112
Anonymous
Все остальное
31.01.25 11:23

Шкура неубитого медведя (квартирное)

Есть у меня родственница, родная сестра моей бабушки. Ей 75 лет, без детей и мужа (читай прямых наследников). Есть мои родители, которые помогают ей на протяжении ее жизни, мама ей приходится племянницей. Есть еще одна одна племянница со своей дочерью. В общем, эта одинокая родственница хотела завещать квартиру по 1/2 этим племянницам. Несколько лет назад вторая племянница зачастила к тетке этой, обработала, получила завещание на одну себя со словами «Машу потом впишем, пусть пока так будет». Как только квартиру завещали, они конечно пропали.
Мы узнали об этом завещании недавно, когда приехали к этой родственнице спасать от мошенников (назвала код от госуслуг ). Короче, она сама завела речь, что надо бы завещание исправить на двоих.
Позвонила той племяннице, типа надо собраться и переписать. Те соазу напряглись, зачастили к ней, дочь племянницы каждые выхи у нее со своими тремя детьми, плачется как ей с мужем плохо и некуда идти, так как ее родители в пгт в зажопинске, а у мужа она живет в Котельниках (квартира свекрови). Пожилая родственница конечно ее жалеет и предлагает пожить у нее пока.
В общем, мы свою долю терять не хотим, у нас тоже есть куда пристроить, но на фоне конечно этих «бедных родственников» мы выглядим успешными и ненуждающимися.
Как поступить сейчас? Пожилая родственница в трезвом уме если что.
Муж предлагает поговорить напрямую, что мы готовы той бедной родственнице дать сейчас 3-4 млн и они отказываются от наследства. Она покупает рядом с родителями квартиру и живет спокойно уже сейчас
Квартира в ЦАО, двушка убитая, пятиэтажка под реновацию в дальнейшем. Цена по циану около 15 млн

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня родственница, родная сестра моей бабушки. Ей 75 лет, без детей и мужа (читай прямых наследников). Есть мои родители, которые помогают ей на протяжении ее жизни, мама ей приходится племянницей. Есть еще одна одна племянница со своей дочерью. В общем, эта одинокая родственница хотела завещать квартиру по 1/2 этим племянницам. Несколько лет назад вторая племянница зачастила к тетке этой, обработала, получила завещание на одну себя со словами «Машу потом впишем, пусть пока так будет». Как только квартиру завещали, они конечно пропали.
Мы узнали об этом завещании недавно, когда приехали к этой родственнице спасать от мошенников (назвала код от госуслуг ). Короче, она сама завела речь, что надо бы завещание исправить на двоих.
Позвонила той племяннице, типа надо собраться и переписать. Те соазу напряглись, зачастили к ней, дочь племянницы каждые выхи у нее со своими тремя детьми, плачется как ей с мужем плохо и некуда идти, так как ее родители в пгт в зажопинске, а у мужа она живет в Котельниках (квартира свекрови). Пожилая родственница конечно ее жалеет и предлагает пожить у нее пока.
В общем, мы свою долю терять не хотим, у нас тоже есть куда пристроить, но на фоне конечно этих «бедных родственников» мы выглядим успешными и ненуждающимися.
Как поступить сейчас? Пожилая родственница в трезвом уме если что.
Муж предлагает поговорить напрямую, что мы готовы той бедной родственнице дать сейчас 3-4 млн и они отказываются от наследства. Она покупает рядом с родителями квартиру и живет спокойно уже сейчас
Квартира в ЦАО, двушка убитая, пятиэтажка под реновацию в дальнейшем. Цена по циану около 15 млн
Anonymous
Ничего заранее решить на получится, только завещание напополам. Если родственница в здравом уме, поговорите с ней спокойно и обстоятельно
Anonymous
Владелица квартиры может собирать наследников или не собирать, но завещание может в любой момент переписать так, как ей хочется. Хоть каждый месяц может это делать. А вы будете сидеть на иголках и бдить свою долю(
Лучше бы бабушка честно 50/50 написала и надо помочь ей это осознать.
Она дочку племянницы зовет к себе пожить в двушку с ее тремя детьми? Смелая, однако, женщина.
Договариваться и давать деньги на покупку я бы не стала, тут дело тёмное, на честность в квартирном вопросе нельзя полагаться.
Но если бы я узнала, что при моей активной и приличной финансовой помощи квартира полностью завещана другим, то с этого момента исключительно цветы и конфеты, ну, иногда поговорить - да, да, как нынче дорого всё стало, и не говорите...
И родственнице всего 75. Это она сейчас адекватная, а какой будет лет через 5 не очевидно. Завещания можно менять бесконечно после обработки тех или иных людей, хорошо если родственников, тут еще и черные риэлторы могут нарисоваться..
В общем вам надо с ней садиться и все это обсуждать, если она уже ловится на обработку по телефону, то ее и без квартиры могут оставить.
Добавлю: может сначала нужно сходить на консультацию к юристам, узнать возможные варианты.
Anonymous
Эта ваша бедная родственница будет всю дорогу пытаться отжать всю квартиру, по 1 простой причине - больше шанса разжиться квадратными метрами ей не представится. Она это понимает и вам это хорошо бы понимать.
Anonymous
И, кстати, хорошей проверкой той стороне будет завещение на двоих. Если они разобидятся, сделают козью морду, вдруг резко перестанут приезжать всем семейством, сразу станет ясно, зачем они ездили. У вас появится шанс обзавестись всей квартирой целиком)
Anonymous
Заключайте с тётей договор пожизненной ренты. Сейчас проставляется сумма 2 прожиточных минимума, с января 2025 это в районе 47 тыс руб.
Вот только не знаю, можно ли этот договор на двоих "наследников" заключать.
А так квартира становится собственностью Вашей мамы и её двоюродной сестры, но в реестре прописано обременение - пожизненное проживание тётки. Тётя таким образом не сможет продать квартиру чёрным риэлторам и прочим. И от завещаний никто не зависит.
Раз в 3 мес подписывайте с тётей расписку, типа обязательства на сумму такую-то, взятые на себя такой-то, считаю выполненными в полном объёме. Либо банковская выписка о ежемесячном перечислении на счёт тёти суммы содержания. Раз в год следить, сколько там этот минимал на грядущий год, чтобы с суммами не промахнуться.

Кстати, этот вариант очень оградит тётю от вселения кагала родственничков, поскольку договор пожизненной ренты не предполагает совместного проживания на территории рентополучателя. А наличие Вас позволит в любой момент приструнить вторую сторону движениями в сторону "ненадлежащего исполнения". Ну, нужно понимать, что с другой стороны тоже возможны поползновения, но если вы будете всё фиксировать как надо, будете признаны добросовестными рентодателями.
Anonymous
Писала уже про таких родственниц. 15 лет они интриговали подобным образом. А итоге умерли с разницей в 2 недели предварительно переписав все имущество на «добрых людей» завещание было с рукопликладчиком и с выездным натоарикслм
Anonymous
Вы странные все там.
Если надо было переписать по 1/2, то переписали бы и не ставили в известность ту племянницу.
Писать завещание можно хоть каждый день, будет иметь силу только последнее.

Сейчас хотите 3-4 млн дать подо что?
Какой договор или юридический документы?
Чтобы племянница от чего-то отказалась? От чего?
Не мудрите, а дождитесь этого завещания, а потом уже решайте. А то и миллионы свои заплатите, и квартиру та племянница получит.
Просто берите бабулю и к нотариусу, племянники там никакие не нужны. А миллионы пригодятся, чтобы выкупить долю в этой квартире.
Anonymous
Завещание крайне ненадежная штука. Вашей двоюродной бабушке всего 75, она может прожить ещё 15 лет и писать каждый день новые. Она может оказаться замужем за неделю до смерти, и с завещанием придёт её новый муж или сиделка. Короче говоря, крыша едет капитально у пожилых, поэтому думайте сразу что можно сделать. Квартиру нужно переоформить сейчас, чтоб потом не дёргаться.
Anonymous
Нахрен вам эта квартира и это все?
Забейте и пусть эта родственница (вторая племянница) ухаживает за бабулей. А вы если накопили 4 миллиона, то и 15 накопите. Делайте добро и бросайте его в воду. Будете счастливы.
Anonymous
А сама тетя (у которой квартира) на это согласится? Это как-то глупо выходит: деньги за ее квартиру племяннице, квартиру переписать на другую, а ей шиш? А если она завтра сляжет и ей круглосуточный уход нужен будет? Так она сможет себе частный дом престарелых позволить за стоимость квартиры, а тут чего? Ну, вариант ренты еще можно рассмотреть, но с реальными выплатами, конечно.
Anonymous
Автор, еще один момент в завещаниях.
Если при составлении завещания присутствует тот, в пользу кого составляется завещание, оно признается ничтожным. Об этом почему то часто забывают, особенно когда на дом нотариуса зовут.
Anonymous
Да не нужно ей никакое завещание. по закону наследство получат обе сестры и все.
вот это надо втолковать родственнице
Anonymous
Она должна написать новое завещание. Новое завещание по умолчанию отменяет все предыдущие. Это тоже нужно отметить в этом новом завещании. Никого для этого собирать не нужно. Лоер нужен, или независимые свидетели. Все.
Anonymous
может дарственную?
помню, мой дед не хотел писать завещание. Говорил "вы тогда будете ждать моей смерти". Написал дарственную. Он дожил до 90 лет кстати, крепкое здоровье было
Anonymous
Вам бы всем троим собраться и разобраться. Определить кто будет дохаживать. Если вторая племянница,то пусть ей и квартира. Если вы,то вам
Anonymous
Вы тоже к ней зачастили не от любви к родне
Anonymous
А с каких пор за то, что отвезли человека в поликлинику, положена квартира? Был такой мультик "Делай добро и бросай его в воду", не надо вам эту квартиру. Другой родственнице реально негде жить, а вы со своими закидонами. Если не хотите помогать, заблокируйте телефон бабушки и пусть себе живёт.
Anonymous
бросайте вы эту бабку! или ухаживайте по доброте и не ждите ответа, или не ухаживайте вообще. Даже если она изменит завещание на вас, все равно потом тайком переделает на ту племянницу. Все она понимала, когда завещание писала, "маню потом впишем" - это тупая отмазка для вас. Бабка свой выбор сделала.
Я вам так предлагаю - предложить бабке оформить договор ренты на обеих племянниц. Откажется, ну значит и не хочет она вам ничего передавать. Можете ограничиться звонками по праздникам.
Anonymous
Я думаю, что автору нужно привыкнуть к мысли, что сама престарелая родственница именно хочет оставить квартиру той Мане.
Без принуждения, просто сама хочет.
И будет юлить, темнить и прикидываться дурочкой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения