169
Anonymous
Все остальное
22.01.25 21:27

Зумеры учат мир экономить

Набрелось на статью, ссылка тут не пройдет, скопирую суть

"В январе принято начинать новую жизнь, и в 2025-м на этот эксперимент решилось целое поколение. В социальных сетях зумеры запустили челлендж No Buy Year и теперь учатся экономить деньги. Первой идея взять себя в руки и перестать совершать импульсивные покупки пришла блогерше Мии Уэстрап, причем строго контролировать свои финансы она начала еще в 2023 году. Девушка призналась, что никогда не умела жить по средствам, и в конце месяца каждый раз оставалась с пустым кошельком — и когда зарабатывала мало, и когда ее доходы резко увеличивались. В итоге за 2024 год Уэстрап удалось сэкономить около 9,5 тысяч долларов, при том, что в год она зарабатывает около 35 тысяч. Такая сумма кажется весьма внушительной, однако главный принцип Мии заключается в том, чтобы не загонять себя в слишком строгие рамки."

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Набрелось на статью, ссылка тут не пройдет, скопирую суть

"В январе принято начинать новую жизнь, и в 2025-м на этот эксперимент решилось целое поколение. В социальных сетях зумеры запустили челлендж No Buy Year и теперь учатся экономить деньги. Первой идея взять себя в руки и перестать совершать импульсивные покупки пришла блогерше Мии Уэстрап, причем строго контролировать свои финансы она начала еще в 2023 году. Девушка призналась, что никогда не умела жить по средствам, и в конце месяца каждый раз оставалась с пустым кошельком — и когда зарабатывала мало, и когда ее доходы резко увеличивались. В итоге за 2024 год Уэстрап удалось сэкономить около 9,5 тысяч долларов, при том, что в год она зарабатывает около 35 тысяч. Такая сумма кажется весьма внушительной, однако главный принцип Мии заключается в том, чтобы не загонять себя в слишком строгие рамки."
Anonymous
Ура! Я зуммер ))))... только курящий )))
Я не они, но реально с января поставила нам цели по экономии, и пока все идет по плану.
Вопрос только к себе - как долго продержусь?! ;)
Anonymous
Даже и не собираюсь экономить, зачем. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии. Если для зуммеров удовольствие в экономии, то на здоровье, каждый развлекается, как умеет.
Anonymous
Я всегда знаю по карману ли мне вещь и никогда не выхожу из этой сетки. Все.
Задумываться над экономией жутко скучно.
Не понимаю, зачем такое путешествие, ради которого нужно год отказывать себе в "декоре для дома" или чашке кофе в кафе.

Зачем 10 духов я, правда, тоже не понимаю.)
А я, что-то, наоборот, начала покупать чаще и больше, чем раньше. Зачем ограничивать себя, большая часть жизни позади.
После новогодних каникул села на диету. В том числе и финансовую. Ну не надо мне вот это всё.
"этот эксперимент решилось целое поколение"
Да прям решилось оно... щаз
Тратить - это приятно, другой вопрос, если денег нет...
Anonymous
Старо как мир
Anonymous
Насколько я знаю, они и в 2024-ом уже так себя вели. У старших зуммеров и миллениалов в России в тренде покупать на Авито старые шмотки
- натуральные полушубки из начала 2000-х вместо искусственных полушубков типа Lime
- кожаные и замшевые куртки
- понтовые по меркам 2000-х сумки типа Прада, Балли и т.п. до 10 тыс
- вообще любые носильные вещи, если есть идея, как это застилизовать
- косметос только бюджетный из ЗЯ и маркетплейсов
- дорогие напитки уходят в прошлое, рулит воронка дома
- фитнес онлайн по подписке
- десерты собственного изготовления без выпечки
Это то, что вспомнилось навскидку

А я сама в 2024 перешла на покупку парфюмов в виде отливантов. Полноразмерные духи купила только три раза за год. Я парфюмоманьяк, это хороший результат. И одни духи подарила парфюмерному блогеру, а еще двое продала
Anonymous
Я вне всякой моды на всяких зумеров и на грет тунбергов давно уже одеваюсь в секондах.
Это как если знакомая купила классный шмот за 300 евро, поносила чуток и продала мне за 1 евро.
От брендов я не тащусь особо, с чужого плеча мне небрезгливо, и если вещь интересная - с удовольствием беру и ношу. А за 300 ради бренда - не куплю ни в коем случае.
Только обуваюсь в новое.
Anonymous
Основные траты это путешествия.
ну и только еще не хватало на ресторанах экономить. Это девушки пусть экономят, у них вся жизнь впереди.
Anonymous
Что есть какэтокакэто...импульсивные покупки?

Есть необоримый шопоголизм и деньги у моей подружки, склад новых вещей в коробках, уже купленная, понравившаяся мне на её "складе" кастрюля, за какие-то купоны - фотку я одобрила :ups3
Ни дня без валберис.:scared2
Не такой я человек, не умею купоны, промокоды находить, но и покупаю чисто функционал и рационал - н и к о г д а за всю мою жизнь не брала кредита.
Но я не схвачу ничего с ходу, в семье смеюцца надо мной - я как папа - три дня хожу смотрю, потом бац - разобрали.
Вот как есть - я не виновата - гены и чебурашки :ups2
«не ходить в рестораны и кафе, не заказывать доставку еды, не покупать готовые блюда в супермаркетах, а готовить дома. Тут важно не ходить в магазин голодным, ну или составлять списки покупок и строго им следовать» - если дома готовить вкусно, ничего не выйдет с экономией.
«не покупать декор для дома» и вообще вырыть землянку.
зумерам ПРИХОДИТСЯ любить экономию, потому что они не любят стрессовать, напрягаться и жопой шевелить... имей все зумеры гарантированную ренту - они бы рьяно учили мир гедонизму :)
Я зумер временами и местами.
Anonymous
Смотря какая зарплата. Если получаешь 50-60 тысяч в месяц, много отложить все равно не получится.
Какие бы списки не составлял и не пытался регулировать расходы.
Ну да, проще научиться экономить, чем научиться впахивать и зарабатывать
Anonymous
Зумеры - это тридцатилетние +/-, которым пора бы уже детьми обзаводиться? Ну-ну
Anonymous
Это как посмотреть. Тема не покупать что-то на вынос и не ходить в кафе мне не совсем близка. Заработал сам - заплати другому. Это важно для пост индустриального общества, иначе будет безработица.
Если есть возможность экономить без потери необходимого уровня качества и комфорта - за двумя руками - люблю сезонные распродажи, заказываю мебель у частника, а не в салоне и т.д. Но для меня оч важно качество, с детства родители так научили) Делаем сейчас ремонт и в очередной раз убеждаюсь, что родители были правы.
Но переходить на уровень 3 футболки/1 ботинки - нет, не наша история, сама так не мыслю и дочь со мной согласна на все 100))) но мы ж и не зумеры)))
Лилия
Я могу из одной курицы 3 блюда сделать, а из 500 грамм мяса и картошки - ведро еды. Но не хочу!!! С меня хватит)))) лучше б заставили производителей технику делать чтобы не ломалась после срока гарантии, и перестали новые программы и гаджеты ежегодно навязывать.
Я нашла эту статью поисковиком)))
А там вот это:

"Блогерша Мия Уэстрап рекомендует для начала составить три списка: зеленый, желтый и красный в зависимости от того, какие траты вы сможете позволить себе время от времени, а какие будут под строгим запретом.

Так, девушка признается, что жить не может без инъекций ботокса и маникюра, зато у нее легко получилось полностью отказаться от лимонадов, которые раньше она покупала по несколько раз в день."
Anonymous
Я лет 7 так живу, потому что это мое, и до хто в большей мере также

У меня нет экономии, просто люблю минимальный минимум, не надо мне тьмы шмотья, то что есть, когда сношу хз, декоры всякие равнодушна большей частью, кое-что нужно и мне

Мне не нужна какая-то супер техника, работает и ладно, не буду менять, пока не сдохнет, как и телефон, если меня устраивает, менять каждый год, два не буду
Причин экономить нет, просто мне так нравится
Я так живу 4 года. Сначалс была ломка. Потом пи выкла. Сейчас нравится
Anonymous
Нормальная идея!
**заказывает себе какую-то хрень на wb**
Anonymous
Когда у меня потребность "что-то купить", я ее удовлетворяю в фикс прайсе, хватает на месяц. Правда, чек все равно немаленький выходит.
Anonymous
Я всю жизнь так живу) Ну, кроме заказов готовой еды, отказываться от которых не собираюсь. А в остальном… одежда, обувь, декор, косметика - никаких импульсивных покупок. Я к этому всему равнодушна.
мне это не близко, ибо всю сознательную жизнь на себе экономила(
то ипотека, то дети, то вторая ипотека)
доход стабильно рос, а вот сумма, которую трачу на себя, плюс-минус одинаковая была 20+лет..
надоело мне это все, и поэтому сейчас трачу на себя)
и кофе за 300р, и мелочевка на вайлдбериз, и комп новый..
нахрена зарабатывать много, если надо считать, сколько можешь потратить в день, а поход раз в пару месяцев с подругой в паб выбивает из колеи..
короче, живу здесь и сейчас, считаю, заслужила))
Anonymous
— не покупать одежду, которая у вас уже есть - я наверное минимум час трачу в день на изучение одежды онлайн, чтобы купить стоящую (для меня, чтоб совпало всё от цены до покроя) много времени занимает. Поэтому, условно, проблема не в 20-й футболке, а В ТОЙ САМОЙ! футболке для меня)

— не покупать горячие и холодные напитки навынос, поскольку кофе можно сварить дома и взять с собой в термосе - страшный сон, кофе только в кофейне. Со школьных времен, это было кафе в ЦДХ, где мы с подружки прогуливали школу, сейчас это Скуратов или Кофемания

— не ходить в рестораны и кафе, не заказывать доставку еды - анриал, доставка и кафе/рест мое все, не готовлю давно и это кайф!
Фигвам короче

— тщательно контролировать подписки в смартфоне
Этого добра минимум

— покупать косметику и средства для ухода только в том случае, если предыдущая банка уже закончилась. Особенно это касается духов, которые стоят очень дорого
Духов должно быть много))) какие вопросы!
За уходом не постоим , на этом экономить никак низзззя!
А плохая дешевая косметика может испортить кожу

— не покупать декор для дома - согласна, дома минимализм и точка!

— покупать абонементы в спортзал только при условии, что вы будете туда ходить - а как же басик... спортзал пофиг, а вот бассейн и спа зона - дома такое не устроить...

— не покупать книги - это можно)

— отказаться от употребления алкоголя и курения, вот три раза фигвам! От шампусика нет и никогда!⛔

— чаще собираться с друзьями дома, поскольку за один вечер в баре можно потратить круглую сумму" - данунафиг дома, в баре тебя развлекают. Тоже нет, не пойде.
Anonymous
А мне все равно не хватает. Даже без импульсивных покупок. Можно не покупать всякую хрень, но в планах ведь не только хрень. Есть и другие дорогостоящие проекты. У меня деньги не успевают появиться, как на них уже есть планы. И планов даже больше , чем денег. Я иногда из-за этого не могу решиться ни на что, т.к. не знаю на что же их все-таки лучше потратить. А тут как раз - бацц!! и зуб заболел, или машина сломалась или ещё что-то - и никуя, никаких планов больше нет. Вот так. Даже не знаю, сколько ж денег-то надо, чтоб закрывать все потребности.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения