Как общаться с пожилыми родственниками…
…и не сойти с ума.
Маме под 80. Каждый день в 17 вечера присылает мне сообщение в телегу. Там полный отчет - где гуляла и гуляла ли, что ела, что купила, вся сводка новостей из телевизора.
Казалось бы, пишет и хорошо. А меня раздражает. Этот ритуал раздражает - ровно в 17.00, этот бессмысленный треп раздражает. И все с негативом. Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций. Созваниваемся крайне редко. «Живьем» общаться с ней не могу - одно и то же мусолил по кругу. Обстрагироваться и поддакивании тоже не могу, все воспринимаю близко к сердцу.
Сейчас лечу тревожное расстройство, слезаю с таблеток. Психолог мне советует вообще перестать с ней общаться, если это меня так триггерит, и платить соседям ежемесячно какую-то сумму, чтобы они писали, слышна ли жизнь в ее квартире, выходила ли она из дома и тд. Пока думаю.
Маме под 80. Каждый день в 17 вечера присылает мне сообщение в телегу. Там полный отчет - где гуляла и гуляла ли, что ела, что купила, вся сводка новостей из телевизора.
Казалось бы, пишет и хорошо. А меня раздражает. Этот ритуал раздражает - ровно в 17.00, этот бессмысленный треп раздражает. И все с негативом. Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций. Созваниваемся крайне редко. «Живьем» общаться с ней не могу - одно и то же мусолил по кругу. Обстрагироваться и поддакивании тоже не могу, все воспринимаю близко к сердцу.
Сейчас лечу тревожное расстройство, слезаю с таблеток. Психолог мне советует вообще перестать с ней общаться, если это меня так триггерит, и платить соседям ежемесячно какую-то сумму, чтобы они писали, слышна ли жизнь в ее квартире, выходила ли она из дома и тд. Пока думаю.
Старикам нравится с ней разговаривать.
Мы каждый день по телефону с бабушкой общаемся по очереди - я и дочки. Ну а куда деваться? Она одна живет, сильно пожилая, ей хочется с кем-нибудь поговорить, это понятное желание.
Саша Галицкий "Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому."
Терпите, дакайте и занимайтесь своими делами.
Если бы просто нужно было принимать сообщения, я была бы счастлива .
А представьте-живет с Вами...
Блин, у Вас вариант-лайт.
Звонит, чтобы в подробностях сообщить о своём самочувствии, как она спала (вернее всю ночь не спала), как она тревожится перед поверкой счетчиков, какие новые таблетки ей посоветовала Нинка из соседнего дома, как у Люськи дворовые кошки, которых та кормит, куда-то пропали, как она беспокоится о будущем урожае на даче. При этом обязательно спросит, чем я занималась, чем занимаюсь, чем планирую заниматься, как чувствует себя моя кошка, покакала она сегодня или нет, какой лапой закапывала, сколько раз мяукнула, во сколько из дома соседи вышли, сколько их там проживает, и т.д. и т.п.
Далее следуют её очередные бредовые выводы о действии лекарств, о действии продуктов на ее нервную систему, о соседях на даче (суки, только о себе думают! о ней думать должны!) и распоряжения, куда мне или мужу пойти и что сделать.
Я одна могу выслушать всё это и не взорваться, поэтому она звонит мне, а не сыну или внуку. Иной раз хочется разбежаться и - башкой об стену. Но терплю. 86 лет всё-таки.
Вместе не живете, гамно со стен не отмываете, постоянный бубнеж, переходящий в ор, не слушаете...
Не читайте сообщения, делов-то
Но тут старый человек всего лишь пишет!!! Вы действительно хотите, чтобы ваши родители, которые все же вас вырастили, боялись вам даже написать или (о, ужас) позвонить? Да им же одиноко просто, а вы самый близкий для них человек.
Я прекрасно понимаю, как это может быть не всегда вовремя и т п. Моей маме 79, папе 82, и он очень тяжёлый человек, который уже более 10 лет "умирает". Мама тоже разговаривает уже не на высокоинтеллектуальные темы. Да, как спала, что болит, как папа, кто опять по телефону развести пытался и т п. Да, она стала совсем другой. Но я же помню её другую! Как она мои подростковые выкрутасы разруливала и часами готова была меня слушать. Как она с детьми мне помогала. Как она до сих пор старается приготовить то, что я люблю. Да, звонит иногда и по 3-4 раза в день, если надо. Не могу ответить - не отвечаю, перезваниваю. А уж как-нибудь по 5-10 минут утром и вечером можно уделить время не просто старому человеку, а родной маме. Ну сколько им всем осталось? Потом ведь сами жалеть будем о том, что недодали, хотя могли
Почитайте там и вы будете счастливы, что вы не в их шкуре.
Не поддаваться на манипуляции и не переживать.
Ну а если очень любимые пожилые родственники, то общение с ними обычно не в тягость. Ну при условии более-менее сохранного интеллекта.
Дементная бабушка сидит с фотографиями родственником разговаривает. Рассказывает что-то, расспрашивает. Иногда злится и рвет фотки, ей новые печатают.
Красота!
И нервы родственников целы, и интернета для Алисы не надо.
Кстати, почему то мужчины в том же пожилом возрасте, как правило, ТАК родню не склонны напрягать. Например, мой дедуля, доживший до 90, вообще ни к кому не лез из детей и внуков с разговорами . Хотя был очень общительным. Находил старичков таких же на лавочках , и вот с ними и общался - понимал, что молодежи все это малоинтересно.
Только после ее смерти я прочла все что она мне писала. Мне стало легче пережить ее уход - она была очень тяжело больна.
В вашей ситуации - будьте терпимее, не нужно читать, но можно отвечать сочувствующе. В последние годы портится очень характер. Ее скоро не станет.
У друга мама тоже увлеклась, на хор ходит и на что-то еще. Круг общения вырос, подруги появились.
Конечно, это от здоровья зависит. Моим уже по 86 и они пока вдвоем, те меня не напрягают излишнем общением.
пробовала уже неоднократно обращать ее внимание на то, что мне это не интересно и что английский ни читать ни слушать я не намеряна. бесполезно.
Моя мама 75 лет редко звонит сама, всегда переживает, когда звоню я, что я вынуждена отвлечься на нее, сама мне пишет раз в неделю, я пишу чаще, она всегда стесняется, что она может помешать (у нас разные часовые пояса), меня это огорчает, но она очень настойчиво продолжает это делать. Тоже, знаете ли, не фонтан такое ощущать.
-каждое! утро по дороге на работу звоню маме. Если я занята, то обязательно пишу, что не смогу поговорить, но у меня все ок. Меня вообще ! не напрягает. Я маму люблю очень.
-каждое утро! мне шлет какие-то видосики мама подруги. Она живет в пансионате, ей скучно. Я видосики не смотрю, но пишу ей "Доброе утро, ЮЕ, как Ваши дела?")))
-пару раз в неделю что-то подобное делает тетя Лида (подруга свекрови))))))
Блин, неужели реально - это ТАК сложно?)
Но нет, так повезет далеко не всем, к сожалению.
Всех ждет примерно одинаковая старость - вдова, с кучей болезней, с разной степенью сохранности умственной деятельности. Чуть лучше положение будет у тех, у кого есть дочь. Матери сыновей окажутся в худшем положении, тут все будет зависеть от невестки. Для которой свекровь будет докучливой родственницей. И которой будет жаль тратить семейные деньги на уход за этой самой родственницей.
а я пластом. И так обидно. Никому я больная не нужна, только здоровая, работающая лошадь...
Понимаю, что это жизнь, но так обидно в целом. Чо уже нет той мамочки, которая бы спросила - какая у тебя температура, ты кушала? пей больше горячего чая!!!
А о том, что мне интересно, я уже с ней не поговорю.
Папа звонит каждый день, иногда по несколько раз. Я в состоянии послушать все и ответить, когда развернуто, когда "угу".
Посмотрю на вас, когда вы будете сидеть в четырех стенах одна.
«Почитай родителей и будешь благоденствовать и продлятся дни твои на земле»-5 заповедь. Возможно, кто-то это не осознал пока, но в жизни неуклонно действуют духовные законы.
Напоследок скомуниздил целую кучу одноразовых бахил.
все деньги отдашь и будешь отдыхать на даче у озера, чтоб только не ухаживать за телом(((
если в личку, то на xoxо198206@mail.ru тоже можно, или тут....
Ужас - это когда всегда кто-то должен быть дома, иначе может случиться что угодно от помочился мимо унитаза до пошел водички попить, упал, ударился обо что-то. На хороший пансионат не зарабатываем. Благо я на удаленке работаю.
узнала, что есть формат - сиделка ходит на подработки, тогда зп ниже...
вот скажите, сколько предлагать, если она после обеда до вечера будет уходить.... в месяц?
подопечная пока без особых проблем, не лежачая, с головой только...