Зумеры учат мир экономить
Набрелось на статью, ссылка тут не пройдет, скопирую суть
"В январе принято начинать новую жизнь, и в 2025-м на этот эксперимент решилось целое поколение. В социальных сетях зумеры запустили челлендж No Buy Year и теперь учатся экономить деньги. Первой идея взять себя в руки и перестать совершать импульсивные покупки пришла блогерше Мии Уэстрап, причем строго контролировать свои финансы она начала еще в 2023 году. Девушка призналась, что никогда не умела жить по средствам, и в конце месяца каждый раз оставалась с пустым кошельком — и когда зарабатывала мало, и когда ее доходы резко увеличивались. В итоге за 2024 год Уэстрап удалось сэкономить около 9,5 тысяч долларов, при том, что в год она зарабатывает около 35 тысяч. Такая сумма кажется весьма внушительной, однако главный принцип Мии заключается в том, чтобы не загонять себя в слишком строгие рамки."
— не покупать одежду, которая у вас уже есть (20-ую толстовку или 50-ю пару туфель) или ту, которую вы вряд ли будете часто носить. Перед этим важно полностью разобрать гардероб, поскольку о наличии некоторых вещей на полках можно просто забыть
— не покупать горячие и холодные напитки навынос, поскольку кофе можно сварить дома и взять с собой в термосе
— не ходить в рестораны и кафе, не заказывать доставку еды, не покупать готовые блюда в супермаркетах, а готовить дома. Тут важно не ходить в магазин голодным, ну или составлять списки покупок и строго им следовать
— тщательно контролировать подписки в смартфоне и отказываться от тех сервисов, которыми вы не пользуетесь, например, от онлайн-кинотеатров или фоторедакторов
— покупать косметику и средства для ухода только в том случае, если предыдущая банка уже закончилась. Особенно это касается духов, которые стоят очень дорого
— не покупать декор для дома
— покупать абонементы в спортзал только при условии, что вы будете туда ходить
— не покупать книги, поскольку многие можно найти в библиотеках
— отказаться от употребления алкоголя и курения
— чаще собираться с друзьями дома, поскольку за один вечер в баре можно потратить круглую сумму"
А для вас пустая корзина на Wildberries — это мечта или кошмар, и с чего бы вы начали свой No Buy Year?"
пробовали, дешевле не выходит))
Сколько не покупали готовые блюда - пицца многих проиводителей, фламмкухен, вителло тоннато и пр. - ничего невкусно.
За это время не только меню, но и концепты поменялись.
Я вам посоветую посмотреть документально-игровой сериал "Отчаянные дегустаторы отправляются в.... ", чтобы просто расширить свои горизонты и понять, что гастрономия вообще и ресторанный бизнес в частности не стоят на месте!
То, что ели люди в 70-е уже в 80-е забыли и обругали)))
у нас вообще нет приличных ресторанов: везде подают говно за острономическую цену, и подает их девка с растрепанными волосами в грязном фартуке. меня уже это не устраивает.
а еще меня не устраивают другие люди, которые нередко тащатся в ресторан со своими детьми. я хочу чтобы было тихо и спокойно, а не слушать писк их выродков или разговоры других посетителей. я не люблю громкую музыку. и мельтешение тоже не люблю. меня бы устроил частный кабинет в ресторане, но таких у нас нет, по крайней мере за ту цену, что я готова заплатить за ужин (ужин по цене крыла самолета мне нафик не сдался)
Что как бы история человечества насчитывает уже довольно много, и по этой теме полно материала.
Больше похоже на то, что чьей-то экономике немножко плохеет и люди полюбому будут экономить. Вовремя делаешь все это дело модным и вот - вместо волнений и озлобления солнечные ромашки хвастаются друг перед другом объемами сэкономленного.
Вопрос только к себе - как долго продержусь?! ;)
- еда в январе - несмотря на рост цен на ВСЁ, меньше в 2 раза
- проанализировала запасы бытовой химии и прочих хоз. принадлежностей - практически ничего мне не нужно, соот-но, ничего не покупаю
- для дома купила только электрическую мельницу соль/перец в одном флаконе, стало неудобно использовать мельницы отдельно
- одежды / обуви столько, что носить не успеваем, ничего не купили
- косметики и парфюма до фига, ничего не нужно.
А также:
- сменили поставщика электроэнергии - тот, который сейчас поднял цены, а у нас с ним контракт до 28.02
- отказались от новых смартфонов (нашим по 2 года), продлили контракт на связь без покупки новых аппаратов.
Это вот пока мои мероприятия по экономии на январь.
У нас контракт на связь на 2 года. И можно каждые 2 года брать новый смартфон, только плати.
Все страховки подняли цены.
У нас вся техника новая, все лампы LED - расход электричества заметно меньше.
Опять же... во время очистить и разморозить холодильник, он у нас No-frost, их тоже нужно и размораживать, мыть, а еще нужно сзади открывать отсек и убирать пыль с конденсатора. Тогда он будет потреблять меньше энергии и прослужит дольше.
Итог: в этом году будет ок. 350 евро экономии, что компания вернет нам в марте.
С отоплением тоже есть масса вариантов экономии, которые вы сами под себя подбираете.
Мы сэкономили почти 600 евро за год.
Курочка по зернышку клюет...
- Еда - ну если только раньше вы закупали столько, что половину выбрасывали. Съедается все, только потом покупается новое - так что расходы на еду растут с инфляцией.
- Никаких запасов бытовой химии, мы не апокалипсиса ждем. Кончается что-то - заказываю новое, одно. С начала гоа только гель для стирки купила.
- "Для дома" - ничего не покупалось с осени, в доме все есть.
- Одежда - колготки-носки считаем? если нет, то тоже осенью покупалась. Обувь - пришлось купить новые сапоги, старые развалились совсем. Им было больше 3 лет.
- С косметикой аналогично.
От новых смартфонов еще года 2-3 точно будем "отказываться" )))
И экономные и зумеры только что для себя открыли, что моно деньги из кошелька не выбрасывать? Ааа.
Задумываться над экономией жутко скучно.
Не понимаю, зачем такое путешествие, ради которого нужно год отказывать себе в "декоре для дома" или чашке кофе в кафе.
Зачем 10 духов я, правда, тоже не понимаю.)
З.Ы. Правда 10 духов я как раз понимаю )))
Я никогда не покупаю вещи не только в долг, но и то, что хоть как-то заставит меня эту вещь ценить.
Но и ничто не заставит меня побираться по распродажам, искать скидки, собирать бонусы и тп.
Лень.
Но никаких реклам даже не просматриваю, никакие пункты не собираю и эпки не скачиваю.
Мне дико писдопротивна эта возня.
Или 25-й цветок в квартиру?
Или 110 упаковка свечей?
Я минималист
Вазочек нет вообще
Но вот новые полотенца для душа я ОБОЖАЮ)
Меняю очень часто
Позавчера купила белые. Темные надоели
Люблю менять декор в аквариуме.
Картинки в коридоре.
Постельное белье.
У нас, к примеру, 3 смены полотенец для душа. Для сауны - 2 смены. Для рук, ног, интимные полотенца, для гостей, подложка под ноги, когда выходишь из душа - по 2-3 смены, для рук, к примеру, 3 цвета по 4 штуки... и т.д.
И то, считаю, что много. Когда есть сушка, смысла в таком количестве нет.
Постельное белье - по 2 на каждый сезон. Итого - 8.
А вот комплектам я и счет потеряла. Хотя сушилка есть.
Они мне надоедают..вернее так - я вижу новые и теряю рассудок. Покупаю, а старые тихонечко сношу в подвал. Или отдаю с радостью, если кто захочет)
С постельным бельем, увы, примерно так же.
Но я не слишком себя ругаю. Это, пожалуй, единственный идиотизм, который мною владеет. Не слишком накладный для бюджета😁
Мне ни то, ни то не нужно даром
А вы у меня)))
Вам не нужно- не покупайте
А мне нравится новые гроты да скалы создавать😁
Правильный аквариум - лучшее украшение дома. Мой сейчас не очень правильный, к сожалению...но теперь только ждать пока 9летние жители своей смертью подохнут)
Для вас вполне
------
Ну какая я цаца? Ну что вы в самом деле
У цац как раз парфюма завались
А у меня всего два)
И один уж лет 20 как устарел
Но он мой))))
Да прям решилось оно... щаз
Очередной "изобретатель" придумал велосипед... вместо того, чтобы посмотреть в дедушкином сарае :)
К чему ваша банальность?
https://news.rambler.ru/world/54085064-vip-otel-i-rolls-royce-otdyhayuschaya-v-shveytsarii-zhena-zelenskogo-vyzyvala-skandal-v-seti/
понятно, что тратить не оглядываясь на цифры в разы приятнее, только сколько людей могут себе это позволить? мы же не на облаке живем!
https://vk.com/wall-43618728_3703445
- натуральные полушубки из начала 2000-х вместо искусственных полушубков типа Lime
- кожаные и замшевые куртки
- понтовые по меркам 2000-х сумки типа Прада, Балли и т.п. до 10 тыс
- вообще любые носильные вещи, если есть идея, как это застилизовать
- косметос только бюджетный из ЗЯ и маркетплейсов
- дорогие напитки уходят в прошлое, рулит воронка дома
- фитнес онлайн по подписке
- десерты собственного изготовления без выпечки
Это то, что вспомнилось навскидку
А я сама в 2024 перешла на покупку парфюмов в виде отливантов. Полноразмерные духи купила только три раза за год. Я парфюмоманьяк, это хороший результат. И одни духи подарила парфюмерному блогеру, а еще двое продала
Это как если знакомая купила классный шмот за 300 евро, поносила чуток и продала мне за 1 евро.
От брендов я не тащусь особо, с чужого плеча мне небрезгливо, и если вещь интересная - с удовольствием беру и ношу. А за 300 ради бренда - не куплю ни в коем случае.
Только обуваюсь в новое.
обувку тоже только новую. во-первых, в стране где я живу, очень распространен грибок. во-вторых, каждый снашивает обувь на свой манер, даже если поносил совсем немного. незачем ноги себе выворачивать.
Обожаю смотреть в тиктоке одну девушку апсайклера из Белоруссии. Таак круто - берет б/ушные вещи и творчески их переделывает, да еще и продает потом по всему миру. Жаль у меня фантазии и умения не хватает. С удовольствием бы такое делала и носила бы.
конечно, когда перешиваешь - приходится идти на компромисы. вот недавно перешила пальто из сэконда (шикарная шарстяная ткань, не выношенная совершенно, но пальто... это был ужас ужасный). пришлось пойти на компромисы: сделала спущенное плечо (иначе не получалось), рукава пришлось немного наставить, как бы отвороты сделала, ну и на спинке чуть-чуть узковато было - пустила полоску по окату, типа так и надо. но меня все это не напрягает, потому что я знаю, что за 2,50 я такого качества пальто нигде не куплю. а если покупать новую ткань, так будет примерно на 50 евро. разница в 20 раз!!!!
Касается одежды и обуви.
Но! Продаю только в том состоянии, в котором купила бы сама, если покупала б/у.
В другом - отношу в контейнеры для сбора одежды и обуви.
А теперь только в контейнеры.
(Италия)
(Израиль)
а мне и 300 за шмотку жалко отдавать
я больше по технике загоняюсь
но дорогущие бренды меня не интересуют. просто отметила, что таких не видела.
А вообще, если бы я жила в италии, я бы наверно вообще в чем попало ходила бы, на пенсии то, и при такой относительно летней погоде. На жрачку бы все тратила, на машину. Тем более что там надо не работать, а отдыхать.
Недавно мне попалось видео, где якутка показывала, как она на улицу одевается в -50. И я вспомнила, что так на Урале и одевались. На улицу выйти - целая история. А тут кроссовки как тапки натянула, курточку накинула нараспашку и пошла. Так и зима прошла.
А я вообще не вникаю в бренды - мне интересно как одежда скроена, какой фасон прикольный, ткань и тд.
А когда с подругой идем рыться - она время от время восклицает: ни фига себе!!!! Это же _name_of_brand!!!! Это вещь примерно столько стоит!!!
Так что может и мне что-то попадалось - не знаю. Кстати, мода пошла брендовые этикетки с шиворота срезать. Не знаю как она теперь узнавать будет :)
Сейчас на хороших тканях разоришься.
я в прошлом году себе сшила дафлкот, по всем правилам, и очень довольна.
конечно, я не провороню. а шью я всегда из того, что есть.
https://www.rotterdam.nl/markten
https://www.reshare.nl/stores
ну и только еще не хватало на ресторанах экономить. Это девушки пусть экономят, у них вся жизнь впереди.
Есть необоримый шопоголизм и деньги у моей подружки, склад новых вещей в коробках, уже купленная, понравившаяся мне на её "складе" кастрюля, за какие-то купоны - фотку я одобрила :ups3
Ни дня без валберис.:scared2
Не такой я человек, не умею купоны, промокоды находить, но и покупаю чисто функционал и рационал - н и к о г д а за всю мою жизнь не брала кредита.
Но я не схвачу ничего с ходу, в семье смеюцца надо мной - я как папа - три дня хожу смотрю, потом бац - разобрали.
Вот как есть - я не виновата - гены и чебурашки :ups2
Дома дешевле, если вы неработающая домохозяйка и ваше время ничего не стоит. У работающих время самый дорогой и ценный ресурс.
А тут... милые игры )))
Сейчас меняю работу на лайтовую но за совершенно другие деньги. И уже пару лет как сократила потребление.
хочу валяться на диване и дуться в героев меча и магии, а не вотэтовотвсе мозговыносилово на работе...
оказалось что дача для отдыха прекрасна, тряпки на вайлдберрисе вполне носибельны. Вкусно пожрать можно дома сварить, а не в ресторане заказывать. Ювелирку вообще перестала носить, балаяжи и эйртачи делать тоже. ну и во всем так.
Какие бы списки не составлял и не пытался регулировать расходы.
впахивать - это работать, или вы считаете, что тот, кто не с лопатой и не на тракторе, тот не впахивает?
Но переходить на уровень 3 футболки/1 ботинки - нет, не наша история, сама так не мыслю и дочь со мной согласна на все 100))) но мы ж и не зумеры)))
Это наследие нашим детям и внукам вот такими "пусть ломается, не страшно"...
Мой мусор идет на переработку, я сортирую отдельно то что просто мусор, и то что можно переработать. А вы сортируете?
А там вот это:
"Блогерша Мия Уэстрап рекомендует для начала составить три списка: зеленый, желтый и красный в зависимости от того, какие траты вы сможете позволить себе время от времени, а какие будут под строгим запретом.
Так, девушка признается, что жить не может без инъекций ботокса и маникюра, зато у нее легко получилось полностью отказаться от лимонадов, которые раньше она покупала по несколько раз в день."
У меня нет экономии, просто люблю минимальный минимум, не надо мне тьмы шмотья, то что есть, когда сношу хз, декоры всякие равнодушна большей частью, кое-что нужно и мне
Мне не нужна какая-то супер техника, работает и ладно, не буду менять, пока не сдохнет, как и телефон, если меня устраивает, менять каждый год, два не буду
Причин экономить нет, просто мне так нравится
Где вы смотрите телевизор? В выходные выпить стакан вина или бокал пива, поставить вазу с цветами, облокотиться на диванный подлокотник, поглядывая на свечу...
В гостиной никаких телевизоров, но там я могу иногда читать.
Просто стараюсь нового уже не покупать. Только на замену если.
**заказывает себе какую-то хрень на wb**
то ипотека, то дети, то вторая ипотека)
доход стабильно рос, а вот сумма, которую трачу на себя, плюс-минус одинаковая была 20+лет..
надоело мне это все, и поэтому сейчас трачу на себя)
и кофе за 300р, и мелочевка на вайлдбериз, и комп новый..
нахрена зарабатывать много, если надо считать, сколько можешь потратить в день, а поход раз в пару месяцев с подругой в паб выбивает из колеи..
короче, живу здесь и сейчас, считаю, заслужила))
— не покупать горячие и холодные напитки навынос, поскольку кофе можно сварить дома и взять с собой в термосе - страшный сон, кофе только в кофейне. Со школьных времен, это было кафе в ЦДХ, где мы с подружки прогуливали школу, сейчас это Скуратов или Кофемания
— не ходить в рестораны и кафе, не заказывать доставку еды - анриал, доставка и кафе/рест мое все, не готовлю давно и это кайф!
Фигвам короче
— тщательно контролировать подписки в смартфоне
Этого добра минимум
— покупать косметику и средства для ухода только в том случае, если предыдущая банка уже закончилась. Особенно это касается духов, которые стоят очень дорого
Духов должно быть много))) какие вопросы!
За уходом не постоим , на этом экономить никак низзззя!
А плохая дешевая косметика может испортить кожу
— не покупать декор для дома - согласна, дома минимализм и точка!
— покупать абонементы в спортзал только при условии, что вы будете туда ходить - а как же басик... спортзал пофиг, а вот бассейн и спа зона - дома такое не устроить...
— не покупать книги - это можно)
— отказаться от употребления алкоголя и курения, вот три раза фигвам! От шампусика нет и никогда!⛔
— чаще собираться с друзьями дома, поскольку за один вечер в баре можно потратить круглую сумму" - данунафиг дома, в баре тебя развлекают. Тоже нет, не пойде.