Дочь не ходит в школу с одобрения матери
Извиняюсь что пришел на женский форум, просто хотелось бы услышать мнение опытных женщин...И получить некий совет.
Мы с бывшей женой в разводе (10 лет).
Дочке 14 лет, живет в основном у жены, но часто бывает у меня (3 дня в неделю), мы недалеко живем
Недавно перешли в новую школу, с усиленным изучением некоторых предметов , долго готовились и с трудом поступили.
И дочка начала болеть, почти КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ перед школой начинается легкий насморк, без температуры. Для жены - это сразу стоп фактор. В школе можно 2-3 дня пропустить без справки.
Но бывшая, из за нескольких сопелек, пары чихов - тут же бежит ко врачу - а те и рады, выписывают справки по неделям. Те они "делают свою работу"
Те жена и дочь придумали некий лайфхак "как не ходить в школу".
Сопли, пару чихов - тут же бегут и берут справку.
Заболевание явно не инфекционное, видимо что то нервное или психосоматическое.
В итоге - дочь ходит в школу 1 неделю из месяца примерно.
Сейчас очень тяжелая ситуация в образовании и устройстве на работу, очень трудно поступить, нужно много готовиться и учиться. Учиться она не любит, но понимает что необходимо.
На все мои доводы - что нужно учиться, что уже не время пропускать, что не нужно брать справки на неделю - жена говорит в духе:
"врачам виднее", "ну чего готовиться - все равно все места заняты бюджетниками, детьми богатых", "как-нибудь устроимся", "что-нибудь придумаем", "ну чтоже ты и я такие бедные не можем заплатить за учебу"...
Иди просто хихикает и глумится что "я их достал".
Она никогда в жизни никуда ребенка не устраивала, ничего не делала, за исключением получения справок у врачей.
Сама в жизни никуда не поступала (ее устроили в 90-х в институт и на работу по "блату", сейчас это невозможно!!!, денег у нас за учебу платить особо нет")
Хочется понять - жена вообще нормальная?
Что мне делать, как повлиять на жену?
Я из за своего характера не могу "забить", поставить на самотек и забить на образование дочери. А дочь сейчас смотрит в рот жене - это типа ее лучшая подруга, которая "спасает ее от учебы". Слушает только ее.
Как то не хочется чтобы все похерилось, и ничего уже нельзя будет сделать, получить нормальное образование..
Мы с бывшей женой в разводе (10 лет).
Дочке 14 лет, живет в основном у жены, но часто бывает у меня (3 дня в неделю), мы недалеко живем
Недавно перешли в новую школу, с усиленным изучением некоторых предметов , долго готовились и с трудом поступили.
И дочка начала болеть, почти КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ перед школой начинается легкий насморк, без температуры. Для жены - это сразу стоп фактор. В школе можно 2-3 дня пропустить без справки.
Но бывшая, из за нескольких сопелек, пары чихов - тут же бежит ко врачу - а те и рады, выписывают справки по неделям. Те они "делают свою работу"
Те жена и дочь придумали некий лайфхак "как не ходить в школу".
Сопли, пару чихов - тут же бегут и берут справку.
Заболевание явно не инфекционное, видимо что то нервное или психосоматическое.
В итоге - дочь ходит в школу 1 неделю из месяца примерно.
Сейчас очень тяжелая ситуация в образовании и устройстве на работу, очень трудно поступить, нужно много готовиться и учиться. Учиться она не любит, но понимает что необходимо.
На все мои доводы - что нужно учиться, что уже не время пропускать, что не нужно брать справки на неделю - жена говорит в духе:
"врачам виднее", "ну чего готовиться - все равно все места заняты бюджетниками, детьми богатых", "как-нибудь устроимся", "что-нибудь придумаем", "ну чтоже ты и я такие бедные не можем заплатить за учебу"...
Иди просто хихикает и глумится что "я их достал".
Она никогда в жизни никуда ребенка не устраивала, ничего не делала, за исключением получения справок у врачей.
Сама в жизни никуда не поступала (ее устроили в 90-х в институт и на работу по "блату", сейчас это невозможно!!!, денег у нас за учебу платить особо нет")
Хочется понять - жена вообще нормальная?
Что мне делать, как повлиять на жену?
Я из за своего характера не могу "забить", поставить на самотек и забить на образование дочери. А дочь сейчас смотрит в рот жене - это типа ее лучшая подруга, которая "спасает ее от учебы". Слушает только ее.
Как то не хочется чтобы все похерилось, и ничего уже нельзя будет сделать, получить нормальное образование..
может с врачами поговорить и с директором поликлиники, чтобы прекратили штамповать освобождения недельные из за небольших сопель?
Может она танцовщицей станет или маникюрщицей. И вполне счастливой.
На это вы мало можете повлиять, не живя с ней уже 10 лет.
А вот будут ли у неё хорошие отношения с отцом - зависит целиком от вас.
Как учились в школе, .как поступали, кем работаете.
Больного по мнению врача ребенка автор хочет в школу отправлять, чтобы всех вокруг заражать. Класс. И эти люди, возможно, родители наших же одноклассников!
Лучше бы вы подумали, как ребенка ВЫЛЕЧИТЬ. И что у нее за сопли, почему и как помочь, чтобы ваша дочь меньше болела. К хорошим врачам сводите, полное обследование сделайте, на море на каникулы дочь свозите - на пользу иммунитету.
Но обидки на жену не дают о ребенке подумать, очевидно.
Мама может и поумнее будет - ждёт когда дочь сама захочет учиться.
А почему вы не заработали на платное обучение ребенка? Почему вам можно проявлять слабость, а ему нет.
Это все активизировалось с этого года - 7 класс. Сейчас эту подружку не аттестовывают по нескольким предметам и скорее всего она уйдет на семейное. С учетом странненькой мамы - догнать и вернуться у этой девочки не получится.
А вообще бедный ребёнок. Сложно быть ребенком у двух инфантильных родителей, которые по-хорошему вообще не должны были становиться родителями, пока не повзрослеют
2. На сопельки в 14 лет не дают справку, к Лору и аллергологу отправят.
3. Сильная школа не любит частоболеющих детей и рекомендует перейти на домашнее обучение.
Пишите лучше.
Живет так же, 4 дня у меня, 3 у папы.
В началке хорошо училась, с 6 класса стало похуже, чаще всего потому, что забивала. Не выучила, забыла сдать, забыла тетрадку, устала и уснула... в итоге попадаются 2 и 3, которые она потом исправляет.
Последнее время тоже начала пропускать, умоляет не пойти в школу, бывают истерики, лежит рыдает.
Я разрешаю, 1 день в неделю, обычно не каждую неделю, но бывает и 1-2 дня в неделю. В НГ отдыхала с 25 декабря до 12 января.
Не вижу тут ничего страшного. Устает человек, переходный возраст, тренировки, может прийти и заснуть сразу после тренировки, уроки не сделать и просит не идти, чтобы двоек не нахватать.
Папа ее точно так же истерит. "почему она не ходит, она завалит школу, она вырастет тупой, она никуда не поступит".
Раньше как-то слушал мои доводы, потом начал больше истерить, обвинять меня в том, что я за ней не слежу, что я шляюсь с мужиками, вместо ребенка...
Три месяца назад я вообще его заблокировала. Теперь чудесная тишина.
Я сама решу, как ребенок будет ходить в школу, если папу что-то не устраивает, пусть подает в суд... мне вообще пох.
У вас я тоже вижу в ответах эти моменты. когда человек не за ребенка переживает, а пыжится, как бы "урыть" бывшую.
во-вторых, надо смотреть, а что сейчас с успеваемостью? Некоторые дети вполне себе осваивают программы дома, при эпизодическом посещении школы.
Если с успеваемостью так себе - то попробуйте записать её дополнительно на онлайн-курсы хотя бы по ключевым предметам.
По поводу болезней - сходите с ней к психологу да и вообще поговорите. Может, в этом классе ей некомфортно, её буллят. В этом случае надо менять школу на более дружественную к детям.
И сейчас для неё принципиально важно сдать ОГЭ по выбранным предметам на оценку 4. Потому что иначе она не попадёт в 10 класс.
так я не поняла, кто поступил и готовился?))))
А. В школу, где узнаете успеваемость дочери и влияние на эту успеваемость пропусков. Кстати, интересуетесь, а как вашу девочку аттестовывают, если у нее 75% пропусков. Такая аттестация соответствует Положению?
Б. В п-ку, где узнаете страшный диагноз девочки, с которым она не в состоянии посещать школу, рекомендации врачей, назначения и т.п.
Надеюсь, доступ в ЭД у вас есть, и вы видите и реальные пропуски, и реальные отметки.
Исходя из полученной информации в п.А и Б, будете решать.
Самое действенное больше брать ребёнка, проводить время, расширять круг интересов. Чем она дома неделями занята?
Высшее образование нужно далеко не всем. Если девочка умная - пробьётся.
А вот то, что Вы не заложили примера здоровых семейных отношений - проблема посерьёзнее пропущенных уроков.
Сейчас вы с женой тащите её в разные стороны, демонстрирует неуважение друг к другу. Не слышите никого кроме себя, самоутверждаетесь через дочь.
Вот такие отношения она будет считать нормой
Вам бы к психологу, но вы не пойдёте
Потому что справки справками, но если реально она начинает болеть, то это нужно выяснять - психосоматика или аллергия, или реально низкий иммунитет.
Вам бы разобраться, что с дочерью на самом деле происходит.
Ведь вопрос-то у вас по большому счёту не о школе..
И еще. Мне кажется, если в школу не ходить 75% времени, то потом за эти 25% сложно в школе понять что происходит... В школе же проходят различные темы, а ты их пропустил. По учебнику не всегда поймешь. Может быть ваша дочь отстала за время пропусков и все это накапливается у нее как снежный ком... Из-за этого она не хочет ходить?
Рассмотрите тоже вариант, Фоксфорд вообще прекрасная школа, увлеченные педагоги, любящие и свой предмет и учеников!
ЕГЭ сдала хорошо, прошла на бюджет в один из нетоповых вузов. Но она и не рвалась сильно с учебой, у нее много других интересов помимо нее:-)
Может еще лучше будет, чем с высшим, но никчемным образованием.
Моя лет с 13 выполняла разные заказы, училась почти на отлично, к врачам именно за справкой обращались редко. На какие кружки или допы ходит дочка? В 14 она сама должна уже об учёбе думать.
И нет, Вы с ней не договоритесь. Могли бы договориться - не развелись бы.
да, бывшая не разделяет. это не должно вас останавливать. вы правы: образование - очень важная штука. и идти вашей дочери стоит не в заборостроительный, а в приличный вуз. мамаша ее - дура, конечно.
да, вам придется идти против ветра, это трудно, сама знаю. но потом дочь поймет, как вы были правы и будет больше прислушиваться. это еще и возраст такой дурацкйи, скоро ей поддвезут мозгов и все начнет выправляться.
"не будьте душнилой" - как вам выше сказали - это не правда. затсавлять учиться - это не душнить.
даже если дочь сидит дома с соплями - она обязана делать уроки и идти по программе наравне с одноклассниками. и учиться дома она должна больше. тут тоже только от вас зависит: какой контроль, какие доп занятия у нее будут. к примеру, на тему квадратных уравнений доп материал онлайн и доп задания.
если у нее особенно провисает какой-то предмет, можно купить онлайн курс - это стоит недорого. мои дети занимались в фоксфорде.
держитесь и не бросайте, как тут советуют. бросить - самое простое. но тогда чем вы будете отличаться от ее матери?
И живите своей жизнью. Иногда люди без ВО зарабатывают больше. А счастье и образование вообще не связаны.
Из них я понял, что тут есть 2 категории женщин
1) дает реальные, дельные советы и пытается помочь по сути
2) видимо обиженные на жизнь и на мужчин разведенки - не читая мои ответы пишут негативные и лживые комментарии (да кто ее возит - мама и бабушка, у вас она 3 дня - наверное пятницу воскресенье, немужик и тп)
P.S.
Есть еще 3-я категория с гениальными детьми и гениальными мужьями айтишниками, с кучей свободного времени, разбирающиеся помимо программирования и математики еще и в школьном курсе химии и физики.
Почему этот гениальный айтишник не может нанять профессионала репетитора, а предпочитает сам тратить время чтобы дать ребенку знания - непонятно.
Почему ребенок так на нее реагирует?
Разбирайтесь, это затянет в такой узел, что сложно будет вырулить потом.
ЗЫ. У меня трое детей, все абсолютно разные, но да, умные :)
Парни попроще (на них можно было надавить, убедить), а дочь - хитрросделанная особа и мозги у нее непростые, побеждала в олимпиадах, а на уроках получала либо 5, либо 2 (потому что оказывалась отвечать). Поступила в топ-3 школу Подмосковья :)
В 9 классе заявила, что в школу больше не пойдет, легла на кровать и лежала неделю. Сказала, чтобы искали он-лайн школу, так и быть, она будет там учиться.
Нелегко далось решение, но перевели, закончила на одни пятерки с медалью (а в 8 классе были одни 3, стремящиеся к двойкам :), не выгоняли из топ-школы только потому, что понимали, что гениальный ребенок, брала олимпиады, но вот подход так никто и не смог найти).