Бюджет vs платка
Модераторы, пожалуйста, не переносите в Школу, хотя до выходных.
Честно говорю - делать нечего, скучно и музыкой навеяло (с)
По мотивам Евы неоднократно с подругами и коллегами обсуждали платное образование для детей. И вот ни от кого я не услышала распространенное евское, что на платке учатся только дураки.
Ну серьезно, мальчик сдавший ОГЭ на все 4 и имеющий средний балл аттестата 4,4 - дурак? Умные и имеющие право на образование - это только круглые отличники?
Ну вот у меня сын учится платно. Но у нас еще сопуствующий фактор - локация. Мы в МО и по нашему направлению не так много приличных колледжей, так что если бы мы уперлись в бюджет, то и выбирать особо было бы не из чего.
Дочка подруги сейчас в 11 классе, хочет в мед. Средний балл у нее 4,7 и скорее всего на бюджет не пройдет.
Другая дочка подруги с баллом 4,8 хочет на рекламу и связи с общественностью. Тоже мало бюджетных мест.
И? все дураки кругом?
З.Ы. Да, я тоже училась платно.
Нет никакой вашей справедливости.
У моего старшего 4,3 средний, то есть даже ниже.
12 четверок
5 пятерок
Троек нет
Я вы, видимо, математику все же недоучили в школе
4,4 - это ни одной тройки)
4,4 может быть даже с несколькими тройками
У моего сына ни одной тройки.
Мозгов у моей деточки достаточно, да, не гений.
И да, это нормально, когда родители могут помочь на старте.
Платное - это просто возможность пробиться среди равных умственных возможностей, не у всех есть деньги за учебу. Так что тут скорее разделение не умный/дурак, а умные бедняки и умные способные оплатить учебу.
Бесплатное - туда с высочайшими баллами должны попадать гении (отделим их таким названием от просто умных).
А платные и блатные, башляющие за каждый экзамен, чтоб закрыли глаза и зачли, потому что это сынок Иван Ивановича - вот там как раз чаще всего тупые.
есть такие, где 3-5 бюджетных мест и те заняты БВИшниками. /сейчас это дизайн всякий и гуманитарка/
А есть так называемые вузы "третьего эшелона" (технические) - там не поступить на бюджет - позор.
В мои студенческие времена на мою инженерную специальность - да, платно учились только идиоты и дураки, никто до диплома не дошёл, всех повыгоняли. Уровень птушника у всех был.
Мы дружили с группой девчонок юристов, вот там все умницы-отличницы были и среди них были платники, которым полбалла не хватило.
Мед.вузы и творческие - вообще из другой сказки.
В том году у знакомых ребенок поступал в тот же ВУЗ и на то же направление. Не было ни одного бюджетного места. Только платка без вариантов.
Направление девчачье.
Мы дочери оплачиваем обучение. Но зато вуз в пешей доступности от дома (10 минут) + желанный факультет. Куда проходила на бюджет, так туда ездить по часу минимум, а то и другой город светил, а значит общага.
Племянник мужа прошёл на бюджет год назад. Но колледж в другом городе, родители снимают там квартиру, платят сейчас по 75 тыс. в месяц. И смысл в этом бюджете? Мог бы учиться рядом с домом, но там на бюджет не прошёл (проходной балл был 4,8, у него 4,6). Стоимость обучения 170 тыс. в год. Но золовка озвучила, что это позорище платить за образование.
Моя дочь на учёбу по 1,5 часа в один конец ездила и ничего.
Гуманитарии в московских вузах-мест бюджетных крайне мало, желающих огромное количество, конкурс запредельный. И ребенок набравший 270 на егэ легко пролетает мимо бюджета. Глупый?-нет, просто стране нужны технари и московские девочки гуманитарии вынуждены получать образование платно.
Технари Вот тут сложнее. Мест бюджетных много и если вопрос хоть куда но на бюджет-поступить можно и 160 баллами. То есть весьма и весьма скромный ребенок по знаниям и умениям. При этом в топовый вуз на топовую специальность пролетает на бюджет ребенок с 290 баллами. Естественно весьма не глупый. Мог бы пойти в вуз попроще, на другую специальность. Но если очень хочется, а у родителей есть деньги-то почему бы и нет.
Отдельная тема специальности, которые требуют ВО и после колледжа ты нахрен в Москве никому не нужен-юристы, учителя и тд. На всех этих специализациях в Москве требуют ВО. Поэтому в этих случаях платка-глупость, но глупость родительская ибо тянуть надо было чадо до 11 и потом уже платить за вуз.
Сейчас её сын учится на бюджете в РГУТиС, а мой на платном в МАРХИ. У моего баллы ЕГЭ значительно превышали проходной на специальность, где учится сын подружки.
О чем это говорит?
И чем это говорит?
Просто смысл ныть то? Кто-то же смог.
Мне кажется тетка просто троллит.
Если вы изначально понимали, что шансов мало, значит надо было лучше стараться, выбрать другое направление или пойти в вуз попроще. Смысл стонать про маленькое количество мест?
Ну и в конце концов... Раньше, когда не было платного образования как то эти проблемы решались, силы свои оценивали адекватно, специальности тоже выбирали адекватно, а не просто "мне хочется"... Десятилетиями справлялись, а сейчас что случилось?
Все это напоминает мне случай из личного опыта. Дочь моей соседки поступала в один год с моей. И, как оказалось, в один институт. Только моя на экономику, а её на рекламу и СО. После зачисления мы с ней встретились и она была очень удивлена, как это моя на бюджет поступила. Про свою сказала именно так, как тут и говорят, что баллы у девочки очень хорошие, но бюджетных мест мало, поэтому пришлось идти на платное. Я не поленилась и нашла девочку в списках (18 год, когда ещё списки были по ФИО). У девочки 211 баллов. Естественно и места бюджетные были, и дети с баллами намного больше. Но кто ж об этом расскажет. Также, как ещё одна знакомая, дочь которой пошла в пед. Всему двору рассказала, что дочери до бюджета не хватило 2 баллов (как в фильме "Москва слезам не верит"). По факту проходной на "Логопедию" в тот год был 250+, а у девочки 180. А так да, 2 балла. И я вам могу примеров десятки привести.
И она бы пошла туда, где проходной 290.
Ну и чем тогда платник с оценкой 5.0 в вузе хуже?
Вы уверены, что оценка 5.0 настоящая?
Мальчик этот, кстати, после отчисления пошёл в армию, а вернувшись поступил в колледж на бюджет, т.к. средний балл аттестата позволил. Это к вопросу об отличников, поступающих в колледжи. Школьные оценки у мальчика были неплохие, а знаний мало.
Почему я не должна верить хорошей знакомой? Заплатить 80 тысяч за проблемный экзамен? А не жирно ли? А завтра ещё будут проблемные и за все платить такие деньги? И это после 170 уже заплаченых за обучение?
Про выводы все верно. Человек, который сдал ЕГЭ на 180 баллов не смог учиться в техническом вузе. Платить ещё раз его родители не захотели. А в колледж его взяли на бюджет с аттестатом 11 класса. После 11 мало кто идёт и конкурс был маленьким. Все логично.
Просто поверьте, что именно матан - это основная причина отчисления, те, кто переполз с постоянными его пересдачами, они все закончили, хотя были намного слабее тех первых отчисленных.
Про количество попыток не скажу - знаю, что вылетали люди с третьего курса с хвостами за первый.
А две сессии подряд на 4 и 5 это ВАУ?
Сдать сессию на 5 это норма. Что тут особенного.
И чем, кстати, вам не нравится ФУ? Вот эту фразу:"И бюджет бюджету рознь, здесь дама про ФУ в результате пишет" я вообще не поняла.
Моя девочка проходила на бюджет и в другие вузы, но выбрала этот. Или вы с чего-то решили, что мою девочку больше никуда не брали? Кстати, с чего выбор своей девочки вы считаете достойным, а моей нет? С того, что кто-то напел вам в уши, что Вышка это круто, а все остальное это отстой? А у меня другое мнение. Я считаю ФУ (не мой любимый), Плешку, ВАВТ, РАНХИГС очень достойными вузами. Ничуть не хуже Вышки. А в каких-то моментах даже лучше.
И вот это:"да даже возможность иметь больше свободного времени и меньше вкалывать". Вы, таким образом, намекаете, что ваша девочка убивается в учёбе, а моя ничего не делает?
Человек нигде даже не затронул факт качества учебы конкретных детей.
Ну и про конкретно мою странный такой наезд как будто от обиды - можете думать абсолютно что хотите, как вам угодно, я хотела поделиться информацией для тех, кому это могло бы быть интересно, чтобы поддержать автора темы, а не для того, чтобы с кем-то тут собачиться.
А о денежной - некоторые еще и в частные (платные) школы ходят,. так я поделила стоимость месяца в вузе на стоимость месяца в школе (у знакомых) - в вузе даже дешевле! Или на репетиторов тратят, а у нас все сама-сама...
По своему поколению, во всяком случае. Да и детки, проще тем, у кого родители помогают. Жильем, работой... связями...
Я иногда подвожу его на машине в Тарасовку, мне там по пути. Он иной раз как раз говорится, так сердце кровью обливается.
Я могу понять платное высшее, пару баллов не хватило до 302 по ЕГЭ и есть "ВУЗ мечты".
Но чтобы за колледж платить - дно в моей картине мира. Простите.
Нет понятия "средний балл", нужны 5+ по базовым предметам и "призер" в олимпиадах.
Я училась бесплатно, все мои родственники учились бесплатно в Москве. Мой старший сын на бюджете в топ-Вузе в Москве.
Топ-вуз не гарантия успешности. Не зарекайтесь, сегодня ваш сын учится, а завтра вылетит. Или заболеет, не дай бог. Все что угодно может произойти. Девка какая нибудь ащбаламут его и с пути истинного собьёт.
А если и закончит, то не факт, что устроится нормально, а не за копейки.
На всех бюджета не хватит. А профессию получать надо.
В колледже не такая уж дорогая платка, вполне по карману многим. Пусть учатся, рабочие специальности сейчас востребованы.
В моей молодости туда шли исключительно те, кого не брали в 10 класс. Ярлыки вешать не буду.
"Не зарекайтесь, сегодня ваш сын учится, а завтра вылетит". - очень надеюсь бумеранг вернется вам в лоб :chr2
И без этого ПТУ не поступить ни в Академию, ни в консерваторию
На повара и маляра где учат?
Тоже тоже.
К чему вы про девочку и причём тут РАНХИГС?
Льготы какие?
А даже если и так в конкретном случае, это гораздо легче, чем ЕГЭ.
Ну и тоже баллы за красный диплом.
Все.
А причины такого пути могут быть разными. Их уже перечисляли.
Выпускники колледжа могут претендовать на вечернюю форму обучения без ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний, а также получить скидку на обучение в размере 50%. "
Причём, в одном колледже могут быть программы как те, что были в техникуме, так и те, что были в ПТУ. Раньше ихз разделяли на начальное профессиональное образование (ПТУ) и среднее профессиональное образование (техникумы, училища). А теперь всё это сделали средним профессиональным.
Ну, к примеру, повар - это специальность ПТУ, технолог пищевых производств - специальность техникума. В колледжах можно получать и то, и другое.
Специальности в колледже (те, которые техникумовские) и в вузе могут совпадать.
Вы не знаете, что дети с высоким баллом уходят в колледж?
В классе моего старшего ребенка никто в колледж не пошел, все доучились до ЕГЭ и поступили в ВУЗы.
Всё пройдена вдоль и поперек на собственном опыте со старшим сыном.
Отличной "лакмусовой бумажкой" школьных оценок служат олимпиады для 9-тиклассников, которые и районы/регионы проводят и даже большинство ВУЗов.
Поэтому ваша категоричность неправильна.
Другой аноним
ваш ответ в пустоту подтверждает мои слова
Я лично знаю многих детей, которые ушли в колледжи с хорошим баллом. Вы просто посмотрите проходные баллы в колледжи - их же не с потолка взяли)
Я лично знаю многих детей, которые ушли в колледжи с хорошим баллом. Вы просто посмотрите проходные баллы в колледжи - их же не с потолка взяли)
Я вас сейчас ещё больше шокирую: пару лет назад в колледж при Университете правосудия был конкурс красных аттестатов.
Синергия тоже известна.
Бумеранг скорее к вам прилетит в лоб. Если вы читать не умеете и прочитанное не понимаете. Вам не желают ничего такого, а говорят, что жизнь сложная штука и что случиться завтра с любым человеком- неизвестно. А в вас снобизм через край.
У знакомой сын бросил консерваторию и пошел служить. В анамнезе муз школа и музучилище. Отслужил, получил рабочую специальность. Вот у нее по ее словам случилось горе всей ее жизни. Она тоже хвасталась, какой сынок молодец. Однако же все пошло не так, как она мечтала.
В РФ именно по среднему баллу принимают в колледжи. Вот в этом году проходной балл на желаемую ребёнком специальность был 4,85, бюджетных мест 25, платных мест 50, а подавших ОРИГИНАЛЫ документов 120. Конкурс был даже на платные места.
Категоричность в суждениях - она ВСЕГДА от недостатка опыта, знаний, ума...
Делопроизводитель, юрист, непонятный программист, автомеханик. И за это деньги платить?
При Строгановке есть прекрасный колледж.
И также в колледжах есть и экономисты, юристы, дизайнеры.
Моя дочь учится платно на дизайнера. Ну и что, что у нее троечный аттестат, а бюджетники - отличники? По факту ее платная группа более талантлива, чем бюджетники. Потому что для художника не обязательно знать физику и математику на 5. Нужно именно художественный талант иметь. А получается так, что он есть в основном у троечников. А поскольку они забивали на остальные предметы - получается, что они сильны в спецпредметах, где отличники "провисают"
Да, она много куда могла попасть на бюджет со своими баллами, но не туда, куда хотела. И я решила, что могу помочь ей осуществить мечту. Видела как она переживает, ругает себя... Но... Это было лето 2020 ковидного года, когда непонятно что творилось, все были на нервах, ЕГЭ переносилось, после получения результатов времени на раскачку не оставалось уже... Поэтому решили так. А потом она поступила параллельно в другой вуз на бюджет (заочно), так что баллы ЕГЭ даром не пропали))).
Мед. и популярные гуманитарные - бесплатно пробиться почти нереально. Мест мало, проходной балл высокий, много мест занимают БВИ.
На инженерные, технические специальности в не самые популярные вузы сейчас даже недобор был.
Политех, МИИТ, брали с баллами ниже плинтуса. Даже в сентябре добирали.
Меня только слегка удивляет, когда так себе учившегося паренька, довольно ленивого, очень небогатая семья отправляет в топовый дорогой вуз на платку.
Зачем? Пустая трата денег.
И направление роль играет, и количество мест.
А чем конкретно вас парит колледж? Армия? Или «не престижно»?
Но смысл?
Сейчас это банально воровство пары лет у самого себя
Ну и все же не многие в итоге этот путь проходят
Долетит до Марса?
И при чем тут мой пирожок? Я сама институт закончила на 2 года позже одноклассников. И?
Сейчас это вообще никто и никаким образом не вспомнит.
Вы так говорите, кака будто универ это 100% освобождение от армии. Нет. Только отсрочка. Ну пойдет позже.
Мама сказала - все, нафиг все эти мучения, дорогущие репетиторы, нервы, второй ребенок пойдет на платку. А тут и образовательный кредит вовремя разработали. И правда - второй ребенок поступил легко и просто со своими 75-85 баллами, никаких нервов, все хорошо - учится в том же вузе, что и старшая, у тех же преподавателей и по той же программе))
При этом, надо понимать, что в Москве специальность «связи с общественностью котируется только из 2-3 ВУЗах.
Есть нелепые программы с поверхностным обучением, которые называть высшим образованием, но это совсем другое дело, и не к нам вопрос, для это Минобр существует.
Есть даже такие, кто после 11 класса учился в колледже, а потом только в вуз пошёл на заочку.
Если ваш ребенок откровенно не тянет высшее (на то и высшее, что, по идее, не всем дано) образование, потому что даже школьную программу не осилил на нужном уровне, зачем вы его пихаете в вуз, размывая уровень высшего образования?
Куча соискателей приходит из мОлодежи - дух слов связать не могут, в профессии ни хрена не понимают, но, блин, с коооорочками о выыысшем. Начинаешь выяснять - платник. Смысл в этом их платном? Потешить самолюбие родителей?
Я считаю так: если ребенок хочет и может учиться - ничего страшного в платном образовании нет. Если же ребенок лентяй и пр - тащить его любой ценой в универ смысла нет даже если он умный. Есть пример кузена.
Меньше тут слушайте и делите на цать, тут фантазерок через одну
И они точно не дураки.
Подобное мнение - это зависть чистой воды, со стороны тех, кто вынужден был пойти туда, куда баллов хватило.
Мой ребенок учится на бюджете если что, на популярной специальности, но если бы не сложилось, пошел туда же на платное.
ЗЫ: но за колледж я бы платить точно не стала.
НО, как только я тут пишу, что не считаю МГУ топ ВУЗам - дерьмо начинает литься рекой :-)
И да, многие на платку. Именно из-за отсутствия бюджетных мест по выбранному направлению
В классе моего сына на было двоечников. Совсем
Во-вторых, в области тоже есть хорошие школы. Да и в Москве далеко не все в топ школах учатся.
В нашем городе «хороших» школ нет. Обычные. Плюс-минус одинаковые. Учителя среди них постоянно мигрируют. Но вот наша выкинула фортель с профильными классами и проходным баллом.
А мой решил «обидеться» и уйти вообще.
А контингент у нас вполне приличный)))
Мне все угодил, но вот «рылом не вышли». Проходной балл не дотянул. Будете писать про дурака и мозгов не хватило?)
От какой «на хорошей жизни»? 🤣 что живет не в Москве, а в области? Где нет «топ-школ»?
Сколько км у вас от мкада?
Просто я сама аж в 1994 году закончила московскую школу, живя за мкадом
Что не живет рядом с топ школой без всяких кавычек, куда берут с его баллами и очень хорошо учат и готовят к ЕГЭ. При этом не тратится отсрочка. Рядом - это в часе езды.
ЗЫ: Из школ, где учатся и учились мои дети, никто в колледж не ушел. И бы сильно удивилась, если ушел.
В школе весь 9 класс говорила, что сидит зря, деградирует, днями и неделями проходят то, что она освоила за пару часов.
Кстати, проходной балл на её специальность был 4,85, у неё 4,75, учится платно.
Близкая подруга и ее родственники в науке. Мама моя в науке.
Подруга в нефтянке.
Другая подруга в банковской сфере.
Я в медицине.
Нигде нет такой дичи. И быть не может.
У меня масса знакомых в разных IT и наукоемких компаниях, а так же в банковской сфере.
Про нефтянку и медицину не в курсе.
Не взяли у вас одного оладушка, а вы прям доказательную базу под один случай подвели )))
Полно достойных отслуживших мужчин во всех отраслях деятельности. Это факт.
Возможно достойные и встречаются, но мне такое не встречались. Это факт.
Не надо выдавать свой бред за реальность. Ни в одной стране мира, ни в одном городе России, ни в одной компании не будут дискредитировать мужчин по принципу «отслужил». Допускаю, что один не умный начальник это внедрил. Но то, что это повсеместно - нет. Это не так. И я вам не одна это говорю.
Если вы этого не знали, и не хотите в это верить - это ваши проблемы, в самом прямом смысле.
Нет, у меня как раз таки галлюцинаций нет. Мобилизация и призыв на срочную службу - разные вещи, да.
Вы тут такого наговорили, что это можно оправдать только диагнозом
Мне правда понять хочется. Вы вот пишете факт из вашей жизни. И всерьез убиваетесь, что это - реальность. Хотя вам несколько человек говорят, что ни разу в своей жизни с этим не столкнулись и лично знают многих достойных мужчин, которые отслужили в армии, при этом работают в крупных компаниях на топовых должностях. Но вы продолжаете утверждать, что это не так и об этом знают ВСЕ!. Вы на что опираетесь? На свои личные какие то случаи из жизни? Или есть исследования, ссылки на статьи, ну хоть что-то?) Прям интересно мне, да
Закончим, пожалуй, на этом, я про вас все поняла. Дальше вы мне уже не интересны совсем.
И представьте, общаюсь с людьми, у которых дети в армии служат. Все хорошо.
Так что биться мне нечему - я с таким никогда не сталкивалась и не столкнусь. Этого не может быть, потому что не может быть никогда