83
Anonymous
Все остальное
2.01.25 22:07

Старость. Паркинсон. Деменция

Родителям 78 (папе) и 73 (маме) года. У мамы 6 лет назад диагностировали болезнь Паркинсона. Принимает лекарства, наблюдается у невролога-паркинсонолога. Таблетки помогают от тремора, тремора нет, есть небольшая скованность движений. В целом это даже не беспокоит, хоть и сам по себе диагноз тревожит.
Но последнее время стала замечать даже не в поведении странности, а сильное ухудшение памяти. Причем у обоих родителей.
Отправила родителей к неврологу. Думала назначит им хоть какие-то то лекарства для улучшения мозгового кровообращения. А невролог посоветовала читать книги.
Читать конечно никто не будет, они ТВ целыми днями смотрят.
Знаю, что многие здесь тоже с родителями переживали их старение. Вопросы у меня такие:
1) стОит ли искать другого невролога, который все же займётся медикаментозной коррекцией памяти?
2) стОит ли родителей отправлять в санатории с программами для пожилых людей- есть ли толк?
3) кто сталкивался с Паркинсоном- делали ли глубокую (нейро) стимуляцию (DBS)? Как к этому пришли?
4) как вообще принять тот факт, что родители стареют?((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Родителям 78 (папе) и 73 (маме) года. У мамы 6 лет назад диагностировали болезнь Паркинсона. Принимает лекарства, наблюдается у невролога-паркинсонолога. Таблетки помогают от тремора, тремора нет, есть небольшая скованность движений. В целом это даже не беспокоит, хоть и сам по себе диагноз тревожит.
Но последнее время стала замечать даже не в поведении странности, а сильное ухудшение памяти. Причем у обоих родителей.
Отправила родителей к неврологу. Думала назначит им хоть какие-то то лекарства для улучшения мозгового кровообращения. А невролог посоветовала читать книги.
Читать конечно никто не будет, они ТВ целыми днями смотрят.
Знаю, что многие здесь тоже с родителями переживали их старение. Вопросы у меня такие:
1) стОит ли искать другого невролога, который все же займётся медикаментозной коррекцией памяти?
2) стОит ли родителей отправлять в санатории с программами для пожилых людей- есть ли толк?
3) кто сталкивался с Паркинсоном- делали ли глубокую (нейро) стимуляцию (DBS)? Как к этому пришли?
4) как вообще принять тот факт, что родители стареют?((
Anonymous
В первый раз слышу специализацию врача "паркинсонолог". Красиво звучит. Фамилия врача на -заде заканчивается?
Вам уже не к неврологу, к психиатру. Если это начало деменции, то это ваш профильный врач надолго и нужно принять, что лучше уже не будет, только хуже. Да и лечения особого нет, так, немного замедлить можно.
Читать вслух, заучивать стихи, напрягать мозги, о чем-то или о ком-то заботиться - очень помогает. Как только мозг ничем не занят, все на блюдечке - деменция прогрессирует очень быстро.
Anonymous
Мне 50.У меня Паркинсон. Пока начальная стадия, обхожусъ без таблеток. Учу английский)
Anonymous
Лекарств реально не бывает для памяти. Это только работа над собой. Ну есть какие-то таблетки, типа кровоснабжение улучшают. Но это только косвенно может помочь.
Anonymous
С возрастом многие люди становятся ленивыми, начинают любить вредное (углеводы и сладости, хотя при многих диагнозах это наоборот запрещено) и т.д.
Внешними воздействиями это побороть сложно.
В случае моих родителей мама заставляет их обоих двигаться и пр.
Anonymous
Прошлым летом заметила, что мама (77 лет) стала иногда забывать какие-то вещи. Типа из чего готовят винегрет, сколько соли в засолку огурцов. Я подумала, ну старческое, но в сентябре пошли к неврологу- начало деменции. Врач вписал кучу таблеток на постоянной основе. Морально было тяжело принять, что это начало конца и лучше не будет.
Но прошло 1,5 года, отрицательная динамика минимальна. Есть лекарства, которые периодически меняет врач, но есть одно рецептурное, которое с самого начала.
В данном случае, я верю в фарму и на Вашем месте искала бы другого врача.
Лилия
Сама хотела такую тему создать. Но у меня только мама (71 год), которая совсем не признает, что у нее проблемы. Папа нервничает и ведет себя не правильно, она злится и потом рыдает, что зря она за него замуж вышла (золотая свадьба в этом году). Он от этого еще больше переживает. И так по кругу.

Врач сказала записывать каждый вечер, что она делала. Записывать не хочет, ибо "врач такого не говорил". Читать тоже отказывается. Книг много - папа очень много читает - она никогда не читала. Какие то медикаменты выписали. Но у нее и так очень много медикаментов - нет почки, диабет, давление, нарушения сна, вот последнее и есть ее оправдание - " я пью снотворное, это последствия - ничего сделать нельзя. будет только хуже, живите с этим и оставьте меня в покое"
Дочка
Спасибо всем большое за ответы и советы! Очень много полезного, все записываю для себя.
Anonymous автор
Здесь была похожая тема. Женщина писала,что она своей матери делала уколы ноотропов курсами. Вроде помогало. Но как выше написали,зависит от конкретного человека
Anonymous
Подскажите,если пожилой чел сидя постоянно делает движения пальцами типа крутит кубик Рубика - это что. Не трясет,а перебирает пальцами обеих рук соединив их
Anonymous
У папы очень давно, уже более 20 лет, на Леводопе. Осенью и весной мексидол прокапывала,когда вены были хорошие, потом просто в/м. Тремор в руках, ходит, но с согнутыми коленями и как-будто бежит.
Anonymous
У моих родителей вот такое началось за год до конца. Причем сначала как бы рассеянность, особенно у мамы. И последние 4 месяца очень быстрая деградация.
Но может у ваших просто самое-самое начало, какая-то ментальная активность должна помочь.
Anonymous
Отключите им телевизор прежде всего. Сломайте его, например. Или отключите телевещание. Поставьте их в состояние дискомфорта. Если они в инете зависают значит и интернет отключить надо. И постарайтесь, чтобы они мастера не вызвали, новый купить не смогли хотя бы пару, тройку месяцев. И вы увидите разницу. Они начнут читать книги, газеты, ходить гулять, разговаривать с людьми и пользоваться своим мозгом.
Anonymous
Я сегодня с мамой говорила. Кроссворды решать не хочет, но говорит с удовольствием решала бы математические задачки. Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь тетради/журналы. У мамы с математикой всегда хорошо было, так что сложные только приветствуются.
Спасибо.
Дочка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения