1003
Возвращение в Россию. СтОит ли?
Тема для трезвых мыслей и рассуждений.
Дано: живём в Европе 20 лет. Обеспечивает муж, Я зарабатываю не много. Нам 45+. Дети студенты тут.
В связи с экономической ситуацией меняется ситуация на работе у мужа. Вчера сообщили,что будет сокращение. Можно ждать,когда сократят, а можно добровольно забрать хорошие отступные и искать другую работу. Муж вчера высказал такую мысль, а может нам забрать деньги и вернуться домой. Недвижимости у нас в Европе нет. Держат только дети-студенты. Но им можно выделить деньги до конца обучения. Меня смущает только военная ситуация, т.к сыновья. Остальные тонкости опускаю.
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема для трезвых мыслей и рассуждений.
Дано: живём в Европе 20 лет. Обеспечивает муж, Я зарабатываю не много. Нам 45+. Дети студенты тут.
В связи с экономической ситуацией меняется ситуация на работе у мужа. Вчера сообщили,что будет сокращение. Можно ждать,когда сократят, а можно добровольно забрать хорошие отступные и искать другую работу. Муж вчера высказал такую мысль, а может нам забрать деньги и вернуться домой. Недвижимости у нас в Европе нет. Держат только дети-студенты. Но им можно выделить деньги до конца обучения. Меня смущает только военная ситуация, т.к сыновья. Остальные тонкости опускаю.
Автор
Что у детей русским? Дети моих поуехавших родственников с очень сильным акцентом говорят по русски, хотя в семье только на нем общаются. К 20 годам родители им говорят по русски, они отвечают по немецки, так и живут. Мои собственные дети, после 3 лет проживания тоже перестали чисто разговаривать, но в России втянулись обратно.
Сами понимаете, что без нормального произношения, карьера ваших детей сильно будет ограничена.
Сами понимаете, что без нормального произношения, карьера ваших детей сильно будет ограничена.
Anonymous
ой, счаз начнется... автор, вам сейчас напихают полную панамку. Найдите тематические форумы.
Anonymous
Я бы искала другую работу, как и муж. Возможно переезжала бы в другую страну, зависит от знания других языков.
А уж как вам хочется - это зависит от многих факторов. Вам и решать. Мы все очень разные люди.
А уж как вам хочется - это зависит от многих факторов. Вам и решать. Мы все очень разные люди.
Anonymous
Кто же вам скажет? Это совершенно личное решение, связанное с массой индивидуальных и даже интимных подробностей, которых никто кроме вас не знает и не понимает.
Вот срач развести - запросто.
Вот срач развести - запросто.
А кто будет поднимать экономику Европы, если вы все разбежитесь??
Anonymous
А в России вы кем оба собираетесь работать? А жить у вас есть где?
Это как с вопросом - выйти замуж - стОит ли? Нет, не стоит, если возникает такой вопрос. Когда вопросов не возникает, то 100% стОит.
Стоит. Жить среди своих всегда проще. В Европе скоро начнется следующая серия мерлезонского балета, никому мало не покажется. Тем более вас там ничего не держит.
Anonymous
То есть вы с 25 лет в Европе?
Странно, что нет недвижимости.
Вам есть куда возвращаться?
Есть работа, которая вас ждет?
Что будет с пенсией? У вас будет европейская? Чтобы не случилось, что ни там, ни там.
Я бы начала именно с поиска работы: там в Европе (необязательно в той стране, которой живете, но расширить круг), и в России. Когда найдете, тогда и думать.
Давно уже собеседования проходят онлайн и для их проведения не требуется ехать к работодателю.
Странно, что нет недвижимости.
Вам есть куда возвращаться?
Есть работа, которая вас ждет?
Что будет с пенсией? У вас будет европейская? Чтобы не случилось, что ни там, ни там.
Я бы начала именно с поиска работы: там в Европе (необязательно в той стране, которой живете, но расширить круг), и в России. Когда найдете, тогда и думать.
Давно уже собеседования проходят онлайн и для их проведения не требуется ехать к работодателю.
An
А дом в России - это где?
А жить вам там есть где?
А работа вас в России ждет?
Ну тогда возвращайтесь!
А жить вам там есть где?
А работа вас в России ждет?
Ну тогда возвращайтесь!
Если есть перспектива нормальной работы и зарплаты здесь - стоит. Студенты доучатся и решат, что им делать. Ну или перевестись сюда всегда можно.
Anonymous
Начните с просмотра вакансий на hh, может у Вас такая хорошая специальность, что Вам жилье сразу предоставят. Если вакансии есть, то можно и переехать.
Anonymous
Ерунда какая-то. Зачем срываться в этом возрасте с насиженного места и ехать непонятно куда, непонятно зачем с неясными перспективамм? Вас тут ждет работа? У вас есть недвижимость? На что жить будете?
Короче, какая-то неправдоподобная ситуация.
Короче, какая-то неправдоподобная ситуация.
С завидной регулярность одно и то же. Работают, противнички
Anonymous
А муж не боится под вторую волну мобилизации попасть? В 45 еще успеет, если что. Сыновей точно не дергать, да, думаю, не поедут они. Сами как хотите.
Anonymous
Автор, вы пишите анонимно, вам отвечают анонимно. Ну такое себе. Есть много ТГ чатов про возвращение. Идите туда, там будет реальная картина и нормальные советы и аргументы. Этот топ сейчас скатится в обычный евский срач.
Интересно, хоть один неанонимный чел с евы, заводящий подобную тему, вернулся за последние десять лет?
Anonymous
"В связи с экономической ситуацией меняется ситуация на работе у мужа."
Вы думаете здесь рай с экономической ситуацией?
Вы думаете здесь рай с экономической ситуацией?
Anonymous
Автор, делайте так, как считаете нужным.
Я считаю, что можно нормально устроиться и в 45, и не устроиться в 30. Можно не прижиться и не полюбить новую страну.
Не слушайте свежеиспеченных фрау. Ищите форумы тех .кто возвращается в РФ.
Удачи Вам в любом случае. )
Я считаю, что можно нормально устроиться и в 45, и не устроиться в 30. Можно не прижиться и не полюбить новую страну.
Не слушайте свежеиспеченных фрау. Ищите форумы тех .кто возвращается в РФ.
Удачи Вам в любом случае. )
Вот нашла канал человека, который берет интервью у вернувшихся из Германии в Россию
https://www.youtube.com/@%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81
https://www.youtube.com/@%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81
Anonymous
Вернуться успеется, если совсем безработными останетесь. А пока не торопитесь.
Anonymous
интересно, а более-менее живые каналы или форумы есть на эту тему? говорят вот - ищите-ищите, мол бум повальный - все в Москву лезут, будто она резиновая! (с), и никто автору ссылочку не дал, коих якобы много :) я не сомневаюсь, что какие-нибудь полоумные язычники могут и приехать, но хоть как-то успешные люди тоже едут, что их заставляет пойти на такой шаг, перевернуть устоявшуюся жизнь? по себе сужу, у нас стало прямо сильно не айс, тревожно, светлого будущего не видится, но я хрен все брошу и понесусь куда-то... сижу, ибо база устоявшаяся имеется, а на другом краю географии еще неизвестно будет ли угол, не говоря уже о большем.
Anonymous
какой вброс)
Anonymous
А по теме:
... Из Одессы в Хайфу плывет пароход. На встречу плывет корабль из Хайфы в Одессу. На бортах обоих пароходов столпились люди, смотрят на соседей и крутят пальцами у висков....
.... понавозвращавшихся из Израиловки знаю много. Еще до обострения там.
... а еще - понаехавшие в ЦЕРН обоих детей отправили учиться в Россию, МГУ и МФТИ. Там - учили в русской школе.
... короче...
- Армянское радио спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?"
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ нет."
))))
... Из Одессы в Хайфу плывет пароход. На встречу плывет корабль из Хайфы в Одессу. На бортах обоих пароходов столпились люди, смотрят на соседей и крутят пальцами у висков....
.... понавозвращавшихся из Израиловки знаю много. Еще до обострения там.
... а еще - понаехавшие в ЦЕРН обоих детей отправили учиться в Россию, МГУ и МФТИ. Там - учили в русской школе.
... короче...
- Армянское радио спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?"
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ нет."
))))
Если купить свой дом в регионе ( например, Калининград), и работать удаленно, то супер.
В Москву смысла нет, цены конские на все. Стресс зашкаливает . Единственный плюс - медицина.
В Москву смысла нет, цены конские на все. Стресс зашкаливает . Единственный плюс - медицина.
Anonymous
Я лично знакома лишь с одним человеком, уехавшим обратно в Россию.
Двое пенсионеров переехали жить в Болгарию на море, квартиру им там дети купили. Зимовать было тяжеловато: курорт на зиму вымирал, в магазин пешком не дойдёшь, отопление только через кондиционеры, но они как-то приспособились, им нравилось. Через три года страшное - скороспостижно умирает мужчина. Она ещё год потолкалась одна, но в России родился внук, её позвали помочь и она съездила на несколько месяцев один раз, потом другой, а дорога нынче так себе: на такси или автобусе до Стамбула несколько часов и оттуда два перелёта, и вот в какой-то момент решила просто вернуться обратно.
Двое пенсионеров переехали жить в Болгарию на море, квартиру им там дети купили. Зимовать было тяжеловато: курорт на зиму вымирал, в магазин пешком не дойдёшь, отопление только через кондиционеры, но они как-то приспособились, им нравилось. Через три года страшное - скороспостижно умирает мужчина. Она ещё год потолкалась одна, но в России родился внук, её позвали помочь и она съездила на несколько месяцев один раз, потом другой, а дорога нынче так себе: на такси или автобусе до Стамбула несколько часов и оттуда два перелёта, и вот в какой-то момент решила просто вернуться обратно.
Знаю тех, кто после учебы и нескольких лет работы вернулись из Англии в Москву. Но это бездетная пара, муж там очень умный и быстро смекнул что к чему. Вы же завязли с детьми. Ну и что что студенты? Им мама с папой не нужны? Сидите пока на месте, параллельно подыскивайте варианты в России, спешка в любом не есть хорошо.
Anonymous
Вот форум германия ру.
Никто в Россию не возвращается
Ни тем таких нет ни советов
https://foren.germany.ru/advice.html
Никто в Россию не возвращается
Ни тем таких нет ни советов
https://foren.germany.ru/advice.html
Anonymous
Кто тут думает что сейчас люди воззвращаются из Европы в воюющую страну, идите в гугль. напишите название любой европейской страны по русски и потом через пропуск "ру"
На этих форумах тусуются русские, прорживающие в Европе.
Почимтайте что они там пишут.
Ни в одной стране нету такого, чтоб сейчас эти русские решили возвращаться в воюющую Россию
На этих форумах тусуются русские, прорживающие в Европе.
Почимтайте что они там пишут.
Ни в одной стране нету такого, чтоб сейчас эти русские решили возвращаться в воюющую Россию
Anonymous
Вот еще вам Финляндия
https://www.russian.fi/#:~:text=%D0%92%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Люди наоборот спрашивают советы как прорще отказаться от российского гражданства
https://www.russian.fi/#:~:text=%D0%92%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Люди наоборот спрашивают советы как прорще отказаться от российского гражданства
Anonymous
В ответ на регулярно появляющуюся реплику «Вы там никто, вы все мигранты, вам своими не стать» и прочее: свежейшие впечатления мужа от учебы в новой должности:
В нашей группе 14 человек и 14 национальностей:
Британия, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Италия, Польша, Франция, Венесуэла, Бельгия, Индия, Португалия, Украина и Россия. Просто о-бал-деть! Индиец, правда, идентифицирует себя как португалец, но это вполне обычное дело для людей с двойным гражданством.
И никто никого таджиками не кличет, да и сложно это, ибо в компании 120+ национальностей.
А также мои лично впечатления: в школу приходу и в ожидании окончания уроков больше всех слышно испанцев, постоянно «Оля! Оля!» (так и хочется ответить - Тут я!😂), и уверена что никто на испаноговооящих форумах не шипит на них: Ууууехали б.., родину предали б.., вот и сидите там б.., нет у вас больше родины б..,»
🤷♀️
Все как-то спокойно относятся - тут пожили, там поработали, где-то дольше, где-то совсем временно.
И только от оставшихся россиян осуждение и чуть ли не проклятия🤦♀️
А по большому счету разве не все равно кто где живет и чем занимается?
В нашей группе 14 человек и 14 национальностей:
Британия, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Италия, Польша, Франция, Венесуэла, Бельгия, Индия, Португалия, Украина и Россия. Просто о-бал-деть! Индиец, правда, идентифицирует себя как португалец, но это вполне обычное дело для людей с двойным гражданством.
И никто никого таджиками не кличет, да и сложно это, ибо в компании 120+ национальностей.
А также мои лично впечатления: в школу приходу и в ожидании окончания уроков больше всех слышно испанцев, постоянно «Оля! Оля!» (так и хочется ответить - Тут я!😂), и уверена что никто на испаноговооящих форумах не шипит на них: Ууууехали б.., родину предали б.., вот и сидите там б.., нет у вас больше родины б..,»
🤷♀️
Все как-то спокойно относятся - тут пожили, там поработали, где-то дольше, где-то совсем временно.
И только от оставшихся россиян осуждение и чуть ли не проклятия🤦♀️
А по большому счету разве не все равно кто где живет и чем занимается?
Женщины, случаи возвращения из Европы обратно в Россию единичны.
Это наверное случаи каких нибудь жизненно важных необходимостей.
Форумов русскоязычных в других странах очень мало. На таких форумах обсуждают ВСЕ. Если б кто то и хотел вернуться и спросить какой нибудь совет, он бы на этом форуме и спросил. СПЕЦИАЛЬНЫХ каких-то других форумов для возвращенцев нет.
Гляньте наискосок форумы русскоязычных в разных странах Европы-сверху- и убедитесь сами что нету никого кто б обратно в Россию собирался вернуться
Это наверное случаи каких нибудь жизненно важных необходимостей.
Форумов русскоязычных в других странах очень мало. На таких форумах обсуждают ВСЕ. Если б кто то и хотел вернуться и спросить какой нибудь совет, он бы на этом форуме и спросил. СПЕЦИАЛЬНЫХ каких-то других форумов для возвращенцев нет.
Гляньте наискосок форумы русскоязычных в разных странах Европы-сверху- и убедитесь сами что нету никого кто б обратно в Россию собирался вернуться
Anonymous
Автор, в какой сфере муж работает и вы? какое образование у вас?
Светлана
Знакомая семья вернулась с Кипра, буквально на днях. Отец, мать и двое школьников.
Anonymous
Я россиянка, прожившая 20 лет в Европе. Тут родила детей, они растут, учатся, у них местный язык, друзья, менталитет. Мы никогда не вернемся на мою родину. Единственное, хотим с мужем жить на две страны, когда они вырастут, и я уйду на пенсию. Насовсем вернуться в Россию не представляю себе возможным. Только в экстраординарном случае, не знаю даже что должно произойти..
Anonymous
Вопрос не в том, хорошо ли в России или плохо для тех кто вернется. Здесь все другое стало. Люди помнят себя молодыми и помнят те ощущения.
Anonymous
Автор возвращайтесь - посмотрите канал сфилином - люди пишут о своем опыте возвращения. сам парень тоже уехал из канадыне так давно..хотя прожил там большую часть своей жизни.
Anonymous
Вот про судьбы возвращающихся посмотреть...
Мне много роликов попадалось в тиктоке, несколько семей чаще всего попадались.
попробовала поискать
вот эту видела частенько https://www.tiktok.com/@hello.elly
эта попадалась https://www.tiktok.com/@natalielie26
вот эта мне особенно понравилась https://www.tiktok.com/@olga.miss14
вот эта девушка в процессе, гражданство РФ съездила в Калининград, сделала, сейчас семью как-то будет присоединять, хотя мне кажется в рамках государственной программы для возвращенцев всей семье сразу смогли бы сделать https://www.tiktok.com/@oljagalaktika
там много разных в выборках, я наковыряла знакомые лица, которые часто попадались, и я невольно как бы прослеживала их истории.
Вот тут еще новых людей можно найти, можно варьировать поисковые слова
https://www.tiktok.com/search?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E&t=1727888893144
Мне много роликов попадалось в тиктоке, несколько семей чаще всего попадались.
попробовала поискать
вот эту видела частенько https://www.tiktok.com/@hello.elly
эта попадалась https://www.tiktok.com/@natalielie26
вот эта мне особенно понравилась https://www.tiktok.com/@olga.miss14
вот эта девушка в процессе, гражданство РФ съездила в Калининград, сделала, сейчас семью как-то будет присоединять, хотя мне кажется в рамках государственной программы для возвращенцев всей семье сразу смогли бы сделать https://www.tiktok.com/@oljagalaktika
там много разных в выборках, я наковыряла знакомые лица, которые часто попадались, и я невольно как бы прослеживала их истории.
Вот тут еще новых людей можно найти, можно варьировать поисковые слова
https://www.tiktok.com/search?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E&t=1727888893144
Anonymous
Боже, КАК ЖЕ эмигранты пытаются убедить себя, что эмигрировали не зря... оюшки...
Спасибо всем за мнения, именно для этого написала,чтобы услышать с разных сторон. Всё прочитала и внесу ясность. Недвиги у нас тут нет осознанно. Не хотели привязываться к месту, у нас нет гражданства этой страны, и это довольно дорого. Есть недвижимость в РФ. Есть куда возвращаться и есть небольшие накопления. Кроме того, самым главным аргументом тут является- хорошие отступные. То есть на эти деньги можно будет и квартиру купить и пожить на них какое-то время. Образование у нас есть, муж айтишник. Я тоже работы не боюсь. Просто получается,что первую половину жизни прожили вдали от родителей, а теперь детей в Европе оставить и вернуться. Я не стала в этой стране своей, но деньги решают,к сожалению,многое. Принимать решение нам не нужно прямо сейчас. Это было озвучено мужем после того, как сказали про сокращение. А я уж решила скорее со всех сторон ситуацию рассматривать. Ещё раз всем спасибо!
Автор
не стоит.
я бы не
я бы не
Автор, на ваш вопрос может ответить только человек, прошедший ваш путь и уже вернувшийся. У вас наверняка есть в России родственники, друзья, знакомые. Составьте лист вопросов и проясняйте все подробно и досконально у них, выводы в любом случае делать вам
Вы же приняли решение в свое время об отъезде точно не на основаниии мнений анонимов. У вас был свой резон, свои причины. Также и сейчас, если причины переехать перевесят причины остаться, то двигайте. Вы точно окажетесь в более выигрышном положении, чем тогда, когда уезжали в чужую страну
Вы же приняли решение в свое время об отъезде точно не на основаниии мнений анонимов. У вас был свой резон, свои причины. Также и сейчас, если причины переехать перевесят причины остаться, то двигайте. Вы точно окажетесь в более выигрышном положении, чем тогда, когда уезжали в чужую страну
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения