508

Дочь не ходит в школу с одобрения матери

Извиняюсь что пришел на женский форум, просто хотелось бы услышать мнение опытных женщин...И получить некий совет.

Мы с бывшей женой в разводе (10 лет).

Дочке 14 лет, живет в основном у жены, но часто бывает у меня (3 дня в неделю), мы недалеко живем
Недавно перешли в новую школу, с усиленным изучением некоторых предметов , долго готовились и с трудом поступили.
И дочка начала болеть, почти КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ перед школой начинается легкий насморк, без температуры. Для жены - это сразу стоп фактор. В школе можно 2-3 дня пропустить без справки.
Но бывшая, из за нескольких сопелек, пары чихов - тут же бежит ко врачу - а те и рады, выписывают справки по неделям. Те они "делают свою работу"
Те жена и дочь придумали некий лайфхак "как не ходить в школу".
Сопли, пару чихов - тут же бегут и берут справку.
Заболевание явно не инфекционное, видимо что то нервное или психосоматическое.
В итоге - дочь ходит в школу 1 неделю из месяца примерно.

Сейчас очень тяжелая ситуация в образовании и устройстве на работу, очень трудно поступить, нужно много готовиться и учиться. Учиться она не любит, но понимает что необходимо.

На все мои доводы - что нужно учиться, что уже не время пропускать, что не нужно брать справки на неделю - жена говорит в духе:
"врачам виднее", "ну чего готовиться - все равно все места заняты бюджетниками, детьми богатых", "как-нибудь устроимся", "что-нибудь придумаем", "ну чтоже ты и я такие бедные не можем заплатить за учебу"...
Иди просто хихикает и глумится что "я их достал".

Она никогда в жизни никуда ребенка не устраивала, ничего не делала, за исключением получения справок у врачей.
Сама в жизни никуда не поступала (ее устроили в 90-х в институт и на работу по "блату", сейчас это невозможно!!!, денег у нас за учебу платить особо нет")

Хочется понять - жена вообще нормальная?
Что мне делать, как повлиять на жену?
Я из за своего характера не могу "забить", поставить на самотек и забить на образование дочери. А дочь сейчас смотрит в рот жене - это типа ее лучшая подруга, которая "спасает ее от учебы". Слушает только ее.

Как то не хочется чтобы все похерилось, и ничего уже нельзя будет сделать, получить нормальное образование..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извиняюсь что пришел на женский форум, просто хотелось бы услышать мнение опытных женщин...И получить некий совет.

Мы с бывшей женой в разводе (10 лет).

Дочке 14 лет, живет в основном у жены, но часто бывает у меня (3 дня в неделю), мы недалеко живем
Недавно перешли в новую школу, с усиленным изучением некоторых предметов , долго готовились и с трудом поступили.
И дочка начала болеть, почти КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ перед школой начинается легкий насморк, без температуры. Для жены - это сразу стоп фактор. В школе можно 2-3 дня пропустить без справки.
Но бывшая, из за нескольких сопелек, пары чихов - тут же бежит ко врачу - а те и рады, выписывают справки по неделям. Те они "делают свою работу"
Те жена и дочь придумали некий лайфхак "как не ходить в школу".
Сопли, пару чихов - тут же бегут и берут справку.
Заболевание явно не инфекционное, видимо что то нервное или психосоматическое.
В итоге - дочь ходит в школу 1 неделю из месяца примерно.

Сейчас очень тяжелая ситуация в образовании и устройстве на работу, очень трудно поступить, нужно много готовиться и учиться. Учиться она не любит, но понимает что необходимо.

На все мои доводы - что нужно учиться, что уже не время пропускать, что не нужно брать справки на неделю - жена говорит в духе:
"врачам виднее", "ну чего готовиться - все равно все места заняты бюджетниками, детьми богатых", "как-нибудь устроимся", "что-нибудь придумаем", "ну чтоже ты и я такие бедные не можем заплатить за учебу"...
Иди просто хихикает и глумится что "я их достал".

Она никогда в жизни никуда ребенка не устраивала, ничего не делала, за исключением получения справок у врачей.
Сама в жизни никуда не поступала (ее устроили в 90-х в институт и на работу по "блату", сейчас это невозможно!!!, денег у нас за учебу платить особо нет")

Хочется понять - жена вообще нормальная?
Что мне делать, как повлиять на жену?
Я из за своего характера не могу "забить", поставить на самотек и забить на образование дочери. А дочь сейчас смотрит в рот жене - это типа ее лучшая подруга, которая "спасает ее от учебы". Слушает только ее.

Как то не хочется чтобы все похерилось, и ничего уже нельзя будет сделать, получить нормальное образование..
Дочь хорошо учится, раз поступила в сильную школу. Значит может поступить на бюджет, если будет мотивирована. Иногда прогулять школу полезнее, чем в неё пойти, но все хорошо в меру, тут вы правы. Следите за тем, чтобы дочь не теряла уровень, это в ваших силах. Помогите ей выбрать напрвление развития, найдите доп. занятия по профильным предметам, тогда пропуски не будут фатальны.
Anonymous
Вообщем понятно. Трудно что то сделать...
может с врачами поговорить и с директором поликлиники, чтобы прекратили штамповать освобождения недельные из за небольших сопель?
Ничего не сделаете, если мать тупоголовая.
Anonymous
Любите дочь такой какая есть: смышленой, но ленивой.
Может она танцовщицей станет или маникюрщицей. И вполне счастливой.
На это вы мало можете повлиять, не живя с ней уже 10 лет.

А вот будут ли у неё хорошие отношения с отцом - зависит целиком от вас.
Anonymous
Я это уже читала в прошлом году...
Anonymous
Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях.
Как учились в школе, .как поступали, кем работаете.
Anonymous
То есть автор умнее врача и лучше знает, когда и как освобождать детей от занятий? Класс.

Больного по мнению врача ребенка автор хочет в школу отправлять, чтобы всех вокруг заражать. Класс. И эти люди, возможно, родители наших же одноклассников!

Лучше бы вы подумали, как ребенка ВЫЛЕЧИТЬ. И что у нее за сопли, почему и как помочь, чтобы ваша дочь меньше болела. К хорошим врачам сводите, полное обследование сделайте, на море на каникулы дочь свозите - на пользу иммунитету.

Но обидки на жену не дают о ребенке подумать, очевидно.
Anonymous
Хотите заставить подростка делать то, чего он не хочет? - удачи!))
Мама может и поумнее будет - ждёт когда дочь сама захочет учиться.
Anonymous
Если ребенок так часто заболевает, значит эта нагрузка ему не по силам. Все люди очень разные. Кто то может много пахать, кто то нет. Кому то 6 часов сна хватает, кому то нет.
А почему вы не заработали на платное обучение ребенка? Почему вам можно проявлять слабость, а ему нет.
Anonymous
Аналогичную ситуацию вижу у подружки дочери. Их трое и у одной мама....странненькая. Дочь учиться "не хочет" - ну, а кто хочет-то? Мама ей разрешает не ходить если болит голова-живот-нога и прочее. Плюс мама астролог - бывают "черные" дни, ну видимо с контрольными). При этом две подружки учатся хорошо. Это никак не помогает, т.е. дружба и учеба не перемешиваются.
Это все активизировалось с этого года - 7 класс. Сейчас эту подружку не аттестовывают по нескольким предметам и скорее всего она уйдет на семейное. С учетом странненькой мамы - догнать и вернуться у этой девочки не получится.
Anonymous
Полное ощущение, что дочери в новой школе плохо, поэтому она постоянно заболевает перед походом туда. Вместо того чтобы разобраться, вы ее хотите заставить ходить туда, где ей плохо буквально на физическом уровне.
А вообще бедный ребёнок. Сложно быть ребенком у двух инфантильных родителей, которые по-хорошему вообще не должны были становиться родителями, пока не повзрослеют
Anonymous
Разводка. От слова " перешли " в новую школу. Мамо с дочкой или папо с дочкой?
2. На сопельки в 14 лет не дают справку, к Лору и аллергологу отправят.
3. Сильная школа не любит частоболеющих детей и рекомендует перейти на домашнее обучение.
Пишите лучше.
Anonymous
Чем-то похоже на нашу ситуацию, дочке 13, учится в 7 классе.
Живет так же, 4 дня у меня, 3 у папы.
В началке хорошо училась, с 6 класса стало похуже, чаще всего потому, что забивала. Не выучила, забыла сдать, забыла тетрадку, устала и уснула... в итоге попадаются 2 и 3, которые она потом исправляет.
Последнее время тоже начала пропускать, умоляет не пойти в школу, бывают истерики, лежит рыдает.
Я разрешаю, 1 день в неделю, обычно не каждую неделю, но бывает и 1-2 дня в неделю. В НГ отдыхала с 25 декабря до 12 января.
Не вижу тут ничего страшного. Устает человек, переходный возраст, тренировки, может прийти и заснуть сразу после тренировки, уроки не сделать и просит не идти, чтобы двоек не нахватать.
Папа ее точно так же истерит. "почему она не ходит, она завалит школу, она вырастет тупой, она никуда не поступит".
Раньше как-то слушал мои доводы, потом начал больше истерить, обвинять меня в том, что я за ней не слежу, что я шляюсь с мужиками, вместо ребенка...
Три месяца назад я вообще его заблокировала. Теперь чудесная тишина.
Я сама решу, как ребенок будет ходить в школу, если папу что-то не устраивает, пусть подает в суд... мне вообще пох.
У вас я тоже вижу в ответах эти моменты. когда человек не за ребенка переживает, а пыжится, как бы "урыть" бывшую.
Anonymous
Ну, во-первых, ваша дочь поступила в сильную школу и там в 14 лет учится - значит, знания у неё есть.
во-вторых, надо смотреть, а что сейчас с успеваемостью? Некоторые дети вполне себе осваивают программы дома, при эпизодическом посещении школы.
Если с успеваемостью так себе - то попробуйте записать её дополнительно на онлайн-курсы хотя бы по ключевым предметам.
По поводу болезней - сходите с ней к психологу да и вообще поговорите. Может, в этом классе ей некомфортно, её буллят. В этом случае надо менять школу на более дружественную к детям.
И сейчас для неё принципиально важно сдать ОГЭ по выбранным предметам на оценку 4. Потому что иначе она не попадёт в 10 класс.
---Недавно перешли в новую школу, с усиленным изучением некоторых предметов , долго готовились и с трудом поступили.---
так я не поняла, кто поступил и готовился?))))
Anonymous
Вы - отец, имеете те же права и обязанности, что и мать. Поднимаете себя с дивана и идете:
А. В школу, где узнаете успеваемость дочери и влияние на эту успеваемость пропусков. Кстати, интересуетесь, а как вашу девочку аттестовывают, если у нее 75% пропусков. Такая аттестация соответствует Положению?
Б. В п-ку, где узнаете страшный диагноз девочки, с которым она не в состоянии посещать школу, рекомендации врачей, назначения и т.п.
Надеюсь, доступ в ЭД у вас есть, и вы видите и реальные пропуски, и реальные отметки.
Исходя из полученной информации в п.А и Б, будете решать.
Anonymous
А переводных экзаменов в этой школе нет?
Самое действенное больше брать ребёнка, проводить время, расширять круг интересов. Чем она дома неделями занята?
Anonymous
Да бросьте, выйдет замуж потом и оценки будут не важны.
Anonymous
Вы хороший отец. В нашем случае я все делаю сама, сама устраиваю детей на учебу, сама бегаю на собрания, сама контролирую уровень образования детей, сама расхлебываю проблемы, связанные с учебой. А бывшему мужу все равно, по полгода с детьми не общается и их учебой вообще не интересуется и не спрашивает, хотя я не то что не препятствую, а наоборот только приветствую. Так что понимаю вас, бодучей корове... По поводу пропусков, у моей дочки тоже школа сложная, но я разрешаю ей прогулять 1 раз в 2 недели, так как сильная загрузка, просто 1 день отоспаться. Постоянно брать справки и гулять неделями ненормально. После 9-го класса с такими детьми в нашей школе быстро разобрались. Хоть те и сдали ОГЭ хорошо, их из школы попросили, за пропуски. Кого на домашнее обучение отправили, кого перевели в другую школу на неполную неделю типа экстернат.
Anonymous
Мне кажется, автор, вы не о том переживаете.
Высшее образование нужно далеко не всем. Если девочка умная - пробьётся.
А вот то, что Вы не заложили примера здоровых семейных отношений - проблема посерьёзнее пропущенных уроков.
Сейчас вы с женой тащите её в разные стороны, демонстрирует неуважение друг к другу. Не слышите никого кроме себя, самоутверждаетесь через дочь.
Вот такие отношения она будет считать нормой
Вам бы к психологу, но вы не пойдёте
Anonymous
Самое интересное, если бы тему завела женщина, и все было бы с точностью наоборот. Бывший муж разрешает дочери длительно не посещать школу и т.д., то он бы был самым большим злом. А здесь прямо напали на отца, который интересуется судьбой дочери, и в карман к нему забрались и в чем только не обвинили. Двойные стандарты, однако.
Anonymous
У меня на глазах вот такой пример приятельницы. Дочь (13 лет по-моему) устраивает маме через день по утрам концерты, что не хочет идти в школу, переходный возраст полным цветом, а девочка хорошая и умненькая на самом деле. В целом отношения с мамой обычные, хорошие. Мама понимает, что это временный период, подстраивается. И маме ничего не остается, как брать справки, не силком же выпихивать дочь за дверь в острые моменты. Но мать не сознается в своем бессилии никому, считает постыдным, что не может справиться со своим ребенком, особенно перед ее отцом, с которым тоже в разводе. Для него это выглядит, наверное, как для Вас -"справки на любой чих". Вы уверены, что Вы обладаете всей информацией в полном объеме, чтобы критиковать бывшую?
Лена
Автор, вы просто камикадзе :). Задавать на женском форуме такие темы, это обрекать себя на растерзание. 99% женщин будут на ее стороне.
Anonymous
Сергей, просто лично я очередной раз делаю для себя вывод, что любовь любовью, но партнера для жизни надо выбирать по своему уровню развития. А то берете красивых и не очень умных, потому что многие мужчины боятся умных женщин. А потом вот такое и получается. Жена неуч и туповатая и дочку такой же делает.
Anonymous
Вам сразу нужно поставить условие: если дочь не относится к учебе с должной ответственностью, то никакого платного образования и репетиторов ни при каком раскладе не будет.
Anonymous
я бы на месте отца, если он реально переживает за ситуацию, взяла бы дочь и поехала с ней в платную клинику. описать ситуацию, сдать анализы, которые будут предложены и пройти всех специалистов, кого посоветуют.
Потому что справки справками, но если реально она начинает болеть, то это нужно выяснять - психосоматика или аллергия, или реально низкий иммунитет.
Anonymous
А вы уверены, что девочку в новой школе не буллят? Дети, у которых в школе с друзьями все в порядке, предпочитают общаться с ними, а не отсиживаться дома.
Вам бы разобраться, что с дочерью на самом деле происходит.
Вы большой молодец раз так переживаете за дочь, правильно делаете. Старайтесь мотивировать дочь на учебу. Учиться так в школе в старших классах нельзя. Она здоровая девушка, которая должна ходить в школу, а не сидеть и деградировать сидя дома.Поговорите с женой, серьезно, возьмите дочь жить к себе на момент обучения в школе. Если сейчас упустите время, потом будет уже поздно
Пусть в будни дочь живет у вас, а в выходные с мамой.
Anonymous
Я бы к психосоматологу её бы показала
Anonymous
А в эту школу дочь ездит на общественном транспорте? Если да, то ничего удивительного, к сожалению
Anonymous
Автор, а давайте переедем в соседний раздел? Там, где народу побольше.
Ведь вопрос-то у вас по большому счёту не о школе..
Я б на вашем месте другую жену нашел и другого ребенка родил.
Anonymous
А школе проблем нет с такими пропусками? Или проблемы позже начинается, класса с 9ого? У меня старший если пару тройку дней пропустит, потом всю следующую неделю остается в школе на 8-9 урок - писать самостоятельные, которые он пропустил пока болел. В итоге ему эти пропуски не нравятся, потом надо торчать в школе, все "закрывать". Опять таки для аттестации в четверти должно быть определенное количество оценок. Как дочь успевает их получить?

И еще. Мне кажется, если в школу не ходить 75% времени, то потом за эти 25% сложно в школе понять что происходит... В школе же проходят различные темы, а ты их пропустил. По учебнику не всегда поймешь. Может быть ваша дочь отстала за время пропусков и все это накапливается у нее как снежный ком... Из-за этого она не хочет ходить?
Anonymous
Моя старшая не ходила в школу с конца 8 класса. После пандемии перешла на онлайн обучение, сначала через МЭШ, потом Фоксфорд.
Рассмотрите тоже вариант, Фоксфорд вообще прекрасная школа, увлеченные педагоги, любящие и свой предмет и учеников!
ЕГЭ сдала хорошо, прошла на бюджет в один из нетоповых вузов. Но она и не рвалась сильно с учебой, у нее много других интересов помимо нее:-)
Отпустите ситуацию. В колледж поступит.
Может еще лучше будет, чем с высшим, но никчемным образованием.
Anonymous
А что дочка делает, когда пропускает? Как вообще учится? Может, она отличница и нечего переживать?
Моя лет с 13 выполняла разные заказы, училась почти на отлично, к врачам именно за справкой обращались редко. На какие кружки или допы ходит дочка? В 14 она сама должна уже об учёбе думать.
Ну вот такую маму Вы выбрали Вашему ребенку.

И нет, Вы с ней не договоритесь. Могли бы договориться - не развелись бы.
Плохо. Но детишки этом озрате сейчас в большинстве такие, авось прокатит. Они знают, что сейчас проходной балл в 10-й? В 9 классе уже все серьезней будет, экзамены и всякие пробники к ним,.
НЕ БРОСАТЬ свой родительский долг.
да, бывшая не разделяет. это не должно вас останавливать. вы правы: образование - очень важная штука. и идти вашей дочери стоит не в заборостроительный, а в приличный вуз. мамаша ее - дура, конечно.
да, вам придется идти против ветра, это трудно, сама знаю. но потом дочь поймет, как вы были правы и будет больше прислушиваться. это еще и возраст такой дурацкйи, скоро ей поддвезут мозгов и все начнет выправляться.
"не будьте душнилой" - как вам выше сказали - это не правда. затсавлять учиться - это не душнить.
даже если дочь сидит дома с соплями - она обязана делать уроки и идти по программе наравне с одноклассниками. и учиться дома она должна больше. тут тоже только от вас зависит: какой контроль, какие доп занятия у нее будут. к примеру, на тему квадратных уравнений доп материал онлайн и доп задания.
если у нее особенно провисает какой-то предмет, можно купить онлайн курс - это стоит недорого. мои дети занимались в фоксфорде.
держитесь и не бросайте, как тут советуют. бросить - самое простое. но тогда чем вы будете отличаться от ее матери?
Отмените бассейн. Не всем он на пользу, особенно если не в режиме спортсекции, а для «себя». Я со своими детьми прошла через это, постоянные насморки-горло-кашель, достало, нашла другие виды спорта.
Anonymous
Мне одной думается, что автор не мужчина?)))))
Anonymous
Вот ребенок у вас три дня в неделю. Если школа сильная, плюс много пропусков, то эти три дня она должна делать уроки не поднимая головы. А вы контролировать раз уж так всё. Как проходят ее дни у вас?
По сути. Надо разобраться в причине насморка. Первостепенное посетить хорошего ЛОРа и сдать аллергопанели.
И живите своей жизнью. Иногда люди без ВО зарабатывают больше. А счастье и образование вообще не связаны.
Anonymous
Психосоматика - это не притворство и имеет глубокие травмирующие психику корни, которые очень сложно выкорчевать. Возможно, причина в несостоявшейся семейной жизни ее родителей. В принципе, мать права, что создает ребенку щадящие условия, но такую проблему нужно решать со специалистами, особенно в подростковом возрасте, пока не слишком поздно.
Anonymous
Спасибо за комментарии
Из них я понял, что тут есть 2 категории женщин

1) дает реальные, дельные советы и пытается помочь по сути

2) видимо обиженные на жизнь и на мужчин разведенки - не читая мои ответы пишут негативные и лживые комментарии (да кто ее возит - мама и бабушка, у вас она 3 дня - наверное пятницу воскресенье, немужик и тп)

P.S.
Есть еще 3-я категория с гениальными детьми и гениальными мужьями айтишниками, с кучей свободного времени, разбирающиеся помимо программирования и математики еще и в школьном курсе химии и физики.
Почему этот гениальный айтишник не может нанять профессионала репетитора, а предпочитает сам тратить время чтобы дать ребенку знания - непонятно.
Вы пишите, что психоматика, а вы разобрались, что не так со школой?
Почему ребенок так на нее реагирует?

Разбирайтесь, это затянет в такой узел, что сложно будет вырулить потом.

ЗЫ. У меня трое детей, все абсолютно разные, но да, умные :)
Парни попроще (на них можно было надавить, убедить), а дочь - хитрросделанная особа и мозги у нее непростые, побеждала в олимпиадах, а на уроках получала либо 5, либо 2 (потому что оказывалась отвечать). Поступила в топ-3 школу Подмосковья :)
В 9 классе заявила, что в школу больше не пойдет, легла на кровать и лежала неделю. Сказала, чтобы искали он-лайн школу, так и быть, она будет там учиться.
Нелегко далось решение, но перевели, закончила на одни пятерки с медалью (а в 8 классе были одни 3, стремящиеся к двойкам :), не выгоняли из топ-школы только потому, что понимали, что гениальный ребенок, брала олимпиады, но вот подход так никто и не смог найти).
An
Автор не знает правил русского, пусть отстанет от дочери и бывшей!
Anonymous
С хорошим мужем в 4 года ребенка не разводятся, повезло бывшей, что вовремя послала *судака)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения