264
фифа
Все остальное
8.04.25 11:38

Запасы продуктов и их ревизия

Начало пандемии научило меня делать запасы, ранее кроме открытых пачек тех же макарон дома запасы не держала, а зачем- купил и съел.
Теперь завалена вся кухня- тут полпачки гречки, тут половина булгура и т.п. какие-то фасоли, горохи ....понимаю, что купила пачку- ее и взяла, особо не слежу что там есть и какого года выпуска))
Ну если с бакалеей еще все понятно...то заморозка полный трэш...нашла тесто аж от 23 года)) уверена, что и курица/мясо есть таких же годов, просто я пока не все разобрала...
у меня вопрос...либо возвращаться к прежней схеме ведения хозяйства: купил-съел, либо научите как отслеживать наличие запасов...есть ли смысл делать их?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начало пандемии научило меня делать запасы, ранее кроме открытых пачек тех же макарон дома запасы не держала, а зачем- купил и съел.
Теперь завалена вся кухня- тут полпачки гречки, тут половина булгура и т.п. какие-то фасоли, горохи ....понимаю, что купила пачку- ее и взяла, особо не слежу что там есть и какого года выпуска))
Ну если с бакалеей еще все понятно...то заморозка полный трэш...нашла тесто аж от 23 года)) уверена, что и курица/мясо есть таких же годов, просто я пока не все разобрала...
у меня вопрос...либо возвращаться к прежней схеме ведения хозяйства: купил-съел, либо научите как отслеживать наличие запасов...есть ли смысл делать их?
фифа
у меня купил-съел, запасы не про меня, я не люблю ничего замороженного, не люблю ничего залежавшегося. купы, макароны, ну лежат, конечно, но я не покупаю больше одной пачки идентичного наименования, если что-то мне не понравится или как-то долго лежит просто выбрасываю.
Anonymous
Никогда не делала запасов, даже во времена ковида. Зачем покупать новые куски мяса и затаривать морозилку, если старые еще не съедены - для меня загадка... То же самое и с крупами..
Всё что покупаю в магазине сразу едим, ничего не морожу. Есть запас круп, минимальный. Но у меня 2 морозилки, в них морожу урожай свой, своё мясо и так далее. Бывает что то не съели и явно никто есть не будет, то морожу тоже. К весне стараюсь одну морозилку отключать, то есть за зиму съесть.
Даже в пандемию у меня было: закончилось - пошел и купил (пара пачек макарон, бутылка масла, батон хлеба), так же и сейчас, и всегда так было. Разве что заморозка лежит, т.е. я покупаю 1,5 кг мяса (200 грамм ну кто мне отрежет?), режу на кусочки и варю из них потом 6 щей/борщей. Ну и зелень с дачи, грибы из леса, ягоды + порезанный перец (купленный по дешевке в сентябре)
Отслеживать старые продукты просто, надо как в магазине - у кого срок годности быстрее истекает, те поближе стоят.
Оу, это напомнило мой любимый мем
счас найду:cool2
https://t.me/a12953/9130
Отбило желание делать запасы наличие пищевой моли, из-за которой пришлось выбросить почти все крупы. В морозилке периодически делаю инвентаризацию. Выбрасываю все, что внешне не нравится.
Anonymous
Я не могу без запасов. Это получается за каждой пачкой макарон, соли, сахара и т.д. в магазин подрываться бежать. По сути вопроса, у меня два шкафа / секции / полки, как вам удобней. В одной все открытое, в другой все закрытое. Соответственно для готовки беру из того отделения где все открытое, если там нет того, что мне надо, беру новую пачку, потом ставлю ее в секцию где открытые продукты. Когда в запасе остается одна пачка чего либо, пишу себе пометку, например, гречка заканчиваются, надо уже докупить.
Anonymous
Если запасы, то в морозилке стикеры с датами, крупы и прочее пересыпать в банки и на них тоже стикеры.
Anonymous
Ничего не храню вообще. Продукты покупаются на день-два. Что не съелось - выкинулось в помойку.
А вот БМ большой любитель делать запасы. Причем, явно, не для того, чтобы есть, а чтоб было. Ему так, видать, спокойнее. У него могут быть и пачки риса или брикеты замороженной рыбы и 5-летней давности.)))) Мне сие не понятно.
Чтоб не было моли надо крупы хранить в холодильнике
Лет 10 так храню и нет, ничего не портится
Цены на базовые продукты знаю. Если встречаю нужную марку по акции, реально дешевле чем обычно, покупаю несколько пачек сразу. Или банок-бутылок.
В ковидные времена накупили муки, потом ее ели года три. Больше так не делаем.
Anonymous
Не имею запасов, и никогда не имела. Все наши запасы - на неделю поесть (покупаем раз в неделю) и еще по сусекам поскрести - еще на неделю на макаронах и заморозке прожить можно. На этом все.
Anonymous
Где же запапасливая Инга?
Anonymous
нет запасов вообще, крупы в банках для хранения, морозилка пустая.
В первый и последний раз сделала небольшой запас в начале СВО и больше никогда. Ну не жрем мы столько консервов, круп и долгосрока.
Anonymous
У меня по паре-тройке пачек макарон, риса, гречки, по одной сахара, соли, семь банок тушенки, три -готового супа. И две пятилитровки воды. Типа-неделю продержаться на том, что есть в повседневке, и неделю на этом запасе.
Меняю на свежие раз в год.
всегда есть запасы всего, что угодно. стараюсь переставлять поближе то, у чего срок годности меньше. иногда забываю. никакой моли и пр. за много лет не было... 1 раз банка с грибами взорвалась.
У нас нет никаких запасов. Просто потому что ни разу не было ситуации, когда эти запасы понадобились бы. И пока что таких ситуаций не предвидится.
Anonymous
Крупы для хранения обязательно пересыпаю в пластиковые бутылки. Изнутри предварительно продуваю феном. Потом в бутылке - на несколько секунд в микроволновку.

Соответственно, долгое хранение - в бутылках, короткое хранение в спец. контейнерах. И ничего не происходит ни с тем, ни с другим

Мясо расфасовывается в зип-пакеты уже в переработанном и подготовленном виде. Впрочем, мяса запасы ненадолго, на пару-тройку месяцев. Овощи тоже вот так.

Впрочем, сейчас, в связи с переездами, запасов мало. Жду-не дождусь, чтобы возобновить....
У нас много еды, но это не запасы, просто много всяких наименований. И бакалеи и в заморозке. Но я давно веду хозяйство, поэтому я просто помню, что есть в достаточном количестве, а что надо купить. Крупы и муку, покупаю следующий пакет когда открываю новый. Т.е. открыла пакет муки, ставлю себе памятку в голове, что при случае надо купить муку. Поскольку помню то и ревизия обычно не нужна.
Anonymous
Подумалось что вот все пишут про крупы. У нас их фактически нет. Есть запаянный пакет жасминового риса, уже полтора года лежит, забрала из родительской квартиры.
Овсянка это крупа? ну вот овсянка есть всегда. И все.
Anonymous
Еще очень от образа жизни зависит. Если все взрослые и питаются обедами на работе и ужинают в кафе это одно. Кто-то например из дома работает, и дети школьники туда сюда бегают, это совсем другая ситуация.
Anonymous
Не люблю и не делаю.
Не пониаю зачем. Я и пасту разную покупаю и рис.
Все это есть в доступности. А место/жучки/все это перебирать.. нет. Нафик это все.
Нет никаких запасов. Круп, макарон - ни единой лишней пачки. В морозилке мороженые овощи, укроп, петрушка. Креветки.
Есть курица еще.

Зато много алкоголя впрок. По скидкам)
Я живу без запасов, не вижу смысла при нынешней жизни. Крупы купили, пересыпали в спец банки, заканчиваются - покупаем новое. О, сахар упаковкой покупаем, 10 пакетов по 1 кг. Заморозка….в новой кухне встроенный холодильник либхер, там морозилка не способствует запасам, но обязательно морозим в маленьких бутылочках протертую чернику/малину и морозим клюкву - все это или сами собираем или покупаем у проверенного любителя))) яйца 3 десятка ( удобная упаковка при покупке, в холодильнике спец контейнер). Всякие горошки/кукурузы/маслины по паре банок. Смысла морозить покупное мясо не вижу.
Прочитала выше, что люди крупы годами хранят и вспомнила. Муж рассказывал, когда бабушку с Украины забирал (начало 2000х) обязательным условием было, чтобы в доме был мешок сахара, муки, макарон. Бабушка прошла плен и голодомор, тут нет вопросов. Но в нынешних условиях превращать дом в склад…,
Лилия
Я - плохая хозяйка и системы у меня нет. Если купили пару пачек гречки в русском магазине, хранится она, иногда пара пачек макаронных изделий, ну и всё в таком духе.
Я заметила, что кто не делает запасы, тот не готовит толком. Это не значит, что должно быть 10 пачек гречки. Но холодильник и полки вечно чем-то забиты. Чтобы на выбор было из чего готовить. Для меня очень странная ситуация, когда человек что-то готовит, а у него кончилась соль или сахар. Или лук. Ко мне соседка вечно ходит, то муки стакан попросит, то морковку. Тоже поди запасов не делает.
Anonymous
У меня запасы, таскаться бесконечно в магазины не хочется, морозильный ларь с мясом, фаршем и полуфабрикатами моими, там же ягоды, овощи
Рис, гречка, булгур, вермишели всякие кг по пять , мука, сахар по 10 кг
Я пеку, готовлю
мои много жрутЬ
Годами ничего не лежит естественно, на год то не хватит
Я запасы не люблю делать, жилплощадь не позволяет
Но организация быта способствует запасам - готовлю много и люблю готовить. А моя семья есть то что я готовлю) поэтому есть заморозки бульона, мяса, рыбы, овощей, ягод. Крупы стараюсь долго не хранить. Если бы площадь позволяла, купила бы или совсем большой холодильник или большую отдельную морозильную камеру, в ней бы хранила заготовки для разных ходовых блюд
Anonymous
я поклонник санитарных норм) поэтому не могу не сделать генералку раз в месяц на кухне. тогда и моются морозилки, пересматриваются крупы. их у меня с небольшим запасом, т.к.я за городом живу и закупки редкие. и беру их только в иранском магазе. вообще всем советую их бакалею, если найдете у себя их лавки.
все переложено в стекло аккуратно, видно что где.
автор, ну не хозяюшка вы, забейте. не надо тараканов разводить, выкиньте все залежи.
делать годовой запас никому не рекомендую, макс за 2 мес должна произойти ротация. и не надо в пластике хранить, тем более в микроволновку их совать
Мы столько не едим. Рис - 1 кг на 2 месяца. Макароны только дочь ест. Гречка 1 кг на полгода. Кстати, когда попали в экстремальные условия без еды на 3 дня, то есть от стресса совсем не хотелось.
Anonymous
Из "Челюскинцев" в морозилке можно холодец сварить
Anonymous
Зачем вы в пандемию запасы делали? Всё в магазинах было, даже больше ассортимент был, чем сейчас.
Да, лежат открытые упаковки круп.
У меня особо нет запасов, максимум 1 доп пачка каждого вида круп (которые едим, а не всех подряд) и несколько пачек макарон. Запасы занимают одну-дне полки в шкафу. Там же вкусняшки и всякая консервация...
Для круп у меня симпатичные банки, я туда пересыпаю, потому что меня бесит "тут пол пачки гречки, там пол пачки булгура".
Anonymous
туалетной бумаги у вас есть запас?
Anonymous
Смысл запасов, конечно, есть. Предположу, что на ваших то тут, то там открытых пачках 3 месяца спокойно не продержишься. Хаос потому что. Был бы порядок, заперлись бы дома, ну пусть есть на то причины, и ну это всё приходовать, не отходя от кассы!
Вы с какой целью запасать то хоЧЕте??

А вообще, испокон веков в 3х литровых стеклянных банках хранили крупы, да и всё хранили. Жир, муку, сахар, помидору консервированную, самый ходовой размер стеклотары. Не помните что ли?)

И как запасали - ну на зиму, потом съедали и сызнова это всё. Кол-во кг не подскажу. Но как то сформируйте свой разумный подход, автор)
А как без запасов? Автор, вы не готовите? Ну вот вы купили гречку, сварили стакан, остальную пачку куда? Также с остальными крупами и макаронами. Потом пошли в магазин, а там на условную гречку, которую вы едите, акция, не 150р, а 80, ну так я беру 2 пачки, например. На любимые макароны. Рис дома лежит разный, для молочной каши один, для плова другой. Лежит перловка для рассольника. Томатные пасты, приправы, соусы в банках. Да полно всего.
Anonymous
В шкафу сейчас: 6 пачек макарон разных видов, по 2 пачки рис, булгур, гречка, киноа, кус-кус, монастырская овсянка, нут, горох, 6кг пачка казахской муки белой, 3 кг алтайской муки ЦЗ, 8 банок тушенки разных видов - все заказывали в марте.
Мясо в морозилке свинина, говядина, лосятина, баранина, курица - заказывали в марте
Это где-то месяца на 1,5 - я уже давно всю бакалею, туалетную бумагу и пищевой мусор детям типа печенья на ВБ заказываю. Это удобно и быстро. В пандемию запасы не делала, во-1, была доставка, во-2, был круглосуточный пропуск на нас с машиной

Сальдо: запас, если и делаю, то не больше, чем на 3 месяца. Но я тут надысь, начитавшись Евы, заморочилась с бережливым производством, подушками, заначками и хозяйством, составила планы... Наверное, на майских буду все перебирать и вводить новое увлечение:))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения