728
Anonymous
Все остальное
31.01.25 18:15

Как общаться с пожилыми родственниками…

…и не сойти с ума.
Маме под 80. Каждый день в 17 вечера присылает мне сообщение в телегу. Там полный отчет - где гуляла и гуляла ли, что ела, что купила, вся сводка новостей из телевизора.
Казалось бы, пишет и хорошо. А меня раздражает. Этот ритуал раздражает - ровно в 17.00, этот бессмысленный треп раздражает. И все с негативом. Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций. Созваниваемся крайне редко. «Живьем» общаться с ней не могу - одно и то же мусолил по кругу. Обстрагироваться и поддакивании тоже не могу, все воспринимаю близко к сердцу.
Сейчас лечу тревожное расстройство, слезаю с таблеток. Психолог мне советует вообще перестать с ней общаться, если это меня так триггерит, и платить соседям ежемесячно какую-то сумму, чтобы они писали, слышна ли жизнь в ее квартире, выходила ли она из дома и тд. Пока думаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
…и не сойти с ума.
Маме под 80. Каждый день в 17 вечера присылает мне сообщение в телегу. Там полный отчет - где гуляла и гуляла ли, что ела, что купила, вся сводка новостей из телевизора.
Казалось бы, пишет и хорошо. А меня раздражает. Этот ритуал раздражает - ровно в 17.00, этот бессмысленный треп раздражает. И все с негативом. Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций. Созваниваемся крайне редко. «Живьем» общаться с ней не могу - одно и то же мусолил по кругу. Обстрагироваться и поддакивании тоже не могу, все воспринимаю близко к сердцу.
Сейчас лечу тревожное расстройство, слезаю с таблеток. Психолог мне советует вообще перестать с ней общаться, если это меня так триггерит, и платить соседям ежемесячно какую-то сумму, чтобы они писали, слышна ли жизнь в ее квартире, выходила ли она из дома и тд. Пока думаю.
Anonymous
Купите ей Алису, пусть трындят.
Старикам нравится с ней разговаривать.
Anonymous
Ну так скажите ей - не пиши мне и не звони, меня это напрягаает. Если не можете, то тогда не жалуйтесь - читайте и разговаривайте.
Мы каждый день по телефону с бабушкой общаемся по очереди - я и дочки. Ну а куда деваться? Она одна живет, сильно пожилая, ей хочется с кем-нибудь поговорить, это понятное желание.
Жизнь скоротечна
Есть не плохая книга, правда сейчас ее не вижу в продаже. но может электронный вариант
Саша Галицкий "Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому."
Anonymous
92, ты покушал, вы приехали, и рассказы обо всём - минут на 20-30 ежедневно. Но у нашей сиделка для поговорить.
Терпите, дакайте и занимайтесь своими делами.
Anonymous
Моей 74, у нее проблемы даже иконку нужную в телефоне найти, не то, что сообщение в телеге написать. Звонит, спрашивает одно и то же по сто раз на дню, так как в голове ничего не держится.
Если бы просто нужно было принимать сообщения, я была бы счастлива .
Anonymous
А представьте- звонит каждый день в 17ч
А представьте-живет с Вами...
Блин, у Вас вариант-лайт.
Я была бы счастлива, если бы моя свекровь мне писала. Но она звонит дважды в день. Причем всегда ВСЕГДА! звонит в самый неподходящий момент, как жопой чувствует, что у меня руки грязные или я в туалете, или зубы чищу...
Звонит, чтобы в подробностях сообщить о своём самочувствии, как она спала (вернее всю ночь не спала), как она тревожится перед поверкой счетчиков, какие новые таблетки ей посоветовала Нинка из соседнего дома, как у Люськи дворовые кошки, которых та кормит, куда-то пропали, как она беспокоится о будущем урожае на даче. При этом обязательно спросит, чем я занималась, чем занимаюсь, чем планирую заниматься, как чувствует себя моя кошка, покакала она сегодня или нет, какой лапой закапывала, сколько раз мяукнула, во сколько из дома соседи вышли, сколько их там проживает, и т.д. и т.п.
Далее следуют её очередные бредовые выводы о действии лекарств, о действии продуктов на ее нервную систему, о соседях на даче (суки, только о себе думают! о ней думать должны!) и распоряжения, куда мне или мужу пойти и что сделать.
Я одна могу выслушать всё это и не взорваться, поэтому она звонит мне, а не сыну или внуку. Иной раз хочется разбежаться и - башкой об стену. Но терплю. 86 лет всё-таки.
Anonymous
Что такое звонить или писать моей маме. Обосрано будет все, что упомянуто. Поэтому ничего существенного упомянуть нельзя. Поэтому обосрана в последний раз была моя новая вафельница
Anonymous
Старо как мир, имея – не ценим, а потерявши, плачем
Anonymous
Да вы счастливица) Не понимаете просто еще.
Вместе не живете, гамно со стен не отмываете, постоянный бубнеж, переходящий в ор, не слушаете...
Не читайте сообщения, делов-то
Anonymous
Я понимаю, что сейчас соберу кучу негатива. Послушайте, дамы, это же мамы ваши! Я понимаю, быть в ужасе, когда человек в деменции, гавно размазывает и т п. Да, это ужасно.
Но тут старый человек всего лишь пишет!!! Вы действительно хотите, чтобы ваши родители, которые все же вас вырастили, боялись вам даже написать или (о, ужас) позвонить? Да им же одиноко просто, а вы самый близкий для них человек.
Я прекрасно понимаю, как это может быть не всегда вовремя и т п. Моей маме 79, папе 82, и он очень тяжёлый человек, который уже более 10 лет "умирает". Мама тоже разговаривает уже не на высокоинтеллектуальные темы. Да, как спала, что болит, как папа, кто опять по телефону развести пытался и т п. Да, она стала совсем другой. Но я же помню её другую! Как она мои подростковые выкрутасы разруливала и часами готова была меня слушать. Как она с детьми мне помогала. Как она до сих пор старается приготовить то, что я люблю. Да, звонит иногда и по 3-4 раза в день, если надо. Не могу ответить - не отвечаю, перезваниваю. А уж как-нибудь по 5-10 минут утром и вечером можно уделить время не просто старому человеку, а родной маме. Ну сколько им всем осталось? Потом ведь сами жалеть будем о том, что недодали, хотя могли
И
Сходите в группу, где сидят люди с дементными родителями.
Почитайте там и вы будете счастливы, что вы не в их шкуре.
Anonymous
Общаться… слушать, кивать головой, соглашаться.
Не поддаваться на манипуляции и не переживать.
Ну а если очень любимые пожилые родственники, то общение с ними обычно не в тягость. Ну при условии более-менее сохранного интеллекта.
Anonymous
Сегодня только видео попалось :)
Дементная бабушка сидит с фотографиями родственником разговаривает. Рассказывает что-то, расспрашивает. Иногда злится и рвет фотки, ей новые печатают.
Красота!
И нервы родственников целы, и интернета для Алисы не надо.
Anonymous
А никому страшно не стало? Маме автора «под 80»: это значит даже еще и 80 нет, а уже столько напряга от человека. Ева постарела тоже, многим тут и за 60 уже есть. Вы тоже это читаете, как нечто, к ВАМ лично не имеющее отношение в перспективе? А давно ли вам 20 было? Ведь кажется, «вчера», правда? Мне за 50, и то страшно после таких топов. Получается, человек был относительно нормален и адекватен для окружающих, и вот бац - и ВСЕ, что бы они ни говорил или писал - уже бред сивой кобылы, никому не интересно и не нужно уже……..Очень печально.
Кстати, почему то мужчины в том же пожилом возрасте, как правило, ТАК родню не склонны напрягать. Например, мой дедуля, доживший до 90, вообще ни к кому не лез из детей и внуков с разговорами . Хотя был очень общительным. Находил старичков таких же на лавочках , и вот с ними и общался - понимал, что молодежи все это малоинтересно.
Anonymous
Да, сложно иногда бывает. Все также у меня. Пытаюсь себя успокаивать и закрывать на многое глаза. Но когда это каждый день реально сложно. Я сама сейчас лечусь от "нервов". Каждый раз, когда говорю с мамой у меня трясучка. Я ее не посылаю, внешне не выказываю ничего. Потом уже сама с собой. А это очень вредно. Лучше выплескивать.
Anonymous
не обязательно это все читать. Читайте по диагонали. Мне мама писала каждый день. Я особенно не читала, потому что она писала про болезнь и про то как себя чувствует, достаточно подробно. Я ей тоже писала подробно, каждый день - что у нас происходило, что было забавного, что муж готовил на ужин, какие планы на выходные. Она очень ждала эту мою писанину.
Только после ее смерти я прочла все что она мне писала. Мне стало легче пережить ее уход - она была очень тяжело больна.
В вашей ситуации - будьте терпимее, не нужно читать, но можно отвечать сочувствующе. В последние годы портится очень характер. Ее скоро не станет.
Anonymous
Моих программа долголетия увлекла. Ходят на занятия, выполняют д/з, увлечены.
У друга мама тоже увлеклась, на хор ходит и на что-то еще. Круг общения вырос, подруги появились.
Конечно, это от здоровья зависит. Моим уже по 86 и они пока вдвоем, те меня не напрягают излишнем общением.
не поверите, меня так допекает дочь. тоже шлет мне кучу всяких научных исследований про разные болячки, статтьи про то, какой плохой трапм и что я сделала неправильно в ее воспитании (как будто это можно исправить) и все это - внимание! - на английском языке, который я не то что б не знаю (я на нем работала), а НЕ ХОЧУ знать. ненавижу английский! еще не хватало мне на старости лет напрягать свою прекрасную голову этим собачьим языком. и плевать мне что там трамп делает, мы не в америке.
пробовала уже неоднократно обращать ее внимание на то, что мне это не интересно и что английский ни читать ни слушать я не намеряна. бесполезно.
Anonymous
Очень понимаю! Вот это: << Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций>>. Именно Это Вас губит, а не ее почтенный возраст и форма общения-сообщения! Потому что эта злоба от возраста не зависит. Я по этой причине перестала общаться с давней знакомой, ровесницей, например. Перестала общаться с дальней родственницей. Это именно вот такой вариант: сразу Ужасный-ужас, все жуткие новости - неважно, мировые, или локальные, истории про болезни и смерти, и прям видно, как люди питаются этим. Вынести такое невозможно долго.
Я свою приучила к тому, что звоню в субботу раз в неделю. Долго к этому шла. Брат звонит по воскресеньям. На неделе общается с помощницей по хозяйству. Отношения теперь хорошие.
Anonymous
Вы счастливая! У Вас мама жива!
Anonymous
Вам надо сменить психолога. Хотя вам это не поможет.
Anonymous
Рановато вам да и незачем слезать с таблеток.
Крайности бывают с перекосом, у меня наоборот.
Моя мама 75 лет редко звонит сама, всегда переживает, когда звоню я, что я вынуждена отвлечься на нее, сама мне пишет раз в неделю, я пишу чаще, она всегда стесняется, что она может помешать (у нас разные часовые пояса), меня это огорчает, но она очень настойчиво продолжает это делать. Тоже, знаете ли, не фонтан такое ощущать.
Ощущение, что по половине Евы психиатры плачут.... Откуда вдруг столько обиженных деточек?
Anonymous
Автор, если Вас это утешит, то я
-каждое! утро по дороге на работу звоню маме. Если я занята, то обязательно пишу, что не смогу поговорить, но у меня все ок. Меня вообще ! не напрягает. Я маму люблю очень.
-каждое утро! мне шлет какие-то видосики мама подруги. Она живет в пансионате, ей скучно. Я видосики не смотрю, но пишу ей "Доброе утро, ЮЕ, как Ваши дела?")))
-пару раз в неделю что-то подобное делает тетя Лида (подруга свекрови))))))

Блин, неужели реально - это ТАК сложно?)
Так интересно читать...Никто почему-то на себя не примеряет ситуацию на себя. Большинство отписавшихся видят себя в старости бойкими здравомыслящими бабульками. Которые хлоп - и отправятся на небеса относительно здоровыми, дабы не быть обузой детям.
Но нет, так повезет далеко не всем, к сожалению.
Всех ждет примерно одинаковая старость - вдова, с кучей болезней, с разной степенью сохранности умственной деятельности. Чуть лучше положение будет у тех, у кого есть дочь. Матери сыновей окажутся в худшем положении, тут все будет зависеть от невестки. Для которой свекровь будет докучливой родственницей. И которой будет жаль тратить семейные деньги на уход за этой самой родственницей.
а я вот заболела сейчас. лежу с температурой... звонит - скорее давай поправляйся, мне надо то , и это и это....

а я пластом. И так обидно. Никому я больная не нужна, только здоровая, работающая лошадь...

Понимаю, что это жизнь, но так обидно в целом. Чо уже нет той мамочки, которая бы спросила - какая у тебя температура, ты кушала? пей больше горячего чая!!!
Anonymous
Что я сейчас прочитала? Мне стало страшно, что когда я стану старой, мой сын будет так думать. Я с мамой каждый день по телефону разговариваю, все обсуждаем. Еду с работы, и сама ей звоню. Да , ингода она пересказывает телешоу, что то про певцов, актеров. Но мне не сложно поддакнуть, поугукать. Я рада, что у меня есть возможность с ней общаться. Я не верю, что здесь чз одного такие плохие родители, что вам в напряг прочитать, что они пишут или лишний раз позвонить. Какие все стали злые, а те, кто с психологами общаются-вообще с ума посходили.Все научились "выбирать себя", родители "токсичные". Противно все это.
Anonymous
Даже странно как то. Ну отделывайтесь односложными ответами, переведите диалог на другого родственника. Радуйтесь: мама жива, относительно здорова, на ногах, имеет какие-то свои интересы.
Anonymous
Мне не хватает разговоров с мамой, хоть бы и про певцов. Тем более, моей маме всегда можно было сказать - Мама, мне это неинтересно.
А о том, что мне интересно, я уже с ней не поговорю.
Папа звонит каждый день, иногда по несколько раз. Я в состоянии послушать все и ответить, когда развернуто, когда "угу".
Посмотрю на вас, когда вы будете сидеть в четырех стенах одна.
Относиться с уважением к родителям, помогать им- и в особенности это касается пожилых и немощных людей- нужно в первую очередь для нас самих, для нашего благоденствия.
«Почитай родителей и будешь благоденствовать и продлятся дни твои на земле»-5 заповедь. Возможно, кто-то это не осознал пока, но в жизни неуклонно действуют духовные законы.
Anonymous
Хочется обнять всех мам/пап, которых выросшие взрослые дети под чутким руководством психологов «посылают нафиг», дорогие мои, а ведь и вам ох как недолго осталось до такого возраста; как думаете, найдут ваши дети имея такой пример перед глазами круглую сумму для содержания вас в пристойных условиях, когда вы неизбежно постареете. Думайте в своем будущем наперед, показывайте детям уже сейчас пример теплоты и заботы, иначе бумеранг шибанет будь здоров, и слово «дементор» по отношению к вам от детей еще будет очень мягким, сгрузят дети в государственное заведение на казенный счет и адрес потом не вспомнят
Anonymous
А вот вам история, как мы повезли 80-летнего деда на срочную госпитализацию. Никто его не положил, потому что там лошадиное здоровье, но крови он сполна испил у персонала и у меня с мужем. Дед этот отец моего мужа. Давление 130 на 80, крепкое сердце, светлый ум, НИ РАЗУ не лежал в больнице и не был у врачей. Срочная госпитализация. Ударялся несколько раз ногой об один и тот же угол в одно и то же место. Была рана, в которую он внес инфекцию. Местный хирург написал диагноз ГАНГРЕНА и отправил на срочную госпитализацию. Деду промыли и почистили рану. Он закатил скандал, что персонал украл у него перчатки. Перчатки нашли потом во внутреннем кармане дубленки, потом он врал врачу, что перенес инфаркт на ногах и просил больше обследований. а не только ноги.
Напоследок скомуниздил целую кучу одноразовых бахил.
Anonymous
Женщины глобуса москвы, очень прошу - скажите название нормальных агентств для поиска сиделки. Мне сегодня пришлось сделать матери клизьму и нет, больше я никогда не хочу это делать. плиз-плиз-плиз....

все деньги отдашь и будешь отдыхать на даче у озера, чтоб только не ухаживать за телом(((

если в личку, то на xoxо198206@mail.ru тоже можно, или тут....
Anonymous
Я бы благодарила бога, если бы было, как у вас. 80 лет, живет самостоятельно, сама себя обслуживает, в здравом уме.
Ужас - это когда всегда кто-то должен быть дома, иначе может случиться что угодно от помочился мимо унитаза до пошел водички попить, упал, ударился обо что-то. На хороший пансионат не зарабатываем. Благо я на удаленке работаю.
Anonymous
С возрастом уходит эстроген, гормон который дает нам желание заботиться, принимать близких и расстлабляются тормозящие центры мозга, отсюда вечное недовольство и злобность некоторая, это возрастное. По Еве кстати видно, стали не споры интересные, а забей соседа, как раз возраст падения эстрогена.
Anonymous
Взрослая женщина, и никакой снисходительности к возрасту своей матери. И возможно дело в вашей невротичности. Зачем так плотно воспринимать все то, что вам говорит ваша мать. Она уже в таком возрасте, когда что стар, что мал. Вы своих детей 3х леток тоже оценивали с позиции, что они так тупы с т.з. взрослого человека? относитесь со огромной скидкой. Действительно вам писали, что в таком возрасте ваша мать требует от вас МИНИМУМ внимания. Вы даже не созваниваетесь, уж понятно, что и и редко навещаете и пр. Она сама справляется. У меня мать парализованная лежала 2 года. К отцу последние годы я моталась с другого конца Москвы по нескольку раз в неделю, а если госпитализация , то и вообще. Оспидя, ну пусть бы они мне написывали простыни, и я б в ответ писали бы им - ок, хорошо или тыпы. Даже странно так ое заявление - так вы от этого устваете. И что за психолог такой долбоеб, что вам предлагает не общаться со старой матерью? Вы только представьте, что с ней будет. Старики ж тоже крайне тревожны, им страшно одним, они чувствуют свою немощь и неуверенность в завтрашнем дне. Ищут поддержку , хотя бы моральную, в своих детях, что они рядом, что на связи, если вдруг что. А вы только про себя понимаете это. Ваша мать вас не дергает, как только у нее что-то где-то кольнуло, это уже хорошо, не тянет на себя излишнее внимание. Все эти простыни в ВА это такая ерунда.
Anonymous
Моя родственница мне жалуется что не хочет уже домой идти, хоть в петлю лезь или брось все это. Постоянно недовольство мамы, постоянно пытается всех заставить делать как она хочет. И чуть что обижается .
Anonymous
Владельцы сиделок, плиз, подскажите мне по ценам.

узнала, что есть формат - сиделка ходит на подработки, тогда зп ниже...

вот скажите, сколько предлагать, если она после обеда до вечера будет уходить.... в месяц?
подопечная пока без особых проблем, не лежачая, с головой только...
Anonymous
Главное, чтобы все, что вы здесь пишете, вы не забыли, когда сами станете старыми, и не уподобились бы вашим родственникам.
Anonymous
Подскажите в Москве через какой сайт лучше искать помощницу по хозяйству для бабушки?
Anonymous
Сегодня история для тех кто «как можно не дохаживать дементных родственников», бабушка забрала из спальни ребенка и отнесла на дорогу, три дня как из больницы((((. Мать заснула и потеряла бдительность. Наверно ее долг перед бабушкой больше долга перед ребёнком. Повезло что таксист ребенка заметил.
Anonymous
Заведите другую телегу, маму оставьте в старой. Договоритесь с какой-нибудь эмпатичной женщиной, расшарьте ей телегу, чтобы она в 17 часов ежедневно отвечала вашей маме на сообщения, реагировала, ужасалась вместе с ней и поддерживала ее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения