"У меня для тебя подарок, можно подъеду?"
Евы, можно обсудить ситуацию?
У человека ДР, он сидит дома с семьей, никого никуда не приглашает. По крайней мере в этот день. Сидит, принимает поздравления по телефону и в мессенджерах. Одна из звонящих, близкая родственница, говорит "Вы ведь наверное куда-то сегодня пойдете? Можно я подъеду куда скажешь, хочу передать тебе подарок"
Как считаете, это в рамках приличий? Я себя что-то не очень представляю, чтобы я кому-то в его ДР сделала такое предложение. В конце концов есть курьерская доставка и все умеют ею пользоваться. Но выглядит так, что человек ко мне со всей душой и готов куда угодно подъехать, а я не оценила.
Меня напрягло, потому что никаких четких планов не было вообще, а тут передо мной ставят задачу назначить встречу, которую я не планировала . Были вялые планы, что вечером куда-то выберемся, но все очень гибко, никакой конкретики. И никаких привязок ко времени не хотелось вообще. В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится. Но теперь мой муж должен заехать к ней, за подарком, который я не ждала, потому что у мужа там маршрут проходит рядом. Родственница не пожилая, моя ровесница.
У человека ДР, он сидит дома с семьей, никого никуда не приглашает. По крайней мере в этот день. Сидит, принимает поздравления по телефону и в мессенджерах. Одна из звонящих, близкая родственница, говорит "Вы ведь наверное куда-то сегодня пойдете? Можно я подъеду куда скажешь, хочу передать тебе подарок"
Как считаете, это в рамках приличий? Я себя что-то не очень представляю, чтобы я кому-то в его ДР сделала такое предложение. В конце концов есть курьерская доставка и все умеют ею пользоваться. Но выглядит так, что человек ко мне со всей душой и готов куда угодно подъехать, а я не оценила.
Меня напрягло, потому что никаких четких планов не было вообще, а тут передо мной ставят задачу назначить встречу, которую я не планировала . Были вялые планы, что вечером куда-то выберемся, но все очень гибко, никакой конкретики. И никаких привязок ко времени не хотелось вообще. В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится. Но теперь мой муж должен заехать к ней, за подарком, который я не ждала, потому что у мужа там маршрут проходит рядом. Родственница не пожилая, моя ровесница.
Вы потом заведете тему "Ради чего был весь сыр-бор?)
Она крестная нашего ребенка ещё. Мы по обстоятельствам. Дома сидим - откроем, примем, нет нас - так и скажем.
Последнее время она отдает подарок в дверях и реально убегает/уезжает.
Год назад не дозвонилась в домофон (сглючил, не открылся с одной стороны), отдала консьержке с другого входа подарки для нас (!) и убежала... Муж еле догнал ее с ответными подарками, говорит, почему ты ещё раз не перезвонила...
И так всегда...
Я себя буду чувствовать обязанной
Если человек приедет домой вручить-то это как минимум с моей стороны должен быть чай хотя бы (ну меня так учили), а я в этот день могу быть социофобом и не хочу никого видеть...
У нас такая соседка, и вроде не старая (около 60 ей наверное), звонок в дверь, смотрю соседка, открываю (она меня иногда просит с телефоном помочь), спрашивает: "А вы завтра будете дома, в 23.00?", говорю: "Да, но мы спим в это время, а что случилось?", я говорит занесу вам подарок на НГ. Говорю да зачем, не нужно. Нет, занесу. Ну ок...И что я должна была делать? Для чего она предупредила, чтобы я на след.день бегала искала ответный подарок? В итоге принесла в 23.00 сет из пончиков, спасибо-до свидания, и вас с праздником. Но чувствую я себя до сих пор не комильфо, честно говоря
Я даже курьерскую доставку не заказываю, потому что с трудом могу представить, где, когда и во сколько я буду.
Заказываю только на работу и то редко. и только этот "вызов по клику", когда привозят за 15 минут.
В день рождения ломать голову когда и как встречаться - это капец какой напряг.
В моей жизни так делала только мама. Даже если я была уставшая после работы, она ожидала что я накрою на стол и буду хоть немного праздновать. То есть не просто заехать передать подарок.
И обижалась если я говорила нет, только не сегодня, в субботу лучше.
А тогда как в Вашей жизни происходит СБЛИЖЕНИЕ? Только по Вашей инициативе? Но тогда ВЫ ведете себя неприлично, в Вашей же картине мира? Или как?
Вероятно, я не сильно избалована вниманием, поэтому ценю, когда кто-то, кроме родных, хочет меня поздравить.
В случае, если бы мне было неудобно в сам др, так бы и сказала. И позвала бы в гости, когда было удобно, или на кофе, опять же, в удобное для меня время.
И не забыла сказать "спасибо."
В другую сторону так же. Забегу - отдам.
Люблю подарки. Время выделю гарантированно, всегда!
Потому что мне неудобно отказывать родственнице или близкой знакомой. Вот курьеру, который вознамерился приехать вместо обговоренных 6-ти в 12 часов - я легко скажу нет. А знакомой - нет.
А уж если разговор пойдёт в ключе, ах ты в этой точке не можешь, давай я приеду в другую, в 3 не можешь - давай приеду в 5, то тут уже на втором пункте я сломаюсь и соглашусь, хотя мне будет совершенно неудобно.
Родственница автора начала нормалтно. Но дальше она сама заыела речь о собственно самом дне встречи. Вместо того, чтобы поинтересоваться, когда Имениннице Удобно. Что значит « ну вы же пойдете…СЕГОДНЯ.» - может и не пойдут никуда люди, может они и видеть никого не захотят еще неделю ( из полное право). Просто, автор, есть люди, которые считают, что, если у них куплен подарок, то их появление - это уже само по себе Праздник великий))
у нас такой знакомый был...
однажды заказал себе подарок, но типа что-то не дорогое , но ооочень странное...скажем розового слона.... Мы поржали и забыли - забили. В итоге мы даже не собирались к нему, звонит - я бы хотел забрать свой подарок, потому что отпуск заканчивается, и мне хочется успеть с ним повозиться... А у нас - ничего, мы сидели дома и не то болели, не то были заняты... вообще не собирались пересекаться. В итоге пришлось быстро-быстро купить этого розового пониему, и он приехал забрал.... Ну, потом куда-то сходили типа кафе... но прям ожидание и требование очень удивило.
Потом в другой раз - я купил подарок, когда будем праздновать ДР ребенка ( нашего)- а я в этот момент в больнице жду этого ребенка из операционной. И я как есть сказала - мол, не ждем, не празднуем, будет послеоперационный период, есть нельзя, вв этом году мимо. В итоге он перестал с нами общаться.
В те же дни другие друзья приехали нас навестить уже дома, и на вопрос можно зайти я четко сказала - угостить не можем, прооперированный ребенок на строжайшей диете, мы с ним за компанию. каши-паровая курятина... это все.... И в итоге я была понята, услышана, мы встретились, поели вареных курогрудей с макарошками, торт с ягодами, который не терпит ребенок, ( и ему было не обидно) и отлично провели время.
вдруг откуда не возьмись перед НГ начал названивать - дайте адрес пришлю подарок.... прислал детскую игрушку... дети у нас 15+ были, мы 45+.... нам это ??? уй надо все, но муж дрогнул, адрес в итоге уплыл в открытый доступ.
до сих пор переживаю, все связано с текущими событиями.
Во1, если я сообщаю адрес и человек туда придёт с подарком, то я не смогу сказать "спасибо" и не пригласить на "чашку чая". А если я изначально не приглашаю человека на "чашку чая", то с подарком он явно нарывается на это.
Во2, даже если я в целом не против "выпить чая" с этим человеком, то возможно, что в свой др я хочу гулять пешком и не знаю, когда окажусь в какой-то точке. (По этой же причине не люблю курьеров, предпочитаю ПВЗ).
Ну и в3, не стала бы никого напрягать "забрать подарок", ну только если даритель не встречается с "курьером" по собственной инициативе.
Сама не отмечала, звать за стол никого не собиралась, да и не просились.
Не вижу ничего страшного в том, чтобы подарить подарок или принять подарок к ДР вне празднования.
Совсем уже одичали люди.
И не нужны мне эти подарки.
вот мне трудно отказывать, говорить нет, не могу, не удобно
и все эти подъехать, только отдать, ничего не надо, у порога передам(((
блин
ну как люди себе это представляют?
я ж не смогу не пригласить
да,я тряпка))
У одной моей родственницы еще забавнее. Есть категория родственников/друзей которых не приглашают, так как у них приглашение бессрочное.
так что должен быть послан нафик легко, радостно, и однозначно.
нормально ответить - сегодня не смогу, давай в другой день.