Старое дерево не пересаживают?
Девочки, мне очень нужны ваши советы , рассуждения и случаи из жизни.
Имеем старого родителя, который стремитлеьно сдает и сейчас стадия, когда перестает выходить из дома( а также деменция, забывчивость, пости не слышит, как следствие не говорит - вещи называет эти, это, эта...)
Вопрос - если я живу далеко, в другом городе - стоит ли мне забирать его к себе? перевозить-снимать квартиру ( а сдадут? если не буйный, но понятно, что привезли умирать)
или лучше нанимать сиделку в своей же квартире ему там?
или отправить в пансионат? ( я мечтаю отправить, но совесть, общественное мнение и тд)
у себя в с утра до вечера на работе- все равно понадобится в итоге сиделка или пансионат....хрен с ними с финансами, это явно бодяга не на 10 лет, выдержу как-то.
вопрос - прилагать ли кучу усилий или кучку поменьше, чтоб получить ... нет, не благодарность, но умиретворенное состояние старика? т.к. я понимаю, что ни доброго слова , ни благодарного объятия я уже там не получу, личность изменена временем и все такими будем. НО вот спокойствия, тихой радости ему хочу.
При этом старика в дорогу тащить - то еще удовольствие, памперс конечно, служба эта с каталкой... но будет новая квартира, незнакомое место... а вдруг оклемается, начнет гулять и теряться? или ныть, что он один и брошен в чужом городе... пока я на работе. Или забудет переезд одним днем, что так же ровно вероятно.
Думаю, хочу соразмерить свои силы с нужностью дел.
Имеем старого родителя, который стремитлеьно сдает и сейчас стадия, когда перестает выходить из дома( а также деменция, забывчивость, пости не слышит, как следствие не говорит - вещи называет эти, это, эта...)
Вопрос - если я живу далеко, в другом городе - стоит ли мне забирать его к себе? перевозить-снимать квартиру ( а сдадут? если не буйный, но понятно, что привезли умирать)
или лучше нанимать сиделку в своей же квартире ему там?
или отправить в пансионат? ( я мечтаю отправить, но совесть, общественное мнение и тд)
у себя в с утра до вечера на работе- все равно понадобится в итоге сиделка или пансионат....хрен с ними с финансами, это явно бодяга не на 10 лет, выдержу как-то.
вопрос - прилагать ли кучу усилий или кучку поменьше, чтоб получить ... нет, не благодарность, но умиретворенное состояние старика? т.к. я понимаю, что ни доброго слова , ни благодарного объятия я уже там не получу, личность изменена временем и все такими будем. НО вот спокойствия, тихой радости ему хочу.
При этом старика в дорогу тащить - то еще удовольствие, памперс конечно, служба эта с каталкой... но будет новая квартира, незнакомое место... а вдруг оклемается, начнет гулять и теряться? или ныть, что он один и брошен в чужом городе... пока я на работе. Или забудет переезд одним днем, что так же ровно вероятно.
Думаю, хочу соразмерить свои силы с нужностью дел.
А дальше уже решения принимает тот, кто всем этим занимается и решение должно быть таким, чтобы не класть свою жизнь на уход за стариком.
На эту тему недавно попался рассказ писательницы Веры Богдановой https://unost.org/authors/vera-bogdanova/ne-predveshhalo/?ysclid=m5p69es68d657049872
По поводу сиделки, из моего опыта, помимо всех прочих, очевидных, параметров, она должна уметь договариваться со стариком, у которого непонятно что в голове, подстраиваться под его логику
Съемную квартиру для пожилого человека я бы не рассматривала совсем. Вы сами жили в съемных квартирах? Могут и соседи шумные попасться, и проблемы с сантехникой и т.п. - зачем такой стресс пожилому, что он что-то чужое сломал?
Я для бабушки в похожей ситуации находила двух женщин-соседок пенсионерок, которые по очереди приходили и все делали по квартире и вели беседы. 2 года так прожила. Но нам сиделка только в последнюю неделю понадобилась, когда бабушка слегла и уже не смогла больше встать. Но я согласна, что мне очень повезло их найти. Если б не нашла, переехала бы сама и ухаживала. Вариант с пансионатом в нашем случае вообще был не вариантом - бабушка и в больнице-то не могла больше недели проводить в одноместной палате. Кровать не такая, на унитазе, пардон, в туалет по-большому сходить не может и т.д.
Лучше хорошую сиделку найти (хотя наша даже сою дочь местами не узнавала и выгоняла как чужую((