Старость. Паркинсон. Деменция
Родителям 78 (папе) и 73 (маме) года. У мамы 6 лет назад диагностировали болезнь Паркинсона. Принимает лекарства, наблюдается у невролога-паркинсонолога. Таблетки помогают от тремора, тремора нет, есть небольшая скованность движений. В целом это даже не беспокоит, хоть и сам по себе диагноз тревожит.
Но последнее время стала замечать даже не в поведении странности, а сильное ухудшение памяти. Причем у обоих родителей.
Отправила родителей к неврологу. Думала назначит им хоть какие-то то лекарства для улучшения мозгового кровообращения. А невролог посоветовала читать книги.
Читать конечно никто не будет, они ТВ целыми днями смотрят.
Знаю, что многие здесь тоже с родителями переживали их старение. Вопросы у меня такие:
1) стОит ли искать другого невролога, который все же займётся медикаментозной коррекцией памяти?
2) стОит ли родителей отправлять в санатории с программами для пожилых людей- есть ли толк?
3) кто сталкивался с Паркинсоном- делали ли глубокую (нейро) стимуляцию (DBS)? Как к этому пришли?
4) как вообще принять тот факт, что родители стареют?((
Но последнее время стала замечать даже не в поведении странности, а сильное ухудшение памяти. Причем у обоих родителей.
Отправила родителей к неврологу. Думала назначит им хоть какие-то то лекарства для улучшения мозгового кровообращения. А невролог посоветовала читать книги.
Читать конечно никто не будет, они ТВ целыми днями смотрят.
Знаю, что многие здесь тоже с родителями переживали их старение. Вопросы у меня такие:
1) стОит ли искать другого невролога, который все же займётся медикаментозной коррекцией памяти?
2) стОит ли родителей отправлять в санатории с программами для пожилых людей- есть ли толк?
3) кто сталкивался с Паркинсоном- делали ли глубокую (нейро) стимуляцию (DBS)? Как к этому пришли?
4) как вообще принять тот факт, что родители стареют?((
Читать вслух, заучивать стихи, напрягать мозги, о чем-то или о ком-то заботиться - очень помогает. Как только мозг ничем не занят, все на блюдечке - деменция прогрессирует очень быстро.
Внешними воздействиями это побороть сложно.
В случае моих родителей мама заставляет их обоих двигаться и пр.
Но прошло 1,5 года, отрицательная динамика минимальна. Есть лекарства, которые периодически меняет врач, но есть одно рецептурное, которое с самого начала.
В данном случае, я верю в фарму и на Вашем месте искала бы другого врача.
Врач сказала записывать каждый вечер, что она делала. Записывать не хочет, ибо "врач такого не говорил". Читать тоже отказывается. Книг много - папа очень много читает - она никогда не читала. Какие то медикаменты выписали. Но у нее и так очень много медикаментов - нет почки, диабет, давление, нарушения сна, вот последнее и есть ее оправдание - " я пью снотворное, это последствия - ничего сделать нельзя. будет только хуже, живите с этим и оставьте меня в покое"
Но может у ваших просто самое-самое начало, какая-то ментальная активность должна помочь.
Спасибо.