1447

Предпенсионерство и многодетность москвичей и не только

Продолжим в новой теме.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Продолжим в новой теме.
Итак...
Московское предпенсионерство отменили.
И это теперь уже точно-точно, даже консультант уже написал

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2024 г. N 3167-ПП

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2018 Г. N 1713-ПП

https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MLAW&n=249733
Московскую многодетность тоже отменили.
Теперь будут как все, до 18 (23 при условии очного обучение) лет старшего ребёнка.

Раньше в Москве многодетность была до 16 (18 лет при условии обучения по общеобразовательным программам) лет младшего ребёнка.
Есть и хорошая новость, кто уже успел получать статус по старому, отобрать вроде как не должны.

Закон № 34 от 25.12.2024 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) города Москвы»

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/55324220/
Дублирую ссылку из предыдущего поста, так как в этом законе не только про многодетность, но и в том числе про опеку.
В пунктах опеки я не сильна, поэтому комментировать изменения не возьмусь.

Закон № 34 от 25.12.2024 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) города Москвы»

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/55324220/
Дальше, попалось тут

https://www.elcode.ru/service/news/daydjest-novostey-zakonodatelstva/v-moskve-izmenilis-pravila-predostavleniya-socpodd?ysclid=m5zc8gygq4231906691

упразднено понятие «малообеспеченная семья», вместо него меры социальной поддержки семьям с детьми оказываются на основании критериев нуждаемости, устанавливаемых Правительством Москвы

Тоже сама комментировать не возьмусь, в чем конкретно это заключается
Федеральный закон от 08.08.2024 г. № 313-ФЗ
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

http://www.kremlin.ru/acts/bank/50946

Тут тоже много всего интересного надо переварить.
В частности от уходе за инвалидами 1 группы и лицами старше 80 лет - это тоже отсюда
Ну и ждем Соббер из Химок с ее известием о предпенсионерстве
В предыдущем топе я уже написала, что лучше не будет. Сейчас я, поразмышляв дополнительно, напишу, что в ближайшие лет 20 лучше в социальной сфере в РФ не будет. Я делаю ставку на то, что уберут в Москве доплату к пенсии (примерно в течение 3-5 лет) и пенсионный возраст примерно через пять лет поднимут года на 3.
Бордюринг не закончится, возведение высотных человейников не закончится, безумное строительство метро не закончится, парковки почти везде будут платными, проезд на общественном транспорте будет дорожать.
Это по мелочи.
С многодетством сделали правильно. Одна страна, одинаковые законы
Anonymous
Взрывное повышение стоимости пенсионного балла(230 в месяц), ввод платы за бюджетную дорогу,сокращение больничных дней
Anonymous
Ой, да всём пофиг. Кто не уехал, у тех и в Москве всё хорошо.
Anonymous
Это конечно плохо, тем более, что я сама многодетная. Но сейчас война и бюджет военный, другое дело, что огромные деньги в московском бюджете пилятся, а сокращают только социалку. И я даже не бордюры имею в виду, а например "креатив", жуткие деньги идут на него через столичный департамент культуры.
Anonymous
Социальные программы сокращают, но при этом трубуют от населения повышения рождаемости. Логика вообще есть у власти? С какой радости здесь будут много рожать? Стабильности нет, экономика в кризисе, чем дальше, тем хуже. естественно это в первую очередь бьёт по социалке. И главное, что никакого просвета впереди. В 90-е было не сладко, но все жили надеждами на лучшее будущее, и оно пришло, достаточно быстро, а сейчас никто уже в улучшения не верит.
Anonymous
Коста, а почему вы так беспокоитесь?
Время тратите, тему завели. У вас вроде дети все уже взрослые, да социалка вас должна немецкая волновать
Насчёт многодетности - согласная.
Если считать как было в Мск по возрасту младшего ребенка, то этак я многодетной буду имея старших тридцатилетних.
Ну смешно...
Все эти льготы, хоть и весьма скромные - пусть раздают настоящим нуждающимся и многодетным.
а тем у кого уже многодетность и только один несовершеннолетний - все снимут?
Anonymous
я очень расстроена. хотя, казалось бы- ветеран апокалипсиса, было все. кто бы что не говорил, НЕЛЬЗЯ полноценно работать в 56-60 лет. не говоря уже про то, что и негде особо.. физиологию невозможжно отменить никакими указами-приказами. я работаю с 18 лет, много. работать люблю и не представляю себя без работы. Но амортизация всего организма есть и будет...Реально уговаривала себя до 55 дотянуть, потом на лайтверсии работы перейти. Теперь терзают смутные сомнения...зы. вложений у меня нет на безбедную старость. из активов- только дети, но на шею не планировала садиться...зы. единственный раз я ходила на митинг, и это было против пенс.реформы
Anonymous
Напомню всем
Российская Федерация — социальное государство. Это закреплено в статье 7 Конституции РФ.
Социальное государство — это модель государства, политика которого направлена на перераспределение материальных благ, доходов и богатства в соответствии с принципами социального равенства и социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного качества и уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Иными словами, все эти льготы это не только про нуждающихся. И когда пишут, например, что многодетная мать со взрослыми старшими детьми ничем не отличается от немногодетной, то это не так. Ну хотя бы по очень простому параметру - это время затраченное на работу, на устройство карьеры итд

Далее проезд, это поддержка предпенсионерам необходима, пусть даже морально необходима, если не физически. Человек не молодеет, он отличается от 35 лет, как бы нам не навязывали другое, здоровье, моральный дух, физически уже не тот. И когда ты получаешь что-то от государства, да, это греет душу, что ты не один, а в этом самом государстве состоишь. Тут много пунктов, о которых можно долго рассуждать. Такая помощь необходима.

Что реально несправедливо, и я москвичка, так это то, что уже десятилетия регионы живут в отрыве от Москвы. Регионы нужно подтягивать до уровня Москвы, а не Москву опускать.
Anonymous
Напишу своё мнение.
Я -- "пенсионер по старости", так уж вышло (у меня 5 детей, по этой причине пенсия была назначена в мои 50 лет).
Плюс до последнего момента было так: моя семья считается многодетной, а мы с мужем считаемся многодетными родителями до 16 лет младшего ребёнка (или до его 18 лет, если он в общеобразовательном учебном заведении будет учиться). Это мизерные пособия и мизерные льготы. Льготы при этом нелишние (например, бесплатный проезд, скидка на ЖКХ, скидки при посещении ряда музеев). Эти пособия и льготы могут отнять очень легко. Если отнимут, мы это, конечно, переживём, но будет очень противно, вот прям очень-очень (не из-за денег как таковых, а потому что когда нам показывают, чего на практике стоят все красивые слова про помощь многодетным семьям, поводов для радости тут нет).
......
Про того, кто ждал статус предпенсионера и понял что-то его в чём-то обманули...
Сочувствую. И не потому что это прям горе, а потому что льготы эти нелишние для многих, плюс от подобного на душе гадко.
......
Про Москву, область и другие регионы...
Насколько я помню, льготы Москвы и Подмосковья разделены. При этом в чём-то они пересекаются. Федеральные льготы сами по себе. Плюс в любой момент всё может измениться.
.......
Логику в изменениях искать не надо, нет её по большому счёту.
Посмотрим, что будет...
1. Пожалуйста, заберите многодетность у текущих (уже получивших) многодетных. Не должно государство платить, если детям 38, 30 и 16. Особенно где внуки-правнуки уже. Там один ребенок, не 3. Сделайте многодетность от 5 детей. Или оставьте им одну льготу - молочную кухню до 18 лет. Никаких проездных, парковки, налогов, питания в школе. В зоопарки и музеи пусть ходят бесплатно. прививки им колите, и только российские, никаких импортных (у нас импортные только сиротам и многодетным в поликлинике последние 17 лет).

Или критерий введите, только для нищих многодетных это. Доход ниже 20 тыс на человека, включая работающих 40-летних детей, пособия и льготы твои.

2 Предпенсионеров верните. В 40 уже не поскачешь с дорогой в 3 часа. Или удаленку разрешите всем им с 50, только удаленка всем, кто хочет. И рабочих мест нет, и льгот.
Anonymous
Сегодня утром включила ТВ и что я слышу?) проблемы со здравоохранением в Англии, как мило.) Не хотят рассказать про ПРОБЛЕМИЩИ в здравоохранении в России, особенно не в Москве? Про сокращение льгот? Про введение очередного платного проезда в родном городе и поднятии цен на все, включая комуналку? Нет, нам рассказывают про несчастных англичан
Anonymous
Ладно, когда растут цены на поездки, рестораны, автомобили, кто сможет, тот оплатит, остальные могут обойтись. Но отнимать последнее у самых социально незащищенных - это днище полное.
Anonymous
У меня есть многодетная льгота, детям 8 9 и 24 исполнится в этом году. Удобно, финансово погоды большой не делает, но парковка бесплатная, в школе питание бесплатное, мне нравится.
Недовольным - ну ведь эта льгота уже 100 лет, если она вам так нужна, ну родили б троих. Не нужна - нечего соседу желать, чтоб корова сдохла.
Пока не была многодетной - а это до 16 лет старшего ребенка - не было льгот, за все платили и не ныли, у одноклассников некоторых льготы были - и что, меня это никак не задевало.
Про многодетных, получается правительство Москвы чайл фри декларирует, а это вроде статья.
Anonymous
Я успела получить статус предпенсовский осенью 2023, но считаю что такая отмена втихушку - просто мерзость. Если это планировалось изначально на переходный период, что же сразу то не указали............? Да потому что не планировалось это ....
И, кстати, о несправедливости, что у москвичей было по младшему, а у остальных по старшему.
Покажите, мне, регионы, москвича, который получил землю по многодетности?
А регионы вполне себе получали.
Вообще странно, учитывая, что переходный период был объявлен до 2028 года:

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72090332/

Ну откровенно же врут, неприятно все это.
Топ не хотелось бы сводить к повседневному срачу "какие ужасные эти многодетные".
Речь о том, что забрали льготы, не халяву, а соц.поддержку.
И вообще больше хотелось бы говорить о предпенсах, эта прослойка побольше будет. Ну и касается это каждого.
Подпись немногодетная.
Anonymous
Забавно. Я только на еве узнала, что есть некий статус «предпенсионеров», и его тут же отменили…
Забавная формулировка автора ))))
"Московскую многодетность тоже отменили.
Теперь будут как все"

Так отменили или будут как все?
Anonymous
Интересно летом опять бордюры будут менять или старые пока останутся? Какое ваше мнение?
Anonymous
Во всяком случае, Согласная не сыкнула и тему завела.
Хотя, конечно, многодетных само по себе не много, поэтому такая критика в адрес Согласной за ее дерзость.
Anonymous
Ну что здесь можно написать : обидно, конечно, ждать бесплатного проезда после 55 лет еще несколько лет нужно.
Но мы уже столько пережили, что переживем и это)

Вот война бы закончилась, на это никакой бесплатный проезд не жалко!
Ага. Я вот тоже радуюсь, что успела получить это предпенсионерство пару месяцев назад. И что? целых рублей 500 в месяц экономлю на метро. Один обычный заход в кафе и вся экономия за несколько месяцев под хвост..

Не спорю, кто-то и больше тратит на ОТ и актуальны для них эти деньги, но тут вопрос уже в не льготах, а в заработках, условиях жизни и т.д.
Anonymous
Закон о многодетных по-дебильному написан, конечно. Что значит до достижения старшим 18 лет? А если он старший, а после него еще 5 младших - семья без соцподдержки уже что ли?
И что значит статус многодетной семьи бессрочный, если он никаких льгот давать не будет? Наверное, что-то останется все же - типа налогов, проезда, музеев.... уберут денежные выплаты только?... сколько там сейчас в Москве - 1,5тр на ребенка вроде?
Anonymous
Лучше вообще отметить все льготы и всем, все пособия и доплаты. Тогда все будут сразу всём довольны и не будет никогда никаких ссор по этому поводу. Высвободится огромное количество денег, которые можно пустить на бесплатое питание завтрак и обед в школах и полдник при бесплатной же продленке. Сделать бесплатные детские сады и ясли . И тогда люди начнут рожать детей, хоть 3, хоть 5.
Anonymous
Мда. Почитала я этот топ и задумалась про себя. Стажа у меня не хватает, тк детей трое, и все с малюсенькой разницей. Сидела с ними сама, занималась, растила, дс не посещал ни один ребенок( съэкономила деньги государства считай), лечила, учила, водила по развивашкам, в каких то периодах работала. В итоге стажа не хватает, надо было родить одного и работать в полную силу видимо( государство ведь именно это пропагандирует) тогда бы пенсию получить могла бы вовремя, ну и здоровье было бы не под убито после трех родов. А так, пенсию забрали( отодвинули на 5 лет, а может и еще отодвинут скорее всего) и живи теперь, как знаешь. Сейчас бы сделала все иначе, один ребенок и жить для себя. Своим детям многодетность крайне не советую. Да и им советовать и не нужно, они отлично видят к какому итогу приехала их мама, и умеют делать выводы. Да, у меня девочки, потому крайне не советую рожать больше одного ребенка. В нашем государстве нужно думать о себе, потому что государство о тебе и не подумает, несмотря на то, что называется социальным. Все мои подруги пенсию уже получили, ага, родив по одному ребенку ближе к 30-35 годам. Одна я, лузер в итоге :'(
Anonymous
Непонятно только, почему это вас так волнует?:mda
Anonymous
Вчитайтесь в эту фразу и задумайтесь те, кто живет не в Москве и получает льготы предпенсионера. Не думаю, что это всё касается только зажравшихся.
"Это связано с тем, что переходный период завершён, и власти столицы приводят в соответствие с федеральным законодательством региональное."
Anonymous
Вообщем уже понятно, что государство взяло курс только на военные расходы за счет отмены существующих льгот. То есть на население ему плевать ,мягко сказать. Чтож, еще одно доказательство, , что в России никогда нет стабильности и НКО за быть уверенным ни в чем!!!
!!!!!!!!
Ну а что тут обсуждать? Я вот из упоротых патриотов буду. Да, все эти меры - закономерная необходимость в текущих условиях.
Но опять же, я сравниваю реальность с тем, что МОГЛО БЫ БЫТЬ без сво (благо, есть возможность "греть уши" в ГШ).
И отмена всех этих РЕГИОНАЛЬНЫХ льгот лишь малая часть тех... потерь, которые я вынуждена нести, как столичный предпенсионер и многодетная.
Как говорится, спасибо Господи, что взял деньгами.
Сестра генерала
А чего Собянин гордо не выступил с новыми постановлениями? Ась? Или он может только недоделанные станции и дороги открывать?:chr2
Anonymous
Скоро наверно и федеральные льготы предпенсам отменят. Их же тоже в рамках переходного периода принимали. Если уж следовать логике... постепенно м.б., налог за налогом
Anonymous
да бросьте, если делать, то для всех. а тут всем оставили, кроме новорожденных пупсиков со старшими 18+, затронет 2 процента, а вони. Убирать у всех не думали?
Anonymous
А мне понравилось про гражданскую позицию: вдруг вы начали беспокоиться о многодетных, прикол
Несколько лет назад, когда я растила своих погодок гражданская позиция была другая: евы предлагали снять всех льготы с многодетных халявщиков 🤣. Девы, вас и вашу гражданскую позицию услышали, чем вы недовольны?
Еще понравилась многодетная, которая троих вырастила и работать ну совсем не могла. А виноваты все, но не она.
Ну и забавно, что супер богатые евы, с мужьями топ- менеджерам адски пострадали от необходимости платить за проезд. А олплата студенческой карты 875 руб страшно ударила по многомиллионному бюджету семьи.
Женщины очень противоречивые 😄
Реально многодетным уберут льготы?)
Anonymous
Жду, когда Коста окончательно свалит в Германию и будет точно так же обсирать немецкую действительность.
Anonymous
Не поняла что отменили? Льготы для "многодетных" москвичек, у которых старшие уже взрослые? Так вся страна так жила. Я когда из Москвы в Балашиху переехала сразу же все потеряла. Если хорошенько задуматься, то с хера ли должно быть иначе? Вот, к примеру, у меня сейчас детям 25, 22 и 16. Старшие уже живут за свой счет и отдельно, а в Москве я до сих пор считалась бы многодетной. Это ж полный бред. Это давно надо было прикрывать и отменять.
Мне кажется, что льготы в стране должны быть везде одинаковыми.
О, Жень, я и не знала про многодетность. Жаль-жаль. Хотя у нас максимум полтора года потеряется, но все равно.
Для тех, кто не в курсе: дело не в копеечных выплатах, а в удобстве проживания в городе. Например, у нас беда с парковками. По нашей улице проходит "граница" округов, соответственно, по нашей стороне парковки нет, совсем, а противоположная сторона - это другой округ, жилых домов там нет, парковка платная. Жители нашей стороны физически не могут получить парковочные места по ценам "для местных". А стоимость у нас высокая. Это как минимум один пример неудобного маразма. И таких довольно много. Многодетная "корочка" часто снимала эти проблемы, теперь не будет.
Жаль.
Будет справедливо, если через годик-другой подцепят под отмену и тех, кто уже оформил удостоверение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения