неправильным любые льготы многодетным с 3 детьми, рожайте 5 и считайте многодетных по старшему, как раньше. Платите в зоопарках, за питание в школах, за парковку и пр.
И да, у меня всегда было 2 туалета, и большое пространство и спорт и дмс и дорогой спортклуб всем детям и взрослым. но приоритет образование и путешествия. Но я не понимаю, почему я ту же парковку должна закладывать в стоимость, когда вожу ребенка на занятия, а им бесплатно (у нас не припарковаться).
Даже не могу представить,чтобы меня заставило родить еще пару-тройку.
Может людям нравится беременноть, роды, первые годы жизни?
Может нравится мотться по кружкам?
ХЗ в общем.
Репетиторы есть, если надо. Кружки есть, кто хочет.
На цену продуктов не смотрю.
Вам, как и многим кажется, что у вас правильно и хорошо, а другие как-то не так живут.. Подумайте таким образом: люди живут по-другому, не так как вы
И ваши жизненный сценарий лишь один из вариантов, не лучше и не хуже других.
Многодетные как и другие категории граждан бывают бедные и богатые, образованные и нет, добрые и не очень и т.д
Просто у них детей больше, вот и все.
По поводу льгот - забейте. Здесь хоть впрок: дети вырастут и пойдут работать, экономику страны поднимать и пользу обществу приносить.. А вот если бы вы видели отмывалово денег в государственных структурах..... Вот это - да, вот это на ваши налоги содержанки на Мальдивах отдыхают и дорогие тачки покупают. И вот это действительно незаконная деятельность.
Мне интересны семьи с 8-9 детьми, зачем им столько?
- У нас демографический кризис, РОЖАЙТЕ БОЛЬШЕ!!! Мы вас поддержим! ну не сильно, ну чутьт-чуть, как сможем... ну вот вам копеечка, чем смогли...
Граждане с 1-2 детьми:
- А почему им КОПЕЕЧКА??? а НАМ??
Ну вот буквально... поддержка, прямо скажем, такого размера, что, казалось бы, не может вызвать чувство зависти... а вот поди ж ты
Вы пытаетесь притянуть свою ситуацию. Но она далеко не оптимальная.
А 30 тыс на ребенка в месяц - это всё, никак ? дебилом вырастет? Умножаем на 3 - вот ваши 100 тыс получаются, только на троих.
Что на 30 тыс нельзя нанять репетитора и оплачивать занятие какое-нибудь?
Ну на еду, отдых, одежду - тут ясное дело, что требуется больше. Но опять же от потребностей зависит.
Лично мне очевидно, как человеку с 2 детьми - что на троих нужно больше, чем на двоих, это да. Но какая эта сумма, чтобы жить хорошо - вот это совсем неочевидно.
Я в 7 лет на дочь тратила на занятия больше денег, чем сейчас в 13 лет. Потому что тогда были танцы- не танцы, акробатика не акробатика, всё с допами и т.д Сейчас она занимается бесплатно в цирковой студии каждый день. То есть я к тому - что она не села дома, не стала резко дебилкой, но просто удалось найти хорошее место, которое бесплатное. Конечно, поездки, костюмы все равно стоят денег. Но они и раньше стояли, только тогда еще и за занятия платила.