Совместное проживание двух студентов
Добрый день. Нужен взгляд со стороны. Есть студенты,3 курс и 2 курс,встречаются почти год. У молодого человека есть подработки и больше возможности да и желания заработать (It ) сфера, у девочки сейчас практика, дали бесплатного ученика 2 раза в неделю (что занимает время и отказаться нет возможности). Платного она может взять, ну заработает тыс 10 в месяц. Молодой человек ведёт разговоры, чтобы сьехать на сьем. Договорились, что квартира это его забота (тыс 60-65 я в шоке от цен), питание её. Поговорила с ней, что питание тоже может быть разным, можно 20 тыс потратить, а можно 100. Сейчас девочка питается, одевается за счёт родителей, плюс 15 тыс ежемесячно на карманные.А как потом, ещё увеличить карманные.. я ей озвучила, что всё остальное сама, либо рано сьезжать ещё.
Есть пустая квартира у нас, но до метро на автобусе пол часа, могу конечно предложить, но во первых дорога, во вторых нет пока желания.
Питаться будут на его деньги. Я бы так сделала.
У меня квартира сдается однушка в новом доме с мебелью, но я в регионе.
Моя в 11 классе еще школы, мальчик постарше, все серьезно)), уже заводит шарманку, что будут потом жить вместе. Я сказала, живите в нашей квартире, но только тогда, когда будете себя в состоянии прокормить. Квартира и была для нее куплена.
Учиться, вероятно, будет на платке (хочет определенную специальность, где очень высокий проходной) и еще не иметь дохода с квартиры, ну уж нет. Только если на прокорм сами, в квартиру пущу.
А вот что незачем согласна. Им нужно попробовать пожить в условиях, где оба должны работать, учиться и вести быт.
Никто не будет там готовить-закажут доставку, улетят его 60 за месяц .Подозреваю, что он в выходные работает как раз, потому ему и надо жить вместе, чтоб не напрягаться совсем
Он предложил, она отказалась.
В данном примере мужчина берет на себя ответственность и предлагает варианты развития отношений.
Этот священный ужас перед «аж полчаса до метро» не понимаю. Оглянитесь, сколько людей ездит на учебу и работу из Подмосковья.
Я там жила много лет (на Ковалевской), когда до метро на маршрутке было по 30-40 минут, да еще попробуй влезь в нее... :)
(Это не к Вам "претензия". Просто смешно немного стало :) )
И два - она, умничка, не собирается идти на территорию, где она НЕ будет хозяйкой.
Славная девушка. Судя по всему, не для Вашей семьи она, она высокого полета ))
Ваш сын делал квартиру ПОД СЕБЯ, а не под девушку.
Судя по всему, собаку хочет Ваш сын.
Жизнь в съемной у работы и в своей с часом дороги - смешно сравнивать, да. Конечно же рядом гораздо комфортнее.
Ну, у сына будет выбор - строить СОВМЕСТНУЮ жизнь с этой девушкой, или искать себе другую девушку, но жить в СВОЕЙ квартире.
Только в неудобном месте и с хозяином, живущим в ней.
А последняя Ваша фраза только подтверждает мою гипотезу.
У Вас с сыном уже была готова модель будущих отношений, где вы живете рядом, он живет в квартире определенного типа.
Девушке явно избыточно ваших устоев. Она, умничка, собирается создавать новые.
Если Вы меня услышите - будет хорошо. Если не услышите - будет сильно хуже.
По факту сейчас хорошо только Вашему сыну.
А "вы семья, у вас планы" - реально несовместимо с браком с серьезной независимой девушкой.
но может быть и правда не переносит дорогу. У меня муж тоже переносит с трудом. Точнее даже не саму дорогу, а толпы людей в метро. 25 лет назад приехал в москву из сибири, где просторы. Московские толпы в час пик для него ужас. Поэтому он или ищет работу ближе к дому. Или едет на работу в 7 утра, чтобы успеть до часа пик.
Но если бы спросили, то посоветовала бы не соглашаться. Совершенно не выгодно для девочки предложение, да еще и не перспективное, вредное для отношений.
Это что вообще за мужчина, который деньгами со своей девушкой считаться начинает? Зачем ехать с ним жить?
А она, если не дура, должна максимально размыть этот вопрос, но потом не сидеть на попе ровно, а вкладываться в семью.
Можно договориться о распределении доходов, когда они уже есть и люди уже вместе. Но у девочки доходов нет. Мальчик сейчас к ней обращается с предложением "извернись и найди".
И предлагает ехать ей к нему за ее же счет. Такое себе предложение. Особенно если учесть, что счета у нее нет.
Ожидать он может многое, любой его каприз, так сказать, только далеко не всякая учеба предполагает возможность работы, да еще и на неполное время и тыщ за...60 для второкурсницы
Но, пардон, содержанкой девушка может оказаться в любой момент. Залетит и рука не поднимется аборт сделать - и все, довольно ощутимое время она зависима.
Работать, учиться, делать свой вклад - нормально. Рядом с мужчиной, который готов быть защитой и опорой.
И решение принимается ДО того, как люди начинают жить вместе.
Да, мужчина должен тянуть все сам. А женщина должна быть воспитана так, чтобы не лапы складывала, а вставала рядом и тоже тянула. Так вдвоем дальше вытянут.
Если ваш сын воспринял ваше воспитание, то я не хотела бы вашего сына в пару своим дочерям.
Извините, но "такой же, только с причиндалами", это не то, что нужно для семьи.
одного хотения, для совместного проживания не достаточно
не вижу смысла отправлять дочь в самостоятельную жизнь с мч, продолжая обеспечивать ее
Если она хочет как-то изменить образ жизни - пожалуйста. Но вы готовы предоставлять то, что даете, и ничего больше.
Тоже вполне вариант, быстро проявится, как парень разные задачи решает.
Я тоже замуж после первого курса вышла.
Те из нас, кто имел спутника жизни - зажигали так, что искры летели.
Если не успевает в учёбе - значит не хочет.
Обозначить срок, когда будете платить эти деньги (например, до окончания учебы).
Перестать кормить и одевать.
Типа, вот тебе твоя доля, дальше сама.
Обозначить, что ее вклад не может быть больше его вклада, если по честному
Сказать "забегайте поужинать, если оголодаете и на обед по субботам".
И отойти в сторону. Заткнуться.
А, еще. Выдавать контрацептивы. Натурой )))
Сейчас мальчики такие, на шею не сажают.
Что бы что то получить, надо что то дать взамен.
А у автора даже к быту девочка не приучена.
и секса она хочет, готовить, закупать продукты вполне вместе можно, автор пишет, что девочка подрабатывать все таки может.
Я не просто так пишу, у меня есть опыт такого сожительства.
и вокруг меня в студенчестве, даже в общагах жили вместе, и как то решали и бытовые и финансовые проблемы.
Именно, что раньше САМИ решали, без кормления родителями хахаля
Тупо пытаться всех уравнять - это глупо.
другой аноним
В Вашем мире хотят трахаться в волю только лица мужского пола?
Либо Вы трахались с нелюбимыми.
Либо у Вас очень низкий темперамент.
Предполагаю первое. Иначе Вы бы любимого мужчину не определили бы как "партнера" )))))))))
Вас читаешь как экскурс в быт какой-нибудь мусульманской семьи начала 20го века.
А по делу, деве этот студент даже не муж), кто вам сказал, что возможности у них равные? Он айтишник, а она, может, учится там, где нет возможности подработок
Кроме продуктов нужно покупать много чего еще, бытовая химия та же, средства гигиены, разные мелочи. Она со своим это потянет?
Плюс у нее учеба. Как бы не задвинула учебу ради мальчика.
А если новые сапоги и лечение зуба - за этим к маме?
Нет, они себя в данный момент не обеспечивают, так что не нужно им сейчас съезжаться.
А сбегаться-разбегаться с одним, другим, третьим - тоже такое себе.
Я бы не отговаривала, приняла любое решение ребёнка, потому что опыт дорогого стоит. Единственное, чтобы беременность не наступила случайная.
А по теме...парня слать нахрен-больно хитер. Ему утомительно в 20 лет на свидания ходить, бедняге, надо, чтоб под боком все было. Только финансово он не тянет семью со СТУДЕНТКОЙ. А тот, кто не тянет подобное-живет с родителями. Ибо создают ячейку общества тогда, когда есть на это финансы, а не только эрекция. Интересно, что сказала в ответ на "с тебя еда" ваша дочь? КАК с нее может быть что-то, если она не работает? Или гений Ойти туповат, или завуалированно шлет девочку лесом
а так оба студенты, вклад одинаковый.
в современном мире это так не работает.
Там и мальчик не готов, он готов только хотеть. Во всех смыслах
а с сожителем просто жили у меня одинаково вкладываясь в быт.
Пополам - самый правильный опыт для студенов, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта и в непонятках, почему мужики не согласны содержать, а самой чё-то никак.
я бы послала этот аттракцион. Как максимум, дала бы ключи от квартиры, которая все равно пустая стоит и коммуналку жрет.
Мы в общаге так и жили - с родительской помощью и не очень сытно. ))))
А вообще вы правда думаете, что сейчас мальчики прям горят желанием содержать девочек, даже если это брак?
кстати , то что не бросается в омут с головой, а понимает расходы и свои возможности говорит как раз в его пользу.
Он либо слишком глупый, либо мега-хитросделанный. Оба варианта плохи для жизни
В переводе на русский язык мама девочки платит "долю" за свою дочь и в съёмной квартире и в питании.
Полчаса на автобусе до метро - шикарно.
Не два часа на электричке из области.
А про айти вы зря так презрительно. Сын и друзья, второй курс, спокойно имеют сотку в месяц на репетиторстве, даже без подработок. Гвозди и кран решаются дядькой с профи ру, там же решается вопрос с уборкой, когда степень засратости квартиры становится предельной. Не усложняйте.
Расскажу про своего, сейчас 4 курс, IT тоже. Ушёл от нас в почти 19, сказал, что снимать будет. Подумали с мужем - освободили сдаваемую квартиру. Живет 4 года отдельно. Сам готовит и закупает продукты, убирается, стирает всякие шторы и моет окна - это еще дома умел, когда я на даче летом проживала. Работает и подрабатывает.
Подарили посудомойку на Новый год, посуду мыл ручонками.
С девами не съезжается, ездит к ним или зовет к себе, но не заселяет. Кормит дев, если они у него в гостях.
Освободите молодым квартиру, пусть посмотрят, что и как. Быт он такая штука интересная...
На самом деле просто вся семья ей вечером отдаёт чеки и рассказывает кто, сколько и куда потратил.
Знаете.. она в шоке!
Продукты, за свет, за газ, за воду, общая платёжка по коммуналке, домашний интернет, мобильный интернет и связь, туалетная бумага, прокладки, шампунь, стиральный порошок, проездной, подарок бабушке. ремонт стиралки, вызов электрика, канцелярия школьнику и студенту, зимние сапоги, страховка, лекарство от гриппа, жаропонижающие, болеутоляющие (это вообще космос ценник), помада, пена для бритья. парикмахерская, ПЛОМБА У СТОМАТОЛОГА ууууу!!!....
Это всё будет с девочки ? Входит в статью "питание" ???
Кто это всё будет оплачивать ?
Работают оба метода, кстати.
нуууу..... я справлялась. Но это еще квартплатой меня не грузили и интернета не существовало
Бабушке просто букет цветов.
А на какие болеутоляющие космические ценники?
Это вопросы не в противоречие тому, что траты на жизнь - это не только еда и сама квартира.
Так что я бы и квартиру предоставила и всячески поддерживала - если б эта сумма не заставляла меня ущемить себя или других детей.
Чтоб был опыт совместного проживания, и ребенок на подсознательном уровне запомнил, что должно быть так и стремился бы создать семью....
В ситуации автора девочка -ромашка явно мало понимает, из чего и как складывается семейный бюджет, и как только съедется с парнем - пара начнет распадаться, потому что ей будет некомфортно. Поэтому маме можно поиграться, создавая детям условия, если маме не в лом. Как-то так...
Меня в моей юности никто не поддерживал совсем, ни морально, ни материально... муж меня привел в дом к родителям, потом я из кожи вылезла, чтоб оттуда сбежать... Зато вместе с любимым начала жить в 20 лет. Это тоже неплохая позиция - смотреть как дети устроятся... и ничего не делать. Стимулировало шевеление лапками.
Зато теперь я с опаской смотрю, как муж детям оплачивает неплохие карманные и поддержку во всем... думаю как бы не пропустили они золотую пору, когда сам себе наконец зарабатываешь на зимние ботинки, и потом радуешься, что перестал мерзнуть))))))))))))))))))))
Когда дочери было 20 лет, она жила с молодым человеком, оба работали, оба учились, оба по полной вкладывались в быт.
Так что для меня дико читать о беспомощности взрослых людей и страхах родителей.
Вести хозяйство - это навык, он не появляется сам по себе, и ни один человек заранее не знает, насколько быстро он навык этот или любой другой освоит и какими усилиями. Освоить этот навык настолько, чтобы быт не мешал отношениям, работе, учёбе, увлечениям, удается не всем и не сразу, не важно, в 20 начинать этим заниматься, или в 30.
Вот для меня близкие люди в гостях в доме - нормально.
Собака - здорово, а кошка - не со мной в квартире.
Ходить голыми - нет.
А вот "напиши, оставь контакты" - нормально для всех членов семьи (и не только совместно проживающих) в зависимости от конкретной ситуации.
Правила ли это? Я бы так не сказала.
Вы вольны хотеть убивать кого угодно. Вот выросли, а так и не поняли, что к контролю это не имеет никакого отношения. Что мне делать я более чем разберусь сама.
Это вы выше увязали сюда контроль.
Впрочем, к тревожности это тоже отношения не имеет. А вот некоторые взрослые, да, до сих пор стойку как подростки делают...
А вот если деточка зарабатывает, находясь на мамином обеспечении - тогда отваленто в самостоятельную жизнь УХУДШАЕТ материальный уровень. И возникает сцепка - "зарабатываю, а жизнь становится тяжелее".
У старшего сына была девушка, которая даже стиралкой пользоваться не умела, просила его постирать ей вещи. Он работал и учился, с детства был приучен мыть полы, с первого курса готовил, со второго жил отдельно и борщ варил лучше меня. Девушка училась, не работала, дома не делала ничего вообще, квартира постепенно загадилась, а любовь прошла.
У знакомой дочь в 20 съехала, ей сняли квартиру, так хозяйка выперла её через 3 месяца и залог не вернула, т.к. в квартире даже обувь к полу прилипала. Было сказано, что залог пойдёт на клининг. Мама, кстати, так и не поняла, что там надо было делать или не делать, чтобы образовалась такая грязь. Попытались поприучать дома к хозяйству, потом съехалась с парнем, вернули домой через месяц или чуть больше всё по той же причине - принцессы бытом не занимаются, женщина для любви и красоты и прочая дичь.
У нас давно равенство полов. Принцессам нужно искать принцев сразу с замками и прислугой, а остальным хоть как-то учиться жить в реальном мире.
Автор, это было не вам, а по мотивам топа. По сабжу я б дала дочке возможность попробовать взрослую жизнь, но объяснив, что материально она пока исходные договорённости не тянет. Либо пусть ищут компромисс (парень может просто не понимать, что она не в состоянии зарабатывать, это озвучивать надо, он-то потянет 60 тыс, а дочка нет), либо ждут, пока дочь будет в состоянии вносить в бюджет деньги (не ваши, а свои).
а если им будет предложена имеющаяся квартира, то очень скоро она может использоваться просто для встреч набегами, а потом каждый к себе домой, под разными предлогами
не, все бывает, есть и серьезные истории, их нельзя исключать, но...
просто в таком возрасте все очень тонко, тут или надо помогать,или не торопиться
первый неудачный опыт опасен
и они другие сейчас, более ломкие, что ли... не как мы были)
Это КАК?
Наоборот - этот сценарий быстрее всего приведет к разрыву либо "в процессе", либо после того, как съедутся (а традиции и привычки совместного нахождения раздельно уже сформируются).
Кроме того... если пара не хочет проводить друг с другом максимум времени, то... чувства слабоваты. Особенно в юности. Это взрослые ранеТые уже могут доооолго подкрадываться друг к другу, потихоньку сматывая колючую проволку, и втягивая когти...
А насчет "не трогать" - я согласна. Выделить деньги, сколько было, обозначить, что дверь открыта всегда - и самоустраниться.
сейчас они в слабой позиции оба, быт и финансы их сломают, если им будут поставлены жесткие условия , они не вытянут
а сейчас в такой ситуации на месте мамы девочки я бы квартиру не предлагала, денег давала бы столько же как и сейчас,и сказала бы, что всегда рады будем их видеть в гостях, на этом все
на месте мамы мальчика сказала бы, что инициатива его, ему и снимать квартиру, с деньгами бы помогали однозначно первое время, но никаких девочкиных квартир, и да-всегда рады гостям
они будут бегать первое время между всеми домами), ну и хорошо
но жить надо на съеме за счет парня
да, согласна, потом уже , во взрослой жизни, все сложные ситуации будут ими проживаться самостоятельно, но вот сейчас очень важно поддержать, на первых порах
- полставки в крупной фирме за 80тр+ какие-то премии.
- 2-3 ученика по выходным.
- 1 день в неделю (формально) на кафедре за 30тр.
Но жить с девочкой некогда )))) встречаются набегами, хотя оба живут одни в паре остановок на метро.
сын программки пишет и тех переводы на заказ делает.
Объясните дочке, что ее доход - 15 тыс. рублей, и он не изменится с отъездом. С крупными покупками одежды будете ей помогать пока учится. Пусть ищут квартиру дешевле, многие через это проходили. Если смогут прожить - хорошо. Нет - так двери Вашего дома всегда открыты для дочери. Главное, чтобы предохранялись.
он семью не предлагает, квартиры завтра станут 100, разбегутся? пусть уж подушкин или что он там снимает на выходные. или он посчитал, что квартира на месяц выходит столько же, сколько на 8 выходных, и оценил свой секс в 60 в мес? удод
... так и запишем.
... ну его в оппу, такую "романтику".
я с 20 лет живу самостоятельно, до брака было два сожителя, оба в моей квартире, один напрягал бытовухой потому что так воспитан мамой, но я его быстро приучила, хочешь делать, делай, а меня не трогай.
Муж тоже по первости пытался "а вот мама...", на что ему было сказано, еще раз услышу, поедешь к маме, нам когда мы поженились под 30 уже было.
Вот после, уже становится понятно, потому и разводов столько.
Так что у всех свои желания.
каждому свое, действительно.
Если есть реально любимый человек, то хочется с ним жить, засыпать и просыпаться.
У вашей просто нет такого, тусовки да и все. Это все поверхностно, но если человека нет, то и это неплохо, все-таки развлечение.
Но это надоедает и вообще не всем нужно.
а все это она у меня еще молодая, у нее рестораны, цветы, клубы, и че?
думаете, у остальных этого не было, что ли? или нет? а вместе живут))) и она хочет ему приготовить ужин, а он ей завтрак, это любовь))
Ну и?
Моя тоже учится и работает. Но! Успевает и на гулянки сбегать, и на танцы (для здоровья) и маникюр/стрижка...
А подружка сразу с работы бежит домой, там быт ее ждет. Говорит, что ничего не успевает и институт запустила и спать ложится под утро...
Моя раньше такие разговоры заводила (просто так поболтать...), но теперь говорит, что съезжаться будет только в том случае если поймет, что именно этот человек ей нужен на всю жизнь. Ну или после окончания института
Чего такого она делает, что институт запустила?
Брешет девчонка, просто лень учиться, тусит небось с парнем и на лекции забивает.
Не полы ж она до утра намывает...
Первая подружка может отмазываться от заваленной учебы "тяготами семейной жизни" ))) а вторая - принимать это за чистую монету.
Я когда съехалась с будущим мужем, тоже на всех приятельниц забила, бежала после института скорее домой, нам там вдвоем прекрасно было. И на институт подзабила тоже, но совсем не из-за быта. Просто лень было.
А про дочь автора ветки - совсем не обязательно ей движет зависть. Она может принимать сетования подружки за чистую монету.
А быт конечно есть как ни крути.
и в магазин сходить и приготовить и посуду помыть...
Моя домой пришла, а ужин уже ее ждет. А так бы еще что-то готовила.
И конечно от девочки еще зависит..., если похуис..ка, то и быта никакого нет. А если хочет, чтобы прямо на семью было похоже - то будет и готовить/намывать.
И мальчик может половину на себя взять, а может модель своей семьи притащить: типа все домашние дела - это женщина, а мужские дела еще не подвезли.
Как то так...
Вам бы сепарироваться от дочери. В этом возрасте секс с любимым важнее ужина
Секс с любимым может быть и без бытовухи.
А доставка привозит все в диапазоне времени, т.е. ты пришел домой, а жрать нечего. Сидишь и ждешь доставку...
И все это возможно организовать, когда ты взрослый чел, а не девочка-студентка в первые месяцы совместной жизни.
вы теперь пожизненно должны ее обслуживать?
вы слуга своего ребенка, других интересов не имеете
У меня парню 18 лет, полноценный опыт самостоятельной жизни во всем, ну кроме разве что оплаты счетов за квартиру.
Она наслаждается молодостью
или она с молодым человекам по гостиницам ходит?
И у вас парень, а не девушка