Плохая бабушка
Опять квартирный вопрос, сорри, люди. Речь о близкой родственнице, которая стала плохой бабушкой внуку после смерти своего сына. Расклад такой- молодая пара поженилась и мать мужа уступила им для проживания свою двушку, в которой проживала вдвоем с сыном до его брака. Сама перебралась в однушку, оставшуюся в наследство от своей матери. Обе квартиры оформлены на свекровь, долей ни в одной у сына не было и нет. Невестка на момент брака имела долю в родительской трехкомнатной квартире, где сособственниками являлись ее мать, отец и младшая сестра. Молодые поселились в двушке свекрови. Постоянная регистрация у невестки в квартире с родителями и сестрой, у молодого мужа в этой маминой двушке, без доли в собственности. Родившийся ребенок зарегистрирован по месту прописки матери. Если этот момент принципиален. Когда ребенку было 5 лет, муж умер от оторвавшегося тромба. Ему было 33 года. После его смерти невестка с ребенком продолжают проживать в той же двушке. Со временем у невестки появляется мужчина, который начинает жить вместе с невесткой и внуком на этой же площади. Она беременеет, и пара оформляет брак. Вроде, у этого мужчины где-то в пригороде есть маленькая квартира, то ли его, то ли его родителей, она сдается, это дополнительный доход молодой семьи. В прошлом году свекровь, которой уже прилично за 60, "уходят" на пенсию. И она просит освободить свою двушку, которую предполагает сдавать, половину средств от аренды обещает переводить внуку. Ей не хватает пенсии, и она не считает нужным решать жилищные проблемы невестки, ее нового мужчины и их общего ребенка. После скандала невестка с семьей покидают квартиру, переезжая к матери нового мужа в ближнее Подмосковье. Бабушка сдает квартиру и половину суммы (около 30 т.р.) переводит ежемесячно на карточку невестки. Но видеться с внуком ей не разрешено. Вопрос- моя двоюродная сестра реально поступила подло по отношению к своему внуку? Как нужно было поступить, чтобы все оставались довольны? Скажу сразу- я на стороне сестры. Помощи ей ждать не от куда, сын был единственный, мужа давно нет, внук ежемесячно имеет неплохую добавку к пенсии по потере кормильца. Но сестра себе места не находит, чуть ли не готова назад отыграть, невестка с ней не общается совсем (она везде в черных списках у нее), ребенку тоже не позволяет, номер телефона ему сменила.
У меня была бы конкретная цель - общение с внуком, я бы деньги давала только по факту его появления. В случае, если бы его против меня настраивали - ничего не давала бы. А вообще, в таких ситуациях побеждает тот, у кого нервы крепче.
Тут могли бы помочь человеческие взаимоотношения между свекровью и невесткой, те, которые не входят в "обязаности". Но их, очевидно, нет. Так что каждый останется при своем.
Может быть, если у внука и бабушки были хорошие близкие отношения в его детстве, став взрослым, внук вспомнит о бабушке. А может и нет.
Все, что ей можно посоветовать - перестать переводить деньги. Сейчас смысл этого действия вообще невозможно понять. На благо внуку они не идут (ибо там четверо, понятно, что как минимум на всех делят). На поддержание общения тоже. На обеспечение подушки бабушке (которой в немощи невестка явно не поможет) тоже.
Зачем она их переводит?
Перестать. Если/когда невестка появится с претензиями, сообщить, что разговор был про внука. А посторонний мальчишка, который ее и не знает, это не внук. Мама обеспечивает комфортное общение бабушки и внука и тогда можно поговорить о деньгах.
Причем, я так понимаю, внук там уже не маленький. Так что можно будет понемногу строить отношения именно с ним.
Только пусть уже следит, чтобы не сажать хотя бы его на шею. А то ведь ее и не разводит никто - она сама подползает и подставляет. Ну и какой дурак не залезет?
Вы, когда в долг берете, вам надо ткнуть обязательно, что это не дарение? А когда в гости зовут, тоже надо обозначить, что придется выматываться вечером?
А когда просто дают, или приглашают жить сколько надо - могу и не сообразить. Человек привыкает.
Т.е. вообще никаких признаков того, что условия какие-то другие.
Признаки с другими условиями появились, когда на пенсию выперли бабушку.
Бабушкина пенсия - это вообще не событие в семье невестки. Если оттуда смотреть, то получается, что невестка вообще ничего не нарушила, никаких проблем не было, а ее пинком под зад.
Причем, я так понимаю, именно пинком. Что тоже понятно, настолько прижившихся иначе и не своротишь.
Типа если вы не оскорбитесь, когда вам перестали делать добро безвозмездно, то вы розовый единорог?
Они съехали, так что право собственности не ущемлено.
Но то, что люди могут почувствовать себя обманутыми в такой ситуации....да, собственно, никак иначе они себя почувствовать не могут. Вы можете сколько угодно выступать на тему того, что должно быть иначе. Но на практике - именно так.
Пусть перестает переводить деньги. Уверена, с ней сразу же свяжутся, как только в нужную дату деньги не придут. Далее по поведению невестки, откладывать для внука на отдельный счет, покупать ему одежду и гаджеты и оплатить хороший летний лагерь, например, не такой уж плохой вариант. И бабушка тут же станет просто волшебной, а не то, что хорошей.
Я уже не говорю о том, что на ребенка и так пенсия по потере кормильца платится. Неплохая, между прочим, пенсия.
Как бабушка проконтролирует что деньги ушили на внука а не на сигареты отчиму?
А когда внук подрастёт и начнет уже думать своей головой встретиться и поговорить наедине.
Бабушка и без внука найдет, как распорядиться своим имуществом
Но вот если он эту дурь сам переймет - тогда уже будет виноват.
Предоставлять жилье невестке с новым мужем и их ребенком она не должна и вообще это выглядело бы странно. Пусть новый муж свою семью всем обеспечивает. Невестка - наглая оборзевшая дура, ей бы, наоборот, к свекрови подлизаться, чтобы квартира потом старшему ребенку пошла.
дальше рассказывать? :))))
Лучше бы она сама на себя их потратила )))))))
Тратить на себя. Жить нормально. Путешествовать. В театры ходить.
Внуку эти деньги все равно не достанутся.
Отдых, репетиторы, комп только относительно взрослому при условии общения с бабушкой.
бабушка должна стать праздником для ребенка
- новые кроссовки - вот
- новый телефон - вот
- хорошая одежда на зиму - вот
- подготовка к школе - вот
- деньги на лагерь летом - вот
из этих 360 тысяч в год можно стать очень щедрой и любимой бабушкой
а счас этих денег ребенок не видит, ребенка накручивают и тп.
Вообще-то, все правильно сделала ваша сестра. Пусть новый муж обеспечит проживание сам
И это, никто не говорит, что это обязанность. Но я бы все равно помогала. Просто так.
Я написала, что делала бы я. Вы - что делали бы вы.
А сестра автoра будет поступать так, как кажется правильным ей.
Неправильно было вообще пускать в квартиру левого мужика, хочет невестка замуж, пусть идёт к мужу. С чего-то же она решила, что вправе вить новое гнездо на чужих метрах.
Так-то невестка решила что квартира ее и пустила там корни. В этом виновата ваша сестра.
По сути сестра ваша права, по форме не очень. Надо ртом обговаривать все заранее.
Де факто, если бы был жив сын - она бы поступила так же?
Ну, не родная так не родная....
Как определить порядок общения ребенка с бабушкой
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Уверена, что этот формат бабушке не понравится.
Мне был бы важен внук и его мать (если при жизни сына у нас бы с ней были нормальные отношения, если нет - только внук).
И только.
А вот то, что она сына своего родни лишила - это она дура и сволочь. Кому отомстила? У бабки и другая родня найдется, а вот у ее сына теперь ни бабушки, ни, возможно, наследства.
Ласковый телок двух маток сосёт.
Невестка была бы такой принципиальной, деньги обратно отправляла бы. А то ребенка не дает, а денежки пригодятся. продуманка хитрая какая.
Она МОГЛА получить родных людей. Но не получила.
А вам нужны родные люди, которые вам родные только если вы им квартиру подарите?
Завещание кошачьему приюту, или милой соседке.
И пусть дальше кувыркается как может. Ага.
Если внук будет несовершеннолетним, и бабушка из ненависти к невестке не сможет наладить с ним отношения, то...
Бабушка из "ненависти" переводит 30 ку? Это ж надо уметь так вывернуть все
Бабушке уже будет пох.
Бабушка подарит квартиры и дачу другим родственникам за уход, и не будет никакого наследства.
Обязательная доля распространяется только на нетрудоспособных детей, родителей и супругов. То есть на тех граждан, которые имели право находиться на иждивении наследодатели при его жизни.
Внуков бабушки обеспечивать не обязаны - они от государства пенсию по потере кормильца за умершего родителя получают
Эта новая семья как то бабушке помогает или бабушка для них никто?
Хорошо устроились однако
А это уже другая история
Невестка должна была предложить помощь пенсионерке. Еще как вариант: поселиться вместе, а однушку сдавать, если уж такие родные.
Если всем заселиться обратно в двушку и сдавать однушку, то нафига козе баян, если по деньгам практически то же самое, а все остальное сплошные минусы.
Если бы невестка не вышла замуж - она бы помогала внуку и его матери.
А тут ее вынуждают содержать чужого мужика и чужого ребенка
Мама постарела, сын не обязан, конечно, ее содержать, или оплачивать ей всякие дорогие излишества.
Но если его мама им дала возможность жить саиостоятельно в отдельной квартире, а не убиваться, зарабатывая свое жилье, то по-божески сын бы тоже ей оказывал поддержку.
Помочь в сложных ситуациях, проведать и помочь организовать уход в болезни, как писала, без излишеств, но поддержка бы от сына ожидалась.
А так - это бабушка-дай. Бессовестно со стороны невестки бывшей.
Она могла себе позволить работать и отдать для жизни двухкомнатную квартиру сыну. Теперь у нее только маленькая пенсия. И возраст на 10 лет старше.
Нет, не старше, а старее. Возможности не те.
Мне кажется, надо было бы ожидать, что сын бы ей помогал как-то в изменившихся условиях, учитывая то, что она позволяет им жить в ее квартире, а не сдает ее, как дополнительный доход.
Это я к чему, молодым по большей части плевать на стариков, тем более что старики не родные. Поэтому героине рассказа хорошо б думать в первую очередь о своем благополучии. А внук нарисуется скоренько, 2 хатки-то невестка не упустит)
Как определить порядок общения ребенка с бабушкой
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Может ведь получиться так: бабушка одинокая, а в итоге все наследство внуку. Или ещё хлеще - отожмут то наследство у внука его родственники
Полегчало хоть от сказанного?
1) вот есть одна "семья" (бабушка) бедно живет, и вторая "семья" (невестка-новый муж-еще один ребенок и внук бабушки) также скромно живут - вот тут один расклад, пусть условные 30 тысяч на нос будет на каждого (по размеру бабушкиной пенсии), но в семьи дружили, общались и жили мирно, хоть и бедно;
2) и другой расклад: бабушка стала к своим 30 тысячам получать дополнительные 60 тысяч (условно, точная цифра не озвучена, которую она решила поделить на 30 и 30), но за счет того, что другую семью выселила по месту жительства нового мужа. У бабушки в плюсе 30 тысяч, но в минусе общение со второй семьей. Тут уже ей считать в плюсе она или нет.
А раньше общение было с внуком и семьей невестки?
Были ли раньше договоренности, что когда она выходит на пенсию, то она сдает вторую квартиру?
Им бы пообщаться до всех этих телодвижений, например, эти недостающие 30 тысяч молодая семья могла бы оплачивать бабушке. Ну, или не сейчас, коли невестка в декрете, а договориться, что когда она выйдет из декрета, не вечно же она там будет сидеть.
Невестку понять можно, вчетвером в однушке, да еще без вариантов расширения будучи в декрете, злится и в итоге результат, что общения нет. Может вообще и эти 30 не получать. Эти 30 можно же добавить к стоимости сдаваемой однушки однушки мужа и снять двушку, тоже вполне себе вариант.
Ну, и бабушка, если отношений уже нет, то может эти 30 откладывать на счет и потом всю сумму вручить внуку, сейчас они просто растворятся в бюджете новой семьи. А накопления пойдут на тот же вуз.
У женщины и помимо внуков родственники есть, одна не останется.
Невестка дура. И это уже не исправить.
Понимаю, что с внуком общаться хочется. Если есть здоровье, силы, желание - через суд.
Либо ждать, когда мальчик повзрослеет и сам активизирует общение.
Тоже склоняюсь, что бессмысленное вложение. Но, в жизни всякое бывает.
На месте бабушки я бы такие правила и ввела.
Вот тогда я услышала, как моя мать говорит, что не представляет, как можно запретить, что ее дети (мы с сестрой) просто поехали бы к бабушке и все. А было нам 11 и 7 на тот момент, и мать авторитетом была для нас. Но бабушку мы бы точно не оставили.
" Было бы желание" это да, но это не про 10 летнего...
Мы суть рождаемся и умираем как самостоятельные единицы. Вся наша жизнь сопровождается и обрастает людьми, потерями людей. В случае сестры автора ситуация прожить качественно и пока есть физ силы весьма реальна.
Да, эта бабушка отвергнута, но не несчастна и не одинока. И она ещё может быть счастлива впечатлениями, качеством жизни и наслаждением от этой жизни. Пусть оставляет завещание на свою однушку после смерти на внука, ну чтоб уж общество наверняка одобрило.
Невестка плюёт в колодец.
Но фарш уже не провернуть назад.
Теперь вражда.
Остальные - нахальные инфантилы.
Про наследство внуку - хм, не стоит обольщаться. Бабка одинокая, квартирами придется расплатиться за уход в старости. Не будет общения с внуком и ухода с его стороны - имущество уйдет чужим людям. Это тоже можно донести до невестки, причем не как шантаж, а как объективную реальность.
Со стороны невестки очень недальновидно прерывать все связи. Ласковый теленок двух маток сосет - народная мудрость.
Для начала можно приостановить очереждной транш и послушать, что на это скажет бывшая невестка. Хотя бы диалог какой-то завяжется, где бабуша сможет донести свои мысли по поводу происходящего
желательно это сделать молча, и пусть та сторона шевелится
Я может пропустила, но сколько бабка имеет с аренды теперь?
Я так рассуждаю- невестка в монастырь уходить не должна. Внука обижают? Если нет, то пусть живут. Если 30 ты прям делают погоду, то попросить их у невестки по-свойски. И посмотреть на реакцию.
Хотя мог бы, вот чисто по логике. Они бесплатно живут в ее квартире.
Бабушка и так сейчас могла жить еще лучше, если бы не переводила половину стоимости аренды, но этого мало, да?
Кто мешал невестке и мужику выйти с встречным предложением эту половину ей компенсировать? Бабка не знает их материального положения, чтоб денег требовать, но знает, что жилье у мужика есть. Поэтому и отселяет их, зная, что не на улицу гонит
У меня соседка живет- совсем одинокая. 80+. Тоже сын умер (внуку не было и года), невестку она не любит и они мало общаются, с внуком тоже . Внуку уже 16. Потом она сломала шейку бедра - сразу про невестку вспомнила , чтоб ей сиделку нашли и тд . Считаю не правильно это . Ты блин одна, у тебя то одна болезнь, то другая, тебе некому помочь , даже лекарства соседи покупают, но все продолжаешь ругать невестку и отношения не хочешь вы строить никак. Вот теперь сиди одна. Ни внук не едет, ни невестка.
А если у человека в 80 + никого нет - значит, она в принципе никогда не страдала от отсутствия общения.
Насчет перелома шейки бедра - она нынче прекрасно оперируется даже у 80-летних. Я в 2017 году попала в больницу с переломом, там лежала такая же бабка 86 лет. И ничего, уже на третий день после операции начала потихоньку наяривать с ходунками. К ней вроде какие-то знакомые приходили, из собеса даже навещали. Но она была настроена и дальше справляться сама. Боевая такая бабулька и очень самостоятельная и независимая
Еще есть пример 3х стариков вокруг 80, прооперированные в последние 3 года. Все нормально.
если бы было больше, то, наверное, написали бы под 70)
А на нет и суда нет.
Любовь силой все равно не получить. Поэтому либо переговоры по взрослому, либо идем ищем кошечек дворовых и начинаем устраивать их жизнь.
Квартиру бы не дарила.
Если бы замуж не пошла, то разговора бы не было. А так сорри.
Ок, логично. Но и реакция невестка ожидаема.
Чужой мужик-это и есть корень проблемы. Если б не он, то бабка бы не выселяла внука. Вот я и говорю-личная жизнь невестки бабку волновать не должна.
На 55 тоже не зашикуешь. И именно этот факт, что бабушка вместо того, чтоб неплохо жить на 85, 30ку переводит
Чужой мужик - новая семья его зона ответственности. На внука бабка выдаёт 30, плюс пенсия ребёнка. Так что и так, бабкины финансы расходуется и на чужих ей людей
Почему женщина должна жить на 25 тысяч!!! ради того, чтобы чужой мужик размножался в ее собственности? Попробуйте прожить на 25 тысяч, потом расскажете нам важна прибавка 30 тысяч или нет.
Бабку не волновала ничья личная жизнь, пока она была в состоянии себя обеспечить сама на нормальном уровне.
Теперь ей , чтобы обеспечить семью невестки жильём, нужно голодать.
А почему она должна голодать, если там есть взрослый трудоспособный мужик?
Она не отказывается помогать, не отказывается видеться. Только женщине этого мало. Для меня это просто наглость со стороны невестки.
Но если она снова выходит замуж, да еще рожает ребенка - то бОльшую часть забот об этой семье должен взять на себя мужик.
Кто мешал этому мужику выйти к женщине с разговором: "раз вы собирались половину от аренды Маше с Ваней переводить, так давайте вторую половину аренды я сам буду вам оплачивать"?
Но взрослые люди захотели халявы от постороннего ИМ человека.
Если вдова получала за мужа страховую пенсию, то эта пенсия и при новом замужестве сохраняется
Не вдова, а ребёнок получает пенсию по потере своего кормильца отца.
При чем тут вдова? Она недееспособная?
Изначально бабке надо было озвучить, что при новом браке условия изменятся, и тогда из кв придеться ей выезжать к новому мужу, а эта будет сдаваться, и помощь пойдет внуку. Или при нищебродстве нового мужа они там остаются, но должны будут помогать бабке материально.
А при сегодняшней ситуации перестать высылать деньги, и откладывать их на накопительный счет для внука. Заранее предупредив невестку, что из-за неимения контакта с ним, она закрывает эту лавочку.
Вот. В связи с этой прозрачной ситуацией интересно узнать что у мамаши в голове. Вот послушать бы ее аргументы.
Плюс считает что сын в любом случае наследник. В голову не приходит, что своими руками может прокатить его мимо неплохого наследства.
хотя с смотрю, тут есть адепты идей, будто за отношения между бабушкой, внуком и невесткой в ответе одна бабушка. Все остальные должны сидеть сложа ручки и смотреть, как бабака налаживает отношения. И взбрыкивать. если им не нравится, как она это делает.
А то стакан воды не подадим, ага.
Придурошных мамаш - полно.
Видела одну, там вообще хз что в башке. Сама мужу изменила, родила от любовника, сама всем ходила рассказывала, что муж ее с младенцем бросил! Правда забывала сказать, что младенец чужой. Вышла за любовника замуж.
Поначалу отправляла старшего сына к папе каждые выходные и на все каникулы, надеялась, что он будет мешать его счастью с новой женщиной. Там пацанчик с характером, а новая женщина нашла подход, задружилась, и пацан стал к папе рваться.
Психанула, и запретила ездить, начала накручивать, гадости про папу говорить. Позавидовала, что мачеха оказалась ребенку интереснее.
Вот что у нее в голове? хз что.
А тут свекровь проявила чудеса невиданной щедрости (обычно подобные чудеса все-таки исходят от родителей девочек), а невестка все не рада.
Поэтому в данной ситуации я бы добивалась общения через суд, деньги не переводила невестке, а откладывала бы в валюте и отдала бы потом внуку, как вырастет. Ну и сама воспользовалась бы в случае наступления черного дня.
делать сейчас регулярные подарки - да
потом будет наследство (когда-то)
а сейчас жить самой!
Самой надо пользоваться и жить. Внук пока вырастет, бабушка уже уйдет в мир иной, ему достанутся обе квартиры, это более чем.
А свекровь ради того, чтобы жить самой, и выгнала невестку с семьёй, разве не так? Половину арендной платы тратит на себя. Видимо, ей достаточно.
Бабушка эта, с моей тз, абсолютно нормальная, ей 90+, сама себя до сих пор обслуживает и внуки и государство о ней очень хорошо заботятся . Поэтому в ее попытке разыскать третью внучку не было никакой корысти, наверное, хотела по совести и справедливости.
Для успокоения совести можно ей заказное письмо отправить с описью вложения (уведомление об открытии наследства). На случай, если она потом опомнится и решит восстановить пропущенные сроки под предлогом, что от нее скрыли смерть любимой бабушки.
Зы. Побежать ябедничать вместо того, чтобы признать, что глупость сморозили - это вас отлично характеризует
Если внуки имеют равные права наследования - они вступают в свою часть наследства по истечении 6 месяцев после смерти бабушки. Долю не заявившей права сестры распределяют между ними еще три месяца после этого.
А вы, судя по вашему ответу, действительно п.здаболка. Законов не знаете, но вякнуть очень надо.
Внук вырастет, общение вполне возможно наладят. Возможно, захочет там сам в той квартире жить и бабушке деньгами помогать. Или даже если и просто унаследует - у него будет своя недвижимость, свободная от отчимов/братьев/сестер.
Отчим с матерью будут сами теперь для своей семьи булками шевелить.
Если б бабушка не выгнала, сам внук, даже унаследовав все, никогда б от родственников не освободил это жилье.
Это было б «мать всю жизнь прожила, одна растила», потом и «отчим как родного», и братья сестры тут родились. А он их на улицу! Даже среди местных кумушек написали б, что мать ну никак нельзя выгонять, а с остальным табором надо делиться.
И ничего бы он не сделал, отжали б у него эту квартиру.
А так вырастет и будет его. А отчим для своей семьи сам заработает, без паразитирования на сироте.
Жить, получать удовольствие.
Но что-то мне подсказывает, что невестка после отмены переводов, сменит гнев на милость.
Я сама с другой стороны баррикад. Я вдова с детьми. Свекрови моей дети мои и ее сына не нужны. Они сами пытались наладить отношения с бабушкой, она их видеть не хочет, ищет повод чтобы не встречаться, на сообщения не отвечает. При этом со мной общается, звонит, с праздниками поздравляет. ну у нее есть второй сыначка, любимый. Она скорее всего моих детей с наследством по представлению опрокинет, оставив по завещанию все ему.
Мама у мальчика явно склонна к абсурдизациям, так что в пубертат сына вылезет всё, и конфликты с ней, и конфликты с отчимом, и конфликты мама-новый муж на почве "неродного" сына.
Нужно только чтобы мальчик знал, где живёт бабушка. А бабушке быть готовой принять внука в любое время дня и ночи. Может, имеет смысл уже сейчас подумать о сдаче однушки, а самой вернуться в двушку.
Короче, план таков:
1. Придумать способ дать контакт внуку. Может, через сватов бывших. Может, там есть кто помудрее. И подальновиднее. Может, говорить в духе - если бывшая невестка так себя будет вести, то рано или поздно бабушка потянется к кому-то, кто даст ей тепло. Например, пенсионер со взрослыми детьми и внуками, которым она станет как родная (две квартиры перспективе - это серьёзный аргумент)
2. Прекратить переводить деньги невестке. Пока дать себе срок 3 месяца. Деньги откладывать отдельно, как раз там к лету они понадобятся, надо будет внука в лагерь отправить или на море свозить в рамках восстановления родственных отношений.
3. Подумать о переезде назад в двушку. Чтобы было где принимать внука с ночёвками.
А бывшая сватья не может внуку контакт передать?
З.Ы. И, да, согласна с теми, кто считает, что семья живёт на пенсию внука и деньги бабушки