Как общаться с пожилыми родственниками…
…и не сойти с ума.
Маме под 80. Каждый день в 17 вечера присылает мне сообщение в телегу. Там полный отчет - где гуляла и гуляла ли, что ела, что купила, вся сводка новостей из телевизора.
Казалось бы, пишет и хорошо. А меня раздражает. Этот ритуал раздражает - ровно в 17.00, этот бессмысленный треп раздражает. И все с негативом. Все сообщения начинаются словами «ужас» или «кошмар». Постоянно злорадствует, когда у кого-то что-то плохое случается, кто-то ссорится, что-то плохое в мире происходит. Она прямо кайфует от отрицательных эмоций. Созваниваемся крайне редко. «Живьем» общаться с ней не могу - одно и то же мусолил по кругу. Обстрагироваться и поддакивании тоже не могу, все воспринимаю близко к сердцу.
Сейчас лечу тревожное расстройство, слезаю с таблеток. Психолог мне советует вообще перестать с ней общаться, если это меня так триггерит, и платить соседям ежемесячно какую-то сумму, чтобы они писали, слышна ли жизнь в ее квартире, выходила ли она из дома и тд. Пока думаю.
Вы как-будто ждете 17.00 и читаете всё.
Саму вымораживает каждое утро звонить. И не звонить нельщя.

В итоге, бабушка умерла в 95 лет в полном уме и памяти. Тромб оторвался.
Вы предлагаете плюнуть на мать?
недавно стыдно попала впросак, знакомая похвасталась при маме, что та делает зарядку каждый день, я говорю ну, мы когда на пенсию выйдем - тоже зарядку будем от нечего делать.... а там бабка работающая оказалась, педагог, да готовит к егэ
сказать, что окуела, не сказать ничего, стыдно было очень
в моей картине мира 70+ уже выносят мозг детям и сидят на их шее
но остальные старики у нас в семье, и у мужа особенно - с 70 все на шею, и лапки и бедные глазки...
Моей лучшей подруге маман (70 лет) присела на шею - "ой, закажи мне чистой воды, ой закажи мне продукты, ой оформи страховку". Подруга сначала сдуру делала, а потом сказала: "мам, ты деградируешь на глазах, давай-ка сама все это делай". И прекрасно делает!
Нене, отправила домой, такие эксперименты больше не буду практиковать, лень начинается, деградация
Когда она работала, ей никто ее возраст и не давал, все думали, что 60 с хвостиком.
Вот мне вас не понять, честно. Вам нравится, когда на вас орут и тварью называют? Почему вы это поощряете? Заблокировать нафиг и все.
Будет со мной так общаться взрослый сын или дочь - и его заблокирую. А если я начну так общаться со своей матерью, сыном или дочерью - пусть блокируют меня, чтобы у меня мозги на место встали. Потому что никакая степень родства не оправдывает хамства и распущенности.
Я бы уже платила матушкиному соседу, чтобы раз в сутки отслеживал свет в окнах, и думать бы забыла о манипуляторше.
Вы ей ДАРОМ не нужны. Но зачем-то о ней переживаете.
Да и соседу мне платить нечем.
Проблема в том, что маме моей не 50, а под 80.
А какая разница, сейчас или нет? Это что-то меняет?
Вы когда что-то ляпаете, предварительно думаете?
Ессно, нужно было вызывать врача под любым соусом, а потом напугать, что печень отваливается или эмфизема будет, если таблы не пить. Вот и все. Ложь во благо.
Я вчера пересказала содержание этого топа своему мужу.
И советы таких, как вы он прокомментировал фразой:"Неужели есть такие твари?"
Вот мне интересно, такие советчики, как вы, со своими родителями так же поступают?
Теперь ничего уже не сделать, терпите до конца. И не факт, что она уйдет первой. Такие бабки сжирают всех вокруг.
Про свою маман я уже писала. Она любительница воспитывать, да только с меня слезешь сразу как только сядешь. Сначала я словесно с ней воевала, а потом меня это достало, и она была заблокирована на месяц. С тех пор все чинно-благородно.
А вот мою сестру она воспитывает в хвост и гриву, сестра ее просто ненавидит. Но терпит, так как родители квартиру ей купили (кстати, на мои деньги) и с внуками сидят постоянно. При этом сестра ведет открытый блог, где постоянно обсирает родителей толстыми намеками.
С чего аы взяли, что я кого-то на кого вешала и что-то с кого-то тянула?
Вот уж, действительно, иногда лучше жевать, чем говорить.
Живете у мужа - значит ничего своего не имеете? Наследство ждете?
Да, воспитала. И воспитала неплохо.
Вырастила именно она. Больше никого не было.
Благодарность за все это.
Многих не рожают, сдают в ДД, не воспитывают, не кормят, не лечат и не учат.
Воспитала так, что мне до сих пор страшно вспоминать. Лучше бы не воспитывала.
Вырастила не она, а бабушки и отец. Отец деньгами, бабушки заботой.
Вы пишете херню.
Не за что благодарить вообще.
Не рожают - это куда лучше, чем все вот это. И жизнь "в семье" очень часто ничем не отличается от "сдают в ДД, не воспитывают, не кормят, не лечат и не учат.". Корм не определяющее звено.
Родила для себя, соглашусь. А вот с кормление уже сложнее. Могла бы отказаться в род.доме и не кормить. А некоторые детей убивают.
И семья его спасла, так как на этом примере я увидела, что такое радость общения близких людей.
Во-вторых, меня вы не знаете тоже. См.пункт 1.
Ну и третье. Вы обиделись? Так на правду не обижаются. Вы на самом деле неадекватны.
Вот умора.
Пока не коснулось, рассуждать легко.
Вы из таких квашней, поэтому и удивляетесь?
Они, в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, очень категоричны в суждениях.
Я никогда не считала подростков дураками, наоборот, прислушивалась к ним. Поэтому и проблем с детьми в их подростковом возрасте у меня не было в принципе (в отличие от тех, кто тут стонет, что подростковый возраст это ад и ужас).
Одно могу сказать определённо. Вы не очень умны.
Да и выводы свои о вас я сделала не только на основании данной беседы. Ваши сообщения всегда вызывали у меня недоумение.
Это же вам Диана на днях написала, что с вами спорить бесполезно, ибо для вас существует только одно мнение, ваше?
Вы понимаете, какого мнения о вас люди? Что может быть нелепее?
Моя тоже с характером, пресекаю на корню, тоже ей скучно, никому не нужна, а то что помогаем, навещаем, звоним это не то, сидите рядом, развлекайте, ща руки держите, ага, щазззз
У меня своя жизнь, своя семья, свои интересы и тратить эту жизнь на капризы нееет, вот я такая и всё, я считаю, что долг свой выполняю, остальное лирика
Это как с детьми. Вырастут все. Но все по-разному. Но для своих детей большинство хочет хорошей жизни, а не списывают на судьбу.
Во-вторых, какого врача я должна вызвать? Кто его пустит и кто с ним будет разговаривать?
Вы, действительно, такая глупая или прикидываетесь?
Вам писали выше: "Заблокировать не знаю, а попрощаться и повесить трубку, как и сказать, чтобы не смела в подобном тоне со мной разговаривать - запросто."
Вы на это ответили: "Я так и поступаю".
Теперь вы пытаетесь заявить, что вы не швыряете трубки. Ага ага.
Вы действительно глупая. Попрощаться и повесить трубку не равно её швырнуть.
У вас реально слово "глупая" к языку приклеилось. Вас мать так называет?
Суть в том, что вы ничего не делаете для матери, кроме как прерываете телефонные разговоры и "волнуетесь". Это ж надо такое поведение считать заботой..
Откуда вам знать, что я делаю для своей матери? Вот откуда вам это знать?!
Боюсь даже представить, как вас называет ваша мать
И я должна вести себя так, как она считает правильным.
"Хотя бы из уважения к возрасту".
И, как всегда, у других дочери хорошие, а я плохая. Внуки хорошие, а у неё не очень.
не знаю, что там пишет автору ее мать, мне моя пишет такую уйню, что даже читать стыдно!
она обсирает всю свою родню, моего отца (который умер уже 20 лет назад), своих родных сестер (которые тоже уже давно поумирали). она просто их всех люто ненавидит и пишет мне подробности за 79 лет жизни, кто ее толкнул, кто когда пил и кто с кем ебался (прямым текстом), с матом, руганью, оскорблениями. мне это читать просто противно. я и отца любила и теток своих. а она мечтает свою ненависть на всех распространить, чтобы весь белый свет их тоже ненавидел. это ужасно, просто кошмарно. считаю свою мать мерзостью, которая еще и в церковь ходит вся набожная, а у самой кроме ненависти и злобы ничего на душе нет.
и всю жизнь она постоянно орала и обсерала всех, коллег, других родственников, родителей мужа (моего отца), его братьев, их жен и тд. умудрилась разосраться с моей свекровью и мужем, тоже постоянно только о себе да о себе и постоянно обсирала своих сестер,а когда моему мужу (в тысячный раз) надоело слушать этот негатив и он ей сказал типа хватит - сменим тему, ее понесло))) в итоге обосрала и его и его мать до кучи.
в детстве моем она прям заставляла меня ненавидеть отца, а я его любила и ее это бесило, поэтому отрывалась она на мне по полной программе. у унижала и оскорбляла и проклинала! и мне в память врезались слова, после которых наверное последняя моя капля любви испарилась - за что ты своего папеньку так люишь-то? ебешься что-ли с ним и в рот и в жопу? дрянь! Вот пишу это и противно и ужасно жалко, что у меня никогда не было нормальной матери. из-за нее у меня в сексе по жизни большие проблемы, тк лет с 10 она меня обзывала и орала, что я принесу в подоле и тд. много говна было (точнее одно сплошное говно). я стараюсь все это вычеркнуть, но она о себе регулярно напоминает. хочет общения, ждет благодарности за то что кормила поила и одевала) каждым куском меня попрекала всю жизнь и до сих пор попрекает.
ни одного хорошего слова от нее я не слышала в свой адрес за всю свою жизнь. я ее не люблю, а наоборот, наверное ненавижу (тк равнодушием я свои чувства к ней назвать тоже не могу)
навалять хочется. Повторяю в сотый раз... ничего бесячего мои родители не делают.. И меня ничего в них не раздражает с ооочень давно. И детей моих они тоже не бесят ... это ваши родные ... их нельзя выбрать или поменять. Их можно только принять как они есть. Вот представьте завтра её нет... а ааа у вас психолог и таблетосы...
Моя ситуация ничем не отлична... У родителей все по возрасту ...
вы автор ? что так в трудно прочитать... может и глупости раз в день от мамы ?
и что то ответить? Как общаться вопрос был? Ответ - общаться. Ну нееет ... не это нужно ... нужна поддержка мнения "психолога" из детдома .... забьем на старушку толстый УЙ ... она же сама виновата в этом... И соседей обяжем ..... сообщить, что за наследством пора.
Это поведение именно так называется.
Старикам нравится с ней разговаривать.
Мы каждый день по телефону с бабушкой общаемся по очереди - я и дочки. Ну а куда деваться? Она одна живет, сильно пожилая, ей хочется с кем-нибудь поговорить, это понятное желание.
Палец порежет, все семеро держите, скорая и МЧС, ну это натура такая
Саша Галицкий "Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому."
Ещё есть видео на канале погребижской. Вот на дзене https://dzen.ru/video/watch/66001a3674b4ea5e877113bd?share_to=link (на Ютубе тоже, просто сейчас лень искать)
Терпите, дакайте и занимайтесь своими делами.
Если бы просто нужно было принимать сообщения, я была бы счастлива .
А представьте-живет с Вами...
Блин, у Вас вариант-лайт.
Звонит, чтобы в подробностях сообщить о своём самочувствии, как она спала (вернее всю ночь не спала), как она тревожится перед поверкой счетчиков, какие новые таблетки ей посоветовала Нинка из соседнего дома, как у Люськи дворовые кошки, которых та кормит, куда-то пропали, как она беспокоится о будущем урожае на даче. При этом обязательно спросит, чем я занималась, чем занимаюсь, чем планирую заниматься, как чувствует себя моя кошка, покакала она сегодня или нет, какой лапой закапывала, сколько раз мяукнула, во сколько из дома соседи вышли, сколько их там проживает, и т.д. и т.п.
Далее следуют её очередные бредовые выводы о действии лекарств, о действии продуктов на ее нервную систему, о соседях на даче (суки, только о себе думают! о ней думать должны!) и распоряжения, куда мне или мужу пойти и что сделать.
Я одна могу выслушать всё это и не взорваться, поэтому она звонит мне, а не сыну или внуку. Иной раз хочется разбежаться и - башкой об стену. Но терплю. 86 лет всё-таки.
Прибежали, таблеток напихали, за ручку подержали, по головке погладили, телефон "починили" (она просто переусердствовала с нажатием на "отбой")... Благо, рядом живёт. И так примерно раз в неделю. То телефон, то холодильник, то стиралка. И от этого сразу умирает. И смех и грех.
Через 10 лет мы будем уже старыми..... наша такая же. Я очень расстраиваюсь, что для себя мы не поживем вообще
Опять же та де часто упоминаемая журналист тут... в 70 пахала как лошадь на сиделок род телям. Так единацы могут
За 90летним проще ухаживать в 50, чем в 70
Вторая сестра вообще отморозмлась, третья раз в год по большим праздникам
Во, радость ,а не жизнь
Ну, конечно, дементоры и просто старики большая разница
Или вы добрая и вас хто не раздражает совсем, я свою маму с трудом все эти беседы вывожу, а с чужим ни за какие деньги
Мои все рано ушли, мне не пришлось ни за кем ходить, поэтому я воспринимаю это как "сохранение материи". Раздражает, конечно, но и закаляет хорошо.
Не было бы раздражения, не было бы и агрессии.
Добавлю. Именно общение со свекровью научило меня выдержке. Раньше я очень импульсивная была, теперь как удав.
"Закатать в глаз" можно и вербально. Именно такую закалку я и мела в виду - не горячиться по пустякам.
Вы же, по сути, тренируетесь прогибаться.
Слушайте дальше, потом и дохаживать будете, а то сужу нельзя, его беречь надо
Это форум, пишут все что хотят, как хотят,оценки дают, слабые нервишки это к дохтуру
Что касается "дохаживания" - для этого существуют сиделки. Пока моя свекровь обслуживает себя сама, в магазин тоже ходит сама.
Вместе не живете, гамно со стен не отмываете, постоянный бубнеж, переходящий в ор, не слушаете...
Не читайте сообщения, делов-то
Как-то пришлось ей скорую вызывать. Ведро вынесли, а вонища осталась. Так стыдно было! Заставили хоть ковер убрать.
И моется она редко. При том, что у нее недержание. А от прокладок отказывается. Это вообще трындец.
Переносной туалет не поможет, не попадает потому, что не присаживается. В туалете ей есть за что ухватиться, чтобы встать с унитаза. А в комнате с этим проблема.
https://www.ozon.ru/product/kreslo-tualet-dlya-pozhilyh-lyudey-i-invalidov-sanitarnyy-stul-na-unitaz-reguliruemyy-po-vysote-288537275/
низкий вам поклон и огромная благодарность за то, что написали эту неприглядную правду. Она меня реально спасла. Я только стала опекуном старушенции. Прочитала вас, и застелила пол клеенкой... вдруг! откуда не возьмись!!! там реально нарисовалось ведро!!!!!!
Если бы не вы, то паркету бы хана....
Если бы вы покривились, постеснялись, и не стали писать... Женщина, милая, сил вам и спасибо. Ева сила, я теперь понимаю, что точно все вынесу, все ж подскажут мои хорошие!!!!!!!!!
А мама какая была - добрая или злая?
Честно уже хочется, чтобы человека не стало.
Но тут старый человек всего лишь пишет!!! Вы действительно хотите, чтобы ваши родители, которые все же вас вырастили, боялись вам даже написать или (о, ужас) позвонить? Да им же одиноко просто, а вы самый близкий для них человек.
Я прекрасно понимаю, как это может быть не всегда вовремя и т п. Моей маме 79, папе 82, и он очень тяжёлый человек, который уже более 10 лет "умирает". Мама тоже разговаривает уже не на высокоинтеллектуальные темы. Да, как спала, что болит, как папа, кто опять по телефону развести пытался и т п. Да, она стала совсем другой. Но я же помню её другую! Как она мои подростковые выкрутасы разруливала и часами готова была меня слушать. Как она с детьми мне помогала. Как она до сих пор старается приготовить то, что я люблю. Да, звонит иногда и по 3-4 раза в день, если надо. Не могу ответить - не отвечаю, перезваниваю. А уж как-нибудь по 5-10 минут утром и вечером можно уделить время не просто старому человеку, а родной маме. Ну сколько им всем осталось? Потом ведь сами жалеть будем о том, что недодали, хотя могли
Измотанные. Сами уже не молодые... не имеющие возможности отдозуть или уехать... бабушка мужа только лежала 10 лет... а до этого еще сколько то "болела". Умерла почти в 100, сыновьям было по 70...
Кстати, где в Москве берут сиделок? Может кто агентство сдаст или путь ... на авито ясно можно смотреть. Но как выбирать?
Тем не менее, я очень терпеливый и отзывчивый человек.
Главное не висеть на детях и не дожить до " что делать с мамой".
Не все же живут котиками, внуками и цветочками...
Ну кто мешает, не живи
Деменция - разная, и стадии разные. Не все же сразу начинают какашками мазать.
Но первый признак, это именно нарушение памяти
а вот если бы еще в диагностику вносили наличие разума, так же как наличие пульса - но это ж надо критерии создать, а у нас даже тест IQ не показателен.... ну что-то такое, типа реагирует ли на действительность пациент, контролирует ли какие-то функции тела... и если личности нет - то так же точно констатировать это. и уже не реанимировать
Раз продолжительность существования тел выросла, но мозг не догоняет, необходима эвтаназия. Говорила, говорю и буду говорить. Жизнь - это разум, человек - это разум. Тело без мозга - не человек. Если тело себя не обслуживает, не соображает, оно должно быть подвергнуто эвтаназии как для себя самого, так и для всех, кто его окружает. Поддерживать существование таких тел - преступление прежде всего против них самих, потому что это невероятно жестоко.
интересно, в современной россии татуировка Не Реанимировать - работает???
Верю, что кто-то просто ненавидит мать с детства. Но остальные?!
Моей бабушке было 73, она клеила конверты за денежку - ей было просто скучно одной, вязала, читала, шила разные сумки и созванивалась со своей дочерью нами-внучками по делу, что-то обсудить, поговорить о прочитанном, а не о чепухе.
Ну, начинайте уже про "в моем окружении..." и "вот поймете потом, но будет поздно"!
Зависит чем? Что не на кого свой негатив выплеснуть или недоразвлекли? Вы тоже такая?
Зависит в том, что в силу возраста вокруг нее осталось мало людей, с которыми она может просто общаться. Возможно, умерли подруги, муж и т п. Кто-то из этих стариков банально ограничен в передвижениях по тем или иным обстоятельствам. Ну да, они ждут хоть какого-то общения от своих детей и внуков. Ах, как тяжело автору топа прочитать сообщение от мамы и ответить несколько слов! Это ж целых 5 минут времени! Она, наверное, решает глобальные мировые проблемы, что аж эти 5 минут ее из колеи выбивают
Я не доживу до столь почтенного возраста, а дети смотрят на этот маразм, и сразу озвучивают, что не надо так... Поэтому - обсудили, сиделки, дом престарелых и так далее.
Для своих детей я такого маразма не хочу. И мои родители, и бабушки с дедушками не хотели.
Старый человек в 92, как у нас сейчас, должен понимать, что сносить мозг и гонять за аленьким цветочком человека, которому почти 60, у которого подросток-ребенок, работа и прочие обязанности - не хорошо. Да, наша маразмом не страдает, но мозги выносит знатно, поговорить ей есть с кем - подружки, дочка, сиделки, соцработник. Но интереснее другим...
Если я буду не автономна, и доживу до преклонных лет - сиделки или дом престарелых, чтобы не выносить мозги родным. С сыновьями уже этот момент обговорили.
В точку вы про аленький цветочек; моя мама, царствие ей небесное(кстати!!!), была в совершеннейшем уме, что абсолютно не мешало ей "попросить" меня приехать ровно на другой конец Москвы, предварительно отпросившись с работы, естественно, чтобы пойти и обменять купленный ею ж/д билет. Да, она в курсе, что можно купить электронный, да, я ей уже так покупала, но! Во-первых, ей так не нравится!, во-вторых, ей хочется за наличку и очно-да-да, карты зло. Поэтому я должна отпроситься с работы, приехать , тк билет был куплен даже не в кассе, а с %% в агентстве, которое продает билеты исключительно до 17.00 ,взять у нее билет, дойти до агентства, выслушать там недовольство работников и сдать злополучный билет. Нет, там и папа имелся в наличии, вполне себе в сознании и бодрый, но "выполнять ВАШИ капризы" он не собирался. Поэтому выполнять их должна была я. Надо ли говорить, что это был не единственный эпизод? О том, что мать положили утром в больницу, мне к вечеру сообщила ее подруга, тк папа со мной не разговаривал на тот момент, будучи в обидках, а мама... "ну, я так захотела и не стала тебе звонить". Вот не должно это все раздражать, по мнению местных блаженных-ведь мы же тоже в детстве писали в пеленки! Ойвсеее
Вы даже не видите разницы между желанием ОБЩАТЬСЯ и желанием ПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ родным просто от скуки и скопившейся энергии и эмоций от нежелания почитать книгу, выйти на улицу и тп
Мой отец, слепой на один глаз и очень плохое зрение на втором. Мама с кучей проблем по здоровью. Что ж теперь, выбросить их всех?
Конечно, гораздо проще абстрагироваться от всего и пусть сами-сами. Ну каждый сам решает. У каждого свое понимание, что правильно, а что нет