Школа
326
Anonymous
Все остальное
3.01.25 20:46

Что делать с клиентом?

Я парикмахер, работаю в своем маленьком кабинете, где зоны ожидания нет. Нет, усадить на стул есть где, но я записываю клиентов строго каждые 1,5 часа, чтобы в кабинете всегда находился только один клиент.
Час на стрижку (не крашу) и 30 минут на уборку, туалет, чай, отдых, запись других клиентов. Конечно, никаких 30ти минут у меня не бывает. То опаздывают, то я закопаюсь, то... раньше приходят. Раньше приходить хуже, чем опаздывать, оказывается для меня.
И вот есть у меня один клиент, с которым больше года мы не можем найти общий язык в плане захода в кабинет. Я сначала и шуточками, и намеками пыталась объяснить, что на 20-25 минут раньше приходить НЕ НАДО! Он на машине, машину поставить можно рядом и посидеть в ней, если раньше приехал. Его аргументы - раньше приехал, жалко время терять, подошел к двери - послушал, тихо, "ну вы съешьте бутерброд, я посижу в кресле", вы же скучаете все равно..
В общем, осенью я сказала прямо, что между клиентами мне нужен отдых, еда и туалет. 2 раза он приходил всего на 10 минут раньше, это ок.
Но сегодня снова звонок в дверь на 20 минут раньше, я только из туалета выскочила. И что особо добило, когда я показала на чай и сказала, что очень хочу перекусить - "ничего, через час поешь. Зато потом каак сядешь отдыхать".
Дамы, что это? Что, что человеку непонятно? Да, многие бывает приезжают раньше, но они хотя бы спросят по смс- Маня, я приехал раньше, можно заходить? Это нормально.
Сегодня выпроваживая сказала прямо - если аргумент хочу поесть несерьезен, то скажу прямо - мне нужно 15-20 минут побыть одной в кабинете, особенность такая.
Мне кажется, я просто не открою дверь в след.раз(
Зоны ожидания нет и не будет. Вход не с улицы, а с теплого помещения.
У меня около 120 постоянных клиентов и проблема только с одним. Оставлять ему 2 часа по записи и записывать его "посерединке" не рассматриваю. Потерять клиента готова, такого даже хочу. Но как?

Свернуть
Ответить
"Извините и подождите,пожалуйста,в машине"
Ответить
Первое, что приходит в голову, это закрывать дверь и открывать за 5 минут до назначенного времени.
Второе - назначать неудобное время, сам отвалится.
Ответить
Клиент всегда прав - не слышали? Вам не нужны клиенты - так и скажите - не приходите ко мне. Вы мне не нравитесь и не нужны! Вы не клиентоориентированный парикмахер! Потеряете клиентуру рано или поздно
Ответить
Такую клиентуру и потерять не жалко
Ответить
Ну вот выше и ответил Вам "подобный клиент" есть такие товарищи, которые считают, что если они платят деньги, то могут на голову Вам кучу наложить, Вы их раб, такое у них ошибочное мнение не понимают, что исполнителя потом искать придётся дольше, чем Вам клиента.
Варианты:
1. Просто мягко слейте его скажите, что в отпуске, заболели и т.д найдет другого цирюльника и забудет про вас, некомфортный он, пусть заведёт себе нового раба
2. Записывайте его не через 1.5 часа, а через 2
3. При следующей записи так и предупредите, записываю вас на 15.00 и раньше не пущу, предупреждаю заранее и без обид.
Ответить
Это вы наверное шмурдяк и соевые конфеты дарите и ждете рассыпания в благодарностях ?
Ответить
Если стрижка 15000 то клиент наверное почти всегда прав. А если 1500 то не за что терпеть выебоны.
Ответить
Стрижка 3500.
Anonymous
3.01 21:28
Стрижка 3500.
Ответить
Скока?
Я бы ...
3.01 22:16
Скока?
Ответить
))))
навести дуло танка, и переспросить: скока-скока? )))
Ответить
Так такую клиентуру не жалко потерять
Ответить
Тролляка тут как тут :)
Ответить
Эта формула давно устарела и работает только с теми, кто не предоставляет эксклюзивных услуг или рукожоп. Найти хорошего своего мастера - большая удача. За них держатся годами. И если клиент мастера не уважает и доставляет дискомфорт, проще избавится от клиента
Ответить
ДАВНЫМ-ДАВНО это поговорка потеряла актуальность, даже у нас, уж про вас не говоря. Никогда КЛИЕН НЕ БЫЛ ПРАВ в России. Не был, да и нефиг начинать.
Ответить
В следующий раз говорить, что нет свободного времени для записи. Просто не записывать. Не брать трубку, когда видите номер. Не отвечать на сообщения или вежливо отвечать, что записи нет.
Ответить
Назначайте ему строго самое ранее время. Начинаете в 9:00, значит в к 9. Других вариантов нет и точка.
Ответить
Запирайте дверь, открывайте за 5 мин до назначенного времени.
Ответить
Автор, это не лечится. В моей стоматологии маленький холл с двумя креслами. Запись ведётся с интервалами специально, чтобы не создавать толпу. Так всегда найдутся люди, которые ещё и придут всей семьёй "маму подождать" за полчаса до приёма.
Ответить
Да, я об этом уже и не говорю. У меня в кабинете рекорд - 8 человек. Я, мама-папа и 5ро детей. Привели стричь двоих.
На улице лето, рядом парк.
Ответить
Обыкновенно, как Вы сказали: приезжает на 20 минут раньше - не открываете дверь. Больше сам не придет.
Ответить
Можно записывать его первым? Пришел раньше - посидел в машине. Лично я бы такого хама давно перестала записывать
Ответить
Нет. Все ходят примерно в одно СВОЕ время. Кто-то до работы, кто-то только после и по средам, когда в центр едет.
Уверена, что я бы его встречала у дверей за 30минут, даже если бы записывала первым. Не вижу разницы.
Я же не прихожу на работу за 10 минут.
Ответить
у вас цель какая? избавиться от клиента или сделать так, чтобы вам было удобно? или воспитать его? отсюда и пляшите.
записали первым на 10, пришли к 9, сделали свои дела, начали стричь в 9-30. это если вы хотите, чтобы он у вас остался. а если избавиться, то просто не записывайте его в удобное время или вообще пару месяцев не записывайте и он отвалится
Ответить
С утра пусть стрижётся или последним.
Ответить
назначайте ему время на 20 мин позже
Ответить
Anonymous
3.01 20:54
Ответить
кстати, да...
Anonymous
3.01 21:31
кстати, да...
Ответить
не знаете как избавиться от клиента? времени для записи всегда нет, либо неудобное, в его рабочее время, цену заломите неадекватную, и самый верняк, подстригите его так, чтобы ему не захотелось больше обращаться
Ответить
А что сложного? Звонок в дверь, вы говорите "зайдите через 20 минут, жду вас по времени записи"
Ответить
В чем проблема его послать?
Судя по описанию, кабинет у вас не дорогой. Плохой клиент всего один.
Пусть идет в салон, где клиент всегда прав типа ( нет)
Ответить
+1
Anonymous
3.01 21:09
+1
Ответить
Это точно
Anonymous
3.01 21:16
Это точно
Ответить
Да во всем остальном мы друг друга устраиваем.
Я просто не могу понять, когда тебе говорят - я голодная, устала и нужно 10 минут посидеть (даже хоккеисты играют по 2-3 минуты и на смену!)), как это воспринимается, как фигней? Поест потом, Я зашел!?
Я ведь довольно прямолинейно сегодня на его Вы мне не рады? ответила - в 14.10 не рада, т.к неоднократно просила дать мне время на отдых/еду/туалет.
Ответить
Тупой какой-то!
Ответить
Он вас специально прогибает, считает вас "персоналом", а себя барином. Зачем вам клиент, который вас унижает?
Ответить
В приципе, в сервисе и работой с людьми, ваши слова - вообще не аргумент.
Если у вас 1 такой клиент и есть много других, т.е. вы им не дорожите,то вам дали много хороших советов выше.
Ответить
Не принимать. Вы ему не обязаны ничем.
Ответить
А нельзя просто не открыть дверь?
Ответить
улыбаюсь всегда...человек работает в людьми и не знает как объяснить, чтобы приходил ко времени)))
Ответить
А таким бесполезно объяснять. Я репетитор, бывали такие дети, которые приходили раньше, к примеру, он у меня первый, на 30 мин. раньше пришёл, ну и сидит под закрытой дверью, я -то не приду на 30 мин. раньше, максимум 15-10. В середине дня у меня есть небольшие перерывы, на туалет , проветривание и перекус, я в кабинет не запускаю детей, но у меня зона ожидания есть. Хотя, даже если бы её не было, не запускала бы
Ответить
Она стричь должна хорошо, а не психотипы анализировать. Не согласны?
Ответить
Оболваньте его разок под горшок, сам сбежит.
Ответить
И еще - зачем вы говорите про отдых, чай, туалет и прочие ненужные бытовые подробности? "До 12-30 я готовлю кабинет к следующему клиенту, жду вас в 12-30"
Ответить
Так аргумент до 12;30 я готовлю кабинет не работает уже давно- а что тут убирать?
Перешла на тяжелую артиллерию - жрать/присесть отдохнуть хочу. Думала, поймет.
Видимо, как и выше писака думает - сколько она жрать может?
Главное, 2 раза после просьб приходил всего на 10 минут раньше, это ок. Но сегодня опять на 20 и слушает сначала ухом у двери - говорит, послушал - никого.
Ответить
что значит не работает? вы зачем его запускаете внутрь и даете расположиться? он вас отталкивает и сам проходит?
Ответить
Да я всех внутрь запускаю клиентов, но, видимо,этому в след раз не открою.
Ответить
то есть только этот клиент вас напрягает, все остальные приходят раньше и вам нормально?
Ответить
Раньше на 25-15 минут никто не приходит.Очень редко на 10, еще 1 человек.
Меня напрягает, что я неоднократно просила не приходить так рано, откровенно недовольна его приходом. Вчера сам спросил - вы мне не рады?
Я бы после ответа «в 14:10 не рада» пересмотрела что-то будучи клиентом.
А вообще, думаю, есть люди, намеренно или неосознанно желающие доставить дискомфорт другим.
Я слабину даю, понимаю это.
Но вчера я прямо глаза выкатила на него, открыв дверь.
Ответить
я вам все написала выше, у вас какие-то детские отговорки... не пускайте раньше определенного времени и все
Ответить
ниже возмущаются - на 15 минут раньше в пределах нормы. В салоне - соглашусь.
Но здесь мне необходимо хоть 20 минут, но побыть одной в кабинете и неважно, ем я раз в 30 минут или чатюсь с кем-то, сидя и задрав ноги.
Да, жалею, что вчера не сказала подождать за дверью. Но я о уела от наглости, если честно. Как и осенью, когда он на 25 минут раньше пришел.
Ответить
вам так важно мнение людей ниже?
Можете за дверь себе стул поставить для тех, кто придет раньше. Пусть ждут в коридоре
Ответить
Вы реально каждый час бегаете в туалет и оголодать успеваете от такой работы? Вы ж не напрягаетесь ни умственно, ни физически, от чего там отдыхать? Знаете такую его особенность, планируйте, что 2 часа подряд ножницами помашете, не переломитесь
Ответить
А ваше какое дело, сколько она ест и сколько отдыхает ?
Она не в рабстве , чтобы под каждого мудака подстраиваться
Ответить
Зачем вы мудака обслуживаете? Вы же не в рабстве.
Ответить
я не обслуживаю мудаков.
Ответить
Час на стрижку вас не удивил?
Ответить
И берет 3500
Anonymous
3.01 22:56
И берет 3500
Ответить
Может, тайский массаж там у нее? А может, не тайский??
Ответить
Ну и что, может, это вместе с бородой.
Ответить
Я предлагаю чай, кофе, потом все нужно помыть, сложить. Готовлю в этот же час.
Плюс клиенты один на один стали более болтливы, это отвлекает.
Ответить
Такая вы странная. Говорите жестко: раньше времени не принимаю, занята. И все. Ну можно еще вообще его не стричь, собственно, такой вариант напрашивается прямо первым.
Ответить
кажите что озонатор включаете между клиентами.
Ответить
Были случаи с другими клиентами, когда они на 10-15 минут приходили раньше со словами - я не рано?
Я тогда демонстративно со щеткой вертелась, типа, ой, а я уборкой занимаюсь, полотенца развешиваю, вот, записать клиентов еще хочу...
Что вы думаете, одного раза хватило, люди теперь максимум на 5 минут раньше приходят. Без просьб.
Ответить
А почему вас это так раздражает? 15 минут - это входит в рамки вежливости. Почему надо вертеться обязательно демонстративно? Может, вам эттта, не чай, а коньячку в паузах принимать? Или переквалифицироваться в бухгалтеры?
Ответить
Записывайте его первым. И приходите за 5 минут, пусть мается под дверью. Или опоздайте разок, сам сбежит.
Ответить
Кстати, да, идея
Anonymous
3.01 23:09
Кстати, да, идея
Ответить
К первым клиентам я прихожу за минут 30 минимум. Переодеваюсь, проветриваю, подключаю все, чай могу выпить, йогурт съесть, губы накрасить - дел много.
Но бывало, что подхожу за 15 минут - ждут, другие. Прошу подождать, пока приготовлю кабинет. Понимают с 1го раза и больше у дверей не ждут.
Ответить
Не впускайте. Моя парикмахер мне как-то рассказала, что так поступила. Клиент пришел раньше времени, она не предложила ему войти. Попросила подождать за дверью.
Ответить
Вообще это частая история, если клиент мечтает где-то посидеть полчаса перед записью - пусть ходит в салоны.
Ответить
Вопрос возник по обсуждению... А все прям четко минута в минуту приходят во всякие салоны, на прием к врачам, и т. п. (где назначено по времени) ? Люди, как у вас это получается? Не опаздываете? Или приходите раньше (чтоб точно не опоздать) и нахаживаете круги по улице у входа? А если на транспорте ехать, пусть даже пару остановок... как подгадываете под автобус/трамвай?
Ответить
Обычно адреса все известные и хронометраж до них тоже примерно понятен.
Салон у меня на соседней улице, пешочком хожу гуляю. Выхожу за 15 минут, прихожу примерно вовремя.
Врач если в новой клинике, заранее тайминг смотрю. Если на авто, в нем и подождать могу, если больше 10 минут. ОТ метро, с ним все понятно. Сколько от метро идти, тоже прикинуть можно.
Ответить
Ну вот 2 остановки на трамвае или автобусе. Транспорт идет с периодичностью около 8 минут. Как добраться ПРИМЕРНО вовремя понятно, но все равно не минута в минуту. А если человеку больше ехать? Пусть даже на машине, но пробки могут быть, а могут и не быть...
Я поняла, что в такой кабинет как у автора я б точно не пошла. Потому что я крайне не люблю опаздывать (для меня это бОльшая невоспитанность). И еще более не люблю сходу с улицы сразу в кресло. Мне надо спокойно раздеться, успокоиться, привести себя в порядок (особенно зимой). Нет ничего ужаснее чем отсутствие места для ожидания, хотя бы одного.
Если мужику этому тоже не нравятся порядки кабинета автора, то почему он продолжает туда ходить? Загадка. Ну или потому что мужик и он просто об этом не думает?
Ответить
я жду в машине или гуляю. Захожу минута в минуту и спокойно раздеваюсь и привожу себя в порядок. Разве можно как-то по-другому? У нас часто приписка к емейлам - не приходить раньше чем за 5 или 10 минут до назначенного времени в связи с... так у стоматолога, у логопеда и много где еще.

У домушниц точно сидеть негде. Как-то перепутала время и пришла на час раньше - меня попросили погулять. Автор, мотайте на ус.
Ответить
Да, спасибо за уточнение "не приходить раньше на 5-10 минут".
Я этому клиенту обычно пишу в ватсап так : есть время в среду в 15.00, в субботу в 11.00.
Он отвечает - В среду в 15.00. Я в ответ - хорошо, в среду в 15.05 пожалуйста! Или - лучше в 15.05, пожалуйста.
Приходит в 14.35-14.40.
Ответить
Я таких приписок ни разу не встречала. Если и пишут, то наоборот, с просьбой не опаздывать. И если процедура в 14, это означает что в 14 ты должен сидеть и мастер уже приступает к работе, а все раздеться и прочее должны быть завершены жо этого.
Ответить
В случае клиента это скорее под ебка.
Ответить
Не знаю. У нас время - это когда ты звонишь в дверь, когда врач зовет в кабинет. У вас по другому?
Ответить
Мне кажется, да, потому что мужик.
Ответить
Да нет, конечно. Прихожу пораньше, сажусь, читаю телефон или журнальчик. В салоне места для этого предназначены. Отдельного помещения нет. Никто передо мной судорожно шваброй не машет. Когда мастер чай пьёт и писает - понятия не имею. Наверно, у нее есть обеденный перерыв, когда никого нет. Другие клиенты так же, если придут, а мастер занята мной или уборкой, присаживаются и ждут. Вообще не понимаю, в чем проблема. Если только у автора там действительно что-то интимное не происходит не для посторонних глаз.
Ответить
Автор не в салоне работает, есличе )
Ответить
Какая разница, помещение одно, без предбанников и коридоров, мастер одна. Пусть и у меня будет "не-салон".
Ответить
Вот честно - обычно да ) Бывают, конечно, исключения. Типа аварии на улице, или какой-нибудь дурак под поезд прыгнет, но это не предсказуемо.
Но я не нахаживаю круги, уже знаю, где там кофейня или типа того.
Ответить
Я смотрю расписание транспорта и от него отталкиваюсь-во сколько автобус будет на моей остановке, во сколько доедет до нужной. Нет ничего проще.
Ответить
У вас свой маленький кабинет.
1) Как вы обрабатываете инструменты после клиентов?
2) Как часто ваш кабинет убирают и чьими силами?
3) мне кажется, что 3500 за стрижку - это много. Моя стрижка стоит дешевле и меня устраивает. Что необычного в ваших услугах, почему они стоят дороже оказываемых другими?
Если не хотите терять клиента, лучше не ссылаться на необходимость перекуса/ своих гигиенических процедур.
Можно сослаться на то, что у вас обработка помещения обычной кварцевой лампой (чем угодно другим) - не можете впустить.
Но будет лучше, если вы ему откажите - стрижка, сделанная дурными руками - это худший ваш подарок. пусть он найдет хорошего человека.
Ответить
Полные ответы давать?))
Когда отвечаю, встать?
Ответить
Вы не добрая) Заразить другого клиента вы можете не обработав инструменты (например, грибок кожи головы).
Наверное, ни чем вы не их обрабатываете, только стрижете деньги. Ваша карма.
Я могу позволить себе стрижку дороже - но зачем? Если меня устраивают оказываемые мне услуги? И я могу увидеть, что инструменты обработаны и помещение убирается?
Каждая вещь стоит свою цену и ни копейкой больше, только если в виде чаевых.
Ответить
А вас приглашали, что ли стричься к автору ?
Ваша голова в грибке тоже имеет свою ценность.
На нее не каждый мастер позарится еще , как на своего клиента
Ответить
У меня нет грибка. Но вы себе его можете привлечь) Опять-таки ваша карма - найти себе то, что желаешь другим)
Ответить
Сегодня какой-то дуропад на Еве )))
Ответить
Видимо, кто-то перепраздновал
Ответить
У вас грибок мозга .
Ответить
Пофиг.
Anonymous
4.01 00:02
Пофиг.
Ответить
Вы автор? Пофиг, если вас заразят?
Ответить
Я автор.
Anonymous
4.01 00:19
Я автор.
Ответить
Если без эмоций, и вы действительно автор. Вам не важно, заразите ли вы своих клиентов? Или вы обрабатываете свои инструменты, и уверены, что не причините никому вреда?
Ответить
Пофиг. Дезинфектор есть, использую редко.
Ответить
Оспидя, прям пукан порвало у человека, задохнулся от праведной ярости
Ответить
А вы надеялись на полные ответы по всем пунктам, да?))
Ответить
Что за допрос ?
Вас цена сразу не устраивает, к чему вам знать как убирают кабинет и все остальное ?
То, что вы дешевле стрижетесь ни о чем не говорит.
У нее цена вот такая, клиенты вправе не соглашаться и искать другого мастера.
зы: есичо, я стригусь еще дешевле уже несколько лет у своего мастера.
Но меня не волнуют расценки других в этот момент. Зачем мне знать , сколько берут за стрижку в соседних салонах ?
Ответить
Да я сама, автор, стригусь гораздо дешевле рядом в частном салончике. .
Ответить
Ответила выше. Могу позволить себе эту услугу дороже, но оно того не стоит.
Мне кажется, что зрелая самодостаточная дама может отвадить неугодного клиента не ссылаясь на необходимость посещения туалета.
Ответить
Ну не стОит для вас и что из этого ?
Вопрос автора был не в том, адекватная ли цена на ее услуги, а как научить клиента быть пунктуальнее.
Вы то зрелая и самодостаточная , что влезаете в разговор с какой-то ересью ?
Ответить
Опять королевы из Коньково посещают скромную евскую обитель.
Все могу себе позволить, но нихачу, зачееем
Ответить
К нам приехал ревизор 😂
Ответить
Вариантов масса. Назначать первым клиентом. Записывать на 30 мин позже. Вывесить на дверь табличку - "перерыв 30 мин" и не реагировать на стук.
Ответить
О! Спасибо за "перерыв 30 минут".)) Супер
Ответить
Ну и поменьше распространяйтесь клиентам о том, как организованы ваши рабочие процессы. Меньше знают, больше рычагов воздействия у вас.
Ответить
Я тоже хожу в похожий маленький кабинет. Вообще не простая работа у парикмахеров - найти к каждому подход, клиенты-то все постоянные и многолетние и разные еснно. Многое строится на личном общении, поэтому так сложно поставить человека на место. Но если не боитесь его потерять, то в чем проблема? Ну и в любом случае в лоб и сказать, как есть - не надо приходить раньше, а если так получилось, то напиши мне, если смогу, то я раньше приму, если нет - то подожди где-нибудь до своего времени.
Ответить
Да все сказано-пересказано давно.
Ответить
Согласна. Но я только 1,5 года отдельно работаю. В салоне, конечно, пусть хоть за пол дня приходят.
Кстати, были такие, придут в салон на 20 минут раньше записи, а потом торопят - стоянка оплачена на час, быстрее стриги.
Ответить
Ну таких можно и обкарнать побыстрее, чтобы в следующий раз вовремя приходили.
Ответить
Домофон на дверь. Открывать по времени.
А, это вы? Здратути. Отлично. Жду вас во столько-то.
Ответить
Не поняла, Вы через каждый час едите?)
Ответить
Вот, автор, поменьше информируйте посторонних о своих физиологических потребностях и отправлениях, иначе так и будете отвечать на тупые вопросы, не часто ли вы едите, пьете, какаете
Ответить
Да даже чаще. А что?
Ответить
Час на стрижку? Ээээ.... 30 минут на уборку? Ну... Не знаю, как вам помочь, если один из 120 клиентов приехал пораньше.
У меня окрашивание на волосы средней длины занимает 1 час, стрижка с минимальной укладкой 20 минут. И моя мастер зачастую умудряется обслуживать двух клиентов одновременно - пока одна с краской сидит, острижет другую. Салон средней категории, но она работает как ветер.
Сорян, нет сочувствия.
Ответить
А у вас и не просили сочувствия, просили совета.
Манала я мастера, который стрижет конвейером. Но вам норм.
Ответить
Манайте )) Мне тоже норм. Даже не норм, а ОФИГЕННО. Хотя вы и обосрете. Мне пофик.
Ответить
От волос зависит. У вас вероятно не густо, поэтому быстро. Мне обычно на все про все больше часа нужно, пока помоют, пока гриву мою обработают, пока уложат, и это я еще не крашу.
Ответить
Тоже самое. Всегда около 1,5 часов стрижка, мытьё и сушка моих волос.
Ответить
А мне не нужен конвейер, цена стрижки высокая, пашу с 17ти лет, хочется между клиентами тупо присесть, поднять ноги и полистать интернет. Но говорю клиенту убрать, поесть, записать остальных. Потому как для него присесть, ноги поднять и полистать интернет - она сидит и скучает. Для этого клиента.
В тишине и покое нужны эти 20 минут после каждого клиента, да.
Ответить
Ну и нехрен ныть. Сидите и отдыхайте, договаривайтесь с администратором, или сами регулируйте, если нет оного. Клиент прав. Если не прав, то посидит и подождет такого ахренительного мастера, как вы, ничего с ним не сделается.
Ответить
Клиент прав это за 35 тыс, а не за 3,5.
Ответить
Повышайте цену )))))) Реально смешно.
Ответить
Ну когда отсмеетесь, подумайте, что входит в цену стрижки за 35 кроме стрижки. Не всем хочется такой сервис обеспечивать и мехом наружу выворачиваться.
Ответить
Ну... попробуйте на елку влезть и жопу не ободрать ))) Сфера услуг - ваша работа. Вот и обслуживайте.
Ответить
Так диапазон услуг от цены зависит
Ответить
Ну так повышайте цены. Вам никто не запрещает.
Ответить
У вас мешок с советами развязался и они все в этом топе высыпались 😂
Ответить
У нас народ такой, что за эти 3500 будет барина/барыню изображать, даже здесь по ответам видно.
А почему так часто ешь, почему медленно стрижешь, а нет ли на твоих ножницах грибка, отчитался по форме.
Аристократия помойки, читать противно. Уважать нужно мастера, а у нас или спину гнут, или нос кверху задирают.
Ответить
Так сделайте так, чтобы вас уважали.
Ответить
А мехом наружу не вывернуться? Запишитесь к другому мастеру.
Ответить
У меня прекрасный мастер, меня устраивает. И не только меня. Работает очень много, зарабатывает тоже очень хорошо. Кто хочет отдыхать, отдыхает. Но за это денег не платят. Се ля ви.
Ответить
Ну переучитесь на юриста. Сейчас очень востребовано и платят больше.
Ответить
Смешная шутка
Anonymous
4.01 02:03
Смешная шутка
Ответить
Все же разные и волосы тоже, меня только сушат больше тридцати минут. Какая там стрижка за двадцать?
Ответить
Меняйте мастера, вас разводят.
Ответить
Бегу уже
Anonymous
4.01 01:32
Бегу уже
Ответить
Вы не видели хороших волос? Сочувствую
Ответить
Меня как-то красили, а в соседнем кресле сушили женщину минут 20, я чуть не умерла от потока горячего воздуха, а уж как женщина выжила, даже не представляю..
Ответить
Меня сушат по правилам, но последний раз это выглядело так: сначала в четыре руки феном, а потом уже одна мастер на брашинг вытягивала. Волосы реально очень долго сохнут и это они ещё не длинные....
И сушка это ещё цветочки )))
Ответить
вы сильная женщина, вот серьезно

я настолько не выношу все это, что начала краситься сама.
Ответить
Я тоже ненавижу, но куда деваться? Краситься пока нет необходимости, к счастью. Последний раз лет шесть назад мелирование делала - захотелось перемен, но это было неимоверно долго.
В общем с тех пор цвет натуральный и стрижка раз в год )))
В общем парикмахерская для меня нифига не релакс.
Ответить
О, вам очень повезло, что не нужно краситься! У меня седина с 25ти лет, а уж сейчас половина головы седая, и каждые 4 недели как штык.
Ответить
Да, я это знаю и благодарю предков ))) С учётом того, что волосы ещё и растут очень быстро - подозреваю, что красить их приходилось бы дважды в месяц. А сейчас я как-то уже морально готова вообще седину не закрашивать.
Ответить
о, я такая же. натуральные волосы, стрижка раз в год минимум 1,5 часа и волосы сохнут очень долго. но я еще раз в год делаю завивку, а летом просто мою голову и хожу с мокрой до вечера. зато естественная укладка очень красиво выглядит даже на второй день
Ответить
Мои сами по себе слегка вьются и летом я всегда мою голову по утрам - ухожу из дома с мокрыми волосами ))
Ответить
мои тоже вьются, но не так, как мне надо)) хотя в этом году сын подарил фен "какбыдайсон", с ним могу уложить свои волосы, как мне надо. так что, возможно, обойдусь без завивки, а на лето закажу себе линейку для вьющихся волос, чтобы сильно не заморачиваться, и иметь кудри, как мне надо))
Ответить
Мои в зависимости от длины. Каре прям как надо, а когда длинные уже не совсем так - тяжёлые ((
Ответить
20 минут все же без мытья и укладки, и простая стрижка.
Ответить
Вас когда-нибудь стригли час? И чтобы с результатом вы ходили месяца три, как только что из салона? Если стричься каждый месяц, то, конечно, можно и 20 минут с укладкой. Для меня это трэш. Даже мужчин и детей стригут дольше в хороших местах
Ответить
Расскажу еще про этого клиента.
Когда я работала в салоне запись вели администраторы.
Так вот, клиент этот звонил в понедельник с утра, например, и записывался в среду на 6 вечера называясь Жорой.
Затем позже в понедельник звонил и записывался на пятницу в 6 вечера, называясь Георгием.
Администратор голос не различала, да и иногда мастера поднимали трубку.
Значит, в среду в 4-5 часов Жора звонил и выписывался с 6 вечера.
Или приходил в среду в 6, а с пятницы выписывался звонком в четверг.
Я долго не могла понять, что это за клиент часто выписывается. Сверила телефоны по именем- точно, один и тот же.
Поговорила с ним и запретила так делать, аргументируя, что 2 времени вы можете «подержать» только час, подумать, да или нет.
Он очень возмущался, что так нельзя, тк он не знает, попадет он или нет, поэтому резервирует два места.
Замечу, что вечернее время очень популярно, я его вот так держать днями не дала.
Плюс запись ко мне не нужно ждать неделями, всегда можно найти часок, я часто оставалась и после 8 вечера.
Ответить
Да хитрожопый дядька, привык жить как ему удобно и на вас плевать хотел. Есть такие пирожки по жизни. Ему надо и пофиг.
Ответить
Он конечно хитровыеб... ный ...удак, но это небольшой урон. Избавляйтесь от него.
Ответить
У вас телефоны клиентов не принято сохранять?
В какой бы салон ни позвонила повторно, всегда здороваются и называют по имени.
Ответить
Там где я работала два зала на 20 кресел, +5 кабинетов для всяких массажей и маникюра. Клиентов море, никто после звонка и записи по доп.книжкам в поисках сохраненных кантактов не роется, есть чем заняться администратору.
Контакты в телефон занесены только работающих там.
Но мне все равно, не я была владельцем.
Ответить
Вот нахал. У моего мастера максимум на что решались - это записаться и не явиться. Она тогда ввела электронную запись с предоплатой 50%.
Ответить
А вы налоги платите?:mda
Ответить
Полный ответ давать?
Отвечая встать?
Ответить
Это наверное дама с грибком мозга все никак не успокоится
Ответить
Вы уже так отвечали, у вас заело?:mda

Понятно, значит не платите.
Ответить
И какое отношение имеет уплата налогов к соблюдению времени записи? Или вам лишь бы умное слово ввернуть на скамеечке?
Ответить
А вам лишь бы пукнуть в лужу?[-X
Ответить
Я приезжаю за едой и тортом спрашиваю можно идти или нет. А тут индивидуальный клиент.
С моим салоном захожу, но всегда готова посидеть и выпить кофе, попялиться в телефон. Наверное отказала бы ему, сказав ждите в автомобиле.
Ответить
Да всё просто! Не открываете дверь. Пусть хоть башкой стучит.
Но, если вам его уже видеть не хочется, то не записывайте его, как выше предложили.
Ответить
А как думаете, какие у него мысли в глове, когда просьба не приходить рано была, но он упорно звонит в дверь на 20 минут раньше назначенного?
Ответить
Скорее всего никаких )))
Ответить
У него мысли только про то, как ему удобнее. Есть такие. Говорить что-то это бесполезно. Ему надо создать такие условия, чтоб он как баран башкой в ворота уперся несколько раз, тогда только дойдет, и то не факт, так и будет долбиться. Почему вы его не можете просто тупо не впустить? Не открыть дверь, запереть ее. Если дверь будет открыта, его никакие таблички о перерыве не остановят, он войдет.
Ответить
Очень странный вопрос от мастера, работающего на себя.
Вы вольны делать с ним все, что вам угодно. В рамках уголовной и административной ответственности, разумеется. Вы можете его вовсе не записывать и не принимать. Ваш дом, ваш бизнес - ваши правила.
Ответить
Я вообще вольна делать все, что угодно в рамках правовой нормы.
Поэтому считаюсь и считаю себя тяжелым в отношениях человком, почти всегда бескомпромиссным, часто делающим вещи в своих интересах - вот в таких, как вы пишете - вы же у себя работаете, делайте, как считаете нужным!.
Поэтому в данной ситуации пыталась человеку донести, просить не приходить. Да, следующий шаг будет - стерва не открыла дверь или заставила ждать. Ну и разрыв.
Я из-за "пошел в ж, раз не понимаешь". Клиент - сука, я ей деньги несу, а она мне условия.
Не знаю, дипломат бы как-то выкрутился. Но я пыталась.
Причем, раньше приходил не только он, многие не понимали, что на 15 минут раньше прийти - это не салон.
Но больше года не понимает или не хочет понимать только один.
Ответить
Вам нужно придумать невербальный способ создания для него дискомфорта. Чтобы закрепился рефлекс "пришел рано-получил дискомфорт". Вы лучше его представляете, чем мы, поэтому вам проще придумать, на что он среагирует.
А вы исключили вариант, что он так по-идиотски клеится к вам?
Ответить
Да, он клеился ко мне активно, когда я только перешла в отдельное помещение. Но мне абсолютно неинтересно, это по мне видно сразу. Подуспокоился.
Ответить
Я думаю, что он это делает специально
Ответить
Отрежьте ему ухо :party2
Вы такие ответы ждете или что? Сами дотумкать не можете, что надо делать в такой ситуации?:crazy
Ответить
Честно говоря, я не очень понимаю вашу проблему. Да, вы можете его не пустить, повесив табличку "перерыв", можете пустить, посадить на стул или в кресло и зняться своими делами, врядли он вам в туалете мешает. Ну, или можете предполагать, что этот типприпрется раньше, соответственно, вместо двух коротких перерывов у вас будет один длинный.
Ответить
Я бы одного не оставляла, ещё сопрёт что-нибудь или испортит.
Ответить
Эм, такое мне бы в голову не пришло.
Ответить
Аналогично ответам выше, не понимаю проблемы, почему Вы не оставляете дверь закрытой? Открывать за 5 минут до очередного клиента, это политика, такскать, в целом.
Конкретного дядьку давно перестала бы вообще стричь, нет свободного времени и всё, оно Вам надо, такой гемор за небольшие деньги?
Ответить
Сори, всё не читала.
Говорите чтобы приезжали вовремя, раньше не сможете принять т. к стерилизуется инструмент.
Ответить
У меня был друг, он всегда опаздывал и это не единственный его недостаток, потому бывший.
Но убил его аргумент, когда мы дико опаздывали, а это был наш с мужем ему подарок и там все по времени и стоил он 50к. Так вот, его удивлению не было предела, зачем мы бежим, НАС РАЗВЕ НЕ ПОДОЖДУТ - заявил он) а то что там таких как он весь день расписан ему пофиг))) его должны ждать.
разумеется, если он приезжал раньше ему было удобно, чтобы его приняли раньше и он искренне не понимал, а чего такого то, он же клиент и цитата: ЕМУ УДОБНО.
Ответить
Блин, у меня дочь такая. Бьюсь с ней с рождения, я прямая противоположность ей, никогда не опаздываю.
Это ужас какой-то, и ничего не сделаешь.
Ответить
Зачем-то вам жизнь подкинула такого клиента. Чему-то учит.
Ответить
Думаю, не затягивать с подобным и отстаивать свои границы сразу.
Ответить
Если у вас переизбыток клиентов, не записывайте его вообще или не открывайте ему дверь раньше времени.
Ответить
Переизбытка нет, просто я реально выматываюсь, если люди приходят раньше как этот или сильно опаздывают.
Что делаю в эти 30 минут, которые чаще не 30, а 20-10;=:

Тщательно все убираю, у меня все блестит после каждого клиента. Да, можно за срать и помыть вечером, но у меня такая школа), да и самой приятно. Часто была свидетелем чуть ли не антисанитарии у коллег. Я бы даже не села в такую помойку.
Мою кружку, блюдце, ложку клиента, убираю капсулы из кофемашины, убираю все в шкаф после использования
мой туалет
кусок хлеба съесть, а лучше сесть и нормально перекусить. Чай/кофе себе.
Запись клиентов, написавших в ватсап, а это может быть 3-5 человек. Переписка тоже не секундное дело.
Проветриваю обязательно помещение.
После посещения клиентом туалета я обязательно!! убираю там - опускаю унитаз (ррррыы), протираю брызги с пола, с зеркала, ополаскиваю мойку, убираю туалетную бумагу. Да, можно не делать, но некоторые настолько неаккуратные, что п ц.
Одна женщина зашла в туалет перед посещением стоматолога. Я когда после нее зашла, чуть не упала - все зеркало в мелких белых брызгах, зубы нитью чистила.
Короче, дел хватает и мне время между клиентами необходимо.
Ответить
А чем все перечисленное мешает вам делать сидящий на стуле возле двери клиент? Извините, сейчас время уборки, начнем во столько-то.
Ответить
Потому что я хочу побыть еще и без людей, такая особенность. Просто одной.
А вы серьезно?)) Драить туалет, пИсать, мыть кружки, возможно сделать личный звонок, достать контейнер с едой - это все на гразах мужика?
Ответить
Ну конечно! Он же огромные вам деньги платит! Аж 3500
Ответить
Ну, деньги нормальные, кстати. Я с учеников беру 2000 за полтора часа. Понятно, что я из дома работаю и аренду мне не надо платить, и инструменты не нужны, т.е. все мне в карман, но по мне так это нормально. При этом перерыва на чай у меня нет: один пришел, второй ушел.
Ответить
Ну у вас нет, у других есть. Не все ли вам равно, как у автора рабочий день построен?
Ответить
У вас туалет не закрывается что ли? И в чем такая необходимость есть и звонить каждые полтора часа? В мытье кружек и туалета на глазах криминала не вижу.
Ответить
Вот от таких назойливых и слепых автору и порекомендовали двери закрывать. И открывать за 5 минут до назначенного времени.
Ответить
Я такое себе позволить не могу, и личные границы.
Ответить
Какое? Мыть посуду и прибираться? А почему вы голову ему мыть можете, а чашку при нем помыть или раковину протереть вам границы не позволяют?
Ответить
У вас какой-то другой уровень. Это не для меня. Просто примите это - мне необходимо КАЖДЫЕ 20-30 минут побыть одной. ЧТо вам непонятно?
Даже если раз в 3 недели у меня нет ЭТИХ 20-30 минут - мне некомфортно и я думаю, как решить проблему отсутствия этих 20 минут даже раз в 3 недели.
Ответить
Но при этом вы работаете с людьми, и оказываете услугу, требующую физического контакта.
Ответить
МЕня не беспокоит физический контакт в отведенное для клиента время. Абсолютно. Меня беспокоит наличие человека во время паузы в моем помещении, которую я запланировала и донесла до клиента.
Человек, не клиент!, не нужен мне рядом в эту паузу. Что вам непонятно?
Ответить
Я пытаюсь донести, что проблема исключительно в вашей голове. Сколько человек у вас проходит за день? Человек 5, наверное. Значит, 4 перерыва. В чем такая трагедь, если один из перерывов у вас пройдет не так комфортно, как хотелось бы? При этом этот дядька вряд ли к вам еженедельно стричься ходит.
Ответить
Прочтите выше первое - необходимость личная побыть одной, отдохнуть. Имею право, записываю клиентов с интервалом.
Ответить
Ну, если б это было массовое явления, тогда бы, наверное, стоило думать как решить такую проблему. А когда такое раз в 3 недели - месяц.... вроде, и проблемы-то нет.
Ответить
ПРоблема есть. Завела тему.
Ответить
А я бесплатно детей стригу и сама стригусь тоже. Знаете, объявления, где требуются модели. Мы стали постоянными моделями одной модной школы парикмахеров. Я очень пунктуальна, и это ценят. Если нас записали, мы обязательно будем. Так вот, в последний раз пришли раньше, нас впустили и предложили чай. А кто- то за 3500 стрижется и его выпроваживают. Смешно)))
Ответить
Ну смешно, так посмейтесь. Очень приятно на толчке сидеть пердеть, а за тонкой дверью ценный клиент за 3500 будет пердеж слушать.
Ответить
т.е вы не понимаете, что она должна бросить или не начинать все свои дела в 30ти минутный перерыв м принять его раньше на целых 20 минут? А че такова, да?
На регулярной основе, между прочим.
Ответить
Вы совсем не видите разницу?
Ответить
ой, не! мне важно хорошо выглядеть, к ученикам я не пойду стричься, пусть на вас и ваших детях тренируются!
Ответить
+1000
Anonymous
4.01 20:36
+1000
Ответить
Ждала такого пука)). Это отличная школа с замечательным мастером, все под его контролем, иногда он сам стрижет. Всегда спрашивают пожелания. А детям предлагают такие модные штуки выстричь (как они называются?) но у меня особо не любители. Все счастливы, все довольны. ТТТ
Ответить
Мне важен сервис и я могу в салон приехать и попить чаю, кофе, но если человек согласен ездить в маленький и убогий кабинет, видимо ему это выгодно.
Ответить
Господи, ну вот обязательно пролетит мимо какая то чайка, насрет на лету и скроется за горизонтом.
Вы убожество кабинета третьим глазом разглядели?
Вчерашняя королева с грибком мозга предала эстафету чайке
Ответить
Вам важно кофе выпить, а кому то важен мастер. К мастеру и едут.
Ответить
Ну вы не сравнивайте школу с одиночным кабинетом. В салон стандартный тоже пустят, ну и сидят там в зоне администратора.
Кроме того, обычно в моделях заинтересованы (а не наоборот). Я одно время в Моне ходила ) ну бесплатно, да, только и сидишь там, пока жопа не отвалится :) как-то раз меня три часа стригли, без шуток!!! какую-то там технику отрабатывали, а волосы длинные... но реально, стригли прям волосинку к волосинке. Хоть в палату мер и весов :chr6
Ответить
Я так в Жак Дессанж на халяву попала постричься. Давно уже. Очень хорошо постригли.
Ответить
Странный вопрос.
Вы ничего не можете сделать с клиентом, это взрослый живой человек, перевоспитать его или убить вы не можете по определению.
Постановка вопроса единственная - как мне организовать свой бизнес, чтобы мне было удобно и выгодно одновременно. В данном случае - подстраиваться под каждого или нет.

На каком-то этапе в частном бизнесе придется пережить любого неприятного клиента, на другом - можно диктовать свои условия. Вы уже на втором. И в чем вопрос?
Вы не можете сказать - Дмитрий, я сейчас занята. Жду вас в 15.00 ровно. Если вам не подходит, мне жаль, до свидания. Нет?

У клиентов могут быть любые причуды, как на них реагировать - это уже ваша проблема, а не их.
Ответить
Дмитрию будет точно так сказано в следующий раз,если он придет даже на 11 минут раньше.
Спасибо, по ответам поняла, что давно так нужно было сделать.
Завела тему, пытаясь понять, что движет человеком, которму откровенно не рады (как вчера) или неоднократно просили не приходить так рано, потому что мне необходима пауза.
Ответить
Дмитрий, возможно, любитель погреться у чужого очага. И, судя по тому, что вас пытается грубо прогнуть, сам где-то прогибается/прогибался под чьим-то гнётом.

У моей коллеги была история. Она пришла по записи в салон к стилисту. Он же владелец салона. Пришла вовремя. Он говорит "мне нужно перекурить", она ему "я спешу, стригите, потом покурите", он "хорошо, тогда я буду стричь быстро". И обкорнал ее как за 500 рублей. Она рассердилась жутко и ушла от него сама
Ответить
Вы отлично написали и я прозрела)
Дмитрий - личный водитель у какой-то шишки. График работы непредсказуем, вызвать могут в любое время, внезапные поездки "порешать дела" у начальства, видимо, и прогибают его на работе по полной.
Спасибо за мысль.
Ответить
Да, мне тоже вчера сказали- «через час поешь», и это за 20 минут до назначенного времени.
На счет покурить во время предполагаемого начала - ну так себе. Вчера я действительно первый раз за день хотела что-то быстро съесть, было 14:10.
Мой парикмахер тоже просила меня посидеть, пока она курит. Но это моя бывшая коллега, записывает на 1,5 часа и за час управляется с моим каре.
Ответить
Чего-то у вас не складывается. Если все остальные клиенты пунктуальны и к ним нет претензий, вы их записываете на каждые 1,5 часа, укладываетесь в 1 час, а в оставшиеся 30 минут убираете и едите, то как получилось так, что до 14ч вы ни разу не поели?
Если вы знаете, что этот клиент с такими особенностями, записывайте его, например, с 2х часовым промежутком от предыдущего клиента. Либо переорганизуйте свое время и перекусывайте между другими клиентами. Либо он вас просто раздражает и тогда откажитесь от него.
Ответить
Нет, этого записывать на 2 часа не собираюсь, да и вообще никого, кому еще надо прийти пораньше или опоздать.Готова таких потерять, да.

Пишу выше, 30 минут у меня бывает очень редко.
Пример.
Запись в 12:30. Клиент зашел в 12:37, разделся, пописал, я сделала чай ему, помыли голову, стрижемся - часа у меня точно уже нет, но стараюсь в 13:25 начать второй раз мыть голову (да, я мою 2 раза, так повелось с прошлого места работы, да и правильно это, стригу мелко, волос остается много, их нужно смыть шампунем. Это не обсуждается).
В итоге в в 13:35 и даже в 13:45 (еще раз пописать, показать мне фото ребенка или собаки, одеться, постоять пока "у тебя все равно пока клиент не пришел"/попрощаться) я остаюсь одна.
Про раньше приходящих вся тема, плюсуйте к примеру.
Т.\е, кто приходит на 10 мин раньше - это допустимо для меня. И получается, в данном примере, что у меня вообще 5 минут на все.
Да, не каждый раз, но я хочу (имею право), чтобы как минимум 15 минут у меня было (блин, в одиночестве, для тех, кто предлагает отдыхать, есть булку, пИсать при сидящем раньше зашедшем клиенте) между клиентами.
Даже если клиент садится вовремя, в 12:30 и мы идем к выходу в 13:30, я абсолютно не могу прогнозировать, когда я закрою за ним двери. Потому как начинается -показать фото, ответить на звонок здесь же, попИсать, поболтать и пр.
Да, признаю, люди в отдельном кабинете вести себя начали по-другому. Вот как главный герой темы, или наоборот, НЕ уходящие, потому что "у тебя так уютно, никого вокруг, тихо, чай вкусный и тд".

Но, конечно же, я просто не умею наладить работу и подход.
Пытаюсь разобраться и исправить, потому как я подстраиваться (как выше пишут на этом уровне уже) не хочу.
Да, раньше я подстраивалась к каждому клиенту, когда только начинала.

И еще. Очень многие парикмахеры наоборот, задерживают своих клиентов, не принимают в эти 12:30 назначенные, была многократно свидетелем в салоне. Ну не могут люди начать в +- 5 минут по времени. Или на работу опаздывают, или с предыдущими копаются, или еще что, но люди регулярно долго ждут мастера. И 20 минут, и вообще, у нас любитель был на 40 минут отправить погулять...
Может мне на 20 минут регулярно задерживать запись этому клиенту?
Ответить
Автор, простите, но вы просто какая-то серая уточка...
Ответить
Поверьте, здесь))
Стервой и человеком с плохим характером считают.
Этот клиент нарвется в ближайшее время, я чувствую, оно уже подходит к нам))
Вот то, что терпелка у меня железная (но уже гораздо лучше, чем раньше)), это признаю.
Просто когда я встану - он точно ляжет. Причем, внезапно.

Была в прошлом году обратная проблема - клиент на 15-20 минут регулярно опаздывал. Я поговорила, примерно после 5 раза уже строго.
Первый вопрос был - У тебя клиентов что ли много? Денег стала много зарабатывать?
Я объяснила, что опоздание на 15 минут создает мне большой дискомфорт в работе. Я же не задерживаю вас на 15-20 минут каждый раз, чтобы принять?
С того раза заходит как по курантам, максимум 5 минут, но прибегает. В последний раз сказал, что приехал на 30 минут раньше и ждал в машине. Но теперь сидит молча и надувшись.
Молодец. Я молодец. Не?
Ответить
Так это проблема в вас. Не успеваете в 1,5 часа - сделайте для всех промежуток в 2 часа. Тогда и подстраиваться не надо будет. Останется время и кофе попить, и поболтать, и фотографии порассматривать.
Я стригусь более 15 лет у одного и того же парикмахера и ни разу не было задержек.
По окончании сушки и укладки не дает встать с кресла, пока не подметет вокруг него, чтобы волосы не разносились по квартире (снимает однушку). То есть, к моему уходу у нее все уже подметено. И кофе мы сидим пьем в промежутке, пока краска на волосах схватывается. За это время успеваем все обсудить и рассмотреть все фотографии. Поэтому перед уходом тратит на меня время только на то, чтобы записать меня на следующий раз.
Ответить
У вас женский мастер, там регулярные паузы с покрасками, не смешивайте.
Я никогда вокруг клиента мести не буду, простите, уровень у вашего мастера - не уровень.
Стрижки - это конвейерная работа. Я не крашу, и фото мне показывают во время стрижки или после - это отвлекает. Чай пьют тоже во время стрижки, паузы делаю.
Нет, я вписываюсь в час с клиентом, вы не поняли. И опаздывать на 10 минут или приходить на 10 минут раньше - это допустимо. Но максимум! Речь о большем - о 15-20 и даже 25 минутах.
Тему завела, жалуясь только на одного, который не то, что приходит раньше, а не понимает, когда ему говорят не приходить и замахнулся уже на "через час поешь".
Если записывать на 2 часа, чтобы уделить час - это однозначно поднятие цены. Те, кто приходят вовремя не оценят.
Ответить
«Через час поешь» - да, грубо. Но, видимо, у вас это взаимно :)
Взрослого мужика вы не перевоспитаете. Он вас просто не слышит и не хочет думать о ваших проблемах. В итоге, если сами не переорганизуетесь, рано или поздно потеряете его как клиента. Поэтому зачем портить себе каждый раз настроение и нервничать из-за него? Просто говорите, что вы временно не работаете и не записывайте его. Со временем найдет другого мастера, более комфортного для себя.
Ответить
А нафига такое было нужно в качестве клиента?
Ответить
Он у меня стрижется 5 лет, но только 1,5 года в отдельном кабинете.
Раньше всегда в салон приходил заранее, но я не отслеживала, на сколько рано, т.к не видела зону ожидания.
Ответить
Ну так после третьего предупреждения можно было бы и послать.
Я после первого таких ипонатов посылаю.
Ответить
А это еще усилил давление)
Но его гнут самого, пишу ниже. А он нашел, кого можно ему.
Ответить
"через час поешь"- это уже хамство!
Надо было сразу осадить его.
Ответить
Сказал с улыбкой.
А серой уточкой побыла, просто офигела и минут 20 молча стригла.
Ответить
Зааисывайтк его на самое раннее время. Без дискуссий. Такой совет вам уже дали. Чем конкретно он вас не устроил?
Ответить
Будет стоять под дверью на 30 минут раньше. Приходить за час и начинать его стричь на пол часа раньше, как советуют выше, чтобы удержать, я не готова. Расстанусь, конечно.
Да, да, пусть стоит, занимайтесь своими делами и впускайте строго по времени.Поняла.
Тогда можно записывать в любое время и не впускать раньше, пусть стоит.
Я нашла для себя вариант, спасибо.
Тема для рассуждений сторонних и для понимания мной действий клиента, может, я чего-то не вижу. Ведь сама я тоже клиент у парикмахера, массажиста, косметолога - все, кстати, работают в отдельных кабинетах. У массажиста вообще ни на минуту раньше не зайти, стою под дверью и даже не звоню, если пришла на 5 минут раньше.
Ответить
Напишу, как мои психолог и косметолог выстраивали рамки.
Психолог. При записи она называла два свободных времени, из которых можно было выбрать. Отмена менее чем за сутки оплачивалась как полная сессия.
Я-то к ней не опаздывала и раньше не приходила, поэтому долго не знала, как у нее жестко. Только в первый раз она мне сообщила, что сессия длится 50 минут, если клиент опоздал, сессия все равно заканчивается так, как должна была закончится, если бы он пришел вовремя. За 10 минут до конца она говорила, что время заканчивается и пора подводить итог сессии. Редкий случай, уже после того, как мы с ней стали чуть более близки, чем в начале (согласно их профессиональной этике это не допускается, поэтому "близки" в кавычках, просто нашлась пара общих тем), сессия продлевалась на 3-5 минуты.
А потом по моей рекомендации к ней пошли знакомые знакомых, они жили прямо рядом и опоздали минут на 20. Она и провела с ними сессию в 30 минут по цене как за 50. Как же они скандалили, и ей все высказали, и нашим общим знакомым.
Косметолог. Это был Институт красоты с советскими стандартами. Пока она делала процедуру одному, следующий или даже двое могли сидеть в этом же кабинете и все весело болтали. Когда к ней приходил медийный персонаж, избегающий лишней публичности, она всех просила ждать за дверью. Все относились с пониманием. Один раз как-то получилось, что я при нем все же оказалась в кабинете, она попросила меня закрыть глаза, когда он вставал и уходил
Ответить
ППЦ, а потом удивляются, что у нас половина народу с психозами, неврозами и паническими атаками.
Ответить
У нас с вами не одна и та же психолог была? Она еще любила переносить сессии и пытаться втюхать неудобное время, вроде как другого нет, и делала это МОЕЙ проблемой. А когда я попробовала перенести один раз, то огребла по полной. После этого я ее послала. Она мне еще потом писала, что как же так без завершающих сессий, вот так вот резко, это травматично для нас обеих и, видимо, меня кто-то так бросал и это надо проработать. Она не психолог, а хороший бизнесмен, не разбирающийся в клиентах. Никакой нормальной работы при таком отношении просто невозможно. Жалею, что отнесла ей столько денег.
Ответить
Не, моя из перечисленного ничего себе не позволяла, ни разу не отменила и не перенесла запись и очень мне помогла. Я уже больше 10 лет пользуюсь тем, что она мне дала, с благодарностью
Ответить
Психолог может закончить в нужное время.
У меня страдает качество, если на стрижку есть 35 минут, а не 45-50, как МНЕ КОМФОРТНО
Ответить
ужас, курит до стрижки и потом дышит этой вонью на клиента..
Ответить
и от рук пахнет
Anonymous
5.01 14:10
и от рук пахнет
Ответить
Кстати, женщины, вы сопровождаете своих мужчин на стрижку? Мои клиенты приводят, некоторые одни вообще не приходят. Мне не нравится, если честно (мало места, сидят прямо за спиной, кофе пьют, а это мытье кружек и время на приготовление)
Понимаю барбер-салоны, где женщины ждать мужчин не могут, запрещено.
Ответить
А зачем? Мне такое в голову не приходило.
Ответить
А что , есть и такие ?
Пипец)))
И как мужчина себя чувствует, что его мамка привела за ручку стричься ?
Ответить
Нет, конечно! Видимо, боятся, что их "сокровище" уведут)))
Ответить
Привожу и жду, не потому что я так хочу. Без меня стричься не пойдёт. Моему мужу необходимо что бы я была всегда рядом.
Ответить
Алина?
Anonymous
5.01 13:59
Алина?
Ответить
Конечно она ))))))
Anonymous
5.01 14:05
Конечно она ))))))
Ответить
Не, Инга
Anonymous
5.01 14:07
Не, Инга
Ответить
Не угадали. В браке мы 30лет и муж старше меня на 8 лет.
Ответить
да, моя парочка тоже не потому, она или он так хочУт, а для экономии на такси.
Ответить
Не экономим, ездим на своей машине. Я к своему парикмахеру езжу в центр, время в пути занимает всегда по разному. После ваших высказываний уже страшно приходить не ровно ко времени.
Ответить
Совет - вообще не приходите с мужем.
Как минимум, если в салоне есть коллеги - над вашей парой смеются и обговаривают.
Конкретно мне некомфортно из-за сидящей рядом и дышащей в спину, кофе не хочу дополнительный предлагать, ага, готовить дольше на двоих, туалет убирать, кружку/блюдце вторые мыть
Злая, в обшем
Ответить
Вы автор? Ведь можно не поить кофе-чаем такого клиента и его жену. Вам такая мысль не приходила в голову?
Ответить
Автор.
Т.е если я раньше, когда он приходил один, кофе ему предлагала, теперь не предлагать?
Некоторые сами просят - можно кофе? Жене отказать?
Ответить
Да, именно так - одному предлагать, а с прицепом нет. Если попросят, то налить. Но, блин, где ж вы таких берете, которые сами просят кофе в салоне. Я фшоке. Вообще кофе только для клиентов. Они и такси нахаляву и кофе бесплатным жену напоить. Ищите нормального клиента не замену этому халявщику. Как вы не поймете, что мастер тоже может выбирать клиентов, а вы какая-то совсем без собственных границ. А жена у вас не стрижется?
Ответить
нет, у меня всего 10-12 женщин, стричь женские стрижки люблю, а общаться нет.С мужиками комфортнее.
И вежливости предлагаю кофе двоим.
Мне интересно, кто-то еще считает, что можно рядом сидящей жене не предложить?

Да, просят с порога, чай, кофе, водички. НЕ все, конечно, мало, но есть
Ответить
Вы плохо читали, что я написала. Естественно, предложить только одному нельзя. Или обоим, или никому. Я предложила никому не предлагать чай.
Ответить
Почему мужчина должен остаться без кофе?
А если попросит? Делать вид, что тетки нет?
Вы меня куда-то не туда толкаете.

Дамы, вы поддерживаете совет?
Ответить
Я считаю, что вам вообще не стоит работать с людьми.
Ответить
Деньги хорошие((
График свободный
МАстер "с золотыми руками"
Еще лет 5 надо поработать. Терплю.
Ответить
Мужчина умрет без кофе? А вы на мытье кружек сэкономите. Я ж вам написала, если попросят, тогда обоим. Вы не читаете, что пишу?
Ответить
И кому из нас не нужно с людьми работать?
Наверное в вашей деревне так работает, в моем городе нет.
Ответить
Вы автор? Про людей писала не я.
Ответить
Конечно же, можно рядом сидящей жене не предлагать и вообще ее игнорировать, но с приветливым выражением лица. Это если вы хотите до них донести, что не стоит приезжать вдвоем и устраивать из вашего кабинета перевалочную базу. Наливаете кофе мужу, потом говорите "ой, капсулы закончились, стричь пора, в шкафу есть растворимый, вас не очень расстроит, если вы сами за собой поухаживаете?" У вас ведь не кофейня и вы не админ в салоне, чтобы всех обслуживать.
Или другой вариант, мужу наливайте в приличную чашку, а ей в одноразовый стакан. Тоже с милыми извинениями, что чистых чашек больше нет. К вам невозможно будет придраться, а они почувствуют рано или поздно, что что-то не так
Ответить
Жлобство полнейшее.
Ответить
Какое же это жлобство? Обоснованная пассивная агрессия. Ваша основная функция на работе - стричь и за этим к вам идут клиенты. То, что вы наливаете клиентам кофе - комплимент с вашей стороны и ваш жест доброй воли. Вы не обязаны раздавать комплименты всем, тем более тем, кого вы не стрижете. Я бы вообще их обоих оставляла без кофе под надуманным предлогом, который не выглядел бы очень реальным
Ответить
Что, например?
Aвтор
6.01 16:58
Что, например?
Ответить
На вопрос "можно кофе" говорите любую бытовую причину, не заботясь, насколько правдоподобно она выглядит. Если вытянете, начните ответ со слова "нельзя". И чая и воды тоже нет.
Но, как учил нас Стивен Кови, эффективные люди умеют посмотреть с другой стороны. Может быть этот клиент-муж с тяжелой депрессией и без жены никуда не выходит. Легенду про бесплатное такси они выдумали, чтобы не вдаваться в детали. И только в вашем кабинете он может стричься, когда она сидит прямо за вашей спиной. И они самые верные ваши клиенты
Ответить
И в чем прикол? Кофе имеет копеечную стоимость. Особенно в вашем случае, когда вы предлагаете емкость разного качества для гостей разной нужности. Жлобство и ничего больше.
Ответить
Извините, я не поняла, что вы экономите кофе. Мне представлялось, что проблема в другом
Ответить
С клиентами, которые у меня стригутся, я не экономлю кофе. Это необязательная функция, а комплимент. Но теток, которых регулярно приводят, потому что такси бесплатное и ...кофе.. тоже попьет, более терпеть не буду.
Спасибо за совет выше не наливать и не предлагать, если приходят вдвоем. Оценила через пару дней. Забежала вперед к последствиям даже - да, готова потерять и этого)).
В след. раз не предложу, выкручусь с причинами.
Ответить
А если в туалет зайдет, туалетную бумагу от нее спрячете? Это жлобство, какие бы благородные оправдания вы не придумывали в своей голове.
Ответить
Не пущу в туалет вообще.
Ответить
Вы неправильно применяете слово "жлобство". Видимо, не знаете точного значения. Не автор
Ответить
Воспринимайте в смысле мелочность. Хотите отказать клиенту, потому что он не подходит по любой причине - откажите словами, имеете полное право. А вот это всё именно жлобство и есть.
Ответить
В целом я согласна с вами. Но можно попытаться скорректировать коммуникацию. Я не автор
Ответить
Обычно салоны сами к этому приучают клиентов. Только садишься, сразу спрашивают "Чай?кофе?" В моих двух салонах, куда хожу, и выбор напитков, и вазочку с печеньем перед тобой поставят, или шоколадку порционную. И еще за деньги можно добавить к кофе батончик какой-нибудь.
Ответить
Приучают, да. Но выпрашивать в салоне чай или кофе - это за гранью. Неужели действительно кому-то нужен этот суррогатный чай или кофе? Экономят нищеброды на такси и на кофе.
Ответить
Почему выпрашивать? Если мне забыли предложить, бывает такое, я сама говорю. Но мне не каждый раз нужен кофе. Иногда я в салон уже вхожу с напитком из кофейни. И почему суррогатный? Кофемашина стоит в зале, видно всё. Чай тоже видно какого сорта. Думаю, это заложено в цену услуг
Ответить
Кстати, можно и так. Это все невербальные способы посыла. Не в лоб, но так, чтобы дошло
Ответить
У одного поинтересовалась, вот ответ:
Работа оплачивает мужчине такси, поэтому они вместе в день стрижки едут на бесплатном такси ко мне, стригутся/ждут и дальше на бесплатном такси едут по делам.
Вариант приехать - парню ко мне, а жене по магазинам (в центре города) пройтись и не дышать в спину мне, не для них видимо.
Ответить
Кстати, посудомойка вам нужна.
Ответить
Из собственного опыта: я один раз так приехала чуть раньше к мастеру, а она меня так отчитала и больше я к ней никогда не ходила))
Ответить
Если есть, где ждать и прежде не просили 10 раз - то проблемы не вижу.
И «чуть» это на сколько?
15 минут уже много(
А если приехали раньше- почему не спросили смской- можно заходить?
Если не читает, значит, занята. Не нужно идти еще.
Ответить
она на дому принимала, ждать если только на улице. Это давно было, может и смс еще не было.
Я только вас прочитав, поняла, что может быть критично. Я всегда всех жду раньше оговоренного времени. А написала я к тому,что объясните ему то,что написали здесь и,может, проблема будет решена.
Ответить
Сколько м² у вас помещение?
Ответить
Я тоже готова раньше, на минут 10 могу взять раньше.
А если напишет и спросит, то и на 20. У меня ведь не всегда каждые 1,5 часа запись.
Выше пишу, к массажисту хожу в кабинет- у него нон-стопом. На минуту раньше не зайти.
Ответить
Я езжу к мастеру маникюра на дом. К подъезду подхожу обычно минут за 10-15, иногда за 5. Всегда жду на улице, звоню в домофон минуты за 2 до назначенного времени.
Я ж понимаю, что раньше времени я там не нужна.
Никогда не опаздываю.
Ответить
А вам чай/кофе предлагают?
Ответить
Предлагают. Я отказываюсь. Я ж не кофе пить приехала)))
Ответить
Ну, это комплимент. "Спасибо, что вы мой клиент"
Я некоторым конфеты предлагаю. Те, что на развес, не коробочные.
Ответить
Уговорили, в следующий раз выпью))))
Ответить
Вы так поступаете из экономии. И наверно не платите больше чем в обычном салоне
Ответить
Отказать клиенту не предлагать??? По-моему, ответ же очевиден.
Простите, автор, тему не читала, только ваш заглавный пост.
Ответить
Да, в обсуждении много интересного.Даже клиенты потенциальные - участники темы, открывают для себя новое.
Я пыталась темой понять - что движет чуваком.
Да, уже приняла для себя, что в след раз попрошу подождать за дверью, даже если на 11 минут раньше придет.
Ответить
Зря не читали, есть весьма любопытные мнения
Ответить
для меня это какой то бред, ездить к частному мастеру в какую то комнатушку, отдавать за стрижку 3500 и где тебя будут гнать ссаными тряпками за то что пришел пораньше на 30 минут. Я даже в Москве найду салон , куда смогу прийти и где будет нормальная зона ожидания и смогу спокойно подождать
Ответить
Каждому своё. Я обойдусь без салона, зато я за стрижку плачу 1500)))
Ответить
здесь платят не 1500, а 3500. разница существенная, чтобы еще за эти 3500 ютиться в какой то комнатушке и чтобы тебя отчитывали за то что ты раньше пришла. Хотя обстоятельства могут быть разные.
Ответить
Может быть автор в свой кабинет перешла из салона Долорес, где стрижка больше 10 тыс. Там отобранные мастера с волшебными руками. Естественно, к такой за 3500 будут хоть на квартиру ходить, не только в кабинет.
Ответить
те кто ходили в долорес за 10 000- эти люди привыкли к нормальному сервису . Они не будут мотаться ко комнатушкам и сидеть в машине полчаса и ждать когда их примут, чтобы постричься за 3500. Они также пойдут в долорес , в нормальный сервис и там же постригутся за те же 10 000, которые они отправляли раньше.
Ответить
Вы неправы. Я не думаю, что у автора комнатушка. Я ушла из дорогого салона к бывшему мастеру из этого салона на дом. По двум причинам: дешевле и быстрее в выходной день. В субботу в салоне сильная запара - по 3 часа уходило на покраску и подровнять концы. Мастера, колористы и стажеры (мыли головы) обслуживали несколько клиентов одновременно, оборудование было тоже сильно востребовано, поэтому так долго получалось в половине визитов. А на дому мы за 2 часа управляемся, без беготни и ожидания. Еще и ребенка моего стрижет, пока краску ждем, и он потом сидит и телек смотрит, нам не мешает. То есть за 2 часа мы оба с ребенком обслужены по высшему разряду за разумную цену. В салон не вернусь.
Ответить
Неправда
Anonymous
5.01 22:40
Неправда
Ответить
+1, некоторые люди готовы переплачивать за сервис
Ответить
Вряд ли. Такие найдут 1,5 м площади для кресла. И понимают что такое хорошие клиенты.
Ответить
Он же ходит раз в 2 месяца небось.
Ответить
Персональным водителям положено быть с ухоженной головой, минимум раз в месяц должен стричься
Ответить
Я как клиент приезжаю своим ходом. Боюсь опоздать и всегда приезжаю за 15 мин. Считаю,что должно быть кресло,где можно посидеть. Иначе как? Стоять на морозе под дверью?
Ответить
Надо же какой разный взгляд на жизнь. Если назначили в 10, то и приходить нужно в 10. Все остальное - ваши проблемы.
Ответить
Вы себе представляете мужскую стрижку за 3500? Представляете клиента который делает стрижку за 3500? Представляете себе какой должен быть мастер,чтобы у нему ехали в закуток за стрижкой 3500?
Ответить
И как этот клиент стоит на морозе под дверью)
Ответить
ДА не говорите, такой босяк, что даже приехать вовремя не может.
Ответить
Не поддержу общий хор. Вот есть у вас такой клиент, всего один из толпы клиентов. С такой вот особенностью. Он же вам не просто так дан. Что-то вам нужно своё на нем отработать. Именно своё. Его же вы точно не переделаете. Пошлёте его в любой форме, оно вернётся в другом виде, но сложнее, объемнее, приносящее ещё больше неудобств. Не обязательно в виде клиента.
Я считаю, что даже тут, проговорив что именно вас раздражает в этой ситуации, вы уже решили половину проблемы. А дальше попробуйте принять, не дёргаться, не нервничать, не посылать. Вот увидите, что как только вы искренне примите всю эту ситуацию, всё само рассосётся тем или иным способом.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
5.01 23:59
Спасибо.
Ответить
Очень интересный подход к проблеме:) Это точно, все раздражающие неприятности к нам приходят, чтобы мы решили что-то В СЕБЕ.
Ответить
И только в школу считается нормальным сбросить ребенка за ЧАС!!! до начала уроков и требовать комфортного ожидания под присмотром. Ну как же: родителям якобы куда-то надо, а ребенок не может быть на улице в мороз или дождь один.
А какая-то парикмахерша вынуждает клиентов разного возраста разного состояния здоровья ходить вокруг здания в любую погоду.
Ответить
Не нравится, идем в гос.)парикмахерскую.
Вы училка? Или учитель? Врачиха или врач? Не завидуйте.
Да, в данной ситуации парикмахеру нужно отдохнуть без клиентов в своем лично приобретенном помещении. Прийти раньше можно, но не намного.
В моей собственности, на моей работе мои порядки.
А в гос.школе (или у хозяина в салоне) так не скажешь), понимаю раздражение
Ответить
Надеюсь, что неприветливая парикмахерша, относящаяся к людям как к мусору, скоро будет долго отдыхать.
Ответить
Пусть хоть к 7 водят, школа на наши налоги, охрана все равно круглосуточная. Геров все в разное время работают,а родителям 1.5 ч некоторым добираться на работу.
Ответить
Школа на ваши налоги строго по расписанию. Круглосуточный присмотр вам никто не обязан обеспечивать, хоть вы работаете, хоть к любовнику спешите. Просто жалеют в школе нелюбимых вами, выброшенных детей.
Ответить
Это совершенно разные вещи
Ответить
Лично его записывайте с разницей между ним и предыдущим в 2 часа. Он придет как раз через 1,5.
Ответить
Нет.
Значит в другой парикмахерской стричься будет. В государственной))
Ответить
Он найдет мастера, который потратит в 2 раза меньше времени, возьмет не более 1000 рублей, а на время ожидания предложит кресло и чай-кофе с печеньем и конфетами.
Ответить
Вот и отлично!
И ему будет хорошо, и автору
Ответить
Тоже работаю с клиентами, но услуги совсем из другой категории. Достаточно много людей, которые хотят получить консультацию или купить услугу, но ничего не понимают и не хотят вникать.
Если у меня есть подозрения, что клиент проблемный, сливаю сразу же. Но у меня все совсем иначе, я могу отказать с формулировкой "ты знаешь, у меня сейчас ограничение на количество сделок/я не очень разбираюсь в твоей теме/ и тому подобное... вот тебе контакт, тебя проконсультируют"
Однажды был слив внутри слива. Одной знакомой, которая потенциально проблемная клиентка и я ей отказала (не по выдуманному предлогу, а в этот раз было вполне обоснованно - она не получила бы за свои деньги то, что ей думалось) объяснила, почему отказала другому клиенту. Она была поражена, что кому-то можно отказать просто потому что я не люблю работать с неприятными мне людьми или с теми, кто потенциально проблемный.
Ответить
Странная дама. Наверное когда ты выбираешь что-то, то тоже не всегда нравится специалист и ты спокойно уходишь к другому. Разве нет? Рабство вроде давно отменили
Ответить
Закрывайте дверь после каждого клиента и вешайте табличку - "Закрыто до..." или "Технический перерыв"
Пусть ждут в машине.
Просто при таком подходе у вас может не появиться новых клиентов, которые с улицы заходят, а не по записи.
Сколько раз в месяц стрижется этот человек?
Проще перетерпеть эту уникальную личность.
Ответить
С улицы у меня никого нет, что вы.
Стрижется раз в месяц. Подстроилась бы, если бы на 10 минут раньше приходил. Но при неоднократных просьбах не приходить на 20-25 минут раньше - я теперь или прогну под себя, или распрощаемся.
Дверь всегда закрыта. Звонит.

Когда на 25 минут раньше пришел и позвонил, я переодевала майку у дверей и от возмущения громко произнесла - Да, бляяя!!))
Переодела майку, открыла двери - нет никого.
Пришел чеоез 10 минут и сказал, что это он звоил 10 минут назад, т.е не в 14:00, как записан, а в 13:35 уже как штык.
Ответить
Есть такие, проламывающие границы. Для них дело принципа пролезть. Не знаю, я от таких со временем избавляюсь. Например, пишу, что нет окон в ближайшее время. Но там выше вам написали, что можно и потренироваться в выставлении границ, тоже интересно.
Но с вашим объемом постоянных клиентов я бы отказала ему, вы можете себе позволить работать с теми, с кем вам комфортно.
Ответить
Автор, вы еще здесь?
Самый лучший вариант придумала вам. Скажите Дмитрию, что в силу очевидных экономических причин вы вынуждены поднять цену на услуги. Он ведь не общается с другими клиентами и не узнает, что повышение для него одного. Либо он не согласится с подорожанием и отвалится, либо у вас будет сатисфакция в размере дельты
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)