411
Anonymous
Все остальное
17.02.25 15:05

Плохая бабушка

Опять квартирный вопрос, сорри, люди. Речь о близкой родственнице, которая стала плохой бабушкой внуку после смерти своего сына. Расклад такой- молодая пара поженилась и мать мужа уступила им для проживания свою двушку, в которой проживала вдвоем с сыном до его брака. Сама перебралась в однушку, оставшуюся в наследство от своей матери. Обе квартиры оформлены на свекровь, долей ни в одной у сына не было и нет. Невестка на момент брака имела долю в родительской трехкомнатной квартире, где сособственниками являлись ее мать, отец и младшая сестра. Молодые поселились в двушке свекрови. Постоянная регистрация у невестки в квартире с родителями и сестрой, у молодого мужа в этой маминой двушке, без доли в собственности. Родившийся ребенок зарегистрирован по месту прописки матери. Если этот момент принципиален. Когда ребенку было 5 лет, муж умер от оторвавшегося тромба. Ему было 33 года. После его смерти невестка с ребенком продолжают проживать в той же двушке. Со временем у невестки появляется мужчина, который начинает жить вместе с невесткой и внуком на этой же площади. Она беременеет, и пара оформляет брак. Вроде, у этого мужчины где-то в пригороде есть маленькая квартира, то ли его, то ли его родителей, она сдается, это дополнительный доход молодой семьи. В прошлом году свекровь, которой уже прилично за 60, "уходят" на пенсию. И она просит освободить свою двушку, которую предполагает сдавать, половину средств от аренды обещает переводить внуку. Ей не хватает пенсии, и она не считает нужным решать жилищные проблемы невестки, ее нового мужчины и их общего ребенка. После скандала невестка с семьей покидают квартиру, переезжая к матери нового мужа в ближнее Подмосковье. Бабушка сдает квартиру и половину суммы (около 30 т.р.) переводит ежемесячно на карточку невестки. Но видеться с внуком ей не разрешено. Вопрос- моя двоюродная сестра реально поступила подло по отношению к своему внуку? Как нужно было поступить, чтобы все оставались довольны? Скажу сразу- я на стороне сестры. Помощи ей ждать не от куда, сын был единственный, мужа давно нет, внук ежемесячно имеет неплохую добавку к пенсии по потере кормильца. Но сестра себе места не находит, чуть ли не готова назад отыграть, невестка с ней не общается совсем (она везде в черных списках у нее), ребенку тоже не позволяет, номер телефона ему сменила.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опять квартирный вопрос, сорри, люди. Речь о близкой родственнице, которая стала плохой бабушкой внуку после смерти своего сына. Расклад такой- молодая пара поженилась и мать мужа уступила им для проживания свою двушку, в которой проживала вдвоем с сыном до его брака. Сама перебралась в однушку, оставшуюся в наследство от своей матери. Обе квартиры оформлены на свекровь, долей ни в одной у сына не было и нет. Невестка на момент брака имела долю в родительской трехкомнатной квартире, где сособственниками являлись ее мать, отец и младшая сестра. Молодые поселились в двушке свекрови. Постоянная регистрация у невестки в квартире с родителями и сестрой, у молодого мужа в этой маминой двушке, без доли в собственности. Родившийся ребенок зарегистрирован по месту прописки матери. Если этот момент принципиален. Когда ребенку было 5 лет, муж умер от оторвавшегося тромба. Ему было 33 года. После его смерти невестка с ребенком продолжают проживать в той же двушке. Со временем у невестки появляется мужчина, который начинает жить вместе с невесткой и внуком на этой же площади. Она беременеет, и пара оформляет брак. Вроде, у этого мужчины где-то в пригороде есть маленькая квартира, то ли его, то ли его родителей, она сдается, это дополнительный доход молодой семьи. В прошлом году свекровь, которой уже прилично за 60, "уходят" на пенсию. И она просит освободить свою двушку, которую предполагает сдавать, половину средств от аренды обещает переводить внуку. Ей не хватает пенсии, и она не считает нужным решать жилищные проблемы невестки, ее нового мужчины и их общего ребенка. После скандала невестка с семьей покидают квартиру, переезжая к матери нового мужа в ближнее Подмосковье. Бабушка сдает квартиру и половину суммы (около 30 т.р.) переводит ежемесячно на карточку невестки. Но видеться с внуком ей не разрешено. Вопрос- моя двоюродная сестра реально поступила подло по отношению к своему внуку? Как нужно было поступить, чтобы все оставались довольны? Скажу сразу- я на стороне сестры. Помощи ей ждать не от куда, сын был единственный, мужа давно нет, внук ежемесячно имеет неплохую добавку к пенсии по потере кормильца. Но сестра себе места не находит, чуть ли не готова назад отыграть, невестка с ней не общается совсем (она везде в черных списках у нее), ребенку тоже не позволяет, номер телефона ему сменила.
Anonymous
Сочувствую женщине. Она права, но…. Невестка просто тупая. А вот старость у нее в перспективе одинокая и хорошо если не ускорят ее уход такие вот «родственные» связи
Anonymous
Не дает видеться с внуком - ну значит открыть вклад, переводить туда деньги, он их получит после ее смерти, вместе с квартирами.
Anonymous
Бабушке либо на своём счету копить внуку деньги, либо завести счет на имя внука. Невестке денег не перечислять, все равно плохая
Вообще-то, все правильно сделала ваша сестра. Пусть новый муж обеспечит проживание сам
Anonymous
Соглашусь, невестке денег не давать. Отдельный счет внуку тоже не нужен. Пусть живет спокойно, что-то откладывает. Что накопится, внуку отойдет. 2 квартиры без счета тоже очень и очень хорошо.
Anonymous
Денег вообще давать не надо с таким отношением. Можно внуку потом наследство оставить.
Неправильно было вообще пускать в квартиру левого мужика, хочет невестка замуж, пусть идёт к мужу. С чего-то же она решила, что вправе вить новое гнездо на чужих метрах.
Правила проживания как-то обсуждались сестрой вашей с невесткой?
Так-то невестка решила что квартира ее и пустила там корни. В этом виновата ваша сестра.
По сути сестра ваша права, по форме не очень. Надо ртом обговаривать все заранее.
Anonymous
Обе глупые
Anonymous
Де юре бабушка в своем праве, разумеется.

Де факто, если бы был жив сын - она бы поступила так же?
Спорная ситуация. С одной стороны если у внука и бабушки хорошие отношения,то никогда не пришло бы в голову дергать его из квартиры. Хоть там ещё кто то проживает. Значит этого не было. С другой стороны невестке глупо запрещать общение, зная что сын единственный наследник
Anonymous
Тут в соседней теме вообще одна блаженная высказалась что бабке б эфтаназнуться чтоб не напрягала)
Это я к чему, молодым по большей части плевать на стариков, тем более что старики не родные. Поэтому героине рассказа хорошо б думать в первую очередь о своем благополучии. А внук нарисуется скоренько, 2 хатки-то невестка не упустит)
Anonymous
Я б на месте вашей сестры давно прикрыла бы кран с матпомощью. Тем более что это еще вопрос, расходуются ли все деньги именно на внука, учитывая новую семью экс-невестки. Какой смысл платить эти деньги, если общения все равно нет и возможно, уже не будет? Лучше себе любимой оставлять, на пенсии не лишние.
СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

Как определить порядок общения ребенка с бабушкой
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Anonymous
А в суд пойти?
Anonymous
Я - на стороне бабушки.
Кошмар. Это ж надо такую простынь написать.
Смотря с какой стороны смотреть:
1) вот есть одна "семья" (бабушка) бедно живет, и вторая "семья" (невестка-новый муж-еще один ребенок и внук бабушки) также скромно живут - вот тут один расклад, пусть условные 30 тысяч на нос будет на каждого (по размеру бабушкиной пенсии), но в семьи дружили, общались и жили мирно, хоть и бедно;
2) и другой расклад: бабушка стала к своим 30 тысячам получать дополнительные 60 тысяч (условно, точная цифра не озвучена, которую она решила поделить на 30 и 30), но за счет того, что другую семью выселила по месту жительства нового мужа. У бабушки в плюсе 30 тысяч, но в минусе общение со второй семьей. Тут уже ей считать в плюсе она или нет.

А раньше общение было с внуком и семьей невестки?
Были ли раньше договоренности, что когда она выходит на пенсию, то она сдает вторую квартиру?
Им бы пообщаться до всех этих телодвижений, например, эти недостающие 30 тысяч молодая семья могла бы оплачивать бабушке. Ну, или не сейчас, коли невестка в декрете, а договориться, что когда она выйдет из декрета, не вечно же она там будет сидеть.

Невестку понять можно, вчетвером в однушке, да еще без вариантов расширения будучи в декрете, злится и в итоге результат, что общения нет. Может вообще и эти 30 не получать. Эти 30 можно же добавить к стоимости сдаваемой однушки однушки мужа и снять двушку, тоже вполне себе вариант.
Ну, и бабушка, если отношений уже нет, то может эти 30 откладывать на счет и потом всю сумму вручить внуку, сейчас они просто растворятся в бюджете новой семьи. А накопления пойдут на тот же вуз.
An
Исходя из тех вводных, что изложила автор, я бы перестала переводить деньги невестке, создала бы вклад на внука и откладывала бы туда те самые 30 т.р. каждый месяц.
Невестка дура. И это уже не исправить.
Понимаю, что с внуком общаться хочется. Если есть здоровье, силы, желание - через суд.
Либо ждать, когда мальчик повзрослеет и сам активизирует общение.
Невестка просто гадина.
Ваша сестра должна прекратить давать деньги этой женщине. Вообще. Свою жилплощадь может завещать внуку после его совершеннолетия.
Anonymous
Автор, пусть ваша сестра продаёт квартиру эту 2х комн и живёт на эти деньги, лечится, поедет в МинВоды отдохнёт, зубки починит, наверняка найдётся что лечить. Что-то там на счёт положит. Зачем она сдает эту кв? Ради кого сейчас она нуждается? У нее уже случилось горе, уже есть утрата, она отгоревала острую фазу, жизнь так вот распорядилась, теперь надо пожить для себя, раз внук отвернулся. Надо б вашей сестре осознать, что внук уже чужой человек. Безо всяких там наследств/завещаний просто пожить эту жизнь в более широком смысле, чем просто пенсия.
Сколько лет внуку? За такое отношение, я бы не переводила деньги. Смотря сколько лет ребенку, можно сделать ему доп карту к своей и туда деньги кидать, и видеть на что они расходуются.
Невестка плюёт в колодец.
Anonymous
Давать деньги только при личном общении.
Anonymous
Просто все поступили не верно сразу, не поговорили, как теперь будут жить, невестка прикинулась дурочкой, бабушка страдала свое горе, новый муж так совсем не подумал, как размножаться на чужой территории и за чей счет. Новая семья была уверена, что бабушка не против, но бабушка не сказала сразу, что она против. Все избежали острого разговора, теперь война.
Anonymous
Про внука можно забыть. Или же обозначить, что 30 тыс только при условии общения.

Про наследство внуку - хм, не стоит обольщаться. Бабка одинокая, квартирами придется расплатиться за уход в старости. Не будет общения с внуком и ухода с его стороны - имущество уйдет чужим людям. Это тоже можно донести до невестки, причем не как шантаж, а как объективную реальность.
Пенсия по потере кормильца сейчас не меньше 22 тыс(Москва). Плюсом еще 30 тыс она отправляет. А не жирно ли это невестке, которая мужа имеет? 100% эти деньги идут не внуку все полностью, а на содержание самой невестки и младенца. Внуку 2 квартиры останутся, дача.
Со стороны невестки очень недальновидно прерывать все связи. Ласковый теленок двух маток сосет - народная мудрость.
Мнение
Бабушка очень благородно себя повела и не очень дальновидно. Она имеет право по закону на общение с внуком. Поскольку с внуком ей видеться не дают, я бы на ее месте изменила порядок выплаты денег на внука. Как - надо продумать. При этом максимально тратить деньги на себя
Для начала можно приостановить очереждной транш и послушать, что на это скажет бывшая невестка. Хотя бы диалог какой-то завяжется, где бабуша сможет донести свои мысли по поводу происходящего
Anonymous
Бабушка ВСЕ правильно сделала. Сейчас надо сделать вот что. Во-первых - перестать высылать деньги невестке, они 100% идут не только на внука, лучше уж ему на образование откладывать. Во-вторых, подать в суд на установления порядок общения с внуком, как минимум внук будет знать, что его мамаша дура и не дает общаться с бабушкой. В-третьих, объяснить невестке, что никого наследства ее ребенок благодаря ей не получит.
Пусть прекратит переводить деньги - невестка сразу же разблокирует все черные списки.
Anonymous
Перестать платить. Максимум откладывать что-то для внука, если очень хочется. Чтобы вручить на 18 лет.
Anonymous
Ваша сестра молодец. Невестка идиотина. Понятно, что ей немного обидно, но это ж не ее квартира и не квартира ее покойного супруга. Их в любое время и при его жизни могли попросить.
через суд пусть решить вопрос встреч.
Anonymous
невестка просто охреневшая. Ваша подруга ангел
Anonymous
Пожалуй, соглашусь с ингой. Бабка продемонстрировала свое родство с новой семьёй невестки. Невестка соответственно устранивалась вместе с сыном из жизни чужой бабки. Все логично.
Я может пропустила, но сколько бабка имеет с аренды теперь?
Ваша сестра конечно молодец, но плохо что она не общается с внуком и невесткой
У меня соседка живет- совсем одинокая. 80+. Тоже сын умер (внуку не было и года), невестку она не любит и они мало общаются, с внуком тоже . Внуку уже 16. Потом она сломала шейку бедра - сразу про невестку вспомнила , чтоб ей сиделку нашли и тд . Считаю не правильно это . Ты блин одна, у тебя то одна болезнь, то другая, тебе некому помочь , даже лекарства соседи покупают, но все продолжаешь ругать невестку и отношения не хочешь вы строить никак. Вот теперь сиди одна. Ни внук не едет, ни невестка.
Anonymous
Я бы открытым текстом сказала. Хочу видеть внука, готова помогать материально. Квартирой пользоваться разрешала пока не было нового мужа. Появился- теперь это его забота где будет жить его жена, ребенок. Внука готова забрать вообще на воспитание и проживание, готова помогать на таких то таких условиях.
А на нет и суда нет.
Любовь силой все равно не получить. Поэтому либо переговоры по взрослому, либо идем ищем кошечек дворовых и начинаем устраивать их жизнь.
Квартиру бы не дарила.
Если бы замуж не пошла, то разговора бы не было. А так сорри.
Какая же дура невестка в этой истории! Неужели такие дуры есть?
Anonymous
Вроде как даже в законе подобное прописано. Те категории вдов, которые получают пенсию за погибших мужей, могут ее получать только пока не вышли замуж снова.
Anonymous
Самая большая ошибка с обеих сторон, это то, что не обсудили самый острый вопрос после смерти сына. Бабке странно было надеяться, что невестка останется вдовой до конца смерти. А невестке было странно расчитывать на владение чужой квартиры безвоздмездно, и тоже до конца жизни, видимо.
Изначально бабке надо было озвучить, что при новом браке условия изменятся, и тогда из кв придеться ей выезжать к новому мужу, а эта будет сдаваться, и помощь пойдет внуку. Или при нищебродстве нового мужа они там остаются, но должны будут помогать бабке материально.
А при сегодняшней ситуации перестать высылать деньги, и откладывать их на накопительный счет для внука. Заранее предупредив невестку, что из-за неимения контакта с ним, она закрывает эту лавочку.
Я начала эту тему. Спасибо всем за мнения. Опять длинно у меня получится, извините. Скопировала и отправила сестре. Пусть подумает. Оказывается, ей примерно то же самое и мать невестки говорит. Что помощь должна быть адресной и закрывать конкретные потребности. Я ей который раз говорю- живи своей жизнью, образуются излишки- отложи. На форсажор, на серьезную разовую помощь внуку, на обучение ему в конце концов, собирай на своем счету, отдать всегда успеешь. Не надо прям брать на содержание, у него есть мать и отчим, есть пенсия. Ты не обязана им ничего компенсировать, достаточно того, что после смерти сына продолжала до самой пенсии предоставлять жилье и материально поддерживала, пока работала. Ситуация изменилась, больше ты этого делать не можешь. Теперь настало время, когда тебе самой нужна поддержка. Для поддержки внука ты достаточно оставишь по завещанию конкретно ему, в твои обязанности не входит помогать всей семье, там теперь есть мужчина, который несет ответственность за свою жену и своего ребенка. Они взрослые люди. Пусть подумает.
Anonymous
Денег не давать. Ребенку сейчас 10, а потом уже нет, и свои мозги
Anonymous
в таких случаях всегда интересно послушать другую сторону. Нет, я полностью на стороне бабки и тут на мой взгляд именно тот случай, когда можно и нужно шантажировать наследством. Вычеркнула внука из жизни = вычеркнула его из завещания бабки. Бабке нужна поддержка на старости лет, у нее еще есть родня, в частности та, которая тут пишет как автор, почему бы им не стать ее поддержкой и взамен получить от нее наследство. По-моему очевидно.

Вот. В связи с этой прозрачной ситуацией интересно узнать что у мамаши в голове. Вот послушать бы ее аргументы.
Anonymous
С довольствия снять, деньги откладывать. Если не понадобятся, передать потом уже более менее взрослому внуку, а то может возникнуть ситуация, что ей самой понадобится крупная сумма - ремонт, лечение, крупная покупка, а попросить ей уже не у кого. Ведь бабушка единственного сына потеряла, а он мог бы быть ее поддержкой и опорой в старости...
Когда моим свекрам, тогда еще работающим, досталась наследная двушка в хрущевке и мой муж попросил дать нам ее, студентам на тот момент, пожить, они поставили условие сделать там ремонт и платить хотя бы 500 долларов. Это «хотя бы» было дороже стоимости аренды аналогичных квартир, поэтому жили в итоге у меня.
А тут свекровь проявила чудеса невиданной щедрости (обычно подобные чудеса все-таки исходят от родителей девочек), а невестка все не рада.
Поэтому в данной ситуации я бы добивалась общения через суд, деньги не переводила невестке, а откладывала бы в валюте и отдала бы потом внуку, как вырастет. Ну и сама воспользовалась бы в случае наступления черного дня.
Anonymous
Моя подруга живет в трехкомнатной квартире со свекровью, муж умер 7 лет назад, ребенку 14. Живут хорошо и дружно, но ей в голову не приходит привести мужика. Понятно, что если заводить новую семью, то на другой территории. Почему-то, если барышня живет отдельно, то начинает думать, что это ее. Нет, это территория другой семьи, и пока она растит там их внука, это одно, а когда решает привести другого самца и поселить других детей, уже совсем другое.
Anonymous
У нас в "большой" семье есть похожий случай, начавшийся еще при СССР. Сын (не единственный) умер. У свекрови с невесткой не сложилось, не знаю, что именно. Выросшая внучка сохранила или унаследовала обиду на бабушку по отцу настолько, что ничего не хочет. И даже уехала из Москвы в другой город. Бабушка (у которой есть еще два внука, с которыми нормальное общение) разыскала ее и хотела отписать ей при жизни часть недвиги, но внучка даже разговаривать не стала.
Бабушка эта, с моей тз, абсолютно нормальная, ей 90+, сама себя до сих пор обслуживает и внуки и государство о ней очень хорошо заботятся . Поэтому в ее попытке разыскать третью внучку не было никакой корысти, наверное, хотела по совести и справедливости.
Anonymous
Не всё ли равно вашей сестре что думают другие люди? По хорошему и эти 30 000 надо себе оставлять. Тогда будет хотя бы не обидно на их неблагодарность и жить будет проще . Сетра ваша права, но пусть научится не хотеть быть для всех хорошей.
Вообще бабушка эта все супер правильно сделала и с точки зрения будущего ее внука тоже.
Внук вырастет, общение вполне возможно наладят. Возможно, захочет там сам в той квартире жить и бабушке деньгами помогать. Или даже если и просто унаследует - у него будет своя недвижимость, свободная от отчимов/братьев/сестер.
Отчим с матерью будут сами теперь для своей семьи булками шевелить.
Если б бабушка не выгнала, сам внук, даже унаследовав все, никогда б от родственников не освободил это жилье.
Это было б «мать всю жизнь прожила, одна растила», потом и «отчим как родного», и братья сестры тут родились. А он их на улицу! Даже среди местных кумушек написали б, что мать ну никак нельзя выгонять, а с остальным табором надо делиться.
И ничего бы он не сделал, отжали б у него эту квартиру.
А так вырастет и будет его. А отчим для своей семьи сам заработает, без паразитирования на сироте.
Насильно мил не будешь. Никаких денег невестке не переводить. Оставить на внука завещание.
Жить, получать удовольствие.
Но что-то мне подсказывает, что невестка после отмены переводов, сменит гнев на милость.
Я сама с другой стороны баррикад. Я вдова с детьми. Свекрови моей дети мои и ее сына не нужны. Они сами пытались наладить отношения с бабушкой, она их видеть не хочет, ищет повод чтобы не встречаться, на сообщения не отвечает. При этом со мной общается, звонит, с праздниками поздравляет. ну у нее есть второй сыначка, любимый. Она скорее всего моих детей с наследством по представлению опрокинет, оставив по завещанию все ему.
Anonymous
Открыть счёт и копить там для внука. Невестке деньги не давать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения