Ситуация в лифте - а вы как бы отреагировали?
Дом бизнес класса. Захожу в лифт, там стоит молодая женщина с сыном лет трех. Здороваюсь, встаю у дверей спиной к ним, так как мне выходить первой. В руках у меня гитара без чехла. Ощущаю небольшой удар по гитаре. Подумала, что случайно задели, не оборачиваюсь. Потом следует второй удар, уже сильный. Оборачиваюсь. Это малыш ударяет по ней ногой, пятится задом к матери, прижимается к ней и улыбается мне нахальной улыбочкой мальчика из "Трудного ребенка". Мать на меня не смотрит, передо мной не извиняется и говорит лелейным голосом: "Сыночек, ну зачем ты так". Я говорю до свидания и выхожу из лифта.
Рассказала своим об этой ситуации. Дети-подростки на меня накинулись (гитара была их), сказали, что я терпила, и из-за таких как я эти маленькие мажоры вырастают в больших засранцев, так как их не воспитывают ни родители, ни общество.
А как бы вы поступили?
Молодежь вам ответила в своем разрезе мнения и они правы, но здесь и сейчас надо четко разделять, что порча чужого имущества несет за собой последствия.
Ребенок может и случайно задеть что угодно, и упасть на ровном месте. За сохраность своих вещей отвечать вам.
Моя подруга выплатила немаленькую сумму за лобовое стекло авто, которое разбил камнем её шалун.
Какой ущерб может нанести трехлетний ребенок гитаре? Никто бы даже связываться не стал всерьез.
Какой ущерб? Да разбить её. Вы гитару в руках держали когда-нибудь? Там же тонкое дерево, несколько миллиметров. А бил ногой.
Ногой бил трехлетний ребенок, он физически не мог пробить гитару своей ножонкой. А 12 летний да еще и камнем лобовое стекло разбить вполне может.
Во первых, это не вежливо.
Во вторых, это как раз тот случай, когда правила вежливости вытекли из соображений безопасности. Отвернуться спиной, это перестать контролировать пространство.
Я не настолько доверяю людям :).
Во первых носила бы инструмент в чехле во избежание .
Во вторых, если бы такое произошло, сказала бы доброжелательным голосом что-то типа - ой, не надо ножкой гитару бить - она может сломаться, - на гитаре пальчиками рук играют - и тренькнула бы что-то на струнах) очевидно что 3-х летке было просто любопытно.
Его взгляд явно выражал его намерения.) Он шкодничал и мне показалось, что это для него было привычным.
Больше удивила реакция мамы - никаких извинений.
Спасибо за Ваше мнение!
Улыбнулись бы ребенку и сказали что в гитаре сидит злой гном)
Если вас начали раздражать маленькие дети, это повод задуматься....я серьезно
Ага, злой гном. То есть то, что я промолчала, означает, что дети меня раздражают. ) А то, что вы малыша запугивать хотите злым гномом, от которого ему потом могут начать сниться кошмары, появится энурез и заикание, это означает, что вы детей любите и они вас не раздражают. Я правильно поняла?)
И особенно не раздражают именно те, кто бьёт вас ногами.
Кстати, шкодничала и мать. Она видела, что происходит, но ребёнка не остановила.
Да, я бы повернулась, улыбнулась, и сказала бы, что в гитаре живет злая мышка/гном/фиксик и если ему мешать спать он выскочит и укусит за нос. Никакого бы энуреза у ребенка от этого не случилось.
Ну а гитару бы убрала в недосягаемую зону для малыша.
Да, меня не раздражают дети, а мать беспрерывно шкодящего трехлетки у меня вызывает сочувствие, я себя прекрасно помню в этом состоянии.
Истерить и чувствовать себя терпилой я бы точно не стала)
Да и здороваются единицы. Обычно говоришь здравствуйте, а в ответ молчание. Эта же женщина ответила на моё приветствие.
Мама всё верно оценила, ребёнку замечание, доступное его уровню, сделала. Или вы ждали снятия ремня и показательной порки в угоду стрёмной тётке?
Кстати, нахальная улыбочка из Трудного ребенка - это ваша фантазия.
А вот ваши дети... мягко говоря... ну такое. Потому как постарше уже, и называть мать терпилой - это знаменательно для оценки вашей ценности в их глазах. Вы не спасали их гитару.
Я просто уверена, что мама должна была извиниться перед взрослым человеком, прежде всего. Я бы так сделала. А вы?
Замечание, сделанное ребенку сюсипусьным голосом с улыбочкой, думаю, малыш не воспринял должным образом. Но, честно говоря, меня все эти воспитательные моменты со стороны матери не особо волнуют. Не мне с ним жить.
Я хотела бы узнать, правильно ли я поступила, что не выдала никакой реакции. Стоимость гитары тут вообще ни при чем.
ЗЫ. А почему тётка стремная?
На самом деле у вас то ли низкая самооценка, то ли выгорание какое то. Подумайте об этом. В норме маленькие дети не должны раздражать
Стрёмная - потому что пришли это обсуждать на форум, как будто у вас на самом деле в голове беспорядок с восприятием мира.
И забыла бы об этой ситуации через 5 минут после выхода из лифта.
А с другой стороны, автор, я надеюсь у вас такая дорогая гитара была в твёрдом чехле?
Но вот если он ногой по моей гитаре, то я могу и ему ногой по ноге заехать. Ногу не сломаю, но больно будет.
Не хотят его через голову учить, будет через ж.пу учиться.
.............................................................................................................Это было видно еще 20 лет назад
скушшшшшно вам видать
как поступила...
спиной к людям не встаю ... после этого ситуация становится невозможна.
это как в театре тылом лезть через людей... не ну некоторые лезут...
гитара дорогая имеется - в чехле... так и была куплена
А вот лифт бизнес - нету... и прикиньте в нашем суровом доме, мне никто ничего не шкодит. про подростков ваших ... ну ваааще без коментариев... но отчасти согласна с ними комментировать мать... ну как то не очень воспитаны...
Подумайте в какой момент вас стали раздражать маленькие дети?
И с чего вы решили, что меня раздражают дети? Я как раз из тех, кто хорошо относится не только к своим детям.
Ну и два - если везу что-то мне очень дорогое и важное, то жду свободный лифт
Поворачиваясь спиной к другим людям, человек полностью теряет контроль над пространством. И готов принять все, что прилетит ему в спину. Что, собственно, и продемонстрировала автор. Если кому это нравится - пожалуйста. Но большая часть людей спиной не повернется.
Вы совсем глупая, что ли? Вы из тех кто ко всем становится спиной "потому что выходить надо"?
Мы тут все в лифтах время от времени ездим. Кто не воспитан - может встать спиной. Но вообще-то подавляющее большинство понимают ощущение замкнутого пространства. Стоят лицом или вполоборота. К двери лифта разворачиваются, когда лифт остановился.
Если вопрос не в инструменте, а в невоспитанности подрастающего поколения, то вы мямля. Вас поимели и трехлетка и подростки.
гитары всегда дома были и они в какой-то трепет приводят детей, им хочется их потрогать пренепременно. Так что я б сообразила взять ее как-то понадежнее.
Девушкам предлагаете юбки короткие не носить, дабы не провоцировать?
а если б зашла дама с собачкой и та носом ткнула б ваш инструмент?
Не оправдываю ребенка, но вы потащили инструмент без чехла - должны быть готовы к воздействию внешней среды...
Ситуация с девушкой в юбке иная, ибо там предполагается дурное намерение.
А ребенок ничего плохого ни вам, ни инструменту не желал, ему просто интересно. Детей такие вещи притягивают безусловно. А уж если один раз задел и услышал, как отзывается, то вовсе отгонять надо.
Если вы встаете спиной к людям, вы готовы принять любые неожиданности. Собственно, почему люди так и не встают обычно - чтобы самим контролировать пространство.
А если его привлекла бы моя сумка? Или телефон с цветным экранчиком и милой веселой музыкой? Я и их не должна была бы возить с собой, дабы не стать объектом его познавательного процесса? Вы это всерьез?
А если бы я лицом к нему стояла и рука вторая была свободна, то мне что следовало сделать?
По умолчанию взрослый контролирует обстановку. Вы этого не делали, ваше право, но и произойти тогда может всякое даже без дурных намерений, нечему удивляться.
Если бы вы стояли лицом, то велика вероятность, что он вообще не полез бы. Если бы полез, то вы могли бы поднять инструмент, заговорить, повернуться так, чтобы инструмента было не достать. Короче - могли бы предупредить ситуацию.
Некогда мне там было крутиться и ситуацию контролировать. Зашла и секунд через 20 вышла. На меня совершили нападение сразу, как только вошла.)
Не знаю уж, как у малыша мог возникнуть познавательный интерес за такой короткий срок, учитывая, что струн он не видел.
У малыша познавательный интерес не возникает, он у него не выключается. То, что инструмент всегда привлекает внимание, это любой, кто носит инструмент, знает на уровне рефлексов. А уж без чехла...полированные деревянные бока, по ним бежит световой блик, а если прикоснулся и она отозвалась... Хуже с точки зрения привлечения внимания только какой-нибудь котик или собачка :).
Крутиться и не надо было. Зашли и стойте, вы же не спиной вперед заходили.
За познавательным рефлексом пусть мамы детей следят. Что же они ответственность-то все на других норовят перенести? Я нагруженная, ребенок не мой, она без вещей, ребенок ее, и я за её ребёнком должна следить, чтобы он меня не бил?
Да и выглядело бы это странно. Полупустой лифт, какой-то непонятный удар, и вдруг тётка гитару поднимает над головой.)
Не благодарите.
И в сотый раз. Я не оглядывалась назад после первого удара. Подумала, что случайно задели. Я не могла и подумать, что бьют специально и гитару нужно спасать.
Держали гитару в зоне его доступа и не контролтровали
Но виновата во всем мать конечно.
Вы бы еще мешок с конфетами поставили и отвернулись бы)))
А от матери вы ждете, что она идеал и воплощение добродетели?
Я никакой проблемы не высасываю. Я всего лишь поинтересовалась мнением своих ровесниц, как бы они поступили в данной ситуации.
До свидания я бы тоже не говорила, это лишнее.
По поводу того, как стоять в лифте. По правилам (поищите в сети) стоять в лифте нужно лицом к дверям.
У нас 30-этажный дом, одноподъездный, почти все не знакомы друг с другом. Входя, я всегда здороваюсь и уходя прощаюсь, но мало кто отвечает на эти приветствия (эта женщина ответила). В основном молчат, взгляд в пол. Никто лицом к незнакомым не встаёт. Все спиной, лицом к дверям. Может быть это невежливо, но вот так.
Топ завела не для того, чтобы перемыть косточки этим людям, мне интересно, какое поведение для себя вы считаете правильным в такой ситуации: промолчать, сделать замечание ребёнку, высказать свое фи молодой маме, которая даже не сочла нужным извиниться, или что-то другое. Всем спасибо!
Правильным считаю:
1. Встать лицом к едущим в лифте и заранее увидеть поползновения малыша.
2. Если он все равно полез (а есть вероятность, что к человеку, который его видит, и не полезет) - поднять инструмент так, чтобы тот не смог дотянуться "случайно". Громко сказать ребенку, что это гитара, она хрупкая, ее трогать не надо. На этом месте поймать взгляд мамы и указать ей на ребенка. В 90% случаев для отвлекшейся мамы этого будет достаточно, чтобы вмешаться.
3. Если попала в 10% и маме пофиг, то не опускаю инструмент. Пару этажей я даже электрогитару продержать могу.
Это специально для вас совет!
Я бы улыбнулась ребенку, маме, гитару бы подняла, спрятала за спину и скзала бы что в ней живет кто то страшный, сейчас он вылетит и откусит любопытный нос. Ситуация какая то... ну не стоит она злобы.
Помнится, моя подружка говорила своему бедному маленькому брату, чтобы он за ней не ходил, когда она гулять выходила. Там, куда она идёт, баба яга живёт, малышей всех съедает, которые на глаза попадаются. Бедняжка реально стал бояться, плакал, когда она уходила со двора, опасался, что и сестру съедят.
А злоба была? Она в слове до свидания содержалась или в здравствуйте?)
ПС про дом бизнес класса забавно. И не понятно к чему вы это вообще добавили.
Они типа знают, да. Но тормозов у них еще нет, плюс непрерывная проверка границ и любопытство, которое вообще все остальные функции отключает. Поэтому может и полезть.
Убрала бы гитару впереди себя, затем вышла бы молча.
Да, сказать, что так нельзя. Но вся ответственность на вас.
Хорошо, что закон не считает, так как вы. И за порчу имущества несут ответственность родители.
И я не жила последние 20 лет в многоквартирном доме.
Не буду приставать к детям, если они не опасны для себя. Одпжду почищу, гитару буду возить в чехле. В самолете не реагирую.
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
У родителей, которые занимаются воспитанием собственных детей, дети не ведут себя подобным образом. И таким родителям и в голову не придёт перекладывать ответственность за поведение их детей на чужие плечи.
А вы классическая онажемать, получается. Не ваш оболтус виноват, который людей ногами бьёт, а тётка, везущая гитару в лифте. Как сказал классик - уж виноват ты в том, что хочется мне кушать.
В этой ситуации естественно выглядит ребёнок, а не вы. Ему в ЕГО возрасте позволительно быть глупым. А вам- нет.
Сами придумали, сами поверили.
(С)
а если он укусит? ну как бы посмотреть, что будет
и рефлекторно по зубам получит
ох и будете вы тогда орать на пару)))
Это просто ребенок, который не знает ценность инструмента и познает мир, а вы готовы в угоду самолюбию и чтобы «не быть терпилой» унижать его. Он и не запомнит этого, зато вы потешите свое самолюбие.
Думаете, мальчику дома ничего не объясняли? Объясняли, ещё как. И словами, и битьём.
И мальчик не с пограничным интеллектом, нормальный вполне. Но вот так вот... в свои 7-8 лет он всё ещё сначала делал, а потом думал.И толку от воспитания. И таких мальчиков на самом деле было 3 или 4 в классе. Этот просто быстрее всех делал, не думая.
Вырос очень приличный парень, кстати. За того дяденьку ему до сих пор стыдно.
Это я к тому, что надо заниматься воспитанием своих. До чужих мне тоже как до Луны. Но при каком то дискомфорте я найду как цивилизовано выйти из положения, если мне мешают.
трехлетка - это просто как ... блин, даже собак дрессируют... хз как кто.
мама в ответе за то, что ее чадо может испортить людям одежду грязью, гитару пинками и тд.
знаешь что у тебя ребенок не понимает ни фига держи его посильней, извиняйся за его проделки
в 3 года вообще уже соображать должен что к другим вообще нельзя прикасаться - вот при таком попустительстве мамаши и растет оболтус с чувством вседозволенности
Ну пусть он мир познает, пнув вас как следует по ноге, интересно же, что дальше будет.
предлагаю ему в ответ мило улыбаться))
Хороший мальчик (С).
Докажи трехлетке, что ты не терпила))) что не так с этими людьми??
Что касается ребенка, то однажды мамы рядом с ним не будет.
Автор держала сумку и гитару. Если бы она встала лицом, то перед людьми как раз оказались бы сумка и гитара, а автор убрала от них свои вещи. Она все сделала правильно. Если бы она встала лицом - умники бы ей написали, что она сунула гитару под нос ребенку и, конечно, ему стало интересно.
Если бы автор изначально встала бы боком к пассажирам и гитару держала бы в дальнем от людей углу, то никто бы гитару не бил.
кто-то смотрит в стену?
извините, у меня в доме 2 лифта, огромный и маленький и я никак не уясню, как в них стоять, чтобы быть ко всем лицом, а самое главное, ЗАЧЕМ??? Особенно в маленьком, мне ничьи лица перед моим не нужны.
В большом лифте тоже надо встать кругом.

Вам не приходит в голову, что фильм от реальности отличается.
Или пешочком по лестнице.
Если нанесен ущерб, физический, материальный, то это в моем понимании уже не шалость, а хулиганство, то есть административное правонарушение или уголовное преступление. И мера ответственности хулигана (или -и его родителей) будет соответствовать нормам права.
И правда, "Почему-то всегда думаю о людях лучше" и то, что вы выше настрочили - это разное))
"И дело не в поведении матери, не в том, правильно или неправильно она повела себя в этой ситуации. Для себя я считаю, что неправильно. Я бы извинилась перед взрослым человеком, которого ударил мой ребёнок. И замечание сделала бы строгим голосом, а не с улыбочкой нежным воркующим голоском.
Топ завела не для того, чтобы перемыть косточки этим людям, мне интересно, какое поведение для себя вы считаете правильным в такой ситуации: промолчать, сделать замечание ребёнку, высказать свое фи молодой маме, которая даже не сочла нужным извиниться, или что-то другое. Всем спасибо!"
Промолчали? Сделали им замечание? Высказали фи себе? Что-то другое?
А чтобы автор знала, что возмездие свершилось, нужно было всего лишь извиниться перед автором. Или даже ребёнку сказать извиниться. Приучать его к тому, что за свои поступки нужно нести ответственность. Странно, что мать троих детей этого не понимает.
Вы за свою жизнь так и не поняли, что родители лучше знают своих детей и воздействуют с ними не только на публике? В 99% случаев разговор будет проведен, но не в самом лифте. И не показательно пожурить перед тетей. Но это ДЕТИ. Не перевоспитываются они с первого раза. И три года сложный возраст, когда они почему то ощущают себя сильно самостоятельными, способными на "многое". Но совсем не понимают последствия. Процесс воспитания долгий, порой и 17-летние такое выдают... А казалось бы, мозгов явно больше.
Мне нет дела до её ребёнка, ей жить с ним и пожинать плоды своего воспитания.
Но если бы это я была матерью ребёнка, причинившего ущерб другому человеку, я бы моментально принесла свои извинения. Даже не представляю, как может быть иначе.
Вы много раз меня оскорбили в топе, писали, что это я должна была защищать свое имущество, сама не уследила, что ребёнок и мать не виноваты, что у малыша возник познавательный интерес. Из чего я могу сделать вывод, что вам эта ситуация весьма близка. Могу только посочувствовать.
Вам никакого ущерба не причинили, только взвинтили нервы и довели до психоза ваши близкие. И вместо того, чтобы ответить обидчикам, вы традиционно жалуетесь.
Кто ещё из нас в психозе.)
И почему вы решили, что я хотела что-то ответить? Я как раз не хотела, у меня нет ни сил, ни желания с кем-то конфликтовать. И хочу понять, нормально ли это, или непременно нужно было сделать замечание, и у меня просто отсырел порох в пороховницах.)
А я думала заниматься любимым делом, кататься на коньках лыжах роликах, читать книги, учить языки. А вон оно что- не построил кого-день прошел зря. Баба вульгарис обыкновенная.
Маме сказать.
Ну вот, вы тоже оскорбляете, как и Татуся. Разве баба нормалис будет оскорблять посторонних людей из-за своих же фантазий?
Язык один учу, один выучила. Книги вроде читаю. Вот на коньках-роликах нельзя, спина-с.
Нет, вы решили на ребенке власть показать. Построить в лифте мать ребенка.
🤮
Господи, и каких ещё пьяных мужиков нужно было разгонять? Вы старый новый год что ли уже вовсю отмечаете? Ну с наступающим вас! )
Рассказала своим об этой ситуации. Дети-подростки на меня накинулись (гитара была их), сказали, что я терпила, и из-за таких как я эти алкаши мешают людям нормально жить, так как их не воспитывают ни родители, ни общество, ни профком.
А как бы вы поступили?
автор не определилась)))
Обращение к участковому, камеры есть везде.
Вас довел до психоза ребенок, что аж на еву побежали топ заводить. А ваши родные дети добавили огня.
Могли бы просто сказать, что так делать нельзя. Но вам на это сил не хватило. Зато тут строчите, пытаетесь реабилитироваться за абсолютно обычную ситуацию. Считаю, что вы как раз сделали правильно, что вели себя спокойно и достойно.
Нормально ли что? Детям пинаться? Это просто факт, дети пинаются. Не орать родителям и не одергивать? Да. Встретить непуганного трехлетку? Да. Обзывать маму "терпилой" - нет. Стоит ли воспитывать чужих детей? Можно попробовать, но чаще не стоит.
Так сказала бы глядя маме в глазки, премило улыбаясь.
Я бы четко сказала, опустившись на уровень ребенка, как бы мне ни было тяжело, что еще раз его увижу в лифте, буду пинать, как он бьет специально мою игрушку (мой инструмент). Так что пусть не появляется больше не пути. И матери, что воспитывать сына надо, и что раз он пнул дважды гитару, готовься к ответному.
Реакция мамы была в духе - кровиночка моя, ну зачем ты привязал к хвосту этой противной кошки консервные банки? Они так гремят, что у меня голова разболелась.)
Ну а вообще, много раз уже писала, мне просто интересно, как поступили бы другие в подобной ситуации.
Она гитар не пинала, пинал ребенок. Вам хотелось почувствовать себя лучшей матерью чем она?
Ну и есть такое понятие, как совесть. Я бы извелась, если бы мой маленький ребёнок совершил что-то нехорошее, а я бы за это даже не извинилась. Странно это объяснять взрослым людям.
Но лучше урезать этот спич до Извините. Этого будет достаточно.
Чемодан и гитара, ну и сравнение.
И к тому же, вы полагаете, что ребёнок был первым человеком, зашедшим в лифт в этот день? И это в доме на 30 этажей? Других жильцов, курьеров в нем не было за весь день? У нас, конечно, за чистотой следят, но за каждым жильцом или курьером никто лифт не намывает. У вас по-другому?
Спела и сплясала?)
Такие все аники воины. Климакс он такой, да..
И какое отношение к этому имеет жопа? Если бы передом встала, было бы куда убрать?
Я не знала, что меня бьют намеренно и что кого-то нужно о чем-то просить. А если бы я оказалась права и он сделал это не намеренно, то просить убрать ребенка - это было бы довольно невежливо по отношению к соседям.
Можно додумывать до бесконечности.
А если бы эта тетка зашла в лифт, а мать ей сразу бы сказала - подними гитару, дура, а то я за ребенка не отвечаю. Это была бы нормальная история да?) В ней все правы и никто не терпила?))
Мать вообще всегда у нас крайняя так то...
Но если ребенок с диагнозом, то санитарного лечения за моральный ущерб получить вам вряд ли удастся)
После первого удара оглянулась бы, посмотреть, в чем дело.
Второго удара бы не было. Да и первого бы не было.
Никакого "терпильства" не вижу
Уехал один лифт , приехал другой.
Трёхлетки любят пинать деревяшки, они так познают мир.
Поднять повыше не судьба?
Мама юного исследователя тоже мир познавала? Она-то видела, что её кроха делает. Почему его за руку не взяла и ничего ему не сказала, позволила ударить во второй раз? И после второго удара за руку не взяла, он сам к ней попятился.
Я офигеваю, дорогая редакция. А если бы ребёнку мой велосипед понравился? Я бы его над головой должна была везти вниз, на вытянутых руках, чтобы детки онажематерей с его помощью мир не исследовали?