175
Anonymous
Все остальное
19.03.25 19:45

Про похороны ,смерть и моих детей

Муж погиб ,уже полгода как .
Но похорон еще не было ,потому что погиб он на СВО и тело достать нереально в данный момент .
Я не хочу категорически затрагивать тему СВО ,речь о другом .
Детям 11,17 и 20
Старшим сказала ,что отца больше нет
Отреагировали спокойно,думаю потому что он был несколько месяцев без вести пропавшим и я говорила ,что может случиться что угодно и что он может не вернуться .Плюс он ушел уже давно и дети ,наверное,привыкли к его отсутствию.
Возможно,что они переживали «в себе»
Старший сказал ,что ему самое главное ,чтобы я не страдала ,ему невыносимо видеть мои слезы и страдания .
Я очень волнуюсь за дочь ,как она это переживет .Она была к нему привязана и до сих пор часто о нем вспоминает .Я сказала ей ,что скорее всего папа погиб и не вернется ,она ушла в свою комнату расстроенная ,но тк у нас были планы ,дочь быстро отвлеклась от своих переживаний .
Когда нибудь настанет момент похорон и я сама по себе это мероприятие панически боюсь ,а тут мои дети хоронят своего отца .
Я работаю с психологом,он сказал ,что какое то время дети пострадают ,но тк у них что то не сформировано в лобном отделе мозга ,то дети быстро отвлекутся в свои заботы .И что важно думать в первую очередь о своем психологическом здоровье .
Как ваши дети пережили смерть близкого человека ?Стоит ли брать дочь на похороны ?(гроб разумеется будет закрыт )Как долго ваши дети горевали утрату близкого ?
Пишу потому что накрыло меня ,очень тоскую по мужу и волнуюсь за детей .Вдруг они начнут плохо учиться ,выпивать или еще что ..Хотя в данный момент все хорошо ,ттт.
Днем отвлекаюсь ,а иногда вечером в слезы .Извините за ошибки

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж погиб ,уже полгода как .
Но похорон еще не было ,потому что погиб он на СВО и тело достать нереально в данный момент .
Я не хочу категорически затрагивать тему СВО ,речь о другом .
Детям 11,17 и 20
Старшим сказала ,что отца больше нет
Отреагировали спокойно,думаю потому что он был несколько месяцев без вести пропавшим и я говорила ,что может случиться что угодно и что он может не вернуться .Плюс он ушел уже давно и дети ,наверное,привыкли к его отсутствию.
Возможно,что они переживали «в себе»
Старший сказал ,что ему самое главное ,чтобы я не страдала ,ему невыносимо видеть мои слезы и страдания .
Я очень волнуюсь за дочь ,как она это переживет .Она была к нему привязана и до сих пор часто о нем вспоминает .Я сказала ей ,что скорее всего папа погиб и не вернется ,она ушла в свою комнату расстроенная ,но тк у нас были планы ,дочь быстро отвлеклась от своих переживаний .
Когда нибудь настанет момент похорон и я сама по себе это мероприятие панически боюсь ,а тут мои дети хоронят своего отца .
Я работаю с психологом,он сказал ,что какое то время дети пострадают ,но тк у них что то не сформировано в лобном отделе мозга ,то дети быстро отвлекутся в свои заботы .И что важно думать в первую очередь о своем психологическом здоровье .
Как ваши дети пережили смерть близкого человека ?Стоит ли брать дочь на похороны ?(гроб разумеется будет закрыт )Как долго ваши дети горевали утрату близкого ?
Пишу потому что накрыло меня ,очень тоскую по мужу и волнуюсь за детей .Вдруг они начнут плохо учиться ,выпивать или еще что ..Хотя в данный момент все хорошо ,ттт.
Днем отвлекаюсь ,а иногда вечером в слезы .Извините за ошибки
Anonymous
Я бы не взяла. Мне было 13, когда умер отец. Бабушка старой закалки сказала, что надо проститься обязательно. Это самое страшное, что я испытывала за всю жизнь. Гроб до сих пор перед глазами стоит. Похороны - не место для детей, мое мнение
старших бы детей взяла. младшего нет. пусть останется в памяти живым и здоровым
Anonymous
Соболезную, это большое горе. 1,5 года назад умер муж, до этого 3.5 года болел, но мы боролись, надеялись.
На момент смерти детям было почти 15 и почти 21. На похоронах были, я никого не заставляла. Переживают до сих пор, отец хороший, все его любили. Но в их жизни много событий, отвлекаются. Младшая переносит сложнее, замкнулась, от меня отдалилась. Старшая живет отдельно, своя семья.
Так случилось, что в нашем доме и в доме старшей появились собаки, мне кажется, детям это помогло.
Старшая общалась с психологом, младшая отказалась.
Очень сложно будет вам самой, я никак не могу привыкнуть и принять.
Anonymous
Идти или нет на похороны должны решать старшие дети сами, младшую можно тоже спросить.
Но самое главное, их не надо лишать возможности отскорбить по отцу. Опасность того, чего вы боитесь, появляется тогда, когда человек держит в себе эмоции от боли утраты. Поэтому вам не надо избегать разговоров с детьми об
отце, слез, ваших и их. Боль потом притупится, останется светлая память с воспоминаниями. А в начале обязательно будет скорбь, эмоции, и стадия принятия потери.
Соболезную💔
Anonymous
У вас крайне странный психолог. Я бв сказала, что некомпетентный в вопросах работы с горем и утратой.

Обязательно детям рассказать всю правду как есть сейчас: появились сведения, что все-таки ваш муж и их отец погиб. Что пока похоронить невозможно по причинам (объяснить доступным им языком), но похороны будкт и вы все обязательно проститесь с отцом и мужем.

Примите мои соболезнования. Мне очень жаль, что это произошло в вашей жизни и жизни ваших детей.
Но обязательно нужно проститься, чтобы "запустить" процесс горевания и идти по нему в своем темпе. Смерть - это часть жизни. Вам и вашим детям эту жизнь жить дальше. Непройденное, "зависшее" горевание отразится на дальнейших жизненных процессах. Сил вам, автор.
То, что вам старший ребенок говорит, что не может видеть ваши страдания, уже говорит о том, что он и свои-то не вывозит, и с вашими действительно не знает как быть. В такой ситуации замалчивание произошедшего усугубляет подвешенное неопределенное состояние. Наверняка вы слышали "лучше ужасный конец, чем ужас без конца": т.е. лучше определенность в том, что отец умер, чем бесконечные вопросы, какова его судьба "на самом деле".
Когда появляется определенность, психика справляется лучше, у нее для этого есть защиты.
Сил вам, автор. Мне очень жаль.
Царствия Небесного мужу, как его звали? Я в церковь схожу, помяну.

Дети ничего не будут пить и тд, у вас прекрасные дети и все будет хорошо. На похороны обязательно возьмите дочь, это ее отец, обязательно возьмите, надо попрощаться.
Anonymous
Мой папа умер когда мне было 8 лет. Папа, прям папа-папа, который со мной много времени проводил и занимался. Мне сказали после похорон, на похороны не взяли, меня это гложет. По чувствам, конечно больно, но никакого трека не было. Мама быстро замуж вышла, отчим отца полностью заменил, любит меня.
Думаю, что решать детям идти или нет. Младшую готовить, что вот безвести пропал, ДНК взяли ждём, а может так, а может сяк.

Это вы заводили тему около года назад, что муж собрался? Типа всех обеспечил и собирается идти?

У нас родственник две недели назад пропал, пока ДНК только взяли ничего не говорят.
Anonymous
Бедная( Соболезную!
Лично я всегда ЗА то, чтобы дети попрощались с близкими, и мои дети ходили на похороны, начиная с 2,5 лет, и меня в детстве водили. Никаких травм не было, было очень грустно. И на кладбище тоже всей семьей ходим. Считаю, это лучше, чем взрослые что-то там шушукаются отдельно, отдельно горюют...
Anonymous
Спасибо всем большое ,девочки !Обнимаю каждую из вас !
Взять проститься. Тем более, я так понимаю, что гроб будет закрытым. В памяти у детей он все равно останется живым.
Соболезную Вашей утрате…
Anonymous
соболезную Вам!
мой муж скоропостижно умер 4 года назад. дочери было 13 лет. по моему мнению, сам факт прощания важен и дочь была на похоронах. она видела сколько людей пришли на его похороны, я читала ей все присланные смс, я рассказала ей как много его друзей, коллег и просто знакомых захотели участвовать финансово, пересылая мне деньги на карту по телефону.
дочь внешне была спокойна,я ее плачущей по отцу видела все несколько раз. я не могу сказать правильно ли я поступила ибо пока она только формируется. но логику моих действий я Вам описала.
Anonymous
У детей должна быть возможность проститься с отцом. Ничего страшного не будет, гроб закрыт. И по самой процедуре- как сейчас погибших хоронят? Даже если никого из сослуживцев не будет, должен же быть представитель военкомата, скажут хорошие слова. Детям это важно. Дочери лучше сказать, когда будете знать дату похорон
Моей племяннице было 10 лет, когда ее папа неожиданно умер. Когда ей рассказали, она долго плакала. Но через какое то время пришла в норму. Там мать больше переживала, у нее была депрессия, она похудела на 15 кг и тд. А ребенок видимо быстро адаптировался к новой жизни. Так что вы заранее не переживайте, может быть к похоронам уже боль у детей уляжется.
Anonymous
Я про племянницу могу рассказать. В её 9 лет умер её отец, рак. Уходил долго и тяжело, последние недели дети его не видели, его из хосписа перевезли в родительский дом и жена его там ухаживала за ним. Я это к тому, что дети знали, что папа тяжело болен, и, возможно, умрёт. На похороны её взяли, но на кладбище-нет. К гробу она сначала не подходила, была на улице, а потом говорит мне :"Лена, я хочу посмотреть на папу ". Я её переспросила, уверена ли она? Она ответила, что да, и я её отвела в комнату, где гроб стоял, она рядом постояла, не плакала. Потом она уехала, с родственницей, в машине разревелась. Знаете, психолог ваш прав. Дети быстрее это проживают. У неё осталась мама, сестра, куча родственников, подружки..и папа, в сердце.На каждый день рождения её мама дарит ей шарик с надписью "папа всегда рядом".
очень вам соболезную!
обязательно скажите младшей всю правду. не тяните с этим. она ведь переживает и надеется. выше вам написали, что горе надо отгоревать - и ей тоже.
Царства Небесного вашему мужу.
Предложить проститься - а дальше как решат. Думаю, дети имеют право знать.
Дочери было 13. Пережила. На похоронах была
Anonymous
Мой папа внезапно умер в мои 17.

"Скоро отвлечется" - и близко не было. Разве что у 11-летки, но тоже под сомнением.
Я переживала тяжело и долго. Много лет. Но отменить/изменить ничего нельзя.

Брать ли на похороны? Я считаю брать обязательно. Гроб закрытый, даже 11-летка не испугается.

Соболезную.
Сил всем вам.
Спасибо вам всем !
Очень Вам соболезную. Нас всех очень ушибла гибель мужа сестры. Но мы хотя бы похоронили…
Обнимаю Вас.
Сыну было 7 лет, когда умер его отец. Мысли не было не вести на похороны. И сам он сказал, что должен попрощаться с папой.
Anonymous
Выскажу непопулярное видимо мнение
Я не хочу видеть умерших в гробу
Я хочу их помнить живыми, принимая тот факт, что их больше нет с нами
Смерть отвратительна во всех ее проявлениях
PS в детстве родители брали на похороны родственников, видимо оттуда и ноги растут
Anonymous
Очень вам сочувствую. Тяжко это. Родственника семьи моей сестры так и не нашли. Числится "без вести отсутствующим". Искали везде. Есть свидетельства сослуживцев, которые говорят, что оттащили мертвое уже тело в укрытие, но это только слова. Документальных подтверждений нет. Нет останков. Искали везде. Старший сын взрослый, все понимает, младшему 6 лет. Для него папа пока "в командировке". Что будет дальше, я не знаю.
Оговорюсь, что речь не про племянника. Он жив.
Соболезную вам(
Все переживают горе по-своему и индивидуально.
Могу только про свой опыт рассказать. У меня папа умер, когда мне было 5. Я очень плакала и переживала. Насколько долго длились острые переживания я не помню, но сам момент запомнился. Мне сейчас больше 40 лет все равно помню как тогда было больно. Я его очень любила. Насколько сильно на мне это отразилось сейчас судить сложно, т.к. 5 лет это слишком мало, чтобы поделить жизнь на до и после. Скажу лишь, что это частично компенсировалось общением с другими мужчинами в семье и вне ее, но наверное только частично.
Насчет похорон сложно посоветовать. Мне лично хотелось бы присутствовать на похоронах своего папы, потому что мне почему-то долго не верилось, что он правда умер. Думаю, если бы была на похоронах убедилась бы получше и уже не думала бы что он может быть все же жив. Но это мне так кажется, не факт, что не было бы хуже.
Может вам у дочери спросить хочет ли она ехать? Я так понимаю ей 11? Уже довольно большая, мне кажется, чтобы смогла сама решить.
Психолог прав, вам нужно думать прежде всего о себе и как самой пережить, а уже переживая сама, вы сможете и своих детей в этом поддержать. Т.е. вам самой сейчас нужно много поддержки откуда сможете набрать: друзья, семья (мама и т.п.)
Anonymous
Примите соболезнования. Первый год будет особенно тяжело, где-то до 3 лет... потом начнет отпускать. Из моей семьи никого вообще не осталось из близких родных, только племенники.

Писала здесь https://eva.ru/topic/77/3680300.htm?messageId=108695534

Но ваши дети уже взрослые, мои племянникам было гораздо меньше 3 года назад, когда брата не стало. Может, обсудить со старшими? Им уже достаточно лет... И решения уже придется принимать без отца... это грустно, но сейчас это факт.
Anonymous
Мне было 13, когда умер дедушка. Я очень долго не могла простить родителей, что они меня не забрали из лагеря, чтоб проститься с ним.
С папой тем более детям нужно проститься...
Соболезную вам...
Соболезную вашей утрате искренне, держитесь...
Детей старших на похороны звать только с их согласия. Если они будут кол-е-баться, то объяснить, что похороны будут с почестями, гроб будет с флагом, закрытый, прощание с отцом торжественное. А оно таким и должно быть в ваших обстоятельствах.
С младшим ребенком вы сами должны решить, м.б. с психологом. Мое личное мнение -я бы младшего подготовила и взяла, учитывая торжественную церемонию. Если ребенок раним, то нет.
Родственникам воющим и не сдерживающим себя заранее сказать, чтоб вели себя на торжественной части достойно.
В тг есть канал психолога Вики Дмитриевой, она голосом отвечает на вопросы, был пару месяцев назад такой же запрос как у вас, постарайтесь найти, она говорит, что брать детей обязательно для психологического завершения горевания, иначе оно может длиться бесконечно.
У меня на работе у коллеги погиб двоюродный брат, он ездил, был почётный караул, кто-то из администрации, сын подросток был на похоронах.
Anonymous
А вариант с дочерью это хотя бы обсудить - нет? Это не человек с ее переживаниями . а хомячок в коробочке - захотели взяли, захотели - нет? И 11 лет не 5, почти подросток вообще-то. если бы мой близкий человек. тем более отец погиб и мне в мои 11 не сказали - я бы не простила никогда в жизни. Вы вон тут рефлексируете, с психологом работаете, а девочку планируете так чохом всего этого просто лишить.
Автор, попросите модераторов поменять название: дети на похоронах или что-то в этом духе.
Заголовок читается очень нехорошо.
Автор, мои соболезнования, сил Вам
Я бы спросила детей-хотят они или нет, и уверила бы их, что любое их решение будет правильным. Я по себе сужу, когда умерли мои бабушка и дедушка, воспитавшие меня с пеленок, я жила уже отдельно и далеко от дома. Мама позвонила, сообщила и спросила-хочу ли я присутствовать на похоронах. Я подумала и не смогла себя пересилить ехать. Спасибо папе, что он не стал меня в тот момент "стыдить", я от него ожидала, что он будет говорить, что это не хорошо, надо приехать проститься...Я их помню живыми, я их не видела в гробу-мне так легче, я отгоревала их потерю
В декабре 24-го не стало моего папы, любимого дедушки моих детей. Конечно, это не отец, но очень значимый, близкий для них человек, особенно для дочки. Детям 17 лет. Я разговаривала с ними, сказала, что они могут сами решить, быть на прощании, похоронах или нет, любое решение никто оговаривать и осуждать не будет. В итоге сын был на похоронах, дочка нет, она очень чувствительная и ей было бы невыносимо тяжело, она была только на поминальном обеде. Зато в ее памяти он живой, такой, каким она его привыкла видеть.
Anonymous
Прежде всего, примите мои соболезнования и пожелания сил пережить утрату. Что касается похорон, то тут у меня такая позиция- смерть есть часть жизни. Невозможно прожить жизнь и ни разу с ней не столкнуться. Проводить близкого человека, когда пришло время, это так же нормально, как и все остальное. И это, как ни банально, надо не мертвым, а надо живым. Чтоб поставить точку и отпустить. Переживают все по разному, но пережить это надо, это жизненный опыт. Потом жизнь продолжится так или иначе. Убеждена, что ребенок после 10 примерно лет вполне готов воспринимать смерть как данность, никто не вечен и начинать учиться жить с этой мыслью и уметь переживать ситуацию. Раньше, возможно, от самой церемонии погребения лучше освободить, но проговорить о том, что случилось, надо.
Anonymous
Примите соболезнования. Конечно это горе. Но жизнь показывает, что реально дети переживают это легче. Доверьтесь их чувствам. Только вот где заканчивается такое "детство" не ясно. Поэтому наблюдайте. Если что не так может действительно понадобится помощь психолога.
Anonymous
Спросить детей всех, сужу потому что по себе
Для меня это сверх тягостно, писала в другой теме , когда меня притащили к мёртвому дедушке, который был ближе всех и с которым была с рождения до 7 лет, был ,наверное , огромный стресс, что я не помню деда вообще , хотя была с ним 24 на 7 , вот как??
На похороны ни брата, ни отца не ходила, мертвыми не видела , это не мешало мне принять их смерть, хочу помнить живыми и помню
Поэтому аккуратно спросите , не дадите, мамино горе ,когда погиб мой брат убивало меня больше всего
Я считаю надо брать обязательно.
Это важный этап в осознании горя, помогает потом во взрослом возрасте адекватно переживать утраты.
Автор, весь вечер вчера думала о Вас и Вашей ситуации.
Конечно, детей брать.
Гроб будет закрыт, но придут же близкие люди, друзья, скажут много добрых слов..
Пока похорон не было, он для всех еще как-будто жив. Если все же гибель подтвердится, и будут похороны, то они станут своего рода точкой, что ли. Придет понимание, что папа больше не вернется.
Знаете, такие утраты, они оставляют глубокие шрамы и такие волны горя, которые расходятся и расходятся.... Не знаю, как правильно написать.
Мне, когда погибли мои братья, написали здесь, что "это ничего не значит. Жизнь твоя же не изменилась." А она все равно меняется, потому что если даже нет супер близких отношений, то все мы, как в том рассказе Токаревой, так или иначе связаны. После гибели мужа сестры прошлой уже полтора года. Он погиб в июле 2023. В прошлом году умерла его мама .ей было 56 или 57. Меня иногда до сих пор накрывает: не верю, что его нет и все тут. Это как фантомная боль, что ли. Человека нет ,а душа болит.
Дети Ваши тоже переживают, так или иначе, больше или меньше. Они ее не сталкивались с утратами такого масштаба и не знают, что с этим делать и как жить. Возможно, им где-то даже проще , чем Вам... Но им тоже нужно учиться проживать и переживать горе утраты.
Я Вас обниму, если позволите.
Очень соболезную утрате.
Муж умер, когда детям было 22, 14, 10. Все к тому шло, поэтому неожиданностью не было и жили мы от него отдельно несколько месяцев.
Старший сын меня поддержал сразу, чтобы я была спокойна и все такое. Второй сын всплакнул, а младшая дочка вообще спокойно отреагировала. Дети как-то легко это переносят, если не было очень тесного контакта, мне кажется.
На похоронах были, все спокойно.
Дети - у них такая жажда жизни, что они не могут горевать так, как взрослые, это я смотрю на своих.
Anonymous
Меня никогда не брали на похороны родственников, мама берегла меня, очень ей за это благодарна.
Anonymous
Я совсем мелкого на похороны отца не брала, считаю малышам там вообще делать нечего, тем более видеть любимого отца в гробу. Старшие подростки пошли. Средняя дочь очень впечатлительная, вся в себе, интроверт, отца обожала. Ей стало плохо на похоронах, на кладбище она больше никогда не ездила. У нее все вылилось в тяжелейшую депрессию с лечением кучей антидепрессантов и нейролептиков, учебу забросила, ЕГЭ завалила, хотя была умничка. Я ее чуть не потеряла, жить она не хотела.
Ваши дети уже сами могут решать идти или нет, настаивать я бы не стала ни в коем случае. Похороны самого близкого - это тяжелейшее событие даже для взрослых.
Anonymous
Автор, очень Вам соболезную! Знаю что пред таким горем все слова бессмысленны, даже самые теплые. Просто обнимаю Вас. Держитесь, Вы очень нужны сейчас Вашей семье, просто как никогда. По теме: я думаю, что, к сожалению душевная рана будет в любом случае: и если дети будут на похоронах, и если не будут. И все равно нужно будет время, чтобы рана эта зажила. В очень похожей ситуации была сама в ужасном душевном раздрае: быть или не быть дочке 13 лет на похоронах (не папы, но очень близкого и дорогого члена семьи). Боялась навредить ее психике своим решением и нанести еще большую травму. Решила посоветоваться с детским психологом. Она сказала очень простую вещь: спросить у самой дочки и сделать так, как она сама решит. Так и сделали. Дочке на тот момент было 13.
Автор , мои соболезнования! Мой муж умер почти 3 года назад. Детям было 26, 24 и 10 лет. Брала младшего на похороны, вопросов не возникало и сам хотел, иначе не представляю даже ! Попрощался , конечно смотреть на это было тяжело очень мне , как ребёнок стоит у гроба. Но ! Он на мой взгляд прожил этот этап нормально. Грустил, плакал, но не уходил в себя , говорим о папе , вспоминаем , может всплакнуть, но в основном просто вспоминает с добром. А насчёт не брать. Я до сих пор в некотором роде не могу простить уже умерших маму и бабушку , что не взяли меня в 13 (!) лет на похороны любимого деда , дабы меня не расстраивать. Прям вот не могла много лет смириться , что не попрощалась.
Я скажу очень жесткую вещь, но скажу.
На еве давно, и писала в поддержку людей, потерявших близких...

Мой отец умер в мои 32 - для меня лично это была ПОТЕРЯ. Потому что первая во взрослом возрасте. Похороны бабушек практически не помню, была очень маленькая...
Брату было 27 лет. Но так, как ему было плохо, я не могу передать и описать.
Уже на кладбище я его успокаивала, не маму, его, а потом на утро он слег с жаром под 40 градусов, долго не могли сбить жар, это был ужас какой-то...

Когда через 5 лет не стало мамы, это был тоже удар, но я уже могла его сдержать....
Скажу более: я приказала себе его держать. И смогла не расклеиться.

Уехав в другую страну, мне пришло столкнуться с похоронами свекрови, а потом 2022 год начался со внезапной смерти моего брата в 44 года, через месяц умер свекор, потом муж сестры моего мужа... это не считая потерь друзей.

Здесь принято кремирование. И похороны не быстро организовываются, то есть, захоронение урны может пройти и через полгода, но обычно через месяц - два. Это дает время близким не только подготовиться к церемонии, пригласить дальних родственников, но и собрать себя в кучу.

Пройдя в очередной раз церемонию прощания в капелле при кладбище, я поймала себя на мысли, что такая процедура похорон намного легче переносится, чем то, через что прошли мы, стоя перед открытыми гробами с нашими родителями...

Этот кошмар еще долго забыть нельзя.
Anonymous
Мне было 12, когда ушел дедушка, с которым мы были очень близки. Мама спросила - хочу ли я на похороны или пусть будет живым в памяти. Я пошла. Помню, как боялась поцеловать его в гробу и понимала, что если этого не сделаю, то буду жалеть всю жизнь. Поцеловала.
Дочке было почти 11, когда ушла моя бабушка, которую она очень любила. Я тоже спросила про похороны и она пошла по своему решению.
В целом она прежила утрату хуже, чем я. Это сталой травмой для нее. Более глубокой, чем казалось в начале. Что травма глубже заметила тогда только моя подрнуга, педагог-дефектолог. Но я отмахнулась - типа бабушке было 85 лет, она закончила жизниь на хорошей ноте, спина болела сильно, она уже и не очень хотела жить. Зря отмахнулась.
Может сказалось то, что бабушкин гроб увезли чужие люди. Они просто пришли на похороны и увезли первую попавшуюся бабушку. Мы нашли квитанцию на полу, вызвали людей из службы, те звнили водителям, бабушку вернули нам, но нервы, нервы, нервы.
Соболезную….
Я дала право выбора детям, кроме младшей. Ей было только 4 года.
Средние дети поехали прощаться с папой, старшая категорически отказалась. Но она прошла со мной весь путь организации, буквально провела меня за руку.
Она и на кладбище не ездит.
Средние иногда, а младшая сама просит отвезти ее к папочке.
Соболезную... Предоставьте право выбора им
Пусть сами сделают свой выбор, решать ни за кого не стала бы, и спокойно приняла любой выбор. В приницпе мы все всегда это решаем сами в любом возрасте. Никто ведь не заставляет, и не запрещает - прощаться или нет.
Anonymous
Спасибо за поддержку и ответы !
Я вам очень благодарна !
Не брать по той простой причине, чтобы дать СЕБЕ возможность прожить этот момент так, как ВАМ нужно, без оглядки на реакцию детей и без попытки сдержать СВОИ эмоции дабы не нанести детям травму. Не думайте о детях, думайте ТОЛЬКО о себе. Окружите себя максимальной поддержкой. Соболезную вашей утрате
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения