106
Anonymous
Все остальное
9.01.25 11:57

Старое дерево не пересаживают?

Девочки, мне очень нужны ваши советы , рассуждения и случаи из жизни.

Имеем старого родителя, который стремитлеьно сдает и сейчас стадия, когда перестает выходить из дома( а также деменция, забывчивость, пости не слышит, как следствие не говорит - вещи называет эти, это, эта...)

Вопрос - если я живу далеко, в другом городе - стоит ли мне забирать его к себе? перевозить-снимать квартиру ( а сдадут? если не буйный, но понятно, что привезли умирать)

или лучше нанимать сиделку в своей же квартире ему там?

или отправить в пансионат? ( я мечтаю отправить, но совесть, общественное мнение и тд)

у себя в с утра до вечера на работе- все равно понадобится в итоге сиделка или пансионат....хрен с ними с финансами, это явно бодяга не на 10 лет, выдержу как-то.

вопрос - прилагать ли кучу усилий или кучку поменьше, чтоб получить ... нет, не благодарность, но умиретворенное состояние старика? т.к. я понимаю, что ни доброго слова , ни благодарного объятия я уже там не получу, личность изменена временем и все такими будем. НО вот спокойствия, тихой радости ему хочу.

При этом старика в дорогу тащить - то еще удовольствие, памперс конечно, служба эта с каталкой... но будет новая квартира, незнакомое место... а вдруг оклемается, начнет гулять и теряться? или ныть, что он один и брошен в чужом городе... пока я на работе. Или забудет переезд одним днем, что так же ровно вероятно.

Думаю, хочу соразмерить свои силы с нужностью дел.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, мне очень нужны ваши советы , рассуждения и случаи из жизни.

Имеем старого родителя, который стремитлеьно сдает и сейчас стадия, когда перестает выходить из дома( а также деменция, забывчивость, пости не слышит, как следствие не говорит - вещи называет эти, это, эта...)

Вопрос - если я живу далеко, в другом городе - стоит ли мне забирать его к себе? перевозить-снимать квартиру ( а сдадут? если не буйный, но понятно, что привезли умирать)

или лучше нанимать сиделку в своей же квартире ему там?

или отправить в пансионат? ( я мечтаю отправить, но совесть, общественное мнение и тд)

у себя в с утра до вечера на работе- все равно понадобится в итоге сиделка или пансионат....хрен с ними с финансами, это явно бодяга не на 10 лет, выдержу как-то.

вопрос - прилагать ли кучу усилий или кучку поменьше, чтоб получить ... нет, не благодарность, но умиретворенное состояние старика? т.к. я понимаю, что ни доброго слова , ни благодарного объятия я уже там не получу, личность изменена временем и все такими будем. НО вот спокойствия, тихой радости ему хочу.

При этом старика в дорогу тащить - то еще удовольствие, памперс конечно, служба эта с каталкой... но будет новая квартира, незнакомое место... а вдруг оклемается, начнет гулять и теряться? или ныть, что он один и брошен в чужом городе... пока я на работе. Или забудет переезд одним днем, что так же ровно вероятно.

Думаю, хочу соразмерить свои силы с нужностью дел.
Anonymous
Конечно, забирать к себе в город. А там по ситуации у вас - либо с вами, либо рядом кв снимать и сиделку нанимать. Уходят раньше или позже - тут уже вы не властны и не всесильны. Пансионат затратно и ментально в подавляющем большинстве хуже. Сиделка в другом городе это риск, только контролировать. Поэтому забирать и уже тратиться на сиделку и квартиру, что тут скажешь, грустно этом всё. Крепитесь, не смотрите по сторонам кто что скажет. вам эту жизнь проживать и какая может быть мука совести, если вы делаете максимально для вас возможный вариант развития события. Не мучайтесь, решайте как вам удобно.
Anonymous
Хороший пансионат в вашем городе.
Пансионат.
Anonymous
Для меня тоже актуальная тема, все время кручу в голове и по сторонам смотрю. Пришла к выводу, что все-таки высший класс - это обеспечить старику комфортные условия жизни там, где он привык жить. Если посмотреть на мегаобеспеченные семьи, у всех старики доживают в своих домах в окружении качественного персонала, никто не переезжает даже в самые крутые ДП. Даже в США, где ДП - обычное дело.
А дальше уже решения принимает тот, кто всем этим занимается и решение должно быть таким, чтобы не класть свою жизнь на уход за стариком.
На эту тему недавно попался рассказ писательницы Веры Богдановой https://unost.org/authors/vera-bogdanova/ne-predveshhalo/?ysclid=m5p69es68d657049872

По поводу сиделки, из моего опыта, помимо всех прочих, очевидных, параметров, она должна уметь договариваться со стариком, у которого непонятно что в голове, подстраиваться под его логику
Anonymous
Решайте по мере поступления вопросов. Вы не знаете, как будет и не предвосхитите. Может умереть раньше чем вы предполагаете и по такой причине, о который вы и не задумывались, а может тянуться гораздо дольше. Я доходила обоих родителей. Да, уже было понятно, что угасают, но этого не возможно предугадать - когда и как быстро и от чего, хотя и были смертельные диагнозы, но в результате оба умерли не от этого. Берите сиделку сейчас. На данный момент, пока мам соображает и разговаривает это проще. У нас были сиделки, это не монстры какие-то, обычные люди. Все про них понятно довольно быстро. Мама ваша тем более вполне может дать отзыв на уровне - нравится или нет. Я, конечно , была рядом и видела как и что. Не надо думать, что это какие-то садистки, воровки и пр. - обычные нормальные люди, порядочные. Есть отзывы, у них есть рекомендации, можно позвонить и пообщаться прежним нанимателям. С пансионатом опыта не имела, если мама в разуме, то она туда не захочет. Все хотят оставаться дома. Я бы пансионат рассматривала, когда совсем уже интеллектуально не сохранна стала. ТОгда - да. Да и сидеть с такими сиделку не найдешь особо, когда совсем кукуха уехала. Сиделки все возрастные от 45 лет где-то, в основном даже старше. Берите женщину постарше, мама же ваша не лежачая, ее тягать не надо ( у меня надо было, и возраст был решающим фактором), а возрастные они даже и помягче и подобрее и терпимее. У нам все были таджички-узбечки. Нормально все было - готовили, кормили, убирались, мыли, все ок. Продукты будете заказывать онлайн, меню - как мама скажет или вы. Уборку проговорите. Камеры поставьте обязательно, чтоб онлайн можно было смотреть. Камеры и сейчас бы хорошо поставить, в любой момент можете посмотреть что и как. На вход, на кухню, в спальне. У нас так стояли.
Anonymous
Кстати, старое дерево пересаживают.
Anonymous
Лучше, конечно, было бы найти сиделку, которая согласится работать под камерами. Камеры обязательно, иначе как вы будете контролировать?
Anonymous
В вашей ситуации - только пансионат, но в вашем городе. Там и уход, и медицина, и развлечения для стариков. Навещать почаще, дружить с персоналом, и ваша душа будет спокойна.
Anonymous
По моим наблюдениям даже ремонт в квартире старика приводит к дискомфорту и сокращению срока жизни. Оптимально надо стремиться к тому, чтобы оставить в привычных условиях существования.
Съемную квартиру для пожилого человека я бы не рассматривала совсем. Вы сами жили в съемных квартирах? Могут и соседи шумные попасться, и проблемы с сантехникой и т.п. - зачем такой стресс пожилому, что он что-то чужое сломал?
Я для бабушки в похожей ситуации находила двух женщин-соседок пенсионерок, которые по очереди приходили и все делали по квартире и вели беседы. 2 года так прожила. Но нам сиделка только в последнюю неделю понадобилась, когда бабушка слегла и уже не смогла больше встать. Но я согласна, что мне очень повезло их найти. Если б не нашла, переехала бы сама и ухаживала. Вариант с пансионатом в нашем случае вообще был не вариантом - бабушка и в больнице-то не могла больше недели проводить в одноместной палате. Кровать не такая, на унитазе, пардон, в туалет по-большому сходить не может и т.д.
Anonymous
Мы так бабушку забрали к себе - она КАЖДЫЙ день по несколько раз в день собирала вещи и говорила, что все, я поехала домой. Уговаривали - останься еще на денек, она - хорошо, через пару часов опять собиралась)) Очень нервничала и переживала, что хочет домой, а ее не пускают Хотя у нас ей было объективно лучше и комфортней. Но ей хотелось домой.
Лучше хорошую сиделку найти (хотя наша даже сою дочь местами не узнавала и выгоняла как чужую((
Anonymous
Если деменция, то пансионат. Руки в ноги, сами обьедьте, посмотрите как это выглядит. На расстоянии с сделкой замучаетесь.
Anonymous
Пансионат! И не рефлексируйте, ему там будет, при прочих равных, лучше. Главное - навещайте и показывайте работникам, что ситуация у Вас на контроле.
Anonymous
У нас свекровь , 85 лет. Деменция и уже перестала ходить практически. Упала, лежала несколько часов пока я не приехала, муж был в командировке. С трудом с соседом ее подняли. Тоже думали сиделку, нашли временно хороший пансионат в Москве в пределах МКАД, сделали ремонт в квартире, у нее двушка. И поняли, что оставим в пансионате. Да, он дорогой, но там еда пять раз в день, уход, камеры, развлечения : то девочка с котом, то мужчина с гормошкой по комнатам ходят ( она одна в комнате, хотя оплачиваем двухместное размещение). Каждый выходной концерты в холле, на улицу их вывозят, пока было тепло. За доп плату врачи, ЛФК, она хотя бы ходит, так как ее заставляют. Дома она бы уже слегла окончательно. Тут опять упала, они сразу скорую , в больницу , сутки ее там обследовали, скорректировали лечение , отеки спали. У свекрови еще тяжелый характер, я не представляю, кто бы ее дома круглосуточно бы выдержал. Она уже в туалет не всегда ходит, памперсы, там ее ночью переодевают, даже моют иногда. А сиделка одна была бы круглосуточно или двух надо. У нас самих свой третий ребенок с ДЦП в тяжелой форме, так что сами мы не справились бы в своей квартире. Муж и его двоюродная сестра навещают ее каждый выходной .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения