1027

Бюджет vs платка

Модераторы, пожалуйста, не переносите в Школу, хотя до выходных.
Честно говорю - делать нечего, скучно и музыкой навеяло (с)
По мотивам Евы неоднократно с подругами и коллегами обсуждали платное образование для детей. И вот ни от кого я не услышала распространенное евское, что на платке учатся только дураки.
Ну серьезно, мальчик сдавший ОГЭ на все 4 и имеющий средний балл аттестата 4,4 - дурак? Умные и имеющие право на образование - это только круглые отличники?
Ну вот у меня сын учится платно. Но у нас еще сопуствующий фактор - локация. Мы в МО и по нашему направлению не так много приличных колледжей, так что если бы мы уперлись в бюджет, то и выбирать особо было бы не из чего.
Дочка подруги сейчас в 11 классе, хочет в мед. Средний балл у нее 4,7 и скорее всего на бюджет не пройдет.
Другая дочка подруги с баллом 4,8 хочет на рекламу и связи с общественностью. Тоже мало бюджетных мест.
И? все дураки кругом?

З.Ы. Да, я тоже училась платно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, не переносите в Школу, хотя до выходных.
Честно говорю - делать нечего, скучно и музыкой навеяло (с)
По мотивам Евы неоднократно с подругами и коллегами обсуждали платное образование для детей. И вот ни от кого я не услышала распространенное евское, что на платке учатся только дураки.
Ну серьезно, мальчик сдавший ОГЭ на все 4 и имеющий средний балл аттестата 4,4 - дурак? Умные и имеющие право на образование - это только круглые отличники?
Ну вот у меня сын учится платно. Но у нас еще сопуствующий фактор - локация. Мы в МО и по нашему направлению не так много приличных колледжей, так что если бы мы уперлись в бюджет, то и выбирать особо было бы не из чего.
Дочка подруги сейчас в 11 классе, хочет в мед. Средний балл у нее 4,7 и скорее всего на бюджет не пройдет.
Другая дочка подруги с баллом 4,8 хочет на рекламу и связи с общественностью. Тоже мало бюджетных мест.
И? все дураки кругом?

З.Ы. Да, я тоже училась платно.
Если есть возможность у неглупого ребенка учиться платно, то почему нет? Бюджетных мест не так много на самом деле. ВУЗы предоставляют возможность получить то же образование на коммерческой основе. Это нормально. Конкурса, как такового. нет, только проходной балл должен быть, и все.
Дочь набрала 290 баллов на 3 нужных для поступления экзаменах, за один 100 баллов, но проходной в ВШЭ на ее факультет был 293. Учится с 70% скидкой, в этом году заканчивает. Скидку держит, в рейтинге в первой десятке.
Anonymous
Все зависит от направления.
Мед. и популярные гуманитарные - бесплатно пробиться почти нереально. Мест мало, проходной балл высокий, много мест занимают БВИ.
На инженерные, технические специальности в не самые популярные вузы сейчас даже недобор был.
Политех, МИИТ, брали с баллами ниже плинтуса. Даже в сентябре добирали.
Меня только слегка удивляет, когда так себе учившегося паренька, довольно ленивого, очень небогатая семья отправляет в топовый дорогой вуз на платку.
Зачем? Пустая трата денег.
Anonymous
Это не Евское в целом, это пяток персонажей. Конечно, на платном учатся разные совершенно.
И направление роль играет, и количество мест.
Anonymous
Меня бы на вашем месте парила бы не платка, а колледж.
Сорри, но я честно.
У приятельницы дочь поступала на гуманитарное направление в топ вуз, училась очень хорошо, но в дворовой школе. Нанимали репетиторов, а потом еще дежурили с толпой других родителей в приемной комиссии в день Х (дело было несколько лет назад, онлайн поступление не было повсеместным). Девочка прошла на бюджет с небольшим запасом.

Мама сказала - все, нафиг все эти мучения, дорогущие репетиторы, нервы, второй ребенок пойдет на платку. А тут и образовательный кредит вовремя разработали. И правда - второй ребенок поступил легко и просто со своими 75-85 баллами, никаких нервов, все хорошо - учится в том же вузе, что и старшая, у тех же преподавателей и по той же программе))
Ну почему дураки? Платно учатся те, кто недобрал баллов учиться там, где хочется. Могут со своими баллами пойти в вуз попроще на бюджет, но не хотят. Хотят учиться именно там, пусть за деньги.
Anonymous
В моем родном городе в конце 90 - начале 2000 бесплатные места были только бумаге, по факту их занимали "свои".
Я считаю так: если ребенок хочет и может учиться - ничего страшного в платном образовании нет. Если же ребенок лентяй и пр - тащить его любой ценой в универ смысла нет даже если он умный. Есть пример кузена.
Anonymous
А что тут такого стыдного и ужасного, наоборот, замечательно, что ребёнку и мне не надо рвать жилы, сходить с ума, заниматься по 150 часов в сутки, не пройдёт бюджет, пойдёт на платное безболезненно

Меньше тут слушайте и делите на цать, тут фантазерок через одну
Платно в первую очередь учатся те, кто у кого большие амбиции, а на популярные и перспективные специальности, или творческие специальности часто нет, или почти нет бюджета.
И они точно не дураки.
Подобное мнение - это зависть чистой воды, со стороны тех, кто вынужден был пойти туда, куда баллов хватило.
Мой ребенок учится на бюджете если что, на популярной специальности, но если бы не сложилось, пошел туда же на платное.
ЗЫ: но за колледж я бы платить точно не стала.
Никто не знает , как жизнь повернётся. Моя подруга училась на платном в МГУ. (Психфак). Тогда все только началось, платников было все трое в группе. Остальные - медалисты и вообще умницы. В результате практически никто не работает по специальности, многие засели домохозяйками, кто-то работает фиг знает кем ( администраторами, секретарями).. А моя подруга детским психологом.
Вариантов жизненного сценария масса ( не хочу занимать нишу филолога и писать простыни).
Зачем равняться на мнение чужих людей? Вы же не их деньги тратите...
Зы: сейчас вообще важнее образования иметь жилплощадь в Москве. Самое грустное- это ипотеки. Вот те, у кого есть
квартиры и правда везучие.
А уж образование не таких уж больших денег стоит. Большинство могут позволить.
На корочке не написано, платно она получена или нет :ups1
Прикольно :)
Мамы бюджетников аж прям тут же в теме не отходя от кассы начали подтверждать пост топикстартера, что они кичатся тем, что умнее платников.
Автор, вы правы. Тут так считают бюджетники.
Anonymous
Спокойно отношусь к платному, понимаю, что обстоятельства у людей бывают разные, платить или нет выбор людей. И вообще, вектор жизни часто зависит нет от платки-бюджета, часто люди без ВО добиваются не меньших успехов в жизни, чем те, кто ВО не по разу получил.
Короче, снобизм и тщеславие это плохо
Бывает, что на бюджет мест не хватает, тогда есть платное для вуза, но бесплатное для студента. Такой вариант тоже возможен, как и в принципе платное (почему нет, если можешь сразу заплатить за то направление, куда хочешь). Варианты, когда на нужное направление нет платного в принципе - другой вопрос.
А как вы все узнаете о платном обучении? Я сама училась на бюджете, но вся родня отца по сей день уверены, что мама платила за моё обучение. И их не переубедить.
Сейчас дочь учится, так на её курсе 110 человек. И только 20 из них бюджетники. Но учатся все вместе в одних и тех же аудиториях.
Anonymous
Всегда была уверена в том, что если получать высшее образование- то ТОЛЬКО бесплатно ! Но в этом году, пережив поступление сына, мнение свое поменяла. Есть случаи, когда без этого не обойтись
Anonymous
Совершенно не разделяю мнение, что на платке учатся только дураки. Конечно, на бюджете учиться лучше для родительского бюджета). Но реалии текущие вносят свои коррективы. Знаю достаточно примером вполне успешно работающей молодежи после платного высшего образования, в том числе после колледжа+вуза. Так что ерунда это, как жизнь показывает.
Бюджета на некоторые направления так мало, что там почти все учатся на платке.
Спустя год после поступления, когда все страсти улеглись, могу сказать, что есть и платники отличники, и целевики бестолочи.
Кстати, целевое неплохая альтернатива платному образованию, если есть возможность его получить.
Anonymous
Средний балл в аттестате - пустой разговор. Ребенок закончил физмат школу. Олимпиадник по физике и математике (олимпиады 1 и 2 уровня, призер / победитель). В аттестате физика - 4, математика 4, русский 3. ЕГЭ математика 99 баллов, русский 87, физика 95. Если бы окончил дворовую школу, скорее всего получил бы красный аттестат. В вуз поступил по бви. Но, средний балл аттестата лучше не озвучивать, позорный.
Anonymous
У подруги дочка в Бауманке на платке. О том, что будет учиться платно, было известно ещё в десятом классе, когда выбрала факультет. На ЕГЭ набрала под 280 баллов, с третьего курса учится бесплатно.
С вводными, как у автора, решили, что дочь пойдет на платку. И пофиг, кто там о ней что подумает. Мы о них вообще не думаем.
Образование нашего ребенка, как и его физическое и психическое здоровье, только наше семейное дело.
Диплом у всех будет одинаковый, а жизнь после вуза только начинается. И начинать её нужно здоровым, отдохнувшим и уверенным в себе.
Anonymous
Платка нами вполне рассматривается. Но дочь знает, что семейный бюджет не резиновый. И что если платить за обучение - то значит не будет хватать на что-то другое.

А так.. по мне так лучше платка в Бауманке,чем бюджет в МИСИСе... хотя и против МИСИСа ничего не имею.
Как по мне, это тянется из старых воспоминаний конца 90х и далее, когда действительно можно было заплатить и влезть в любой вагон. Сейчас такие просто вылетят после 1 курса.
Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы платить за знания, если есть такая возможность.
Anonymous
Т.е. он у вас в колледже платно учится, даже не в институте? И у вас возник вопрос?:mda
Anonymous
Я не очень поняла смысла учиться на платке по таким специальностям, по которым полно бюджетных мест. В колледже моей младшей (старшая учится на бюджете), помимо творческих специальностей, есть обучение на популярные специальности вроде учителя начальных классов, воспитателя, учителя физкультуры, турагента, бухгалтера и экономиста, которые есть в бюджетных вузах.
Не знаю, мои учатся бесплатно в Физтехе и МГУ. О чужих детях не думаю.
Anonymous
Дети учатся в колледже платно???? Считаю это полным бредом! Ну ок, если заплатить за какой-то вуз мечты, но платка в колледже это за гранью, на мой взгляд.
Anonymous
Вообще бюджетных мест обычно больше на тех направлениях которые которые необходимы предприятиям, если учится на бюджете значит будет востребованным специалистом, ну а на платке сами будут дорогу пробивать себе
Anonymous
Полагаю, что репутация ВУЗа важна порой более, чем бюджет/платка. Есть ВУЗы, где все продается и покупается, есть те, что готовят штучных специалистов, есть факультеты, которые надо рассматривать для хорошего образования в нужной области в конкретных ВУЗах, бывает, что бюджетных мест и не бывает практически. Тут косить всех под одну гребёнку категорически не верно.
Я честно всегда говорила, дочка училась на бюджете в Тимирязевке потому что не сдала ЕГЭ на высокие баллы, а сдала как обычный ребенок. А оплатить мед я не могла. Поэтому поступила на факультет Биология в Тимирязевку со своими 220+ и прекрасно там отучилась.
Были бы побогаче возможно оплатила бы мед, а может и нет, так как сейчас она уже и не хотела бы быть медиком, как выяснилось.
Мой на платном. В мисисе. сдать егэ на 270+он бы не смог никогда. А универ ему очень нравится. Сейчас уже в магистратуру пошел.туда же. Доволен вузом очень. Совершенно не стесняюсь,что на платке он
Любой каприз за ваши деньги. Это не сарказм, это правда жизни. Просто те, у кого мало денег, будут вам завидовать и писать, что на платке учатся дураки.
P.S. Сын 11 лет проучился в частной школе, в этом году поступил на ВМК в МГУ на бюджет. Так и тут нашлись аниматоры, которые написали, что МГУ это уже отстой, туда принимают всех за деньги и т.п. Учиться надо только в ВШЭ.
Чем платить три года репетиторам и учиться не поднимая головы, лучше один раз оплатить платное обучение и спать спокойно, это даже дешевле выйдет и сэкономит нервов тонну.
Anonymous
Почитала про колледжи, не знала, что мало бюджета.
Вот здесь точно поле для размышлений - колледжи должны быть бесплатными для граждан РФ, тогда для многих детей выбор будет очевиден. Постепенно и значимость проф образования начнет возрождаться. И с запросами государства перекликается.
Выпускники колледжей в Москве стали более востребованы, чем специалисты из вузов. На рынке труда на них сохраняется высокий спрос.

Так, на 75% вакансий в столице требуется среднее спецобразование, и только на 15% — высшее. Причём, судя по цифрам, во взрослую жизнь молодые приходят так: 20% ребят — выпускники колледжей, 60% — институтов.

Чтобы исправить дисбаланс, в 2024 году количество бюджетных мест для девятиклассников увеличили вдвое. На бесплатное обучение попали ещё 10к выпускников. Всего за счёт государства учатся 36к человек. Помимо этого колледжи ремонтируют, в кабинеты закупают новое оборудование.

https://t.me/mash/58214
Anonymous
Платка-великое добро я считаю. Образовательный кредит-отличная уравниловка между бедными и теми кто может платку себе позволить. Любой ученик, из любого региона, может попробовать поступить на желаемую специальность при этом имея широкий выбор ВУЗА. 1000 рублей на оплату кредита, точно найдёт.

Баллы. Нут слишком много но. Начиная от школы, просто от отсутсвия учителей, до перенервничал, не правильно переписал на ЕГЭ.
Потом русский, у многих технарей математика физика под 100, а русский 30, ну не могут освоить правила. Это не значит, что он хорошим физиком не станет.
Нервы. Платка их очень успокаивает, точно поступишь куда-то.

Anonymous
Моя дочка была одна из лучших на курсе, но училась платно. Да, платных отчисляли только в путь. Рекомендацию в магистратуру дали именно ей, а девочке-бюджетнице нет. Да на творческом конкурсе при поступлении у нее был высший балл, ее ЕГЭ среднее подвело.
Платно это для тех, кто учится там, где хочет, а не куда баллов хватило. Не берем гениев, у которые желания совпали с возможностями перепрыгнуть льготников по баллам.
А кому вообще какое дело, кто, где и почëм учится?
Anonymous
У меня дети на платке оба. Чтобы там учиться где они учатся, надо иметь 280-290 баллов. У них поменьше. Есть похожие специальности в вузах попроще, но хочется и вуз попрестижнее и расположение в центре, и ремонт хороший в вузе. Почему платить за хорошую одежду, за ремонт, за курсы разные, за спорт - это нормально, а за вуз - ужас и кошмар? Про какие-то преференции платникам - нет такого...
Anonymous
Ну и грызня на ровном месте. Я в теме, у меня старший в этом году отлично поступил, потому что очень старался. Младший тоже не дурак, но с ленцой, силы воли меньше. Будет поступать в следующем году. Скорее всего на платку куда баллов хватит.
Anonymous
Я старшего сына пристроила на платное. Баллы были откровенно небольшие, меньше 200 по трем предметам. Ну и ничего поучился, в конце второго курса закрыл сессию на все 5 и перевелся на бюджет. Так что от человека зависит. Некоторые его одноклассники и с бюджета уже отчислились.
Anonymous
Взять моего сына. Учился в школе средне, были любимые предметы на отлично, были не любимые на натянутую тройку. Не напрягался, учился по способностям. Думал идти в колледж, но не нашёл специальность, которая ему интересна, пошёл в 11.
Сдал на 200 баллов 3 предмета, выбраная им специальность на бюджет 250+ практически в любой ВУЗ страны, не проходит. Пошёл взял кредит, ещё под 1% давали, был зачислен в максимально котируемый вуз куда взяли с его баллами. Учился с интересом и удовольствием, без хвостов и долгов. На бесплатное перевестись не мог, были слабые оценки по тем же нелюбимым предметам. После 3 курса ректор очень рекомендовал его на стажировку в крупную компанию, так там и остался работать. Должность росла, зарплата тоже. После февраля 22 года, компания ушла, сына схантили за неделю. Работает в удовольствие, живёт тем более. Кредит закрывает.
Да, русский хромает, но говорит он на нем отлично, понимает тем более, а пишет за него секретарь. Общагу сдал слабовато, но та половина, что нужна в профессии сдана отлично, ну а некоторые темы не пригодятся. В итоге в профессии его ценят, профессию свою любит, хвала платке.
Anonymous
постановка вопроса такая - умных дохрена) Просто бюджетных мест мало)
Хочу заметить, что среди круглых отличников ушедших в колледжи весьма немаленький процент составляют те, кто ушёл потому, что понимал, что пятёрки их липовые.
Боже упаси, не все, но есть и такие. Ещё одна из причин.
А если взять ребенка в свой бизнес или помочь ему с его это тоже ахтунг? А если еще и после платки, то ваааще наверное🤪
Anonymous
сразу оговорюсь - читала только стартпост
да, считаю, что платка - это отстой
огэ на 4 - ну и ладно
главное - егэ, те, что нужны, на достаточные баллы..
возможно, вы рассматриваете только определенные вузы...
но там же все заранее ясно?
главное, сможет ли ребенок учиться там, а не то, что поступил на зубах(
Anonymous
Моя деточка учится платно. У него после пересдач 240, у самого "тупого" бюджетника на его факультете 296.
Вариант был либо очень жёстко готовиться без гарантий либо платить за обучение. Мы выбрали платить за обучение. Год обучения мой месячный доход. Понятно, что ещё надо иметь мозги выучиться. Но есть и у хорошистов, а не только у отличников. Так что выдыхайте).
Тут возможны варианты. В первую очередь это зависит от направления/специальности.
Есть такие специальности, где бюджетных мест мало, а желающих поступить много (намного больше чем мест), туда поступить без денег крайне сложно. А есть такие вузы и специальности, что в принципе сложно понять тех, кто платит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения