А что для вас "быт" в финансовом плане?
Периодически читаю темы, где фигурирует общий бюджет и деньги на "быт". Кто-то забирает у мужа всю зарплату, кто-то часть, типа вклад в "общий быт". У нас раздельный бюджет именно на бытовуху. Для меня это еда, необходимые покупки для дома (хозы, гигиена, кварплата, постельное, мелочи для дома). Семейный поход в ресторан - это уже не быт, как мне кажется. Ремонт машины мужа тоже не быт.
А если быт - это продукты,то за ними ходит жена весь месяц и таскает сумки, в муж сдал свою долю и забыл. Или ему выделяется какая-то часть на продукты в определенный день (из его же зарплаты) и предлагается купить необходимые продукты?
Интересно как у других жизнь устроена.?
Мы каждый по очереди ходим в магазин, на wb в основном я заказываю, траты на ребенка практически пополам , машины я не касаюсь вообще , поездки делим. Поход в ресторан чаще муж,но иногда я.
А если быт - это продукты,то за ними ходит жена весь месяц и таскает сумки, в муж сдал свою долю и забыл. Или ему выделяется какая-то часть на продукты в определенный день (из его же зарплаты) и предлагается купить необходимые продукты?
Интересно как у других жизнь устроена.?
Мы каждый по очереди ходим в магазин, на wb в основном я заказываю, траты на ребенка практически пополам , машины я не касаюсь вообще , поездки делим. Поход в ресторан чаще муж,но иногда я.
Я покупаю, что считаю нужным.
Дальше было миллион разных вариантов. Но любой из этих миллионов различных вариантов лично я все равно всегда считала глобально совместным бюджетом.
За хлеб у нас уже много лет платит тот, кто прямо сейчас идет в магазин за хлебом. Без дальнейших подсчетов и выяснений, кто и сколько за этот хлеб заплатил и сколько съел.
мои деньги - только мои, муж не знает , сколько у меня на счёте и что я с ними делаю, почти не трачу свои деньги , нет нужды в этом, все мои траты покрывает муж
Продукты питания, бытовая химия - делим на двоих. Покупка в дом текстиля, постельного, полотенец, покрывал, подушек, оплата хим.чисток мебели, оплата ген.уборок квартир - делим на двоих. Если крупная покупка или ремонт - на двоих или обсуждаем (к примеру, я не смогу оплатить ремонт пополам, муж тогда больше платит, но я участвую как могу - не рупь к ста).
Порознь: я вещи и всю косметику себе, он вещи, необходимую косметику и всю приблуду в автомобиль (включая налоги) сам. Вещи детям пополам, гаджеты детям - оплачивает муж (он может себе позволить). Парикмахеры и медицина детям - пополам стараемся. Парикмахеры и медицина себе - каждый сам. Подарки друг другу только со своих, все вливания в родителей - каждый своим родителям. Отдых совместно пополам и муж на детей (тут я не тяну на детей пополам, а на свой отдых приходится чуток копить заранее, муж получает гораздо больше меня).
Из плюшек мне: у меня 2 раза в год от мужа бонусы - приличная сумма, я чаще в кубышку, но бывает оттуда и тяну, если есть дыры.
Готовим еду пополам, убираю квартиру я, пылесос может муж. Стираю всю одежду и слежу за всей одеждой я, гладит себе и сыну (редко, но сын иногда просит) рубашки муж, я себе парогенератором.
Рестораны чаще муж, но могу пригласить и я. Доставки еды на дом - только муж всегда, я всегда противник этих доставок готовой еды.
Накопления у каждого свои, я не знаю его, он не знает моих сумм. Ипотеки нет и не было, живем в моей добрачной кв.
Машину муж купил сам, я не вожу его машину, у меня своей машины нет.
По магазинам ездим со списком и платим на кассе пополам или через субботу каждый платит, что чаще бывает; но среди недели может муж после работы, если не поздно, заехать сам, там небольшая корзина, оплачивает сам.
Ровно половину дохода он переводит мне. Я свои никуда не перевожу и не трачу. Покупает каждый сам то, что считает нужным, без согласования и отчетности (кроме крупных приобретений типа машин/поездок и тп)
Готовит в основном он, белье возим в прачку стирать. Если лень, то можно и в кафе поесть. Посуду моет тот, кого фея чистоты в данный момент покусала. По хозяйству я вообще не касаюсь, кормлю котиков только.
Поскольку наличными зарплату никто не получает, то у мужа свои счета и картв, у меня - свои.
Я оплачиваю все траты, связанные с недвижимостью (счета, сейчас это примерно 40.000 в месяц), оплачиваю каждодневные траты на детей (занятия, расходники - примерно 25.000 в неделю) и мелкие ежедневные покупки типа хлеб, молоко по дороге домой и тп.
Муж обычно платит в магазине (мы не пользуемся доставками), примерно раз в неделю ездим закупаться, минимум 20-30000 в неделю выходит (продукты+хозяйственные мелочи), муж оплачивает все, что связано с машиной.
Остальные, более крупные покупки, начиная с одежды-обуви, бытовой техники, мебели, поездок и тп обсуждаем вместе и решаем, что необходимо, что хотим, сколько откладываем и тд.
Мой доход примерно 2/3 дохода мужа. Периодически бывает, что у кого-то из нас траты больше и "деньги кончились", тогда можем друг другу переводить какие-то суммы. Если закончились у обоих - сидим, плачем. :)
любой приход любого из нас - сразу минус 30%, по 10% в три бюджета:
- на крупные проекты
- на непредвиденные расходы
- на отпуск
Бюджет "на непредвиденные" - наполняется до 100+ тыр, потом излишки скидываются в Крупные проекты.
Также, у каждого есть "подарочные" деньги - личные, обсуждения не требуют, тратятся по собственному усмотрению.
Остальные деньги являются "текущими расходами", с моей карты обычно идет квартплата, муж обычно платит уборщице, занятия дочки... еду - оба, как придется. На красу неземную - обычно плачу я, но если у меня заканчиваются деньги - муж переводит.
Практически все траты, которые не входят в постоянные - обсуждаем. Ну как обсуждаем? Скорее, уведомляем и интересуемся, не было ли у кого из нас других планов на эти же деньги ))
Но сейчас - ремоооонт! Все три накопительных бюджета сливаются туда....
Плюс к этому - дизайнерский надзор оплачиваем с моих рук, аренду - с рук мужа... Недоеденные пока ))) целевые накопления - у обоих на руках.
А в целом, финансы в руках у мужа. Я только спрашиваю - у нас есть деньги на то-то и то-то или нет )) но трачу их, в основном, я. Дай ему волю, он ВООБЩЕ НИЧЕГО покупать не будет.
Оставшиеся деньги у каждого свои. Там помощь родителям, косметолог у меня, рестораны с друзьями, подарки друг другу. Остальное - инвестиции, их обсуждаем. По договоренности мы ничего не инвестируем никуда, не обсудив и не достигнув согласия
У нас вообще все покупки оплачивает не "кто-то", а "откуда-то".
То есть оттуда, откуда удобнее.
Например, сейчас мы отдыхаем. Могу сказать гордо или наоборот негордо, что за все плачу я.
А на самом деле я просто плачу казахской картой, потому что с нее сейчас удобный момент тратить деньги. А денег на моих казахских счетах, если смотреть объективно, больше, чем я зарабатываю.
На машины, например, муж всегда доставал деньги "из тумбочки", а я всегда знала, где эта тумбочка. Но никогда это не позиционировалось (им в первую очередь) как "я плачу за машины", а исключительно как "мы купили машину".
Ну и т.д.
Хозяйственные покупки - уборщица пишет ему список, он заказывает доставку. Иногда бывает, она сама что-то покупает, он возмещает.
Продукты - мы редко готовим, в основном только завтраки, ну там кофе, молоко, яйца, масло, паштеты, какие-то закуски и тд - смотрит, что осталось, что закончилось, спрашивает, что мне нужно, заказывает доставку.
Покупки типа "хочу новый плед" - я нахожу, кидаю варианты, он говорит супер, и покупает.
Муж не пользуется картами, вообще, ни приложениями, ни картами. Он практически не касается денег и расходов. Совершенно не любит этого. Работает он один и все отдает мне. Я с его зарплатой карты перевожу себе и детям по необходимости.
Я покупаю все продукты, хозяйственные дела, все расходы на мне. И не важно, хватает мне или нет, он мне все отдал и голова у него ни о чем не болит. Нам хватает, но впритык, откладывать почти не получается. А если отложиться, то появляются непредвиденные расходы.
Мы нормально живём, у нас все есть, хорошее жилье, машины, образование для детей, небольшая инвестиция в недвижимость, но сбережений в деньгах практически нет, копейки, которых хватит на месяц если что. За более чем два десятка лет я привыкла к этому, что весь бюджет на мне, на нем много других важных вещей. Почти всё. Кроме денег и расходов.
совершенно невыгоден общий бюджет весь тем, кто получает больше, но все равно не сумму, равную или более миллиона в мес, или полумиллиона и кто сводит концы с концами поэтому.
моего ребенка первого муж не содержит, алименты 0, общий ребенок тоже есть, но траты несравнимы в силу возраста.
мне невыгоден общий бюджет. и ситуации, как у автора с мужем и бабкой-инсультницей мне не надо.
о накоплениях мужа не знаю.
продукты покупает муж. траты пополам на все общее, включая младшего ребенка. именно переводом потом, в зависимости от того, кто платит. но муж мне также высвобождает время, на покупки продовольствия и тд. а это очень много времени. стирка и уборка только я. мои родители будут только на мне тоже. от трат на моих, именно трат он отказался.
Сейчас ситуация изменилась. он много времени проводит вне дома, командировки, дежурства. соответственно появились доптраты на еду .
В-общем сейчас у нас так. (зп одинаковые)
Муж - платит кредит 50 тыс, плюс оплата жку это примерно 12 тыс. Плюс на него содержание машины - бензин, мойка, ТО, платные дорогие. Остальное тратит - на продукты себе на работу, в кафе, сигареты, алкоголь, одежда, совместные выходы в ресторан. Ну и если едет с работы и надо домой что-то купить из продуктов или алкоголь - естественно на свои покупает.
На мне собственно весь быт. Еда, хозтовары, наша с детьми одежда, всякие заказы на ВБ, подарки как правило я со своих покупаю, оплата кружков (но сейчас платного не много). всякие сборы детские оплачиваем из накоплений общих, не из зп
Доход у обоих ежедневный. При обычной жизни пользуемся одной кредиткой сбера, которая без %, все покупки через неё. Каждый вторник, садимся складываем заработанные деньги, раскидываем их на расходы которые предстоят на неделе, оставляем небольшой хвост, остальное откладываем. Раньше было как, выше 5 млн накопим+ипотека, недвижку покупаем, сейчас поменяли план.
До миллиона можно потратить самому, свыше надо бы обсудить. Ко всем нашим счетам есть доступ у обоих.
Единственное моё личное, это в прикол. Счет авито, обычный накопительный, я туда складываются деньги, с того что хотела выкинуть, отдать итд, а не поленилась, и выставила на авито . С 2019 года начала, теперь там 3.8 млн, это продажи барахла с %. Эксперемент продолжаю.
Казначей и транжира в семья я. Почти все платежи авто и не авто, на моей карте. Почти весь доход , активный, пассивный, случайный ... мне на карту... без контроля.
у мужа оставалась только пенсия, на кубышку, меня куда сводить и он оплачивал спорт.... ну или если казначей протранжирил. зато договорится, записаться, разнести счетчики, починить все , вызвать починить если совсем жопа, страховка, билеты, дети в школу, комп, тарифы, связь это все он. Он не знал про деньги, я про эти бубны.
на свои деньги я построила дом родителям, стройкой руководил отец, я финансировала, мужу никто ничего не говорил и не считал нужным, строили исключительно на мое заработанное, он думает, что родители строились на свои.
Примерно тогда же лишилась машины по соображениям бессмысленности, дети выросли, таскания по кружкам закончились, общественный транспорт открыт для всех))) В выходные загород все на 1 машине мужа.
До этого да, именно я ездила в Ашан ( помните ж такое развлечение?) и потом как ни странно перла эти сумки из машины до подъезда и до лифта...
У нас бытовая карта, которой платится все от коммуналки до курьеров. туда закладывается определенная сумма на еду-мыльнорыное-прочее
Шмотье вот дети никак не научатся сами себе покупать.... ибо мальчики.
Сейчас работаю. З/п условно нормальная. Муж знает, потому как в одной отрасли. Продолжает перечислять мне мой процент
Раньше у каждого зп на карте, излишки на накопительный счет. Причем муж то себе премию закинет, то на мой счет. А потом случилась ипотека и ремонт…
Но мы придерживаемся философии, что жить нужно здесь и сейчас, поэтому структура затрат особо не поменялась, ну разве что отдых будет подешевле
За квартиру, обучение детей в крупных масштабах (у нас несколько студентов), их проживание, обслуживание машин, отдых и все оплаты не по России платит муж. Размер его дохода я не знаю, как и примерный размер трат, особенно с учетом расходов на детей.