Старость. Паркинсон. Деменция
Родителям 78 (папе) и 73 (маме) года. У мамы 6 лет назад диагностировали болезнь Паркинсона. Принимает лекарства, наблюдается у невролога-паркинсонолога. Таблетки помогают от тремора, тремора нет, есть небольшая скованность движений. В целом это даже не беспокоит, хоть и сам по себе диагноз тревожит.
Но последнее время стала замечать даже не в поведении странности, а сильное ухудшение памяти. Причем у обоих родителей.
Отправила родителей к неврологу. Думала назначит им хоть какие-то то лекарства для улучшения мозгового кровообращения. А невролог посоветовала читать книги.
Читать конечно никто не будет, они ТВ целыми днями смотрят.
Знаю, что многие здесь тоже с родителями переживали их старение. Вопросы у меня такие:
1) стОит ли искать другого невролога, который все же займётся медикаментозной коррекцией памяти?
2) стОит ли родителей отправлять в санатории с программами для пожилых людей- есть ли толк?
3) кто сталкивался с Паркинсоном- делали ли глубокую (нейро) стимуляцию (DBS)? Как к этому пришли?
4) как вообще принять тот факт, что родители стареют?((
Я не могу нас это повлиять(
От санатория результат будет если только в плане отдыха. Лекарства же принимают пожизненно.
И что значит они конечно же читать не будут, они не могут, зрение слабое, или они у вас не читающие?
А в целом лекарства не могут дать новые нейронные связи, которые дают познание нового и физ активность .
А в пожилом возрасте начинается обратный отсчет и чтобы стоять на месте, т.е. не забывать, нужно трудиться. Если вы на это повлиять не можете, то вы ничего не можете сделать. Смотреть и ждать.
У меня родители моложе ваших, но увы, вот точно также. Спорта вообще никогда не было, а теперь еще и обленились лишний шаг сделать.
при Этом дедушки и бабушки до последнего были оч активны и читали, и занимались спортом, и выглядели отлично, машины водили, короче, прожили другую жизнь, а эти.... и да, это их выбор, и я ничего не могу сделать.
Ну читать тоже не хотят. Андрюшу Малахова же интереснее смотреть((
В итоге я скоро перестану понимать что они говорят(( Причем папа в 78 держится лучше мамы, которая моложе(
Еще вспомнила, у мужа бабушка 92 года - любит паззлы собирать. Только паззлы у нее очень легкие, на 30-60 деталей (для детей 3-4 лет)
2 - вряд ли. Лучше п.1 с другим неврологом. Сколько могут двигаться, пусть двигаются.
3 - сталкивалась с Паркинсоном. Папа умер от него, за 10 лет прошли первые две стадии, таблетки хорошо компенсировали, потом за пару лет - 3я и 4я, за полгода 5я. Не делали стимуляцию. Никто не предлагал. Знаете, с какого-то момента процесс шел лавинообразно. Все таблетки, все было бесполезно. Это был ад наяву. Паралич и деменция.
4 - не знаю, чем утешить(. Так устроена жизнь... со временем становится легче...
Для мелкой моторики тоже что-нибудь надо придумать, но рукоделие не подойдёт - мама это дело презирает всю.жизнь, меня всегда высмеивала за то, что я шью и вяжу. Вообще мама очень тяжёлый человек, с характером.
https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/pitanie-i-dieta-pri-bolezni-parkinsona
Читать вслух, заучивать стихи, напрягать мозги, о чем-то или о ком-то заботиться - очень помогает. Как только мозг ничем не занят, все на блюдечке - деменция прогрессирует очень быстро.
Я тоже не смотрела, пока не столкнулась с этим заболеванием
Как быстро вы выходите из себя.
И это- человек с " крепкими "нервами😁
С праздником!
Пусть у вас всё будет хорошо в этом году!
Берегите нервы😁
И поинтересуйтесь у специалистов на досуге как выглядят реакции людей со слабыми нервами....
Здоровья вам!
Была год назад в Юсуповской, перед этим по омс у Паркинсолога. Поставили на учёт, выписали ад. Только их пока и пью. Живу обычной жизнью, работаю с детьми)
На данный момент, меня больше артроз стопы волнует. Ходить больно, вот его и лечу активно, так как при Паркинсоне надо много двигаться и не впадать в депрессию- это важнее таблеток, от которых жуткие побочки.
Какие у Вас симптомы?
А да, обследования- МРТ гм, анализы на гормоны. Эту болезнь диагностируют по внешнему виду, движениям человека. В России другого вида диагностики, к сожалению,нет.
Внешними воздействиями это побороть сложно.
В случае моих родителей мама заставляет их обоих двигаться и пр.
Но прошло 1,5 года, отрицательная динамика минимальна. Есть лекарства, которые периодически меняет врач, но есть одно рецептурное, которое с самого начала.
В данном случае, я верю в фарму и на Вашем месте искала бы другого врача.
Врач сказала записывать каждый вечер, что она делала. Записывать не хочет, ибо "врач такого не говорил". Читать тоже отказывается. Книг много - папа очень много читает - она никогда не читала. Какие то медикаменты выписали. Но у нее и так очень много медикаментов - нет почки, диабет, давление, нарушения сна, вот последнее и есть ее оправдание - " я пью снотворное, это последствия - ничего сделать нельзя. будет только хуже, живите с этим и оставьте меня в покое"
Для себя сделала такой вывод (на основе личных наблюдений): не надо спешить им на помощь. Пусть сами-сами пытаются сначала выполнить ту или иную задачу. Если уж совсем никак не получается - тогда помогать. У меня тетя умирала от рака. Очень хотела залечь в кровать и чтобы "за ней ухаживали". Пинками ее из кровати выталкивали всей семьёй. И пока ее выталкивали, пока она двигалась, она и жила, лечилась. Как только легла- 2 недели и умерла((
Так что когда мама просит меня: "а запиши меня к врачу" Я ей говорю: "вот тебе номер телефона клиники- звони и записывайся сама". И ничего, справляется же. Правда потом меня по 100 раз переспрашивает на какое время она записалась, но тут уже проще.
Но может у ваших просто самое-самое начало, какая-то ментальная активность должна помочь.
Так что надо выключать телевизор, отказаться от помощи детей в решении бытовых вопросов и своего досуга и стараться все делать самому. Самому думать, решать, искать информацию, организовывать свой досуг. А иначе люди забывают что такое цифры, не могут сами переключить канал на телевизоре, не могут набрать телефонный номер, не могут посчитать деньги в кошельке, а потом не помнят ели ли они и нужно ли им в туалет и т.д. И тогда забытый номер квартиры покажется ерундой. Вот зачем ей сейчас номер квартиры помнить? Он стал ей не нужен, вот и забыла. И так со всем остальным будет. Чем больше помощи и телевизора будет в ее жизни тем быстрее она станет растением.
Спасибо.