Бюджет vs платка
Модераторы, пожалуйста, не переносите в Школу, хотя до выходных.
Честно говорю - делать нечего, скучно и музыкой навеяло (с)
По мотивам Евы неоднократно с подругами и коллегами обсуждали платное образование для детей. И вот ни от кого я не услышала распространенное евское, что на платке учатся только дураки.
Ну серьезно, мальчик сдавший ОГЭ на все 4 и имеющий средний балл аттестата 4,4 - дурак? Умные и имеющие право на образование - это только круглые отличники?
Ну вот у меня сын учится платно. Но у нас еще сопуствующий фактор - локация. Мы в МО и по нашему направлению не так много приличных колледжей, так что если бы мы уперлись в бюджет, то и выбирать особо было бы не из чего.
Дочка подруги сейчас в 11 классе, хочет в мед. Средний балл у нее 4,7 и скорее всего на бюджет не пройдет.
Другая дочка подруги с баллом 4,8 хочет на рекламу и связи с общественностью. Тоже мало бюджетных мест.
И? все дураки кругом?
З.Ы. Да, я тоже училась платно.
Честно говорю - делать нечего, скучно и музыкой навеяло (с)
По мотивам Евы неоднократно с подругами и коллегами обсуждали платное образование для детей. И вот ни от кого я не услышала распространенное евское, что на платке учатся только дураки.
Ну серьезно, мальчик сдавший ОГЭ на все 4 и имеющий средний балл аттестата 4,4 - дурак? Умные и имеющие право на образование - это только круглые отличники?
Ну вот у меня сын учится платно. Но у нас еще сопуствующий фактор - локация. Мы в МО и по нашему направлению не так много приличных колледжей, так что если бы мы уперлись в бюджет, то и выбирать особо было бы не из чего.
Дочка подруги сейчас в 11 классе, хочет в мед. Средний балл у нее 4,7 и скорее всего на бюджет не пройдет.
Другая дочка подруги с баллом 4,8 хочет на рекламу и связи с общественностью. Тоже мало бюджетных мест.
И? все дураки кругом?
З.Ы. Да, я тоже училась платно.
Мед. и популярные гуманитарные - бесплатно пробиться почти нереально. Мест мало, проходной балл высокий, много мест занимают БВИ.
На инженерные, технические специальности в не самые популярные вузы сейчас даже недобор был.
Политех, МИИТ, брали с баллами ниже плинтуса. Даже в сентябре добирали.
Меня только слегка удивляет, когда так себе учившегося паренька, довольно ленивого, очень небогатая семья отправляет в топовый дорогой вуз на платку.
Зачем? Пустая трата денег.
И направление роль играет, и количество мест.
Сорри, но я честно.
Мама сказала - все, нафиг все эти мучения, дорогущие репетиторы, нервы, второй ребенок пойдет на платку. А тут и образовательный кредит вовремя разработали. И правда - второй ребенок поступил легко и просто со своими 75-85 баллами, никаких нервов, все хорошо - учится в том же вузе, что и старшая, у тех же преподавателей и по той же программе))
Я считаю так: если ребенок хочет и может учиться - ничего страшного в платном образовании нет. Если же ребенок лентяй и пр - тащить его любой ценой в универ смысла нет даже если он умный. Есть пример кузена.
Меньше тут слушайте и делите на цать, тут фантазерок через одну
И они точно не дураки.
Подобное мнение - это зависть чистой воды, со стороны тех, кто вынужден был пойти туда, куда баллов хватило.
Мой ребенок учится на бюджете если что, на популярной специальности, но если бы не сложилось, пошел туда же на платное.
ЗЫ: но за колледж я бы платить точно не стала.
Вариантов жизненного сценария масса ( не хочу занимать нишу филолога и писать простыни).
Зачем равняться на мнение чужих людей? Вы же не их деньги тратите...
Зы: сейчас вообще важнее образования иметь жилплощадь в Москве. Самое грустное- это ипотеки. Вот те, у кого есть
квартиры и правда везучие.
А уж образование не таких уж больших денег стоит. Большинство могут позволить.
Мамы бюджетников аж прям тут же в теме не отходя от кассы начали подтверждать пост топикстартера, что они кичатся тем, что умнее платников.
Автор, вы правы. Тут так считают бюджетники.
Короче, снобизм и тщеславие это плохо
Сейчас дочь учится, так на её курсе 110 человек. И только 20 из них бюджетники. Но учатся все вместе в одних и тех же аудиториях.
Спустя год после поступления, когда все страсти улеглись, могу сказать, что есть и платники отличники, и целевики бестолочи.
Кстати, целевое неплохая альтернатива платному образованию, если есть возможность его получить.
Образование нашего ребенка, как и его физическое и психическое здоровье, только наше семейное дело.
Диплом у всех будет одинаковый, а жизнь после вуза только начинается. И начинать её нужно здоровым, отдохнувшим и уверенным в себе.
А так.. по мне так лучше платка в Бауманке,чем бюджет в МИСИСе... хотя и против МИСИСа ничего не имею.
Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы платить за знания, если есть такая возможность.
Были бы побогаче возможно оплатила бы мед, а может и нет, так как сейчас она уже и не хотела бы быть медиком, как выяснилось.
P.S. Сын 11 лет проучился в частной школе, в этом году поступил на ВМК в МГУ на бюджет. Так и тут нашлись аниматоры, которые написали, что МГУ это уже отстой, туда принимают всех за деньги и т.п. Учиться надо только в ВШЭ.
Вот здесь точно поле для размышлений - колледжи должны быть бесплатными для граждан РФ, тогда для многих детей выбор будет очевиден. Постепенно и значимость проф образования начнет возрождаться. И с запросами государства перекликается.
Так, на 75% вакансий в столице требуется среднее спецобразование, и только на 15% — высшее. Причём, судя по цифрам, во взрослую жизнь молодые приходят так: 20% ребят — выпускники колледжей, 60% — институтов.
Чтобы исправить дисбаланс, в 2024 году количество бюджетных мест для девятиклассников увеличили вдвое. На бесплатное обучение попали ещё 10к выпускников. Всего за счёт государства учатся 36к человек. Помимо этого колледжи ремонтируют, в кабинеты закупают новое оборудование.
https://t.me/mash/58214
Баллы. Нут слишком много но. Начиная от школы, просто от отсутсвия учителей, до перенервничал, не правильно переписал на ЕГЭ.
Потом русский, у многих технарей математика физика под 100, а русский 30, ну не могут освоить правила. Это не значит, что он хорошим физиком не станет.
Нервы. Платка их очень успокаивает, точно поступишь куда-то.
Платно это для тех, кто учится там, где хочет, а не куда баллов хватило. Не берем гениев, у которые желания совпали с возможностями перепрыгнуть льготников по баллам.
Сдал на 200 баллов 3 предмета, выбраная им специальность на бюджет 250+ практически в любой ВУЗ страны, не проходит. Пошёл взял кредит, ещё под 1% давали, был зачислен в максимально котируемый вуз куда взяли с его баллами. Учился с интересом и удовольствием, без хвостов и долгов. На бесплатное перевестись не мог, были слабые оценки по тем же нелюбимым предметам. После 3 курса ректор очень рекомендовал его на стажировку в крупную компанию, так там и остался работать. Должность росла, зарплата тоже. После февраля 22 года, компания ушла, сына схантили за неделю. Работает в удовольствие, живёт тем более. Кредит закрывает.
Да, русский хромает, но говорит он на нем отлично, понимает тем более, а пишет за него секретарь. Общагу сдал слабовато, но та половина, что нужна в профессии сдана отлично, ну а некоторые темы не пригодятся. В итоге в профессии его ценят, профессию свою любит, хвала платке.
Боже упаси, не все, но есть и такие. Ещё одна из причин.
да, считаю, что платка - это отстой
огэ на 4 - ну и ладно
главное - егэ, те, что нужны, на достаточные баллы..
возможно, вы рассматриваете только определенные вузы...
но там же все заранее ясно?
главное, сможет ли ребенок учиться там, а не то, что поступил на зубах(
Вариант был либо очень жёстко готовиться без гарантий либо платить за обучение. Мы выбрали платить за обучение. Год обучения мой месячный доход. Понятно, что ещё надо иметь мозги выучиться. Но есть и у хорошистов, а не только у отличников. Так что выдыхайте).
Есть такие специальности, где бюджетных мест мало, а желающих поступить много (намного больше чем мест), туда поступить без денег крайне сложно. А есть такие вузы и специальности, что в принципе сложно понять тех, кто платит.