308
Anonymous
Все остальное
20.02.25 08:48

А что для вас "быт" в финансовом плане?

Периодически читаю темы, где фигурирует общий бюджет и деньги на "быт". Кто-то забирает у мужа всю зарплату, кто-то часть, типа вклад в "общий быт". У нас раздельный бюджет именно на бытовуху. Для меня это еда, необходимые покупки для дома (хозы, гигиена, кварплата, постельное, мелочи для дома). Семейный поход в ресторан - это уже не быт, как мне кажется. Ремонт машины мужа тоже не быт.
А если быт - это продукты,то за ними ходит жена весь месяц и таскает сумки, в муж сдал свою долю и забыл. Или ему выделяется какая-то часть на продукты в определенный день (из его же зарплаты) и предлагается купить необходимые продукты?
Интересно как у других жизнь устроена.?
Мы каждый по очереди ходим в магазин, на wb в основном я заказываю, траты на ребенка практически пополам , машины я не касаюсь вообще , поездки делим. Поход в ресторан чаще муж,но иногда я.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Периодически читаю темы, где фигурирует общий бюджет и деньги на "быт". Кто-то забирает у мужа всю зарплату, кто-то часть, типа вклад в "общий быт". У нас раздельный бюджет именно на бытовуху. Для меня это еда, необходимые покупки для дома (хозы, гигиена, кварплата, постельное, мелочи для дома). Семейный поход в ресторан - это уже не быт, как мне кажется. Ремонт машины мужа тоже не быт.
А если быт - это продукты,то за ними ходит жена весь месяц и таскает сумки, в муж сдал свою долю и забыл. Или ему выделяется какая-то часть на продукты в определенный день (из его же зарплаты) и предлагается купить необходимые продукты?
Интересно как у других жизнь устроена.?
Мы каждый по очереди ходим в магазин, на wb в основном я заказываю, траты на ребенка практически пополам , машины я не касаюсь вообще , поездки делим. Поход в ресторан чаще муж,но иногда я.
Anonymous
Не делить ни бюджет, ни обязанности - куда проще. Каждый думает о быте самостоятельно. Я только заказываю, муж всегда сам ходит в магазин. Мы переспрашиваем друг у друга что купить. Вот и все. Никакой дележки.
У меня лайт вариант: муж звонит и спрашивает, что купить в магазине. Он покупает базовое и няшки по- своему усмотрению.
Я покупаю, что считаю нужным.
Anonymous
Когда я была замужем, мы все деньги складывали в условную тумбочку и они тратились на все.
Anonymous
Если задуматься, то классический совместный бюджет, когда все сложили в одно место и оттуда начали брать, у нас был только в самом начале совместной жизни.
Дальше было миллион разных вариантов. Но любой из этих миллионов различных вариантов лично я все равно всегда считала глобально совместным бюджетом.
За хлеб у нас уже много лет платит тот, кто прямо сейчас идет в магазин за хлебом. Без дальнейших подсчетов и выяснений, кто и сколько за этот хлеб заплатил и сколько съел.
Наш быт - магазины, дом на мне ;муж - полное материальное обеспечение и мужские дела, ну сейчас сыновья решают эти дела, но не все ещё
мои деньги - только мои, муж не знает , сколько у меня на счёте и что я с ними делаю, почти не трачу свои деньги , нет нужды в этом, все мои траты покрывает муж
Семейная машина на мой взгляд вполне себе быт. Раздельный бюджет не понимаю, видела такое один раз - закончилось плохо
Anonymous
Кварт.плата, налоги на имущество, все счета по телефонам, тв, связи - общие траты, делим на двоих.
Продукты питания, бытовая химия - делим на двоих. Покупка в дом текстиля, постельного, полотенец, покрывал, подушек, оплата хим.чисток мебели, оплата ген.уборок квартир - делим на двоих. Если крупная покупка или ремонт - на двоих или обсуждаем (к примеру, я не смогу оплатить ремонт пополам, муж тогда больше платит, но я участвую как могу - не рупь к ста).
Порознь: я вещи и всю косметику себе, он вещи, необходимую косметику и всю приблуду в автомобиль (включая налоги) сам. Вещи детям пополам, гаджеты детям - оплачивает муж (он может себе позволить). Парикмахеры и медицина детям - пополам стараемся. Парикмахеры и медицина себе - каждый сам. Подарки друг другу только со своих, все вливания в родителей - каждый своим родителям. Отдых совместно пополам и муж на детей (тут я не тяну на детей пополам, а на свой отдых приходится чуток копить заранее, муж получает гораздо больше меня).
Из плюшек мне: у меня 2 раза в год от мужа бонусы - приличная сумма, я чаще в кубышку, но бывает оттуда и тяну, если есть дыры.
Готовим еду пополам, убираю квартиру я, пылесос может муж. Стираю всю одежду и слежу за всей одеждой я, гладит себе и сыну (редко, но сын иногда просит) рубашки муж, я себе парогенератором.
Рестораны чаще муж, но могу пригласить и я. Доставки еды на дом - только муж всегда, я всегда противник этих доставок готовой еды.
Накопления у каждого свои, я не знаю его, он не знает моих сумм. Ипотеки нет и не было, живем в моей добрачной кв.
Машину муж купил сам, я не вожу его машину, у меня своей машины нет.
По магазинам ездим со списком и платим на кассе пополам или через субботу каждый платит, что чаще бывает; но среди недели может муж после работы, если не поздно, заехать сам, там небольшая корзина, оплачивает сам.
Anonymous
У нас продукты полностью на мне, плюс бытовая техника, хозтовары и одежда. Если с мужем идем в ресторан или едем отдыхать, то муж платит, если вдвоем с дочерью, то я. У мужа ответственность за ипотеку и накопления. Считаю, что бюджет общий, но у каждого свои обязательства.
Anonymous
Его деньги - это наши деньги, мои деньги - это мои деньги:Р
У нас «его деньги = наши деньги, мои деньги = мои деньги» 🙄
Ровно половину дохода он переводит мне. Я свои никуда не перевожу и не трачу. Покупает каждый сам то, что считает нужным, без согласования и отчетности (кроме крупных приобретений типа машин/поездок и тп)
Оба не заморачиваемся. В супермаркет обычно я одна хожу, муж ждёт снаружи и тупит в телефон, у него терпелки не хватает. Чё там того быта на двоих.
Готовит в основном он, белье возим в прачку стирать. Если лень, то можно и в кафе поесть. Посуду моет тот, кого фея чистоты в данный момент покусала. По хозяйству я вообще не касаюсь, кормлю котиков только.
Мне муж ежедневно перечисляет деньги на день, я каждое утро после тренировки захожу за продуктами. Вечером, после работы, он тоже может заехать в магазин и что-то купить. Сыну-студенту тоже, каждое утро переводит. В принципе, содержание семьи полностью на нем, включая крупные траты, но деньги при этом остаются на его карте. Про мои доходы знает, т.к подаём декларации, но это именно мои деньги, трачу на то, что хочу. Могу потратить на что-то глобальное, могу просто копить. Единственный члены семьи которого содержу только я - наш кот.
Я разделения бюджета не понимаю и не принимаю. У нас деньги между картами перебрасываются регулярно. Кто платит в магазине-совершенно все равно. Что значит ремонт машины мужа? Машина семьи же или он вас в нее не пускает?)
Anonymous
У нас просто по 2 карты к счетам. Любой могу платить (своей,мужа). Аналогично и муж. Но он в основном моей платит,пока я лимиты для %% выбираю. Так же у меня есть карта от одного из банков сына. Если мне надо-могу потратить любую сумму и это не вызовет никаких вопросов у него. Я потом как правило возвращаю ему.
Я всегда считала наш бюджет совместным. А сейчас не уверена, не знаю, как это на еве назовут.
Поскольку наличными зарплату никто не получает, то у мужа свои счета и картв, у меня - свои.
Я оплачиваю все траты, связанные с недвижимостью (счета, сейчас это примерно 40.000 в месяц), оплачиваю каждодневные траты на детей (занятия, расходники - примерно 25.000 в неделю) и мелкие ежедневные покупки типа хлеб, молоко по дороге домой и тп.
Муж обычно платит в магазине (мы не пользуемся доставками), примерно раз в неделю ездим закупаться, минимум 20-30000 в неделю выходит (продукты+хозяйственные мелочи), муж оплачивает все, что связано с машиной.
Остальные, более крупные покупки, начиная с одежды-обуви, бытовой техники, мебели, поездок и тп обсуждаем вместе и решаем, что необходимо, что хотим, сколько откладываем и тд.
Мой доход примерно 2/3 дохода мужа. Периодически бывает, что у кого-то из нас траты больше и "деньги кончились", тогда можем друг другу переводить какие-то суммы. Если закончились у обоих - сидим, плачем. :)
Anonymous
Мне открыт доступ к карте мужа, всю бытовуху оплачиваю с нее. Моя з.п. тоже куда-то тратится, чаще всего на мои нужды.
У нас так (в норме):
любой приход любого из нас - сразу минус 30%, по 10% в три бюджета:
- на крупные проекты
- на непредвиденные расходы
- на отпуск

Бюджет "на непредвиденные" - наполняется до 100+ тыр, потом излишки скидываются в Крупные проекты.

Также, у каждого есть "подарочные" деньги - личные, обсуждения не требуют, тратятся по собственному усмотрению.

Остальные деньги являются "текущими расходами", с моей карты обычно идет квартплата, муж обычно платит уборщице, занятия дочки... еду - оба, как придется. На красу неземную - обычно плачу я, но если у меня заканчиваются деньги - муж переводит.

Практически все траты, которые не входят в постоянные - обсуждаем. Ну как обсуждаем? Скорее, уведомляем и интересуемся, не было ли у кого из нас других планов на эти же деньги ))

Но сейчас - ремоооонт! Все три накопительных бюджета сливаются туда....

Плюс к этому - дизайнерский надзор оплачиваем с моих рук, аренду - с рук мужа... Недоеденные пока ))) целевые накопления - у обоих на руках.

А в целом, финансы в руках у мужа. Я только спрашиваю - у нас есть деньги на то-то и то-то или нет )) но трачу их, в основном, я. Дай ему волю, он ВООБЩЕ НИЧЕГО покупать не будет.
у нас есть счет, к нему 2 карты. На этот счет скидываем определенную сумму в месяц, с него все расходы на быт у обоих. Быт для нас это квартплаты, няня, деньги старшей дочери, все расходы на детей, вся еда и мелкие покупки в дом. Там же бензин, рестораны, обслуживание авто и тп. По задумке из этих же денег мы летаем в отпуск. То есть хотим - живем пошикарнее, тогда отпуск поскромнее, хотим - наоборот - отпуск дорогой, потом поскромнее.

Оставшиеся деньги у каждого свои. Там помощь родителям, косметолог у меня, рестораны с друзьями, подарки друг другу. Остальное - инвестиции, их обсуждаем. По договоренности мы ничего не инвестируем никуда, не обсудив и не достигнув согласия
Anonymous
Моя зарплата значительно ниже, чем у мужа, даже с пассивным доходом от сдачи моей наследной квартиры. У нас есть хозяйственная карта, оформлена на меня, но пользоваться мы можем ей оба при необходимости. Я люблю заказывать, а муж любит прогуляться за покупками. Я ее не пополняю, муж кидает туда деньги на текущие бытовые расходы. Как правило, в зарплату, но часто и между выплатами, спрашивает, сколько там на карте, и если меньше определенной суммы, то добавляет. Эта сумма в месяц больше, чем моя зарплата в месяц, на еду, расходники и оттуда же оплачивается коммуналка (она привязана), связь, интернет, налоги. Если предстоит крупная покупка, "обнародуем" свои личные средства. Как правило, такие покупки из средств, аккумулированных у мужа. Оттуда же на поездки и развлекалово. Я свою зарплату трачу по своему усмотрению, деньги от сдаваемой квартиры копятся, снимаются редко при необходимости, спрашивать у мужа на что и как эти суммы пустить, необходимости нет, хотя я всегда говорю, типа, советуюсь. Он тоже. В последний раз снимали оба, сын пришел из армии осенью, перебрался в свое жилье, перевели ему на обзаведение денег по согласованию из запасов со счета мужа и с моего накопительного счета. Давно в таком ритме живем.
Anonymous
Добавлю.
У нас вообще все покупки оплачивает не "кто-то", а "откуда-то".
То есть оттуда, откуда удобнее.
Например, сейчас мы отдыхаем. Могу сказать гордо или наоборот негордо, что за все плачу я.
А на самом деле я просто плачу казахской картой, потому что с нее сейчас удобный момент тратить деньги. А денег на моих казахских счетах, если смотреть объективно, больше, чем я зарабатываю.
На машины, например, муж всегда доставал деньги "из тумбочки", а я всегда знала, где эта тумбочка. Но никогда это не позиционировалось (им в первую очередь) как "я плачу за машины", а исключительно как "мы купили машину".
Ну и т.д.
А классического совместного бюджета ни у кого что ль нет? Ну вот просто один счёт, куда все деньги приходят и с которого совместно расходуются.
У нас вообще все просто. Все расходы на нем. Все платежи, по коммуналке, интернеты, паркинг и тд и тп, я даже не вникаю что там и как.
Хозяйственные покупки - уборщица пишет ему список, он заказывает доставку. Иногда бывает, она сама что-то покупает, он возмещает.
Продукты - мы редко готовим, в основном только завтраки, ну там кофе, молоко, яйца, масло, паштеты, какие-то закуски и тд - смотрит, что осталось, что закончилось, спрашивает, что мне нужно, заказывает доставку.
Покупки типа "хочу новый плед" - я нахожу, кидаю варианты, он говорит супер, и покупает.
Anonymous1
У нас обычно текущее ежедневное с меня, крупное разовое с него. Счета раздельные, никаких совместных тумбочек
У нас наверное хуже всех.
Муж не пользуется картами, вообще, ни приложениями, ни картами. Он практически не касается денег и расходов. Совершенно не любит этого. Работает он один и все отдает мне. Я с его зарплатой карты перевожу себе и детям по необходимости.
Я покупаю все продукты, хозяйственные дела, все расходы на мне. И не важно, хватает мне или нет, он мне все отдал и голова у него ни о чем не болит. Нам хватает, но впритык, откладывать почти не получается. А если отложиться, то появляются непредвиденные расходы.
Мы нормально живём, у нас все есть, хорошее жилье, машины, образование для детей, небольшая инвестиция в недвижимость, но сбережений в деньгах практически нет, копейки, которых хватит на месяц если что. За более чем два десятка лет я привыкла к этому, что весь бюджет на мне, на нем много других важных вещей. Почти всё. Кроме денег и расходов.
Anonymous
из прочитанного у всех ситуация, когда тетеньки не работают или зарабатывают меньше или чуть меньше мужа. и нет ситуации с неоплатой первых детей мужем.
совершенно невыгоден общий бюджет весь тем, кто получает больше, но все равно не сумму, равную или более миллиона в мес, или полумиллиона и кто сводит концы с концами поэтому.
моего ребенка первого муж не содержит, алименты 0, общий ребенок тоже есть, но траты несравнимы в силу возраста.
мне невыгоден общий бюджет. и ситуации, как у автора с мужем и бабкой-инсультницей мне не надо.
о накоплениях мужа не знаю.
продукты покупает муж. траты пополам на все общее, включая младшего ребенка. именно переводом потом, в зависимости от того, кто платит. но муж мне также высвобождает время, на покупки продовольствия и тд. а это очень много времени. стирка и уборка только я. мои родители будут только на мне тоже. от трат на моих, именно трат он отказался.
Anonymous
У нас было по-разному. Сначала муж 10 числа переводил мне прям всю зарплату, или снимал и приносил наличкой. Брал себе немного на кофе/сигареты. За продуктами обычно ездили по выходным, я брала эти деньги, за одеждой тоже вместе как правило. В-общем проблем не было, что у него физически денег было минимально.

Сейчас ситуация изменилась. он много времени проводит вне дома, командировки, дежурства. соответственно появились доптраты на еду .
В-общем сейчас у нас так. (зп одинаковые)
Муж - платит кредит 50 тыс, плюс оплата жку это примерно 12 тыс. Плюс на него содержание машины - бензин, мойка, ТО, платные дорогие. Остальное тратит - на продукты себе на работу, в кафе, сигареты, алкоголь, одежда, совместные выходы в ресторан. Ну и если едет с работы и надо домой что-то купить из продуктов или алкоголь - естественно на свои покупает.
На мне собственно весь быт. Еда, хозтовары, наша с детьми одежда, всякие заказы на ВБ, подарки как правило я со своих покупаю, оплата кружков (но сейчас платного не много). всякие сборы детские оплачиваем из накоплений общих, не из зп
Anonymous
Мы по старинке, "по конвертам".
Доход у обоих ежедневный. При обычной жизни пользуемся одной кредиткой сбера, которая без %, все покупки через неё. Каждый вторник, садимся складываем заработанные деньги, раскидываем их на расходы которые предстоят на неделе, оставляем небольшой хвост, остальное откладываем. Раньше было как, выше 5 млн накопим+ипотека, недвижку покупаем, сейчас поменяли план.
До миллиона можно потратить самому, свыше надо бы обсудить. Ко всем нашим счетам есть доступ у обоих.
Единственное моё личное, это в прикол. Счет авито, обычный накопительный, я туда складываются деньги, с того что хотела выкинуть, отдать итд, а не поленилась, и выставила на авито . С 2019 года начала, теперь там 3.8 млн, это продажи барахла с %. Эксперемент продолжаю.
Anonymous
20+ лет. без договоров, просто сложилось само .
Казначей и транжира в семья я. Почти все платежи авто и не авто, на моей карте. Почти весь доход , активный, пассивный, случайный ... мне на карту... без контроля.
у мужа оставалась только пенсия, на кубышку, меня куда сводить и он оплачивал спорт.... ну или если казначей протранжирил. зато договорится, записаться, разнести счетчики, починить все , вызвать починить если совсем жопа, страховка, билеты, дети в школу, комп, тарифы, связь это все он. Он не знал про деньги, я про эти бубны.
Anonymous добрый, но не очень
в втором браке- раздельный бюджет, я зарабатываю больше, чем муж, он не в курсе сколько, с з/пл перечисляем на общую карту по полтиннику- с этих денег оплачиваются продукты, квартплата, мыльно-рыльное, все, чем пользуемся вместе, машины чиним и заправляем на свои, одежда, обувь каждый покупает сам себе.
на свои деньги я построила дом родителям, стройкой руководил отец, я финансировала, мужу никто ничего не говорил и не считал нужным, строили исключительно на мое заработанное, он думает, что родители строились на свои.
Anonymous
Мы вместе ездим за продуктами или после работы я иногда заезжаю. Мы остались с одной машиной, поэтому пока я не вернусь из офиса, муж за продуктами не пойдет пешком. Пешком ходить только по мелочи - чай купить или вино.
Anonymous
У нас бюджет совместный, все доходы тратятся по мере необходимости. Кроме моей заплаты, она идет на отдельный счет. Мне важно знать, что наш бюджет от моей зарплаты не зависит. Могу ее потратить на поездки или ремонт.
Раздельный бюджет и анархия. Каждый покупает что хочет и готовит что хочет. Когда вдвоем живем, он на продукты побольше меня тратит, когда дети приезжают я побольше трачу. Квартплата и машина на нем, крупые покупки тоже чаще на нем (т.к. он их и совершает), переводы дочерям-студенткам на мне, но если у меня денег вдруг мало могу и его попросить перевести. Прошлый отпуск оплачивала я отель и перелет, на отдыхе чаще платил он.
Anonymous
У нас совместный бюджет на все. В понятие "быт" входит все. Вообще. Совсем. Но так повелось, что, скажем, налоги и коммуналку муж платит из своей зп, просто потому что он умеет, а детские лагеря, кружки и зимние штаны- я.
Перестала ходить в магазин примерно лет 7-8 назад. Еще до ковида.

Примерно тогда же лишилась машины по соображениям бессмысленности, дети выросли, таскания по кружкам закончились, общественный транспорт открыт для всех))) В выходные загород все на 1 машине мужа.

До этого да, именно я ездила в Ашан ( помните ж такое развлечение?) и потом как ни странно перла эти сумки из машины до подъезда и до лифта...

У нас бытовая карта, которой платится все от коммуналки до курьеров. туда закладывается определенная сумма на еду-мыльнорыное-прочее

Шмотье вот дети никак не научатся сами себе покупать.... ибо мальчики.
Anonymous
Весь быт, в так же детей, родителей, поездки, ремонты, машины, квартиры, зубы, здоровье, одежду,красоту и т.п. оплачивает муж. Он же ходит в магазины. К его счету у меня доп карта, единственное, если планирую за один раз потратить больше 100 тысяч, надо предупредить. Сколько муж зарабатывает, я понятия не имею. Любые мои хотелки выполняются. Мои деньги- это мои деньги, муж ими не интересуется. Это как считается, совместный бюджет или раздельный?
Муся
Я не работала 9 лет. Все это время все расходы были на муже, я даже не знаю сколько платим за квартиру и интернет. В день з/п и аванса часть денег он перечислял мне на "булавки".
Сейчас работаю. З/п условно нормальная. Муж знает, потому как в одной отрасли. Продолжает перечислять мне мой процент
Anonymous
У меня самый плохой вариант, постоянно выбиваю деньги из мужа, 10 тыс каждую неделю, при чем, если не напомню, может и не перевести. Если покупки какие нужны, тоже говорю постоянно, переводи деньги. Задолбало жуть как
Anonymous
Все, что тратим - то и быт. Общий. Дележка на "твое-мое" вообще очень странная.
Я только привыкаю к новой системе. С января не работаю. Договорились, что муж ежемесячно будет переводить мне на карту сотку. Типа зп))) Трачу я чаще умеренно, хотя тут в ЗЯ скидки были, к весне решила освежить стрижку и покрасить волосы, а еще нужно купить для ухода за волосами …50 тыс как и не было(((
Раньше у каждого зп на карте, излишки на накопительный счет. Причем муж то себе премию закинет, то на мой счет. А потом случилась ипотека и ремонт…
Но мы придерживаемся философии, что жить нужно здесь и сейчас, поэтому структура затрат особо не поменялась, ну разве что отдых будет подешевле
Лилия
У меня есть карта, привязанная к счету мужа, с нее расплачиваюсь в магазинах, медицина, транспорт. Есть карты свои зарплатные. С них оплата всяких онлайн-магазинов, маркетплейсов, детских кружков и репетиторов, переводы частным лицам, билеты по России.
За квартиру, обучение детей в крупных масштабах (у нас несколько студентов), их проживание, обслуживание машин, отдых и все оплаты не по России платит муж. Размер его дохода я не знаю, как и примерный размер трат, особенно с учетом расходов на детей.
Anonymous
У нас значительно проще) Но зарплата мужа небольшая, а мой доход ещё меньше ( подработка). Соответственно,получив зарплату, муж оставляет себе 10-ку на карте, остальное снимает в "общий бюджет". Дальше мы вместе откладываем на коммуналку + жизненно необходимые траты. Например, если нужно срочное что-то .. подарки детям, ремонт, лекарства. Продукты закупаем по списку либо вместе, либо он несёт тяжёлое ( картошка, вода, гель для стирки, туалетная бум., землю коту). Дальше могу я брать доставку продуктов по необходимости + по мелочи хожу сама. Коммуналку оплачиваю я, но из денег мужа, т.к. живём в моей квартире. Одежду покупаю я, уже на свои.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения