Плохая бабушка
Опять квартирный вопрос, сорри, люди. Речь о близкой родственнице, которая стала плохой бабушкой внуку после смерти своего сына. Расклад такой- молодая пара поженилась и мать мужа уступила им для проживания свою двушку, в которой проживала вдвоем с сыном до его брака. Сама перебралась в однушку, оставшуюся в наследство от своей матери. Обе квартиры оформлены на свекровь, долей ни в одной у сына не было и нет. Невестка на момент брака имела долю в родительской трехкомнатной квартире, где сособственниками являлись ее мать, отец и младшая сестра. Молодые поселились в двушке свекрови. Постоянная регистрация у невестки в квартире с родителями и сестрой, у молодого мужа в этой маминой двушке, без доли в собственности. Родившийся ребенок зарегистрирован по месту прописки матери. Если этот момент принципиален. Когда ребенку было 5 лет, муж умер от оторвавшегося тромба. Ему было 33 года. После его смерти невестка с ребенком продолжают проживать в той же двушке. Со временем у невестки появляется мужчина, который начинает жить вместе с невесткой и внуком на этой же площади. Она беременеет, и пара оформляет брак. Вроде, у этого мужчины где-то в пригороде есть маленькая квартира, то ли его, то ли его родителей, она сдается, это дополнительный доход молодой семьи. В прошлом году свекровь, которой уже прилично за 60, "уходят" на пенсию. И она просит освободить свою двушку, которую предполагает сдавать, половину средств от аренды обещает переводить внуку. Ей не хватает пенсии, и она не считает нужным решать жилищные проблемы невестки, ее нового мужчины и их общего ребенка. После скандала невестка с семьей покидают квартиру, переезжая к матери нового мужа в ближнее Подмосковье. Бабушка сдает квартиру и половину суммы (около 30 т.р.) переводит ежемесячно на карточку невестки. Но видеться с внуком ей не разрешено. Вопрос- моя двоюродная сестра реально поступила подло по отношению к своему внуку? Как нужно было поступить, чтобы все оставались довольны? Скажу сразу- я на стороне сестры. Помощи ей ждать не от куда, сын был единственный, мужа давно нет, внук ежемесячно имеет неплохую добавку к пенсии по потере кормильца. Но сестра себе места не находит, чуть ли не готова назад отыграть, невестка с ней не общается совсем (она везде в черных списках у нее), ребенку тоже не позволяет, номер телефона ему сменила.
Вообще-то, все правильно сделала ваша сестра. Пусть новый муж обеспечит проживание сам
Неправильно было вообще пускать в квартиру левого мужика, хочет невестка замуж, пусть идёт к мужу. С чего-то же она решила, что вправе вить новое гнездо на чужих метрах.
Так-то невестка решила что квартира ее и пустила там корни. В этом виновата ваша сестра.
По сути сестра ваша права, по форме не очень. Надо ртом обговаривать все заранее.
Де факто, если бы был жив сын - она бы поступила так же?
Это я к чему, молодым по большей части плевать на стариков, тем более что старики не родные. Поэтому героине рассказа хорошо б думать в первую очередь о своем благополучии. А внук нарисуется скоренько, 2 хатки-то невестка не упустит)
Как определить порядок общения ребенка с бабушкой
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
1) вот есть одна "семья" (бабушка) бедно живет, и вторая "семья" (невестка-новый муж-еще один ребенок и внук бабушки) также скромно живут - вот тут один расклад, пусть условные 30 тысяч на нос будет на каждого (по размеру бабушкиной пенсии), но в семьи дружили, общались и жили мирно, хоть и бедно;
2) и другой расклад: бабушка стала к своим 30 тысячам получать дополнительные 60 тысяч (условно, точная цифра не озвучена, которую она решила поделить на 30 и 30), но за счет того, что другую семью выселила по месту жительства нового мужа. У бабушки в плюсе 30 тысяч, но в минусе общение со второй семьей. Тут уже ей считать в плюсе она или нет.
А раньше общение было с внуком и семьей невестки?
Были ли раньше договоренности, что когда она выходит на пенсию, то она сдает вторую квартиру?
Им бы пообщаться до всех этих телодвижений, например, эти недостающие 30 тысяч молодая семья могла бы оплачивать бабушке. Ну, или не сейчас, коли невестка в декрете, а договориться, что когда она выйдет из декрета, не вечно же она там будет сидеть.
Невестку понять можно, вчетвером в однушке, да еще без вариантов расширения будучи в декрете, злится и в итоге результат, что общения нет. Может вообще и эти 30 не получать. Эти 30 можно же добавить к стоимости сдаваемой однушки однушки мужа и снять двушку, тоже вполне себе вариант.
Ну, и бабушка, если отношений уже нет, то может эти 30 откладывать на счет и потом всю сумму вручить внуку, сейчас они просто растворятся в бюджете новой семьи. А накопления пойдут на тот же вуз.
Невестка дура. И это уже не исправить.
Понимаю, что с внуком общаться хочется. Если есть здоровье, силы, желание - через суд.
Либо ждать, когда мальчик повзрослеет и сам активизирует общение.
Невестка плюёт в колодец.
Про наследство внуку - хм, не стоит обольщаться. Бабка одинокая, квартирами придется расплатиться за уход в старости. Не будет общения с внуком и ухода с его стороны - имущество уйдет чужим людям. Это тоже можно донести до невестки, причем не как шантаж, а как объективную реальность.
Со стороны невестки очень недальновидно прерывать все связи. Ласковый теленок двух маток сосет - народная мудрость.
Для начала можно приостановить очереждной транш и послушать, что на это скажет бывшая невестка. Хотя бы диалог какой-то завяжется, где бабуша сможет донести свои мысли по поводу происходящего
Я может пропустила, но сколько бабка имеет с аренды теперь?
У меня соседка живет- совсем одинокая. 80+. Тоже сын умер (внуку не было и года), невестку она не любит и они мало общаются, с внуком тоже . Внуку уже 16. Потом она сломала шейку бедра - сразу про невестку вспомнила , чтоб ей сиделку нашли и тд . Считаю не правильно это . Ты блин одна, у тебя то одна болезнь, то другая, тебе некому помочь , даже лекарства соседи покупают, но все продолжаешь ругать невестку и отношения не хочешь вы строить никак. Вот теперь сиди одна. Ни внук не едет, ни невестка.
А на нет и суда нет.
Любовь силой все равно не получить. Поэтому либо переговоры по взрослому, либо идем ищем кошечек дворовых и начинаем устраивать их жизнь.
Квартиру бы не дарила.
Если бы замуж не пошла, то разговора бы не было. А так сорри.
Изначально бабке надо было озвучить, что при новом браке условия изменятся, и тогда из кв придеться ей выезжать к новому мужу, а эта будет сдаваться, и помощь пойдет внуку. Или при нищебродстве нового мужа они там остаются, но должны будут помогать бабке материально.
А при сегодняшней ситуации перестать высылать деньги, и откладывать их на накопительный счет для внука. Заранее предупредив невестку, что из-за неимения контакта с ним, она закрывает эту лавочку.
Вот. В связи с этой прозрачной ситуацией интересно узнать что у мамаши в голове. Вот послушать бы ее аргументы.
А тут свекровь проявила чудеса невиданной щедрости (обычно подобные чудеса все-таки исходят от родителей девочек), а невестка все не рада.
Поэтому в данной ситуации я бы добивалась общения через суд, деньги не переводила невестке, а откладывала бы в валюте и отдала бы потом внуку, как вырастет. Ну и сама воспользовалась бы в случае наступления черного дня.
Бабушка эта, с моей тз, абсолютно нормальная, ей 90+, сама себя до сих пор обслуживает и внуки и государство о ней очень хорошо заботятся . Поэтому в ее попытке разыскать третью внучку не было никакой корысти, наверное, хотела по совести и справедливости.
Внук вырастет, общение вполне возможно наладят. Возможно, захочет там сам в той квартире жить и бабушке деньгами помогать. Или даже если и просто унаследует - у него будет своя недвижимость, свободная от отчимов/братьев/сестер.
Отчим с матерью будут сами теперь для своей семьи булками шевелить.
Если б бабушка не выгнала, сам внук, даже унаследовав все, никогда б от родственников не освободил это жилье.
Это было б «мать всю жизнь прожила, одна растила», потом и «отчим как родного», и братья сестры тут родились. А он их на улицу! Даже среди местных кумушек написали б, что мать ну никак нельзя выгонять, а с остальным табором надо делиться.
И ничего бы он не сделал, отжали б у него эту квартиру.
А так вырастет и будет его. А отчим для своей семьи сам заработает, без паразитирования на сироте.
Жить, получать удовольствие.
Но что-то мне подсказывает, что невестка после отмены переводов, сменит гнев на милость.
Я сама с другой стороны баррикад. Я вдова с детьми. Свекрови моей дети мои и ее сына не нужны. Они сами пытались наладить отношения с бабушкой, она их видеть не хочет, ищет повод чтобы не встречаться, на сообщения не отвечает. При этом со мной общается, звонит, с праздниками поздравляет. ну у нее есть второй сыначка, любимый. Она скорее всего моих детей с наследством по представлению опрокинет, оставив по завещанию все ему.