Шкура неубитого медведя (квартирное)
Есть у меня родственница, родная сестра моей бабушки. Ей 75 лет, без детей и мужа (читай прямых наследников). Есть мои родители, которые помогают ей на протяжении ее жизни, мама ей приходится племянницей. Есть еще одна одна племянница со своей дочерью. В общем, эта одинокая родственница хотела завещать квартиру по 1/2 этим племянницам. Несколько лет назад вторая племянница зачастила к тетке этой, обработала, получила завещание на одну себя со словами «Машу потом впишем, пусть пока так будет». Как только квартиру завещали, они конечно пропали.
Мы узнали об этом завещании недавно, когда приехали к этой родственнице спасать от мошенников (назвала код от госуслуг ). Короче, она сама завела речь, что надо бы завещание исправить на двоих.
Позвонила той племяннице, типа надо собраться и переписать. Те соазу напряглись, зачастили к ней, дочь племянницы каждые выхи у нее со своими тремя детьми, плачется как ей с мужем плохо и некуда идти, так как ее родители в пгт в зажопинске, а у мужа она живет в Котельниках (квартира свекрови). Пожилая родственница конечно ее жалеет и предлагает пожить у нее пока.
В общем, мы свою долю терять не хотим, у нас тоже есть куда пристроить, но на фоне конечно этих «бедных родственников» мы выглядим успешными и ненуждающимися.
Как поступить сейчас? Пожилая родственница в трезвом уме если что.
Муж предлагает поговорить напрямую, что мы готовы той бедной родственнице дать сейчас 3-4 млн и они отказываются от наследства. Она покупает рядом с родителями квартиру и живет спокойно уже сейчас
Квартира в ЦАО, двушка убитая, пятиэтажка под реновацию в дальнейшем. Цена по циану около 15 млн
Мы узнали об этом завещании недавно, когда приехали к этой родственнице спасать от мошенников (назвала код от госуслуг ). Короче, она сама завела речь, что надо бы завещание исправить на двоих.
Позвонила той племяннице, типа надо собраться и переписать. Те соазу напряглись, зачастили к ней, дочь племянницы каждые выхи у нее со своими тремя детьми, плачется как ей с мужем плохо и некуда идти, так как ее родители в пгт в зажопинске, а у мужа она живет в Котельниках (квартира свекрови). Пожилая родственница конечно ее жалеет и предлагает пожить у нее пока.
В общем, мы свою долю терять не хотим, у нас тоже есть куда пристроить, но на фоне конечно этих «бедных родственников» мы выглядим успешными и ненуждающимися.
Как поступить сейчас? Пожилая родственница в трезвом уме если что.
Муж предлагает поговорить напрямую, что мы готовы той бедной родственнице дать сейчас 3-4 млн и они отказываются от наследства. Она покупает рядом с родителями квартиру и живет спокойно уже сейчас
Квартира в ЦАО, двушка убитая, пятиэтажка под реновацию в дальнейшем. Цена по циану около 15 млн
Лучше бы бабушка честно 50/50 написала и надо помочь ей это осознать.
Она дочку племянницы зовет к себе пожить в двушку с ее тремя детьми? Смелая, однако, женщина.
Договариваться и давать деньги на покупку я бы не стала, тут дело тёмное, на честность в квартирном вопросе нельзя полагаться.
Но если бы я узнала, что при моей активной и приличной финансовой помощи квартира полностью завещана другим, то с этого момента исключительно цветы и конфеты, ну, иногда поговорить - да, да, как нынче дорого всё стало, и не говорите...
В общем вам надо с ней садиться и все это обсуждать, если она уже ловится на обработку по телефону, то ее и без квартиры могут оставить.
Добавлю: может сначала нужно сходить на консультацию к юристам, узнать возможные варианты.
Вот только не знаю, можно ли этот договор на двоих "наследников" заключать.
А так квартира становится собственностью Вашей мамы и её двоюродной сестры, но в реестре прописано обременение - пожизненное проживание тётки. Тётя таким образом не сможет продать квартиру чёрным риэлторам и прочим. И от завещаний никто не зависит.
Раз в 3 мес подписывайте с тётей расписку, типа обязательства на сумму такую-то, взятые на себя такой-то, считаю выполненными в полном объёме. Либо банковская выписка о ежемесячном перечислении на счёт тёти суммы содержания. Раз в год следить, сколько там этот минимал на грядущий год, чтобы с суммами не промахнуться.
Кстати, этот вариант очень оградит тётю от вселения кагала родственничков, поскольку договор пожизненной ренты не предполагает совместного проживания на территории рентополучателя. А наличие Вас позволит в любой момент приструнить вторую сторону движениями в сторону "ненадлежащего исполнения". Ну, нужно понимать, что с другой стороны тоже возможны поползновения, но если вы будете всё фиксировать как надо, будете признаны добросовестными рентодателями.
Если надо было переписать по 1/2, то переписали бы и не ставили в известность ту племянницу.
Писать завещание можно хоть каждый день, будет иметь силу только последнее.
Сейчас хотите 3-4 млн дать подо что?
Какой договор или юридический документы?
Чтобы племянница от чего-то отказалась? От чего?
Не мудрите, а дождитесь этого завещания, а потом уже решайте. А то и миллионы свои заплатите, и квартиру та племянница получит.
Просто берите бабулю и к нотариусу, племянники там никакие не нужны. А миллионы пригодятся, чтобы выкупить долю в этой квартире.
Забейте и пусть эта родственница (вторая племянница) ухаживает за бабулей. А вы если накопили 4 миллиона, то и 15 накопите. Делайте добро и бросайте его в воду. Будете счастливы.
Если при составлении завещания присутствует тот, в пользу кого составляется завещание, оно признается ничтожным. Об этом почему то часто забывают, особенно когда на дом нотариуса зовут.
вот это надо втолковать родственнице
помню, мой дед не хотел писать завещание. Говорил "вы тогда будете ждать моей смерти". Написал дарственную. Он дожил до 90 лет кстати, крепкое здоровье было
Я вам так предлагаю - предложить бабке оформить договор ренты на обеих племянниц. Откажется, ну значит и не хочет она вам ничего передавать. Можете ограничиться звонками по праздникам.
Без принуждения, просто сама хочет.
И будет юлить, темнить и прикидываться дурочкой.