Рабочее болезное
Чо делать и как быть)
Я очень мягкий руководитель и жёстким уже никогда не стану. Но, думаю, дело не в этом.
Итак, есть отдел. 5 человек. У всех свои задачи. Удаленки нет и не будет. Недавно ассистент отдела уволилась, ушла на повышение в другую компанию. Взяли новую девочку. Решили брать молодую и без опыта. Круг обязанностей - простейший. Документооборот отдела, заявки в 1с, отчет по остаткам на складе (полиграфия, сувенирка, рекламно-инф. материалы), служебные записки, приказы. Всему учим, все показываем. Оклад 80 тыщ (полностью белый), пятидневка. Из плюшек - бесплатные обеды в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока.
Вышла дева. 21 год. До этого работала консультантом в Подружке. Хорошая, спокойная, старается.
Но! Ей тяжело, она не выдерживает полный день и пятидневку. Это прям видно. Работает с 10 марта. За это время 2 раза отпрашивалась на 2 часа раньше - мигрень. 2 дня болела (без больничного, писала за свой счет). Один день отравилась, лежала. В пятницу ушла в 13:30 с температурой и больным горлом, сегодня ушла на больничный.
БЛИН! И что делать? Есть шанс эту отмыть или "новых делать надо"?
Руководители среднего звена, поделитесь своим опытом
Я очень мягкий руководитель и жёстким уже никогда не стану. Но, думаю, дело не в этом.
Итак, есть отдел. 5 человек. У всех свои задачи. Удаленки нет и не будет. Недавно ассистент отдела уволилась, ушла на повышение в другую компанию. Взяли новую девочку. Решили брать молодую и без опыта. Круг обязанностей - простейший. Документооборот отдела, заявки в 1с, отчет по остаткам на складе (полиграфия, сувенирка, рекламно-инф. материалы), служебные записки, приказы. Всему учим, все показываем. Оклад 80 тыщ (полностью белый), пятидневка. Из плюшек - бесплатные обеды в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока.
Вышла дева. 21 год. До этого работала консультантом в Подружке. Хорошая, спокойная, старается.
Но! Ей тяжело, она не выдерживает полный день и пятидневку. Это прям видно. Работает с 10 марта. За это время 2 раза отпрашивалась на 2 часа раньше - мигрень. 2 дня болела (без больничного, писала за свой счет). Один день отравилась, лежала. В пятницу ушла в 13:30 с температурой и больным горлом, сегодня ушла на больничный.
БЛИН! И что делать? Есть шанс эту отмыть или "новых делать надо"?
Руководители среднего звена, поделитесь своим опытом
2. на такую работу можно и взрослую даму взять. без обмороков обойдется.
3. не нужно быть жестким и суровым руководителем. надо быть здравомыслящим человеком.
Весна, авитаминоз, болеет. Посоветуйте ей витамины пропить.
Я на своей первой работе после универа заснула прямо во время разговора с шефом, так как накануне была в ночном клубе. Отнесся с пониманием.
Другое дело, если у нее иллюзия, что у вас нечего делать и вполне можно на два часа сократить день. Может, она осмотрелась и ей кажется, что остальные ведут себя также?
Попросите других руководителей в вашем отделе вам в этом помочь, вы не справляетесь.
Молодежь работать не хочет: болеет, опаздывает, просыпает. Натурально порой не приходит на работу, начинаешь разыскивать, а он дома спит. Потому что всю ночь играл в комп, например.
При этом амбиций - выше крыши.
Сейчас вот взяла помощника сисадмина, опыта - ноль, только колледж профильный окончил. И бегал по замкнутому кругу: везде нужен опыт, хоть минимальный, а у него только теория. И откуда опыт брать? Мы тоже опытного искали, ну хоть полгода-год, но что-то так жалко его стало. Он сказал на собеседовании, что чувствует себя биомусором никому не нужным. И у нас со старшим сисадмином проснулись родительские чувства )) Сисадмин сам заявил, что готов взять этого нулевого пацана и всему его научить.
Взяли на минималку - 70 на руки (Москва). Сказали, что как наберется опыта, рассмотрим повышение. Он просил вообще 60-65.
Думаете, он рад и благодарен?
Через месяц пришел с вопросом, что там насчет повышения ЗП )) Видимо, решил, что прокачался )) Я ему сказала, что у него испытательный срок - 3 месяца, для начала надо его пройти.
На ресепшн у меня девахи менялись, как в калейдоскопе. Пока я не стала брать женщин постарше. У нас не надо гостям кофе носить и ноги демонстрировать, знай на звонки отвечай и функции офис-менеджера выполняй. Сейчас у меня там просто звезда, 47 лет. Сегодня ровно 4 года, как у нас работает. Не нарадуюсь!
Именно от самый случай: живет недалеко, образование среднее (делопроизводитель), возраст и внешние данные такие, что на рынке труда уже не котируется, а работать хочет. Муж есть, работает себе на булавки. С удовольствием - отладила нам кучу процессов.
Молодые все отсиживали от звонка до звонка, что-нибудь попросишь сделать - как будто одолжение делает.
Резюме: ищите тетеньку 40+.
Пока испытательный срок не окончен можно не отрабатывать 2 недели.
Это ж пара пустяков.
Говорить это нужно сразу как только вам что-то показалось (на самом деле вам не показалось)
Зачем раздражаться из-за сотрудника. Они должны приносить вам радость, а не огорчение и проблемы.
Как она в целом с обязанностями справляется?
В наше время это было бы неслыханной наглостью, сейчас они знают, что могут так отвечать
Будильники лично дарю многим. В основном помогает (стыдно становится), а то да - не пришел на работу, не отвечает на звонки, не читает сообщения.... думаешь уж не попал ли под машину? Нет, все норм, крепкий младенческий сон. Но у нас такие позиции малооплачиваемые, поэтому особо не повыбираешь претендентов...
Моглашусь про лучший возраст 45-50. Когда у людей уже в основном цель досидеть спокойно до пенсии, а не скакоть менять работу каждые 2 года.
Амбициозность молодых вас не пугает, хотя у них больше шансов покинуть вашу работу, чем у 50-летних...
Но не просто абы кто, а образование IT, в далеком же прошлом опыт работы в IT, либо бухгалтерия. Это залог крепких мозгов. Такую можно заново научить чему угодно.