1265
Автор
Все остальное
20.10.24 09:04

Совместное проживание двух студентов

Добрый день. Нужен взгляд со стороны. Есть студенты,3 курс и 2 курс,встречаются почти год. У молодого человека есть подработки и больше возможности да и желания заработать (It ) сфера, у девочки сейчас практика, дали бесплатного ученика 2 раза в неделю (что занимает время и отказаться нет возможности). Платного она может взять, ну заработает тыс 10 в месяц. Молодой человек ведёт разговоры, чтобы сьехать на сьем. Договорились, что квартира это его забота (тыс 60-65 я в шоке от цен), питание её. Поговорила с ней, что питание тоже может быть разным, можно 20 тыс потратить, а можно 100. Сейчас девочка питается, одевается за счёт родителей, плюс 15 тыс ежемесячно на карманные.А как потом, ещё увеличить карманные.. я ей озвучила, что всё остальное сама, либо рано сьезжать ещё.
Есть пустая квартира у нас, но до метро на автобусе пол часа, могу конечно предложить, но во первых дорога, во вторых нет пока желания.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. Нужен взгляд со стороны. Есть студенты,3 курс и 2 курс,встречаются почти год. У молодого человека есть подработки и больше возможности да и желания заработать (It ) сфера, у девочки сейчас практика, дали бесплатного ученика 2 раза в неделю (что занимает время и отказаться нет возможности). Платного она может взять, ну заработает тыс 10 в месяц. Молодой человек ведёт разговоры, чтобы сьехать на сьем. Договорились, что квартира это его забота (тыс 60-65 я в шоке от цен), питание её. Поговорила с ней, что питание тоже может быть разным, можно 20 тыс потратить, а можно 100. Сейчас девочка питается, одевается за счёт родителей, плюс 15 тыс ежемесячно на карманные.А как потом, ещё увеличить карманные.. я ей озвучила, что всё остальное сама, либо рано сьезжать ещё.
Есть пустая квартира у нас, но до метро на автобусе пол часа, могу конечно предложить, но во первых дорога, во вторых нет пока желания.
Автор
Увеличить выплату до 30.
Обозначить срок, когда будете платить эти деньги (например, до окончания учебы).
Перестать кормить и одевать.
Типа, вот тебе твоя доля, дальше сама.

Обозначить, что ее вклад не может быть больше его вклада, если по честному

Сказать "забегайте поужинать, если оголодаете и на обед по субботам".

И отойти в сторону. Заткнуться.

А, еще. Выдавать контрацептивы. Натурой )))
Девочка на 2 курсе? Зачем ей совместное житье сейчас? Это, как ни крути, обуза в 19 лет. Плюс если питание с нее, то это вставай к плите и готовь, т.к. не назаказываешься на её доход. Постаралась бы отговорить, отложить съезд на год минимум.
Это по финансам, а наводить порядок в квартире готовить, мыть посуду - это с кого?
Я бы не отговаривала, приняла любое решение ребёнка, потому что опыт дорогого стоит. Единственное, чтобы беременность не наступила случайная.
Anonymous
Я всегда за попробовать, но за свои деньги.
В переводе на русский язык мама девочки платит "долю" за свою дочь и в съёмной квартире и в питании.
Полчаса на автобусе до метро - шикарно.
Не два часа на электричке из области.
Anonymous
вот это расплывчатое "питание" очень смущает, я бы нюансы проговорила, что есть такое питание. Наверняка парень ждет, что кроме покупки продуктов, она должна будет все сама купить, приготовить. И кроме того, кто то должен организовать быт полностью, наверняка "питание" туда тоже входит. А это кроме денег еще время и до фига времени
Доченька умеет закупаться провизией и готовить? Что умеет делать ее молчел?
Расскажу про своего, сейчас 4 курс, IT тоже. Ушёл от нас в почти 19, сказал, что снимать будет. Подумали с мужем - освободили сдаваемую квартиру. Живет 4 года отдельно. Сам готовит и закупает продукты, убирается, стирает всякие шторы и моет окна - это еще дома умел, когда я на даче летом проживала. Работает и подрабатывает.
Подарили посудомойку на Новый год, посуду мыл ручонками.
С девами не съезжается, ездит к ним или зовет к себе, но не заселяет. Кормит дев, если они у него в гостях.
Освободите молодым квартиру, пусть посмотрят, что и как. Быт он такая штука интересная...
Anonymous
У меня сейчас младшая дочка-школьница развлекается тем, что ведёт "семейный бюджет"
На самом деле просто вся семья ей вечером отдаёт чеки и рассказывает кто, сколько и куда потратил.
Знаете.. она в шоке!
Продукты, за свет, за газ, за воду, общая платёжка по коммуналке, домашний интернет, мобильный интернет и связь, туалетная бумага, прокладки, шампунь, стиральный порошок, проездной, подарок бабушке. ремонт стиралки, вызов электрика, канцелярия школьнику и студенту, зимние сапоги, страховка, лекарство от гриппа, жаропонижающие, болеутоляющие (это вообще космос ценник), помада, пена для бритья. парикмахерская, ПЛОМБА У СТОМАТОЛОГА ууууу!!!....
Это всё будет с девочки ? Входит в статью "питание" ???
Кто это всё будет оплачивать ?
Anonymous
При наличии квартиры я бы отдала её молодым во временное пользование, пусть пробуют. Тогда с девочки квартира, с парня деньги на совместный быт, очень удобно, и решаются основные проблемы.
Anonymous
Я из тех мам, что боятся, что дети подадутся в чайлдфри или останутся одни. Потому что в молодежной среде это сейчас можно, распространенно, и потому что к 11 классу никаких отношений они не завели.
Так что я бы и квартиру предоставила и всячески поддерживала - если б эта сумма не заставляла меня ущемить себя или других детей.

Чтоб был опыт совместного проживания, и ребенок на подсознательном уровне запомнил, что должно быть так и стремился бы создать семью....

В ситуации автора девочка -ромашка явно мало понимает, из чего и как складывается семейный бюджет, и как только съедется с парнем - пара начнет распадаться, потому что ей будет некомфортно. Поэтому маме можно поиграться, создавая детям условия, если маме не в лом. Как-то так...

Меня в моей юности никто не поддерживал совсем, ни морально, ни материально... муж меня привел в дом к родителям, потом я из кожи вылезла, чтоб оттуда сбежать... Зато вместе с любимым начала жить в 20 лет. Это тоже неплохая позиция - смотреть как дети устроятся... и ничего не делать. Стимулировало шевеление лапками.

Зато теперь я с опаской смотрю, как муж детям оплачивает неплохие карманные и поддержку во всем... думаю как бы не пропустили они золотую пору, когда сам себе наконец зарабатываешь на зимние ботинки, и потом радуешься, что перестал мерзнуть))))))))))))))))))))
Anonymous
Мой 20-ти летний студент живёт самостоятельно. Учится, ведёт хозяйство, планирует бюджет, готовит (прям первое, второе и компот), берет еду с собой, у него дома чисто и вкусно. Подрабатывает, занимается спортом. К нам приезжает на каникулы.
Когда дочери было 20 лет, она жила с молодым человеком, оба работали, оба учились, оба по полной вкладывались в быт.
Так что для меня дико читать о беспомощности взрослых людей и страхах родителей.
Вести хозяйство - это навык, он не появляется сам по себе, и ни один человек заранее не знает, насколько быстро он навык этот или любой другой освоит и какими усилиями. Освоить этот навык настолько, чтобы быт не мешал отношениям, работе, учёбе, увлечениям, удается не всем и не сразу, не важно, в 20 начинать этим заниматься, или в 30.
Anonymous
Я бы отдала им квартиру, зачем усложнять жизнь ребёнку.
выгоднее всего сдать вашу квартиру мальчику за 50-60тр)) и эти 50тр давать девочке на все
В данном конкретном случае съезд невозможен.
Anonymous
А сейчас он где живет?
Anonymous
Сдайте квартиру, дочери половину суммы и пусть живет самостоятельно.
Anonymous
Когда сын поступил в ВУЗ, то сразу захотел жить отдельно. Квартира у него была. Договорились, что съедет когда сможет содержать квартиру и себя. Смог в 20 лет, в 21 г к нему переехала жить его девушка, она на год моложе. Как у них распределялись финансы и роли в хозяйстве я не знаю, но девушка серьезная и ответственная , думаю, у нее были подработки и был доход. Девушка на 2ом курсе вуза, скорее всего ей лет 19. То , что парень сразу ставит условия о ее финансовом участии в совместном проживании, зная, что у нее нет твердого дохода как-то странно. Понятно же, что " дотировать" будут ее родители. (( Я бы не стала, если бы была мамой девочки. Предложила бы год подождать, найти подработку со стабильным доходом, да и в житейском плане , имхо, так лучше будет.
Предложить выходные в вашей квартире и посмотреть. Предварительно знакомство с мальчиком.
Anonymous
Чем раньше девушка начнёт приучаться к быту, тем лучше. У меня ощущение, что современные девушки вообще падают вниз с облака, а дома у всех сплошь домработницы.
У старшего сына была девушка, которая даже стиралкой пользоваться не умела, просила его постирать ей вещи. Он работал и учился, с детства был приучен мыть полы, с первого курса готовил, со второго жил отдельно и борщ варил лучше меня. Девушка училась, не работала, дома не делала ничего вообще, квартира постепенно загадилась, а любовь прошла.
У знакомой дочь в 20 съехала, ей сняли квартиру, так хозяйка выперла её через 3 месяца и залог не вернула, т.к. в квартире даже обувь к полу прилипала. Было сказано, что залог пойдёт на клининг. Мама, кстати, так и не поняла, что там надо было делать или не делать, чтобы образовалась такая грязь. Попытались поприучать дома к хозяйству, потом съехалась с парнем, вернули домой через месяц или чуть больше всё по той же причине - принцессы бытом не занимаются, женщина для любви и красоты и прочая дичь.
У нас давно равенство полов. Принцессам нужно искать принцев сразу с замками и прислугой, а остальным хоть как-то учиться жить в реальном мире.

Автор, это было не вам, а по мотивам топа. По сабжу я б дала дочке возможность попробовать взрослую жизнь, но объяснив, что материально она пока исходные договорённости не тянет. Либо пусть ищут компромисс (парень может просто не понимать, что она не в состоянии зарабатывать, это озвучивать надо, он-то потянет 60 тыс, а дочка нет), либо ждут, пока дочь будет в состоянии вносить в бюджет деньги (не ваши, а свои).
Anonymous
если они оба на данный момент живут каждый со своими родителями , то высока вероятность того, что разбегутся они очень быстро, если в этом возрасте и такими вводными сейчас съедутся

а если им будет предложена имеющаяся квартира, то очень скоро она может использоваться просто для встреч набегами, а потом каждый к себе домой, под разными предлогами

не, все бывает, есть и серьезные истории, их нельзя исключать, но...
Расскажите подробнее о подработках молодого человека на 3 курсе, где, что и кем, очень интересно.
Anonymous
Если хотят жить вместе, то снимаются полностью с довольствия родителей и живут как молодая семья на свои. Других вариантов и быть не может. И всё 50/50. Странная постановка вопроса. что девушка отвечает за питание. Нет! Не соглашаться. Оплата всего пополам и быт тоже пополам.
Думаю, про 60-65 тыс. за квартиру - это было сказано для Вас, чтобы Вы пришли в ужас от цен на съем и предложили переехать в Вашу пустующую квартиру. Это простейшая манипуляция.
Объясните дочке, что ее доход - 15 тыс. рублей, и он не изменится с отъездом. С крупными покупками одежды будете ей помогать пока учится. Пусть ищут квартиру дешевле, многие через это проходили. Если смогут прожить - хорошо. Нет - так двери Вашего дома всегда открыты для дочери. Главное, чтобы предохранялись.
Anonymous
Девочке это при любом раскладе не выгодно
Anonymous
девочке должно быть с ним лучше, чем без него. с чего с нее еда, если она не содержит себя? Зачем ей готовить ему, и сколько можно там приготовить на 10 в мес на двоих?

он семью не предлагает, квартиры завтра станут 100, разбегутся? пусть уж подушкин или что он там снимает на выходные. или он посчитал, что квартира на месяц выходит столько же, сколько на 8 выходных, и оценил свой секс в 60 в мес? удод
Anonymous
Может я где пропустила? Где написано что решение парня про питание? может девушка сама предложила, чтобы не быть полностью зависимой от него?
Anonymous
Он хочет пополама от неработающей студентки, а что он захочет дальше? Мало ли.... может быть он будет зарабатывать 500, а она 50 и тоже пополам?!
Anonymous
Ужас какой! Зачем это девочке ? В компании дочери очень обеспеченные семьи , там ни съем хорошей квартиры не проблема , ни переезд в собственную . Но, зачем ??? Все так встречаются! Рестораны , цветы , подарки , клубы и тд . Какой быт , питание , фуууу.
Anonymous
Моя дочь так съехалась и живет с сокурсником. Для нее приготовлена квартира 1к, но она далеко от учебы, ее сдаем за 110, отдаем ей 100к. Они сняли недалеко от универа 2к квартиру небольшую за 60, у мальчика несколько учеников, подрабатывает репетитором, девочка гуляет с собаками за деньгии берет животных на передержку. Ну учеников я ему подкидываю, когда в домовом чате кто-нибудь ищет школьникам репетитора по хим-био. Берет он 1.5-2к за занятие, учеников 4 по 2 р в неделю. То есть что-то зарабатывает. Она своими собаками и передержками 20-30к зарабатывает тоже. Живут. Одежду мы дочке покупаем, про мальчика не знаю. 4 курс
Anonymous
У дочери подруга съехалась со своим парнем с этой осени. Оба студенты 3-го курса, оба подрабатывают, квартира съемная.
Ну и?
Моя тоже учится и работает. Но! Успевает и на гулянки сбегать, и на танцы (для здоровья) и маникюр/стрижка...
А подружка сразу с работы бежит домой, там быт ее ждет. Говорит, что ничего не успевает и институт запустила и спать ложится под утро...
Моя раньше такие разговоры заводила (просто так поболтать...), но теперь говорит, что съезжаться будет только в том случае если поймет, что именно этот человек ей нужен на всю жизнь. Ну или после окончания института
Anonymous
Моя дочь с первого курса живет отдельно, со второго съехалась с мальчиком тоже студентом. Квартира наша, была без мебели, только ремонт. С парня соответственно еда и постепенное обустройство. Быт как-то вместе ведут, я не в курсе особо, их устраивает.
Мы с мужем оплачиваем коммуналку и 3500 руб в неделю карманных. Парню родители присылают.
Anonymous
Мне удивительно, что родители добровольно своим девочкам обустраивают гнезда для соития! Нет, я по-старинке, сначала замуж.
Anonymous
Парню неохота ухаживать , свидания , подарки и тд , хочет по/простому.
Anonymous
Я дочери предоставила мои апартаменты. Живут с парнем. Плачу только за учебу. Парень работает. Пока хватает.
Anonymous
Им негде время проводить вместе , вот и хотят вместе жить .
Anonymous
Много вам написали конечно, раз вы спрашиваете значит есть сомнения, и именно в вашем раскладе я, как мать девушки, и взрослого сына вижу проблемы. Даже то, что дочь не просто поехала к парню жить с тем пансионом от вас, который есть сейчас, а спрашивает что и как, говорит о том, что рано.
Свою квартиру не предоставляла бы, жизненный опыт показывает, что лучше дружить и начинать жизнь в равных условиях, готовое жилье одного из партнеров может привезти к конфликтам, наблюдаю такое постоянно. И именно в парах, где родители квартиру предоставили девушке.
Питание ее - это пять ! Така любовь , ну така любовь :).
Anonymous
А я вот не понимаю нафига в 19 лет весь этот псевдосемейный быт девочке-студентке. А еще постаралась бы объяснить, что беззаботное студенчество не повторится, это время тусить и учиться, а не борщи варить и носки собирать.
Принесет диплом - получит квартиру, которая для нее построена, а там пусть хоть одна в ней живет, хоть с мальчиком, хоть сдает и деньги себе берет на хотелки.
Anonymous
Когда мальчик живёт у девочки в этом есть что-то не то.
Anonymous
У нас такая же ситуация. Но квартира у дочки есть, своя в центре, рядом с ВУЗом. Мальчик мне почти как сын, они росли вместе, учились с 1-ого класса, мы с его мамой хорошо общаемся. Но они в школе не встречались, хотя нравились друг другу. Встречаться начали на 2 курсе универа, год провстречались, сейчас вот решили вместе жить, у дочки в квартире. Все расходы на нем, квартплата на мне, дочке 10 тысяч в месяц перевожу, она немного подрабатывает из дома. Он пишет курсовые и лабы одногруппникам, + в школе 1 день преподает программирование. Ну вроде около 40 тыс. у него получается. Им хватает на все. Борщи моя варить не умеет, готовят по очереди: 2 дня она рано приходит-готовит ужины, 2 дня он готовит. На нем вся уборка, покупки, мыть посуду и т.д. У дочери ВУЗ посложнее, ей приходится много очень заниматься, у него поспокойнее с этим. Счастливы и они и мы. Мне спокойно, что она с человеком, который о ней очень заботится, любит не меньше нас с мужем.
Anonymous
Слушьте, те, кто стонет о загубленной юности...

А чем эта ситуация отличается от проживания двух подружек в одной квартире? :))) кроме того, что в этих раскладах больше удовольствия? :)
Интересные мнения. Ну если всё так просто, то ок, спасибо заранее мамам девочек. У меня пацаны, если что. Мне всегда казалось, что парень должен добиваться девушку, ухаживать, совершать поступки, всё ради любимой))) Куда торопиться? Пусть это прекрасное чувство окрепнет. Зачем быть легкой добычей?
Anonymous
Тут просто все - с тебя еда :). А ухаживать - это надо напрягаться, провожать , подарки , досуг и тд .
Anonymous
Мое резюме-квартиру не давать, это своего рода вмешательство, добавить пансион девице, с парнем познакомиться, к совместной жизни отнестись благосклонно, но и не воспринимать что навсегда, соблюдать нейтралитет не помогать, не мешать. ВСЁ.
Ой, собрались бабки на лавке и обсуждают постель молодых))))). Может в 19-20 лет они уже сами разберутся как им строить свои отношения.
Я как мама дочки и сына вообще не вникаю в их личную жизнь. Они сами всё решат без меня.
Anonymous
Бедная девочка... еще и готовить на жлоба.
Anonymous
выглядит как будто мужик будет потом предъявлять претензии что мало мяса и " кормили мало и не тем"

может мои студенты хавнистые, но я взрослая тетка 50 лет иногда вздрагиваю от возмущения - рыбу они не будут, индейка им суховата, гречку каждый день предлагать не комильфо ( раз в 10 дней по факту) - видеть все время эту гречку не могут....

ААААААААА

Берут карманные, заказывают макдак.
Anonymous
Кмк вам стоит спустить на тормозах всю эту ситуацию. Не форсировать, не отговаривать, не вмешиваться вообще. С одной стороны, дочь совершеннолетняя и вправе сама принимать решения в части своей жизни - жить/не жить с юношей, выходить/не выходит замуж и т.д. Тут вы ничего сделать не можете, ибо не вправе. С другой, если молодые люди не могут обеспечить себе сами гигиенический минимум для взрослой жизни (неважно даже, совместной или по одиночке) - они не могут объективно себе эту жизнь позволить. Вообще безоценочно к их личным качествам и желаниям, просто как факт. К слову, родительские "карманные" - атрибут детства. Как только дитя становится взрослым и съезжает (исключение учеба в другом городе, если семье это по силам) - "карманные" прекращаются. Просто потому что у взрослых людей нет такой опции. Есть заработок, пособия, пенсии, рента, дивиденды - что угодно, но карманных нет.
Поэтому, на мой взгляд, дочку в ее желании создать семью (даже не брак, фиг бы с ним) можно и одобрить, и поддержать морально, и вспомнить добрым словом свою молодость. Но обозначить четко, что семья - это для взрослых людей. Вы будете рады помочь ей собрать вещи, дать совет по ведению хозяйства и бюджета, если попросит, а также видеть ее и избранника на воскресных семейных обедах два раза в месяц (или как там у вас принято). Остальное они сами будут решать внутри своей семьи, включая все финансовые вопросы и распределение обязанностей.
Впрочем все это конечно же не отменяет право и желание родителей помогать молодой семье, включая квартиры/машины/деньги и т.д. Однако опять же строгое кмк - это имеет смысл уже после того как у молодежи все устаканилось, наладилось и пресловутый минимум они обеспечили себе сами, не разосрались и не разбежались.
А так - просто подождите. Они еще сами передумают. А не передумают - прекрасно, пусть попробуют. Может это любовь и судьба вашей дочери.
хмхм
я старомодна)
если съем мой - питание твое - это как-то странно для человека, который учится
в моем понимании мужчина зовет женщину жить вместе когда готов все обеспечить хотя бы минимально: жилье-еду-бытхим
я бы сказала, что как хочет, размер ден помощи от родителей прежний
проживут - хорошо, нет, - ну опыт))
Anonymous
Тут кто-то выше правильно написал - вместо свиданий и букетов , будет « замужем не была , жила к каким/то мужиком». Нафиг такого своей дочке не пожелаю . А если еще и денег не уйма - вообще швах .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения