414
Anonymous
Все остальное
7.04.25 11:42

Рабочее болезное

Чо делать и как быть)

Я очень мягкий руководитель и жёстким уже никогда не стану. Но, думаю, дело не в этом.

Итак, есть отдел. 5 человек. У всех свои задачи. Удаленки нет и не будет. Недавно ассистент отдела уволилась, ушла на повышение в другую компанию. Взяли новую девочку. Решили брать молодую и без опыта. Круг обязанностей - простейший. Документооборот отдела, заявки в 1с, отчет по остаткам на складе (полиграфия, сувенирка, рекламно-инф. материалы), служебные записки, приказы. Всему учим, все показываем. Оклад 80 тыщ (полностью белый), пятидневка. Из плюшек - бесплатные обеды в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока.

Вышла дева. 21 год. До этого работала консультантом в Подружке. Хорошая, спокойная, старается.

Но! Ей тяжело, она не выдерживает полный день и пятидневку. Это прям видно. Работает с 10 марта. За это время 2 раза отпрашивалась на 2 часа раньше - мигрень. 2 дня болела (без больничного, писала за свой счет). Один день отравилась, лежала. В пятницу ушла в 13:30 с температурой и больным горлом, сегодня ушла на больничный.
БЛИН! И что делать? Есть шанс эту отмыть или "новых делать надо"?

Руководители среднего звена, поделитесь своим опытом

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чо делать и как быть)

Я очень мягкий руководитель и жёстким уже никогда не стану. Но, думаю, дело не в этом.

Итак, есть отдел. 5 человек. У всех свои задачи. Удаленки нет и не будет. Недавно ассистент отдела уволилась, ушла на повышение в другую компанию. Взяли новую девочку. Решили брать молодую и без опыта. Круг обязанностей - простейший. Документооборот отдела, заявки в 1с, отчет по остаткам на складе (полиграфия, сувенирка, рекламно-инф. материалы), служебные записки, приказы. Всему учим, все показываем. Оклад 80 тыщ (полностью белый), пятидневка. Из плюшек - бесплатные обеды в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока.

Вышла дева. 21 год. До этого работала консультантом в Подружке. Хорошая, спокойная, старается.

Но! Ей тяжело, она не выдерживает полный день и пятидневку. Это прям видно. Работает с 10 марта. За это время 2 раза отпрашивалась на 2 часа раньше - мигрень. 2 дня болела (без больничного, писала за свой счет). Один день отравилась, лежала. В пятницу ушла в 13:30 с температурой и больным горлом, сегодня ушла на больничный.
БЛИН! И что делать? Есть шанс эту отмыть или "новых делать надо"?

Руководители среднего звена, поделитесь своим опытом
Anonymous
Сколько у девы дорога занимает?
Это адаптация, Она еще не привыкла..
Anonymous
Возьмите для разнообразия сурового дядьку с усами.
Anonymous
Автор, а уж не брюхата ли она у вас? Смотрите, сядет на шею.
Anonymous
1. понаблюдайте еще 2 недели. обсудите с ней плюсы и минусы ее объема работ в контексте "что бы ты изменила тут, как человек со свежим взглядом?"
2. на такую работу можно и взрослую даму взять. без обмороков обойдется.
3. не нужно быть жестким и суровым руководителем. надо быть здравомыслящим человеком.
Мне 47. Я бы с радостью на такую работу пошла. Но я в регионе. У меня 40 тыс за 5/12 + рабочие выхи+невозможность уйти в отпуск. И безумная ответственность.
Anonymous
Мне 45, год назад я бы с удовольствием пошла на такую работу. Попробуйте всё-таки поискать кого-нибудь постарше.
Anonymous
У меня сын такой: летом устроился на подработку на 70 тысяч (после 2 курса) в банк. Ему стрессово с 9 до 18, опоздать нельзя, отойти только на обед, т.е. нельзя каждый час отвлечься на 15-20 минут. Как результат - сразу через 2 недели насморк, еще через пару дней температура. Доработал еле-еле месяц и уже с высокой температурой ушел на больничный, а там и уволился. Не может и не годен работать 5/2 с 9 до 18, полный рабочий день, не отвлекаясь.
Anonymous
а где вы территориально?
Anonymous
Ну не все такие. Моя в 19 слетела с учебы и пошла работать, 2/2 норм. пашет, иногда 3/1, смена по 13 часов. Сетевой магазин, менеджер зала и касса. Я бы так не смогла, адская работа.
Anonymous
Месяца еще не прошло, рано делать выводы. Подождите еще месяцок, может сама уйдет)
Весна, авитаминоз, болеет. Посоветуйте ей витамины пропить.
Anonymous
у вас есть отдел кадров, в принципе? я думаю не дело руководителя этим заниматься. Иначе получается шоу "тупой и ещё тупее". (Навеяло посещением магазина Мяснов). там их всего 3 человека было и то смешно
Я очень искала такую работу. Меня даже звали на собеседования, но в итоге выбирали помоложе. Докапывались не смущают ли меня рутинные обязанности и отсутствие роста. Как будто молодежь это все не смущает. Смешно. Так и не нашла.
Anonymous
Странная вы. Неправильно интерпритируете опыт возрастных кандидатов. Вот и получили того,кого выбрали. Сопливую,бестолковую молодёжь,которая не может делать простейшую работу..Опыт жизненный,трудовой важен даже в простейшей работе.Т к у опытных есть алгоритм выполнения,гибкость и быстрая приспособляемость. На тетках держится страна. Вы взяли профнепригодного сотрудника ,предложив хорошую зарплату. Для этой сопливой и 40 тыс достаточно.
Anonymous
У меня знакомый после универа устроился на работу на полный день. Это было в начале 2000х. До этого он работал на фрилансе, дизайнер , сайты делал. Первые недели просто охреневал от графика )). Ко мне приставал с вопросами "как это выдержать???". Потом ничего. Привык ))
Anonymous
Если она в остальном с вами сработалась, можно и подождать еще. Можно и поговорить. Возможно, девушка еще не втянулась, есть какое-то непонимание, что не получится совмещать 5/2 и безалаберный образ жизни. И что нужно заниматься профилактикой заболеваний.
Я на своей первой работе после универа заснула прямо во время разговора с шефом, так как накануне была в ночном клубе. Отнесся с пониманием.
Другое дело, если у нее иллюзия, что у вас нечего делать и вполне можно на два часа сократить день. Может, она осмотрелась и ей кажется, что остальные ведут себя также?
Anonymous
Мне 46 лет) я беру в проф состав молодежь и учу ее с нуля так, как надо мне. В админ составе у меня народ лет от 35 и до 55. Это самый устойчивый слой населения для админ работы. Проф состав меняется, админ состав неизменен больше 5 лет уже.
Автор, где территориально находится ваша организация?
Я руководитель. Поколение зэд или кто там они. Работать не хотят и не умеют. Действовать по законодательству и правилам вашей компании. Болеть законодательством не запрещено, ничего вы не сделаете, а доказать вы не сможете. Выживайте её из компании, если законодательно сложно уволить. Но в России вроде легко уволить любого.
Anonymous
Скорее всего ничего не получится. Не работник. Не при чем здесь молодежь или нет. Бывают хорошие и плохие работники, это любой профессии и должности касается. Если человек такой вяловатый и себя жалеет, с ленцой и прочее такое - все, не работник. Нет хватки, нет энергии, нет остроты. Пошустрей вам дева нужна. Заболеть в начале работы это классика, м.б. стресс и пр. Но хорошего работника видно сразу же, с первых дней.
Anonymous
Здесь дело не в том что вы мягкий руководитель, а в том, что вы не умеете нанимать правильных людей. Опыта возможно мало.
Попросите других руководителей в вашем отделе вам в этом помочь, вы не справляетесь.
Anonymous
Я HR. В прследнее время предпочитаю брать сотрудников 40 и даже 50+.
Молодежь работать не хочет: болеет, опаздывает, просыпает. Натурально порой не приходит на работу, начинаешь разыскивать, а он дома спит. Потому что всю ночь играл в комп, например.
При этом амбиций - выше крыши.
Сейчас вот взяла помощника сисадмина, опыта - ноль, только колледж профильный окончил. И бегал по замкнутому кругу: везде нужен опыт, хоть минимальный, а у него только теория. И откуда опыт брать? Мы тоже опытного искали, ну хоть полгода-год, но что-то так жалко его стало. Он сказал на собеседовании, что чувствует себя биомусором никому не нужным. И у нас со старшим сисадмином проснулись родительские чувства )) Сисадмин сам заявил, что готов взять этого нулевого пацана и всему его научить.
Взяли на минималку - 70 на руки (Москва). Сказали, что как наберется опыта, рассмотрим повышение. Он просил вообще 60-65.
Думаете, он рад и благодарен?
Через месяц пришел с вопросом, что там насчет повышения ЗП )) Видимо, решил, что прокачался )) Я ему сказала, что у него испытательный срок - 3 месяца, для начала надо его пройти.

На ресепшн у меня девахи менялись, как в калейдоскопе. Пока я не стала брать женщин постарше. У нас не надо гостям кофе носить и ноги демонстрировать, знай на звонки отвечай и функции офис-менеджера выполняй. Сейчас у меня там просто звезда, 47 лет. Сегодня ровно 4 года, как у нас работает. Не нарадуюсь!
Именно от самый случай: живет недалеко, образование среднее (делопроизводитель), возраст и внешние данные такие, что на рынке труда уже не котируется, а работать хочет. Муж есть, работает себе на булавки. С удовольствием - отладила нам кучу процессов.
Молодые все отсиживали от звонка до звонка, что-нибудь попросишь сделать - как будто одолжение делает.

Резюме: ищите тетеньку 40+.
Anonymous
Даже мягкий руководитель должен уметь сказать: Мария, если вы заинтересованы в этой работе, то про больничные, опоздания и уход с работы пораньше нужно забыть. У нас так не принято.
Пока испытательный срок не окончен можно не отрабатывать 2 недели.
Это ж пара пустяков.

Говорить это нужно сразу как только вам что-то показалось (на самом деле вам не показалось)
Зачем раздражаться из-за сотрудника. Они должны приносить вам радость, а не огорчение и проблемы.
Может ей другой график подходит. Моя (21) вкалывает по 12, летом 14 часов 3 дня подряд, зато потом бездельничает, куда-то с друзьями едет, по клубам шляется, а потом снова вкалывает. Я думаю, при графике 5/2 моя бы просто повесилась, натура у нее творческая, неприемлющая связанных крыльев :-), но работодатель ею доволен.
Anonymous
Возьмите меня)
Anonymous
Тут спрошу, начальник самодура. Дает двойную работу в корзину, не дает общаться ни с кем. Звонит в 7 утра, говорит обязаны брать трубки. Ищем работу. Коллеги считают что они ей скажут все при увольнениии, а я считаю уйти молча. Какую причину озвучить? Зарплата? Мои то что ты тяжелый чел?
Anonymous
Наблюдения за текучкой именно на таких "молодежных" должностях показывают, что 20-25-летние не умеют работать и не может - у них "лапки". Тонконервенные существа, считающие, что весь мир должен крутиться вокруг их комфорта.
Anonymous
Весна, авитаминоз, погода гадкая.
Как она в целом с обязанностями справляется?
Anonymous
Мне ребенок рассказывал, их, как студентов определенного вуза, пригласили в одну организацию (не спрашивайте) на типа "круглый стол", встречу с представителями компании по инициативе этой компании. Первый вопрос был "что нужно, чтобы вы шли к нам на стажировки и работать?". Про этого работодателя известно, что средний возраст в компании ближе к 40. Они хором ответили "нам нужен нормированный рабочий день".
В наше время это было бы неслыханной наглостью, сейчас они знают, что могут так отвечать
Anonymous
У нас вся молодежь вечно болеет, при чем часть надуманно (перепивают по ночам), а часть реально. И начинается вечное "мне к врачу, там запись только на 15-45, перенести некуда"...
Будильники лично дарю многим. В основном помогает (стыдно становится), а то да - не пришел на работу, не отвечает на звонки, не читает сообщения.... думаешь уж не попал ли под машину? Нет, все норм, крепкий младенческий сон. Но у нас такие позиции малооплачиваемые, поэтому особо не повыбираешь претендентов...
Моглашусь про лучший возраст 45-50. Когда у людей уже в основном цель досидеть спокойно до пенсии, а не скакоть менять работу каждые 2 года.
Ищите новую, эту увольняйте на исп сроке, такое работать не будет.
Anonymous
а почему вас пугает амбициозность 50-летних?
Амбициозность молодых вас не пугает, хотя у них больше шансов покинуть вашу работу, чем у 50-летних...
Anonymous
Кстати, в первый год на работе я болела аж два раза. Для меня это был рекорд.
Автор, после того как эту выпрете, берите нового сотрудника на первые пару месяцев по ГПХ. Присмотритесь, если устроите друг друга-дальше по трудовой,не понравится, возьмете следующего. Хотя бы у людей не будет записи в трудовой о паре месяцев работы и лишних вопросов у нового работодателя.
Anonymous
У нас тоже вся мОлодежь то в отпуске, то на больничном. Сидят и реально херачат без пропусков работники 45+
Anonymous
У нас пенса приняли в бухгалтерию. Уже три пенса в организации, скоро выйдет на пенсию еще одна и будет 4. Дедушка- пенс думаю ГТО сдаст на золотой
Anonymous
Правильно, работа для того и создана, чтобы гробить свое здоровье. Мы с детства приучаем к этому своих детей, сажаем их на иммуномодуляторы, водим в сад с соплями и кашлем, потому что родителям нужно идти на работу, им там больничные нельзя брать, иначе начальству не понравится. Потом мы заставляем детей переносить простуду на ногах, отправляем их в школу, школу нельзя прогуливать. Наступает время идти на работу - опять нельзя болеть, закидываемся таблетками, НПВС, переносим все на ногах, убиваем иммунитет окончательно. А всего-то работодателю не мешало бы ввести чуть больше штатных единиц, чтобы была замена на такие случаи. Но сейчас все по другому, людей сокращают, нагрузку увеличивают. Оптимизация. А больше всего поражает ненависть женщин к женщинам. Действительно, им же не понять, каково это, когда лежишь скрюченной от болей во время КД, им же не понять, что от женского здоровья зависит здоровье будущего потомства, им же не понять когда болеют дети, как себя чувствует женщина, когда наступает климакс. А молодежь - молодцы, нужно заботиться о себе.
Anonymous
Больничный продлен до конца недели. У нее слабость и все время спит.
Автор
У меня хороший опыт с женщинами 45+, с большим перерывом.
Но не просто абы кто, а образование IT, в далеком же прошлом опыт работы в IT, либо бухгалтерия. Это залог крепких мозгов. Такую можно заново научить чему угодно.
Anonymous
Я с 39 темп ездила на работу в 2008. Только устроилась и тут же заболела . 21 год , кризис 2008 только долбанул . И мысли не было не поехать на работу . Было прям плохо :(. Но ничего страшного . Выздоровела .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения