А что для вас "быт" в финансовом плане?
Периодически читаю темы, где фигурирует общий бюджет и деньги на "быт". Кто-то забирает у мужа всю зарплату, кто-то часть, типа вклад в "общий быт". У нас раздельный бюджет именно на бытовуху. Для меня это еда, необходимые покупки для дома (хозы, гигиена, кварплата, постельное, мелочи для дома). Семейный поход в ресторан - это уже не быт, как мне кажется. Ремонт машины мужа тоже не быт.
А если быт - это продукты,то за ними ходит жена весь месяц и таскает сумки, в муж сдал свою долю и забыл. Или ему выделяется какая-то часть на продукты в определенный день (из его же зарплаты) и предлагается купить необходимые продукты?
Интересно как у других жизнь устроена.?
Мы каждый по очереди ходим в магазин, на wb в основном я заказываю, траты на ребенка практически пополам , машины я не касаюсь вообще , поездки делим. Поход в ресторан чаще муж,но иногда я.
нахрен на сдались курьеры, пакеты у дверей или ожидание. Вообще любое даже самое минимальное общение нахрен. Люблю сама придти, выбрать и купить. Картошку покупает муж. Из тяжелого могу кочан капусты приволочь, по настроению.
Такого, чтоб у меня волчок заводной в жопе был, чтобы продуктов купить некогда, у меня не бывает, я медлительный интроверт.
Обычному человеку абсолютно безразличны ваши триггеры. Спокойно пользуемся курьерами и уже давно забыли что такое тащить сумки из магазинов.
К тому же, с доставкой намного удобнее скидки ловить.
кому нужно денег, тот всегда может попросить другого о переводе.
когда я не работала, то просить не приходилось, муж сам переводил и эпизодически интересовался, хватает ли и не нужно ли еще.
ну и мы примерно знаем, что там на счетах друг у друга, всегда обсуждаем траты, вложения, планы:
мне кажется, у всех примерно так. ну кроме миллионеров быть может
У меня зарплата приходит на мою карту, у мужа на его. Крупные покупки обсуждаются в том плане, что если нужна мебель или техника, то мы вместе думаем какая и ищем где заказать.. Если кому-то что-то хочется купить, то он это покупает. Но у нас в семье нет шопоголиков или игроманов, мы оба довольно рационально к тратам подходим.
Спортивные расходы детей, красота, ВБ и Озон - я
По 15 % на целевую заначку.
Отдых в кривом пополаме - один билеты, другой гостиница и экскурсии, кто конкретно - решается в моменте
Я за финансами в части планирования и накоплений не слежу, хотя они у меня на счётах, но виду тетрадь бухучёта своих доходов и расходов.
В магазины не ходим практически, только если все внезапно закончилось, доставка всего и вся в приоритете
Есть работа и ладно. Есть на что за женщиной ухаживать и прекрасно. Миллионера я точно не искала. Я искала хорошего мужчину. И оказалась права на 100%
Я покупаю, что считаю нужным.
Муж ее в конце месяца покрывает.
Вот и все
Дальше было миллион разных вариантов. Но любой из этих миллионов различных вариантов лично я все равно всегда считала глобально совместным бюджетом.
За хлеб у нас уже много лет платит тот, кто прямо сейчас идет в магазин за хлебом. Без дальнейших подсчетов и выяснений, кто и сколько за этот хлеб заплатил и сколько съел.
Соответственно за овощи и мясо каждый платит за свои.
При этом у меня есть достаточные заначки.
При этом у меня базовые потребности все закрыты. относительно неплохая зарплата и нет того, что "моя зарплата - это моя зарплата", в смысле я легко ее трачу на семью (в текущем варианте на себя и детей). Помимо этого свои текущие рублевые доходы муж переводит мне. То есть это не "у меня закончились деньги, переведи мне", а именно появились у него рубли, кинул мне. Как-то так.
Вот такой у нас текущий временный бюджет.
Раздельный? - да.
Совместный? - и снова да.
мои деньги - только мои, муж не знает , сколько у меня на счёте и что я с ними делаю, почти не трачу свои деньги , нет нужды в этом, все мои траты покрывает муж
Наличными не пользуюсь
Мои деньги - это мои деньги, таскаюсь с ними из банка в банк, развлекаюсь
Продукты питания, бытовая химия - делим на двоих. Покупка в дом текстиля, постельного, полотенец, покрывал, подушек, оплата хим.чисток мебели, оплата ген.уборок квартир - делим на двоих. Если крупная покупка или ремонт - на двоих или обсуждаем (к примеру, я не смогу оплатить ремонт пополам, муж тогда больше платит, но я участвую как могу - не рупь к ста).
Порознь: я вещи и всю косметику себе, он вещи, необходимую косметику и всю приблуду в автомобиль (включая налоги) сам. Вещи детям пополам, гаджеты детям - оплачивает муж (он может себе позволить). Парикмахеры и медицина детям - пополам стараемся. Парикмахеры и медицина себе - каждый сам. Подарки друг другу только со своих, все вливания в родителей - каждый своим родителям. Отдых совместно пополам и муж на детей (тут я не тяну на детей пополам, а на свой отдых приходится чуток копить заранее, муж получает гораздо больше меня).
Из плюшек мне: у меня 2 раза в год от мужа бонусы - приличная сумма, я чаще в кубышку, но бывает оттуда и тяну, если есть дыры.
Готовим еду пополам, убираю квартиру я, пылесос может муж. Стираю всю одежду и слежу за всей одеждой я, гладит себе и сыну (редко, но сын иногда просит) рубашки муж, я себе парогенератором.
Рестораны чаще муж, но могу пригласить и я. Доставки еды на дом - только муж всегда, я всегда противник этих доставок готовой еды.
Накопления у каждого свои, я не знаю его, он не знает моих сумм. Ипотеки нет и не было, живем в моей добрачной кв.
Машину муж купил сам, я не вожу его машину, у меня своей машины нет.
По магазинам ездим со списком и платим на кассе пополам или через субботу каждый платит, что чаще бывает; но среди недели может муж после работы, если не поздно, заехать сам, там небольшая корзина, оплачивает сам.
У нас так, он ходит через день в магазин и я через день. Делаю список что надо, у меня примерно одно и то же в списке по мере съедания. Он без списка. По памяти.
Я купила на прошлой неделе матрас, уже срочно требовалось сменить и я оплатила. Привезли, муж спросил сколько стоит, я сказала, он мне перекинул 60% за него на карту, я не сопротивляюсь. Никогда не перекидывает меньше 50ти, чаще так. Когда он покупал бытовую технику в дом, то я тоже переводила потом по чеку, но я не могу позволить себе больше половины шикануть, перекинула половину.
Ровно половину дохода он переводит мне. Я свои никуда не перевожу и не трачу. Покупает каждый сам то, что считает нужным, без согласования и отчетности (кроме крупных приобретений типа машин/поездок и тп)
Начинали мы в незапамятные времена с дополнительной карты, но этот способ не подошел, потому что, когда я видела исчезающие неизвестно куда со счетов деньги, это вызывало у меня тревожность. Сейчас зато все идеально)
Готовит в основном он, белье возим в прачку стирать. Если лень, то можно и в кафе поесть. Посуду моет тот, кого фея чистоты в данный момент покусала. По хозяйству я вообще не касаюсь, кормлю котиков только.
Почему нельзя перевести всю сумму в месяц разом (за два раза - аванс, получка)?
Что в этом выражается? Доминанта или недоверие?
Ему самому не лень каждый день на кнопки тыкать?
у брата мужа жена такая, любительница шопинга, сколько бы ни было, все за пару дней спустит. если не на шмотки, то на отель люксовый обязательно. а если знает, что накопилось, то автомобиль новый пойдет смотреть
Сейчас я уже скромнее, но деньги у мужа меня не смущает, за 5 лет он накопил на квартиру сыну, купил две машины, не новые, пятилетки, ему ничего не надо, главное, семья
Ну я сегодня заказала в Японии на 20т, ВБ сегодня
пришел товар на пять с чем-то, написала, он оплатил, все
Муж умеет копить деньги, я копить его деньги не могу, свои могу, ограничений у меня нет, надо, пишу, говорю, оплачено
Муж восточный, там по-другому вообще все, деньги женщине вообще не даются, покупается то,что муж считает нужным, я своего все же переделала
Каждый день кидать по копейке - как умалишенной...
Мой мужчина так своей жене бывшей кидал каждый день. Если ей в руки попадала хоть какая-то сумма, которая еще не была на что-то запланирована, она мгновенно тратила ее на фигню. Причем сумма не имела значения, чем больше, тем больше фигни.
Шопоголик на всю голову.
Сейчас она алименты тратит все подчистую в первую же неделю. Алименты небольшие, да, около 150тыс. больше не переводит, иначе она и больше потратит. Смысла нет. Оставшийся месяц просто переводит на необходимое.
То есть за год только на дачу 3-5 раз. Все. А для своего удобства он иногда использует машину, примерно 1-2 раза в неделю.
Поскольку наличными зарплату никто не получает, то у мужа свои счета и картв, у меня - свои.
Я оплачиваю все траты, связанные с недвижимостью (счета, сейчас это примерно 40.000 в месяц), оплачиваю каждодневные траты на детей (занятия, расходники - примерно 25.000 в неделю) и мелкие ежедневные покупки типа хлеб, молоко по дороге домой и тп.
Муж обычно платит в магазине (мы не пользуемся доставками), примерно раз в неделю ездим закупаться, минимум 20-30000 в неделю выходит (продукты+хозяйственные мелочи), муж оплачивает все, что связано с машиной.
Остальные, более крупные покупки, начиная с одежды-обуви, бытовой техники, мебели, поездок и тп обсуждаем вместе и решаем, что необходимо, что хотим, сколько откладываем и тд.
Мой доход примерно 2/3 дохода мужа. Периодически бывает, что у кого-то из нас траты больше и "деньги кончились", тогда можем друг другу переводить какие-то суммы. Если закончились у обоих - сидим, плачем. :)
любой приход любого из нас - сразу минус 30%, по 10% в три бюджета:
- на крупные проекты
- на непредвиденные расходы
- на отпуск
Бюджет "на непредвиденные" - наполняется до 100+ тыр, потом излишки скидываются в Крупные проекты.
Также, у каждого есть "подарочные" деньги - личные, обсуждения не требуют, тратятся по собственному усмотрению.
Остальные деньги являются "текущими расходами", с моей карты обычно идет квартплата, муж обычно платит уборщице, занятия дочки... еду - оба, как придется. На красу неземную - обычно плачу я, но если у меня заканчиваются деньги - муж переводит.
Практически все траты, которые не входят в постоянные - обсуждаем. Ну как обсуждаем? Скорее, уведомляем и интересуемся, не было ли у кого из нас других планов на эти же деньги ))
Но сейчас - ремоооонт! Все три накопительных бюджета сливаются туда....
Плюс к этому - дизайнерский надзор оплачиваем с моих рук, аренду - с рук мужа... Недоеденные пока ))) целевые накопления - у обоих на руках.
А в целом, финансы в руках у мужа. Я только спрашиваю - у нас есть деньги на то-то и то-то или нет )) но трачу их, в основном, я. Дай ему волю, он ВООБЩЕ НИЧЕГО покупать не будет.
А ПОКУПАТЬ САМ, тратить САМ - неееее ))))))))
Оставшиеся деньги у каждого свои. Там помощь родителям, косметолог у меня, рестораны с друзьями, подарки друг другу. Остальное - инвестиции, их обсуждаем. По договоренности мы ничего не инвестируем никуда, не обсудив и не достигнув согласия
У нас вообще все покупки оплачивает не "кто-то", а "откуда-то".
То есть оттуда, откуда удобнее.
Например, сейчас мы отдыхаем. Могу сказать гордо или наоборот негордо, что за все плачу я.
А на самом деле я просто плачу казахской картой, потому что с нее сейчас удобный момент тратить деньги. А денег на моих казахских счетах, если смотреть объективно, больше, чем я зарабатываю.
На машины, например, муж всегда доставал деньги "из тумбочки", а я всегда знала, где эта тумбочка. Но никогда это не позиционировалось (им в первую очередь) как "я плачу за машины", а исключительно как "мы купили машину".
Ну и т.д.
Я десять раз перекрестилась, что меня не было "на бумаге" в бизнесе, где у меня была доля.....
Вот мне плевать, написала и всё и ни к кому не лезу и не осуждаю, так как глубоко похэр
Вроде ходят слухи, что какой-то из банков ввел совместные счета, но как это юридически по бумагам - хз.
У нас был один из периодов жизни, когда у меня была доп.карта к счету мужа (не его карта у меня, а моя именная к его счету), но это все равно не то, что у вас. Причем, когда он эту карту заводил, то оператор банка очень его уговаривала на установоения лимита трат по этой карте на всякий случай, мол "я должна вам это посоветовать, если она истратит все ваши деньги, вы не сможете предъявить претензии банку, вы должны это знать"
Но я тожа рада обманываться, считая наш бюджет совместным.
С этой точки зрения бюджет общий, ибо основной источник-то его - муж (а мои личные в бюджете не участвуют))
Раздельный бюджет это когда два студента живут в одном доме - санузел и кухня общие, продукты в холодильнике у каждого свои, каждый вносит половину за съем жилья.
а два студента в одной квартире вообще не имеют никакого семейного бюджета))) они просто скидываются на хату пополам.
ИМХО, раздельный бюджет - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО два признака:
1. Отсутствие точной информации о доходах другого (причем, именно точной)
2. Деньги другого оба НЕ считают ПРЯМ СВОИМИ
)))
Именно точной инфы у мужа нет какой у меня доход, он примерно знает, что больше 80ти и точно нет 150ти. Именно точной суммы его дохода я не знаю - тоже примерно у него не 500, а насколько меньше не знаю. Но и знаю, что больше 250.
И да, мы оба не считаем деньги каждого своими или общими. И живем так уже лет 10ть точно. До этого я долго не работала и мы жили иначе.
Извините, но анонимно отмечусь.
И если б я распоряжалась его финансами, мы бы откладывали ого-го как хорошо. Но я, во-первых, за его финансовую независимость, во-вторых, мы договорились так жить. И получается, что я со своих зарплат умудряюсь скопить, а он со своих выходит за неделю перед зп в кредитку.
Интересный подход к делу...
В одном месте они храниться не могут?
Я и спросила - что, с Вашей точки зрения равный доступ автоматически делает деньги общими, а разный - раздельными? По мне, так муж может хранить МОИ деньги/вещи, а я - его. И то, что у меня, к примеру, не будет доступа к МОИМ деньгам, минуя мужа, НЕ сделает эти деньги НЕ моими.
Да, он их может мне не отдать. Но тогда он СОПРЕТ мои деньги, украдет их.
Все же, основное разделение "свое-чужое" - это НЕ то, где и у кого хранятся деньги. Это как раз то, кто и что считает своим, а кто чужим.
Но при этом это имущество или деньги станут КРАДЕНЫМИ, а не личными...
Единственный смысл у понятий "свое-чужое" это прямая договоренность между людьми. То есть. ИМЕННО кто что СЧИТАЕТ своим или чужим.
ок. давайте порассуждаем чисто теоретически. приведите пример ныканья.
И общая тумбочка ни о чем не говорит
Муж покрывает абсолютно все расходы, что ещё надо,
Ваши рассуждения как бы ни при чем.
Вы просто не понимаете.
Но это впрочем и не удивительно.
Я бы такого не хотела.
Хозяйственные покупки - уборщица пишет ему список, он заказывает доставку. Иногда бывает, она сама что-то покупает, он возмещает.
Продукты - мы редко готовим, в основном только завтраки, ну там кофе, молоко, яйца, масло, паштеты, какие-то закуски и тд - смотрит, что осталось, что закончилось, спрашивает, что мне нужно, заказывает доставку.
Покупки типа "хочу новый плед" - я нахожу, кидаю варианты, он говорит супер, и покупает.
Ну, могу конечно что-то заказать сама, по мелочи. Мачейку какую-то.
Косметикой я почти не пользуюсь, не люблю это дело. Крем, лосьон, когда как - если идем мимо и покупаем вместе, он платит, если я сама заказываю, то сама.
Отношения - женщина-мужчина ))
Мой доход 200, но по сравнению с его маленький, да.
Про инфантильность слышать смешно.))
Ваши 200 это копейки. И да, вы инфантильны.
Ну... копейки так копейки ))
А вы адски завидуете, приходится все самой, да? Ну ничего, может тоже повезет.
Отношение превосходное, человек просто платит за ВСЕ. Прекрасно же.
Я рада, что зарабатываю такие копейки, я этого добивалась своим трудом.
Я написала что мы давали ребенку своему, про вас ничего в общем и не говорила.
Ну и это не значит, естественно, что он месяцами деньги не тратит)
Муж не пользуется картами, вообще, ни приложениями, ни картами. Он практически не касается денег и расходов. Совершенно не любит этого. Работает он один и все отдает мне. Я с его зарплатой карты перевожу себе и детям по необходимости.
Я покупаю все продукты, хозяйственные дела, все расходы на мне. И не важно, хватает мне или нет, он мне все отдал и голова у него ни о чем не болит. Нам хватает, но впритык, откладывать почти не получается. А если отложиться, то появляются непредвиденные расходы.
Мы нормально живём, у нас все есть, хорошее жилье, машины, образование для детей, небольшая инвестиция в недвижимость, но сбережений в деньгах практически нет, копейки, которых хватит на месяц если что. За более чем два десятка лет я привыкла к этому, что весь бюджет на мне, на нем много других важных вещей. Почти всё. Кроме денег и расходов.
Ещё он не касается машин, всё то на мне, коммуналка даже не представляет как платится. Документы, дела с недвижимостью тоже все на мне. Если что-то оформлялось на него, я ему просто показывала где подписать. Если куда-то едем далеко я всегда за рулём.
Он при этом невероятно хозяйственный и трудолюбивый, готовит когда есть время, у меня тоже с ним о многом голова не болит, о чем болит у многих женщин.
В выходные у него всегда много дел с утра до вечера, я при этом могу залипать в телефон. У нас есть дом, там всегда есть дела.
совершенно невыгоден общий бюджет весь тем, кто получает больше, но все равно не сумму, равную или более миллиона в мес, или полумиллиона и кто сводит концы с концами поэтому.
моего ребенка первого муж не содержит, алименты 0, общий ребенок тоже есть, но траты несравнимы в силу возраста.
мне невыгоден общий бюджет. и ситуации, как у автора с мужем и бабкой-инсультницей мне не надо.
о накоплениях мужа не знаю.
продукты покупает муж. траты пополам на все общее, включая младшего ребенка. именно переводом потом, в зависимости от того, кто платит. но муж мне также высвобождает время, на покупки продовольствия и тд. а это очень много времени. стирка и уборка только я. мои родители будут только на мне тоже. от трат на моих, именно трат он отказался.
его родители не стали бабушкой-дедушкой моему ребенку. они зависят от др сиблинга и слушаются только ту сторону. Когда у тебя своя семья, живи ею, я не прошу обеспечивать меня лично, я всегда плачу везде за себя. Но его содержать или его родственников нет, уже была у меня такой бм со здоровыми родителями, прививку от этого получила на всю жизнь. альфонсить не дам. В той теме тоже много писала, на авторе хорошо ездят и живет тот дядя не по средствам, а она не думает, что себя, а не его в могилу загоняет ее деньгами на его пиво, табак, такси, ее судочками, ее содержанием и отсутствием времени на жену и сына. она просто потеряла себя. И ладно бы била Бакальчучкой, а так обычная женщина, пашущая на работе. Она этим убивает себя и своего сына. Нет денег на семью, разводись. Появятся, сойдутся. Текущее очень расхолаживает мужчину.
На путешествия много уходит. И мне как-то в голову не приходило сбагривать все траты на мужа за путешествия. Предпочитаю сама оплачивать то, что именно мне важно - самолет и главное жилье. Рент машины на нем.
Вообще, кто платит тот и танцует. Мебель я тоже предпочитаю сама покупать, потому что из нас двоих я не буду экономить. Мне больше не понятны женщины, которые гордятся что им все покупают.
Сейчас ситуация изменилась. он много времени проводит вне дома, командировки, дежурства. соответственно появились доптраты на еду .
В-общем сейчас у нас так. (зп одинаковые)
Муж - платит кредит 50 тыс, плюс оплата жку это примерно 12 тыс. Плюс на него содержание машины - бензин, мойка, ТО, платные дорогие. Остальное тратит - на продукты себе на работу, в кафе, сигареты, алкоголь, одежда, совместные выходы в ресторан. Ну и если едет с работы и надо домой что-то купить из продуктов или алкоголь - естественно на свои покупает.
На мне собственно весь быт. Еда, хозтовары, наша с детьми одежда, всякие заказы на ВБ, подарки как правило я со своих покупаю, оплата кружков (но сейчас платного не много). всякие сборы детские оплачиваем из накоплений общих, не из зп
Сели, посчитали у меня 230 тысяч, у него 130. Итого 360.
Кредитку до конца февраля надо 400 тысяч оплатить, что б без %%%, поэтому раз в неделю 1/4 от долга туда. Обязаловка на этой неделе аренда 68 тыс, дача 25 тыс, 15 дочке на жизнь, по 15 себе нал, 120 осталось, закинули на авангард на счёт, будет там 1,4 млн, откроем новый, будем туда кидать.
Все текущие расходы с кредитки, кто что хочет, тот и покупает.
зарплаты в принципе сейчас уходят все под ноль, на что я выше написала. Ничего копить сейчас толком не получается.
Доход у обоих ежедневный. При обычной жизни пользуемся одной кредиткой сбера, которая без %, все покупки через неё. Каждый вторник, садимся складываем заработанные деньги, раскидываем их на расходы которые предстоят на неделе, оставляем небольшой хвост, остальное откладываем. Раньше было как, выше 5 млн накопим+ипотека, недвижку покупаем, сейчас поменяли план.
До миллиона можно потратить самому, свыше надо бы обсудить. Ко всем нашим счетам есть доступ у обоих.
Единственное моё личное, это в прикол. Счет авито, обычный накопительный, я туда складываются деньги, с того что хотела выкинуть, отдать итд, а не поленилась, и выставила на авито . С 2019 года начала, теперь там 3.8 млн, это продажи барахла с %. Эксперемент продолжаю.
Казначей и транжира в семья я. Почти все платежи авто и не авто, на моей карте. Почти весь доход , активный, пассивный, случайный ... мне на карту... без контроля.
у мужа оставалась только пенсия, на кубышку, меня куда сводить и он оплачивал спорт.... ну или если казначей протранжирил. зато договорится, записаться, разнести счетчики, починить все , вызвать починить если совсем жопа, страховка, билеты, дети в школу, комп, тарифы, связь это все он. Он не знал про деньги, я про эти бубны.
на свои деньги я построила дом родителям, стройкой руководил отец, я финансировала, мужу никто ничего не говорил и не считал нужным, строили исключительно на мое заработанное, он думает, что родители строились на свои.
Примерно тогда же лишилась машины по соображениям бессмысленности, дети выросли, таскания по кружкам закончились, общественный транспорт открыт для всех))) В выходные загород все на 1 машине мужа.
До этого да, именно я ездила в Ашан ( помните ж такое развлечение?) и потом как ни странно перла эти сумки из машины до подъезда и до лифта...
У нас бытовая карта, которой платится все от коммуналки до курьеров. туда закладывается определенная сумма на еду-мыльнорыное-прочее
Шмотье вот дети никак не научатся сами себе покупать.... ибо мальчики.
Работодатель не вправе запретить работнику разглашать размер его заработной платы, включив соответствующее условие в трудовой договор. К такому выводу пришли эксперты Роструда в письме от 24.05.2022 № ПГ/11476-6-1.
Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Ну и вот можете почитать
https://delo-press.ru/journals/staff/pravovoe-obespechenie-deyatelnosti/50539-mozhno-li-obyazat-derzhat-zarplatu-v-tayne/
Сейчас работаю. З/п условно нормальная. Муж знает, потому как в одной отрасли. Продолжает перечислять мне мой процент
Блин, вот даже страшно, что такой чмошник может дочке попасться... Хотя, у нее, конечно, другой пример перед глазами. Надеюсь, что быстро границы установит
Вообще, в норме - деньги зарабатывает семья, чтобы тратить совместно. Или взрослые люди, чтобы тратить свои.
Раньше у каждого зп на карте, излишки на накопительный счет. Причем муж то себе премию закинет, то на мой счет. А потом случилась ипотека и ремонт…
Но мы придерживаемся философии, что жить нужно здесь и сейчас, поэтому структура затрат особо не поменялась, ну разве что отдых будет подешевле
За квартиру, обучение детей в крупных масштабах (у нас несколько студентов), их проживание, обслуживание машин, отдых и все оплаты не по России платит муж. Размер его дохода я не знаю, как и примерный размер трат, особенно с учетом расходов на детей.