Зумеры учат мир экономить
Набрелось на статью, ссылка тут не пройдет, скопирую суть
"В январе принято начинать новую жизнь, и в 2025-м на этот эксперимент решилось целое поколение. В социальных сетях зумеры запустили челлендж No Buy Year и теперь учатся экономить деньги. Первой идея взять себя в руки и перестать совершать импульсивные покупки пришла блогерше Мии Уэстрап, причем строго контролировать свои финансы она начала еще в 2023 году. Девушка призналась, что никогда не умела жить по средствам, и в конце месяца каждый раз оставалась с пустым кошельком — и когда зарабатывала мало, и когда ее доходы резко увеличивались. В итоге за 2024 год Уэстрап удалось сэкономить около 9,5 тысяч долларов, при том, что в год она зарабатывает около 35 тысяч. Такая сумма кажется весьма внушительной, однако главный принцип Мии заключается в том, чтобы не загонять себя в слишком строгие рамки."
"В январе принято начинать новую жизнь, и в 2025-м на этот эксперимент решилось целое поколение. В социальных сетях зумеры запустили челлендж No Buy Year и теперь учатся экономить деньги. Первой идея взять себя в руки и перестать совершать импульсивные покупки пришла блогерше Мии Уэстрап, причем строго контролировать свои финансы она начала еще в 2023 году. Девушка призналась, что никогда не умела жить по средствам, и в конце месяца каждый раз оставалась с пустым кошельком — и когда зарабатывала мало, и когда ее доходы резко увеличивались. В итоге за 2024 год Уэстрап удалось сэкономить около 9,5 тысяч долларов, при том, что в год она зарабатывает около 35 тысяч. Такая сумма кажется весьма внушительной, однако главный принцип Мии заключается в том, чтобы не загонять себя в слишком строгие рамки."
Вопрос только к себе - как долго продержусь?! ;)
Задумываться над экономией жутко скучно.
Не понимаю, зачем такое путешествие, ради которого нужно год отказывать себе в "декоре для дома" или чашке кофе в кафе.
Зачем 10 духов я, правда, тоже не понимаю.)
Да прям решилось оно... щаз
- натуральные полушубки из начала 2000-х вместо искусственных полушубков типа Lime
- кожаные и замшевые куртки
- понтовые по меркам 2000-х сумки типа Прада, Балли и т.п. до 10 тыс
- вообще любые носильные вещи, если есть идея, как это застилизовать
- косметос только бюджетный из ЗЯ и маркетплейсов
- дорогие напитки уходят в прошлое, рулит воронка дома
- фитнес онлайн по подписке
- десерты собственного изготовления без выпечки
Это то, что вспомнилось навскидку
А я сама в 2024 перешла на покупку парфюмов в виде отливантов. Полноразмерные духи купила только три раза за год. Я парфюмоманьяк, это хороший результат. И одни духи подарила парфюмерному блогеру, а еще двое продала
Это как если знакомая купила классный шмот за 300 евро, поносила чуток и продала мне за 1 евро.
От брендов я не тащусь особо, с чужого плеча мне небрезгливо, и если вещь интересная - с удовольствием беру и ношу. А за 300 ради бренда - не куплю ни в коем случае.
Только обуваюсь в новое.
ну и только еще не хватало на ресторанах экономить. Это девушки пусть экономят, у них вся жизнь впереди.
Есть необоримый шопоголизм и деньги у моей подружки, склад новых вещей в коробках, уже купленная, понравившаяся мне на её "складе" кастрюля, за какие-то купоны - фотку я одобрила :ups3
Ни дня без валберис.:scared2
Не такой я человек, не умею купоны, промокоды находить, но и покупаю чисто функционал и рационал - н и к о г д а за всю мою жизнь не брала кредита.
Но я не схвачу ничего с ходу, в семье смеюцца надо мной - я как папа - три дня хожу смотрю, потом бац - разобрали.
Вот как есть - я не виновата - гены и чебурашки :ups2
Какие бы списки не составлял и не пытался регулировать расходы.
Но переходить на уровень 3 футболки/1 ботинки - нет, не наша история, сама так не мыслю и дочь со мной согласна на все 100))) но мы ж и не зумеры)))
А там вот это:
"Блогерша Мия Уэстрап рекомендует для начала составить три списка: зеленый, желтый и красный в зависимости от того, какие траты вы сможете позволить себе время от времени, а какие будут под строгим запретом.
Так, девушка признается, что жить не может без инъекций ботокса и маникюра, зато у нее легко получилось полностью отказаться от лимонадов, которые раньше она покупала по несколько раз в день."
У меня нет экономии, просто люблю минимальный минимум, не надо мне тьмы шмотья, то что есть, когда сношу хз, декоры всякие равнодушна большей частью, кое-что нужно и мне
Мне не нужна какая-то супер техника, работает и ладно, не буду менять, пока не сдохнет, как и телефон, если меня устраивает, менять каждый год, два не буду
Причин экономить нет, просто мне так нравится
**заказывает себе какую-то хрень на wb**
то ипотека, то дети, то вторая ипотека)
доход стабильно рос, а вот сумма, которую трачу на себя, плюс-минус одинаковая была 20+лет..
надоело мне это все, и поэтому сейчас трачу на себя)
и кофе за 300р, и мелочевка на вайлдбериз, и комп новый..
нахрена зарабатывать много, если надо считать, сколько можешь потратить в день, а поход раз в пару месяцев с подругой в паб выбивает из колеи..
короче, живу здесь и сейчас, считаю, заслужила))
— не покупать горячие и холодные напитки навынос, поскольку кофе можно сварить дома и взять с собой в термосе - страшный сон, кофе только в кофейне. Со школьных времен, это было кафе в ЦДХ, где мы с подружки прогуливали школу, сейчас это Скуратов или Кофемания
— не ходить в рестораны и кафе, не заказывать доставку еды - анриал, доставка и кафе/рест мое все, не готовлю давно и это кайф!
Фигвам короче
— тщательно контролировать подписки в смартфоне
Этого добра минимум
— покупать косметику и средства для ухода только в том случае, если предыдущая банка уже закончилась. Особенно это касается духов, которые стоят очень дорого
Духов должно быть много))) какие вопросы!
За уходом не постоим , на этом экономить никак низзззя!
А плохая дешевая косметика может испортить кожу
— не покупать декор для дома - согласна, дома минимализм и точка!
— покупать абонементы в спортзал только при условии, что вы будете туда ходить - а как же басик... спортзал пофиг, а вот бассейн и спа зона - дома такое не устроить...
— не покупать книги - это можно)
— отказаться от употребления алкоголя и курения, вот три раза фигвам! От шампусика нет и никогда!⛔
— чаще собираться с друзьями дома, поскольку за один вечер в баре можно потратить круглую сумму" - данунафиг дома, в баре тебя развлекают. Тоже нет, не пойде.