407
Anonymous
Все остальное
7.04.25 07:56

Боязнь заграницы

Нажила очередную фобию под сраку лет 😄
Перестала ездить заграницу с короной. Сначала корона, а потом то самое.
Чуть предыстории, до короны я летала каждый месяц, иногда по 2 раза даже, свободно говорю по-английски, уезжала на зимовки в Египет, потом была недвижимость в Болгарии, там тоже успела пожить.
Как отрезало. А страшат меня деньги, как ни странно. Я настолько привыкла, что деньги всегда в свободном допуске, что покупка налички пугает до жути. Оказалось, есть какие-то старые доллары, здесь прочитала, я доллары в руках держала лет 15 назад. Сколько их покупать, фиг знает, а вдруг, не хватит, а вдруг, останутся, потом менять, потеряю на обмене, жалко, муторно, да и наличка это прям фу (вдруг, обворуют?). Как бронировать отели, тоже неясно, бронировала же всегда через букинг.
Иногда хочу куда-нибудь поехать, да в тот же Стамбул слетать, и начинааается... блииин...надо деньги купить (слово-то какое), а как рассчитать, а как оплатить отель, а трансфееер...
В итоге, так и не езжу. В том месяце надеялась на подключение карт, надежда сдохла.
Как вы все ездите, а?
Да, была времена, и в 90е с наликом ездили, но это же другое (с). Нет, просто могли из дома перевести денег, если что. А сейчас, не знаю, работают ли сервисы типа...не помню, как его...dhl?
В общем, поговорить)
/сидите дома не надо, по России езжу, много. Жесть как дорого/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нажила очередную фобию под сраку лет 😄
Перестала ездить заграницу с короной. Сначала корона, а потом то самое.
Чуть предыстории, до короны я летала каждый месяц, иногда по 2 раза даже, свободно говорю по-английски, уезжала на зимовки в Египет, потом была недвижимость в Болгарии, там тоже успела пожить.
Как отрезало. А страшат меня деньги, как ни странно. Я настолько привыкла, что деньги всегда в свободном допуске, что покупка налички пугает до жути. Оказалось, есть какие-то старые доллары, здесь прочитала, я доллары в руках держала лет 15 назад. Сколько их покупать, фиг знает, а вдруг, не хватит, а вдруг, останутся, потом менять, потеряю на обмене, жалко, муторно, да и наличка это прям фу (вдруг, обворуют?). Как бронировать отели, тоже неясно, бронировала же всегда через букинг.
Иногда хочу куда-нибудь поехать, да в тот же Стамбул слетать, и начинааается... блииин...надо деньги купить (слово-то какое), а как рассчитать, а как оплатить отель, а трансфееер...
В итоге, так и не езжу. В том месяце надеялась на подключение карт, надежда сдохла.
Как вы все ездите, а?
Да, была времена, и в 90е с наликом ездили, но это же другое (с). Нет, просто могли из дома перевести денег, если что. А сейчас, не знаю, работают ли сервисы типа...не помню, как его...dhl?
В общем, поговорить)
/сидите дома не надо, по России езжу, много. Жесть как дорого/
Anonymous
Больше полугода в году в загранице. Решение возможных проблем - пища для мозга. Вот так и отношусь.
Последние годы летаю только в Турцию. Покупаю туры, оплачиваю в рублях. С собой уже не так много надо
Anonymous
У меня примерно тоже самое. После ковида еще не были нигде. Вся эта возня в современных реалиях меня удручает. Да и не хочется особо.
Я бы на зимовку тоже куда-нибудь ездила, но муж работает, поэтому никак. Снег ненавижу, хотя катаюсь на лыжах. Но без него мне было бы хорошо. Вот сейчас выпал, прямо расстроило меня.
Anonymous
Сделали карту казахскую, никуда не ездили для этого, все возможно. Передвигаться, конечно, стало труднее, нет былой легкости, но что делать - у меня дети в заграницах, вытаскиваю себя по маршруту объехать детей. Букинг через них - я нахожу, они заказывают, это вот да. Ну и маршруты стали с оглядкой, в прошлом году отказалась от так удачно купленного дешевого билета и не поехала к подруге, потому что маршрут не гарантировал стопроцентное прохождение контроля. Но согласна, такого - а не съездить ли нам на майские туда-то? уже нет...слишком гиморно
Anonymous
Может вам направление сменить? Поехать в Китай, например. Там юани и в плане безопасности очень хорошо и впечатления новые.
Просто как идея:)
Такая же фигня. Но стали напрягать любые проблемы, которые надо решать, не только заграница. Даже отмечание дней рождений, поиск места, организация, прям в депрессию вгоняет. То ли ковид (тяжелая форма) то ли возраст после 45….
Anonymous
У меня три действующие за границей карточки - казахская, белорусская и наша юнион пэй. И алипэй. И еще наличка, но она на самый крайний случай (не могу придумать, какой, но вдруг).

Только так я себя чувствую спокойно))
Меня в этом перечне трудностей только длительность перелётов напрягает. С возрастом (наверное) стала тяжелее переносить сам полет, голова болит после смены давления в самолёте, раздражают все эти хождения при пересадке, теснота в самолёте, ноги потом болят. В общем, возраст даёт о себе знать.
Вообще с наличкой не дружу. Карта казахского банка решает все проблемы. Как ездила так и езжу. Логистику сложную не люблю. Выбираю страны с прямым перелетом, для собственного комфорта. Азию обожаю. Емираты, Турция, Египет, Куба, Тайланд, ГОА,Вьетнам. Если честно, мне больше и не нужно. Я не любитель Европы и с прямыми перелетами была.
Anonymous
там совсем нестрашно, вот вообще)) по-прежнему все тихо-мирно, никто не бросается, люди вежливые, карточку оформите себе и катайтесь на здоровье :) с налом и правда неудобно, правда я и дома им не пользуюсь, денег в руках много лет не держала, рублей в смысле, долларов таки везу или местных снимаю в банкомате, чисто на чай надо.
Anonymous
У меня такая проблема. До ковида летом жила по 2-3 месяца то в Испании, то на Кипре. Кратковременные поездки в течение года. Сейчас слишком много проблем, которые надо продумать. Получение визы проблематичнее и дороже, длинных виз нет, перелет через Турцию с пересадкой - долго и дорого, наличку не люблю. По поводу отношения никаких страхов нет, уверена, что все спокойно)
Решила, что, наверное, не так сильно я хочу туда)) И все же многое упирается именно в деньги. Поездки подорожали очень сильно из-за всех этих проблем.
Очень надеюсь, что хотя бы лет через 5 что-то изменится, чтобы дети могли уже самостоятельно посмотреть мир.
И
Я ещё после ковида в Европу не ездила. И не заморачивалась проблемой перелета. Поэтому вопрос. Все пишут, что перелет через Турцию. А через Беларусь нельзя?
Anonymous
Доллары покупаем регулярно, с ними и летаем.
Карту юнион пей завели. в азии ей спокойно платим. В куче обменников турции,азии объявления,что с российских карт по сбп обмен производят.Летали и в ковид (аж на занзибар пришлось в самые суровые месяцы ограничений) и сейчас. единственно-сейчас не летаем в европу принципиально. шли бы они со своими ограничениями, короткими визами. изучаем азию активно - вьетнам, малайзия, сингапур, бали, тайланд,япония,сейшелы, шриланка, индия ну и тд
Anonymous
Наоборот всегда с наличкой евро езжу, по старинке.
Anonymous
А европа все так же сейчас Россию облетает? Шольц тогда в япрнию через северный полюс летел
Anonymous
Автор, если очень хотите начать летать, так начните с тура в Стамбул. Купите у тех же библиков экскурсионный или обычный тур. В тур у вас уже входит, перелет, трансфер, проживание и питание. В Стамбуле это питание, как правило на завтраках. Завтраки очень хорошие сытные в нормальных отелях. По деньгам: обменники, особенно в исторической части, на каждом углу. Уж наверное на 5-ти дневный тур не развалитесь, возьмете 200-300 долларов, чтобы там обменять ) Рубли тоже меняют, правда по плохому курсу, ну это на случай если вы совсем прям с долларами не дружите. Плюс есь несколько вариантов с картами. Но мне в поездках в Стамбул в 2021, 2022, 2023 вполне хватило налички.
Anonymous
Так и начинает проявляться старческая пугливость. Сначала денег боитесь, потом новых телефонов, потом незнакомых аптекарей...
Anonymous
Страх возникает от незнания. Вы не знаете как там сейчас, плюс новости нагнетают общий негативный фон. В этом топе уже написали об удачном опыте поездок, и очень многими хорошими советами поделились. Наверняка, на форуме Винского это всё также обсуждается. Все эти проблемы решаемы. Просто потихоньку изучайте, в голове сложится представление о том, что есть сейчас, сформируется понимание, что всё не так страшно и сложно. И вперёд путешествовать.
просто Anonymous
Деньги вообще не проблема. Есть карта Альфа белорусская. Открыть может любой с дивана. Виртуалка. Проходит практически везде. Рубли туда долетают из нашей альфы за пять минут. Ещё есть Россельхоз плюс Хуавей пей. Для подспорья. Проходимость ниже , но нал всегда могу снять через часы. .Проблема лишь в том, что все стало дорого. .
Кстати, про старые доллары - их реально нигде не принимают ?
У меня есть несколько тысяч на черный день... и как теперь ? Это фантики?
Anonymous
Я еще летом 2022 г. не поленилась съездить спецом в Грузию и завела себе грузинскую карту.
Сейчас, я знаю, многие без выезда казахские карты открывают. Их и пополять легче, чем мою.
Но мне моя нравится. Онлайн-банкинг дружественный, понятный, отлично все работает - и карта, и приложение.
Налички в путешествия беру немного.
Езжу как раньше.
Anonymous
если хочется путешествовать и сейчас можно без проблем, но если сравнивать как было раньше)), то сейчас дороже
для начала оформите карту иностранного банка, можно не выходя из дома, принесут на дом, но надо за все заплатить, потом все букаете как и раньше, некоторые страны как и раньше сел и полетел, некоторые теперь на перекладных через стамбул, что соответственно дольше по времени выходит и дороже, вот такая плата за нынешние реалии, но не так страшен ч как его малюют
Anonymous
Очень вас понимаю" Тоже именно момент расчетов/платежей пугал. Я, конечно, продолжила ездить, но от ТО в Турцию/Таиланд/Шри-Ланку.
Но в прошлом году решила, что все же надо "вернуться" в Европу. Жизнь одна, она проходит быстро, нет времени ждать, пока снимут препоны.
В общем съездила в Минск (из Москвы это очень удобно: быстро и недорого). Оформила карту (выбрала Альфу, т.к. не надо симку было покупать, ну и тарифы нормальные, хорошая поддержка в ТГ), заодно и Минск посмотрела.
Да, белорусской картой нельзя забронить отель на букинге и кое-какие онлайн-платежи не проходят (например, занятия на italki не смогла ребенку оплатить, увы, и один раз не смогла забронировать ресторан на эту карту). Но на месте карта работает хорошо, через терминал оплата проходила всегда. Пользовалась ей в прошлом году в Испании и в этом году в Марокко.
Но с собой все же везу наличку для подстраховки.
По поводу бронирования. В Испании бронировала отели на их собственных сайтах, а также один отель через букинг, где была изначально предусмотрена возможность оплаты на месте. Также накануне (за несколько дней) списания средств по броням на сайтах отелей писала в эти отели письма с просьбой оплатить на месте наличными, поскольку не уверена, что оплата по карте пройдет. Так и аргументировала. Никто мне не отказал и ответы пришли быстро, в тот же день.
Ну и на всякий случай насчет "русофобии". Слава богу, нигде с этим не сталкивалась. Вообще сложилось впечатление, что, например, испанцев (мы были в прошлом году в Стране басков) больше волновала судьба палестинцев. Много антиизраильских плакатов было.
Российско-украинский конфликт как-то вне зоны их внимания, как мне показалось
В неевропейских странах тоже ничего не замечала. Разве что в Турции что-то отдаленно можно было как враждебность классифицировать, и то я не уверена, что это было связано с моей национальностью)
Anonymous
Купите готовый тур. В отель или где поездки уже расписаны полностью. Оплачивается полностью в рублях. Ну и чуть-чуть "денег прикупить надо будет".
Anonymous
Ездила с дочерью в 2023 в Таиланд, в 2024 в Южную Корею. Бронировать готовые туры считаю переплатой (сама связана с туризмом, поэтому вижу разницу). Билеты покупаются отдельно на любом агрегаторе, оплата в рублях российской картой. Отели бронировали как раньше через booking. Те отели, которые не просят предоплату - им просто пишете, что просите держать бронирование без гарантии картой и что оплатите на месте наличными. Кто-то не согласился но нашлись и те, кто пошел навстречу. Да, пришлось возить с собой наличку, но доллары менялись не сразу все на местную валюту, а по мере необходимости. Таким образом лишнего не было, а уж применение долларам найдется всегда, например, в следующую поездку. В Южной Корее вообще есть чудесный вариант, чтобы не таскать с собой пачками наличные - WOW pass. Через терминал кладете на него доллары, получаете (по хорошему, выгодному курсу) местные воны на карте. Оформляется быстро, терминалов много везде. И оплачиваете уже картой все. Да и к тому же по ней часто скидки. Очень удобно. В Таиланде да, ходили с наличными, но брали с собой немного, остальное -в сейфе в отеле. Особых проблем не испытывали. По поводу перелетов с пересадками - смотрите на это как на возможность: во первых, размять ноги и лететь не 15 часов, а 2 раза по 7, к примеру и, во-вторых, как возможность посмотреть еще 1 город - берите длительную стыковку (от 12 до 23 часов), едьте в город (мы там посмотрели Абу Даби и Пекин). В общем, не все так ужасно, было бы желание...
Очень вас понимаю, моя белорусская карта, например, не работала на оплату в Киргизии и Казахстане. Хотя после созвона с банком выяснилось, что в банкомате с нее снять можно, а вот оплата - нет. ХЗ почему, а представьте, ночь, заселение...А вот когда а Мосбиржу наложили санкции, то перевод с Мира на Киргизскую не работал для три. Не, под старость стремак.

Азию я вообще не люблю, мне не нравится жара. Буду ждать, когда можно будет в Альпы.
Anonymous
А мне, наоборот, страшно из-за границы в Россию ехать. И неохота через Турцию переться, и визы получать и пр и пр и пр... Еще и дроны там у вас летают всякие. В результате думаю, да лучше поеду на море тутошнее, я в южной Европе...
взгляд из заграницы
Я не стала оформлять Казахскую карту… в Турции брали все, даже Сбербанк онлайн))). В Казахстане меняю и в Киргизии ( я на Иссык-Куль ездила). Только в Казахстане меняют деньги по заграннику, в’езд по российскому. Ну наличка… что делать, я родилась до банковских карт и мне не привыкать))). Я еще застала карманы на трусах)))). Про русофобию особо меня не коснулось…по России езжу с большим удовольствием, но!!! в некоторых местах ( Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Нальчик ) нал очень нужен.
Сделала две карты: белорусскую и киргизскую. Но там денег немного обычно, чисто закрыть какие-то букинги. Либо кидаю туда под конкретную покупку/бронь.
За последние три года - Боливия, Перу, Саудовская Аравия, Папуа, Алжир, Пакистан, Конго, Южный Судан. Где с турами - плачу наличкой. Где сама - по-разному: где-то наличка, где-то оплата онлайн картой.
Да трудности есть определенные, AirB&B не дает бронировать аппараты, так я нахожу телефон на гугл-картах и напрямую пишу хозяину, люди входят в положение, иногда paypal-ом предоплату посылаю.
Машину беру либо у частников с депозитом наличкой либо с полной страховкой чтобы не было блокируемого депозита. А иногда с друзьями из других стран, у кого есть нормальные кредитки.
Вот в последнюю поездку почти все гостинницы были без предоплаты на букинге.
Крутимся как можем ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения