Боязнь заграницы
Нажила очередную фобию под сраку лет 😄
Перестала ездить заграницу с короной. Сначала корона, а потом то самое.
Чуть предыстории, до короны я летала каждый месяц, иногда по 2 раза даже, свободно говорю по-английски, уезжала на зимовки в Египет, потом была недвижимость в Болгарии, там тоже успела пожить.
Как отрезало. А страшат меня деньги, как ни странно. Я настолько привыкла, что деньги всегда в свободном допуске, что покупка налички пугает до жути. Оказалось, есть какие-то старые доллары, здесь прочитала, я доллары в руках держала лет 15 назад. Сколько их покупать, фиг знает, а вдруг, не хватит, а вдруг, останутся, потом менять, потеряю на обмене, жалко, муторно, да и наличка это прям фу (вдруг, обворуют?). Как бронировать отели, тоже неясно, бронировала же всегда через букинг.
Иногда хочу куда-нибудь поехать, да в тот же Стамбул слетать, и начинааается... блииин...надо деньги купить (слово-то какое), а как рассчитать, а как оплатить отель, а трансфееер...
В итоге, так и не езжу. В том месяце надеялась на подключение карт, надежда сдохла.
Как вы все ездите, а?
Да, была времена, и в 90е с наликом ездили, но это же другое (с). Нет, просто могли из дома перевести денег, если что. А сейчас, не знаю, работают ли сервисы типа...не помню, как его...dhl?
В общем, поговорить)
/сидите дома не надо, по России езжу, много. Жесть как дорого/
Перестала ездить заграницу с короной. Сначала корона, а потом то самое.
Чуть предыстории, до короны я летала каждый месяц, иногда по 2 раза даже, свободно говорю по-английски, уезжала на зимовки в Египет, потом была недвижимость в Болгарии, там тоже успела пожить.
Как отрезало. А страшат меня деньги, как ни странно. Я настолько привыкла, что деньги всегда в свободном допуске, что покупка налички пугает до жути. Оказалось, есть какие-то старые доллары, здесь прочитала, я доллары в руках держала лет 15 назад. Сколько их покупать, фиг знает, а вдруг, не хватит, а вдруг, останутся, потом менять, потеряю на обмене, жалко, муторно, да и наличка это прям фу (вдруг, обворуют?). Как бронировать отели, тоже неясно, бронировала же всегда через букинг.
Иногда хочу куда-нибудь поехать, да в тот же Стамбул слетать, и начинааается... блииин...надо деньги купить (слово-то какое), а как рассчитать, а как оплатить отель, а трансфееер...
В итоге, так и не езжу. В том месяце надеялась на подключение карт, надежда сдохла.
Как вы все ездите, а?
Да, была времена, и в 90е с наликом ездили, но это же другое (с). Нет, просто могли из дома перевести денег, если что. А сейчас, не знаю, работают ли сервисы типа...не помню, как его...dhl?
В общем, поговорить)
/сидите дома не надо, по России езжу, много. Жесть как дорого/
Я бы на зимовку тоже куда-нибудь ездила, но муж работает, поэтому никак. Снег ненавижу, хотя катаюсь на лыжах. Но без него мне было бы хорошо. Вот сейчас выпал, прямо расстроило меня.
Просто как идея:)
Только так я себя чувствую спокойно))
Решила, что, наверное, не так сильно я хочу туда)) И все же многое упирается именно в деньги. Поездки подорожали очень сильно из-за всех этих проблем.
Очень надеюсь, что хотя бы лет через 5 что-то изменится, чтобы дети могли уже самостоятельно посмотреть мир.
Карту юнион пей завели. в азии ей спокойно платим. В куче обменников турции,азии объявления,что с российских карт по сбп обмен производят.Летали и в ковид (аж на занзибар пришлось в самые суровые месяцы ограничений) и сейчас. единственно-сейчас не летаем в европу принципиально. шли бы они со своими ограничениями, короткими визами. изучаем азию активно - вьетнам, малайзия, сингапур, бали, тайланд,япония,сейшелы, шриланка, индия ну и тд
У меня есть несколько тысяч на черный день... и как теперь ? Это фантики?
Сейчас, я знаю, многие без выезда казахские карты открывают. Их и пополять легче, чем мою.
Но мне моя нравится. Онлайн-банкинг дружественный, понятный, отлично все работает - и карта, и приложение.
Налички в путешествия беру немного.
Езжу как раньше.
для начала оформите карту иностранного банка, можно не выходя из дома, принесут на дом, но надо за все заплатить, потом все букаете как и раньше, некоторые страны как и раньше сел и полетел, некоторые теперь на перекладных через стамбул, что соответственно дольше по времени выходит и дороже, вот такая плата за нынешние реалии, но не так страшен ч как его малюют
Но в прошлом году решила, что все же надо "вернуться" в Европу. Жизнь одна, она проходит быстро, нет времени ждать, пока снимут препоны.
В общем съездила в Минск (из Москвы это очень удобно: быстро и недорого). Оформила карту (выбрала Альфу, т.к. не надо симку было покупать, ну и тарифы нормальные, хорошая поддержка в ТГ), заодно и Минск посмотрела.
Да, белорусской картой нельзя забронить отель на букинге и кое-какие онлайн-платежи не проходят (например, занятия на italki не смогла ребенку оплатить, увы, и один раз не смогла забронировать ресторан на эту карту). Но на месте карта работает хорошо, через терминал оплата проходила всегда. Пользовалась ей в прошлом году в Испании и в этом году в Марокко.
Но с собой все же везу наличку для подстраховки.
По поводу бронирования. В Испании бронировала отели на их собственных сайтах, а также один отель через букинг, где была изначально предусмотрена возможность оплаты на месте. Также накануне (за несколько дней) списания средств по броням на сайтах отелей писала в эти отели письма с просьбой оплатить на месте наличными, поскольку не уверена, что оплата по карте пройдет. Так и аргументировала. Никто мне не отказал и ответы пришли быстро, в тот же день.
Ну и на всякий случай насчет "русофобии". Слава богу, нигде с этим не сталкивалась. Вообще сложилось впечатление, что, например, испанцев (мы были в прошлом году в Стране басков) больше волновала судьба палестинцев. Много антиизраильских плакатов было.
Российско-украинский конфликт как-то вне зоны их внимания, как мне показалось
В неевропейских странах тоже ничего не замечала. Разве что в Турции что-то отдаленно можно было как враждебность классифицировать, и то я не уверена, что это было связано с моей национальностью)
Азию я вообще не люблю, мне не нравится жара. Буду ждать, когда можно будет в Альпы.
За последние три года - Боливия, Перу, Саудовская Аравия, Папуа, Алжир, Пакистан, Конго, Южный Судан. Где с турами - плачу наличкой. Где сама - по-разному: где-то наличка, где-то оплата онлайн картой.
Да трудности есть определенные, AirB&B не дает бронировать аппараты, так я нахожу телефон на гугл-картах и напрямую пишу хозяину, люди входят в положение, иногда paypal-ом предоплату посылаю.
Машину беру либо у частников с депозитом наличкой либо с полной страховкой чтобы не было блокируемого депозита. А иногда с друзьями из других стран, у кого есть нормальные кредитки.
Вот в последнюю поездку почти все гостинницы были без предоплаты на букинге.
Крутимся как можем ))