Про похороны ,смерть и моих детей
Муж погиб ,уже полгода как .
Но похорон еще не было ,потому что погиб он на СВО и тело достать нереально в данный момент .
Я не хочу категорически затрагивать тему СВО ,речь о другом .
Детям 11,17 и 20
Старшим сказала ,что отца больше нет
Отреагировали спокойно,думаю потому что он был несколько месяцев без вести пропавшим и я говорила ,что может случиться что угодно и что он может не вернуться .Плюс он ушел уже давно и дети ,наверное,привыкли к его отсутствию.
Возможно,что они переживали «в себе»
Старший сказал ,что ему самое главное ,чтобы я не страдала ,ему невыносимо видеть мои слезы и страдания .
Я очень волнуюсь за дочь ,как она это переживет .Она была к нему привязана и до сих пор часто о нем вспоминает .Я сказала ей ,что скорее всего папа погиб и не вернется ,она ушла в свою комнату расстроенная ,но тк у нас были планы ,дочь быстро отвлеклась от своих переживаний .
Когда нибудь настанет момент похорон и я сама по себе это мероприятие панически боюсь ,а тут мои дети хоронят своего отца .
Я работаю с психологом,он сказал ,что какое то время дети пострадают ,но тк у них что то не сформировано в лобном отделе мозга ,то дети быстро отвлекутся в свои заботы .И что важно думать в первую очередь о своем психологическом здоровье .
Как ваши дети пережили смерть близкого человека ?Стоит ли брать дочь на похороны ?(гроб разумеется будет закрыт )Как долго ваши дети горевали утрату близкого ?
Пишу потому что накрыло меня ,очень тоскую по мужу и волнуюсь за детей .Вдруг они начнут плохо учиться ,выпивать или еще что ..Хотя в данный момент все хорошо ,ттт.
Днем отвлекаюсь ,а иногда вечером в слезы .Извините за ошибки
Работают и учатся ,гуляют ,строят планы
Дочь тоже вся в своих заботах ,я спрашивала нужно ли ей с психологом поговорить ,она не хочет
Да и я вижу ,что в данный момент он им не нужен .
Горечь утраты каждый переносит по-своему и сроки у всех разные.
у нас в кружке детей была такая потеря, на глазах детей ушел отец семейства, младшему было около 10 лет. После этого был летний выезд, и вроде как ребенок был в абсолютном адеквате, не рыдал ночами, не писался в постель...
и это нам взрослым, посторонним было невыносимо иногда видеть, как ребенок между делом иногда сбивался на - а мы с папой ходим ... ой, ходииили....
Или как мы идем куда-то всей толпой, дети, родители.... и ребенок берет за руку чьего-то папу... машинально.
ну а потом мама сделала еще один шаг... она разрешила делать что-то, что папа запрещал... грубо говоря пойти на лепку, и не ходить на хоккей.
и как-то достаточно просто ребенок перенес.
Вы плачьте, вообще-то. Чтоб дети тоже могли себе позволить погрустить, порыдать... а то именно загоняние скорби вглубь дает плохую учебу и все остальные беды.
Скорбь ведь вообще как рубка дров, работа, которую надо переделать. И будете ли вы ее делать по 5 минут в день 10 лет подряд, или по полдня 2 недели... - в любом случае пока не закончится. Дайте детям возможность переделать эту работу, отгоревать, дайте пример, что горевать нормально. И если сыну невыносимо видеть ваши слезы, ну, достаточно иногда говорить словами через рот, что вы грустите, и конечно плачете иногда.
да, была на похоронах совсем недавно - ребенок около 10 лет хоронил родителя - выглядел крайне деловым, ходил смотрел то могилу, то как ее готовили, то как везут гроб, то как ставят, то как свечки горят, то зажигал ходил ... короче... они не осознают глобальность ситуации. Им процесс важнее что-ли. Их занимает само действо.
Отца вспоминать, не замалчивать. Не делать эту тему табу, наоборот, открывать, пусть и не так легко. Давать понять детям и себе, что отец был и вот такой был, разговаривать о нем, упоминать. У вас еще долгий путь принятия и смирения. Но
Кто ж вам скажет. нам хреново уже год. всем... и каждая горюет по своему. Мы все что могли сделали для него... и попрощались все ... легче нам от этого не стало. зато очень отрезвляет.. что важно. И что совсем не НУЖНО. что просто пшик
Всё разные, и психика у всех разная
Не получится держать человека в хрустальном дворце
Скорее наоборот, большую психологическую травму оставила уже в 40 летнем возрасте смерть от рака второго маминого мужа, который, так получилось, умер, буквально, на моих руках. Вот это да, вот это я в свои 40 лет рыдала ночами неделю.
Наверно с возрастом просто понимаешь как неизбежна и несправедлива смерть. в 14 лет я этого не понимала.
На момент смерти детям было почти 15 и почти 21. На похоронах были, я никого не заставляла. Переживают до сих пор, отец хороший, все его любили. Но в их жизни много событий, отвлекаются. Младшая переносит сложнее, замкнулась, от меня отдалилась. Старшая живет отдельно, своя семья.
Так случилось, что в нашем доме и в доме старшей появились собаки, мне кажется, детям это помогло.
Старшая общалась с психологом, младшая отказалась.
Очень сложно будет вам самой, я никак не могу привыкнуть и принять.
Но самое главное, их не надо лишать возможности отскорбить по отцу. Опасность того, чего вы боитесь, появляется тогда, когда человек держит в себе эмоции от боли утраты. Поэтому вам не надо избегать разговоров с детьми об
отце, слез, ваших и их. Боль потом притупится, останется светлая память с воспоминаниями. А в начале обязательно будет скорбь, эмоции, и стадия принятия потери.
Соболезную💔
Обязательно детям рассказать всю правду как есть сейчас: появились сведения, что все-таки ваш муж и их отец погиб. Что пока похоронить невозможно по причинам (объяснить доступным им языком), но похороны будкт и вы все обязательно проститесь с отцом и мужем.
Примите мои соболезнования. Мне очень жаль, что это произошло в вашей жизни и жизни ваших детей.
Но обязательно нужно проститься, чтобы "запустить" процесс горевания и идти по нему в своем темпе. Смерть - это часть жизни. Вам и вашим детям эту жизнь жить дальше. Непройденное, "зависшее" горевание отразится на дальнейших жизненных процессах. Сил вам, автор.
То, что вам старший ребенок говорит, что не может видеть ваши страдания, уже говорит о том, что он и свои-то не вывозит, и с вашими действительно не знает как быть. В такой ситуации замалчивание произошедшего усугубляет подвешенное неопределенное состояние. Наверняка вы слышали "лучше ужасный конец, чем ужас без конца": т.е. лучше определенность в том, что отец умер, чем бесконечные вопросы, какова его судьба "на самом деле".
Когда появляется определенность, психика справляется лучше, у нее для этого есть защиты.
Сил вам, автор. Мне очень жаль.
В любом случае, смерть отца и мужа - огромное горе для всей семьи.
Ниже написала, что первый год будет бесконечно тяжело, до трех лет точно...
Время все же лечит...
У моей подруги умер отец в ее 12 лет.
Мама ей не сказала, тк у нее были впереди спортивные сборы. Она уехала туда, вернулась и увидела фото папы в рамочке.
При чем мама вела себя как обычно, ничего не сказала не объяснила (тема была табу)
Вот ей до сих пор тяжело это, до сих пор травма, говорит было бы легче если б они сели поплакали повспоминали. Папа у нее пил, но она говорит что этого она не помнит совершенно, а вот то что его смерть она не прожила наложило отпечаток на всю жизнь.
Вышла замуж за человека старше на 15 лет, сейчас он алкоголик, пьет жестко сильно и много, оскорбляет ее и обижает, абьюз. Дети видят все (у них 2 сына 14 и 10 лет), но уйти она не может - как это дети без папы, как она лишит их семьи, как она разрушит семью итд итп!
Сейчас она пытается проработать эти детские травмы и уйти от мужа, уже где то последние лет 5, с момента когда алкоголь вышел за все возможные рамки. А дети растут и все это видят....
Дети ничего не будут пить и тд, у вас прекрасные дети и все будет хорошо. На похороны обязательно возьмите дочь, это ее отец, обязательно возьмите, надо попрощаться.
Думаю, что решать детям идти или нет. Младшую готовить, что вот безвести пропал, ДНК взяли ждём, а может так, а может сяк.
Это вы заводили тему около года назад, что муж собрался? Типа всех обеспечил и собирается идти?
У нас родственник две недели назад пропал, пока ДНК только взяли ничего не говорят.
Просто , если она могла так быстро стать счастливой, значит, не было чувств и печали.
Когда человек любил, душа болит и некоторое время просто невозможно стать счастливой, время приглушит боль и...тогда
А что случилось так быстро - увы, значит, тетка просто хотела быть при штанах и этот погибший был ей не дорог
Я знаю, о чем говорю
Да, возможно в новой любви она нашла утешение, и поддержку и в конечном итоге свое счастье.
То что вы проецируете свои мысли на другого человека, говорит лишь о том что вы не допускаете другого развития событий, потому что видимо вам самой кроме штанов никогда никто не был нужен
Быстро выскочить замуж - такое себе, тут же забыть любимого человека (любимого ли?) ну чисто всё для этого, чтобы оправдать свои похотливые желания рядом с мужиком, абы каким. ну, подвернулся ж. Почему не брать?
Лично я всегда ЗА то, чтобы дети попрощались с близкими, и мои дети ходили на похороны, начиная с 2,5 лет, и меня в детстве водили. Никаких травм не было, было очень грустно. И на кладбище тоже всей семьей ходим. Считаю, это лучше, чем взрослые что-то там шушукаются отдельно, отдельно горюют...
Соболезную Вашей утрате…
Это как гештальт завершить - попрощаться хотя бы вот так.
Не понимаю даже, как можно не взять на похороны. А потом ребенок будет всю взрослую жизнь себя корить, что даже не попрощался с отцом хотя бы вот так!
Любовь и память живут в сердце.
Похороны это в том числе и дань уважения любимому человеку.
мой муж скоропостижно умер 4 года назад. дочери было 13 лет. по моему мнению, сам факт прощания важен и дочь была на похоронах. она видела сколько людей пришли на его похороны, я читала ей все присланные смс, я рассказала ей как много его друзей, коллег и просто знакомых захотели участвовать финансово, пересылая мне деньги на карту по телефону.
дочь внешне была спокойна,я ее плачущей по отцу видела все несколько раз. я не могу сказать правильно ли я поступила ибо пока она только формируется. но логику моих действий я Вам описала.
А в гробу отец лежит, и он с ним прощается.
Отца похоронят с воинскими почестями на военном кладбище.
Наверняка, придут сослуживцы, товарищи, друзья. Дети все это увидят.
Я, например, только на похоронах свекра узнала, что он у нас участие принимал в запуске спутников. и запустили они - около 1200 штук. и столько добрых слов было сказано.
обязательно скажите младшей всю правду. не тяните с этим. она ведь переживает и надеется. выше вам написали, что горе надо отгоревать - и ей тоже.
Царства Небесного вашему мужу.
"Скоро отвлечется" - и близко не было. Разве что у 11-летки, но тоже под сомнением.
Я переживала тяжело и долго. Много лет. Но отменить/изменить ничего нельзя.
Брать ли на похороны? Я считаю брать обязательно. Гроб закрытый, даже 11-летка не испугается.
Соболезную.
Сил всем вам.
Обнимаю Вас.
Я не хочу видеть умерших в гробу
Я хочу их помнить живыми, принимая тот факт, что их больше нет с нами
Смерть отвратительна во всех ее проявлениях
PS в детстве родители брали на похороны родственников, видимо оттуда и ноги растут
Этот вопрос - прямое следствие вашей фразы
И совсем не потому, что увидел безжизненное тело в гробу и обязан поцеловать холодный лоб.
Удовольствия от этого нет абсолютно никакого. У взрослых долг организовывать и участвовать. Детей надо от этого уволить.
Незачем все это видеть, лучше помнить любимых людей живыми.
С другой стороны рано или поздно придется столкнуться и наверное это будет очень сложно.
Оговорюсь, что речь не про племянника. Он жив.
Если про племянника моего родного, то он был мобилизован.
Все переживают горе по-своему и индивидуально.
Могу только про свой опыт рассказать. У меня папа умер, когда мне было 5. Я очень плакала и переживала. Насколько долго длились острые переживания я не помню, но сам момент запомнился. Мне сейчас больше 40 лет все равно помню как тогда было больно. Я его очень любила. Насколько сильно на мне это отразилось сейчас судить сложно, т.к. 5 лет это слишком мало, чтобы поделить жизнь на до и после. Скажу лишь, что это частично компенсировалось общением с другими мужчинами в семье и вне ее, но наверное только частично.
Насчет похорон сложно посоветовать. Мне лично хотелось бы присутствовать на похоронах своего папы, потому что мне почему-то долго не верилось, что он правда умер. Думаю, если бы была на похоронах убедилась бы получше и уже не думала бы что он может быть все же жив. Но это мне так кажется, не факт, что не было бы хуже.
Может вам у дочери спросить хочет ли она ехать? Я так понимаю ей 11? Уже довольно большая, мне кажется, чтобы смогла сама решить.
Психолог прав, вам нужно думать прежде всего о себе и как самой пережить, а уже переживая сама, вы сможете и своих детей в этом поддержать. Т.е. вам самой сейчас нужно много поддержки откуда сможете набрать: друзья, семья (мама и т.п.)
Писала здесь https://eva.ru/topic/77/3680300.htm?messageId=108695534
Но ваши дети уже взрослые, мои племянникам было гораздо меньше 3 года назад, когда брата не стало. Может, обсудить со старшими? Им уже достаточно лет... И решения уже придется принимать без отца... это грустно, но сейчас это факт.
С папой тем более детям нужно проститься...
Соболезную вам...
Это их память. После окончания СВО еще десятилетия тема эта будет актуальна, а дети эти вырастут во взрослых осознанных людей, понимающих, ради чего погиб их отец. Вы контекст данного случая вообще понимаете?
У меня на руках умерла моя собака. Живое существо превращается в труп моментально. Это видно даже внешне. Не могу описать, но это видно. И с человеком так это уже не та личность.
Родных я тоже хоронила.
Сразу оговорюсь для непонятливых. Сравнение это я привела потому, что хочу показать, как это происходит, когда ты видишь смерть в моменте. Это видно, как остаётся только оболочка.
Не затрагивая тему смерти близких людей, точно так же, как у вас, у меня на руках умер кот. И когда он уже не дышал, это был наш любимый Персик и я его еще часа полтора гладила и пыталась даже тормошить, чтобы он проснулся.
Так же, фактически на моих глазах, умер мой отец. Но там совсем другая история, он болел, страдал и, по сути, отмучался. Но сказать, что тело с заострившимися чертами, лежащее на кровати, это не мой папа - это глупость, имхо.
У вас мозгов совсем нет?!
просто некий неодушевленный объект
Это оболочка, без души. Что вам тут неясно? Ещё нападает с агрессией.
Я а своей жизни видела мертвых людей. Это уже не те, с кем я общалась, уважала, любила. Я с душами их общалась. А это как пальто, причем не самого лучшего вида, обычно ещё и пугающее зрелище.
У взрослых долг, они должны проводить достойно. Но детям этот стресс не нужен.
Всегда на похоронах смотрю на человека и понимаю, что это совсем чужое. И это чужое вызывает отторжение, даже если при жизни был близким...
А уж похороны тем более.
Детей старших на похороны звать только с их согласия. Если они будут кол-е-баться, то объяснить, что похороны будут с почестями, гроб будет с флагом, закрытый, прощание с отцом торжественное. А оно таким и должно быть в ваших обстоятельствах.
С младшим ребенком вы сами должны решить, м.б. с психологом. Мое личное мнение -я бы младшего подготовила и взяла, учитывая торжественную церемонию. Если ребенок раним, то нет.
Родственникам воющим и не сдерживающим себя заранее сказать, чтоб вели себя на торжественной части достойно.
У меня на работе у коллеги погиб двоюродный брат, он ездил, был почётный караул, кто-то из администрации, сын подросток был на похоронах.
Сейчас я стараюсь ее морально подготовить к тому ,что его больше нет в нашей жизни .
В мои 8 умерла лучшая подруга. На похороны не вняли, на следующий день с мамой не и моей ездила, было ужасно мне, горе, разбитое сердце, плач, помню спустя 40 лет. Не надо.
Заголовок читается очень нехорошо.
Я бы спросила детей-хотят они или нет, и уверила бы их, что любое их решение будет правильным. Я по себе сужу, когда умерли мои бабушка и дедушка, воспитавшие меня с пеленок, я жила уже отдельно и далеко от дома. Мама позвонила, сообщила и спросила-хочу ли я присутствовать на похоронах. Я подумала и не смогла себя пересилить ехать. Спасибо папе, что он не стал меня в тот момент "стыдить", я от него ожидала, что он будет говорить, что это не хорошо, надо приехать проститься...Я их помню живыми, я их не видела в гробу-мне так легче, я отгоревала их потерю
Для меня это сверх тягостно, писала в другой теме , когда меня притащили к мёртвому дедушке, который был ближе всех и с которым была с рождения до 7 лет, был ,наверное , огромный стресс, что я не помню деда вообще , хотя была с ним 24 на 7 , вот как??
На похороны ни брата, ни отца не ходила, мертвыми не видела , это не мешало мне принять их смерть, хочу помнить живыми и помню
Поэтому аккуратно спросите , не дадите, мамино горе ,когда погиб мой брат убивало меня больше всего
Это важный этап в осознании горя, помогает потом во взрослом возрасте адекватно переживать утраты.
Конечно, детей брать.
Гроб будет закрыт, но придут же близкие люди, друзья, скажут много добрых слов..
Пока похорон не было, он для всех еще как-будто жив. Если все же гибель подтвердится, и будут похороны, то они станут своего рода точкой, что ли. Придет понимание, что папа больше не вернется.
Знаете, такие утраты, они оставляют глубокие шрамы и такие волны горя, которые расходятся и расходятся.... Не знаю, как правильно написать.
Мне, когда погибли мои братья, написали здесь, что "это ничего не значит. Жизнь твоя же не изменилась." А она все равно меняется, потому что если даже нет супер близких отношений, то все мы, как в том рассказе Токаревой, так или иначе связаны. После гибели мужа сестры прошлой уже полтора года. Он погиб в июле 2023. В прошлом году умерла его мама .ей было 56 или 57. Меня иногда до сих пор накрывает: не верю, что его нет и все тут. Это как фантомная боль, что ли. Человека нет ,а душа болит.
Дети Ваши тоже переживают, так или иначе, больше или меньше. Они ее не сталкивались с утратами такого масштаба и не знают, что с этим делать и как жить. Возможно, им где-то даже проще , чем Вам... Но им тоже нужно учиться проживать и переживать горе утраты.
Я Вас обниму, если позволите.
Очень соболезную утрате.
Я читала о вашем горе в военной операции ,но ,как муж ушел на СВО в ту тему больше не захожу .
Я вас тоже обнимаю и соболезную вам !
Старший сын меня поддержал сразу, чтобы я была спокойна и все такое. Второй сын всплакнул, а младшая дочка вообще спокойно отреагировала. Дети как-то легко это переносят, если не было очень тесного контакта, мне кажется.
На похоронах были, все спокойно.
Дети - у них такая жажда жизни, что они не могут горевать так, как взрослые, это я смотрю на своих.
У меня не умирали очень близкие люди, только пожилые родственники. На кладбище с бабушкой ходили часто, навещали давно умерших, собирали конфеты на других могилах. Мама на это ругалась, но ее рядом не было, а бабушка говорила, что это все нормально, для того и оставляют.
Ваши дети уже сами могут решать идти или нет, настаивать я бы не стала ни в коем случае. Похороны самого близкого - это тяжелейшее событие даже для взрослых.
На еве давно, и писала в поддержку людей, потерявших близких...
Мой отец умер в мои 32 - для меня лично это была ПОТЕРЯ. Потому что первая во взрослом возрасте. Похороны бабушек практически не помню, была очень маленькая...
Брату было 27 лет. Но так, как ему было плохо, я не могу передать и описать.
Уже на кладбище я его успокаивала, не маму, его, а потом на утро он слег с жаром под 40 градусов, долго не могли сбить жар, это был ужас какой-то...
Когда через 5 лет не стало мамы, это был тоже удар, но я уже могла его сдержать....
Скажу более: я приказала себе его держать. И смогла не расклеиться.
Уехав в другую страну, мне пришло столкнуться с похоронами свекрови, а потом 2022 год начался со внезапной смерти моего брата в 44 года, через месяц умер свекор, потом муж сестры моего мужа... это не считая потерь друзей.
Здесь принято кремирование. И похороны не быстро организовываются, то есть, захоронение урны может пройти и через полгода, но обычно через месяц - два. Это дает время близким не только подготовиться к церемонии, пригласить дальних родственников, но и собрать себя в кучу.
Пройдя в очередной раз церемонию прощания в капелле при кладбище, я поймала себя на мысли, что такая процедура похорон намного легче переносится, чем то, через что прошли мы, стоя перед открытыми гробами с нашими родителями...
Этот кошмар еще долго забыть нельзя.
В России при кремировании похоронами принято считать именно процедуру прощания, а не процесс захоронения урны.
Дочке было почти 11, когда ушла моя бабушка, которую она очень любила. Я тоже спросила про похороны и она пошла по своему решению.
В целом она прежила утрату хуже, чем я. Это сталой травмой для нее. Более глубокой, чем казалось в начале. Что травма глубже заметила тогда только моя подрнуга, педагог-дефектолог. Но я отмахнулась - типа бабушке было 85 лет, она закончила жизниь на хорошей ноте, спина болела сильно, она уже и не очень хотела жить. Зря отмахнулась.
Может сказалось то, что бабушкин гроб увезли чужие люди. Они просто пришли на похороны и увезли первую попавшуюся бабушку. Мы нашли квитанцию на полу, вызвали людей из службы, те звнили водителям, бабушку вернули нам, но нервы, нервы, нервы.
Я дала право выбора детям, кроме младшей. Ей было только 4 года.
Средние дети поехали прощаться с папой, старшая категорически отказалась. Но она прошла со мной весь путь организации, буквально провела меня за руку.
Она и на кладбище не ездит.
Средние иногда, а младшая сама просит отвезти ее к папочке.
Вы сейчас серьезно????????
Или Вы только по 11-летку?
Тоже странно мне это, но хоть как-то можно понять.....
При всем моем почтении, при чем ту вы с горем своим и травмой, когда вы маму видели умершей в открытом гробу и узнали о смерти в разрыве нескольких дней, и дети автора, которые знают о гибели отца, уже первая стадия прошла у них (младшая не знает пока), и речь о торжественной церемонии похорон.