Многодетные, вы все такие богатые?
Навеяно темой про многодетных. Еще и без поддержки.
Как у вас хватает времени и денег на всех? Я не понимаю. Или дети без платных кружков/репетиторов/шмоток?
У меня один ребёнок и только траты на него приближаются к 100. А если трое? Умножать на три? И работать только на детей? А своя жизнь как? А машину поменять, ремонт, образование? На что это? Или все миллионеры? Не поверю.
В окружении смотрю, все у кого трое живут максимально скромно. Даже если семья более менее, то мама явно замотана, денег в обрез. Очень много запущенных детей в многодетных семьях. Банально времени на всех не хватает. Ну и жизнь на головах друг у друга, отдельная история. Даже если это большая трешка, у каждого по комнате все равно не будет. Любители многодетности, объясните мне, как вы живёте, это сколько бабок надо на всех, ума не приложу.
Квартира большая, машины регулярно менялись под детей, с работой у меня все складывалось всегда удачно.
До ковида на детские кружки уходило много и времени, и денег. Но как-то успевали и возить, и платить.
После ковида всю внеурочку буквально свернули практически в ноль, вот так и живем без допов, и нам хорошо. Но тут вопрос даже не в деньгах, а просто оказалось, что можно жить и без кружков 😅
Что вас еще интересует?
Конечно, наш уровень жизни далек до олигархического, но 100 тысяч рублей на человека так и получается, остальное в накопления. Если б с хлеба на воду перебивались, то не родила бы, так как случайных беременностей у меня не было и теперь уже не будет.
"У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий"
Живут расчетливо, mindfull & demure. Большой морозильник, запасы, оптовые закупки. Никакого общепита. В Турции был только старший ребенок, лет 15 назад. В других странах вроде бы вообще не бывали, но это не точно. Сейчас если путешествуют, то только по соседним регионам. Машина приличная, но старая. Экономят на ОСАГО. Для меня это треш, но вот так.
Папа занимается не знаю чем. Каждые два-три года меняет номер телефона. Для меня это очень подозрительное явление. Мама долго не работала, потом вышла по специальности, детей развозит папа.
Старший ребенок уже в институте, ни о каком платном речи не было. В репов, видимо, тоже не очень вкладывались, так как поступил совсем не туда, куда хотел, даже не на ту специальность.
Денежные дела с ними иметь неприятно. Если к ним попадают чужие деньги, придется 10 раз напомнить. Сами всегда готовы "присоседиться", если видят, что есть возможность сэкономить. Причем, не так, что мы что-то закажем сразу на двоих и получим за это скидку. Нет, они сначала откажутся, я закажу себе за полную цену, оплачу, а они в последний момент присоседятся со скидкой только для себя.
Но в остальном приятные люди.
Площадь у них маленькая, тесновато. Но у них постоянно тусовки, весело, живут, кмк, счастливо и дети растут в нормальной атмосфере.
Я про себя бы так подробно не рассказала, не смогла бы 😂
А вы супер мега мама, 100 тыс на ребенка. Молодец!
Действительно странные вопросы у вас.
Хотя, на самом деле, я всеми руками за многодетность, только если это позволяют средства, а это и деньги, и время, и внимание каждому, что довольно сложно осуществить. И тут уже нужно со всей ответственностью понимать, что именно ты делаешь, в смысле рожаешь, и для чего.
С вами вот уже случилось - выросли ограниченной дурой. Родителей братья-сестры утешают?
Я плотно общалась с матерью моей умершей подруги, она умерла в 35 от врожденного заболевания. Мать осталась одна, практически. Она рассказывала, что ей еще в подругином детстве врачи говорили, что ей нужно родить еще одного ребенка. Она не родила. И не сокрушалась она по этому поводу. Потому что этот нерожденный второй ребенок никогда не существовал и был для нее абстракцией. А сокрушалась, что нет дочери, которую она вырастила и которая была реальной.
Я еще вспомнила. У моей прабабки было 6 детей. Одна дочь умерла в детстве, но не в раннем. Все остальные выросли 3 сына и 2 дочери, все стали очень успешными и все дожили до преклонного возраста. Прабабку опекали все пятеро, заботились и т.п. Все ей внуков народили. И вообще жизнь с каждым годом становилась лучше и лучше. А она всю жизнь вспоминала шестую девочку и корила себя, что не уберегла. Все, кто застал ее, помнят это.
Люди с повышенной тревожностью не могут пережить даже мысль об этом, поэтому изобретают всякие рецепты для защиты психики. Вы об одном из них и пишете.
Недавно девушку встретила, она с тремя дошкольниками ездит на обычном 5-местном авто хэтчбек, не кроссовер даже, и не думает менять, ибо это дорого.
умножать на три. кстати почему именно на три? на вас с мужем трат - 0? НЕ НУЖНО на три умножать. затраты так не считаются.
А вот деньги считать нужно. И чем их больше тем тщательнее - затрат больше. грубо говоря, я не стану менять машину и расширять пространство если могу прикупить актив. подросшие дети вполне способны заработать на свои излишки. Допы платно всякие были конечно .. но когда был виден потенциал. Обычно с них переводились на бюджет... значит верное направление. ну кое чего есть и для души за деньги. Не прям охренительном бюджете вполне можно достойно уложится. Если все уже куплено и продумано заранее. А сейчас тяжко всем почти. У меня еще пару хобби затратных есть. Врт шмоток кстати перебор у нас (.
У них приоритеты - дом (обустройство второй десяток лет длится), дети как самоценность, друзья детства, вылазки на природу без экзотики, ну и работа ради денег на вышеперечисленное.
У нас - образование и открытие мира во всем многообразии для ребенка, комфортное жилье без обременений и с удачным расположением, путешествия в неизведанные места, новые разноплановые знакомства, иногда перетекающие в дружбу, работа ради удовольствия.
Тут нет места какой-то правильности или неправильности, это просто совершенно разные подходы к получению удовольствия от жизни, каждому свое. Обе наши семьи считаю очень удачными, позавидовать и там, и там есть чему.
Могу еще и третью семью наших друзей в пример привести, там трое детей, а приоритеты - нечто среднее между семьями моей и сестры, но у главы того семейства всегда была установка, что дети - это признак благосостояния, поэтому с ростом (!) стабильных доходов увеличивалось и количество детей.
Да, квартира большая, машина тоже менялась. Траты на отдых с количеством детей увеличились, но не пропорционально количеству.
Мы многодетные, причем из небогатых, мягко говоря.
Но при этом я не считаю своих детей ни запущенными, ни забытыми.
По комнате на каждого нет и не предвидится. Считаю, что отдельная комната, это хорошо, но не необходимо.
Учеба в порядке, внешний вид меня устраивает, на всякое интересное хватает.
Бабок нужно столько, сколько есть.
Вот вы, вроде, и благополучны, в сравнении с многодетными, но у вас тоже "не совсем хорошо". Значит многодетность никак не влияет.
Конечно понимаю, но это не так работает. Если они тройняшки или погодки - тогда да проблематично, а если с некоторой разницей в возрасте. то все решаемо.
Например мой ребенок поступил в топ школу, до школы надо ездить, одному в 5 класс страшно и ребенку не очень и родителям, не всем конечно, но большинству да, друг сына тоже поступил, но остался в дворовой, возить некому, одного не отпустили.
В такие школы не определяют, в них готовятся и поступают.
Можно еще не возить, а снять квартиру рядом, я на машине возила весь 5 класс, 25 минут, на метро дольше конечно
Идиотская практика бросания собственных квартир и снимания.
По большому счету еще ничего.
А к чему тут вуз и уже покупка?
А школа не подойдет снова покупать?
ВУЗ это к тому, что ребенок давно школу закончил и учится в ВУЗе.
В Москве скопление хороших школ в одном округе, плюс/минус станции метро. Да мы сразу и не покупали.
А еще не началась география, история, химия, биология...
но мы с вами не поймем друг друга явно.
Если продать хорошую квартиру в Москве миллионов за 40 (я полагаю) и купить хорошую квартиру около нашей школы (за 12-14 миллионов будет четырешка в кирпичном доме около ботанического сада), далее положить разницу на депозиты или купить еще несколько квартир под сдачу (двушка панелька около НГУ стоит 6 млн и влет сдается студентам, это мой личный опыт), то можно еще и лет 20 не работать или же работать на полставки или время от времени и спокойно вырастить своих детей, уделяя им максимальное внимание.
Скорее речь о том, что в провинции свои удобства, пешком дети в школу ходят. У меня даже в голове не укладывается, чтобы ребенок тратил каждый день столько времени на дорогу, да еще и в транспорте! Вот она школа - даже если не по своему участку учится, то пешком дойдет за 15-20 мин.
ни у одного из моих знакомых нет квартиры за 40. Моя стоит 10. Квартира в Кольцово (пусть не Академ) трешка сестры стоит 12. За 6 у нее однушки не найти. И сестра в стройке в банке, те я очень хорошо могу отследить цены. Процент по ипотеке такой же, как у всех, у нее дешевле, тк банк. никто не говорит, что с деньгами везде хорошо, но план утопичен и нереалистичен. Скажу вам больше, у одноклассников ребенка (есть несколько детей из списка Форбс) таких дорогих квартир нет. по 20-25 да, но у всех в принципе в Москве скромно. Многодетных среди них нет. Есть др многодетные, где старшему ребенку под 40, все дети, кроме последнего, в США. В М квартиры у младшего ребенка, скорее всего, нет. Но питание получает льготное, парковки и проездные активно используют, в отличие от нуждающихся 2-3 др мам.
Про Пирогова настаивать не буду. Но в 2022м я там продала 2 квартиры, которые 10 лет сдавала студентам. Продала по 6 млн (покупала за 10 лет до этого по 4 млн). Может быть цены еще взлетели, не знаю, сейчас в этом микрорайоне предложений на панельки нет, поэтому не могу дать никаких ссылок.
Наши московские знакомые (даже не из списка Форбс) имеют квартиры ценой около 100 млн.
На своем варианте, само собой, не настаиваю )))
моя квартира (а я многодетная) стоит больше 50млн, у одноклассников детей (дети в разных классов - несколько семей тоже живут в квартирах ценой 60-70млн)
Морской проспект, центр Академгородка, кирпичный дом, 3/4 этаж, двушка 44 квадрата за 7.5 млн.
Ессно, панелька на Пирогова будет не дороже 6 млн. Ничего не изменилось особо-то.
У моих знакомых есть такие квартиры, заработанные с нуля. Люди уехали в 21 год из Новосибирска в Москву и все себе заработали. И не по одной квартире причем. И родители живы (то есть не наследство). Причем люди многодетные (3 и 4 ребенка).
И поскольку мы сами покупали сыну и цены примерно понимаем, то уже хорошая трешка в хорошем районе Мск, полагаю, спокойно может стоить 40 млн. Но я же не заставляю вас что-то предпринимать..
Очень показательный топ получился - сколько ж теток выросли ограниченными и недалекими. Интересно, что там в семье было.
Примеры выше тоже привела.
Полагаете, что дети с такими "диагнозоми" в многодетных семьях? Да здесь у каждой единственный ребенок обладает всем букетом данных "заболеваний", почитайте темы. А у многодетных все прекрасно, вон сколько примеров уже приведено в этом топе.
Мой первый пост как раз не про один гребешок))
"Вроде" не нуждается в обособлении в данном контексте.
А вот "значит", наоборот, должно быть отделено запятой.
"В сравнении" - вариативно, но в данном случае скорее нет, чем да.
Моя мама из многодетной семьи и отец, оба они из благополучных семей, но вспоминают они больше плохого, я про личные ощущения, про становление, про такие вот вещи. Хотя они очень любят свою семью и родителей. С братьями и сестрами по-разному сложилось.
Ни один из ваших пунктов ни про него.
Он просто таким родился.
Жили в 80-90 примерно как все, не нищие и не богатые.
Многие удивлялись, когда узнавали, что я из многодетной семьи, даже были вопросы, может у мамы новый муж.
Мама тоже из многодетной семьи, было 4 детей, 50-60 годов рождения, все с высшим образованием
На самом деле много хорошего многодетным бесплатно, просто надо не бросаться на халяву, а выбирать лучшее и по способностям и потребностям. Музыкалка, кружки, спортшколы, проезд, питание, какие-то скидки, налоги, парковки (у нас две больших машины).
Самая большая ценность - это время, тут согласна. Когда все были маленькие, это был шок, кошмар и ужас. Я люблю свою работу, я тот самый всесильный пони, хорошо зарабатываю, обожаю офис, ответственность и кутерьму, а тут надо вставать идти домой и детьми заниматься, о жуть. Поэтому многое было на муже, он более чадолюбивый, я зарабатывала и организовывала всё. Приходилось платить бабушкам, автоняням, репетиторам. Освоила клининг.
Комнаты - да, как только становилось тесно, приходилось менять квартиры. Проблема туалетов вставала остро - нужно минимум два. Сыновья живут пока вместе, хоть и комната 20 метров (разделена) и все равно порой собачатся.
Так как я еще и склочная, то и школы меняли легко (кто тут посмел мою девочку не оценить?), и районы. Зато у нас по квартире для каждого ребенка.
В немногодетных семьях дети часто более дружные, а тут приходится работающую маму делить)
Прекрасный пример, как мама 12-ти детей успевает все!
Все старшие дети ( включая 7 -летку).летом по месяцу в лагере. Младшие летом (!) вплоть до августа ходят в детский сад, там и обедают. И эта семья живёт в деревне, в своем доме. Мама дома, но занимается ли она детьми? Младшей годик. С ней часто либо родной био отец, либо старшая дочь. Фантастика)
Детям младшим 1, 3, 4, 5 , 6лет. + трое школьников. А мама ждёт
12-го малыша.
Средняя 9 лет, хуж гимнастика 15600 в месяц (+программы, соревнования, сборы, купальники, предметы), школа 4500, английский 9000 вроде будет с этого года, математика 9100. Может шахматы и рисование еще добавим, посмотрим. А, ну басс в доме, карточка 28к на полтора года.
Младшему будет 7, футбол 6000 (плюс форма-обувь-сборы), школа 6000, математика и английский по 9000, бассейн в спортклубе 28к на полтора года.
Небогатые и небедные, средние. Одежду покупаю в детском мире и лайме в основном. Трусы и пижамы по привычке вожу из некста
По нынешним временам, каждый ребенок на счету. Демография катится в бездну.
репетиторов последний класс, вуз, поездки в лагеря, к отцу и просто поездки старшим детям, потом взяли квартиру студию старшему сыну, Как-то не бедствовали
На еде, одежде я не экономила и не экономлю, с кружками: в бассейн ходили всё, причём каждый ещё и индивидуально какое-то время, у нас идея фикс - хорошо должны уметь плавать, старший ии средний закончили художественную, это бесплатно, ШОРы ппрактически бесплатны, так что тут у меня траты минимальные
Да, траты большие, сейчас младший в 11 , репетиторы, вуз впереди, не поступит бюджет, значит оплатит
Квартиру и среднему сыну купил, машины меняются , квартира сталинка трешка, но решили детей жильём обеспечивать, чем хоромы брать, ничего, всё выросли, страданий ни у кого не наблюдалось
по-разному живут многодетные и однодетние
Я не работала, поэтому занималась домом, детьми, в разное время был наемный персонал
Подруга многодетная, трое детей, тоже вме в порядке
Есть знакомые, у которых без репетиторов сдали ЕГЭ на очень высокие баллы.
Это просто как пример.
У меня четверо, я москвичка, поэтому наследные квартиры.
Муж ростовский без мыла в одно место. Заработал еще парочку объектов недвижимости.
У детей собственность почти с рождения.
Это главное в нашей дорогущей столице. Дальше можно жить и работать в спокойной режиме.
Барахло обычное покупаем, отдыхаем в обычных местах без пафоса. С пафосом тоже отдыхали, разницы особой нет.
Просто не циклимся на потреблении постоянном. Не жертвы маркетинга
Дети посещали музыкальную школу (бесплатная, какие-то копейки в фонд), театральную студию (опять же бесплатная с поддержкой фонда), кружок "умелые ручки" (дочь шила кукол, тоже бесплатно, но носила разные тряпочки и печенье к чаю), платными были художественная студия, шахматы, робототехника, спортивные секции типа ушу и футбола. В сумме это было все ерунда :)))
Вспомнила, у сына был бассейн в школе, как урок был бесплатный, но еще дети посещали его в выходной день, тоже за плату чисто символическую.
Как раз по теме.
Подходит тут ко мне младший сын со словами "мама, я только недавно понял, какие мы богатые!" - "почему ты так решил?" - 'ну я посмотрел на своих друзей, они не так живут, и буквально никто из них не был даже за границей!"
Для меня, кстати, это одна из загадок, если честно.
Объясняю, почему.
Учиться мой ребёнок хоть и в дворовой, но в хорошей районной школе. И у старшего ребёнка, который старше всего лишь на 5 лет, когда он учился в этой же школе, было много крутышей, в сравнении с которыми я чувствовала себя условной церковной мышью, а большинство жили примерно как мы (плюс/минус). А вот у младшего действительно уже совсем другая картина...
Честно говоря, не знаю, как так вышло и почему?
Вроде школ для богатых в округе не построили? Куда они делись? Уехали, обнищали? Короче, хз, но факт
На днях была на собрании у старшего (11 класс) в физмат лицее. Совсем другие лица по сравнению с хорошей районной.
я например , не хочу ездить сейчас по заграницам - особенно в страны кто против нас - это как целовать в десна врага..не по мне это. мне комфортней дача наша.
поэтому не считаю поездки за границу признаком богатства. просто не всем это нужно.
Но когда ездили, мои две невыездные (в связи с местом работы) богатые подруги с интересом рассматривали наши заграничные фото.
Расширьте границы сознания, Коста. Все разные. Вроде вы уже почти пятидесятилетняя бабушка, а все никак этого не понимаете..
Я на 1 сентября фотографировала первоклашек. Больше половины класса загорелые. Так что, думаю, отдыхать отдыхают, но не как 5 лет назад.
Школа полный замкад.
Уровень Примаковской надо тянуть. Не финансово, а сам учебный процесс. У меня обычный ребёнок, который будет с радостью пинать балду, а не часами сидеть за уроками. Мы отказались от идеи эффективной программы 4 за 3, пусть будет детство и останется спорт. И записали сына в городскую гимназию.
Ладно Вам) Летово надо тянуть, а Примаковскую? Вы посмотрите, кто там учится. Не боги горшки обжигают.
Просто было интересно мнение человека, который может позволить детям частную школу без ущерба, но не делает этого) хорошо, что здравый смысл не отменили)
И они не то, чтобы в последнее 5 лет не выезжали в Европу, а вообще нигде не были за границей.
Ну, будем считать, что у всех родители невыездные
А про билеты, как говорится, молчи, грусть! Если еще в феврале, когда уезжал муж, билеты были по 20 тыр на лицо в один конец, то сейчас по 40 тыр... Я надеялась, после лета цены упадут, но пока не падают 😭
А последние 4.5 года вообще фееричны по выезду в другие страны. Вспомни про дурдом кодов, прививок и т.д. Даже после февраля 2022 были ещё ограничения по ковиду, а потом присоединилось захлопывание границ.
Но! В классе моего старшего, который старше всего на 5 лет, таких "невыездных" не было в принципе.
Да, времени нужно много, каждому ребенку нужно уделить время, при этом работать тоже надо.
Сегодня из-за выборов с работы раньше пришла, хоть на еву успела зайти, пока все учатся.
У подруги сейчас похожая ситуация, в панике, каждый день кидает из стороны в сторону.
Бассейн, ДМС, лагерь и санатории детям от работы мужа.
Авто новые у мужа, а мне не надо - удаленка. ММного работаю, хорошо отдыхаем, детей всех таскаем с собой - как минимум двухкомнатный номер, а лучше два отдельных. Один раз ездим вдвоём, но не надолго. Вот и считайте, прилично получается. Но я ещё прилично подрабатываю (мелкий бизнес есть, помимо основной работы).
Комнаты были у всех - и в квартире, и в доме. Огромный новый хороший дом в провинциальном частном секторе 8 лет назад стоил просто копейки.
Няня на полдня 3 раза в неделю была всегда. Домработница 2-3 раза в неделю присоединилась, когда купили дом.
Я работаю удаленно с момента рождения третьего ребенка, до этого полдня в офисе. Муж уже лет 17 не работает, он с детьми больше меня занимался.
И потом нужно быть в топе рейтинга факультета, чтобы сохранять эту скидку.
Дочь ходила в бесплатную художку. Сейчас 11 кл уговриваю на курсы пойти - думает.
Сын студент. Тоже много денег не берет - живет с нами. Платку оплачивает ему бывший муж - но он поступил на бесплатный, просто потом передумал и пошел в другой вуз.
Траты только пока на младшего - т.к у него проблемы по здоровью.
В итоге на 5 х у нас уходит порядка 140 тыс - нам хватает более менее
Для кого приемлемо? кто 100 на ребенка не может потратить?
Такое количество стран, мест, природы, культуры и архитектуры - как все это может быть не интересно?
ну вот как может не нравится кому-то икра черная, красная - да любая рыбья - мне не понятно - но вот полно кто ее терпеть не может
после этих поездок еще отдых нужен. сына БМ таскает на сплавы там всякие - это очень дорогостоящие вещи - сын уже устал и не знает как БМ отказать..но решился и сказал, что год ездить н е будет с ним ..
дочь подростка хотели взять в индию, еще там куда-то - она отказалась.
ну при чем тут деньги то??
Я интроверт, мне эти поездки как серпом.... С трудом вме выношу, к минимуму свожу
А в целом с любым количеством детей живут по-разному.
Разные кружки, разные магазины, репетиторы не всем и не всегда нужны (да и их стоимость разнится). И машины не у всех, и ремонты постоянно не делают, и образование есть бюджетное. И т.д.
Ну и не забываем про большое количество и скидок или бесплатного для многодетных.
Следующая суперинтересная тема для обсуждения "по следам многодетных" какая будет?
Когда дети маленькие это одна история. Когда подростки уже другая)
Дети - умные красивые и здоровые. Ни одно путешествие или машина не сравниться с ребенком.
Квартира маленькая. ) Но не одна.
Дети - это лучшее что может быть в жизни, да - а я замотанная, но на еву вот время есть.
Денег примерно 300 000 на семью зарабатываем. Живем от зраплаты до зарплаты.
Вот когда они разбрелись, я прочуствовала себя обеспеченной, оказывается мы много зарабатываем, и не много на двоих тратим. Я сначала даже растерялась.
причем за 10 лет этот срез изменился, середнячков не осталось, это именно богатые люди (стали жить лучше, министерства. чиновники и частный бизнес) или упали в доходах.
Так случилось,что мой один ребенок ходил в классы, где было всегда много многодетных, больше 70 проц. Дети у них очень разные, если мы про ум и воспитание. Плюшек бесплатных тоже завались так-то,за это не люблю их в массе. с кем общаюсь, нормальные, но выше меня по доходам (ну и считайте, какой-то период они на меня+ребенок были выше, чем мама-папа-3 детей), но нет стабильности, и доходы упали, а в долларах так вдвое. Но еще такой момент, люди обнищали сильно или выпрыгнули много выше, середины нет. Поэтому мне скорее ближе те семьи, где 1-2 ребенка, и которые нормально воспитаны и спокойны.
про то, что не нужно путешествий, лагерей, спортклуба и дорогих по расходам математики-спорта и пр, не надо рассказывать, тк прошли топы, только деньги правят миром, тупариков сделали всероссниками, чемпионами в спорте, именно лагерями-частными тренерами-репами. У кого нет достаточных денег, тот не берет всеросс, это я тоже вижу. Дети очень и очень дорого обходятся в плане образования, каждый, независимо от возраста. И раньше увы было проще, малый мехмат бесплатно, 2-2 2 раза в год ну и кружок их, все как-то было незаметно и деть был младше конечно. Но на лагеря давно уже огромные суммы, а про музшколы и пр, что многодетным бесплатно, я просто не могу себе это позволить с др ребенком, ну и выбор не то и то, что ребенку на выбор, пробуй, enjoy, то здесь только выбор мамы и да, выпрыгивание из штанов, чтобы деточке хватило денег.
Так что считаю неправильным любые льготы многодетным с 3 детьми, рожайте 5 и считайте многодетных по старшему, как раньше. Платите в зоопарках, за питание в школах, за парковку и пр.
И да, у меня всегда было 2 туалета, и большое пространство и спорт и дмс и дорогой спортклуб всем детям и взрослым. но приоритет образование и путешествия. Но я не понимаю, почему я ту же парковку должна закладывать в стоимость, когда вожу ребенка на занятия, а им бесплатно (у нас не припарковаться).
А сами многодетные недоумевают- где эти обещанные горы золотые, по каком адресу?)) я в этом(точнее, в декабре 2023 года), впервые получила сладкие подарки детям(и только двоим, так как до 16 лет выдавали), просто за факт многодетности! Так как обычно все льготы у МАЛОИМУЩИХ! Которые могут быть как многодетные, так и нет.
пс: вы начали мусолить тему про мужа, что ему бедному не хватает денег на платную парковку в центре на весь день)
в центр, при наличии бесплатной парковки ездим на машине крайне редко, т.к. припарковаться сложно. пользуемся ОТ или такси. вы тоже можете
Речь не про дорого, а про «не копейки».
у вас 3 варианта:
стать многодетной назло всему миру и парковаться бесплатно (постарайтесь ради мужа, а то столько копий сломали уже, причитая)
подняться по карьере и достичь сеньорной должности, по которой положено парковочное место на паркинге
зарабатывать больше, чтобы оплата парковки вас так не нервировала
У меня в отделе работают 4 многодетных отца. Все они приезжают на машинах. Работают, кстати, ни шатко, ни валко: постоянные задержки, отпрашивания в поликлиники, форс-мажоры всякие, от командировок откачивают как только могут. Муж мой работает гораздо больше, в профессии достиг многого, уважаем в своем кругу.
Свои варианты реализуйте сами.
ну порадуйтесь за своего мужа, зачем вы на чужих мужей смотрите и завидуете? парковке, бгг
варианты кстати рабочие, мной давно реализованы. в обморок от чужих льгот не падаю, волосы не рву, слюной не брызжу)
У всех людей 24 часа в сутках, поэтому ваше увлечение заработками не может не идти а ущерб семье, детям. Может ваши дети больше на няню похожи стали, пока вы карьеру строили?
Муж ездит на ОТ, потому что не можем позволить такую парковку. Ответ был на сообщение многодетной мымы «какие 5 тысяч на проездной, мы ездим на машине и никто никакой проездной нам не оплачивает». Я ей пишу, что мы вот так не можем ездить на машине на работу из-за платной парковки. И как раз им налогоплательщики оплачивают парковку. Так понятно?
ЖКХ тоже не значительная сумма

А то доходит до абсурда - девочка приезжает в школу на машине с личным водителем, но имеет бесплатное питание.
Или при большой разнице между детьми двое уже сами по себе, выросли, а льготы имеют все в Москве, потому что младший еще не дорос.
Один из обычной школы в заборостроительный поступил, ни репов, ни курсов не просил. Двое в топ, платно, но тоже денег на до образование потратили не много. Это "платно" вышло дешевле подготовки с хорошими репетиторами. Нервы трепать себе и ребёнку, выйдет дороже.
Девочка ваша без шефа где бы была? Если рассматривать образование только как инструмент для зарабатывания денег, то может быть и права.
большинство многодетных совсем ни в чем не нуждается, ну грамоту давайте и орден без льгот.
У нас льгота на машине мужа, я работаю в центре. Давно договорилась с мужичками со шлакбаумом, они меня пускают к себе за 350 руб в день (договаривались давно, цены они не пересматривают). Если В платите 100к в месяц за парковку, Вас никакие льготы многодетным не спасут, потому что в остальных областях Вы такой же пофигизм проявляете, а там льгот никаких нет.
Ни одного бесплатного кружка именно для многодетных, ни одной секции со скидками и тп я за всю свою жизнь не встретила. Никакой субсидии на ЖКХ у нас нет, мы не малоимущие. Обеды-парковка-зоопарк, форму я не оформляла. Все. Это, конечно, гигантские расходы для бюджета).
Заключите договор с инвалидом за небольшие деньги, зарегистрируйте свою машину в качестве перевозки инвалида и наслаждайтесь бесплатной парковкой без третьего ребенка. Возможно, такая острая зависть мешает чему-то приятному и конструктивному в Вашей жизни.
Даже не могу представить,чтобы меня заставило родить еще пару-тройку.
Может людям нравится беременноть, роды, первые годы жизни?
Может нравится мотться по кружкам?
ХЗ в общем.
Впервые моё собственное тело меня подвело, а у меня не было никакого контроля.
А период младенчества был еще хуже.
Да какое младенчество, мы спали всю ночь впервые, когда ребенку исполнилось 3 года.
А после этого я иду на фитнес в 2 км от дома и меня это вообще не напрягает.
Первые годы жизни- прелестные. Всякие розовые пяточки, мимимишные комбинезончики... Неужели не понравилось? (я могу не спать, поэтому, наверное, мне полегче было)..
Репетиторы есть, если надо. Кружки есть, кто хочет.
На цену продуктов не смотрю.
Где найти время для себя ?
...Я, наверное, не очень понимаю, что такое "для себя". Я для себя билеты в Нью Йорк купила в театр, полечу смотреть на Кеннета Брану из первого ряда.
Вот этого я бы не смогла никогда.
Время для себя - это время исключительно для себя, и для своих собственных интересов.
Например, я хожу на йогу и пилатес 3 раза в неделю, еще плаваю в бассейне, еще слушаю саблиминалы.
Когда ребенок был мелким, мне ничего из этого и не снилось.
Работала, возила по кружкам. Заработала себе только рак и ничего более.
Когда у меня обнаружили рак, первая моя мысль была - а когда я буду ЖИТь?
Прошло 10 лет, и сейчася действительно живу.
Так что сейчас все только для меня любимой.
Любой спорт я люто ненавижу, поэтому, он хоть и присутствует в моей жизни, но приятным временем "для себя" я его не считаю.
Я сова, поэтому мне в ночь работать удобнее. Да и работа приятнее- клиент спит, служба идет)) Дренажи слил, показатели в комп внес и сижу- кино смотрю))
Я работала как проклятая 10 лет назад.
После ночной приходилось работать днем с 8 утра. Я не врач-дежурант , отдежурил - дуй снова на работу
Поначалу приходилоь сутками работать, а после суток- новый трудовой день.
Я безмерно рада, что это все закончилось
Любой спорт я тоже ненавидела, пока не нашла свой.
Няня ночью с ребенком не спала в младенчестве.
По кружкам развозить - ну как-то не догодалась нанять.
и младенчество у вашего ребенка лет 10 длилось? отчего вы так устали???
Такой бзик с кружками отмечаю только в России..
У вас странное окружение, если "бзик с кружками" вы вокруг себя не наблюдаете... У наших дошколят знакомых, как правило, кроме полного дня субботней русской школы, еще пару дней спорт, пару дней бассеин (это отдельно от остального спорта, ибо почти обязательно)
Жесть, полный день русской школы! И это в дополнение к неделе школьной нагрузки. Нет, я бы своим детям такого не хотела.
Мои сами ходили по желанию - девчонки на танцы долго ходили, немножко теннис попробовали, младшая в художку ходила пару месяцев. Сын вот серьезно увлекся баскетболом. Все это в пешей доступности, баскетбол - в школьной секции.
Никаких музыкальных школ и всенепременных гимнастик не было, дети такого желания не изъявляли.
Я говорю не о русском окружении, американцы своих детей так же развлекают. "Мама-такси"- не русский термин.
...В русскую школу я тоже не водила, в нашей слишком лайтово. Мои пахали больше и глубже.
А "заставить прозаниматься" полгода на сольфеджио трехлетку - это, имхо, треш.
"Мама-такси" - ну вот хобби у нее такое, ей нравится водить машину и общаться с детьми. Пусть развлекается.
"Мои пахали больше и глубже." Мне этого не понять. Мы с детьми общались в свое удовольствие, их детство было счастьем и для них, и для нас. Никто не упахивался, все занимались тем, что нравилось - и родители, и дети.
Бесплатно
Охота ребёнка загрузить, в том де саду за копейки английский, хореография, футбол и прочая чухня
А вот в сад в 4,2 пошел, легко без истерик и не болел там.
Мои дети без всех этих кружков, секций, гонок и напрягов поступили из провинции в московскую Вышку, сын уже отучился и работает, его еще в начале 5го курса оторвали, что называется, с руками, работу свою он обожает, условия труда прекрасные.
В Штатах правда все так на износ? Я без подъепки. Знаю, что американцы тружениками были всегда, но сейчас все же мировое веяние не убиваться на работе, проводить время с семьей и тыпы..