714
Anonymous
Все остальное
13.01.25 12:35

Ситуация в лифте - а вы как бы отреагировали?

Дом бизнес класса. Захожу в лифт, там стоит молодая женщина с сыном лет трех. Здороваюсь, встаю у дверей спиной к ним, так как мне выходить первой. В руках у меня гитара без чехла. Ощущаю небольшой удар по гитаре. Подумала, что случайно задели, не оборачиваюсь. Потом следует второй удар, уже сильный. Оборачиваюсь. Это малыш ударяет по ней ногой, пятится задом к матери, прижимается к ней и улыбается мне нахальной улыбочкой мальчика из "Трудного ребенка". Мать на меня не смотрит, передо мной не извиняется и говорит лелейным голосом: "Сыночек, ну зачем ты так". Я говорю до свидания и выхожу из лифта.
Рассказала своим об этой ситуации. Дети-подростки на меня накинулись (гитара была их), сказали, что я терпила, и из-за таких как я эти маленькие мажоры вырастают в больших засранцев, так как их не воспитывают ни родители, ни общество.
А как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дом бизнес класса. Захожу в лифт, там стоит молодая женщина с сыном лет трех. Здороваюсь, встаю у дверей спиной к ним, так как мне выходить первой. В руках у меня гитара без чехла. Ощущаю небольшой удар по гитаре. Подумала, что случайно задели, не оборачиваюсь. Потом следует второй удар, уже сильный. Оборачиваюсь. Это малыш ударяет по ней ногой, пятится задом к матери, прижимается к ней и улыбается мне нахальной улыбочкой мальчика из "Трудного ребенка". Мать на меня не смотрит, передо мной не извиняется и говорит лелейным голосом: "Сыночек, ну зачем ты так". Я говорю до свидания и выхожу из лифта.
Рассказала своим об этой ситуации. Дети-подростки на меня накинулись (гитара была их), сказали, что я терпила, и из-за таких как я эти маленькие мажоры вырастают в больших засранцев, так как их не воспитывают ни родители, ни общество.
А как бы вы поступили?
Anonymous
Никогда не встаю в лифте спиной к людям, я ж не тупой подросток
Ну и два - если везу что-то мне очень дорогое и важное, то жду свободный лифт
Anonymous
Господи, у моего сына 2 электрогитары и одна обычная, вопит, если я их передвину и не так поставлю, типа там струны же!
Anonymous
Встать спиной к людям в лифте - вот где очень странно..вы не находите?
Anonymous
Обязательно отчитала бы негодника. Мать его воспитывать поздно, а вот его в самый раз. Кто-то же должен ему объяснить, а вы своим молчанием поощрили его и в дальнейшем так поступать.
Anonymous
Если гитара ценная, почему без чехла, если это обычная гитара каких полно на авито за тыщу продают то какая разница?
Если вопрос не в инструменте, а в невоспитанности подрастающего поколения, то вы мямля. Вас поимели и трехлетка и подростки.
Anonymous
взять гитару нормально в руки и не провоцировать никого ее пнуть не предлагать?
гитары всегда дома были и они в какой-то трепет приводят детей, им хочется их потрогать пренепременно. Так что я б сообразила взять ее как-то понадежнее.
Anonymous
Ну, я бы не промолчала. А вы терпила, да!
Anonymous
После первого удара подняла бы гитару до уровня пуза. Что за проблема-то?
Anonymous
Я бы не промолчала. Сказала бы тетке, чтобы держала своего ребенка при себе. А ребенку бы сказала, что он охренел (доступным ему языком и понятным ему тоном), ну чтобы поплакал на досуге.
До свидания я бы тоже не говорила, это лишнее.
Anonymous
Сделала бы замечание ребенку, человек должен знать что можно делать, а что нет. Откуда он узнат что так нельзя, если ему никто не говорит что это ненормально?
Anonymous
Отвечу всем. По поводу стоимости гитары и чехла. Дело вообще не в гитаре и не в её стоимости. Проехать нужно было пару этажей, не надела чехол, так как не рассчитывала, что бить в лифте начнут. ) И дело не в поведении матери, не в том, правильно или неправильно она повела себя в этой ситуации. Для себя я считаю, что неправильно. Я бы извинилась перед взрослым человеком, которого ударил мой ребёнок. И замечание сделала бы строгим голосом, а не с улыбочкой нежным воркующим голоском.
По поводу того, как стоять в лифте. По правилам (поищите в сети) стоять в лифте нужно лицом к дверям.
У нас 30-этажный дом, одноподъездный, почти все не знакомы друг с другом. Входя, я всегда здороваюсь и уходя прощаюсь, но мало кто отвечает на эти приветствия (эта женщина ответила). В основном молчат, взгляд в пол. Никто лицом к незнакомым не встаёт. Все спиной, лицом к дверям. Может быть это невежливо, но вот так.
Топ завела не для того, чтобы перемыть косточки этим людям, мне интересно, какое поведение для себя вы считаете правильным в такой ситуации: промолчать, сделать замечание ребёнку, высказать свое фи молодой маме, которая даже не сочла нужным извиниться, или что-то другое. Всем спасибо!
Aвтор
Сделала бы ребенку замечание
Anonymous
Естественно и ребятенку цыкнула, и незамутненной

Я бы подняла гитару повыше, чтобы не достать было. Ребенок не здоров, очевидно.

ПС про дом бизнес класса забавно. И не понятно к чему вы это вообще добавили.
Anonymous
Сделала бы замечание ребенку громко: - Не надо так делать!
Убрала бы гитару впереди себя, затем вышла бы молча.
Anonymous
Сделала бы замечание, но я бы и спиной стоять не стала.
Anonymous
Мне интересно, что вы ожидали от чужого трехлетки? Если вам дорог инструмент, то оберегайте его. Ребёнку ценность не ясна. У него период опробывания границ, все новое и неизведанное-ударить, рассыпать, разбить и посмотреть, что будет.

Да, сказать, что так нельзя. Но вся ответственность на вас.
Дамы, вы правда думаете, что трехлетка для вас достойный соперник? Вам не стыдно?
Это просто ребенок, который не знает ценность инструмента и познает мир, а вы готовы в угоду самолюбию и чтобы «не быть терпилой» унижать его. Он и не запомнит этого, зато вы потешите свое самолюбие.
Anonymous
Я б малышу сказала, что в гитаре живет гитарный дух, ты его обидел, ночью он к тебе придет. Надо будет отвечать за обиду :)))
Anonymous
Сделала бы скорее всего замечание матери. С ребенком в дебаты вступать странно, а воспитать времени и прав нет. Маме максимально сдержанно напомнила об ответственности за действия ее несовершеннолетнего. Улыбаться и махать это вряд ли.
Вы не пошли на бесполезный скандал - и хорошо.
Что касается ребенка, то однажды мамы рядом с ним не будет.
Anonymous
Всегда удивляли люди, которые поворачиваются к другим пассажирам спиной в лифте, слава богу таких ...странных...буквально единицы в моем доме не бизнес-класса... собственно, со мной такого не произошло бы, т.к. я всегда встаю боком.
Спиной к незнакомым- как минимум опасно. Мало ли что им в голову взбредёт. Может мамаша тронутая, нож достанет и воткнет в спину. Или сзади по голове оглушит. У людей вообще нет чувства самосохранения.
Anonymous
Ребенок маленький, он это делал не из хулиганских побуждений, следовательно я бы ничего не сказала
Я бы сказала ребенку, что так делать нельзя. Мне пофиг на его мамашу, она пусть как хочет воспитывает его, хоть на голову посадит, но если лично мне кто-то начнет пакостить, я озвучу свое недовольство.
Anonymous
Я бы сказала ребенку, что пинать нельзя. Если бы не понял, сказала бы маме. Это примерно как в самолете, сзадипинающему ребенку.
Автор, скажите, а что вас больше возмутило - отношение мамы к проступку своего трёхлетки или понимание того, что вы так воспитали собственных детей, что они вас назвали терпилой?
Anonymous
"Деточка, эта гитара стоит так много, что мама устанет компенсировать! Учтите, в лифтах есть камеры."
Так сказала бы глядя маме в глазки, премило улыбаясь.
Anonymous
Я не знаю, каков этикет, но в маленьком лифте становлюсь лицом к двери, чтобы не дышать другому человеку в лицо. После первого удара повернулась бы в полоборота. При попытке 2го удара сделала бы ребенку замечание, сказала бы, что так делать нельзя. Выходя попрощалась бы. Я всегда в лифте здороваюсь и прощаюсь, вне зависимости ответят мне или нет. Реакция ваших подростков мне понятна, она предсказуема.
не читала всю тему, но тетки тут явно яжематеринетрожьмоегохама.

Я бы четко сказала, опустившись на уровень ребенка, как бы мне ни было тяжело, что еще раз его увижу в лифте, буду пинать, как он бьет специально мою игрушку (мой инструмент). Так что пусть не появляется больше не пути. И матери, что воспитывать сына надо, и что раз он пнул дважды гитару, готовься к ответному.
Anonymous
Обращаться к ребенку с замечанием считаю неправильным, кроме каких-то исключений по ситуации, здесь явно не то. Можно только к матери. Матери могла бы сделать замечание. Но я бы не была столь уж непримирима к поступку 3л ребенка, какой бы он шкода не был, была бы снисходительна к его возрасту. То что мать не отреагировала - ну не стала бы так копаться в нюансах. Просто забила бы. Автор так заевлась из-за упреков ее детей, что даже странно - она взрослый человек, а устойчивости и уверенности в своем выборе , как поступить , у нее нет. Да, я выбрала бы простить и мать и дитя. И точно также снисходительно отнестись к категоричным высказываниям своих детей, согласно их возрасту и жизненному опыту. И нисколько бы не подумала про себя, что я терпила и пр.
Anonymous
Ущерб не нанесен, мать отреагировала, что вы хотели-то? Извинений и порки шалуна? Я бы на вашем месте поступила как вы, на месте матери - как она.
А зачем вы об этом рассказали своей молодежи? Я бы точно не стала рассказывать и расстраивать их. По поводу того, как поступила бы в лифте, ничего не могу сказать. Надо быть конкретно в той ситуации. Но мамаш, которые никак не реагируют, а некоторые даже улыбаются на проделки их детей, всегда было полно. Ровно как и есть много мам, которые пресекают такое поведение.
Anonymous
Вы в лицо ребенку гитару сунули или его ею зажали? Я не поедставляю как надо стоять, чтобы трехлетка бил по гитаре?
Anonymous
После первого же удара убрала бы гитару от ребёнка. Все.
Спросила бы строгим, ледяным голосам мать: Мамаша, а ребенка своего воспитывать планируете или мне это сделать?
Anonymous100
Почему нельзя было попросить мать убрать ребенка? Без угроз и обид, просто - уберите ребенка, пожалуйста. Люди разучились общаться. Выдумывают себе проблемы на пустом месте.
Anonymous
Если ребенок не умственно отсталый - он должен понимать, а раз так себя ведёт - мать позволяет, значит надо было ей замечание сделать
Anonymous
Не стояла бы в лифте спиной к людям, тем более, к маленьким детям.
После первого удара оглянулась бы, посмотреть, в чем дело.
Второго удара бы не было. Да и первого бы не было.
Никакого "терпильства" не вижу
Посмотрела бы "матом" на маленького говнюка. Я педагог, я умею такое. И, конечно, никакого "до свидания".Ну и спиной к людям в лифте я не становлюсь.
Anonymous
Трехлетка - слищком мелкий ребенок. Если гитаре вреда нанесено не было, то не обратила внимания бы.
Anonymous
Зачем в доме бизнес класса подсаживаться к кому -то?
Уехал один лифт , приехал другой.
Ну кругом виновата. Зачем в лифт (грузовой) зашла, если там люди, зачем гитару в руках держала, провоцировала малыша. Не так встала, опять же. Надо было лицом и пристально наблюдать за малышом и мамой, ведь именно так ведут себя вежливые и предусмотрительные люди, а потом, только когда лифт остановится, со всем скарбом надо начинать разворачиваться, задерживая людей. Так правильней.
Молча снесла выходку малыша, отсутствие извинений со стороны мамы, и все равно со всех сторон плохая. )
Anonymous
Недавно же было похожее про лифт и ребенка который толкался🤔
Представила, как бы поступила моя бабушка - педагог от Бога.
Она бы обязательно обратилась к ребенку, и доброжелательно, но строго, сказала " так делать не хорошо".
Может быть еще что-то бы добавила. (Я не бабушка, не представляю)

Мне кажется, что на это следует среагировать не потому, что делать нечего, жизнь скучная, гитара дорогая или еще что, а и именно в воспитательных целях. Мы все, окружающие люди, воспитываем других окружающих (и детей, и взрослых) независимо от своего желания. Воспитываем своей реакцией или ее отсутствием.
Молчание дает ребенку и родителю сигнал - "так поступать можно".
А негативная реакция дает обратный - "так поступать не следует".
Можно задаться вопросом: хочется ли, чтобы этот ребенок пнул так же кого-то следующего? Я бы не хотела. Поэтому обязательно среагировать достаточно негативно для того, чтобы ребенок понял, что он был неправ.
В 3 года дети вполне способны понять недовольство взрослых.
Anonymous
Японская система воспитания. Традиционно принято, что до 5 лет ребёнку позволяется всё. К нему относятся, как к божеству. Его ни за что не наказывают, не кричат, тем более не бьют, и даже если ребёнок ударит мать, кинет песок в песочнице в других детей – ему ничего за это не будет.
Anonymous
Я бы не стала молчать. Что-нибудь бы сказала. Это ж ваша вещь. А мелкий гаденыш не ваша зона ответственности.
Вот реально бывают настолько разные дети. Одни как будто с рождения уже все понимают, другие прямо дебилы какие-то.
Anonymous
Я бы подняла гитару повыше и закатила бы глаза) онижемамы этого не любят, когда их ребенок не умиляет, а подбешивает)
Anonymous
Вчера была история во дворе. Мальчики лет 10 - 12 играли в футбол. Одним мячом играли, а другой мяч был одной из "штанг" ворот.
Подошла маленькая девочка, с папой взяла этот мяч, который штанга, стала им играть. Еще и мешала, тем что ребята боялись в нее попасть.
Мальчишки остановились и стали девочке говорить ну мы же играем видишь ну и так минут 5 ей внушали что то.
Но что меня удивило, что никакого раздражения у них не было, ну подошла, ну взяла мяч. Но она маленькая же. Т.е. даже мелкие подростки это понимают.
Подумайте, почему вас раздражают дети. Поверьте, с их воспитанием никак не связано. Это проблемы в вашей голове.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения