"У меня для тебя подарок, можно подъеду?"
Евы, можно обсудить ситуацию?
У человека ДР, он сидит дома с семьей, никого никуда не приглашает. По крайней мере в этот день. Сидит, принимает поздравления по телефону и в мессенджерах. Одна из звонящих, близкая родственница, говорит "Вы ведь наверное куда-то сегодня пойдете? Можно я подъеду куда скажешь, хочу передать тебе подарок"
Как считаете, это в рамках приличий? Я себя что-то не очень представляю, чтобы я кому-то в его ДР сделала такое предложение. В конце концов есть курьерская доставка и все умеют ею пользоваться. Но выглядит так, что человек ко мне со всей душой и готов куда угодно подъехать, а я не оценила.
Меня напрягло, потому что никаких четких планов не было вообще, а тут передо мной ставят задачу назначить встречу, которую я не планировала . Были вялые планы, что вечером куда-то выберемся, но все очень гибко, никакой конкретики. И никаких привязок ко времени не хотелось вообще. В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится. Но теперь мой муж должен заехать к ней, за подарком, который я не ждала, потому что у мужа там маршрут проходит рядом. Родственница не пожилая, моя ровесница.
Но если вам не удобно в этот день, можно назначить другой или как ваш муж, заехать забрать по случаю.
Может не автора случай, но у меня есть 2 знакомые которые вот так охотно напрашиваются в застолье.
Автору избыточно ЛЮБОЕ общение с этой... близкой родственницей )))
Видимо не так сильно нужно автору общество той родственницы и ее подарок.
Вроде автор не пишет, что родственница начала канючить и уговаривать, что-де обязательно надо в этот день, а она так старалась или что-нибудь еще подобное.
В ДР нормально дарить подарки. Время или временной промежуток, место, сам факт сегодня или когда-то еще - на ваш выбор.
перечитайте ещё раз автора, никто ничего не требовал...
вы можете весь день перебирать синонимы, однако на лицо вторжение в личное пространство.
Абстрактные люди как угодно празднуют. Или не празднуют.
Я знаю прям МНОГО людей, которые НАОБОРОТ - приглашают только тех, кто позвонил в этот самый день. Ну вот так они живут.
А вот как ВЫ ЛИЧНО относитесь к этому Дню - могут знать только очень близкие к Вам люди, и, возможно, после НЕОДНОКРАТНЫХ сообшений.
Вам почему-то СТЫДНО сказать этой родственнице, что она НЕ участвует в Ваших планах на ДР.
2. ну вот вы ЗНАЕТЕ и звонят им кому хочется, ключевое слово знаю)
3. про близких очень правильно уточнили и вдвойне неуместно человеку неблизкому напрашиваться в ДР приехать.
4. Не стыдно, именно раздражение, от вторжения в личное пространство - это я свое личное мнение.
Как надоели вы, трепетные лани.
А вообще - разводка. Или автору лечиться. КО психиатОру
Я отличаю. В том, что озвучила автор, требования не было.
1. бесцеремонное вмешательство в мои планы в мой др. Я не хочу докладывать в каком кафе или ресторане я с семьей его отпраздную.
2. и вот это завезу подарок, ну как это должно выглядеть? Она приедет вручит подарок и уедет? будет ли правило приличия диктовать необходимость пригласить к столу? Или одариваемому натягивать пальто и топать на улицу за тем подарком? Ну вот эта суета в ДР она кому нафиг нужна?
А вот если вопрос НЕ будет исчерпан после слов "Марь Ванна, большое спасибо, но мне неудобно, давайте я Вам на недельке позвоню и мы договоримся" - вот ТОГДА это будет ЗА рамками приличий.
Это бы я ТОЧНО могла бы сказать.
Да, приедет, отдаст подарок и уедет. Не плодите сущности сверх необходимого. Если вы ХОТИТЕ, вы можете пригласить человека к столу (но не факт, что он согласится). Если не хотите, не приглашаете. Можно вообще не видеться: "Маня, отдай пожалуйста подарок мажордому на входе, мы потом заберем, или сегодня, или завтра". И никакой суеты кроме той, которую ВЫ устроили в своей голове.
2. Соответственно, предлагаете подъехать тогда и туда, где не нужно будет приглашать к столу. Ну или я бы, например, угостила чашечкой кофе в кофейне.
Лично в моих это звучит уважительно и осторожно, особенно в сочетании с "подьеду куда скажешь". т.е. человек подчеркивает, что он НЕ напрашивается домой, на чай, на участие в праздновании и т.п, а действительно хочет просто отдать подарок. И готов к ответу "нельзя". Но даже такая осторожная формулировка, оказывается, для кого-то грубое вторжение в личное пространство. Удивительно.
По какой-то причине именинник вас не пригласил на свой ДР. То ли в принципе не захотел никого видеть в этот день, то ли не хочет видеть конкретно вас. Навязывать свое общество в такой день - это самое настоящее хамство.
Вот именно, меня не приглашали, с чего я буду пытаться впереться? Отдам подарок и уеду. И делала так неоднократно. Как-то переживали люди необходимость видеть мою рожу примерно минуту-две.
В день рождения именинник и без вас найдет, чем заняться.
Подарки делают, чтобы порадовать человека, не? У вас есть какие-то другие альтернативы ответа?
Заодно уж напишите, пожалуйста, вы действительно не поняли вопроса с первого раза? Или просто не нашлись, что ответить?
Вы все время пытаетесь найти какие-то скрытые мотивы и подозреваете людей черти в чем. "Иногда банан это просто банан." (С) А люди могут заехать чтобы отдать подарок... просто чтобы отдать подарок и увидеть улыбку на лице одариваемого. И больше НИЧЕГО не надо. Честно. Совсем.
Не домысливайте за меня, я не ищу скрытые мотивы. Но мне очень хочется понять логику таких поступков. Вас не приглашали, вы на себя берете инициирование встречи в день ДР, в день, когда вас не приглашали и не обещали встречу. Вы считаете, что наличие у вас подарка оправдывает такое навязывание? Вы ведь сами выше написали, что людям приходится терпеть созерцание вашей рожи 1-2 минуты, так? То есть вы осознаете, что им это не в удовольствие, а приходится терпеть? Зачем вам это нужно?
Я еще могу понять. когда на работе весь день тянется вереница поздравляющих. Человек пришел на работу и на рабочем месте к нему есть доступ. Но зачем навязываться с приездом домой или просить встретиться где-то?
Или вы опускаете какой-то важный момент в своих рассуждениях? Вы едете с подарком к людям, которые сто процентов будут рады вашему визиту в любое время, вы это знаете и уверены в этом?
Не домысливайте за меня, я не ищу скрытые мотивы. Но мне очень хочется понять логику таких поступков. Вас не приглашали, вы на себя берете инициирование встречи в день ДР, в день, когда вас не приглашали и не обещали встречу. Вы считаете, что наличие у вас подарка оправдывает такое навязывание? Вы ведь сами выше написали, что людям приходится терпеть созерцание вашей рожи 1-2 минуты, так? То есть вы осознаете, что им это не в удовольствие, а приходится терпеть? Зачем вам это нужно? - Какое навязывание? Позвонить, отдать подарок, развернуться и уйти - навязывание? А если ТОТ ЖЕ САМЫЙ подарок принесет курьер/почтальон, это нормально? Или тоже "навязывание"? И удовольствия от подарков не бывает в вашем мире? Есть только ужасные страдания, от того, что кто-то вам их вручит. И вы никогда никому не делали ничего приятного, раз не понимаете "зачем это нужно"?
Но зачем навязываться с приездом домой или просить встретиться где-то? - У вас навязчивая идея, что вам кто-то обязательно будет "навязываться".
Или вы опускаете какой-то важный момент в своих рассуждениях? - Важный момент - я не дарю подарки чужим незнакомым мне людям, которых передергивает от одного моего вида.
Вы едете с подарком к людям, которые сто процентов будут рады вашему визиту в любое время, вы это знаете и уверены в этом? - Назвать процесс передачи подарка из рук в руки "визитом" - да вы мастер делать из мухи слона, батенька. Интересно, как вы называете процесс, когда вы пьете чай в одиночестве - банкетом? Пиршеством? Три дня кутила?
А ваша страсть к передергиванию: "тогда, когда вы будете иметь желание"; "человек только и ждет" и т.д. вызывает жалость. Вы так привыкли выдумываеть за людей их мотивацию, что неспособны вообразить, что у них нет за душой коварных замыслов, как то навредить вам, самоутвердиться за ваш счет и т.д. Никакой положительной мотивации в вашем мире не существует.
Живите в своем мире, где все друг другом манипулируют и человек человеку волк.
Есть такие дуры, как автор?:-o
Да, одаряемый реально за гранями всех приличий.
Пришли условно "в халате и тапочках" забрали - книксен "спасибо" и до свиданья.
Развернулись и пошли.
Если фигня - то по дороге можно ещё и выкинуть успеть.
И дальше домой к семье.
И уж точно никуда бы мужа не отправила бы ничего забирать.
Тебе надо - ты и приезжай. Нет, домой не надо.
Встречу у метро. И всё.
Я бы в этом звонке увидела бы желание заявиться на праздник без приглашения.
Отказ да, нормален, тут я с вами согласна
Вы потом заведете тему "Ради чего был весь сыр-бор?)
Она крестная нашего ребенка ещё. Мы по обстоятельствам. Дома сидим - откроем, примем, нет нас - так и скажем.
Последнее время она отдает подарок в дверях и реально убегает/уезжает.
Год назад не дозвонилась в домофон (сглючил, не открылся с одной стороны), отдала консьержке с другого входа подарки для нас (!) и убежала... Муж еле догнал ее с ответными подарками, говорит, почему ты ещё раз не перезвонила...
И так всегда...
Я себя буду чувствовать обязанной
Если человек приедет домой вручить-то это как минимум с моей стороны должен быть чай хотя бы (ну меня так учили), а я в этот день могу быть социофобом и не хочу никого видеть...
У нас такая соседка, и вроде не старая (около 60 ей наверное), звонок в дверь, смотрю соседка, открываю (она меня иногда просит с телефоном помочь), спрашивает: "А вы завтра будете дома, в 23.00?", говорю: "Да, но мы спим в это время, а что случилось?", я говорит занесу вам подарок на НГ. Говорю да зачем, не нужно. Нет, занесу. Ну ок...И что я должна была делать? Для чего она предупредила, чтобы я на след.день бегала искала ответный подарок? В итоге принесла в 23.00 сет из пончиков, спасибо-до свидания, и вас с праздником. Но чувствую я себя до сих пор не комильфо, честно говоря
Потому что ответ известен. Нет.
Потому что Вам ВООБЩЕ не хочется с ней встречаться
Она не назойливая в остальном, да и в этой ситуации у меня не повернется язык так сказать. Это что-то другое
PS на самом деле я даже напряглась и на один месяц перекроила бюджет, чтобы иметь возможность подарить ей сумму побольше, исключительно из родственных чувств. Никому больше столько не дарю
Наверное, тогда стоит сказать об этом прямо: "Маня, я не хочу тебя видеть никогда". И больше не страдать из-за ненужных общения и поздравлений.
Ну и сидите в берлогах. От вас ненависть к людям только идет, негатив
Я даже курьерскую доставку не заказываю, потому что с трудом могу представить, где, когда и во сколько я буду.
Заказываю только на работу и то редко. и только этот "вызов по клику", когда привозят за 15 минут.
В день рождения ломать голову когда и как встречаться - это капец какой напряг.
В моей жизни так делала только мама. Даже если я была уставшая после работы, она ожидала что я накрою на стол и буду хоть немного праздновать. То есть не просто заехать передать подарок.
И обижалась если я говорила нет, только не сегодня, в субботу лучше.
Но я считаю что навязываться это неприлично, даже если просто предлагаешь.
Позвонить и поздравить с ДР - это максимум. Подарки потом, при встрече.
А так то мы все умрем. Но это не значит, что нам не стоит следить за своим поведением.
У нас в компании близких друзей принято не настаивать на "я приеду завезу подарок", и даже не предлагать это, а передавать подарок при ближайшей встрече.
"Нас не будет дома сегодня", и все.
А тогда как в Вашей жизни происходит СБЛИЖЕНИЕ? Только по Вашей инициативе? Но тогда ВЫ ведете себя неприлично, в Вашей же картине мира? Или как?
1. иначе, чем действовала до сих пор
2. иначе, чем действуете Вы.
То есть, она МЯГКО решила изменить Правила Игры между Вами.
Тому может быть несколько причин. Но навскидку я вижу три:
1. Она решила перевести отношения в более близкие эмоционально, в более тесные, в более дружеские.
2. Ей НЕ нравится то, как действуете Вы - и она мягко показала Вам желательное поведение в подобной ситуации.
3. Она просто охренела, причем на пустом месте и совершенно внезапно и решила Вас обидеть в Ваш ДР подарком в любое удобное для Вас время в любом удобном для Вас месте.
Третий вариант мне кажется маловероятным )))
- часто личное
- не подразумевает обязательное решение деловых вопросов и обмена информацией
- продуцирует НОВЫЕ общие воспоминания.
Например, мы не только не можем вместе сходить куда-то, но и даже обсудить какое-то явление массовой культуры мы не можем. Либо это будет чистое волонтерство с моей стороны, без какой-либо отдачи. А я все же предпочитаю общение с нормальным энергетическим обменом.
Но по части дружелюбного обмена информацией у нас все норм
Мы не подруги, я не писала этого нигде. Мы родственницы, в основе нашего общения нет конфликта
Одной свтречи на могилах родственников вам хватит.
1. Неловко перед вами, ведь я вас не пригласила, а вы тут со своим неожиданным вниманием и подарком
2. Надо искать приличную отмазку, потому что встречаться я с вами не планировала и не собираюсь. Для меня это напряг, потому что см. П.1
3. Досадно, что вам, взрослой бабе, невдомек, что вот так напрягать меня в мой же др просто стремно.
Вывод: я вас поблагодарю, но точно не стану с вами сблидаться. Ибо такую активность в инициации общения я приемлю только от ухажеров. А женщины с таким вот напором для меня по умолчанию..странненькие. и я примерно могу представить, что так они станут вести себя всегда и во всем. Ураааа и на приступ))) не мой вариант вообще.
... только не говорите, что подарком )))))))))))
Но! Предложение такого сближения - совершенная норма.
Виртуально, переписка - да.
"Я приеду" - дичь.
Даже представить себе не могу, что я к кому-то инициативно попрусь без приглашения.
А ПРИГЛАШЕНИЕ Вас не напрягает? У Вас же могуть быть совершенно другие планы, придется отказывать, а это вторжение в Ваши границы!
Вероятно, я не сильно избалована вниманием, поэтому ценю, когда кто-то, кроме родных, хочет меня поздравить.
В случае, если бы мне было неудобно в сам др, так бы и сказала. И позвала бы в гости, когда было удобно, или на кофе, опять же, в удобное для меня время.
И не забыла сказать "спасибо."
Если я стану предлагать встречу в кафе, передо мной встанет не одна, а пяток задач. В общем, я приблизилась к сути. Это какая-то манипуляция с ее стороны. Ведь она могла поставить задачу перед собой - как переправить подарок родственнице? Вызывать курьеров она прекрасно умеет. Но она сразу поставила задачу передо мной - чтобы я назначила время и место, а она подстроится. Как будто это я инициатор получения подарка.
Вы считаете навязчивой любую попытку с Вами сблизиться?
Я легко отцепляю людей, вопрос не в этом. На данном этапе желающих общаться со мной несколько больше, чем я могу осилить. Топ заведен для обсуждения конкретной ситуации, потому что на самом деле у меня уже три таких человека, которые напрягают меня подарками таким образом. Каждый по -своему, но в целом похоже. Один из них еще и наезжает в агрессивной форме
Эта родственница - абьюзер, но не по отношению ко мне, а к своему ребенку, это давняя история
Потому что не знаете когда будете дома или в офисе или где... тем более праздники, многие уехали в отпуска
В другую сторону так же. Забегу - отдам.
Люблю подарки. Время выделю гарантированно, всегда!
Потому что мне неудобно отказывать родственнице или близкой знакомой. Вот курьеру, который вознамерился приехать вместо обговоренных 6-ти в 12 часов - я легко скажу нет. А знакомой - нет.
А уж если разговор пойдёт в ключе, ах ты в этой точке не можешь, давай я приеду в другую, в 3 не можешь - давай приеду в 5, то тут уже на втором пункте я сломаюсь и соглашусь, хотя мне будет совершенно неудобно.
Родственница автора начала нормалтно. Но дальше она сама заыела речь о собственно самом дне встречи. Вместо того, чтобы поинтересоваться, когда Имениннице Удобно. Что значит « ну вы же пойдете…СЕГОДНЯ.» - может и не пойдут никуда люди, может они и видеть никого не захотят еще неделю ( из полное право). Просто, автор, есть люди, которые считают, что, если у них куплен подарок, то их появление - это уже само по себе Праздник великий))
у нас такой знакомый был...
однажды заказал себе подарок, но типа что-то не дорогое , но ооочень странное...скажем розового слона.... Мы поржали и забыли - забили. В итоге мы даже не собирались к нему, звонит - я бы хотел забрать свой подарок, потому что отпуск заканчивается, и мне хочется успеть с ним повозиться... А у нас - ничего, мы сидели дома и не то болели, не то были заняты... вообще не собирались пересекаться. В итоге пришлось быстро-быстро купить этого розового пониему, и он приехал забрал.... Ну, потом куда-то сходили типа кафе... но прям ожидание и требование очень удивило.
Потом в другой раз - я купил подарок, когда будем праздновать ДР ребенка ( нашего)- а я в этот момент в больнице жду этого ребенка из операционной. И я как есть сказала - мол, не ждем, не празднуем, будет послеоперационный период, есть нельзя, вв этом году мимо. В итоге он перестал с нами общаться.
В те же дни другие друзья приехали нас навестить уже дома, и на вопрос можно зайти я четко сказала - угостить не можем, прооперированный ребенок на строжайшей диете, мы с ним за компанию. каши-паровая курятина... это все.... И в итоге я была понята, услышана, мы встретились, поели вареных курогрудей с макарошками, торт с ягодами, который не терпит ребенок, ( и ему было не обидно) и отлично провели время.
вдруг откуда не возьмись перед НГ начал названивать - дайте адрес пришлю подарок.... прислал детскую игрушку... дети у нас 15+ были, мы 45+.... нам это ??? уй надо все, но муж дрогнул, адрес в итоге уплыл в открытый доступ.
до сих пор переживаю, все связано с текущими событиями.
короче, надо вовремя таких дарителей останавливать и ни о чем не жалеть
чему вы так радуетесь-то?
Ну а если она всем лично пишет номер карты и адрес для подарков, то это смешно и глупо, тут соглашусь.
Во1, если я сообщаю адрес и человек туда придёт с подарком, то я не смогу сказать "спасибо" и не пригласить на "чашку чая". А если я изначально не приглашаю человека на "чашку чая", то с подарком он явно нарывается на это.
Во2, даже если я в целом не против "выпить чая" с этим человеком, то возможно, что в свой др я хочу гулять пешком и не знаю, когда окажусь в какой-то точке. (По этой же причине не люблю курьеров, предпочитаю ПВЗ).
Ну и в3, не стала бы никого напрягать "забрать подарок", ну только если даритель не встречается с "курьером" по собственной инициативе.
Сама не отмечала, звать за стол никого не собиралась, да и не просились.
Не вижу ничего страшного в том, чтобы подарить подарок или принять подарок к ДР вне празднования.
Совсем уже одичали люди.
И не нужны мне эти подарки.
вот мне трудно отказывать, говорить нет, не могу, не удобно
и все эти подъехать, только отдать, ничего не надо, у порога передам(((
блин
ну как люди себе это представляют?
я ж не смогу не пригласить
да,я тряпка))
И после этого ты должна чувствовать себя неблагодарной скотиной, которая даже чаем не напоила. И волки несыты и овцы нецелы.
Я не буду заходить, я на минутку - раздеваться не буду - не, дальше прихожей не пойду - мне чая только полчашечки.
И сидеть будет при это на краешке стула, как будто это что-то меняет
С моей точки зрения, болезненное отношение к желанию других вас поздравить и подарить подарок в день рождения, это какое-то психическое расстройство. И меня удивляет, как, при таком отношении, у вас к 40-50 годам еще остались желающие вас поздравлять. Мамина сестра не любит свой день рождения. Так я об этом знаю с детства и ее никто у нас никогда не поздравлял. Баба с возу - кобыле легче, на один пункт меньше в списке еждневных дел. А ту прям за людьми годами гоняются толпы желающих поздравить и вручить подарок... Верится с трудом.
В любом случае, вы могли бы обосновать, как из одного вытекает другое?
Откуда вы такие беретесь, кто вам потоптался на ваших границах так, что вы теперь шарахаетсь от каждой тени и в подарках видите нарушение границ?

У одной моей родственницы еще забавнее. Есть категория родственников/друзей которых не приглашают, так как у них приглашение бессрочное.
так что должен быть послан нафик легко, радостно, и однозначно.
Не, разумеется, вы любого можно послать "легко и радостно", если этот человек вам не нужен и неинтересен. Странно только, что это не было сделано ранее и у поздравляющего до сих пор есть иллюзии на ваш счет.
Кстати, так можно ненавязчиво выяснить, что там за подарок - типа Мань, иду в театр, так что не хочу с собой таскать неудобную сумку... и Маня по -идее должна сказать - вот как раз в театре мою шоколадку и съешь)))))))))))
Как я понимаю, автор не сумела передать назойливость звонившей родственницы. Тем не менее, эта назойливость имела место, если автору пришлось сначала положить трубку, собраться с мыслями, а уж потом перезванивать
Назойливость вы выдумали сами, родственница была тактична.
Мужу оно нафиг надо - терять время на заезд пусть даже по пути в условиях вечерних пробок?
Если муж согласился - значит не против. Если бы ему это было неудобно - нашли бы другой способ.
Вы думаете, что челвоек напрашивается, потому что вы сама сделали бы именно так.
И если мне хочет кто-то отдать подарок - спокойно открою дверь, не устраивая из необходимости на 2 минуты оторвать жопу от дивана вселенскую трагедию.
нормально ответить - сегодня не смогу, давай в другой день.
Муж привез подарок, он легкий по весу, но габаритный. Нам бы точно было неудобно с ним таскаться в день ДР . Но вообще подарок меня не огорчил, очень милый. У мужа за 5 минут, конечно же, не получилось. Встречу с ним использовали как повод прогуляться "мы тебя проводим". Ну, что ж... вот так
кто и почему поставил другую сторону в неудобное положение, еще большой вопрос
ваш топ тоже многое что подтверждает
надеюсь, ваша родственница "прозреет" на ваш счет
поди не наелась еще ваших манипуляций и интриг ;-)
Зачем вот эти все пляски с "я подъеду или ты заедь ко мне"?
"В конце концов я перезвонила и сказала, что встретиться не получится."
Что не так?
Не, если этой родственнице не принципиально, она и сама может в любой момент приехать и оставить этот подарок у консьержа, а я при случае заберу.
Но если ей надо прям лично вручить подарок, то придётся да, ждать удобного времени.
Но даже если я категорически не хочу её видеть, то что?
И родственница спросила «когда можно», т.е. ее точно также можно было попросить приехать в удобное для вас время.
Вот в такой формулировке это беспардонность и отсутствие воспитания. Это раз.
Второе - автор ответила, что встретиться с ней не сможет. Чётко и понятно.
- Ой, ты скажи, где будешь отмечать свой др, я подъеду подарок передам.
- Я не отмечаю др, но можешь заехать тогда-то и во столько-то.
...
Через неделю вся родня в курсе и мне высказывает, какая я неблагодарная и меркантильная, подарок выпросила и даже чаем не угостила.
...
Через год история повторяется. Приглашаю даму в гости, пою чаем (отмечания своего др в принципе не люблю и никого никогда нигде не собирала на эти отмечания). Через неделю вся родня в курсе и мне высказывает, какая я неблагодарная и меркантильная, подарок выпросила, а в ответ только чай налила, ни стола, ни гостей, а человек старался подарок покупал, наряжался, ехал, хрен знает откуда.
...
Через год история повторяется. Специально для представителей этого семейства (угу, родня мужа) устраиваю отмечание в кафе, которое можем себе позволить (при условии, что я по жизни уг и не люблю шумные застолья и компании). Так опять не так! Не так улыбаюсь, не так одета (джинсы и футболка - не праздничная одежда!), не такая кухня, не такое кафе, а люди старались, тратились, одевались, ехали...
...
Через год те же грабли - за каким-то фигом отвечаю на звонок. Чётко говорю, что за поздравление спасибо, но не отмечаю, заезжать не надо.
Так опять не так! Люди старались, тратились, а я нос ворочу от подарка...
И вот уже третий десяток лет те же люди всё так же не понимают, а че это я такая не такая и даже не общаюсь с ними...
Первые несколько лет ещё по неопытности старалась быть милой и вежливой. Потом забила.
Сейчас некоторые из них продолжают втюхивать подарки - скидывают деньги по телефону. Тоже пару раз возвращала деньги обратно, их тут же снова мне переводят. Забила на этот дело тоже. Хотят играть в эти игры, пусть играют.
Я не представляю, кто может мне что-то ВЫСКАЗАТЬ - раз, и чтобы я на это обратила внимание - два.
У Вас же это прям основа текста.
Исключение для родственников 65+.
Если бы не было "можно" в вопросе, то да, напряг. Есть вопрос, есть ответ.
Тут же принцип
-Ваня, я ж тебя крестил
-А я вас об этом совсем не просил (с)