35
Автор
Все остальное
27.01.25 12:56

Может кто-то знает про страхование квартиры?

Всем добрый день.
Есть квартира в МО, в которой бываем не часто, обычно 1-2 раза в месяц приезжаем в выходные дни. Квартира в новом доме, дому 10 лет, сделан ремонт для себя. В очередной раз приехав, заметили, что по стояку течет вода, капели воды на трубах и сверху небольшое мокрое пятно, которое к вечеру высохло. Поднялись в квартиру выше, сказали соседу. Он ответил, что у него тоже есть капли на трубах. В общем, думаем неделю подождать, если сосед сверху проблему не будет решать, а он живет там постоянно, то уже сами начнем заниматься вопросом. Параллельно задумались, что квартиру хорошо бы застраховать от залива, пожара и т.п. Начала изучать информацию на сайтах страховых компаний и пока увидела, что везде предлагают оформить полис онлайн. Не совсем понимаю, как это онлайн мне оценят стоимость полиса и состояние квартиры? Не получится ли так, что полис мы купим оналйн, а если, не дай бог залив случится, нам ничего и не выплатят, сказав, что они не знают какое состояние квартиры было до залива? Есть ли сейчас покупка полиса с выездом агента в квартиру для оценки состояния или такое больше не практикуется?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый день.
Есть квартира в МО, в которой бываем не часто, обычно 1-2 раза в месяц приезжаем в выходные дни. Квартира в новом доме, дому 10 лет, сделан ремонт для себя. В очередной раз приехав, заметили, что по стояку течет вода, капели воды на трубах и сверху небольшое мокрое пятно, которое к вечеру высохло. Поднялись в квартиру выше, сказали соседу. Он ответил, что у него тоже есть капли на трубах. В общем, думаем неделю подождать, если сосед сверху проблему не будет решать, а он живет там постоянно, то уже сами начнем заниматься вопросом. Параллельно задумались, что квартиру хорошо бы застраховать от залива, пожара и т.п. Начала изучать информацию на сайтах страховых компаний и пока увидела, что везде предлагают оформить полис онлайн. Не совсем понимаю, как это онлайн мне оценят стоимость полиса и состояние квартиры? Не получится ли так, что полис мы купим оналйн, а если, не дай бог залив случится, нам ничего и не выплатят, сказав, что они не знают какое состояние квартиры было до залива? Есть ли сейчас покупка полиса с выездом агента в квартиру для оценки состояния или такое больше не практикуется?
Автор
Я долго страховала все квартиры, пока не случился внешний залив ( через шов плиты, вина без вопросов УК). Я позвонила в страховую компанию (ВСК) и заявила о страховом случае, мне сказали, что нужно получить акт от УК. Позвонила в УК, а те говорят, что акт они делать не будут, так как квартира у них не застрахована (если вы помните, то раньше страховку непонятно кого можно было оплачивать через ЕПД, я не оплачивала, так как у меня был страховой полис ВСК). В результате долгих переговоров, я плюнула и сделала ремонт сама (там был небольшой залив), но вывод сделала. Страховая компания сделает всё, чтобы не заплатить. А в моем случае, УК не выдаст акт, в котором она признает себя виноватой.
Сейчас у знакомой похожая проблема: залив по вине УК, сантехник подтверждает, а в акте пишут, что виноват собственник, так как он внес изменения в конструкцию труб, а собственник не вносил, но как это доказать, непонятно. Дому уже больше 10 лет, сменилось несколько УК, и где хранится первоначальная техническая документация, непонятно.
Когда сгорела наша застрахованная дача, страховая отказала в выплате, так как крыльцо осталось, часть стен осталась, труба и печь на месте. Правда не было крыши, совсем, и внутри все сгорело. Дед страховал дачу каждый год с момента постройки. Восстанавливали все своими силами.
Когда хотели застраховать новую квартиру, оказалось,
что залив из за прорыва батарей и пожар от короткого замыкания не входят в страховые случаи.
Ну собственно, это все, что нужно знать о страховании в России.
Anonymous
у подружки недавно был залив сверху - потихоньку, полегоньку, незаметно подкапывало
как итог - грибок под натяжным потолком в санузле, плитка гуляет, в холле подсняли обои - под ними тоже грибок
квартиру она страховала много лет, по полной
вина соседа сверху, о чём есть все акты, с которыми страховая не спорит
выплат страховая насчитала 27 тыр и даже быстро перевела их на карту с формулировками "снять-поставить" - т.е. предлагается/предполагается снять конструктивные элементы (натяжной потолок, плитку эт сетера), обработать всё и прилепить эту плитку с этими обоями аккуратно обратно)))
будет суд, потому что выбесили
Нас залили в августе на хрен. Виновники застрахованы не были.
Общались с ними.
Если бы они были застрахованы (ГО), то общались бы со страховой.

Сами застраховали ГО на время ремонта, без выезда. И дальше собираемся страховать именно ГО.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения