349
Anonymous
Все остальное
9.01.25 14:11

"У меня для тебя подарок, можно подъеду?"

Евы, можно обсудить ситуацию?
У человека ДР, он сидит дома с семьей, никого никуда не приглашает. По крайней мере в этот день. Сидит, принимает поздравления по телефону и в мессенджерах. Одна из звонящих, близкая родственница, говорит "Вы ведь наверное куда-то сегодня пойдете? Можно я подъеду куда скажешь, хочу передать тебе подарок"
Как считаете, это в рамках приличий? Я себя что-то не очень представляю, чтобы я кому-то в его ДР сделала такое предложение. В конце концов есть курьерская доставка и все умеют ею пользоваться. Но выглядит так, что человек ко мне со всей душой и готов куда угодно подъехать, а я не оценила.

Меня напрягло, потому что никаких четких планов не было вообще, а тут передо мной ставят задачу назначить встречу, которую я не планировала . Были вялые планы, что вечером куда-то выберемся, но все очень гибко, никакой конкретики. И никаких привязок ко времени не хотелось вообще. В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится. Но теперь мой муж должен заехать к ней, за подарком, который я не ждала, потому что у мужа там маршрут проходит рядом. Родственница не пожилая, моя ровесница.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, можно обсудить ситуацию?
У человека ДР, он сидит дома с семьей, никого никуда не приглашает. По крайней мере в этот день. Сидит, принимает поздравления по телефону и в мессенджерах. Одна из звонящих, близкая родственница, говорит "Вы ведь наверное куда-то сегодня пойдете? Можно я подъеду куда скажешь, хочу передать тебе подарок"
Как считаете, это в рамках приличий? Я себя что-то не очень представляю, чтобы я кому-то в его ДР сделала такое предложение. В конце концов есть курьерская доставка и все умеют ею пользоваться. Но выглядит так, что человек ко мне со всей душой и готов куда угодно подъехать, а я не оценила.

Меня напрягло, потому что никаких четких планов не было вообще, а тут передо мной ставят задачу назначить встречу, которую я не планировала . Были вялые планы, что вечером куда-то выберемся, но все очень гибко, никакой конкретики. И никаких привязок ко времени не хотелось вообще. В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится. Но теперь мой муж должен заехать к ней, за подарком, который я не ждала, потому что у мужа там маршрут проходит рядом. Родственница не пожилая, моя ровесница.
Anonymous
Она вам предложила вариант, вы выбрали более удобный, в чем проблема? Вы бы хотели, чтобы она к вам нагрянула? Желание подарить подарок не считаю чем-то заслуживающим осуждения.
Вы потом заведете тему "Ради чего был весь сыр-бор?)
Anonymous
Почему муж "должен" сразу? Нет, не планировали, подъехать нельзя, спать буду, устал. Все.
Anonymous
Да, это в рамках приличий. В том числе и отказ. В том числе и отказ мужа заехать по дороге.
У нас родственница такая. При этом она звонит день в день, говорит, что заедет в 2, а приезжает в 5 🤣
Она крестная нашего ребенка ещё. Мы по обстоятельствам. Дома сидим - откроем, примем, нет нас - так и скажем.
Последнее время она отдает подарок в дверях и реально убегает/уезжает.
Год назад не дозвонилась в домофон (сглючил, не открылся с одной стороны), отдала консьержке с другого входа подарки для нас (!) и убежала... Муж еле догнал ее с ответными подарками, говорит, почему ты ещё раз не перезвонила...
И так всегда...
Anonymous
Для меня это не в рамках приличия
Я себя буду чувствовать обязанной
Если человек приедет домой вручить-то это как минимум с моей стороны должен быть чай хотя бы (ну меня так учили), а я в этот день могу быть социофобом и не хочу никого видеть...
У нас такая соседка, и вроде не старая (около 60 ей наверное), звонок в дверь, смотрю соседка, открываю (она меня иногда просит с телефоном помочь), спрашивает: "А вы завтра будете дома, в 23.00?", говорю: "Да, но мы спим в это время, а что случилось?", я говорит занесу вам подарок на НГ. Говорю да зачем, не нужно. Нет, занесу. Ну ок...И что я должна была делать? Для чего она предупредила, чтобы я на след.день бегала искала ответный подарок? В итоге принесла в 23.00 сет из пончиков, спасибо-до свидания, и вас с праздником. Но чувствую я себя до сих пор не комильфо, честно говоря
Вы чувствуете себя обязанной и не хотите быть обязанной? Других причин для вашей ломки не понимаю. Родственница не настаивала, все в рамках приличия. Если ваш муж проезжает мимо, в чем проблема пересечься? Ну если только совсем хочется от назойливой родственницы избавиться, можно сказать, когда время будет - подскочит. И забить. Пусть теперь сама родственница сидит на иголках и ждет, когда же вы осчастливите ее свои визитом
Anonymous
считаю, что это не в рамках. получается вас взбаламутила, вашего мужа. а нужен ли вообще тот подарок, чтобы за ним бегать? я бы тоже не порадовалась. и поздравления телефонные с трудом выношу, а тут личная явка, да еще внезапная. поди еще и благодарить надо будет за подарок, и алаверды сделать. мне все чаще хочется, чтобы меня просто не трогали, совсем желательно.
Anonymous
Мне такое не нравится. Помню, только родила, ребёнок висит на груди, я в пижаме, недосып, дома - берлога медведицы в диком лесу, так как помощников нет, муж на работе. Звонит коллега - хочу заехать, поздравить. Пришлось попросить приехать, когда хотя бы муж будет.
Anonymous
Это крайне неудобно. Для меня это было бы проблемой.
Я даже курьерскую доставку не заказываю, потому что с трудом могу представить, где, когда и во сколько я буду.
Заказываю только на работу и то редко. и только этот "вызов по клику", когда привозят за 15 минут.
В день рождения ломать голову когда и как встречаться - это капец какой напряг.
Anonymous
Это не прилично.
В моей жизни так делала только мама. Даже если я была уставшая после работы, она ожидала что я накрою на стол и буду хоть немного праздновать. То есть не просто заехать передать подарок.
И обижалась если я говорила нет, только не сегодня, в субботу лучше.
Anonymous
Вас напрягло. Кого-то не напрягает. Все мы разные.
Anonymous
Кстати, сторонницы "неприличия". Вот скажите, Вы ЛЮБУЮ попытку с Вами сблизиться воспринимаете как ВТОРЖЕНИЕ и неприличие?

А тогда как в Вашей жизни происходит СБЛИЖЕНИЕ? Только по Вашей инициативе? Но тогда ВЫ ведете себя неприлично, в Вашей же картине мира? Или как?
Лечитесь
Anonymous
Совсем одичали, конечно.
Anonymous
Нет,для меня это не нормально напрягать именинника своим подарком. Нормально было бы прислать курьера или просто сообщить о подарке и выразить надежду, что в ближайшее время удастся встретиться и передать. Или могла бы позвонить вашему мужу и договориться без вашего участия
Anonymous
Можно ответить "сегодня не могу, извини".
Anonymous
Родственница 1 ) запомнила, когда др. 2) заморочилась подарком.
Вероятно, я не сильно избалована вниманием, поэтому ценю, когда кто-то, кроме родных, хочет меня поздравить.
В случае, если бы мне было неудобно в сам др, так бы и сказала. И позвала бы в гости, когда было удобно, или на кофе, опять же, в удобное для меня время.
И не забыла сказать "спасибо."
Приятно, конечно, внимание. Неприятна навязчивость. Если тебя не приглашают, то нечего и лезть без мыла в жопу. Зачем заставляют человека оправдываться, искать варианты встречи и напрягаться. Хочешь подарить-пошли с курьером.
Думаю, что это неприлично, нуу...для меня. Если бы я очень хотела вручить подарок, то это был бы курьер. Если бы меня так хотели бы поздравить, конечно, я бы пригласила в удобное для меня время и поблагодарила, но отметила бы, что это довольно странно.
Anonymous
Я думаю, что она вас хотела увидеть, скучает, хочет увеличить и улучшить контакты с вами. А вас это бесит, вы наоборот бы их хотели прервать, но мысль "мы же родственники" не дает.
Anonymous
Для меня да, в рамках. В рамках согласиться на встречу, в рамках перенести на более удобное всем время. Со стороны дарителя ожидаю действительно забежать и отдать, а не выжидать, когда «пригласят к столу»

В другую сторону так же. Забегу - отдам.
Если МНЕ подарок, то я завсегда за! Могу и сама подъехать 😏
Люблю подарки. Время выделю гарантированно, всегда!
Anonymous
Автор, я с вами. Меня это напряжет.
Потому что мне неудобно отказывать родственнице или близкой знакомой. Вот курьеру, который вознамерился приехать вместо обговоренных 6-ти в 12 часов - я легко скажу нет. А знакомой - нет.
А уж если разговор пойдёт в ключе, ах ты в этой точке не можешь, давай я приеду в другую, в 3 не можешь - давай приеду в 5, то тут уже на втором пункте я сломаюсь и соглашусь, хотя мне будет совершенно неудобно.
У меня была такая близкая знакомая. ( сейчас не общаемся) Ну не прям такая, как у автора, вариант Более тяжелый. Она заявлялась в день рождения ребенка ( крестная) Всегда без предварительного договора, просто сразу, потому что у НИХ такая традиция « на дни рождения гости приезжают Сразу, без приглашения и договоренностей». Но это у НИХ! А не в нашей семье!!! Есть люди, которые на весь мир почему то проецируют свое видение всего. Это странно.
Родственница автора начала нормалтно. Но дальше она сама заыела речь о собственно самом дне встречи. Вместо того, чтобы поинтересоваться, когда Имениннице Удобно. Что значит « ну вы же пойдете…СЕГОДНЯ.» - может и не пойдут никуда люди, может они и видеть никого не захотят еще неделю ( из полное право). Просто, автор, есть люди, которые считают, что, если у них куплен подарок, то их появление - это уже само по себе Праздник великий))
Anonymous
Народец душный стал, близкие родственники уже напрягают подарками и своим появлением. 🥴
Anonymous
Есть такие люди, для меня это выглядит как отклонение....

у нас такой знакомый был...
однажды заказал себе подарок, но типа что-то не дорогое , но ооочень странное...скажем розового слона.... Мы поржали и забыли - забили. В итоге мы даже не собирались к нему, звонит - я бы хотел забрать свой подарок, потому что отпуск заканчивается, и мне хочется успеть с ним повозиться... А у нас - ничего, мы сидели дома и не то болели, не то были заняты... вообще не собирались пересекаться. В итоге пришлось быстро-быстро купить этого розового пониему, и он приехал забрал.... Ну, потом куда-то сходили типа кафе... но прям ожидание и требование очень удивило.

Потом в другой раз - я купил подарок, когда будем праздновать ДР ребенка ( нашего)- а я в этот момент в больнице жду этого ребенка из операционной. И я как есть сказала - мол, не ждем, не празднуем, будет послеоперационный период, есть нельзя, вв этом году мимо. В итоге он перестал с нами общаться.

В те же дни другие друзья приехали нас навестить уже дома, и на вопрос можно зайти я четко сказала - угостить не можем, прооперированный ребенок на строжайшей диете, мы с ним за компанию. каши-паровая курятина... это все.... И в итоге я была понята, услышана, мы встретились, поели вареных курогрудей с макарошками, торт с ягодами, который не терпит ребенок, ( и ему было не обидно) и отлично провели время.
а, еще был выбешивающий выпад от одного дарителя - мы купили квартиру, в силу разных причин никого не звали и не палили адрес.

вдруг откуда не возьмись перед НГ начал названивать - дайте адрес пришлю подарок.... прислал детскую игрушку... дети у нас 15+ были, мы 45+.... нам это ??? уй надо все, но муж дрогнул, адрес в итоге уплыл в открытый доступ.

до сих пор переживаю, все связано с текущими событиями.
Для меня это реально нарушение границ. Я тут на днях подарок получила, который меня ждал год ))) Ни у меня, ни у дарующих вопросов не было. Когда встретимся, тогда и получится. Ну вот, через год у нас совпали планы на личную теплую встречу и прекрасно!
Anonymous
У меня знакомая есть. Она вообще у себя в телеге тупо оставляет пожелания, чтобы ей букеты доставляли по такому-то адресу, и суммы переводили вот на такой счет в Д/р)))) Я никогда этими сведениями не пользуюсь , потому что в гости она меня не зовет в новую квартиру, и деньги мне на д/р не переводит)), но сам по себе ее подход меня завораживает! Она искренне считает, что Ей все это люди должны делать!!))
Anonymous
Для меня это перебор.
Во1, если я сообщаю адрес и человек туда придёт с подарком, то я не смогу сказать "спасибо" и не пригласить на "чашку чая". А если я изначально не приглашаю человека на "чашку чая", то с подарком он явно нарывается на это.
Во2, даже если я в целом не против "выпить чая" с этим человеком, то возможно, что в свой др я хочу гулять пешком и не знаю, когда окажусь в какой-то точке. (По этой же причине не люблю курьеров, предпочитаю ПВЗ).
Ну и в3, не стала бы никого напрягать "забрать подарок", ну только если даритель не встречается с "курьером" по собственной инициативе.
Я бы просто сказала, что мне неудобно сегодня , давай ( те) встретимся в другой день. И не рассуждала бы , что прилично, а что- нет!😉
мне совершенно нормально. если бы напрягало что-то, то слово "сегодня", если не сегодня, то легко договориться. ну и это отдарок, те она вам благодарность такую делает. что такое мемориальные подарки? вот это смущает, серьги бабушки? надгробная надпись? cеребро? вообще в описании, один раз точно бы приняла и именно дома или в кафе, уделив пару часов времени, подумала бы как раз, что личный, особенный подарок, типа фамильного серебра хотят подарить. если не совпало, больше бы не привечала бы ее ни подарками дорогими, ни временем, говорила, с 50 условно лет не принимаю ни от кого, кроме своих детей. как-то так.
Anonymous
Ко мне и сами приезжали, и курьерами подарки присылали, выходила, принимала и все.
Сама не отмечала, звать за стол никого не собиралась, да и не просились.
Не вижу ничего страшного в том, чтобы подарить подарок или принять подарок к ДР вне празднования.
Совсем уже одичали люди.
Anonymous
Прилично, но неудобно
Anonymous
Мне такое не нравится. Вообще не люблю вот это: "я заеду". Не вопрос, а утверждение. И вот это еще из любимых - "да я на секундочку, даже заходить не буду. просто подарок передам". И не заходит. Стоим на улице, я с подарком в руках, она - "Ну как дела? Ну ладно-ладно, побегу" Для меня это проявление пассивной агрессии.

И не нужны мне эти подарки.
Абсолютно в рамках приличия сказать - извини, нет, не сегодня
Anonymous
ох))
вот мне трудно отказывать, говорить нет, не могу, не удобно

и все эти подъехать, только отдать, ничего не надо, у порога передам(((
блин
ну как люди себе это представляют?
я ж не смогу не пригласить
да,я тряпка))
А что здесь ненормального? Близкая родственница - это мама или родная сестра, они могут приехать домой и без такого звонка. Все остальные - это уже не близкая родственница и ей в ответ можно сказать извини, я сегодня не планировала ни с кем встречаться.
Anonymous
Если вам не хочется, придумайте отговорку. Я бы могла просто сказать - не могу встретиться, уже есть планы.
Anonymous
Ой а у меня похожая ситуация. Я рассталась с малолеткой, так он теперьт усиленно зазывает чтоб я к нему приехала тк он приготовил мне два нг подарка, один материальный, а другой а поэмук мне сочинил
Для меня это напряг, поэтому вообще сваливаю на ДР. Люди (хоть тресни) не понимают простых слов: "я НЕ отмечаю".
Для меня и близких друзей/родственников это нормально - как заехать на минуту друг к другу в ДР, перед Новым годом передать подарки, так и сказать в ответ на такое предложение "Знаешь, я сегодня не в форме, давай в другой раз".
Anonymous
Со стороны дарителя это беспардонность. Он, значит, сам решил, сам уже купил и сам хочет быть дарителем. Не считается с мнением одариваемого а надо ли тому это вообще, с личным временем тоже не считается, обязывает к исполнению и благодарностям, цепляет этим своим подарком быть должным. Беспардонный.
Не вижу проблем в звонке. Она ж не приехала, а только спросила. Вдруг есть возможность. Нет - потом как-нибудь.
У одной моей родственницы еще забавнее. Есть категория родственников/друзей которых не приглашают, так как у них приглашение бессрочное.
Anonymous
Не понимаю необходимости отдавать подарок именно в день рождения, не дети уж. У нас обычно все передают при первой встрече/возможности. Я могу подруге сказать, что у меня есть подарок, отдам при встрече (хоть через месяц). И всегда можно прям в день скинуть на карту деньги. В сбере с открыткой и подписью.
Anonymous
из заявления для меня лично следует, что человек желает приехать в гости. А подарком может оказаться шоколадка(((

так что должен быть послан нафик легко, радостно, и однозначно.
Anonymous
Если б вам человек был приятен, вы бы вообще не думали на эту тему 😄
Anonymous
ничего не странно. просто человек вам неприятен.
нормально ответить - сегодня не смогу, давай в другой день.
Допустим у меня есть подарок для человека, который не звал меня НА день рождения в гости. Для меня - верх неприличия заявлять ему, что « ты же сегодня куда то пойдешь же? Ну вот! Вот и встретимся». То есть, мало того, что я , получается, рулю тем, что он будет делать в этот день, так я , получается, еще и уверена, что ради Подарка он таки меня будет рад в этот день увидеть ( а вот только почему то сам меня в этот не пригласил…). Ну это как бы Первое, что приходит в голову,н еприлично так себя вести с именинниками! Хочешь обрадовать человека, который тебя не приглашал: позвони в его Д/р , поздравь, и потом скажи, что есть подарок, который ты ему отдашь позднее, когда ЕМУ будет удобно, на неделе, в выхи - пусть именинник сам решает. Но не ты.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения