1003
Возвращение в Россию. СтОит ли?
Тема для трезвых мыслей и рассуждений.
Дано: живём в Европе 20 лет. Обеспечивает муж, Я зарабатываю не много. Нам 45+. Дети студенты тут.
В связи с экономической ситуацией меняется ситуация на работе у мужа. Вчера сообщили,что будет сокращение. Можно ждать,когда сократят, а можно добровольно забрать хорошие отступные и искать другую работу. Муж вчера высказал такую мысль, а может нам забрать деньги и вернуться домой. Недвижимости у нас в Европе нет. Держат только дети-студенты. Но им можно выделить деньги до конца обучения. Меня смущает только военная ситуация, т.к сыновья. Остальные тонкости опускаю.
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Свернуть
Ответить
сыновья могут остаться пока учатся, да и дальше могут остаться. Я так понимаю, что они там или родились или с малолетства. дальше будут к вам приезжать - сами определятся.
а вы сами думайте про себя - где работать, где жить.
есть какие-то государственные программы для возвращающихся, не думаю что прям медом намажут, но какую-то помощь с размещением и трудоустройством возможно окажут - погуглите.
а вы сами думайте про себя - где работать, где жить.
есть какие-то государственные программы для возвращающихся, не думаю что прям медом намажут, но какую-то помощь с размещением и трудоустройством возможно окажут - погуглите.
Ответить
Детям подавать на гражданство, как минимум, странно что только сейчас задумались.
Ответить
Не вижу смысла возвращаться. Здесь с хорошей работой напряжённо, будете работать за еду и коммуналку. Студентов могут на срочную призвать.
Ответить
Студентов - не могут. Отсрочка у них.
Ответить
Отсрочка до 30 лет не продлится.
Ответить
Это был ответ на реплику про студентов и срочную. Студентов-очников не призывают
Ответить
Призывают, как только они перестают быть студентами. А перестанут они быстро.
Ответить
что вы врете то... отличные возможности сейчас по работе. Для тех, кто хочет, умеет и может работать. И да, дефицит кадров
Ответить
Вы откуда пишете? Хоть бы немного изучили матчасть, прежде чем вбрасывать.
Ответить
10
Ну какие возможности есть у возрастной дамы без работы несколько лет? Касса в пятерочке?
Ответить
Так вы еще и читать не умеете? Дама пишет, что зарабатывает не много. Т.е. работает. А вот кем и какие у нее могут быть перспективы здесь - то неведомо.
Ответить
Вполне себе ведомо. Пролив несколько лет за границей, здесь придётся начинать карьеру с нуля.
Ответить
Она репетитором по языку заработает больше чем вы со своей карьерой
Ответить
За еду и коммуналку работают товарищи без образования. Кто на что учился, как говорится. Вы кассир в Перекрестке?
Ответить
А еще врачи и учителя за мкадом, а еще инженеры, которые получают меньшe курьеров.
Ответить
Таки из 404 лучше видно ага))))
Ответить
Вопрос был не про ЕС, а про РФ
Ответить
Понятно, что придумали.
Ответить
20
Думаете, сад - это райское наслаждение? При СССР да, было дело.
Сейчас картина поменялась.
Сейчас картина поменялась.
Ответить
Не думаю. Думаю, что за 20 лет уже есть и гражданство и недвижимость.
Ответить
так прямым текстом сказали что недвиги нет
Ответить
Это невозможно при двух работающих 20 лет
Ответить
здрасти.... пол-европы на съеме всю жизнь живет - ухитрились же как-то
Ответить
Значит, это их выбор.
Ответить
В такой ситуации никто не живёт на съеме. На съеме живут, когда рядом мама - папа и бабушки-дедушки с домами наследными. В Европе очень гуманная ипотека, а уж 20 лет назад вообще лафа была
Ответить
Так там съем у многих по фиксированной цене с лохматых годов еще, запрещено повышать. Как на еве каждый квартал😉
Ответить
Моя тетя уехала в 1986 году, но гражданства страны пребывания у нее нет, есть ВНЖ. А гражданство российское. Недвига есть совместная с мужем - гражданином страны пребывания
Ответить
Ваша тетя сама не хочет, значит.
Ответить
30
Башкой побейтесь)
Ответить
искать работу и оставаться, как еще. с сыновьями вообще не вариант возвращаться, разве что они с диагнозами и от армии их можно "освободить", как у некоторых на форуме... но все равно, жизнь так или иначе выстроена, вы же где-то живете, с кем-то общаетесь, ваши дети учатся, ну и тд., а то прямо вчера сообщили о сокращении, а сегодня вы уже чемоданы пакуете :)
Ответить
Вы в какой стране сейчас? Из Германии сейчас многие возвращаются. Может вам найти форумы где они опытом делятся, обсуждают все это...
Гражданство РФ у вас есть скорее всего? Проще будет.
Меня больше всего удивило, что из Германии не в Москву и Питер едут, а в маленькие городки и даже в деревни. Честно говоря, я в шоке. как они собираются зарабатывать и на что жить
Гражданство РФ у вас есть скорее всего? Проще будет.
Меня больше всего удивило, что из Германии не в Москву и Питер едут, а в маленькие городки и даже в деревни. Честно говоря, я в шоке. как они собираются зарабатывать и на что жить
Ответить
А можете дать ссылку на подобные форумы о возвращении из Германии?
Я вот прицельно искала - не нашла
Я вот прицельно искала - не нашла
Ответить
А вам зачем? Вы и так тут.
Ответить
А я и не искала, я ж автору советую поискать, знала б готовые ссылки дала бы.
А про возвращающиеся семьи - попадаются их видеоблоги в тиктоке.
тоже специально не ищу, но попалась одна семья, тикток заценил уделенное внимание - и давай время от времени подобные ролики и от других семей мне предлагать.
так что я спецом вообще не интересовалась, но вот вспомнилось к слову..
А про возвращающиеся семьи - попадаются их видеоблоги в тиктоке.
тоже специально не ищу, но попалась одна семья, тикток заценил уделенное внимание - и давай время от времени подобные ролики и от других семей мне предлагать.
так что я спецом вообще не интересовалась, но вот вспомнилось к слову..
Ответить
Ну и вы по трем неудачникам сделали глубокомысленный вывод? Мда.
Ответить
какой вывод?
а ТС прям удачница? семья бизнесмена с недвижимостью и бизнесом?
хотят вернуться - есть такие же вернувшиеся, возможно где-то делятся опытом.
вы вообще ку-ку что ли?
а ТС прям удачница? семья бизнесмена с недвижимостью и бизнесом?
хотят вернуться - есть такие же вернувшиеся, возможно где-то делятся опытом.
вы вообще ку-ку что ли?
Ответить
А я искала. И не нашла.
Не, в канал отдельно взятой переехавшей семьи я верю.
Но хочется почитать массовый обмен мнениями.
Даже "путь домой" в телеге нашла, но там такой весьма условный путь домой. Все в кучу. Может и есть парочка человек из Германии, а так куча из Казахстана и тд. для которых Россия вообще не дом, а место для желанной эмиграции
Не, в канал отдельно взятой переехавшей семьи я верю.
Но хочется почитать массовый обмен мнениями.
Даже "путь домой" в телеге нашла, но там такой весьма условный путь домой. Все в кучу. Может и есть парочка человек из Германии, а так куча из Казахстана и тд. для которых Россия вообще не дом, а место для желанной эмиграции
Ответить
40
Не хотела и не нашла. Этих каналов тьма. Масса народа возвращается. В Европе их хорошо кормили, но хотят жить в родной среде. Вот один из каналов.
Помощь при возвращении на Родину!
Горячая линия поддержки
https://t.me/domojput
Веб
https://putdomoj.ru
Информационный канал
https://t.me/pochitajinfo
Помощь при возвращении на Родину!
Горячая линия поддержки
https://t.me/domojput
Веб
https://putdomoj.ru
Информационный канал
https://t.me/pochitajinfo
Ответить
А, ну-ну.
Я, собственно, об этом пути домой тут уже написала.
У пути домой этот канал мало отношения имеет, а название, согласно, пронзительное 😅
Я, собственно, об этом пути домой тут уже написала.
У пути домой этот канал мало отношения имеет, а название, согласно, пронзительное 😅
Ответить
нуну, еще не поняли, что вы в Германии узбечка?
Ответить
А вы как это поняли?
Ответить
А вы не знаете вот этого товарища случайно, возвратился он, сейчас у него проблемы со здоровьем (как он описывает), это русский немец или кто? Русский язык у него прекрасный, даже очень литературный, не каждый русский так напишет, кто этот человек? - https://dzen.ru/izgermanii?with_premium=1
Ответить
а зачем? вы где живете?
Ответить
Чтобы что?
Ответить
50
Там была одна прибабахнуая тётка, но она перед ковидом свалила. Там полный набор был - на детей руку поднимала, на мужа полицию вызывала, с соседями судилась. В итоге, в порыве убегания от судов и опеки по программе возвращения уехала куда-то в район Урала.
А ещё был занимательный персонаж Коля Эрней,Ю про него вообще можно погуглить. он до сих пор иногда на германке оказывается. Вернулся в Капотню в однушку и оттуда режет правду матку о страшной Германии. По факту - тоже сбежал от Югендамта.
А ещё был занимательный персонаж Коля Эрней,Ю про него вообще можно погуглить. он до сих пор иногда на германке оказывается. Вернулся в Капотню в однушку и оттуда режет правду матку о страшной Германии. По факту - тоже сбежал от Югендамта.
Ответить
Коля разве не вернулся? А у тетки какой ник был? Помню еще Нелли с аутистом, которая уехала вроде как в Воронежскую область. Но до СВО еще. Чудненькая была.
Ответить
В Германию? Не, он после громкого отъезжалова где-то через полгодика притащился в Германию один, а тут ковид и он обратно в Москву свинтил, но на Германке всплывает иногда под новым ником. Сразу же вычисляется и банится :-)
Вроде, это именно эту Нелли я и имела ввиду выше. Ник как-то типа Frucht или как-то на F.
Вроде, это именно эту Нелли я и имела ввиду выше. Ник как-то типа Frucht или как-то на F.
Ответить
Не, не знаю.
Знаю ещё про тупагерманию, там тоже не особо обсуждают возвращение в Россию.
Хотя там даже есть тема "как уехать из Германии навсегда", только нюанс, уехать из Германии - не равно в Россию вернуться
Знаю ещё про тупагерманию, там тоже не особо обсуждают возвращение в Россию.
Хотя там даже есть тема "как уехать из Германии навсегда", только нюанс, уехать из Германии - не равно в Россию вернуться
Ответить
Ссылку дать не могу. Я давно профиль удалила. Чтобы попасть в эту группу надо зарегистрироваться и потом поиском найдете.
Ответить
60
Есть такой блогер Филин, поищите, у него много информации по этому поводу и интервью он берет как раз у вернувшихся, их толпы.
Ответить
Посмотрите в тг "Путь домой". Не знаю хороший канал или нет, но на тему возвращения. Не только из Дойчланда.Там консультируют по документам и прочее.
Ответить
Посмотрела
И ещё раз напишу, специально для вас, канал даже близко не соответствует своему названию
И ещё раз напишу, специально для вас, канал даже близко не соответствует своему названию
Ответить
А у вас со зрением все в порядке?
Ответить
Все в порядке.
Давать консультации бывшим гражданам Казахстана, как перебраться в Россию, не имеет никакого отношения к пути домой.
Давать консультации бывшим гражданам Казахстана, как перебраться в Россию, не имеет никакого отношения к пути домой.
Ответить
В телеграмм большая группа есть - «Путь домой»
Ответить
Многие ))) единицы!
А ещё больше уезжает, особенно сейчас, когда Германиядает паспорт без отказа от другого гражданства.
А ещё больше уезжает, особенно сейчас, когда Германиядает паспорт без отказа от другого гражданства.
Ответить
В летом была в гостях в Берлине. В чем то я могу их понять, что они не хотят в Москву и Питер. В Берлине нет таких огромных домов, все как то тихо спокойно. А в Москве питере слишком движ большой, огромные расстояния, метро далеко.
Ответить
да, тем более возраст возвращающихся не юный, а мегаполисы больше привлекают молодежь
Ответить
А еще в Берлине грязи на квадратный километр больше, чем в Москве и Питере вместе взятых. И бездомные на каждом шагу в центре.
Ответить
70
Из Германии уезжают в Россию бывшие жители Казахстана и прочих республик бССР, в подавляющем большинстве ничего не имеющие за душой, включая образование.
Ответить
Просто вполне возможно что автор как раз и относятся к тем, кто возвращается и кому тут лучше.
Ответить
Не надо ляля ) В моем окружение очень успешные люди, которым надоело доказывать немцам, что они не верблюд. Вы же сами понимаете, что для немцев вы узбеки, таджики и пр. мигранты. И не спорьте даже, я изнутри знаю, что о вас думают.
Ответить
Нет такого.
Ответить
Успешным людям ничего доказывать не надо. Есть неудачники и лентяи,у которых всегда немцы виноваты:) Прям стоят на дороге и не дают развиваться.
Ответить
Да бред она написала. Я такое у нас в Нюрнберге на Лангвассере периодически слышу, заезжая по делам. Но там такой Ноев ковчег из жителей, что, в-принципе, сложно чистокровных немцев найти :-)))))))
Ответить
Да мне пофиг, что там немцы обо мне в своих бошках думают.
Зато мало кто из немцев может позволить себе жить так, как мы, им для этого жизни не хватит. А вот это я тоже изнутри знаю, и не спорьте даже.
Зато мало кто из немцев может позволить себе жить так, как мы, им для этого жизни не хватит. А вот это я тоже изнутри знаю, и не спорьте даже.
Ответить
Подпишусь, хоть я и из штатов. Мало, кто на трех языках говорит, как мы, мало, кто путешествует, как мы и т.д.
Ответить
80
Ну и? Я вот разницу вижу, у себя дома в своей среде или у чужаков.
Ответить
А смысл всей жизни только в материальном? Поздравляю, что вам все равно, что вы чукчи для местных.
Ответить
Ага и Сергей Брин - чукча, и Набоков с Лосевым, и Сикорский с Рахманиновым :-))))))
Ответить
ну вы себя с ними не ровняйте :)))
примазались :)
примазались :)
Ответить
А чей-то не равнять? Вполне себе заслуживаю.
Ответить
А я не вообще про материальное. Хотя, да, живущих без кредитов и вечного съёма здесь тоже мало, так что, и материальное подходит.
Я про подход к жизни, кругозор, степень свободы.
Например, немцам в голову не придёт мотануться в Амстердам на выставку картин, чтобы утром выехал, приехал, сходил в галерею, вечером домой и утром на работу.
Пока нави в тачках пробки не показывали, немцы тупо по прямой ехали и стояли. Объехать - нет, что вы?
- Ой, билеты копеечные на самолёт на завтра, полетели? - такого вообще не может быть, всё распланировано на год вперёд.
И таких примеров я вам могу много накидать, что для моей семьи - само собой разумеющееся, а немцы даже помыслить о таком не могли. Так что, повторю, им жизни не хватит, чтобы жить так, как я.
Я про подход к жизни, кругозор, степень свободы.
Например, немцам в голову не придёт мотануться в Амстердам на выставку картин, чтобы утром выехал, приехал, сходил в галерею, вечером домой и утром на работу.
Пока нави в тачках пробки не показывали, немцы тупо по прямой ехали и стояли. Объехать - нет, что вы?
- Ой, билеты копеечные на самолёт на завтра, полетели? - такого вообще не может быть, всё распланировано на год вперёд.
И таких примеров я вам могу много накидать, что для моей семьи - само собой разумеющееся, а немцы даже помыслить о таком не могли. Так что, повторю, им жизни не хватит, чтобы жить так, как я.
Ответить
Детка, смешно читать )
Ответить
Вас? Да, смешно. Детские комплексы у вас. Это ваши личные комплексы, на всех их не распространяйте.
Ответить
Вот плюс 100. Лично знакома с возрастными нянями, управительницами и строителями - вернувшимися. Национальные, без образования..
Ответить
Если человек состоялся, ему есть что терять. Естественно переезжают и туда и обратно те, кому терять нечего.
Ответить
90
А что Вас так удивляет? Вряд ли люди в Европе перебивались с хлеба на воду. Капитал на жизнь заработали. Могут теперь позволить себе дышать свежим чистым воздухом, вставать с петухами, выращивать и кушать чистые овощи и фрукты, пить натуральное молоко, купаться в озере, париться в баньке.... Да, для такой жизни очень важно любить землю.
Ответить
Я в группе переселенцев в ватсапе. Пишут те, кто только планирует и те, кто уже переехал. Последние все довольны. Скорее всего недовольные не пишут ничего. Из Германии уезжают очень многие. Калининград, Краснодар, Крым, Москва и, как Вы верно заметили, маленькие города и села, откуда уехали когда то. Уезжает кто? Работящие, не сидящие на соцподсосе. Те, в России не нужны, да и не выживут. Многие продают здесь дома, покупают там. Едут все с деньгами. Скажем так, едут не худшие представители немецкого общества. А лентяи остаются в саду. Они даже при желании не поедут. Какая такая работа?
Ответить
Все так. Я тоже в нескольких группах присутствую. Это массовое явление. Очень много переселенцев.
Ответить
То есть Вы жили 20 лет в Европе и даже не нажили свой угол? Как то странно.
Не надо вам возвращаться. Вас здесь не ждут. А с учетом возраста и отсутствия опыта работы в России, думаю устроиться будет сложно.
Не надо вам возвращаться. Вас здесь не ждут. А с учетом возраста и отсутствия опыта работы в России, думаю устроиться будет сложно.
Ответить
У вас сильно устаревшие сведения.
Возраст у них сейчас - самое то, и работы в России полно. Особенно в Москве и области.
Просто до фига работы. Особенно для тех, кто что-то умеет руками.
Кризис у нас, кадровый. Голод.
Возраст у них сейчас - самое то, и работы в России полно. Особенно в Москве и области.
Просто до фига работы. Особенно для тех, кто что-то умеет руками.
Кризис у нас, кадровый. Голод.
Ответить
Да? Возраст 45+ самое то? Полно работы? Мужу 49, 2 высших (МГУ, МГЮА), свободный английский. Всю жизнь занимается закупками в Китае (производство под заказ, не покупка готовой продукции), логистикой. Дело даже до собеседования не доходит. Москва.
Ответить
У меня подруга - зубной врач, сократили, работу уже года три ищет, 53 года, не надо никому.
Ответить
Даже в государственную поликлинику не берут?
Ответить
Оттуда и сократили.
Ответить
У нас по вахте ищут зубного врача, ни кто идти не хочет
Ответить
100
Где у вас? И что такое вахта?
Ответить
Вахта это работа месяц на месяц, на севере, месяц работаешь месяц отдыхаешь
Ответить
Не, ей не подойдет, это для молодых и задорных, а у нее еще и сын тинейджер.
Ответить
Ну не знаю, я тоже уже девочка взрослая и у нас таких большинство
Ответить
если ты в 53 года не владеешь собственной клиникой или не являешься руководителем в государственной, то признайся сама себе, что стоматолог ты так себе...
Ответить
А какая разница так или не тк себе. На работу-то не берут в 53 года.
Ответить
это СОВСЕМ не так. а уже для зубного врача- тем более... хороший врач всегда себя прокормит
Ответить
А обычный не прокормит - всё, что надо знать о трудоустройстве в РФ.
Ответить
а врач должен быть ТОЛЬКО хорошим. или уходить из профессии.. не в рф коновалы работают спокойно?
Ответить
Не знаю, но на западе врачей в 53 года не сокращают по оптимизации.
Ответить
110
не придумывайте. сократить могут везде и в любом возрасте. Кому надо- тот работу найдет в любом возрасте.
Ответить
и учитель должен быть только хорошим, и строитель, и инженер, и повар. По факту - большинство троечники, и так всюду, и в среде врачей тоже.
Ответить
Моя приятельница- стоматолог- арендует кабинет. Это очень распространено нынче. Работы - выше крыши.
С трудом представляю себе стоматолога, которая не может найти работу....
С трудом представляю себе стоматолога, которая не может найти работу....
Ответить
Ну кто бы сомневался ))))
Ответить
Ну так и не пишите, не зная местных реалий.
Запись к стоматологу с репутацией - на недели вперед.
Можете рассказать своей подруге, что подобные кабинеты сдают с отличным оборудованием, есть рентген и тд. Уборка- общая. Тариф - как договорится по режиму работы.
Либо она вам свистит, либо вы здесь разгоняете.
Запись к стоматологу с репутацией - на недели вперед.
Можете рассказать своей подруге, что подобные кабинеты сдают с отличным оборудованием, есть рентген и тд. Уборка- общая. Тариф - как договорится по режиму работы.
Либо она вам свистит, либо вы здесь разгоняете.
Ответить
либо стоматолог таксебешный
Ответить
за хорошим стоматологом тянется шлейф из пациентов, у него не то что пристроится в новое место не составит труда, так его исо старого никто не отпустит!!
Ответить
Это все-лишь значит, что способностей дельца никаких. Но у хорошего стоматолога должно быть много пациентов, это да.
Ответить
120
Полная ерунда. Как раз если владеешь, то велика вероятность, что стоматолог так себе. Ибо административная работа и медицина, это две очень большие разницы. Большая часть людей таки имеют склонность к чему-то одному.
Ответить
А она хороший врач?
А то моя родственница - хороший стоматолог, оформила ИП, арендует в определенные дни и часы стоматологические кабинеты в трех стоматологиях в разных частях города.
А клиентов-пациентов наработала, пока не ушла на вольные хлеба.
И теперь те пациенты еще и родственников к ней ведут, и вообще дальнейший сарафан дальше работает.
Стоматологии, где она кабинеты арендует, своих клиентов не дадут. Так что только со своей базой.
А то моя родственница - хороший стоматолог, оформила ИП, арендует в определенные дни и часы стоматологические кабинеты в трех стоматологиях в разных частях города.
А клиентов-пациентов наработала, пока не ушла на вольные хлеба.
И теперь те пациенты еще и родственников к ней ведут, и вообще дальнейший сарафан дальше работает.
Стоматологии, где она кабинеты арендует, своих клиентов не дадут. Так что только со своей базой.
Ответить
Он в современных реалиях разбирается? Сможет организовать оплату и доставку? Объемы небольшие, от 4 лямов мы и сами можем.
Ответить
Да все фигня, кроме стоимости жилья и дорогущей ипотеки, они не смогут в России ничего купить, если с собой нет миллиона евро. Бедным в России дать плохо (
Ответить
на Москве свет клином сошелся?
Ответить
Смотря где они захотят жить, в некоторых регионах хватит и 60 тыс евро, а если в Мариуполе так там и ипотека маленькая и с работой все хорошо будет
Ответить
почему странно? в Испании есть знакомые, которые 16 лет и больше живут там и своего угла нет, мечтают, но пока не получается. Денег не хватает. Если живут в Европе, это не значит, что всё у всех шоколадно.
Ответить
Я бы думала и собирала информацию.
Россия, это не место для легких прогулок. На социал сесть не получится, нет такого социала. Работать? А сможете? Смотрите вакансии, изучайте. Первоначальный капитал для покупки недвижимости есть?
В вашем случае речь не идет о том, чтобы вернуться. Речь идет о полноценной эмиграции, вы уже не здешние. Эмиграция в 45+, это тяжело, в любом случае. Про то, что после переезда 10 лет надо пахать, чтобы заработать хоть какую-то базу вы помните? Это не у нас придумано, но, в целом, для нас тоже верно.
В общем - думать.
Я исхожу из того, что гражданство у вас есть.
Россия, это не место для легких прогулок. На социал сесть не получится, нет такого социала. Работать? А сможете? Смотрите вакансии, изучайте. Первоначальный капитал для покупки недвижимости есть?
В вашем случае речь не идет о том, чтобы вернуться. Речь идет о полноценной эмиграции, вы уже не здешние. Эмиграция в 45+, это тяжело, в любом случае. Про то, что после переезда 10 лет надо пахать, чтобы заработать хоть какую-то базу вы помните? Это не у нас придумано, но, в целом, для нас тоже верно.
В общем - думать.
Я исхожу из того, что гражданство у вас есть.
Ответить
130
А возвращаться-то есть куда? Детей не трогать с места, никто их в Европе не съест да и вам они спасибо за перетаскивание в Россию не скажут.
Ответить
Дети доучатся, взрослые, потом сами решат.
А так они в той стране дома - если родились или с малолетства там росли.
А вот у родителей понятие дома как страны осталось в России
И у меня тоже, физический дом в Европе, дом-страна -- Россия. О переезде не думаю, мне тут тепло. Но если что, вполне могу вернуться. Не исключаю.
А так они в той стране дома - если родились или с малолетства там росли.
А вот у родителей понятие дома как страны осталось в России
И у меня тоже, физический дом в Европе, дом-страна -- Россия. О переезде не думаю, мне тут тепло. Но если что, вполне могу вернуться. Не исключаю.
Ответить
Я тоже не исключаю возможность возвращения, мы за собой мосты не сжигали, продали лишь дачу да машину с гаражом, как ненужный балласт.
А так, вещи собрал, сел на самолёт, вылез во Внуково, сел в такси, пришёл домой, дверь открыл и живи.
А так, вещи собрал, сел на самолёт, вылез во Внуково, сел в такси, пришёл домой, дверь открыл и живи.
Ответить
Вам красота. Мы к сожалению все продали. Но точно так же продадим здесь - купим в России.
Недвига на недвигу - обмен в обе стороны.
Недвига на недвигу - обмен в обе стороны.
Ответить
Вы с ума сошли,если через 20 лет собрались вернуться обратно. Павел Дуров уехал из России и обмолвился,что избегает стран для проживания,находящихся под прицелом интересов ястребов глобалистов. Кроме России,он назвал ещё США,Китай,т е три мировые супер державы.Только в России была революция и свержение царя ,мировые и отечественные войны,а теперь вот это-разминка перед крутым замесом.Стран много,найдите что то другое.
Ответить
Нет, не строит. Если только в Москву-Питер.
Ответить
Вы будете жалеть. Лично я искала бы работу и осталась. Мне тоже 45+. Работа есть, разная.
Ответить
И на фиг вы нам нужны? Ваши дети, которые будут работать на нашу страну - да, но вы, чуть ли не предпенсионеры, на хрена вы нам сдались? Работали на другую страну, там и торчите.
Ответить
140
я вернулась, дочки студентки учатся в Европе. Как доучатся решат, где будут жить дальше. Быстро повзрослели!
Ответить
Ну раз за 20 лет не прижились и Россия для вас до сих пор - дом, то чего дальше тянуть, возвращайтесь
Ответить
Ну если не вброс, то странная тема.
Вы изначально в Европу ехали на заработки? Или на ПМЖ со всеми вытекающими - гражданством, целями приобрести недвижимость, то есть осесть?
Если второе, то что с гражданством, с перспективой приобретения жилья? Где на пенсии жить собираетесь? Я не знаю как в Европе, но в России очень неохотно сдают квартиры арендаторам 60+ и пенсии на аренду не хватит.
В России как я поняла, жилья нет? Тогда в Москву смысла нет соваться, ставки по ипотеке конские, цены на аренду еще хуже, однушки вон по сотке выставляют и долго они не висят несданные. Если б чуть рантше задумались, можно было бы льготную ипотеку под 8% взять, но все, лавочка прикрылась, под 20% сейчас выдают, таковы реалии.
В каком-нибудь провинциальном городке можно что-то взять, если профессия подразумевает удаленку. Если нет, то тоже не вариант, в провинции зарплаты очень низкие.
В общем, смотрите как закрыть базовые потребности - жилье, работу. Где вам проще это сделать будет - Вам виднее, Вы же даже не пишите какие профессии у Вас с мужем.
Вы изначально в Европу ехали на заработки? Или на ПМЖ со всеми вытекающими - гражданством, целями приобрести недвижимость, то есть осесть?
Если второе, то что с гражданством, с перспективой приобретения жилья? Где на пенсии жить собираетесь? Я не знаю как в Европе, но в России очень неохотно сдают квартиры арендаторам 60+ и пенсии на аренду не хватит.
В России как я поняла, жилья нет? Тогда в Москву смысла нет соваться, ставки по ипотеке конские, цены на аренду еще хуже, однушки вон по сотке выставляют и долго они не висят несданные. Если б чуть рантше задумались, можно было бы льготную ипотеку под 8% взять, но все, лавочка прикрылась, под 20% сейчас выдают, таковы реалии.
В каком-нибудь провинциальном городке можно что-то взять, если профессия подразумевает удаленку. Если нет, то тоже не вариант, в провинции зарплаты очень низкие.
В общем, смотрите как закрыть базовые потребности - жилье, работу. Где вам проще это сделать будет - Вам виднее, Вы же даже не пишите какие профессии у Вас с мужем.
Ответить
Что у детей русским? Дети моих поуехавших родственников с очень сильным акцентом говорят по русски, хотя в семье только на нем общаются. К 20 годам родители им говорят по русски, они отвечают по немецки, так и живут. Мои собственные дети, после 3 лет проживания тоже перестали чисто разговаривать, но в России втянулись обратно.
Сами понимаете, что без нормального произношения, карьера ваших детей сильно будет ограничена.
Сами понимаете, что без нормального произношения, карьера ваших детей сильно будет ограничена.
Ответить
Что за чушь, никто после 3х лет не говорит с акцентом. Если только вы 2х леток вывезли и не общались на русском.
Ответить
думаю, речь о маленьких детях. 3 года могут быть значительной частью всей жизни.
Ответить
Мои были в возрасте 6-10 лет, жили 3 года, появился не акцент, а путанье предлогов, родов, замены букв палатка, на палЯтка, лошадка, на лЯшадка. Речь у них стала грязной, с учётом того, что я к немецкому вообще не подходила, и разговаривала только на русском, может диалект какой-то вставляла.
Хотя вы не правы, дети вон после 3 летних месяцев в деревне у бабушки, не редко с говорим приезжают.
Вы верите, что дети автора 20 лет прожили в Европе и на нормальном русском говорят?
Хотя вы не правы, дети вон после 3 летних месяцев в деревне у бабушки, не редко с говорим приезжают.
Вы верите, что дети автора 20 лет прожили в Европе и на нормальном русском говорят?
Ответить
Мои родились в штатах, 14, 17 и 20 лет, говорят чисто, пишут нормально, книги читают на русском, фильмы смотрят, акцента вообще нет.
Ответить
это вам большой респект.
я в Италии смотрю на наших жен итальянских мужей - они своих детей лишают возможности знать два языка, и не просто каких-то языка, а два родительских языка, своих, кровных так сказать.
А потом спохватываются в 5-6 лет, а поезд давно тю-тю.
О "выращивании" билингвов с рождения надо задуматься, определиться, понять как и кто будет общаться с ребенком - и действовать.
я в Италии смотрю на наших жен итальянских мужей - они своих детей лишают возможности знать два языка, и не просто каких-то языка, а два родительских языка, своих, кровных так сказать.
А потом спохватываются в 5-6 лет, а поезд давно тю-тю.
О "выращивании" билингвов с рождения надо задуматься, определиться, понять как и кто будет общаться с ребенком - и действовать.
Ответить
Можно я вам не поверю?
Я просто смотрю сейчас на сына друзей, которого привезли в Германию в 6 лет, то есть в России он в школу не ходил, навык письма по-русски если и имел, то минимальный.
Несмотря на то, что у него своя семья (в семье еще двое старших детей) и огромный русскоязычный круг общения, ему уже трудновато с русским, он уже подбирает слова, а он в Германии всего 1,5 года.
Я просто смотрю сейчас на сына друзей, которого привезли в Германию в 6 лет, то есть в России он в школу не ходил, навык письма по-русски если и имел, то минимальный.
Несмотря на то, что у него своя семья (в семье еще двое старших детей) и огромный русскоязычный круг общения, ему уже трудновато с русским, он уже подбирает слова, а он в Германии всего 1,5 года.
Ответить
150
А мне никто не верит. В РФ на детской площадке десяток лет назад мамочки тоже удивлялись и не верили, что дети там в отпуске.
Ответить
В целом да.
Согласна, что так себе выборка
Но читала ни один раз про чистейший русский вашей дочери, которая родилась в сша.
И тут же смотрю на этого ребёнка, который родился и до 6 лет жил в России, имеет в Германии большой русскоязычный круг общения.
И... больше вам не верю в этом плане, уж извините.
Согласна, что так себе выборка
Но читала ни один раз про чистейший русский вашей дочери, которая родилась в сша.
И тут же смотрю на этого ребёнка, который родился и до 6 лет жил в России, имеет в Германии большой русскоязычный круг общения.
И... больше вам не верю в этом плане, уж извините.
Ответить
Моя дочь имеет отличный русский, пишет очень красиво, и с 10 оет учит английский, сейчас только на нем все смотрит, причем всякие подкасты, трукраймы - там очень сложный язык, плюс понимает всякий сленг (про Карен и прочее), американский афро-американский (я с ней вчера рилс разбирала, не поняла половину). Так вот она училась (не в нашем) вузе на английском вместе с девочкой, которая выросла в Испании и училась там в англо-язычных школах. И та девочка на одной волне с бритами, а моя не все понимает пока не узнает контекст (типа Паровозик из ромашково, это ж ежик в тумане, ну наши типичные отсылки), у них они свои и она полностью не считывает контекст как по русски.
Ответить
Я не раз себе отмечала, когда моя дочь демонстрировала неожиданно более глубокое знание контекста на русском, чем даже я от нее ожидала.
Именно чтобы запомнить и рассказать, я помню давний спор на еве.
Увы, ева - не самое приоритетное в моей жизни, забывала сразу о таких примерах.
Можете не верить, но они были и есть, и довольно часто.
И, думаю, такие дети не уникальны, с погружением в контекст в более, чем одну культурную среду и язык.
Кстати, моя дочь периодически служит мне источником для определенных местных культорологических ссылок. Например, именно от нее я первый раз услышала о Карен.
Из приколов: я от нее же услышала, что советский мультик Остров Сокровищ имеет огромную базу фанатов в американской среде (не русскоязычных).
Именно чтобы запомнить и рассказать, я помню давний спор на еве.
Увы, ева - не самое приоритетное в моей жизни, забывала сразу о таких примерах.
Можете не верить, но они были и есть, и довольно часто.
И, думаю, такие дети не уникальны, с погружением в контекст в более, чем одну культурную среду и язык.
Кстати, моя дочь периодически служит мне источником для определенных местных культорологических ссылок. Например, именно от нее я первый раз услышала о Карен.
Из приколов: я от нее же услышала, что советский мультик Остров Сокровищ имеет огромную базу фанатов в американской среде (не русскоязычных).
Ответить
Вот дайте своей
https://journal.tinkoff.ru/skuf-ili-simp/
Понимаете ли вы язык зуммеров ? У моей высший бал, все ответы она знает, напишите как ваша ответит, сколько правильных.
Если есть аналогичный американский, скиньте, напишу как моя ответит.
https://journal.tinkoff.ru/skuf-ili-simp/
Понимаете ли вы язык зуммеров ? У моей высший бал, все ответы она знает, напишите как ваша ответит, сколько правильных.
Если есть аналогичный американский, скиньте, напишу как моя ответит.
Ответить
Так там все вопросы/ответы из английского пришли или из игр, которые тоже на английском. Куда сложнее с устаревшими словами.
Ответить
Ну у меня только такой тест 🤷♀️
Из последнего это "вип казашка", тоже спрошу поймет ли ее дочь что это 🤪
Меня вчера образовала моя.
Из последнего это "вип казашка", тоже спрошу поймет ли ее дочь что это 🤪
Меня вчера образовала моя.
Ответить
Я Вам пример такой, семья русских, 3 детей. Из них двоим было 5 и 1.5. спустя 10 лет говорят очень хорошо на испанском и русском, просто хорошо на каталонскои и английском. Дети постарше тем более.
Ответить
160
Так я верю в очень хорошо.
В этом нет ничего удивительного.
Но в идеально и без акцента не верю.
В этом нет ничего удивительного.
Но в идеально и без акцента не верю.
Ответить
Зря не верите, занятия с репетиторами делают чудеса. Старшенький по-испански говорит так, что испанцы сомневаются в нашем родстве.
Ответить
В испанский без акцента при условии, что с детства проживал в Испании - верю!
В русской без акцента у ребёнка родившегося (с детства живущего) в Испании - не верю, что не мешает мне верить, что в целом русский у него хороший и даже очень хороший.
В русской без акцента у ребёнка родившегося (с детства живущего) в Испании - не верю, что не мешает мне верить, что в целом русский у него хороший и даже очень хороший.
Ответить
Согласна. У дочери очень хороший русский (переехали в ее 2 годика), и пишет, и читает, но это не отличный русский.
Ответить
Не ваша правда ) на личном опыте: ребенок выехал в 6 лет и хорошо говорил по- русски , дома всегда на русском… мне казалось без акцента. Но пересматривая видео сейчас я понимаю что не прям акцент акцент… а некий флер был заметный. Пробыл в заграницах 2,5 года.
Ответить
Просто перенял манеру, у меня знакомый в возрасте, по его разговору можно понять с кем из друзей общался недавно. Из Ростова на Дону или из Одессы )))
Ответить
Именно, мои так по-русски говорят, мне незаметно, а родители замечали, что дети говорят с акцентом.
Ответить
По-разному. У наших жильцов детки родились в США, среднешкольник и младшешкольник. Говорят по-русски совершенно без акцента.
Наша собственная дочь тоже родилась в Нью-Йорке, русский язык чистый и богатый, меня саму иногда ее словарный запас удивляет.
С английским у всех этих детей замечательно. Но у всех, как мне кажется, языки - сильная сторона.
Встречала детей русскоязычных родителей, которые довольно коряво изьясняются по-русски. Даже не родившихся в США и приехавших в сознательном возрасте.
Тут много факторов: и желание и усилия родителей по развитию русского, и возможности и лингвистические способности детей.
Наша собственная дочь тоже родилась в Нью-Йорке, русский язык чистый и богатый, меня саму иногда ее словарный запас удивляет.
С английским у всех этих детей замечательно. Но у всех, как мне кажется, языки - сильная сторона.
Встречала детей русскоязычных родителей, которые довольно коряво изьясняются по-русски. Даже не родившихся в США и приехавших в сознательном возрасте.
Тут много факторов: и желание и усилия родителей по развитию русского, и возможности и лингвистические способности детей.
Ответить
Вы уже переехали в Россию?
Ответить
170
Т.е весь ваш холивар был дебильным? Ну вот и вы это признали.
Ответить
она рассказала что ее ребенок русский отлично знает. налетели неверующие, и вы обвиняете ее в холиваре и вопрошаете почему в Россию не уехала до сих пор?
вот дура... как раз вы и развели холивар вокруг русского языка ребенка :)))))
вот дура... как раз вы и развели холивар вокруг русского языка ребенка :)))))
Ответить
Аноним, я полагаю, не о русском дочери Дикой.
А о топе самой Дикой, где купить квартиру в России для переезда из США?
Вот ее и спросили, как переезд?
А о топе самой Дикой, где купить квартиру в России для переезда из США?
Вот ее и спросили, как переезд?
Ответить
Да нет, спросили с подьебкой, как и вы, впрочем.
Писала я о запасном аэродроме и вложении в недвижимость в России, в теме именно так и было сформулировано, так что не перевирайте ( "где купить квартиру в России для переезда").
Могу напомнить, уже писала, что дачу в соседнем штате мы искали непосредственно год, до этого год а два собирали иныормацию.
Свой теперешний дом - мы в этой местности начали искать дом в 2017, переехали в 2020.
Для неравнодушных и следящих за нашей биографией: сейчас период сбора информации для создания запасного аэродрома и покупки недвижимости в России. Тема на еве была в конце прошлого года, средний период сбора информации у нас длится года два, другая страна - очевидно, займет дольше.
Я прояснила ситуацию для неравнодушных ко мне?
Писала я о запасном аэродроме и вложении в недвижимость в России, в теме именно так и было сформулировано, так что не перевирайте ( "где купить квартиру в России для переезда").
Могу напомнить, уже писала, что дачу в соседнем штате мы искали непосредственно год, до этого год а два собирали иныормацию.
Свой теперешний дом - мы в этой местности начали искать дом в 2017, переехали в 2020.
Для неравнодушных и следящих за нашей биографией: сейчас период сбора информации для создания запасного аэродрома и покупки недвижимости в России. Тема на еве была в конце прошлого года, средний период сбора информации у нас длится года два, другая страна - очевидно, займет дольше.
Я прояснила ситуацию для неравнодушных ко мне?
Ответить
Мой ник звучит не Дикая, а Дикое, но симпатичное.
Бедьте добры, не перевирайте.
Спасибо.
Бедьте добры, не перевирайте.
Спасибо.
Ответить
А я ей верю. Мой младший сын приехал в Германию ровно в 7 лет, сейчас ему 16. Он на русском языке говорит с очень странными интонациями. Не акцент, но ощущение даже у меня иногда возникает, что у него русский - не родной. У нас чисто русская семья и дома исключительно русский язык, но вот то, что он с первого класса бОльшую часть времени находится в немецкой среде, такой результат дало.
Ответить
Я в 25 лет в Америку переехала, столько же здесь прожила и люди, которые меня не знают и слышат первый раз, тоже замечают «странные интонации», чего тут о ребенке говорить.?
Ответить
Зависит от личных физиологических характеристик.
Я, например, лично себе отмечаю, что мааасковский говорок ко мне привязывается на раз, надо делать определенные усилия, чтобы не поддаваться. А там и мелодика тоже другая, отличная от южного диалекта, а не только аканье.
И слышу у русскоязычных американцев, особенно молодых, другое интонирование. Но далеко не у всех.
Моя, и некоторые другие дети четко отделяют.
И мелодика меняется от языка к языку.
Интересно, кстати, поговорить с коллегами на эту тему.
У нас такой интернационал. И у многих детки такие супердостигательные, не только просто двуязычные.
Кстати, вообще непонятно, что такого особенного в свободном двуязычии.
Наоборот, кода я читаю о детях, которые до 6 лет жили в России, и через несколько лет теряют хороший язык, я, скорее, думаю об определенных ограничениях таких детей, не в смысле умственной отсталости, они могут в других аспектах брать свое, но вот что-то с речевыми способностями ниже среднего. При условии, что этих детей сознательно не ограничивают с русским.
Вокруг полно народу, свободно владеющего не только английским, но и вторым языком, особенно много испаноязычных. И никто не удивляется, как здесь на еве. Это норма.
Я, например, лично себе отмечаю, что мааасковский говорок ко мне привязывается на раз, надо делать определенные усилия, чтобы не поддаваться. А там и мелодика тоже другая, отличная от южного диалекта, а не только аканье.
И слышу у русскоязычных американцев, особенно молодых, другое интонирование. Но далеко не у всех.
Моя, и некоторые другие дети четко отделяют.
И мелодика меняется от языка к языку.
Интересно, кстати, поговорить с коллегами на эту тему.
У нас такой интернационал. И у многих детки такие супердостигательные, не только просто двуязычные.
Кстати, вообще непонятно, что такого особенного в свободном двуязычии.
Наоборот, кода я читаю о детях, которые до 6 лет жили в России, и через несколько лет теряют хороший язык, я, скорее, думаю об определенных ограничениях таких детей, не в смысле умственной отсталости, они могут в других аспектах брать свое, но вот что-то с речевыми способностями ниже среднего. При условии, что этих детей сознательно не ограничивают с русским.
Вокруг полно народу, свободно владеющего не только английским, но и вторым языком, особенно много испаноязычных. И никто не удивляется, как здесь на еве. Это норма.
Ответить
Я как-то на еве написала, сколько у моих детей языков в активе, так обосрали и не поверили, хотя у нас, как минимум, две страны за плечами плюс родной русский.
Ответить
180
Владеть несколькими языками - это одно
Утвержлать, что человек, родившийся не в России и живущий на другом языке говорит без акцента - это другое
Утвержлать, что человек, родившийся не в России и живущий на другом языке говорит без акцента - это другое
Ответить
Слушайте, вы когда в Москве в последний раз хотябы в гостях были? Уж не говорю о том, что жили?
Ну откуда у вас "московский говорок"?
Не, вы классная тетка и в целом мне нравитесь, но в данном случае, ещё раз, ну не верю.
Ну откуда у вас "московский говорок"?
Не, вы классная тетка и в целом мне нравитесь, но в данном случае, ещё раз, ну не верю.
Ответить
Я была в Москве лет 30+ лет назад, но бывала тогда довольно часто. Начинала работать, и пропадала в Москве в командировках. Вот тогда и замечала за собой, что, если не следить, то мааасковский прононс привязывался на раз.
Сейчас, конечно, нет. А я разве писала о сейчас?
Просто вспомнила, как пример языковой пластичности.
Добавлю: я говорю по-английски свободно, с легким средне непойми акцентом. Но часто за собой замечаю, что в разговоре с яркими местными представителями у меня усиливаются "бвуклинские" аутентичные интонации.
А вообще, если вспомним, то начало спора было на тему, что дети после десятка или более лет не в России теряют русский.
Теперь говорим о налете другой мелодики и интонаций, которые опадают на раз после нескольких месяцев полного погружения в русскоязычную среду.
Сейчас, конечно, нет. А я разве писала о сейчас?
Просто вспомнила, как пример языковой пластичности.
Добавлю: я говорю по-английски свободно, с легким средне непойми акцентом. Но часто за собой замечаю, что в разговоре с яркими местными представителями у меня усиливаются "бвуклинские" аутентичные интонации.
А вообще, если вспомним, то начало спора было на тему, что дети после десятка или более лет не в России теряют русский.
Теперь говорим о налете другой мелодики и интонаций, которые опадают на раз после нескольких месяцев полного погружения в русскоязычную среду.
Ответить
Коллега на работе переехала из России в ее 18 лет, сейчас ей 32, она говорит по-русски с очень сильным акцентом. Муж и друзья американцы, по-русски общается только с родителями по телефону.
Хожу в книжный клуб, иногда приводят детей-подростков. С удовольствием отмечаю богатую лексику, но ВСЕ говорят с акцентом. Многие дети трилингвал и «супердостигательные».
Хожу в книжный клуб, иногда приводят детей-подростков. С удовольствием отмечаю богатую лексику, но ВСЕ говорят с акцентом. Многие дети трилингвал и «супердостигательные».
Ответить
Моя приятельница приехала из СССР в 10 лет. Здесь окончила школу, окончила колледж и медицинскую школу, очень успешный врач, офис в районе города, где очень мало русскоязычных - не только она говорит свободно и совершенно без акцента, но и ее трое детей.
Вообще именно она была двигательной силой нашей довольно тесной русскоязычной детской тусовки (как я упоминала, район у нас совсем не русскоязычный). Уроки русского, елки и тд.
Мне довелось с ребенком бывать на нескольких детских днях рождениях в этой компании, в том числе и встречать других русскоязычных детей из згакомых знакомых - очень много детей встречалось с русским без акцента. У нас одно время была на этих уроках русского учительница. Так получилось, что мы ее с детьми не только подвозили на нашей машине, но и они жили в апстейте у озера в соседнем домике с нами неделю, нас там несколько было на вылазке.
У учительницы трое детей, как и у моей приятельницы - доктора (кстати, она и нашла эту учительницу).
Младший был ровесником моей дочери, и две девочки старше. Все они говорили по-русски без акцента, между собой тоже говорили по-русски, средняя еще и стихи и песни писала на русско м. Никакого акцента у них не было. У них всех трех вообще абсолютный слух.
Вообще именно она была двигательной силой нашей довольно тесной русскоязычной детской тусовки (как я упоминала, район у нас совсем не русскоязычный). Уроки русского, елки и тд.
Мне довелось с ребенком бывать на нескольких детских днях рождениях в этой компании, в том числе и встречать других русскоязычных детей из згакомых знакомых - очень много детей встречалось с русским без акцента. У нас одно время была на этих уроках русского учительница. Так получилось, что мы ее с детьми не только подвозили на нашей машине, но и они жили в апстейте у озера в соседнем домике с нами неделю, нас там несколько было на вылазке.
У учительницы трое детей, как и у моей приятельницы - доктора (кстати, она и нашла эту учительницу).
Младший был ровесником моей дочери, и две девочки старше. Все они говорили по-русски без акцента, между собой тоже говорили по-русски, средняя еще и стихи и песни писала на русско м. Никакого акцента у них не было. У них всех трех вообще абсолютный слух.
Ответить
Наверное, есть исключения из правил, мне они не встречались за 25 лет иммиграции. Абсолютный слух редко у кого.
Ответить
Моя 20-ти летняя дочь, родившаяся в США, говорит без акцента по-русски.
Говорит, что часто думает на русском.
Ещё свободно шпрехает на испанском.
Говорит, что часто думает на русском.
Ещё свободно шпрехает на испанском.
Ответить
У всех разные способности. Моя одноклассница из Сибири в Татарстан переехала в 16 лет, через пару-тройку лет речь изменилась.
Ответить
190
ой, счаз начнется... автор, вам сейчас напихают полную панамку. Найдите тематические форумы.
Ответить
Я бы искала другую работу, как и муж. Возможно переезжала бы в другую страну, зависит от знания других языков.
А уж как вам хочется - это зависит от многих факторов. Вам и решать. Мы все очень разные люди.
А уж как вам хочется - это зависит от многих факторов. Вам и решать. Мы все очень разные люди.
Ответить
Кто же вам скажет? Это совершенно личное решение, связанное с массой индивидуальных и даже интимных подробностей, которых никто кроме вас не знает и не понимает.
Вот срач развести - запросто.
Вот срач развести - запросто.
Ответить
А кто будет поднимать экономику Европы, если вы все разбежитесь??
Ответить
Там украинцев тьма-тьмущая. Сомневаюсь, что они вернутся к себе.
Ответить
Это как с вопросом - выйти замуж - стОит ли? Нет, не стоит, если возникает такой вопрос. Когда вопросов не возникает, то 100% стОит.
Ответить
Стоит. Жить среди своих всегда проще. В Европе скоро начнется следующая серия мерлезонского балета, никому мало не покажется. Тем более вас там ничего не держит.
Ответить
Среди своих ))
Вы забыли что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна?
Вы забыли что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна?
Ответить
А что было в предыдущей?
Ответить
200
А в России они свои? Точно? Не «понаехали тут»?
Ответить
То есть вы с 25 лет в Европе?
Странно, что нет недвижимости.
Вам есть куда возвращаться?
Есть работа, которая вас ждет?
Что будет с пенсией? У вас будет европейская? Чтобы не случилось, что ни там, ни там.
Я бы начала именно с поиска работы: там в Европе (необязательно в той стране, которой живете, но расширить круг), и в России. Когда найдете, тогда и думать.
Давно уже собеседования проходят онлайн и для их проведения не требуется ехать к работодателю.
Странно, что нет недвижимости.
Вам есть куда возвращаться?
Есть работа, которая вас ждет?
Что будет с пенсией? У вас будет европейская? Чтобы не случилось, что ни там, ни там.
Я бы начала именно с поиска работы: там в Европе (необязательно в той стране, которой живете, но расширить круг), и в России. Когда найдете, тогда и думать.
Давно уже собеседования проходят онлайн и для их проведения не требуется ехать к работодателю.
Ответить
Не все собеседования проходят он-лайн. Ну или не все этапы. Если работа подразумевает ручной труд, то какое он-лайн собеседование?
Ответить
так и в европе ни жилья ни работы
какая разница
какая разница
Ответить
Еще скажите, что размер пенсии тоже одинаковый…
Ответить
А дом в России - это где?
А жить вам там есть где?
А работа вас в России ждет?
Ну тогда возвращайтесь!
А жить вам там есть где?
А работа вас в России ждет?
Ну тогда возвращайтесь!
Ответить
В России дохрена работы. Кадровый голод
Ответить
И зарплаты растут!
Ответить
У всех без исключения! Да что там зарплаты, в Москве так вообще деньги как листву подметают, не нужно никому, все обожрались.
Ответить
210
а в Европе прям с деревьев так и сыпется денежный дождь?
Ответить
Нет. Поэтому смысла возвращения из-за экономической ситуации не вижу.
Ответить
так они не просто из-за экономической ситуации возвращаться надумали, и из-за отсутствия преимуществ в экономической ситуации не видят смысла продолжать жить на чужбине
Ответить
Ну вам про пенсии правильно ответили, в этом точно есть преимущество.
Ответить
Но пенсии и зарплаты явно больше за ту же работу.
Ответить
))) особенно пенсии 🤦♀️
Ответить
Если есть перспектива нормальной работы и зарплаты здесь - стоит. Студенты доучатся и решат, что им делать. Ну или перевестись сюда всегда можно.
Ответить
Начните с просмотра вакансий на hh, может у Вас такая хорошая специальность, что Вам жилье сразу предоставят. Если вакансии есть, то можно и переехать.
Ответить
Ерунда какая-то. Зачем срываться в этом возрасте с насиженного места и ехать непонятно куда, непонятно зачем с неясными перспективамм? Вас тут ждет работа? У вас есть недвижимость? На что жить будете?
Короче, какая-то неправдоподобная ситуация.
Короче, какая-то неправдоподобная ситуация.
Ответить
220
Их увольняют, какое насиженное место? Жилья тоже нет.
Ответить
Это единственный работодатель на всю страну? И в соседней тоже?
Да разводка голимая!
Да разводка голимая!
Ответить
Муж работал 20 лет, ему пособие по безработице теперь будут минимум год платить. За год он работу не найдет?
Ответить
Родственник в Швеции потерял работу (физик), ему платят пособие в размере заработной платы ГОД, и так как за полгода ему не нашли вакансию по специальности в его населенном пункте, то через полгода его начали переучивать на программиста. Он имеет сейчас статус студента и все студенческие льготы типа проездного, билетов в музеи и что там еще, и с января у него начнется практика в компании - скорее всего, с последующим трудоустройством там же. Мужику под 50.
Нафига б сваливать из такого социализма? ))
Нафига б сваливать из такого социализма? ))
Ответить
Я согласна, ладно б на все готовое переезжали. Чтоб хорошо жить у нас надо все таки деньги иметь, грустно им будет;)
Ответить
А в Европе не нужны деньги, чтобы хорошо жить?
Ответить
в Европе гораздо больше денег нужно
особенно на здоровье
в наши годы это особенно важно
особенно на здоровье
в наши годы это особенно важно
Ответить
Видимо у них их нет
Ответить
Ну она ж не пишет сколько у нее денег будет)
Если нет своей недвиги там, то все прекрасно у них?
Если нет своей недвиги там, то все прекрасно у них?
Ответить
В Европе бедным брать проще чем в России, поддержки больше.
Ответить
230
Именно. Без работы и ясных перспектив, что они будут делать? Климат очень на любителя, жилье дорогое, пенсии мизерные, социальных пособий, на которые реально прожить, нет. Что тут делать с нуля?
Ответить
Может у них деньги есть на несколько квартир в Москве?
Ответить
Хорошая шутка
Ответить
С завидной регулярность одно и то же. Работают, противнички
Ответить
А муж не боится под вторую волну мобилизации попасть? В 45 еще успеет, если что. Сыновей точно не дергать, да, думаю, не поедут они. Сами как хотите.
Ответить
Автор, вы пишите анонимно, вам отвечают анонимно. Ну такое себе. Есть много ТГ чатов про возвращение. Идите туда, там будет реальная картина и нормальные советы и аргументы. Этот топ сейчас скатится в обычный евский срач.
Ответить
Интересно, хоть один неанонимный чел с евы, заводящий подобную тему, вернулся за последние десять лет?
Ответить
"В связи с экономической ситуацией меняется ситуация на работе у мужа."
Вы думаете здесь рай с экономической ситуацией?
Вы думаете здесь рай с экономической ситуацией?
Ответить
да и потребность в кадрах сильно преувеличена, имхо. если речь о высокооплачиваемой работе, то ее не так уж и много. низкоквалифицированный труд возможно и требуется, но это не то, о чем мечтается в большинстве случаев.
Ответить
240
Зачем сидеть в Пятерочке за 50000 рублей, если можно в макдаке за полторы-две тыщи евров?
Ответить
Высокооплачиваемой работы вообще нет, ну если быть честным до конца.
Нормальные деньги сейчас можно заработать руками и ногами. Ну как нормальные, чтобы не голодать. Курьер, слесарь, сварщик, водитель, ремонты делать, вот такое есть.
Нормальные деньги сейчас можно заработать руками и ногами. Ну как нормальные, чтобы не голодать. Курьер, слесарь, сварщик, водитель, ремонты делать, вот такое есть.
Ответить
чтобы не голодать, конечно найдется, а вот поприличней, уже сомнительно, имхо.
Ответить
Автор, делайте так, как считаете нужным.
Я считаю, что можно нормально устроиться и в 45, и не устроиться в 30. Можно не прижиться и не полюбить новую страну.
Не слушайте свежеиспеченных фрау. Ищите форумы тех .кто возвращается в РФ.
Удачи Вам в любом случае. )
Я считаю, что можно нормально устроиться и в 45, и не устроиться в 30. Можно не прижиться и не полюбить новую страну.
Не слушайте свежеиспеченных фрау. Ищите форумы тех .кто возвращается в РФ.
Удачи Вам в любом случае. )
Ответить
А это реальный автор пишет или просто поговорить?
Ответить
Ну в смысле реально не первая тема на форуме про этот переезд?
Я просто в таких темах на участвую как правило, но смутно помню, что было уже несколько раз типа такого...
Кого знаю, кто хотел переехать - уже переехали, только почему то в обратную сторону🤷♀️
Я просто в таких темах на участвую как правило, но смутно помню, что было уже несколько раз типа такого...
Кого знаю, кто хотел переехать - уже переехали, только почему то в обратную сторону🤷♀️
Ответить
Тема не первая. Авторов других тем не смотрела.
У меня есть и те ,кто обратно переехал.
Начальница моя бывшая вернулась из Испании. В январе этого года нашла меня через знакомых. Работу предлагала в Москве )) по старой памяти. ) Я удивилась ,потому что знала, что она в Испании жилье купила и уехала туда. Вернулась. Говорит, что скучно ей там.) А ей уже за 60)
Но она, правда, весьма состоятельная) Квартиру на пр. Мира в Мск купила.) Бизнес тут замутила.
Довольна очень.
У меня есть и те ,кто обратно переехал.
Начальница моя бывшая вернулась из Испании. В январе этого года нашла меня через знакомых. Работу предлагала в Москве )) по старой памяти. ) Я удивилась ,потому что знала, что она в Испании жилье купила и уехала туда. Вернулась. Говорит, что скучно ей там.) А ей уже за 60)
Но она, правда, весьма состоятельная) Квартиру на пр. Мира в Мск купила.) Бизнес тут замутила.
Довольна очень.
Ответить
Это хорошо, я вам верю)
Но я читаю в тг в основном Ускову (cognitive pilot), у нее не все так радужно. Мировая тетка, я даже на встречу с ней ходила, хотя вообще не ходок на такого рода мероприятия;)
Но я читаю в тг в основном Ускову (cognitive pilot), у нее не все так радужно. Мировая тетка, я даже на встречу с ней ходила, хотя вообще не ходок на такого рода мероприятия;)
Ответить
Спасибо)
Не слышала про Ускову) Надо почитать.
(допишу)
Сегодня встречаюсь с подружкой из Риги. Они тоже переезжают в РФ. Но это - молодые ребята. им чуть за 30. Ребенок дошкольник. Хотят , чтобы в школу уже здесь ребенок пошел.
Не слышала про Ускову) Надо почитать.
(допишу)
Сегодня встречаюсь с подружкой из Риги. Они тоже переезжают в РФ. Но это - молодые ребята. им чуть за 30. Ребенок дошкольник. Хотят , чтобы в школу уже здесь ребенок пошел.
Ответить
250
Напишите потом, мне кажется, вам понравится
Странно, что не слышали, она просто сейчас специально везде выступает, плюс написала две важные книги. С ней, надеюсь, не пропадем. Хочется жить хорошо и еще лучше 😉.
Странно, что не слышали, она просто сейчас специально везде выступает, плюс написала две важные книги. С ней, надеюсь, не пропадем. Хочется жить хорошо и еще лучше 😉.
Ответить
Спасибо за рекомендацию про книги. Мне как раз в пятницу лететь) скачаю в дорогу)
Ответить
И в озвучке Гоблина есть, если любите аудио😉
Они сейчас вместе сладкая парочка, много хороших бесед выпустили.
Они сейчас вместе сладкая парочка, много хороших бесед выпустили.
Ответить
еще раз - спасибо)
(как это она мимо меня прошла. смотрю, у нее еще куча подскастов доступны... )
Скачала "Этюды черни")
(как это она мимо меня прошла. смотрю, у нее еще куча подскастов доступны... )
Скачала "Этюды черни")
Ответить
:love2
Ответить
Вот нашла канал человека, который берет интервью у вернувшихся из Германии в Россию
https://www.youtube.com/@%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81
https://www.youtube.com/@%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81
Ответить
Ну прям массовое явление ))
Ответить
не все ж мордой светят-то
думаете въезд в Россию только через интервью этому типу?
думаете въезд в Россию только через интервью этому типу?
Ответить
Оттуда же
WhatsApp/Telegram: +491799547599 (для деловых вопросов и предложений)
🤣🤣🤣
Аж номер телефона забыл поменять
WhatsApp/Telegram: +491799547599 (для деловых вопросов и предложений)
🤣🤣🤣
Аж номер телефона забыл поменять
Ответить
260
🤣
Ответить
Можно подумать, ты российский номер, свалив, не сохранила)))
Ответить
Сохранила, конечно.
Но и немецкий тоже приобрела.
И если мне придёт в голову оставлять контакты немцам на немецком форуме, как вы думаете, какой это будет из номеров?
Но и немецкий тоже приобрела.
И если мне придёт в голову оставлять контакты немцам на немецком форуме, как вы думаете, какой это будет из номеров?
Ответить
Меня чужие головы мало волнуют.
Мессенджеры бесплатны, если что. Люди оставляют те номера, которые считают нужным использовать.
Мессенджеры бесплатны, если что. Люди оставляют те номера, которые считают нужным использовать.
Ответить
Но мессенджер привязан к этому номеру, за сим карту с этим номером нужно платить ежемесячно.
Ответить
У меня вотсап на российский номер, которого у меня уже больше года нет. Ниче, работает. Все руки никак не доходят перевести на новый
Ответить
По российским ничего сказать не могу. Немецкую сумку без оплаты отключат и номер заберут,мне кажется.
Ответить
Не совсем так. Пока его по новой не продали - можно и дальше пользовать в вотсапе. Это с любым номером безотносительно страны. Просто когда человек купит этот номер, попытается вотсап зарегить, ему придет смс на телефон, а у вас уже нет 😄
Ответить
Это, кстати, интересный вопрос. Если у человека в вотсапе/телеграме куча контактов, групп, может быть даже собственный канал, как это все взять и бросить? 🤔
Я бы, пожалуй, оставила как есть на веки вечные)) Не столько много стоит оплата симкарты, чтобы все резко менять)
Я бы, пожалуй, оставила как есть на веки вечные)) Не столько много стоит оплата симкарты, чтобы все резко менять)
Ответить
Ну,по крайней мере,в Германии нужно платить за эту симку абонентскую плату каждый месяц. То есть человек не обрубает все концы.
Ответить
270
А что там менять то? Просто меняете номер, всем контактам уходит сообщение - Вася сменил номер, сохранить? и ведете все это дело дальше
Ответить
Даже вопсапп уже имеет переключение на другой аккаунт одной кнопкой, а телега вообще давно.
Но я даже не про это.
Согласитесь, если у тебя канал, как круто вернуться в Россию, и ты пиаришь эту мыслю, несколько странно при этом в качестве контакта указывать забугорный номер
Но я даже не про это.
Согласитесь, если у тебя канал, как круто вернуться в Россию, и ты пиаришь эту мыслю, несколько странно при этом в качестве контакта указывать забугорный номер
Ответить
Да, только у вотсапп в рамках приложения на одном телефоне можно иметь всего два аккаунта, а вот у телеги хоть миллион
Ответить
Канал смотреть не пошла, но вообще услуги по релокации - очень сладкий бизнес в любой стране.
За деньги рассказывать тетямкак пройти в библиотеку как зарегистрироваться на госуслугах и подсовывать номер проверенного риелтора)
А поскольку его потенциальный клиент пока что в Германии, под это дело можно и офис там снять и секретаря нанять, и телефон, конечно, местный))
За деньги рассказывать тетям
А поскольку его потенциальный клиент пока что в Германии, под это дело можно и офис там снять и секретаря нанять, и телефон, конечно, местный))
Ответить
Вернуться успеется, если совсем безработными останетесь. А пока не торопитесь.
Ответить
интересно, а более-менее живые каналы или форумы есть на эту тему? говорят вот - ищите-ищите, мол бум повальный - все в Москву лезут, будто она резиновая! (с), и никто автору ссылочку не дал, коих якобы много :) я не сомневаюсь, что какие-нибудь полоумные язычники могут и приехать, но хоть как-то успешные люди тоже едут, что их заставляет пойти на такой шаг, перевернуть устоявшуюся жизнь? по себе сужу, у нас стало прямо сильно не айс, тревожно, светлого будущего не видится, но я хрен все брошу и понесусь куда-то... сижу, ибо база устоявшаяся имеется, а на другом краю географии еще неизвестно будет ли угол, не говоря уже о большем.
Ответить
Я только одну пару знаю,которые уехали в деревню и овец там разводят. Больше ни о ком не слышала. Но там очень удареные церковью.
Ответить
Ну я вот выше пишу, есть канал "путь домой".
Только это только название такое, по сути это канал "как понаехать в Россию", именно возвращенйы там если и есть, то минимум.
Только это только название такое, по сути это канал "как понаехать в Россию", именно возвращенйы там если и есть, то минимум.
Ответить
280
какой вброс)
Ответить
Да это не вброс. Эта автор здесь регулярно этот вопрос задает. Небольшие вариации, но это всегда дети студенты еще учатся, а они с мужем два лузера и хотят вернуться в надежде на лучшую жизнь.
Ответить
Немного меняет условия.
Ответить
Два сына или две дочери- это координально меняет условия по сегодняшним временам
Ответить
Кардинально только, а так да.
Ответить
Да? Сорян, не знала.
Ответить
А по теме:
... Из Одессы в Хайфу плывет пароход. На встречу плывет корабль из Хайфы в Одессу. На бортах обоих пароходов столпились люди, смотрят на соседей и крутят пальцами у висков....
.... понавозвращавшихся из Израиловки знаю много. Еще до обострения там.
... а еще - понаехавшие в ЦЕРН обоих детей отправили учиться в Россию, МГУ и МФТИ. Там - учили в русской школе.
... короче...
- Армянское радио спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?"
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ нет."
))))
... Из Одессы в Хайфу плывет пароход. На встречу плывет корабль из Хайфы в Одессу. На бортах обоих пароходов столпились люди, смотрят на соседей и крутят пальцами у висков....
.... понавозвращавшихся из Израиловки знаю много. Еще до обострения там.
... а еще - понаехавшие в ЦЕРН обоих детей отправили учиться в Россию, МГУ и МФТИ. Там - учили в русской школе.
... короче...
- Армянское радио спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?"
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ нет."
))))
Ответить
290
Где смеяться?
Ответить
+1
Ответить
а вы аналогию с этим топиком не уловили?
Ответить
Если купить свой дом в регионе ( например, Калининград), и работать удаленно, то супер.
В Москву смысла нет, цены конские на все. Стресс зашкаливает . Единственный плюс - медицина.
В Москву смысла нет, цены конские на все. Стресс зашкаливает . Единственный плюс - медицина.
Ответить
В Москве конские цены только на жилье, а на всё остальное цены такие же как во всей РФ, только бонусом ещё медицина и насыщенная культурная жизнь.
Ответить
Обычное жильё как раз недорогое в Москве по сравнению с западом.
Ответить
О каком западе речь? Я отвечаю на то, что человек пишет, что Москва дорого, лучше жить в регионе. Вы уловили о чем я?
Ответить
300
Не о Болгарии. Если возвращаешься из Германии, Франции, Англии, продав недвигу, то на квартиру в Москве денег хватит и еще останутся.
Ответить
Отступные с работы будут.
Ответить
Какая такая особенная медицина? Что-то не наблюдаю её, если не экстренное что-то, типа автоаварии, то не дождешься помощи.
Ответить
Ну особенная она у тех, кому сравнить не с чем.
Ответить
Не скажите. Я езжу подстригаться 80 км от Москвы за 450 рублей, у девушки руки золотые (у нас там дача). Обращались к ветеринару- 400 рублей прием+ укол. В Москве знаете сколько это будет стоить?
Ответить
А сколько вы денег на проезд потратите? У нас дом недалеко от Дмитрова, это меньше 80 км, электричка в одну сторону 170 руб, туда обратно 340. Вот и сложите 450 и 340. За 800 вы спокойно подстрижётесь в Москве, ну конечно не в дорогом салоне, но у нормального мастера. И я уже молчу, что на поездку к парикмахеру вы потратите бОльшую часть выходного.
Ответить
Это для вас так, для меня Москва - это супер психологически комфортное место, регион - вот где стресс зашкаливает. И цены в целом соответствуют зарплатам.
Ответить
Я лично знакома лишь с одним человеком, уехавшим обратно в Россию.
Двое пенсионеров переехали жить в Болгарию на море, квартиру им там дети купили. Зимовать было тяжеловато: курорт на зиму вымирал, в магазин пешком не дойдёшь, отопление только через кондиционеры, но они как-то приспособились, им нравилось. Через три года страшное - скороспостижно умирает мужчина. Она ещё год потолкалась одна, но в России родился внук, её позвали помочь и она съездила на несколько месяцев один раз, потом другой, а дорога нынче так себе: на такси или автобусе до Стамбула несколько часов и оттуда два перелёта, и вот в какой-то момент решила просто вернуться обратно.
Двое пенсионеров переехали жить в Болгарию на море, квартиру им там дети купили. Зимовать было тяжеловато: курорт на зиму вымирал, в магазин пешком не дойдёшь, отопление только через кондиционеры, но они как-то приспособились, им нравилось. Через три года страшное - скороспостижно умирает мужчина. Она ещё год потолкалась одна, но в России родился внук, её позвали помочь и она съездила на несколько месяцев один раз, потом другой, а дорога нынче так себе: на такси или автобусе до Стамбула несколько часов и оттуда два перелёта, и вот в какой-то момент решила просто вернуться обратно.
Ответить
Знаю тех, кто после учебы и нескольких лет работы вернулись из Англии в Москву. Но это бездетная пара, муж там очень умный и быстро смекнул что к чему. Вы же завязли с детьми. Ну и что что студенты? Им мама с папой не нужны? Сидите пока на месте, параллельно подыскивайте варианты в России, спешка в любом не есть хорошо.
Ответить
310
А я знаю что и тех кто с двумя детьми взрослыми вернулся, и счастливы.
Ответить
Верю. Каждому - своё.
Ответить
С двумя мальчиками 18ти лет, наверное?
Ответить
А что он конкретно смекнул?
Очень интересно.
Очень интересно.
Ответить
Вот форум германия ру.
Никто в Россию не возвращается
Ни тем таких нет ни советов
https://foren.germany.ru/advice.html
Никто в Россию не возвращается
Ни тем таких нет ни советов
https://foren.germany.ru/advice.html
Ответить
Нету таких тем. Люди пишут об отказе от российского гражданства
https://forum.tupa-germania.ru/threads/otkaz-ot-grazhdanstva-rf-podelites-opytom.2027/#:~:text=%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%82%D0%BE%D0%BC,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D1%82
https://forum.tupa-germania.ru/threads/otkaz-ot-grazhdanstva-rf-podelites-opytom.2027/#:~:text=%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%82%D0%BE%D0%BC,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D1%82
Ответить
Ух как поработала, как на зарплате прям :))))
Ответить
потому что от него не так просто отказаться.
Ответить
К сожалению
Ответить
320
Кто тут думает что сейчас люди воззвращаются из Европы в воюющую страну, идите в гугль. напишите название любой европейской страны по русски и потом через пропуск "ру"
На этих форумах тусуются русские, прорживающие в Европе.
Почимтайте что они там пишут.
Ни в одной стране нету такого, чтоб сейчас эти русские решили возвращаться в воюющую Россию
На этих форумах тусуются русские, прорживающие в Европе.
Почимтайте что они там пишут.
Ни в одной стране нету такого, чтоб сейчас эти русские решили возвращаться в воюющую Россию
Ответить
Вот еще вам Финляндия
https://www.russian.fi/#:~:text=%D0%92%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Люди наоборот спрашивают советы как прорще отказаться от российского гражданства
https://www.russian.fi/#:~:text=%D0%92%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Люди наоборот спрашивают советы как прорще отказаться от российского гражданства
Ответить
Так эти люди (кто хочет вернуться) не будут спрашивать про то, как проще отказаться. Это другие форумы и другие люди
Ответить
Можно ссылку на эти "другие форумы"?
Этих же людей так много, значит форумы должны быть и изобилии!
Зы: Путь домой не предлагать, ибо этот канал совершенно не отражает сути своего названия.
Этих же людей так много, значит форумы должны быть и изобилии!
Зы: Путь домой не предлагать, ибо этот канал совершенно не отражает сути своего названия.
Ответить
нету таких форумов
Ответить
Вот!
Я нашла ответ, зачем иностранки ходят на еву?!
Это единственный форум, где можно прочитать о массовом возвращении 🤣
Я нашла ответ, зачем иностранки ходят на еву?!
Это единственный форум, где можно прочитать о массовом возвращении 🤣
Ответить
))))))))))))))))
Ага
И посмеяться такой дурости
Ага
И посмеяться такой дурости
Ответить
Как у мужа дела? Работает? Фею не подцепил там?))
Ответить
А вам какое дело до ее мужа?
Ей самой на вашего наверняка наплевать
Что вы все нервно и злобно наскакиваете на людей, проживающих за рубежом?
Ей самой на вашего наверняка наплевать
Что вы все нервно и злобно наскакиваете на людей, проживающих за рубежом?
Ответить
Сказала добрая эмигрантка))))))
Ответить
330
У украинок уже на прицеле, по-любому
Ответить
Русских там кот наплакал. Русофобы в основном. И поуехи в основном из 90х. Свеженькие все временщики, вернутся, никуда не денутся. налоги и сейчас не маленькие, а судя по количеству халявщиков загорелых поднимут скоро.
Ответить
Понравился из двух ответов последний. Что РФ долго не продержится, чтобы еще и заморачиваться с выходом из гражданства (долго - это год-полтора).
Как-то видно не сильно много заинтересованных, хотя автор темы писал очень подробно, старался.
Как-то видно не сильно много заинтересованных, хотя автор темы писал очень подробно, старался.
Ответить
Какая разница?
После 22 года нежелание возвращаться в Россию или же отказыватьтся от российского гражданства намного еще белее логично
После 22 года нежелание возвращаться в Россию или же отказыватьтся от российского гражданства намного еще белее логично
Ответить
Не вижу логики, совсем. Можно иметь 2 паспорта, пока. Россия все законы пока соблюдает.
Ответить
Ну , например, на финском форуме я прочла что один русский сын русской мамы после 22 года захотел отказаться сам от российскорго гражданства по идеологическим мотивам.
Ответить
340
ну после 22-го года много кто наотказывался, уехали, паспорта рвали, сейчас думают как вернуться, а их не пускают
Ответить
Нет там другая история. Там этот мальчик-подросток родился от русских мамы и папы и жил всю жизнь
Ответить
«Кто в молодости не был радикалом (вариант — либералом), у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума».
Ответить
Тут дурачка сразу размазали
Год 2005 🤣
Год 2005 🤣
Ответить
"Был ли у кого-то опыт выхода из Российского гражданства находясь в Канаде? Живем в Калгари, но ради этого готовы слетать всей семьей в Оттаву, главное чтобы не в Россию" xaxaxaxaxaxa
Всю, что надо знать о возвращенцах в РФ
Всю, что надо знать о возвращенцах в РФ
Ответить
Эти не хотят возвращаться, другие возвращаются.
Что вы узнали по срезу тех, кто нашел себя на новом месте, о возвращенцах? Абсолютно ничего не узнали.
Что вы узнали по срезу тех, кто нашел себя на новом месте, о возвращенцах? Абсолютно ничего не узнали.
Ответить
В страну которая ведет войну НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Если уж очень хочется, хотябы подождут окончания всего этого
Если уж очень хочется, хотябы подождут окончания всего этого
Ответить
350
Так из Канады то зачем в Россию возвращаться? Можно поехать в штаты жить, можно на карибы переехать.
Возвращаться могут те у кого не получилось зацепиться - ехали по рабочей визе, ту не продлили, деваться некуда.
Возвращаться могут те у кого не получилось зацепиться - ехали по рабочей визе, ту не продлили, деваться некуда.
Ответить
так тут пишут что все россияне массово возвращаются из загниваювающего запада
Ответить
Это отдельные тролли пишут.
Ответить
Чтоб потом самим же и опровергнуть.
Ответить
Это пишет какая-то анонимка, может их две-три штуки, из темы в тему. Тут даже как-то не так давно выкладки давали, сколько людей из РФ уехало и сколько приехало, там какой-то колоссальный разрыв был, но она/они упорно стоят на своём.
Ответить
В ответ на регулярно появляющуюся реплику «Вы там никто, вы все мигранты, вам своими не стать» и прочее: свежейшие впечатления мужа от учебы в новой должности:
В нашей группе 14 человек и 14 национальностей:
Британия, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Италия, Польша, Франция, Венесуэла, Бельгия, Индия, Португалия, Украина и Россия. Просто о-бал-деть! Индиец, правда, идентифицирует себя как португалец, но это вполне обычное дело для людей с двойным гражданством.
И никто никого таджиками не кличет, да и сложно это, ибо в компании 120+ национальностей.
А также мои лично впечатления: в школу приходу и в ожидании окончания уроков больше всех слышно испанцев, постоянно «Оля! Оля!» (так и хочется ответить - Тут я!😂), и уверена что никто на испаноговооящих форумах не шипит на них: Ууууехали б.., родину предали б.., вот и сидите там б.., нет у вас больше родины б..,»
🤷♀️
Все как-то спокойно относятся - тут пожили, там поработали, где-то дольше, где-то совсем временно.
И только от оставшихся россиян осуждение и чуть ли не проклятия🤦♀️
А по большому счету разве не все равно кто где живет и чем занимается?
В нашей группе 14 человек и 14 национальностей:
Британия, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Италия, Польша, Франция, Венесуэла, Бельгия, Индия, Португалия, Украина и Россия. Просто о-бал-деть! Индиец, правда, идентифицирует себя как португалец, но это вполне обычное дело для людей с двойным гражданством.
И никто никого таджиками не кличет, да и сложно это, ибо в компании 120+ национальностей.
А также мои лично впечатления: в школу приходу и в ожидании окончания уроков больше всех слышно испанцев, постоянно «Оля! Оля!» (так и хочется ответить - Тут я!😂), и уверена что никто на испаноговооящих форумах не шипит на них: Ууууехали б.., родину предали б.., вот и сидите там б.., нет у вас больше родины б..,»
🤷♀️
Все как-то спокойно относятся - тут пожили, там поработали, где-то дольше, где-то совсем временно.
И только от оставшихся россиян осуждение и чуть ли не проклятия🤦♀️
А по большому счету разве не все равно кто где живет и чем занимается?
Ответить
Странно, я ни одного проклятия в свой адрес никогда за 10 лет не слышала.
Слышала только в адрес тех кто обгаживает Россию, так я еще и не из России им тоже наподдам.
Слышала только в адрес тех кто обгаживает Россию, так я еще и не из России им тоже наподдам.
Ответить
В вашей группе все мигранты. Поверьте, коренные жители думают по другому и вас себе ровней не считают
Ответить
360
ВЫ - коренной житель?
Ответить
+100
Как в анекдоте про опрос, проведенный в интернете, на тему пользуетесь ли вы интернетом.
Как в анекдоте про опрос, проведенный в интернете, на тему пользуетесь ли вы интернетом.
Ответить
Не думают так коренные жители, в том то и дело. Так Евы думают исключительно
Ответить
Поправка: так думают россияне, которые не то что никуда не ездили, а скорее всего даже загранпаспорта не имеют.
Ответить
))))))))))))))))))
Ответить
Еще одна присказка 😀 О какой ровне идет речь? По-моему, вы какие-то свои личные страха оказаться не той и не там распространяете, у других людей даже мыслей нет об этом.
Помнится, я лет 20 назад разговаривала с тетенькой, вышедшей замуж за испанца и живущего у него, будет ли она менять гражданство? Она сказала - А зачем? Я с id имею все те же права, только голосовать не могу, но мне это и не надо.
Короче, взболтать личную жизнь, работу, место жительства можно, смешивать не обязательно 😁
Помнится, я лет 20 назад разговаривала с тетенькой, вышедшей замуж за испанца и живущего у него, будет ли она менять гражданство? Она сказала - А зачем? Я с id имею все те же права, только голосовать не могу, но мне это и не надо.
Короче, взболтать личную жизнь, работу, место жительства можно, смешивать не обязательно 😁
Ответить
По-разному. Скорее от социального слоя зависит. Ну и скажем теток, замотанных в платки и с глазами в прорезях, тех точно не считают ровней, это очень уж чужая религия и менталитет. А если вы сидите за столом переговоров и на одной ступеньке социальной лестницы, то вы ровня.
В общем вы ничем не отличаетесь, разве что тем, что вам не достался коттедж от родителей.
В общем вы ничем не отличаетесь, разве что тем, что вам не достался коттедж от родителей.
Ответить
Так в прорезях это как раз в дружественных странах Иран.... Афганистан..... Сирия.....
Ответить
Причем здесь дружественные страны? Я вам говорю как относятся к иммигрантам, которые в таких вот платках ходят. Не очень к ним хорошо относятся.
Ответить
Кто в таких платках ходит, к таким никак не относятся, потому что по прорези для глаз нельзя определить иностранка или нет. Да они и вообще мало куда ходят, а сидят дома-муж не пускает
Ответить
370
Она конечно не иностранка, она уже живет. Она может быть иммигрантка, а может даже родилась в семье иммигрантов и продолжает традиции, но к ней относятся плохо именно потому что она в платке. Ходят они достаточно.
Ответить
Вы правы. Есть такое дело.
Но ваше высказывание должно работать в две стороны.
Автор спросил о плюсах и минусах.
Очень многим вдруг стало не все равно, что автор вообще заговорила о переезде в Россию.
Вы не можете возразить, что, как только поднимается тема о хотя бы внимании к России, а как там пожить, а не купить ли там не движимость, а, может, там детям учиться,
сразу набегает куча с репликами от "вы - неудачница" , "да все наоборот хотят лишиться российского гражданства", до "все вы врете".
Такое вречатление, что самим так трудно было попасть за границу, и ли так хотят, что им уж точно
" не все равно, кто где живет и чем занимается".
Так что, тезка, это должно работать в обе стороны, капишь?
Но ваше высказывание должно работать в две стороны.
Автор спросил о плюсах и минусах.
Очень многим вдруг стало не все равно, что автор вообще заговорила о переезде в Россию.
Вы не можете возразить, что, как только поднимается тема о хотя бы внимании к России, а как там пожить, а не купить ли там не движимость, а, может, там детям учиться,
сразу набегает куча с репликами от "вы - неудачница" , "да все наоборот хотят лишиться российского гражданства", до "все вы врете".
Такое вречатление, что самим так трудно было попасть за границу, и ли так хотят, что им уж точно
" не все равно, кто где живет и чем занимается".
Так что, тезка, это должно работать в обе стороны, капишь?
Ответить
Вы пишете издалека, а изнутри как-то объективнее видно стоит приезжать или нет. Мой ответ - нет, не время возвращаться. У меня каждую неделю кто-то уезжает, например, за год порядка 20 семей уехали полным составом. А пример возвращения только один, но там и отъезд два года был странный.
Ответить
Женщины, случаи возвращения из Европы обратно в Россию единичны.
Это наверное случаи каких нибудь жизненно важных необходимостей.
Форумов русскоязычных в других странах очень мало. На таких форумах обсуждают ВСЕ. Если б кто то и хотел вернуться и спросить какой нибудь совет, он бы на этом форуме и спросил. СПЕЦИАЛЬНЫХ каких-то других форумов для возвращенцев нет.
Гляньте наискосок форумы русскоязычных в разных странах Европы-сверху- и убедитесь сами что нету никого кто б обратно в Россию собирался вернуться
Это наверное случаи каких нибудь жизненно важных необходимостей.
Форумов русскоязычных в других странах очень мало. На таких форумах обсуждают ВСЕ. Если б кто то и хотел вернуться и спросить какой нибудь совет, он бы на этом форуме и спросил. СПЕЦИАЛЬНЫХ каких-то других форумов для возвращенцев нет.
Гляньте наискосок форумы русскоязычных в разных странах Европы-сверху- и убедитесь сами что нету никого кто б обратно в Россию собирался вернуться
Ответить
не единичны.
Ответить
Автор, в какой сфере муж работает и вы? какое образование у вас?
Ответить
Знакомая семья вернулась с Кипра, буквально на днях. Отец, мать и двое школьников.
Ответить
Они туда ездили в отпуск?
Так естественно что вернулись. Или же хотели остаться, но не получили разрешения
https://russiancyprus.com/index.php?sid=6e0cfa803f6bbc0977c56eaaf21aec09
Так естественно что вернулись. Или же хотели остаться, но не получили разрешения
https://russiancyprus.com/index.php?sid=6e0cfa803f6bbc0977c56eaaf21aec09
Ответить
А вы где живете?
Вы так яростно настаиваете на том, что в Россию невозможно вернуться, что уже смешна эта ваша настойчивость :)))))
Аж как на работе все страны перелопатили :)))
Вы так яростно настаиваете на том, что в Россию невозможно вернуться, что уже смешна эта ваша настойчивость :)))))
Аж как на работе все страны перелопатили :)))
Ответить
380
В стране НАТО
Ответить
Я тоже в стране НАТО живу, и я понимаю, что такое ощущение Родины, и понимаю, что все люди разные, и кто-то нашел себя в новой стране, а кто-то не найдя себя экономически и чувствуя себя морально чужим в новом месте, вполне себе возвращаются в Россию.
У меня есть примеры и тех и других. И я не исключаю для себя возвращение. Но конкретно пока не собираюсь.
У меня есть примеры и тех и других. И я не исключаю для себя возвращение. Но конкретно пока не собираюсь.
Ответить
Ну у меня нет причины вам не верить.
Лично в моем окружении из русских нет никого кто б хотел обратно вернуться, это даже не обсуждается
Лично в моем окружении из русских нет никого кто б хотел обратно вернуться, это даже не обсуждается
Ответить
Ну нет и нет. Зачем вам кому-то верить...
Очень даже смешно считать, что из-за вашего окружения вообще никто не возвращается :)
Очень даже смешно считать, что из-за вашего окружения вообще никто не возвращается :)
Ответить
Вы не верите что из моего русского окружения тут НИКАТО в Россию не возвращается и не видит такое только в страшном сне?
Ответить
а я разве говорю, что не верю?
очень даже верю
я тоже не возвращаюсь, но не исключаю в будущем, если вдруг захочется.
очень даже верю
я тоже не возвращаюсь, но не исключаю в будущем, если вдруг захочется.
Ответить
В отпуск на 2 года?
Ответить
Деньги кончились?
Ответить
Нет наверное они испугались насильственной кастрации для своих детей школьников
Ответить
Так то не на Кипре. Там все по церквям сидят, как в России.
Ответить
390
Там и в церквях тоже могут законно насильно кастрировать........
Ответить
Я россиянка, прожившая 20 лет в Европе. Тут родила детей, они растут, учатся, у них местный язык, друзья, менталитет. Мы никогда не вернемся на мою родину. Единственное, хотим с мужем жить на две страны, когда они вырастут, и я уйду на пенсию. Насовсем вернуться в Россию не представляю себе возможным. Только в экстраординарном случае, не знаю даже что должно произойти..
Ответить
+
А я россиянка, прожившая 40 лет в Европе.
Возвращаться в Россию меня не заставили бы и под дулом пистолета даже еще до 22 года
А я россиянка, прожившая 40 лет в Европе.
Возвращаться в Россию меня не заставили бы и под дулом пистолета даже еще до 22 года
Ответить
+ и я россиянка, 25 лет в Ирландии, Канаде и штатах, в 2010-12 закрадывалась мысль на пенсии летом в Питере жить, но сейчас уже ни за что бы не вернулась. Комфортная жизнь - моё всё!
Ответить
я бы не поехала жить ни в пиндосятню, ни в канаду - ибо КОМФОРТНАЯ жизнь в России мое все.
Ответить
Ну так вы же не жили нигде, откуда вам знать-то, как оно на самом деле комфортмо.
Ответить
зачем мне лезть в яму с говном, чтобы понять что там плохо??
Ответить
Так вас сюда никто и не пустит, так что вам не о чем беспокоиться.
Ответить
очень страшно, что не пустят поплавать в дерьме..сами там плавайте
Ответить
Само собой.
Ответить