Старое дерево не пересаживают?
Девочки, мне очень нужны ваши советы , рассуждения и случаи из жизни.
Имеем старого родителя, который стремитлеьно сдает и сейчас стадия, когда перестает выходить из дома( а также деменция, забывчивость, пости не слышит, как следствие не говорит - вещи называет эти, это, эта...)
Вопрос - если я живу далеко, в другом городе - стоит ли мне забирать его к себе? перевозить-снимать квартиру ( а сдадут? если не буйный, но понятно, что привезли умирать)
или лучше нанимать сиделку в своей же квартире ему там?
или отправить в пансионат? ( я мечтаю отправить, но совесть, общественное мнение и тд)
у себя в с утра до вечера на работе- все равно понадобится в итоге сиделка или пансионат....хрен с ними с финансами, это явно бодяга не на 10 лет, выдержу как-то.
вопрос - прилагать ли кучу усилий или кучку поменьше, чтоб получить ... нет, не благодарность, но умиретворенное состояние старика? т.к. я понимаю, что ни доброго слова , ни благодарного объятия я уже там не получу, личность изменена временем и все такими будем. НО вот спокойствия, тихой радости ему хочу.
При этом старика в дорогу тащить - то еще удовольствие, памперс конечно, служба эта с каталкой... но будет новая квартира, незнакомое место... а вдруг оклемается, начнет гулять и теряться? или ныть, что он один и брошен в чужом городе... пока я на работе. Или забудет переезд одним днем, что так же ровно вероятно.
Думаю, хочу соразмерить свои силы с нужностью дел.
а может дело не в переезде, а в том, что забирают в другие места их из-за немощи. они и уходят в покое
Значит оставить с чужой теткой, от которой неизвестно что ожидать в квартире (своей или чужой) немощного родителя, нормально, а в пансионат, где круглосуточный присмотр, питание, уход, контроль - у вас совесть?
Почти все с этим сталкиваются впервые.
Вот именно, что сиделка, это вообще непредсказуемо, она тупо может свалить, и не предупредить. Может не выйти, может не кормить, бить, дачто угодно делать.
Уж пансионат с гос. проверками точно лучше. Или тогда забирайте к себе домой, и смотрите сами, вот тогда точно совесть будет чиста.
Пансионат с госпроверками что значит? я частный нашла. а вы какой имеете ввиду?
Есть очень приличные пансионаты, которые постоянно проверяются гос. инстанциями. Имеют частичное гос. субсидирование. Идите на спец ресурсы, спрашивайте, вам все подскажут.
Альцрус, например.
Автор, не кипишуйте. Перевозите к себе в город, поговорите дома со своей семьей - либо на съемную прям рядом в одном доме, в одном подъезде, либо уж к себе (если финансов не хватает). Что с квартирой матери? Хотите оставить себе в наследство или готовы продать, чтоб оплачивать уход? Второе в разы финансово облегчит вашу участь и доживание пожилого человека и качественно обеспечит уход, медицина, это как раз и есть ваша возможность исполнить дочерний долг. Думайте как вам удобно ментально и финансово. Как матери удобно уже не думайте, правда, так свихнуться же можно. Ваша ситуцация сложная из-за разных городов проживания.
Пансионаты очень разные, есть такие, куда и 50-летних отвозят, если есть необходимость.
И это точно лучше, чем торчать в чужой съемной квартире с непонятной дешманской сиделкой.
Можно найти пансионат в своем городе/регионе
В чем проблема?
Пансионат - это проще и дешевле чем аренда чужой квартиры и подбор сиделок, которые будут еще и меняться. Которых контролировать нужно.
Пенсия мамы, плюс сдать ее квартиру, там может и добавлять не придется, покроет все полностью.
У нас например именно так.
ну будет деменция-памперсы - возьмут доплату за деменцию. но там все равно как ни крути всегда есть персонал, всегда завтрак-обед -ужин, чуть что - скорую вызовут.... а сиделка у нас была, ну спать завалится или на свиданку усвистит и все...
но у приличных женщин матери ж в пансионатах не умирают!!!!*ля...
Коллектив, занятия, они там гораздо активнее, чем сидя дома.
Сиделки работают сменно, нет выгорания, круглосуточно кто-то бодрствует, а не дрыхнет в соседней комнате.
Питание разнообразное, полноценое, а не то что сварганит сиделка на свой вкус.
Постоянно дежурит медицинский работник. Если что - есть врач, которого вызывают
Могут вызвать скорую. и тд и тп.
Плюсы совершенно очевидны.
НЕ врач, а медработник.
Вы же понимаете,что все упирается или в финансы ( я мучаюсь с дементной мамой/отцом и иы помучайся) или тётки-теоретик в основном.
Каждый сам решает, что ему делать.
вот при наличии средств, пусть 100 тыр в месяц, где и как лучше поделать все?
Моя мама в отличном пансионате, стоит это 60 тыс в месяц.
Это точно дешевле, чем аренда квартиры и круглосуточная сиделка с проживанием
Я еще раз повторю, было бы желание.
Не буду писать, идите на сайт Альцрус, там накидают вариантов подобных в любом районе и городе.
Я там и нашла. Это очень легко.
вопрос в том, что соображает родитель... мои приходы -приезды важны или нет? никто этого не скажет
Или если не соображает, то и фиг с ним?
Не убил ни себя, ни окружающих, открыв газ, или никого не затопил..не потерялся зимой, уйдя из дома в тапочках.
Моя пока соображала, радовалась, когда навещали, сейчас уже почти никого не узнает. Но все равно, настроение отличное, бодрое.
А какие условия проживания, сколько человек в комнате?
Наша в трехместной.
И понятно, что от кошелька, но как говорится, интересует реальный опыт.
То есть ваша сама согласилась на комнату на три человека, будучи еще в уме?
Завидую!
Вы реально думаете, что они соглашаются на такие перемещения в разуме?
Может такие и есть... но я с трудом представляю.
Естественно, она совершенно уже ничего не понимала, сказали, что приехали в санаторий, лечить ее ноги.
Она всю жизнь обожала ездить по санаториям, у нее варикоз, всегда ездила "лечить ноги". Вот она уверена, что в санатории, и что она там буквально "недельку" находится, и скоро поедет на работу.
финансово я понимаю, что проект не долгий, так что готова вложиться...
вот бы понять, где будет лучше уход и медицина - в съемой квартире с сиделкой, или в своей и с такой же сиделкой... контроль ясно если рядом со мной то чуть ли не ежеденевно, а если в своей - то в другой город раз в пару недель максимум я доеду.
Продавайте ее квартиру и перевозите, снимайте рядом с соой и берите сиделку, на это даже этой квартирки хватит денег. Не трясите себе душу, вы пытаетесь оправдаться уже подсознательно принятым решением оставить там мать, но вы не понимаете, что вас ждет. Сейчас вас пугает перевозка матери и всего ее скарба, разгре.бание ее квартиры, съем для нее жилья в вашем городе, поиск сиделки, волокита с продажей и фин.потоками и прочая фигня с местной поликлиникой, но это решится однажды, а оставление ее там это вам геморрой, причем и посмертно тоже. Вы даже знать не будет как и когда она ушла, как у ушла и что сказала. Вот в чем суть.
еще раз пишу вам - поговорите с семьей, видимо, там у вас препоны конкретный у мужа.
Нужно пробовать.
1. Положить на "мнение окружающих". Все это "мнение" основывается на фантазиях о больных и комплексах.
2. Если есть финансовая возможность - выбрать пансионат. Люди в этот состоянии вообще не хотят ничего менять. Да, совершенно точно желания уехать из дома не будет. Но там будет лучше. Там общение, там режим, там контроль лекарств. Сейчас огромное количество пансионатов с разными условиями. Есть такие, где взаимозачет с пенсией. Короче выбор есть.
3. Если п.2 не получается, то, нанять сиделку в квартире родителя, с проживанием. Но это дороже выйдет.
4. К себе не забирать. Новое место это полная дезориентация. Оставлять одного нельзя будет. Это значит либо сидеть с ним, либо также сиделка. Разочарую Вас. С деменцией лучше не станет. Будут вспышки нормальности, но фактически только спуск вниз.
5. Принять тот факт, что то уже не ваш любимый родитель и все его действия или бездействия это не он, это умирающий мозг.
У меня вот сейчас похожая ситуация, я объездила кучу пансионатов.
Общаюсь там с бабушками, которые живут. Некоторые попросились туда сами именно с комментарием, что тут помимо ухода хотя бы общение есть
она выглядит адекватной, прекрасно соображает в банке про проценты и вклады, но тут выдала мне, уехав в больницу - что будет лежать там 3 недели.... а ей сделали клизьму и выписали. Так она до последнего уверяла меня, что ей врачи сказали.... что она там надолго, параллельно с врачами общалась я и они говорили да, все нормально, выпишем через сутки....
т.е. включился уже какой-то детский врущий механизм, и ты вроде спрашиваешь, получаешь уверенный ответ... а она врет(((
или - я это не ем, ни за что не буду, никогда.... выброшу в помойку.... Готовлю только себе - в итоге смотрю со сковородки таскает типа пока я не вижу..... Это такая стена вранья, я уже понимаю не по злобе и вредности, просто время встало между нами волной и не дает понимать друг друга, говорить, верить и получать ответы. Никакие((( Больше никакие....
Но если ее спросить - она конечно уверенно начнет отвечать. И это будет неправда((((
Там нет уже осознанности или понимания перспективы. Там только видимость разума
возможен , еще как - интернет и камеры в квартире 3-4 шт .100-120 т.р
смотреть удаленно в телефоне 24/7
Ну смотрите вы в телефоне "кино", а дальше-то что?
Что вы сделаете в "случае чего"?
у тс подразумевается сиделка круглосуточно ( вахтами )
под камерами
в вашем случае надо договариваться с соседями и давать им ключ от дверей свекрови и ставить камеры
К себе забрать - совесть не хочет, а запихать в съемную квартиру с дешевой сиделкой - совсесть норм.
А все остальное, примерно равнозначно, и надо думать как удобнее и лучше для себя и безопаснее для больного, а не как там кто-то скажет.
По факту- свекровь стала не узнавать родные стены.
А вы сейчас говорите про перевозку человека с началом деменции в другой город и другую квартиру. Так дезориентация может наступить гораздо быстрее.
Так что нет готовых и идеальных вариантов.
Некоторых просто нельзя с места трогать.
Но никто автору не подскажет как правильно.
Наверное, как автор решит, так и будет правильно в ее случае. "Делай что должен и будь что будет"
сейчас идет сбор данных типа - если сиделка- то такие риски, если пансионат - то такие.
если съемная квартира - то такие и такие
А дальше уже решения принимает тот, кто всем этим занимается и решение должно быть таким, чтобы не класть свою жизнь на уход за стариком.
На эту тему недавно попался рассказ писательницы Веры Богдановой https://unost.org/authors/vera-bogdanova/ne-predveshhalo/?ysclid=m5p69es68d657049872
По поводу сиделки, из моего опыта, помимо всех прочих, очевидных, параметров, она должна уметь договариваться со стариком, у которого непонятно что в голове, подстраиваться под его логику
Так что, как ни крути, маме автора придётся переезжать. А форму ухода уже определять на месте - пансионат или сиделка.
Камеры мне рекомендовало установить агентство, через которое нанимала сиделок
Съемную квартиру для пожилого человека я бы не рассматривала совсем. Вы сами жили в съемных квартирах? Могут и соседи шумные попасться, и проблемы с сантехникой и т.п. - зачем такой стресс пожилому, что он что-то чужое сломал?
Я для бабушки в похожей ситуации находила двух женщин-соседок пенсионерок, которые по очереди приходили и все делали по квартире и вели беседы. 2 года так прожила. Но нам сиделка только в последнюю неделю понадобилась, когда бабушка слегла и уже не смогла больше встать. Но я согласна, что мне очень повезло их найти. Если б не нашла, переехала бы сама и ухаживала. Вариант с пансионатом в нашем случае вообще был не вариантом - бабушка и в больнице-то не могла больше недели проводить в одноместной палате. Кровать не такая, на унитазе, пардон, в туалет по-большому сходить не может и т.д.
снимать-то буду я, быт вести тоже... так что нет проблемы для пожилого, что там работает или не работает, все моя беда будет
Лучше хорошую сиделку найти (хотя наша даже сою дочь местами не узнавала и выгоняла как чужую((
короче да, немало, зато уверен ежедневно в присмотре