Что делать с клиентом?
Я парикмахер, работаю в своем маленьком кабинете, где зоны ожидания нет. Нет, усадить на стул есть где, но я записываю клиентов строго каждые 1,5 часа, чтобы в кабинете всегда находился только один клиент.
Час на стрижку (не крашу) и 30 минут на уборку, туалет, чай, отдых, запись других клиентов. Конечно, никаких 30ти минут у меня не бывает. То опаздывают, то я закопаюсь, то... раньше приходят. Раньше приходить хуже, чем опаздывать, оказывается для меня.
И вот есть у меня один клиент, с которым больше года мы не можем найти общий язык в плане захода в кабинет. Я сначала и шуточками, и намеками пыталась объяснить, что на 20-25 минут раньше приходить НЕ НАДО! Он на машине, машину поставить можно рядом и посидеть в ней, если раньше приехал. Его аргументы - раньше приехал, жалко время терять, подошел к двери - послушал, тихо, "ну вы съешьте бутерброд, я посижу в кресле", вы же скучаете все равно..
В общем, осенью я сказала прямо, что между клиентами мне нужен отдых, еда и туалет. 2 раза он приходил всего на 10 минут раньше, это ок.
Но сегодня снова звонок в дверь на 20 минут раньше, я только из туалета выскочила. И что особо добило, когда я показала на чай и сказала, что очень хочу перекусить - "ничего, через час поешь. Зато потом каак сядешь отдыхать".
Дамы, что это? Что, что человеку непонятно? Да, многие бывает приезжают раньше, но они хотя бы спросят по смс- Маня, я приехал раньше, можно заходить? Это нормально.
Сегодня выпроваживая сказала прямо - если аргумент хочу поесть несерьезен, то скажу прямо - мне нужно 15-20 минут побыть одной в кабинете, особенность такая.
Мне кажется, я просто не открою дверь в след.раз(
Зоны ожидания нет и не будет. Вход не с улицы, а с теплого помещения.
У меня около 120 постоянных клиентов и проблема только с одним. Оставлять ему 2 часа по записи и записывать его "посерединке" не рассматриваю. Потерять клиента готова, такого даже хочу. Но как?
Час на стрижку (не крашу) и 30 минут на уборку, туалет, чай, отдых, запись других клиентов. Конечно, никаких 30ти минут у меня не бывает. То опаздывают, то я закопаюсь, то... раньше приходят. Раньше приходить хуже, чем опаздывать, оказывается для меня.
И вот есть у меня один клиент, с которым больше года мы не можем найти общий язык в плане захода в кабинет. Я сначала и шуточками, и намеками пыталась объяснить, что на 20-25 минут раньше приходить НЕ НАДО! Он на машине, машину поставить можно рядом и посидеть в ней, если раньше приехал. Его аргументы - раньше приехал, жалко время терять, подошел к двери - послушал, тихо, "ну вы съешьте бутерброд, я посижу в кресле", вы же скучаете все равно..
В общем, осенью я сказала прямо, что между клиентами мне нужен отдых, еда и туалет. 2 раза он приходил всего на 10 минут раньше, это ок.
Но сегодня снова звонок в дверь на 20 минут раньше, я только из туалета выскочила. И что особо добило, когда я показала на чай и сказала, что очень хочу перекусить - "ничего, через час поешь. Зато потом каак сядешь отдыхать".
Дамы, что это? Что, что человеку непонятно? Да, многие бывает приезжают раньше, но они хотя бы спросят по смс- Маня, я приехал раньше, можно заходить? Это нормально.
Сегодня выпроваживая сказала прямо - если аргумент хочу поесть несерьезен, то скажу прямо - мне нужно 15-20 минут побыть одной в кабинете, особенность такая.
Мне кажется, я просто не открою дверь в след.раз(
Зоны ожидания нет и не будет. Вход не с улицы, а с теплого помещения.
У меня около 120 постоянных клиентов и проблема только с одним. Оставлять ему 2 часа по записи и записывать его "посерединке" не рассматриваю. Потерять клиента готова, такого даже хочу. Но как?
Судя по описанию, кабинет у вас не дорогой. Плохой клиент всего один.
Пусть идет в салон, где клиент всегда прав типа ( нет)
Я тогда демонстративно со щеткой вертелась, типа, ой, а я уборкой занимаюсь, полотенца развешиваю, вот, записать клиентов еще хочу...
Что вы думаете, одного раза хватило, люди теперь максимум на 5 минут раньше приходят. Без просьб.
1) Как вы обрабатываете инструменты после клиентов?
2) Как часто ваш кабинет убирают и чьими силами?
3) мне кажется, что 3500 за стрижку - это много. Моя стрижка стоит дешевле и меня устраивает. Что необычного в ваших услугах, почему они стоят дороже оказываемых другими?
Если не хотите терять клиента, лучше не ссылаться на необходимость перекуса/ своих гигиенических процедур.
Можно сослаться на то, что у вас обработка помещения обычной кварцевой лампой (чем угодно другим) - не можете впустить.
Но будет лучше, если вы ему откажите - стрижка, сделанная дурными руками - это худший ваш подарок. пусть он найдет хорошего человека.
Кстати, были такие, придут в салон на 20 минут раньше записи, а потом торопят - стоянка оплачена на час, быстрее стриги.
А, это вы? Здратути. Отлично. Жду вас во столько-то.
У меня окрашивание на волосы средней длины занимает 1 час, стрижка с минимальной укладкой 20 минут. И моя мастер зачастую умудряется обслуживать двух клиентов одновременно - пока одна с краской сидит, острижет другую. Салон средней категории, но она работает как ветер.
Сорян, нет сочувствия.
Когда я работала в салоне запись вели администраторы.
Так вот, клиент этот звонил в понедельник с утра, например, и записывался в среду на 6 вечера называясь Жорой.
Затем позже в понедельник звонил и записывался на пятницу в 6 вечера, называясь Георгием.
Администратор голос не различала, да и иногда мастера поднимали трубку.
Значит, в среду в 4-5 часов Жора звонил и выписывался с 6 вечера.
Или приходил в среду в 6, а с пятницы выписывался звонком в четверг.
Я долго не могла понять, что это за клиент часто выписывается. Сверила телефоны по именем- точно, один и тот же.
Поговорила с ним и запретила так делать, аргументируя, что 2 времени вы можете «подержать» только час, подумать, да или нет.
Он очень возмущался, что так нельзя, тк он не знает, попадет он или нет, поэтому резервирует два места.
Замечу, что вечернее время очень популярно, я его вот так держать днями не дала.
Плюс запись ко мне не нужно ждать неделями, всегда можно найти часок, я часто оставалась и после 8 вечера.
С моим салоном захожу, но всегда готова посидеть и выпить кофе, попялиться в телефон. Наверное отказала бы ему, сказав ждите в автомобиле.
Но, если вам его уже видеть не хочется, то не записывайте его, как выше предложили.
Вы вольны делать с ним все, что вам угодно. В рамках уголовной и административной ответственности, разумеется. Вы можете его вовсе не записывать и не принимать. Ваш дом, ваш бизнес - ваши правила.
Вы такие ответы ждете или что? Сами дотумкать не можете, что надо делать в такой ситуации?:crazy
Конкретного дядьку давно перестала бы вообще стричь, нет свободного времени и всё, оно Вам надо, такой гемор за небольшие деньги?
Говорите чтобы приезжали вовремя, раньше не сможете принять т. к стерилизуется инструмент.
Но убил его аргумент, когда мы дико опаздывали, а это был наш с мужем ему подарок и там все по времени и стоил он 50к. Так вот, его удивлению не было предела, зачем мы бежим, НАС РАЗВЕ НЕ ПОДОЖДУТ - заявил он) а то что там таких как он весь день расписан ему пофиг))) его должны ждать.
разумеется, если он приезжал раньше ему было удобно, чтобы его приняли раньше и он искренне не понимал, а чего такого то, он же клиент и цитата: ЕМУ УДОБНО.
Вы ничего не можете сделать с клиентом, это взрослый живой человек, перевоспитать его или убить вы не можете по определению.
Постановка вопроса единственная - как мне организовать свой бизнес, чтобы мне было удобно и выгодно одновременно. В данном случае - подстраиваться под каждого или нет.
На каком-то этапе в частном бизнесе придется пережить любого неприятного клиента, на другом - можно диктовать свои условия. Вы уже на втором. И в чем вопрос?
Вы не можете сказать - Дмитрий, я сейчас занята. Жду вас в 15.00 ровно. Если вам не подходит, мне жаль, до свидания. Нет?
У клиентов могут быть любые причуды, как на них реагировать - это уже ваша проблема, а не их.
На счет покурить во время предполагаемого начала - ну так себе. Вчера я действительно первый раз за день хотела что-то быстро съесть, было 14:10.
Мой парикмахер тоже просила меня посидеть, пока она курит. Но это моя бывшая коллега, записывает на 1,5 часа и за час управляется с моим каре.
Понимаю барбер-салоны, где женщины ждать мужчин не могут, запрещено.
Работа оплачивает мужчине такси, поэтому они вместе в день стрижки едут на бесплатном такси ко мне, стригутся/ждут и дальше на бесплатном такси едут по делам.
Вариант приехать - парню ко мне, а жене по магазинам (в центре города) пройтись и не дышать в спину мне, не для них видимо.
И «чуть» это на сколько?
15 минут уже много(
А если приехали раньше- почему не спросили смской- можно заходить?
Если не читает, значит, занята. Не нужно идти еще.
А если напишет и спросит, то и на 20. У меня ведь не всегда каждые 1,5 часа запись.
Выше пишу, к массажисту хожу в кабинет- у него нон-стопом. На минуту раньше не зайти.
Я ж понимаю, что раньше времени я там не нужна.
Никогда не опаздываю.
Простите, автор, тему не читала, только ваш заглавный пост.